Витамины во время климакса
Последнее обновление: 24.04.2020
Содержание статьи
Климакс (Climax) – это сложный и очень важный физиологический и психологический этап в жизни каждой женщины. Начало климакса знаменует собой завершение репродуктивного периода (в среднем в возрасте 50-55 лет) и подготовку организма к более спокойному периоду, когда выработка половых гормонов уменьшается и постепенно прекращается.
Из-за этого в общем физическом и психологическом состоянии женщины начинают происходить определенные перемены, которые, в свою очередь, часто именуются признаками наступления климакса.
Основные симптомы проявления климакса
- постепенное прекращение менструаций
- нарушение терморегуляции организма: усиленное потоотделение, приливы жара
- нестабильное артериальное давление
- частые перепады настроения, раздражительность, склонность к сильным эмоциональным переживаниям
- набор веса
- снижение либидо
- дискомфортные ощущения при половом акте, сухость и зуд во влагалище
- бессонница
- стрессовое недержание мочи
- повышение уровня холестерина в крови
- общее ухудшение состояния здоровья
Как поддержать женский организм во время климакса?
Прекращение выполнения детородной функции с адаптацией под новый гормональный фон может занимать от 1 года до 8 лет в зависимости от особенностей организма и обменных процессов конкретной женщины. Безусловно, приход менопаузы абсолютно естественен для женского организма, однако в начале климакса особенно важно быть на постоянной связи с акушером-гинекологом для того, чтобы пройти этот период максимально спокойно и легко.
Традиционно в качестве помощи организму врачи предлагают менопаузальную гормонотерапию (МГТ). Она подбирается абсолютно индивидуально в зависимости от более раннего гормонального фона, текущих результатов анализов, а также наличия сердечно-сосудистых, эндокринологических и прочих заболеваний в анамнезе. Такой способ адаптации к изменениям в организме, безусловно, крайне эффективен, однако, как и любое лечение имеют абсолютные и относительные противопоказания.
Неплохой помощью в адаптации к менопаузе и дальнейшим изменениям будет употребление витаминов и микроэлементов. Сегодня, когда о женщине в периоде климакса особенно заботятся, существуют различные вариации сбалансированных комплексов для приема в период менопаузы. В данном материале мы расскажем об основных недорогих витаминах, которые будут полезны на этапе входа в климакс и дальнейшей необходимой поддержки организма. О том, как принимать витамины, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Как витамины влияют на состояние здоровья женщин?
При попадании в организм тот или иной микроэлемент начинает выполнять свою особую задачу по поддержанию организма в максимально здоровом состоянии. В зависимости от комбинации между собой и принимаемой дозировки, витамины способы не только ускорить обмен веществ, но и остановить процесс набора массы, скорректировать здоровый сон, остановить выпадение волос и существенно улучшить настроение. То есть, взаимодействуя с принимаемыми гормонами, витамины помогают максимально свести на нет симптоматику климактерического синдрома. Кроме того, витамины отлично улучшают иммунитет и повышают качество жизни.
Рейтинг особенно важных витаминов и микроэлементов в менопаузальный период
- Витамины группы А
Очень нужный витамин, замедляющий старение. Защищают женские репродуктивные органы от новообразований. Улучшают состояние кожи. Для лучшего усвоения рекомендуется употреблять в комплексе с витамином Е.
Наибольшее содержание в моркови, абрикосах, тыкве, шпинате, цельном молоке, сливочном масле, печени. - Витамин В1 (тиамин, (Thiaminum)
Расслабляет и уравновешивает центральную нервную систему, снижая количество перепадов настроения. Отвечает за стабилизацию психологического состояния, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, защищает мозг от старения.
Наибольшее содержание в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, овсяных хлопьях, печени. - Витамин В6 (рибофлавин, (Riboflavinum)
Данный витамин является особенно важным для женщин в возрасте от 45 лет. Он отвечает за создание и продление бодрого настроения, сообщает организму энергию, придает тонус. Помогает вырабатывать гормон эндорфин, отвечающий за здоровый сон и аппетит.
Наибольшее содержание в тунце, говядине, кукурузе, гречневой крупе, картофеле. - Витамин В9 (фолиевая кислота)
Незаменим при борьбе с горячими приливами, поскольку нормализует кровеносную и вегетативную системы. Кроме того, оказывает поддержку иммунной системе и способен частично выполнять функции эстрогена, чья концентрация в связи с естественным процессом прекращения репродуктивной функции постепенно сужается.
Наибольшее содержание в капусте, свекле, огурцах, яйцах. - Витамин В12
Стратегически важный микроэлемент, поскольку с его помощью формируется ДНК и РНК, улучшается усвоение основных питательных веществ. Предупреждает депрессивные состояния, укрепляют нервную систему, столь нестабильную в начальном климактерическом периоде.
Содержится только в продуктах животного происхождения. - Витамин С
Укрепляет иммунную систему, стимулирует организм бороться с вирусными заболеваниями. Кроме того, укрепляет стенки сосудов, уменьшает общую отечность. Помогает усваивать железо.
Наибольшее содержание в цитрусовых, кислых ягодах, болгарском перце, брокколи. - Витамин Е
Один из самых важных в гормональной перестройке женского организма. Стимулирует яичники для самостоятельной выработки гормонов, улучшая общее состояние организма. Приводит в порядок артериальное давление, насыщает ткани организма питательными веществами, улучшает кровообращение. Наибольшее содержание в подсолнечных семенах, орехах, различных видах масел. - Витамин D
Витамин Д предупреждает развитие остеопороза (Osteoporosis). Способствует повышению усвояемости кальция. Регулирует нормальную свертываемость крови, поддерживает сердечно-сосудистую и иммунную системы.
