Витамины в петрушке
Трудно обойтись без петрушки и прочей зелени при приготовлении супов, салатов и многих других блюд. Пряные травы придают пище насыщенный аромат, используются для украшения угощений праздничного стола. Но главное достоинство свежей зелени в огромной пользе для организма человека. Питательные вещества и витамины в петрушке содержатся в высокой концентрации, обеспечивают хорошую работу органов и систем, способствуют сохранению молодости и здоровья.
Какова пищевая ценность петрушки?
Петрушка – это двулетнее растение семейства Сельдерейные, известное каждому огороднику как пряность. Она широко применяется в кулинарии, но не только благодаря вкусовым и ароматическим качествам. В ее листьях имеется много клетчатки, необходимой для нормализации пищеварения. Даже небольшое количество пряности, съеденной вместе с пищей, помогает вывести из организма токсины, очистить слизистые оболочки кишечника, стимулировать обменные процессы.
В ста граммах зелени содержится не больше 50 килокалорий. Низкая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании для похудения. В состав свежего растения входят питательные элементы в следующей концентрации:
- белки – 3,7%;
- углеводы – 7,6%;
- жиры – 0,4%;
- клетчатка – 2,1%;
- зольные частицы – 1,1%;
- органические кислоты – 0,1%;
- жирные кислоты – 0,2%;
- вода – 84,8%.
Какие микроэлементы содержатся в петрушке?
Содержащиеся в петрушке вещества приносят огромную пользу человеческому организму. Больше всего микроэлементов находится в свежей зелени, не подвергшейся термической обработке, воздействию сельскохозяйственных ядохимикатов. Какие витамины в петрушке имеют наибольшую концентрацию? В ста граммах продукта содержится следующее количество полезных веществ:
- ретинола (A) – 0,9 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
- токоферола (E) – 1,8 мг;
- тиамина (B1) – 0,05 мг;
- рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
- никотиновой кислоты (B3) – 15 мг;
- пантотеновой кислоты (B5) – 0,05 мг;
- пиридоксина (B6) – 0,2 мг;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,1 мг;
- филлохинона (K) – 1,6 мг;
- калия – 800 мг;
- кальция – 250 мг;
- фосфора – 95 мг;
- магния – 80 мг;
- натрия – 35 мг;
- железа – 2 мг.
Чем полезна петрушка?
Пряное растение играет большую роль в сохранении молодости. В его состав входит множество веществ с антиоксидантными свойствами, защищающих клетки от раннего умирания и агрессивного воздействия свободных радикалов. Витамины, в изобилии содержащиеся в зелени, способствуют укреплению иммунитета, очищению кровеносных сосудов, обновлению тканей. Полезна пряность людям, страдающим гипертонией. Она богата калием, регулирующим давление в артериях, и железом, участвующим в выработке гемоглобина. Бета-каротин или провитамин A, находящийся в растении, необходим для сохранения остроты зрения.
Благотворно влияет свежая зелень на зубную эмаль. В петрушке, а также в укропе и других пряных травах содержатся органические кислоты, обладающие мягким и щадящим отбеливающим эффектом, кальций и фосфор, укрепляющие ткань зубов. Растение богато незаменимыми аминокислотами, из которых в организме синтезируются белки, отличается низкой калорийностью при высокой концентрации питательных веществ, способно ускорять метаболизм. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять листовые растительные продукты людям, сидящим на диете и придерживающимся вегетарианского стиля питания.
Полезна петрушка для женщин, имеющих гинекологические проблемы. Она способствует снижению спазмов матки при менструации и нормализации месячного цикла. Чтобы ослабить менструальные боли, можно употреблять продукт в свежем виде или приготавливать из него отвар. Листья петрушки и укропа обязательно должны быть в рационе мужчин. Медики рекомендуют употреблять пряные травы для улучшения потенции, восстановления эректильной функции, предупреждения развития аденомы предстательной железы.
Как использовать петрушку в косметологии?
Зелень широко используется в косметологии как средство для отбеливания кожи и устранения отечности. Она помогает ослабить красноту и воспаление уставших глаз, удалить веснушки и пигментные пятна, мешки и темные круги под нижними веками. Для косметических целей обычно применяется сок или отвар из корней растения. Чтобы избавиться от отеков или пигментации, следует наложить на проблемный участок кожи марлю или салфетку, смоченную целебной жидкостью. Процедуру рекомендуется проводить с первых дней весны, когда интенсивность ультрафиолетового солнечного излучения заметно возрастает.
Также свежая зелень, соки и отвары из петрушки и укропа входят в перечень средств народной медицины. Медики советуют употреблять пряные растения параллельно с синтетическими медикаментами, чтобы ускорить процесс выздоровления. Травы благотворно влияют на работу практически всех тканей и систем, нормализуют обменные реакции в организме.
