Первая зелень: польза и вред
Весной самым доступным источником натуральных витаминов является свежая зелень. Употреблять ее полезней всего сейчас, когда в организме запас полезных веществ практически исчерпан, и нам очень сложно вести неравную борьбу с авитаминозом. Но помимо пользы неконтролируемым поеданием зелени можно нанести вред своему здоровью.
Давайте разберемся, кому какой вид зелени полезен, а от употребления какого лучше воздержаться?
Петрушка
В состав петрушки входят: витамин С — он славится своим уникальным свойством по укреплению иммунитета. Есть магний, его действие направлено на успокоение нервной системы. Присутствуют в петрушке фосфор и кальций, чье предназначение заключается в укреплении костей, а также фтор, отлично укрепляющий зубную эмаль и препятствующий возникновению кариеса. И, наконец, цинк, оказывающий положительное влияние на мужское здоровье, и железо, которое требуется каждому, и в больше степени тем, кто страдает анемией. Помимо всего прочего, петрушка понижает уровень сахара в крови, ее регулярное употребление в пищу полезно при сахарном диабете. Салаты, приготовленные со свежей петрушкой будет более полезными, если в них добавить 1-2 ст. л. лимонной кислоты. Таким образом обезвреживаются нитриты, которые в несколько раз опасней нитратных соединений. Зелень петрушки лучше всего использовать свежей или добавлять в уже готовые блюда.
Вред петрушки
Петрушку не рекомендуют употреблять в пищу тем, кто страдает острым воспалительными заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, мочевого пузыря, так как она является сильным мочегонным средством.
Салат
В составе салата содержится очень много полезных минеральных веществ. В нем есть калий, железо, цинк, йод, кобальт и кальций. Все этим минеральные вещества, прибывая в удачном сочетании, благотворно влияют на человеческий организм. Этот продукт просто необходим детям и людям преклонного возраста, а также тем, кто болен сахарным диабетом. Кроме этого, салат рекомендован людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, больным туберкулезом и пищеварительной системы. В салате сочетание калиевых и натриевых солей оказывает благотворное влияние на водно-солевой обмен, оказывает мочегонное средство, в связи, с чем он полезен гипертоникам.
А вот вредных качеств салата учеными не обнаружено.
Укроп
Этот вид зелени — одна из важнейших составляющих нашей кухни. Укроп используется практически во всех блюдах и заготовок на зиму. Кстати, в сушеном виде он в три раза полезней, чем свежий. Данный продукт — незаменимое средство при борьбе с дизентерией, диарей, при респираторных заболеваниях и нарушениях сна. В составе укропа есть эфирные масла, которые обладают бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Эти свойства отлично очищают дыхательные пути при кашле, вызванном аллергией. А если у вас развивается аллергический зуд, то отвары из укропа прекрасно способствуют заживлению ран на коже. В составе укропа есть и клетчатка, которая хорошо справляется с очищением кишечника, улучшает пищеварение и убирает симптомы вздутия живота.
Вред укропа
Он может проявляться при употреблении укропа вместе с медицинскими препаратами. Например, при применении мочегонных или желчегонных средств. Потому, перед тем, как к лечению добавить укропный отвар, проконсультируйтесь со своим врачом. Иначе самолечение может стать причиной обезвоживания организма.
Зеленый лук
В нем содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в репчатом луке. Это многочисленные фитонциды, витамины и минералы. Все они полезны при инфекционных и простудных заболеваниях.
Вред зеленого лука
Эта зелень противопоказана людям, у которых есть заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также гипертоникам. Также употребление лука в больших количествах может стать причиной головной боли.
Источник
Первые весенние витамины
Ранней весной организм как никогда нуждается в витаминах. Поэтому в этот период необходимо принимать поливитамины. Но еще полезнее будет употреблять натуральные вещества. Первые весенние витамины можно найти в молодой зелени.
Чем полезны ранние растения?
Первые дикорастущие растения содержат много ценных веществ. Это энзимы, витамины, минеральные соли, антиоксиданты, хлорофилл, аминокислоты. Энзимы ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения, выводят шлаки. Аминокислоты помогают нейтрализовать действие канцерогенов. Хлорофилл активизирует защитные механизмы организма, помогает восстанавливать гемоглобин в крови.
Что касается витаминов и минералов, каждый из них по-своему воздействует на организм. В зелени содержится большое количество витамина С. А этот витамин необходимо для нормального функционирования нервной системы, крепкого иммунитета и защиты от инфекций. Каротин, содержащийся в весенних растениях, нужен для нормального зрения, активной работы пищеварительной системы и защиты от атеросклероза. Витамин Е отвечает за молодость клеток, эластичность кожи, энергию.
Железо, содержащееся в растениях, нормализует работу мозга, укрепляет волосы и ногти, снабжает клетки кислородом. Кальций, конечно, нужен для крепости костей и зубов, а калий – для нормальной работы сердца. Что касается редкого элемента – германия, он насыщает организм полезными ионами, а вредные выводит.
