Рекомендуется при уходе за уже увядающей и сухой кожей, а также за чувствительной кожей, склонной к воспалению и аллергическим реакциям.
Постоянное применение масла персика способствует хорошему питанию, смягчению, увлажнению, и омоложению кожи, а также значительному улучшению ее внешнего вида.
Возможные аналоги (заменители)
Группа
Лекарственная форма
Масло для наружного применения
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам.
Как применять: дозировка и курс лечения
Препарат применяют наружно, нанося на обрабатываемые участки кожи.
В роли массажного масла самостоятельно или с прибавкой 1-2 капель эфирных масел или их смеси на столовую ложку персикового масла (оптимальное сочетание — лиметт, сандал, роза, апельсин,грейпфрут, мандарин, кипарис, можжевельник, лимон, лаванда,герань);
В масках и аппликациях в количестве столовой ложки с добавкой подходящих по свойствам эфирных масел (1-2 капли), пропитывая хлопковые салфетки и накладывая их на 20 минут или в качестве добавки к растительным маскам в таком же количестве;
В качестве антивозрастного средства для массажа, аппликаций и борьбы с потерей упругости кожи с добавкой на 1 столовую ложку 1 капли розы, лиметта, сандала или нероли с обязательным снятием излишков масла с кожи;
При ожогах и тяжелых повреждениях в равных сочетаниях с облепиховым, пшеничным маслом или жожоба для аппликации на место поражения (менять повязки каждые 2 часа);
Для ухода за веками и ресницами в чистом виде, в равной доли савокадо или жожоба и с прибавкой до 2 капель эфирных масел сандала, лиметта или розы на 25 г базы;
Для ухода за губами в чистом виде или в такой же смеси, как для ухода за веками (возможная комбинация — авокадо, жожоба, масло зародышей пшеницы, роза, мелисса и лиметт);
Для ногтей в дополнении равных долей пшеничного масла, авокадо или жожоба с добавлением до 3 капель масел лаванды, лимона, эвкалипта,ромашки, розмарина, пачули или тимьяна;
При болях в ушах закапывание несколькими каплями подогретого масла дважды в день.
В качестве базы для растворения эфирных масел и их смесей, основы для домашней косметики — в чистом виде или в смеси в равных количествах с другими базовыми маслами;
Фармакологическое действие
Персиковое масло — это дерматопротекторное средство, благотворно влияет на состояние кожи.
Персиковое масло содержит в себе много ненасыщенных и насыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая и другие кислоты), которые необходимы для полноценной жизнедеятельности клеток кожи.
Масло персика богато витаминами P, A, E, C и витаминами группы B, а также макро и микроэлементами: железо, кальций, калий и фосфор.
Побочные действия
Особые указания
При возникновении реакций гиперчувствительности применение прекращают.
Источник
Калорийность Персиковое масло . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Персиковое масло».
Нутриент
Количество
Норма**
% от нормы в 100 г
% от нормы в 100 ккал
100% нормы
Калорийность
899.1 кКал
1684 кКал
53.4%
5.9%
187 г
Жиры
99.9 г
56 г
178.4%
19.8%
56 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ
76 мг
15 мг
506.7%
56.4%
20 г
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол
400 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты
8.5 г
max 18.7 г
8:0 Каприловая
0.4 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
64.5 г
min 16.8 г
383.9%
42.7%
16:1 Пальмитолеиновая
1.4 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
22.2 г
от 11.2 до 20.6 г
107.8%
12%
18:2 Линолевая
22.2 г
Энергетическая ценность Персиковое масло составляет 899,1 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции
% от РСП
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЕРСИКОВОЕ МАСЛО
Чем полезен Персиковое масло
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Персиковое масло
Зеленая аптека Просмотров: 11056 10.10.2019
Содержание:
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Добавить в корзину
Персик обыкновенный, косточки которого являются сырьем для производства персикового масла, в дикой природе не встречается, он является культигеном. Это значит, что получен он в результате селекции. Его прародителями были ныне редкие персики гисуанский, удивительный и персик Давида, а также миндаль, абрикос, алыча и китайская слива. То, что из этого получилось, радует весь мир нежными вкусными плодами и великолепным персиковым маслом.