Может ли петрушка нанести вред?
Сомневаться в пользе зелени для человеческого организма не приходится. Но может ли она нанести вред? Может, если употреблять ее в избыточном количестве или при некоторых заболеваниях. Запрещается использовать в пищу петрушку и особенно сок из нее людям, страдающим воспалительными болезнями почек и мочевого пузыря. Противопоказана она при цистите, нефрите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.
Желательно ограничить содержание свежих трав в меню беременным женщинам. В состав пряных растений входят микроэлементы, усиливающие сократительную функцию матки, способные вызвать преждевременные роды или спровоцировать выкидыш. Не стоит употреблять пряность в большом количестве. Избыточное поступление ее в организм может сильно испортить самочувствие. Переедание сопровождается судорогами и болями в мышечной ткани, рвотой, мигренью, жидким стулом с кровавыми включениями, резким снижением веса. Как ни вкусна и полезна петрушка, но в питании всегда нужно соблюдать меру.
Как правильно хранить петрушку?
Как и любой продукт растительного происхождения, петрушка быстро увядает и портится при неправильном хранении. Чтобы зелень долго не теряла свежесть и полезные вещества, необходимо соблюдать несколько несложных правил ее хранения. Сначала пучки травы следует тщательно промыть под краном и мелко порезать. Затем можно выбрать один из трех способов действия: засолить, засушить или заморозить.
Чтобы засолить растение, его нужно уложить в контейнеры или банки, перемешать с крупной солью, плотно утрамбовать и поставить на хранение в холодильник. При приготовлении блюд с такой зеленью необходимо учитывать, что она достаточно соленая. Для засушки пряность следует разложить на плоской посудине, дождаться высыхания, затем высыпать в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Чтобы заморозить петрушку, ее нужно всыпать в целлофановые пакеты и отправить в морозильную камеру. Мороженый продукт в полном объеме сохраняет витамины и питательные вещества.
Источник
Какие витамины в петрушке: что они дают нам?
Кудрявая петрушка известна всем, мало того, она на нашей планете так давно, что и сказать сложно, кто же первый ее открыл. Например, античный мир, о котором мы знаем из учебников истории, ее знал. Петрушка была для греков, египтян и римлян и растением для украшения сада, венков, и пищей, что давала силу, красоту и здоровье. Но почему такая простая зелень была почитаемая, она же такая обычная? Это заблуждение многих, потому что большинство даже не знают, какие витамины в петрушке содержатся, и незаслуженно занижают ее значение в нашей жизни.
Это интересно! Римляне не просто любили петрушку, а чтили. Они давали зелень своим гладиаторам перед боем, тогда бойцы становились непобедимы и необычайно сильны. Также есть много поверий, что веточки петрушки в доме избавят жителей от злых сил, болезней, недобрых людей.
Целебный витаминный состав петрушки
Витамин А
Мы будем брать количество из расчёта на 100 грамм зелени, так как это признанная мера. Да и если говорить о зелени, то это примерно один хороший пучок, который все могут есть круглый год без проблем и больших материальных затрат. Вы можете растить зелень даже на своём подоконнике, петрушка очень неприхотлива.
Итак, витамина А в зелени содержится 0.95 мг. Петрушка хоть и не рекордсмен по нему, но все же он есть, а значит, будет восполнена часть дефицита. Зачем нам он нужен:
- отлично помогает нашей коже, делает ее более гладкой, она быстрее восстанавливается после ссадин, акне;
- обладает регенерирующим свойством;
- благотворно влияет на наши кости, скелет;
- помогает иммунной системе;
- полезен для зрения;
- благотворно влияет на состояние мочеполовой системы, помогает пищеварению.
Для сведения! Витамин также имеет название ретинол. Часто можно слышать, что его называют каротином, но это не совсем корректно.
Витамин В1, В2 и В5
Мы объединили эти витамины в петрушке, так как их содержится примерно равное количество – по 0.05 мг. Каждый из них воздействует по-своему на организм человека. Витамин В1:
- благотворно влияет на нервную систему;
- помогает справиться со стрессом, депрессией;
- нужен нашей сердечно-сосудистой системе.
Для сведения! Витамин В1 также имеет название тиамин, его часто назначают неврологи при соответствующих заболеваниях нервной системы.
- нужен нервной и пищеварительной системе;
- влияет на обменные процессы, в том числе на энергетический обмен;
- нужен для кожи;
- отсутствие витамина В2 влияет на зрение негативно;
- помогает восстановлению тканей.
Для сведения! Второе название рибофлавин.
