Меню

Персики по содержанию витаминов

Персик

Латинское название персика ? – Prunus persica, что переводится как «персидская слива». Считаете его нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность этого фрукта в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства Розоцветные, дающее сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные; часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это неудивительно, ведь персик принадлежит к подроду Миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты «розовое облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать Китай. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущий вид фрукта, однако плоды таких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья. В течение веков они считали эти фрукты символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни [1] . Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев, как и винограда, занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты. Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Испания, США, Иран [2] .

Плоды персиков овальные, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидской сливы», а всего лишь один из сортов персика. В зависимоти от сорта этот фрукт может быть разной формы, цвета, уровня сладости, с гладкой или ворсистой кожурой. Почти все спелые плоды имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкими являются персики, выращенные в Азии. Европейские и американские же сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав

Несмотря на то что персики – очень сладкие плоды, их калорийность не превышает 39 ккал на 100 г [3] , и это делает их любимыми фруктами худеющих. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (44 ккал/100 г [4] ), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г [5] ).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Персики – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в нем витамина А.

В таблице представлено содержание питательных веществ из расчета на 100 г продукта [3] .

Белки 0,91 г
Углеводы 9,54 г
Жиры 0,25 г
Вода 88,9 г
Зола 0,63 г
Клетчатка 2,11 г
Витамин А 16 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,8 мг
Витамин 4 6,1 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин В7 0,41 мг
Витамин C 6,6 мг
Витамин E 0,7 мг
Калий 190 мг
Магний 9 мг
Кальций 6 мг
Фосфор 20 мг
Железо 0,25 мг
Медь 0,07 мг
Селен 0,1 мг
Цинк 0,17 мг

Чем полезен для человека

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Читайте также:  Болгарский перец как источник витаминов

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами [6] :

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в почках;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работу головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Персики полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме. Известно, что они обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Несколько персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление. Этот продукт способствует укреплению кровеносных сосудов и предотвращает чрезмерное тромбообразование. Кроме того, плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать онкологические заболевания. В частности, американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы [7] .

Богатые клетчаткой плоды персикового дерева способствуют выведению токсинов из организма. Для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются ворсистые плоды: они активизируют их работу, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Интересно, что благодаря содержанию магния персики могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой тканей. Регулярное употребление персиков способствует предотвращению остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно ценны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне [6] . Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно в периоды беременности и лактации.

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря [8] . По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также можно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Этим же средством можно вылечить лишай и псориаз. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядра персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать на протяжении пяти дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на маленьком огне выпарить, пока не останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 мл бренди или коньяка, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, при гельминтозе – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом [8] .

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – эффективное натуральное средство для кожи. Маски из пюре, полученного из этого фрукта, хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов [9] .

Читайте также:  Аппликация витамины для здоровья старшая группа

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. Например, для блеска и шелковистости локонов эффективной будет маска из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотностью желудка (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом [6] . Помимо этого, важно понимать, что употребление персиков в больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – один средний плод [6] . Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату: он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» в руках, – плохая идея. Это является показателем того, что они переспелые или уже начинают гнить. Мякоть персика оптимальной зрелости должна слегка пружинить при надавливании. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без вредных веществ помогут… пчелы! Эти насекомые (как, впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят [8] . Если вам попались незрелые персики, это не проблема: в комнатной температуре они созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять плоды, которые внешне хоть и выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков: проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США начиная с 1982 года август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI веке и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

  1. ↑Комсомольская правда.. – Мудрость Древнего Китая в сладком фрукте.
  2. ↑ Википедия. – Персик (фрукт).
  3. ↑↑ USDA FoodData Central. – Peach, raw.
  4. ↑ USDA FoodData Central. – Nectarine, raw.
  5. ↑ Женский журнал IVONA bigmir)net. – Инжирный персик: польза, вред и калорийность.
  6. ↑↑↑↑ Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Персик: химический состав, польза и вред для организма, сферы применения и способы употребления.
  7. ↑ WSU (Washington State University) Insider. – Research: Peach extract slows breast cancer growth, spread.
  8. ↑↑↑ Еда+. – Персик.
  9. ↑ ELLE.ru. – 7 чудесных свойств персика: чем он полезен для нашей кожи.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Шипучка витамин с со скольки лет