Что известно об истории его получения
Сегодня персик обыкновенный разводится в южных регионах Евразии. Само название этого дерева и его плода наводит на мысль, что его родиной является Иран, который прежде назывался Персия. Однако есть много стран, готовых оспорить эту версию, среди них самый главный претендент – Китай, откуда плоды персика прибыли в Европу по Великому Шелковому Пути. Здесь он претерпел культивацию. И теперь сочный нежный плод этого плодового культигена по достоинству оценили все народы мира. Сегодня различают различные сорта персика:
Сочные крупные плоды, покрытые мохнатой кожицей, у которых косточка легко отделяется от мякоти – персик настоящий.
Бархатиста кожица и неотделимая косточка, говорят, что перед вами павии или клинг.
Голые плоды, с легко отделяемой косточкой – нектарины.
Голые персики, с неотделяемой косточкой – брюньоны.
Косточки всех сортов персиков пригодны для отжима персикового масла. О том, кому первому пришла гениальная мысль отжимать из зернышек костянки персика масло, история умалчивает.
Состав и полезные свойства персикового масла
Персиковое масло, как и большинство косточковых масел, содержит в своем составе ненасыщенные жирные кислоты:
Олеиновая мононенасыщенная кислота, или Омега – 9, является основным компонентом оливкового масла и масла макадамии. В персиковом масле она составляет всего 22 %. Она не относится к разряду незаменимых. То есть синтезируется самим организмом, но это не делает миндальное и оливковое масло менее ценным, чем оно есть.
Линолевая незаменимая полиненасыщенная кислота, или Омега-6 составляет 63% от общей массы персикового масла. Эта кислота поступает в организм только с пищей, но необходима для синтезирования из нее арахидоновой кислоты, участвующей в процессах клеточного метаболизма. Потому употребление персикового масла в пищу, несомненно, принесет организму пользу.
Пальмитиновая, пальмитолеиновая и стеариновая кислоты представлены оставшимися 15%-ми. Особенной ценности для организма они не представляют, но содержатся во всех маслах растительного происхождения.
Но жирные кислоты, это не единственная полезная составляющая персикового масла. В нем еще содержатся:
Витамины группы В (В1, В2, В6, В15) – оказывают благотворное влияние на нервную систему человека. Недостаток этих витаминов влечет за собой раздражительность, бессонницу, разного рода неврологические заболевания.
Витамин А, присутствующий в этом масле, необходим для органов зрения, кожных покровов, здоровья и крепости волос и ногтей.
Витамин Е, которым тоже богато персиковое масло – это универсальный протектор клеточных мембран. А это значит, что он обеспечит здоровье и молодость кожи и антиоксидантную защиту всем клеткам организма. Токоферол, а именно так и называется витамин Е, является еще и антигипоксантом, то есть позволяет экономить потребление кислорода клетками организма, что крайне важно в условиях мегаполисов, где клетки испытывают кислородное голодание.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в синтезировании коллагена, серотонина, триптофана, кортикостероидов и катехоламинов. Он принимает участие в детоксикации крови в гепатоцитах и стимулирует синтез интерферона, то есть является иммуномодулирующим витамином.
Ознакомившись с составом и персикового масла, становится понятно его благотворное влияние на организм человека.
Персиковое масло в косметологии
Как бы там ни было, но в основном это масло применяют при производстве косметической продукции и парфюмерии. Нагревать это масло преступно, потому что оно теряет львиную долю своих полезных качеств, при термической обработке. Зато при производстве косметической продукции его широко используют:
Для обогащения кремов для лица и тела. Легкая текстура этого масла и то, что оно относится к разряду не сохнущих масел, позволяет использовать его для питания и увлажнения кожных покровов.
Содержание жирных кислот делает это масло желанным для ногтей и волос. Оно их укрепляет, придает им блеска и жизненной силы.
Его используют для массажа кожи и для лосьонов для тела.
Чтобы не быть голословными, предлагает несколько рецептов применения персикового масла в косметических процедурах в домашних условиях.
Рецепт №1 Маска при воспаленной проблемной коже
Персиковое масло обладает свойством успокаивать воспаленную кожу лица. При регулярном применении этой маски, есть шанс забыть о проблемной коже и радоваться здоровому виду кожи лица и декольте. Кстати, если есть высыпания на плечах или спине, то эта маска поможет справиться и с этой проблемой.