Наибольшее содержание в рыбе, молоке, яйцах, икре.
Помимо ключевых витаминов, перечисленных выше, нужно отдельно упомянуть магний – элемент, который также участвует в профилактике остеопороза, улучшает структуру кожи и волос, помогает женщине снизить раздражительность и реже испытывать усталость.
Не стоит забывать, что витамины можно принимать не только из продуктов питания, но и через прием добавок к пище и витаминных комплексов для периода менопаузы. Например, специально разработанный препарат Гинокомфорт Климафемин содержит в своем составе витамин Е, нутрикосметический комплекс и фитоэстрогены, поддерживающие гормональную терапию.
Несмотря на то, что климакс – достаточно тяжелый период для женщин, есть большая вероятность пройти его как можно легче. Для этого нужно максимально поддержать организм на этапе входа в переменопаузу, менопаузу, не забывая заботиться о себе и в постменопаузальном периоде. Богатое микро- и макронутриентами питание, умеренные физические нагрузки, использование специальной косметики для ухода за интимными зонами, которая избавляет от сухости и жжения, больше приятных впечатлений – и никакой климакс вам не страшен!
Безусловно, не стоит забывать о консультации со специалистом – его помощь необходима в выборе приоритетных для вашего состояния здоровья витаминов и минералов в сочетании с индивидуально подобранной терапией.
Климакс: как меняется женский организм, видео
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАД ДЛЯ КОРРЕКЦИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОЯВЛЕНИЙ ПЕРИМЕНОПАУЗАЛЬНОГО ПЕРИОДА. Морозова М.П., Плотникова Н.А. // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». – 2006. – №11. – С. 529-530.
Роль полиморфизма гена VDR, кодирующего рецептор витамина D, в патогенезе артериальной гипертонии. Ших Е.В., Милотова Н.М. // Биомедицина. — 2009. — Т. 1. — № 1. — С. 55–67.
Профилактика, диагностика и лечение дефицита витамина D и кальция у взрослого населения России и пациентов с остеопорозом (по материалам подготовленных клинических рекомендаций) . Лесняк О.М., Никитинская О.А., Торопцова Н.В., и др. // Научно-практическая ревматология. — 2015. — Т. 53. — № 4. — С. 403–408.
Роли витамина D в профилактике и лечении женского бесплодия. Громова О.А., Торшин И.Ю., Джиджихия Л.К. // Гинекология. — 2016. — Т. 18. — № 3. — С. 34–39.
Популярные вопросы
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста, что делать зуд периодический. То проходит,то снова появляется. Инфекций никаких нет. Все анализы хорошие, гормональный сбой 43 года мне. Принимаю фемостон 2/10 после консультации врача. Но что за зуд никто не знает.
Здравствуйте, Наталья! Если Вы принимаете «Фемостон 2/10», т.е. находитесь на ЗГТ , то вероятнее всего имеются явления «преждевременного климакса»(учитывая Ваш возраст). Т.к. сохраняются жалобы на вагинальный дискомфорт и нет никаких инфекций,то скорее всего дистрофические явления слизистой влагалища все же прогрессируют. Попросите своего гинеколога назначить Вам курс свечей, содержащих эстриол+в промежутке между ними и далее используйте «Гинокомфорт» гель увлажняющий: средство негормональное, содержит натуральные компоненты и хорошо справляется с такими проблемами, как у Вас.
Добрый день! Мне 51 год. Месячные закончились 21.01.2011 г. Недавно появился зуд в области наружных половых органов. А три недели назад, при поездке на средиземное море, у меня всё «там вывернуло» и было чувство, что там что-то вставлено..Потом я поняла,что это реакция на море, хотя всё время мылась довольно часто. Неприятный зуд остался, сухость у входа во влагалище осталась. Ощущение ожога. Я понимаю, что с климаксом надо смириться, но. Гели и мази типа «Гинокомфорт» дают временное облегчение..
Гели «гинокомфорт» относятся к средствам симптоматической терапии, т.е. они устраняют сухость и явления вагинального дискомфорта (зуд, жжение). Оптимальным для Вас является «Гинокомфорт» гель увлажняющий с экстрактом мальвы. Но, к сожалению, они не могут устранить причину, вызывающую чувство дискомфорта в вульвовагинальной области в постменопаузальном периоде, а именно — недостаточность женских половых гормонов. За счет этого, слизистая становиться тоньше, легко травмируется, появляются проблемы с естественным увлажнением. Могу посоветовать Вам, в дополнение к гелю «Гинокомфорт» увлажняющий, пройти курс вагинальных свечей содержащих эстриол (перед началом приема обязательно сдать мазок на онкоцитологию), а также обсудить возможность приема ЗГТ со своим гинекологом, это дополнительно является профилактикой остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник
Парадокс витаминов: почему их нельзя пить просто так и чем это может кончиться
Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.
Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.
Витамины группы В
Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.
Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.
Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.
У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.
Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.
Витамин С
При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.
Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.
Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.
«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».
Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.
Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.
Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.
Витамин Е
Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.
В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.
Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.
Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.
Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.
Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.
Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.
Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.
Витамин А
Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.
Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.
Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.
В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.
Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».
Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.
У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.
Витамин D
Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.
В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.
Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.
Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».
Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.
Кальций
Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.
Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.
Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».
Железо
Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.
Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.
Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.
Почему это опасно?
Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.
Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.
Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.
Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.
Источник