Что это за растения? Конечно, это молодая крапива, сныть, медуница, первоцвет весенний. Это самые популярные травы, которые можно употреблять.
Крапива
Это растение наиболее полезно именно ранней весной. Витамина С в крапиве содержится больше, чем в облепихе (что уж говорить про цитрусы). Что касается витамина А, его в этом растении столько же, сколько и в моркови. Еще в жгучем растении содержатся фитонциды, витамин К, все незаменимые аминокислоты.
Надо быть осторожным с крапивой, если кровь очень вязкая, так как она еще больше ее сгущает. Остальным можно смело употреблять растение в салатах и супе. Крапива обладает бактерицидным свойством, кроме того, она убирает воспаление, поднимает тонус организма и ускоряет обмен веществ.
Использовать следует молодые верхние листья крапивы. Готовить из этого растения можно различные салаты, щи и травяные чаи. Кстати, ее можно заморозить и зимой тоже употреблять.
Сныть
Эта трава считается очень полезной. Она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительного тракта, заживляет раны, помогает при анемии.
Что содержит сныть? Это витамины С, В4 (холин), а также марганец, медь, железо, кальций, калий, фосфор, молибден, магний, кремний, алюминий, флавоноиды, кемпферол, кверцетин. Эта трава полезна при болезнях сердца, мочевого пузыря, авитаминозе, подагре.
Сныть улучшает память и защищает нервную систему, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды, помогает при проблемах с печенью и анемии. Растение обладает противоопухолевым и болеутолящим эффектом.
Ее можно добавлять в салаты, вторые блюда, супы. Очень полезно смешивать много зелени в весенних салатах.
Медуница
Это растение тоже появляется ранней весной в лесу. Содержит медуница антоцианы, аллантоин, флавоноиды, сапонины, витамины С и А, рутин, йод, серебро, ванадий, титан, стронций, кальций, медь, полифенолы, слизи, кремниевую кислоту, дубильные вещества.
Растение с красивым названием замедляет процессы старения, укрепляет сердечную мышцу, успокаивает, регулирует обмен веществ, снимает воспаление и активизирует деятельность гормонов. Медуница предупреждает развитие опухолей, увеличивает активность, ускоряет процесс заживления ран. Кроме того, растение укрепляет иммунитет, убирает спазмы.
Листья медуницы используют для салатов, а цветы – для чая.
Первоцвет весенний
Нежные желтые цветы этого растения начинают появляться вместе с оттаиванием снегов. Что содержит первоцвет весенний? Это витамины Е, А, С и группы В, флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты, железо, марганец, сапонины.
Применяют это растение при многих болезнях: коклюш, судороги, болезни сердца, простуда, проблемы с пищеварительным трактом, бронхит, запоры. Первоцвет весенний обладает желчегонным, жаропонижающим, седативным, мочегонным эффектом.
Это полезное растение снимает боль и спазмы, убирает головокружение и головную боль, помогает при циститах и болезнях почек, упадке сил и нарушении аппетита. Конечно, первоцвет очень полезен ранней весной в период авитаминоза.
Можно делать отвары и настои, а также добавлять листья растения в салат.
Вот очень простой салат. Необходимо измельчить зелень сныти и крапиву, можно добавить листья медуницы, первоцвета весеннего, мокрицу, шпинат (и другую зелень). Добавить нарезанный кубиками помидор, при желании можно включить в салат вареные яйца. Все заправить растительным маслом.
Рецепты блюд могут быть любые. А можно просто заваривать чаи и готовить отвары из полезных растений. Главное, чтобы весной организм пополнялся витаминами и минералами, а эти растения помогут в этом деле.
Источник
Первая зелень – польза или вред?
Прилавки продуктовых рынков вовсю зазеленели: «Мужчины, берите петрушку, вам полезно», «Лучок — витаминов пучок», «черемша — к салату хороша» — наперебой расхваливают свое богатство продавцы. Неужели и вправду блюда с первой зеленью настолько полезны?
Мартовская зелень — это первый в году источник натуральных витаминов, который дарит нам природа. Поскольку к весне наши внутренние запасы витаминов исчерпываются, то в борьбе с сезонным авитаминозом зелень будет просто незаменимым лекарством. Больше всего в зелени витамина С, главного помощника иммунитета, его дефицит при весеннем авитаминозе наиболее выражен, а также фолиевой кислоты, которая препятствует образованию дефектных сперматозоидов и снижает риск рождения детей с хромосомными аномалиями. Конечно, кто-то скажет, зачем есть зелень, если полный набор витаминов можно достать из таблеток. Однако не стоит заблуждаться на этот счет.
