Персики чем богаты витаминами
Июль-сентябрь — сезон абрикосов и персиков. Не упускайте шанса запастись витаминами на зиму, полакомившись сладкими и сочными фруктами! Каждый из этих фруктов полезен по-своему. Внешне персик и абрикос отличаются только размером и косточкой. Плоды и косточка у персика крупные, а семечко внутри косточки не такое вкусное, как у абрикосов. Но, несмотря на горький вкус, косточки персика полезные, они содержат миндальное масло и витамин В17.
Вкусные и сладкие плоды персика лучше всего употреблять в свежем виде, но можно их и консервировать на зиму. Персик очень полезный фрукт, он содержит органические кислоты, минеральные вещества, много каротина и целый ряд витаминов необходимых нашему организму. Благодаря богатому составу персик широко используется в медицине в лечебных и профилактических целях.
Его рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка, сердечнососудистой системы, анемии, при ухудшении зрения, для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета. Персик — диетический фрукт, он содержит только 50 ккал, но дает ощущение сытости надолго благодаря сладости и содержанию клетчатки. Поэтому тем, кто сидит на диете, персик будет как нельзя кстати, когда появится желание перекусить. Кроме того, персики улучшают переваривание жирной пищи и поэтому являются прекрасным десертом после приема высококалорийных продуктов. Фенольные компоненты, содержащиеся в персиках, нейтрализуют уровень холестерина и улучшают обмен веществ в организме. Поэтому при нарушениях сердечного ритма, при запорах, при пониженной кислотности рекомендуется принимать свежий сок персиков за 30 минут до еды.
Что касается абрикосов, то им принадлежит почетное первое место среди всех косточковых фруктов, куда входят персики, вишня, сливы, черешня, по содержанию биологически активных веществ необходимых для здоровья. Особый отличительный аромат и сладкий вкус — характерные признаки абрикосов. Абрикосы могут претендовать на звание эликсира молодости благодаря большому содержанию мощного антиоксиданта — бета-каротина, который замедляет процессы старения и нормализует обмен веществ. Кроме того, абрикосы способствуют долголетию, что доказывает тот факт, что среди жителей Пакистана и Афганистана, которые потребляют эти фрукты в больших количествах, наблюдается наиболее высокий процент долгожителей.
Сочные и ароматные абрикосы богаты калием, который помогает снизить давление и регулировать водно-солевой обмен. Поэтому абрикосы полезно употреблять тем, у кого есть нарушения работы сердечно-сосудистой системы и отеки. Рекомендуется пить свежий абрикосовый сок для профилактики гипертонии, аритмии сердца и атеросклероза. Высокое содержание пектиновых веществ в абрикосах делает их полезным для регуляции пищеварения, очищения организма от вредного холестерина и токсичных веществ.
Персики и абрикосы отлично подойдут для укрепления иммунитета и корректировки веса в летнее время. Если же вы решили купить только один из этих фруктов, то выбирайте их, учитывая наши рекомендации:
1. В абрикосах витамина А содержится в 3 раза больше, чем в персиках. Витамин А обеспечивает здоровье зрению, кожи, слизистой оболочки и предотвращает раннее старение. Чем интенсивнее окраска абрикоса, тем больше содержится в нем витамина А.
2. В абрикосах и персиках содержится много калия, но в абрикосах его немного больше. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает избавиться от отечности.
3. Персики — источник цинка. Его в них содержится на 25% больше, чем в абрикосах. Цинк необходим для нормального роста волос, ногтей и регенерации кожи. Он помогает противостоять стрессам, ожирению и предотвращает появление прыщей.
4. В персиках магния содержится в 2 раза больше, чем в абрикосах. Этот микроэлемент нужен для сердца и нервной системы. На фоне его дефицита возникает депрессия, хроническая усталость и ломкость костей. Недостаток магния способствует ухудшению слуха.
5. По содержанию витамина Е персик опережает абрикос в 1,5 раза. Витамин Е — главный антиоксидант, который защищает от плохой экологии и раннего старения. Дефицит витамина Е резко увеличивает риск развития инфарктов, инсультов и онкологии.
6. Как персики, так и абрикосы содержат много сахара. Причем персики с белой мякотью намного слаще, чем с желтой. Если же косточки у персиков уже разломились, то это говорит о том, что они обрабатывались химикатами. Персики не рекомендуем употреблять тем, у кого есть аллергия на их пыльцу и аромат.
