Пейте для здоровья молоко коровье
«Пейте дети молоко, будете здоровы!» — пели мы в детстве и были уверены, что пить молоко полезно. Раньше в детском саду и школе детей заставляли каждый день пить стакан кипяченного молока, чтобы они росли здоровыми, а рабочим и шахтерам его давали «за вредность». В те времена молоко считалось уникальным натуральным продуктом, способным стать прекрасной заменой мясу и рыбе.
В последние годы представления о молоке сильно изменились. Все чаще нам приходится слышать высказывания типа: «Молоко — это яд», «Коровье молоко пить нельзя, оно вызывает рак», «Молоко не переваривается нашим организмом» и так далее. Соглашаться с подобными утверждениями, когда нет научных доказательств, очень сложно. Ведь в молоке содержится около 400 ценных для здоровья веществ, оптимальное количество жиров, белков и углеводов.
Сейчас ученые проводят много исследований, результаты которых показали, что все не так однозначно. Например, Профессор Гарварского университета, один из самых авторитетных исследователей продуктов питания Уолтер Уиллет доказал, что употребление молока более 3 стаканов в день, действительно, увеличивает риск развития рака простаты, но в то же время такое же количество выпитого в день молока заметно снижает риск рака толстой кишки. Также есть сведения, что за счет содержания ценного комплекса витаминов, белков и аминокислот молоко является полезным продуктом для профилактики рака молочной железы.
Несмотря на это, среди противников употребления молока больше всего женщин. Они утверждают, что современные коровы уже не те, их пичкают гормонами роста, чтобы они быстрее росли и давали больше молока. А эти гормоны опасны для человека, ведь недаром их запретили во многих европейских странах. В нашей стране тоже официально не разрешается использовать стимуляторы роста животных, но как это обстоит на самом деле, никто у нас не контролирует.
Добавками тема гормонов не ограничивается. Многие утверждают, что в коровьем молоке содержится много женских гормонов эстрогенов, которые негативно сказываются на здоровье. Например, у мужчин эстрогены могут привести к формированию фигуры по женскому типу (широкие бедра и рост молочных желез), у детей стать причиной преждевременного полового созревания, а у женщин спровоцировать гормонально-зависимые злокачественные опухоли яичников, матки и груди.
Однако все эти страхи не имеют научных доказательств. Более того, специалисты старейшего в США Университета Пенсильвании подсчитали, что в организме мужчины каждый день вырабатывается в 6 раз больше эстрогена, чем содержится в стакане молока, а у женщин эта разница составляет в 28 раз! Поэтому получить с молоком столько эстрогенов, чтобы они оказывали влияние на физиологию, просто невозможно. Если же тема гормонов все же вас волнует, то просто откажитесь от употребления молока жирности более 3,2%, так как больше всего гормонов именно в цельном молоке.
А вот утверждение, что коровье молоко не переваривается человеческим организмом — проблема доказанная. Японцы, китайцы и некоторые северные народы не могут пить молоко совсем. В их организме не синтезируется фермент лактаза, который необходим для расщепления молочного сахара лактозы. Во всем мире лишь 30% людей могут пить молоко, у них в процессе эволюции произошли генные изменения и теперь в их организме вырабатывается достаточное количество лактазы.
С точки зрения науки, людей, которые могут пить молоко, можно назвать мутантами. Точнее, они все произошли от одного человека-мутанта, который родился в Европе более 6000 лет назад. Эта мутация дает важное преимущество человеку, поэтому и закрепилась надолго. Больше всего людей, чей организм усваивает молоко, живет в Голландии и Скандинавии, а вот в Италии около 70% населения молоко уже не переваривают.
Активность фермента лактазы снижается с возрастом. Поэтому у большинства людей, после употребления молока, в животе начинается настоящая революция: вздутие, шум и метеоризм. Причина этого молочный сахар, который попадает в тонкий кишечник в нерасщепленном виде из-за нехватки ферментов лактазы.
Ученые единодушны в том, что из молока кальций усваивается гораздо лучше, чем из мяса и рыбы. Однако употреблять молоко взрослым надо не более 1 стакана в день, чрезмерная любовь к молоке может даже навредить. Профессор Упсальского университета в Швеции Карл Михаэльсон изучал влияние молока на здоровье людей в течение 25 лет и пришел к выводу, что обилие молока в рационе не укрепляет, а наоборот разрушает костные ткани и приводит к потере эластичности стенок сосудов.