- помогает расщеплению липидов;
- способствует биосинтезу нейромедиаторов;
- помогает выработке антител;
- стимулирует выработку ряда нужных гормонов;
- благотворно влияет на восстановление тканей.
Для сведения! Витамин В5 в петрушке – это пантотеновая кислота. Он может легко разрушаться во время обработки продуктов термическим путём.
Витамин В3
Компонент уже в большем количестве находится в петрушке – 16 мг. Он нам даёт следующую пользу:
- помогает усвоению питательных веществ;
- благотворно влияет на усвоение энергии из пищи;
- улучшает метаболизм, углеводный обмен;
- снижает холестерин;
- нужен диабетикам;
- помогает выработке эритроцитов;
- стабилизирует давление.
Для сведения! Витамин В3 имеет название ниацин, также это никотиновая кислота.
Витамин В6
В составе зелени его порядка 0.2 мг, и нужен он нам для здоровья, потому что:
- стимулирует обменные процессы;
- способствует усвоению кислоты и протеинов;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- снижает давление;
- повышает защитные силы организма;
- очень важен для генетического обмена;
- стабилизирует работу нервной системы, помогает при стрессах, депрессиях.
Для сведения! Витамин В6 имеет также своё второе название и это пиридоксин.
И последний витамин из данной группы в петрушке – это В9. Давайте выясним, зачем же он нужен нам.
Витамин В9
Его в составе 110 мкг. Думаем, вам больше известно название фолиевая кислота. Женщины, что планируют беременность или уже стали мамами, прекрасно знают, как этот витамин нужен будущему ребёнку и здоровью мамы. Также фолиевая кислота нужна:
- нашему скелету и костям в целом;
- пищеварительной системе;
- кровеносной системе;
- нервной системе, особенно важна кислота для детей, чтобы они могли хорошо развиваться умственно.
Итак, теперь перейдем к лидерам в составе петрушки, каждый из которых нам нужен, и благодаря зелени дефицит будет восполнен.
Витамин С
Только представьте по содержанию витамина С петрушка превосходит многие продукты, а о его пользе и значимости не говорит только ленивый. И все знают, что это и есть аскорбиновая кислота. Зачем же она нам нужна:
- повышает защитные силы организма, мы меньше болеем;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, нервной системы, служит профилактикой диабета, инсульта и инфаркта;
- является антиоксидантом;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- благотворно влияет на нашу кожу;
- чистит организм от вирусов, бактерий;
- помогает выработке ряда гормонов.
Витамин Е
О нем также очень часто можно слышать, например, из рекламы по телевидению разных косметических средств. Все потому что это хороший помощник нашей коже и волосам. Также он помогает нам быть моложе, в составе петрушки витамина Е – 1.6 мг.
Он дает нашему здоровью следующее:
- это мощный антиоксидант, что помогает нам не стареть, также служит профилактикой атеросклероза и онкологии;
- положительно влияет на кожу, ногти, волосы;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- помогает не стареть не только коже, но и мозгу;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- помощник всем людям в возрасте.
Витамин К
И последний витамин в составе петрушки, но не по значимости. Его в зелени – 1.8 мг. Также имеет название липовитамин, так как он состоит из ряда компонентов. Одна из главных функций данного витамина в петрушке – это нормализация работы нашей кровеносной системы.
Также он нужен нам для того, чтобы:
- благотворно влиять на свертываемость крови;
- помогать работе печени;
- предотвращать кровотечения;
- помогать костной ткани;
- способствовать не вымыванию кальция в организме, что предотвращает разные болезни, в том числе и остеопороз;
- витамин отлично справляется с очищением нашего организма от токсинов и канцерогенов.
Она очищает тело от всех вредных веществ, так как не может быть усвоена организмом почти полностью, а значит, она просто выводится и служит как система очистки. Мы перестаём полнеть, кожа приобретает ровный и чистый вид, а энергии хоть отбавляй. Клетчатка представлена сложными углеводами или медленными. Они не вредят нашей фигуре, а несут пользу. Ну и если мы заговорили об углеводах, то стоит сказать и про БЖУ петрушки, о котором говорят все, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни.
Состав петрушки и энергетическая ценность
Что такое БЖУ? Ответ элементарный — это белки, жиры и углеводы. Их подсчёт ведут сейчас очень многие женщины, да и что скрывать мужчины тоже могут считать калории, так как это сейчас модно и полезно знать для фигуры и восполнения дефицита. Итак, в составе зелени петрушки:
- калории — 47 ккал;
- белки — 3.7 грамм;
- жиры — 0.4 грамм;
- углеводы — 7.6 грамм.
Надеемся, вы изменили свое отношение к простой траве для салата. Она должна восприниматься не как добавка, а как продукт, несущий пользу и красоту. Здоровья вам!
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 10-10-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Источник