масло персиковое – 1 ч. ложка;
овсяные хлопья – 2 ст. ложки;
минеральная вода – 25 мл:
лимонный сок – 1 ч. ложка;
сок алоэ – 1 ч. ложка.
В кофемолке смолоть овсяные хлопья до состояния муки крупного помола.
Залить овсяную муку минеральной водой и дать ей разбухнуть.
Добавить в овсяную массу остальные ингредиенты, тщательно размешать.
Лицо и зону декольте очистить лосьоном для лица, и нанести на кожу маску, минуя область глаз и губ.
Держать маску на коже 15 минуть. Желательно это время провести в релаксе.
Смыть маску проточной, прохладной водой, промокнуть теплой салфеткой и распылить минеральную воду на всю кожу лица и декольте для увлажнения.
Эффект от этой маски вы увидите после первой же процедуры. Можно делать ее 2-3 раза в неделю.
Рецепт №2 Состав для массажа кожи век
Это масло имеет свойство снимать отечность и разглаживать мелкие морщины. Потому оно незаменимо для ухода за нежной кожей век, особенно для усталых глаз с припухлостями и покраснениями.
масло персиковое – 1 ч. ложка;
эфирное масло сандала или розы – 1-2 капли.
Смешать ингредиенты.
Кожу век очистить мягким тоником или мицеллярной водой.
Подушечками указательных пальцев нанести точечно состав на кожу век, начиная от внутреннего уголка верхнего века по кругу, до внутреннего уголка нижнего века.
В таком порядке провести точечный массаж в течение 1-2 минут, затем в том же порядке подушечками пальцев скользящими движениями сделать массаж кожи век в течение 3-х минут.
Затем растереть оставшееся масло между ладонями рук, так, чтобы руки начали гореть и приложить основание ладоней к закрытым глазам, слегка надавливая на глазные яблоки в течение 30 секунд.
Такой массаж не только улучшит состояние кожи век, но и благотворно скажется на зрении и общем состоянии глаз. Процедуру можно проводить ежедневно, и не курсами, а постоянно, как чистите зубы по утрам и вечерам.
Персиковое масло в кулинарии и медицине
Это масло, конечно же, съедобно, обладает отличными органолептическими свойствами. Но, справедливости ради, должны констатировать, что на просторах нашей страны в кулинарии оно не используется. Разве что при изготовлении кондитерских изделий, да и то, если вы попадете в гости к гурманам.
О том, что его используют в медицинских целях, вы прочтете только в информационных «интернетных» статьях. Конечно, масло с таким составом не может принести вред нашему организму, но приводить список болезней, от которых оно лечит, мы не станем, чтобы не участвовать в профанации замечательного продукта. Его можно использовать, если вам позволяет семейный бюджет:
для заправки салатов;
в приготовлении смузи;
добавить в кремы и мороженное.
Можно пить его по утрам натощак по чайной ложке для улучшения перистальтики.
Как выбрать персиковое масло
Есть фирмы-производители персикового масла с мировым именем на международном рынке. К ним относятся:
Персиковое масло «АльСаха» от знаменитой фирмы El Baraka.
Масло из персиковых косточек Aroma-Vita – итальянской фирмы.
Florame – французская фирма, поставляющая эфирные масла на мировой рынок, безупречной репутации.
Но это вовсе не значит, что персиковое масло от отечественного производителя не достойно внимания:
Персиковое масло новосибирской фирмы «Рось» обладает очень хорошими характеристиками и доступной ценой.
Масло российской фирмы «Мариславна», тоже, безусловно, достойно внимания. Обладает замечательными вкусовыми качествами и доступной ценой.
Их вы можете приобрести на нашем сайте буквально в один клик, перейдя в каталог и сделав заказ, вы можете получить свою покупку с доставкой на дом, если вы живете в Москве в черте МКАД. А если вы житель любого другого региона, то посылку вам вышлют по указанному адресу. В качестве, продаваемой у нас продукции, вы можете быть абсолютно уверены.
Персиковое масло получают сугубо от культивированного вида этого растения, именуемого персик обыкновенный. Масло не сохнущее, обладающее нежной текстурой и тонким фруктовым ароматом. Используется в основном в косметологии, очень редко в кулинарии.