«Мы выявили, что у женщин, употреблявших более 0,5 литров молока в день, переломы случались чаще, а у женщин, которые выпивали около 1 литра молока в день, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний стал гораздо выше» — утверждает профессор. Правда, тут же ученый добавляет, что он не рекомендует женщинам полностью отказаться от молока, просто пить его надо не более 1 стакана в день.
Первыми на подобные заявления отреагировали диетологи. Они теперь рекомендуют не налегать на молочные продукты, а употреблять в день 1 стакан молока, 1 йогурт (кефир или простокваша), 1 порцию творога и 1 кусок сыра. Отказываться полностью от употребления молока не стоит. Как показывают результаты исследований ученых из Университета штата Мэн, школьники, которые выпивают 1-2 стакана молока в день, решают сложные математические задачи лучше, чем те, кто его совсем не пьет.
Альтернативы молока у нас пока нет. Вегетарианцы, которые не пьют молоко совсем, часто сталкиваются с дефицитом йода, а дети, которым родители не дают молоко, отстают в росте от своих сверстников, так как получают в 2 раза меньше витамина Д, при дефиците которого плохо усваивается кальций и невозможно нормальное развитие костей.
Интерес вызывает то, что японцы и китайцы, которые из-за непереносимости молока раньше не разводили коров и не пили его, в последние годы стали давать детям молоко и даже рекламируют его, как полезный продукт. Связано это с тем, что их ученые обнаружили, что у детей фермент лактаза еще активен. Результаты исследований удивили всех, дети, которые пили ежедневно молоко, выросли на 10 см выше, чем те, кто не употреблял его.
Производители молока без пальмового масла
Источник
Исследовательская работа «Пейте на здоровье молоко коровье!»
план-конспект урока (3 класс) по теме
История молока, его состав, польза и вред молока
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
peyte_na_zdorove_moloko_korove.docx | 29.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Региональный тур Российского конкурса исследовательских работ и творческих проектов дошкольников и младших школьников
Пейте на здоровье молоко коровье!
Автор: Кадетова Алёна Александровна
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14 города Пугачёва Саратовской области имени П.А.Столыпина», 3 класс
Акимова Светлана Юрьевна,
учитель начальных классов МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 14 города Пугачёва Саратовской области имени П.А.Столыпина».
г. Саратов , 2013
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 2
История молока 2
Опрос одноклассников 3
Состав молока 4
Польза и вред молока 4
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 6
С раннего детства мы слышим фразы: «Пейте на здоровье молоко коровье!», «Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Родители нам объясняли, что молоко очень полезно, и что если его пить, мы будем здоровы. В России несколько лет действует программа «Школьное молоко», чтобы дети его каждый день употребляли. Получается, что нам оно необходимо? Но зачем? Чем оно полезно? Кому оно полезно? А, может быть, оно совсем и не полезно? Я недавно услышала по телевизору, что молоко иногда наносит вред человеку. Судя по активным спорам, эти вопросы весьма актуальны в современном мире. Я решила узнать подробнее о молоке, о его воздействии на организм человека, и вообще, как давно стали его использовать и где применяют.
- Какую роль играло молоко в жизни человека с древних времён до наших дней.
- Какое влияние оказывает молоко на организм человека. В чём его польза и вред.
- Нужно ли для здоровья пить молоко?
- Найти информацию о молоке и молочных продуктах.
- Изучить материалы по теме.
- Собрать статьи, фотоматериалы, рисунки о молоке.
- Сделать выводы о вреде и пользе молока.
- Создать презентацию по теме.
В своей исследовательской работе я использовала разные источники информации: литература, интернет, общение с ребятами и родителями.
Сначала немного из истории молока.
МОЛОКО – это то, что МЕЛЯТ, доводят до состояния, когда оно МЕЛКО (РАЗМОЛОТО),а когда это МЕЛКО кладут в воду, получают МЛЕКО, то есть МОЛОКО.
Произошло слово от общеиндоевропейского «melg» — «доить, дёргать».
Молоко животного люди впервые стали употреблять в пищу более 9 тысяч лет назад, когда сумели одомашнить диких коров – туров, которых приводили из степей и лесов и держали в загоне. От них и пошли домашние животные.
Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. Но в разных странах используется ещё молоко коз, овец, лошадей, верблюдов, буйволов, оленей, ламы и других животных.
Оказывается даже, молоко можно получить не только от животных. Его ещё получают из соевых бобов – это соевое молоко, которое немного схоже с коровьим.