Злоупотреблять персиками нельзя при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени и щитовидной железы. Пупырышки на кожице абрикосов также свидетельствуют о том, что их выращивали, щедро удобряя химикатами. На кожице абрикосов не должно быть коричневых пятен и вмятин. Это признак того, что фрукты перезрели. Как известно, в перезревших фруктах витаминов и микроэлементов значительно меньше. Абрикосы так же, как и персики, могут вызвать аллергию. Поэтому тем, у кого есть аллергия на южные фрукты, употреблять их нужно очень осторожно.
Источник
Персики чем полезны и вредны для организма человека
Химический состав персика
Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.
Чем полезны персики еще? В мякоти плода содержится целый “рассадник” полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.
Если вы интересуетесь вопросом: «Чем полезны персики?» – знайте, что в этом летнем фрукте имеется кладезь витаминов, относящихся к группам В, РР, Е, С, К. Также в персиках присутствуют эфирные масла, каротин и пектин.
Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.
В мякоти персика содержится очень много полезных веществ:
- Витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), витамин С, витамин Е, витамин К, витамин РР;
- Минералы (кальций, железо, калий, фосфор, селен, магний, натрий, фтор, цинк);
- Пектин;
- Антиоксиданты;
- Клетчатка;
- Эфирные масла;
- Зола;
- Кислоты (аскорбиновая, лимонная, яблочная, винная, фолиевая).
Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола — витамина молодости.
В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.
Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.
Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.
Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.
В персике много сахаридов, но это не значит, что мякоть слишком калорийна. В 100 гр. сосредоточено 46 Ккал. Если съедать ежедневно по 2—3 плода, вы не наберёте лишние килограммы.
польза и вред груш
Что полезнее – персик или нектарин
Персики, при небольшой калорийности, богаты витаминами, минералами, полезными органическими кислотами и микроэлементами. В состав продукта входит вода, углеводы, небольшое количество белков. Содержание жиров, как и в других растительных продуктах, минимально.
Плоды богаты каротином, который определяет их яркий желто-оранжевый оттенок. Сладкий вкус фрукт получает благодаря глюкозе, а легкую кислинку придают органические кислоты (яблочная, винная, лимонная). Персики богаты минеральными элементами, среди которых калий, фтор, медь, фосфор, фтор и сера.
В небольшом количестве плоды содержат кремний, цинк, йод. Основные витамины это аскорбиновая кислота, токоферол и ретинол. Эту «троицу» называют антиоксидантным комплексом. Персики также содержат витамины группы В.
Надо заметить, что плоские или обычные персики, а также нектарины, мало отличаются по пользе и пищевой ценности. Калорийность же продукта зависит от способа кулинарной обработки.
Для свежих плодов этот показатель составляет 45 кКал, сушеный персик содержит меньше жидкости и его энергетическая ценность выше в разы, уже 253 кКал. Сто грамм консервированных фруктов обеспечат организму 73 кКал, а на полстакана свежего сока приходится всего 40 кКал.
Нектарин, несмотря на бытующее мнение, не является гибридом персика и сливы, а тот же самый персик, только без ворса. Является результатом естественной мутации персика, и вся разница по пользе или вреду в том, что отсутствие ворса уменьшает его аллергенность.
Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.
Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами?
Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.
Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.
Беременным персик также необходим
Персик – один из самых полезных фруктов. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ, плоды обладают следующими свойствами:
- Повышают аппетит и улучшают пищеварение.
- Клетчатка нормализует деятельность кишечника.
- Незаменимы при лечении анемии, гиповитаминоза, заболеваний сердца.
- Оказывают мочегонный и слабительный эффект.
- Сжигают жировые клетки.
- Ускоряют переваривание тяжелой пищи.
- Косточки содержат амигдалин, который помогает бороться с раковыми клетками.
- Экстракт из листьев персика применяют при лечении кожных заболеваний.
- Отвар из листьев растения лечит ревматизм и головную боль.
Для женщин
Плоды персика очень полезны для женского здоровья и красоты:
- Благодаря низкой калорийности фрукт является любимым лакомством слабого пола. Съев его не нужно переживать о лишних килограммах.
- Стройная фигура. Персик стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому быстро наступает чувство сытости и худеющие леди наедаются небольшим количеством еды.