Искусственные витамины воспринимаются организмом как чужеродный продукт, из-за чего могут разрушаться, а также перегружать работой печень. Но и зелень может таить опасность. Поскольку эти растения — тепличные, то в них может быть много пестицидов и нитратов, которые способны вызвать отравление организма. Поэтому перед покупкой попросите рыночного продавца взглянуть на справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этой справке должны быть указаны и содержание нитратов, и срок реализации продуктов, а также фамилия продавца и дата проверки. Если данные справки не вызывают опасений, — зелень можно смело брать, если же нет — кто знает, может продукт и загрязнен.
Как готовить
Лучше всего зелень идет в салатах. Так и витамины усваиваются лучше, и вкуснее получается. Но чтобы обезопасить себя от нитратов, используйте три хитрости, говорит врач-диетолог Борис Скачко. Во-первых, перед приготовлением салата замочите на час зелень в воде: она «вытянет» нитраты. В-вторых, добавляйте в салаты 1—2 ст. л. лимонной кислоты, хорошо ее перемешав. Все дело в том, что нитросоединения поступают в организм в неопасном виде и превращаются в опасные только под влиянием нитробактерий, которые всегда обитают на овощах. Кислота блокирует их размножение и опасной реакции не происходит. И третье, съедайте свежие салаты сразу после приготовления — при хранении в холодильнике из нитратов могут образоваться нитриты, а это яд пострашнее нитратов.
Если не убереглись
Допустим, что по каким-то причинам после съеденной зелени вы почувствовали себя нехорошо. Классические признаки отравления нитратной зеленью — головная боль, недомогание. В этом случае нужно выпить 300—400 мл холодной воды и постараться вызвать рвоту. Эта мера поможет вывести яд из желудка. Независимо от того, удалось вызвать рвоту или нет, примите 4 таблетки активированного угля, растворенные в стакане воды. Это поможет «связать» оставшиеся нитраты. Через 3—4 часа уголь нужно повторить. И еще одно — не курите. Никотин усугубляет действие нитратов.
Достоинства зеленых»лекарств»
Петрушка
Витамины:
С — в 50 г (средний пучок петрушки) содержится суточная норма этого витамина.
Фолиевая кислота — в пучке 50 г содержится четверть суточной нормы этого витамина.
Микроэлементы:
Кальций и фосфор — укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.
Магний — успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма.
Железо — незаменимый элемент для всех, кто страдает анемией.
Цинк — повышает мужское желание, т.к. увеличивает выработку семени.
Фтор — препятствует появлению кариеса.
Селен — обладает противораковым действием.
Биологически активные вещества:
Флавоноиды: обладают выраженным антиоксидантным, т.е. омолаживающим эффектом, который связан с ускоренным выведением чужеродных веществ из организма, приостановлением развития раковых опухолей и атеросклероза.
Инулин: снижает уровень сахара, из-за чего петрушка полезна диабетикам.
Укроп
Витамины:
С — в среднем пучке содержится около 2/3 суточной нормы этого витамина.
Фолиевая кислота — в 100 г содержится около 1/5 суточной нормы этого витамина.
Микроэлементы:
Кальций и фосфор — укрепляют кости, увеличивают силу мышц. Особенно полезны постящимся: постная пища бедна этими микроэлементами.
Магний — успокаивает нервы, снимает бессонницу и нарушения сердечного ритма.
Черемша
Витамины:
Витамин С — как в укропе.
Фолиевая кислота — как в укропе.
Биологически активные вещества:
Фитонциды — растительные антибиотики. Благодаря ним черемша полезна при простудах.
Экстрактивные вещества — возбуждают пищеварение.
Противопоказания: нельзя при панкреатитах, холециститах, гепатитах, воспалениях желудка и кишечника из-за возбуждающего действия на пищеварение.
Шпинат
Витамины:
Фолиевая кислота — в среднем пучке содержится 1/3 суточной потребности этого витамина
Микроэлементы:
Железо — незаменимый элемент для всех, кто страдает анемией.
Биологически активные вещества:
Лютеин: витаминоподобное вещество, которое улучшает зрение и обладает умеренной антиоксидантной активностью.
Противопоказания: те же, что и у черемши.
Лук зеленый
Витамин С — в среднем пучке (100 г) содержится суточная норма этого витамина.
Биологически активные вещества:
Флавоноиды, аллицин и бета-ситостерин: все обладают антиоксидантной и активностью и противоатеросклерозным действием, поэтому лук очень полезен всем, у кого больное сердце и сосуды.
Противопоказания: те же, что и у черемши.
Салат
Витамины:
Витамин С — в 100 г содержится 1/5 суточной нормы этого витамина
Фолиевая кислота — как в шпинате
Противопоказания: те же, что и у черемши, а также салат нельзя людям с оксалатными камнями в почках или со склонностью к их образованию. Ее можно заподозрить у себя, если оксалатные камни были у родителей и если в ваших анализах мочи раньше обнаруживали соли-оксалаты.
Источник