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Источник

Какие витамины в персиках. Вкусные витамины.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня у нас речь пойдет о персиках, в частности поговорим, какие витамины в персиках содержатся. Лечебные свойства персика тоже впечатляют. Я очень люблю персики, они такие сочные, красивые, ароматные. Персиками, я конечно от души, лакомлюсь в Крыму, там их очень и очень много, там климат для них очень подходит. У нас у друзей в Крыму столько персиковых деревьев растет, ну просто персиковый сад, персики такие красивые, сочные, ароматные, я не удержалась сделала пару снимков, так сказать на память.

Есть два вида персиков обыкновенные (опушенные) и гладенькие (нектарин). Они конечно каждый вкусен по своему.

Персиковые деревья высотой всего 5-6 метров, плоды созревают в июле-августе. Внутри мякоть персика бывает желтого, оранжевого, белого, красноватого цвета. Мякоть сочная, освежающая, ароматная, сладкая и очень легко усваивается нашим организмом. Бывает мякоть сладкая, а бывает кисло-сладкая, все зависит от сорта.

Персики не только вкусны, но еще и очень полезны для нашего организма, а также содержат много полезных веществ и витаминов.

Какие витамины в персиках?

  • У персиков очень богатый и полезный состав. Персики содержат пектины, эфирное масло, винную, лимонную, яблочную кислоту, воду, сахар.
  • А также микроэлементы: калий, цинк, магний, железо, марганец, медь, магний, селен.
  • Витамины в персиках: С, А, Е, К, РР, В1, В2.

Лечебные свойства персика.

Персики не только вкусны и красивы, но и обладают полезными и лечебными свойствами для нашего организма. Персики употребляют в свежем виде, а также готовят из персиков компот, джем, варенье, повидло и т. д.

Персики и персиковый сок очень полезен при запорах, благодаря большому содержанию клетчатки и пектинов в них. Нужно кушать персики в свежем виде, а можно пить персиковый сок, выпивают его несколько раз в день, но до еды по 50 мл.

Кушать персики очень полезно при анемии, из-за содержания в них железа.

А еще плоды персиков являются прекрасным мочегонным средством.

Персики, при регулярном их употреблении в пищу выводят токсины и шлаки из нашего организма.

Персики предотвращают процессы брожения и гниения в кишечнике, а также персики хорошо помогают в борьбе с микробами и вредными микроорганизмами.

Персики прекрасно действуют на наш организм, укрепляют нашу иммунную систему, восстанавливают силы при упадке сил, при авитаминозе.

Содержат персики на 100 грамм продукта всего 35 ккал. Поэтому кушать персики не бойтесь ведь в них максимум пользы и минимум калорий.

Также персики полезны людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за содержания в них калия.

А благодаря полезным веществам и витаминам содержащимся в персиках они являются хорошим общеукрепляющим средством.

Персики противопоказаны.

  • Персики противопоказаны при аллергии.
  • При индивидуальной непереносимости персиков.
  • При сахарном диабете, из-за того, что в их составе много сахара.

Я очень люблю персики, они мне вкуснее чем абрикос, поэтому какие витамины в персиках, не задаю себе таких вопросов, просто кушаю их и наслаждаюсь их прекрасным вкусом. Стоит также отметить, тот факт, что кушать персики лучше всего в свежем виде, в таком виде в них больше всего полезных веществ, ну и конечно же витаминов.

Персики используют не только в кулинарии, медицине, но и в косметологии. Свежей мякотью персика или соком персика протирают лицо, это придает коже эластичность. Также из кашицы персика делают маски для кожи.

При выборе персиков следует еще учитывать тот факт, что персики являются очень скоропортящимся продуктом. Так что долгое время они храниться не будут. Поэтому не покупайте их много. Всегда можно купить свежие персики, чем потом выбрасывать испорченные фрукты.

Источник

Adblock
detector