- Красивая кожа. Фрукт насыщает организм большим количеством жидкости и не дает ей выйти из клеток, а это залог молодой, гладкой и красивой кожи.
- Отличное настроение. В составе персика присутствуют магний, витамины, сахар. Они повышают жизненный тонус организма, тем самым поднимая настроение и самооценку.
Для мужчин
Сладкие плоды персика содержат цинк. Этот микроэлемент является главным для мужской силы и необходимым для нормализации гормонального фона мужчин.
Для детей
Огромна польза персика и для подрастающего поколения. Ведь в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального развития и роста детского организма.
Включать в рацион детей персик нужно не раньше 7-8 месяцев. Начинать лучше с пюре. В год можно побаловать ребенка маленькими кусочками. Детям очень нравится это сочный сладкий фрукт! Мякоть плода можно добавлять в выпечку и каши, готовить десерты и салаты. Персиковый сок или компот также придется по вкусу маленьким гурманам.
- Фрукты назначаются к приёму пациентам с мочекаменной болезнью. Ввиду своего мочегонного эффекта персик выводит песок и мелкие камни (до 0,7 см.) из полости мочевого пузыря.
- Это же мочегонное действие позволяет избавиться от отёков нижних конечностей и тканей внутренних органов. Систематический приём персиков избавит лицо от следов усталости.
- В персиках много калия. Это минеральное соединение необходимо для корректной работы сердечной мышцы, кровеносных каналов, нервной системы.
- Персики благоприятно воздействуют на мозг, стимулируя нейроны. Фрукты необходимо потреблять для повышения умственной работоспособности, улучшения памяти, зрительного восприятия и усвояемости информации.
- В составе плодов много витаминов, которые станут полезными для людей с упавшим зрением. Ежедневное употребление сладких фруктов укрепит глазные мышцы, проведёт профилактику катаракты.
- Особой ценностью персики пользуются при простуде. Бактерицидные свойства помогают быстро справляться с вирусами. Персик укрепляет защитную оболочку, устраняет симптоматику авитаминоза.
- Как было упомянуто выше, в персиках много клетчатки. Пищевые волокна требуются человеку для организации и поддержания правильного обмена веществ. К тому же происходит полное очищение кишечника даже от самых старых застойных явлений.
- Персики нужно вводить в рацион девушек во время менструального цикла. Плоды богаты железом, сахаридами и другими витаминами, которые выходят с выделениями. Фрукты восполняют дефицит элементов, справляются со спазмами в желудке, борются с головокружением и общим недомоганием при месячных.
- Ценность обуславливается скоплением магния. Это вещество необходимо для полноценной деятельности центральной и периферической нервной системы. Приём персиков гарантирует хорошее настроение, избавление от депрессии и хронической усталости.
- Народные целители используют глистогонные свойства персика в борьбе с червями-паразитами у взрослых и детей. Достаточно потреблять фрукт ежедневно, чтобы справиться с гельминтами и провести профилактику их появления в дальнейшем.
- Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
- Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
- Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
- Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.
польза и вред сливы
- Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
- Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
- Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
- Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
- Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.
- Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
- Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
- Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.
- Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
- Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
- Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.
- Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
- Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
- Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.
Персик содержит громадное количество витаминов, в одном плоде есть 75% от нормы необходимых минералов и витамина C на сутки. Калорийность у него очень низкая – порядка 30-38 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от сорта. Некоторые даже практикуют фруктовую диету, в основе которой лежит плод персика, для сброса веса.
Помимо этих замечательных свойств, персик оказывает следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:
- поддерживает организм, оказывая общеукрепляющее воздействие на организм за счет содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ, благотворно сказывается на иммунитете;
- оказывает поддержку работе сердца благодаря содержащемуся в нем железу, витамину К и ликопину, за счет чего происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшается процесс желчевыделения;
- стимулируется процесс пищеварения и перистальтики, благодаря чему предотвращаются запоры и изжога;
- происходит нормализация обмена веществ в организме в случае его расстройства, предотвращается развитие мочекаменной болезни;
- оказывается благотворное воздействие на состояние костей и хрящей в организме за счет их насыщения необходимыми для нормального функционирования веществами, в том числе улучшается процесс кровообразования в костной ткани;
- улучшается работа мозга благодаря содержанию в плодах персика калия и фосфора;
- подавляются стрессовые состояния и последствия эмоциональных перегрузок;
- улучшается зрение за счет содержание в персике витамина B;
- помимо благотворного влияния на кости и хрящи, такое же воздействие оказывается на зубы, поскольку для их здоровья необходимы те же вещества;
- происходит профилактика онкологических заболеваний, что обусловлено содержанием в плодах витамина A и бета-каротина.