Испокон века люди высоко ценили целебные свойства молока. Они называли его «соком жизни», «эликсиром жизни».
Знаменитый врач Гиппократ называл молоко «лекарством», Авиценна утверждал, что молоко – это лучшая пища для людей, академик Павлов называл молоко пищей, приготовленной самой природой.
С давних пор молоко используется и в пищевой промышленности (как продукт питания), и в косметологии (молочные ванны, маски, скрабы), и в медицине (лекарственные препараты).
Когда – то использовалось просто молоко, а впоследствии люди научились из него делать другие молочные продукты, ассортимент которых огромен в наше время. Я нашла большое количество наименований продуктов, изготовленных из молока:
Оказалось, это не только сливочное масло, творог и сметана. Многие названия я даже не знала и продукт не пробовала.
Я решила опросить своих одноклассников, что они знают о молоке. (см. приложение)
1 вопрос: регулярно ли вы пьёте молоко?
Из 17 человек 15 ответили – да, 2 – нет.
2 вопрос: считаете ли вы молоко полезным продуктом?
Все 17 человек ответили – да.
3 вопрос: чем полезно молоко?
Вот здесь были затруднения. Некоторые сказали, что оно вкусное, и из него получаются вкусные блюда (но ведь это не польза!), некоторые – что в нём есть полезные элементы.
4 вопрос: считаете ли вы молоко вредным?
Никто не дал положительного ответа.
Ещё совсем недавно молоко ассоциировалось со здоровьем: на нём варили супы и каши, его выдавали на вредных производствах, про здоровых людей говорили — у него «кровь с молоком». Однако в последнее время всё больше появляется информации о том, что молоко, оказывается, очень вредно и для детей, и для взрослых. Так полезно ли молоко на самом деле или вредно?
Начнём с его состава.
В молоке содержится:
— вода (необходима для растворения веществ) ;
— белки ( укрепление мышц);
— жиры (обеспечивают организм энергией);
— молочный сахар — углероды (для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы);
— витамины (около 30) ( Например, А – для хорошего зрения, В – для роста);
— минеральные соли: кальций (укрепление костей);
калий (для нервной системы);
магний (для сердца и мышц);
фосфор (энергия организма);
Польза и вред молока.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что молоко полезно. Оно:
- Укрепляет мышцы, кости, зубы, волосы.
- Помогает работе головного мозга, сердца, почек, печени, нервной системы.
- Способствует пищеварению, росту организма.
- Является общеукрепляющим средством, источником энергии для человека.
Но, оказывается, что наряду с полезными свойствами, молоко может наносить и вред!
- Молоко повышает уровень глюкозы в крови, так как в нём есть молочный сахар.
- Молоко может вызвать у человека аллергию, расстройство кишечника, что происходит из – за непереносимости желудком молочного сахара.
- Не рекомендуется давать молоко животного происхождения детям младше года, так как может вызвать аллергию, расстройство желудка.
- Молоко оказывает нагрузку на почки при переработке молока организмом.
- Молоко является благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов, которые содержатся в некачественном молоке, или в молоке, которое неправильно хранили.
Следовательно, не рекомендуется пить молоко
1. Больным сахарным диабетом.
2. Детям младше года.
3. Людям, у кого молоко вызывает аллергию и расстройство желудочно – кишечного тракта.
4. Людям с заболеваниями почек.
Когда нельзя пить молоко?
- Нельзя пить молоко без тепловой обработки.
- Нельзя пить молоко, если нарушены условия его хранения.
Я пришла к выводу, что молоко с древних времён до наших дней играет огромную роль в жизни человека. Оно полезно, но не всем людям подходит этот продукт, так как все организмы индивидуальны. Кому – то молоко приносит пользу, а кому – то наносит вред.
Так что же делать: пить или не пить молоко? Однозначного ответа нет. Просто придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Если молоко вредит вашему здоровью, то навсегда отказаться от него.
- Заменить молочные продукты на продукты растительного происхождения, которые содержат те же витамины и микроэлементы, что есть в молоке.
- Для профилактики ожирения нужно употреблять молоко с небольшим процентом жирности.
- Заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.
Каждый человек должен сам решить для себя вопрос вреда и пользы молока, что оно ему несет. Каждый организм индивидуален! Для определения индивидуальной нормы потребления молока можно посоветоваться с врачом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока. Будьте внимательны к своему организму!
Если ваш организм не желает его принимать, откажитесь от него, а если желает, то
Источник