Данный плод обладает огромным количеством полезных свойств, благодаря своему уникальному составу. Пользу для организма приносит не только его мякоть, но и косточка, в которой присутствует миндальное масло, обогащенное различными витаминами, в том числе В7.Ученые рекомендуют есть фрукт тем, у кого есть проблемы с пищеварением, так как он помогает в борьбе с кислотным несварением и успокаивает слизистую желудка.
Благодаря тому, что в составе содержится огромное количество минеральных веществ, включая железо и медь, он эффективен в профилактике многих заболеваний, например, гастрит, анемия и сердечная недостаточность. Регулярное употребление его плодов помогут организму быстрее справится с ОРЗ и ОРВИ, а также авитаминозом.
В персике содержатся вещества, которые благотворно влияют на развитие памяти и на мозговую деятельность, а также поддерживают работу кровеносной системы.В Китае существовало поверье, что плоды этого фрукта могут надолго сохранить молодость и красоту девушки. Современные косметологи тоже оценили его пользу по достоинству, поэтому активно добавляют его в различные скрабы, маски и другие средства для улучшения и подтягивания кожи.
Целебные свойства
Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма?» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.
Калий, содержащийся в персиках, ко всему прочему, борется с аритмией и прочими недугами сердца. Он также рекомендован людям, которые страдают анемией.
Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.
Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.
Фрукты как лекарство
Необходимо отметить, что персик должен в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, так как, помимо вышеуказанных положительных свойств, он еще и легко усваивается.
Конечно же, ввиду того что это деликатесный продукт, не каждый может позволить себе кушать его каждый день, но хотя бы раз в неделю делать это нужно.
Ну а маленьким детям фрукт особенно необходим, если у них наблюдается снижение аппетита. Также персики рекомендованы в том случае, когда ребенок только-только перенес заболевание.
Люди, страдающие изжогой и запорами, также должны употреблять в пищу вышеуказанные экзотические плоды. Также они помогают в переваривании жирной пищи и активизируют секреторную функцию желудка.
Кроме этого, врачи советуют употреблять в пищу этот фрукт тем, кто болеет ревматизмом и подагрой.
Персики не только обладают приятным вкусом, но и оказывают благоприятное действие на организм. Плоды оказывают мягкое диуретическое действие, обеспечивают профилактику мочекаменной болезни. Большое количество клетчатки обеспечивает регулярное очищение кишечника, поэтому употребление персиков рекомендуется людям, страдающим от запоров.
Высокое содержание каротина благоприятно влияет на остроту зрения. Плоды, съедаемые перед основным приемом пищи, улучшают аппетит. Регулярное употребление фруктов поддерживает иммунитет, служит профилактикой онкологических заболеваний, омолаживает, оздоровляет организм.
При пониженной кислотности сок из персика полезен, поскольку регулирует выработку соляной кислоты. Калий, присутствующий в плодах, поддерживает сердечную мышцу, регулирует солевой обмен, подстегивает метаболизм. Комплекс антиоксидантов укрепляет сосуды, делает их эластичными и крепкими.
Противопоказания
Следует сказать и о том, что персик рекомендован для употребления в пищу далеко не всем людям. Тем, кто обладает излишним весом и болеет сахарным диабетом, данный деликатес кушать нельзя.
Кроме этого, плоды персикового растения из-за пыльцы могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Также экзотический фрукт находится под запретом для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы.
Несмотря на низкую калорийность, персики содержат огромное количество сахара. Поэтому больным сахарным диабетом нужно употреблять его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого фрукта.
Людям с заболеванием щитовидной железы нежелательно употребление персиков, т.к. задерживают выработку гормонов.
При гастрите и язве
Персик категорически нельзя употреблять в пищу при гастрите и язве желудка из-за содержания в нем фруктовых кислот и большого количества сахара. Кислота будет раздражать воспаленную слизистую желудка.
При панкреатите
Врачи выделяют несколько вариантов протекания панкреатита: острый, ремиссия и хронический. При остром панкреатите персики должны исключаться из рациона больного. Это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся в плодах, увеличивает перистальтику кишечника, а кислота стимулирует секрецию желудка, что обостряет воспалительный процесс.
В период ремиссии допускается употребление персиков в виде компотов, киселей и пюре. При хроническом течении заболевания разрешается съедать не более одного персика в день.
Больных диабетом чаще всего интересует гликемический индекс употребляемого продукта. Это показатель повышения уровня сахара в крови. Безопасный показатель – это 50 единиц. Средний показатель персика – 30-35 единиц. Поэтому разрешается употребление фрукта в свежем виде, но не более 1 шт в день.
Невзирая на все перечисленные качества плода персика, приносимую им пользу, есть и ряд случаев, когда от его употребления придется воздержаться, чтобы не причинить вред здоровью.
- аллергическая реакция организма на персик;
- диабет 1 типа;
- серьезные расстройства работы печени;
- расстройства щитовидной железы;
- ожирение или склонность к полноте – не увлекаться персиками;
- повышенная кислотность;
- хронические расстройства кишечника, жидкий стул.
Рекомендуется употреблять в пищу только выращенные в экологически чистых районах, без применения или с минимальным применением химикатов плоды.
Вред персиков
При панкреатите
- Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
- Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
- Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.
Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.
польза и вред ананаса
Как любой продукт, персики имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Основным препятствием к употреблению фруктов будет пищевая аллергия. Особенно это касается маленьких детей, у которых проявляются симптомы диатеза. Острые состояния, такие как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь.
Это тоже повод отказаться от приёма фруктов, поскольку кислота может раздражать желудок или поджелудочную железу. По окончании строгой диеты плоды постепенно вводят в меню, сначала в виде муссов, киселя, желе, а после и сырыми. Диабетикам плоды не противопоказаны категорически, но их употребление нужно ограничивать.
Несмотря на всю ценность состава персика, в определенных случаях он может оказаться вреден для здоровья человека. Вследствие чрезмерного употребления данного продукта может случиться расстройство желудка. Также может появиться сыпь на коже.Люди, которые страдают сахарным диабетом, следует с осторожностью есть персики, так как они содержат большой процент углеводов.
Некоторым, в случае, если они имеют индивидуальную непереносимость, а также склонны к аллергическим реакциям, следует совсем исключить эти плоды из своего рациона питания.Вред может нанести не только мякоть, но и косточки, в которых содержится синильная кислота. В больших дозах данная кислота является ядом для человека, поэтому в день следует съедать не более 2-х ядер от самих косточек. Передозировка синильной кислотой ведет к отравлению, которое выражается в появлении диареи, тошноты и рвоты.
Для женщин, которые вынашивают ребенка, персики являются незаменимым источником витаминов, клетчатки, а также минеральных и питательных веществ.Принести пользу они могут даже на самых ранних стадиях беременности, так как кисловатый вкус плодов помогает в борьбе с токсикозом. Большое количество содержания фруктозы и глюкозы в данном продукте в малые сроки может восполнить запас энергии в организме молодой мамы, а сочная мякоть надолго удалит чувство голода и жажды.
В составе этого плода содержится витамин С, бета-каротин, фосфор, кальций и др. вещества, которые необходимы для хорошего течения беременности. Данный фрукт очень полезен при формировании плаценты, так как он содержит витамин E, PP, H и витамины группы В. Насыщенный состав чудесно влияет на работу всего организма, и прекрасно устраняет нехватку полезных веществ в нем.Минусом является то, что у этого продукта, есть некоторые противопоказания. Например, аллергия, нарушение работы щитовидной железы или печени.
Противопоказания
Персики нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит увлекаться фруктом пациентам с сахарным диабетом. Следите, чтобы дети, обожающие лакомиться персиками и нектарином, знали меру, иначе избыток органических кислот, эфиров и сахаров может вызвать аллергическую реакцию даже здорового организма.
Инжирный персик
Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.
Необходимо отметить, что данный плод не вызывает аллергической реакции, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Он так же, как и его «родственник» – обычный персик, рекомендован для употребления в пищу людям, которые страдают запорами, прочими заболеваниями желодучно-кишечного тракта, а также недугами печени, почек, сердца.
Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.
Инжирный персик – это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.
Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.
В любом случае не отказывайте себе в удовольствии – регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!
Источник