Зеленый лук
Зеленый лук – это травянистое растение семейства Луковые. В его состав входят серосодержащие вещества, поэтому он не вызывает слез при резке. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен, и его можно употреблять как сырым, так и приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также это могут быть порей, батун, шнитт, слизун, многоярусный, шалот и многие другие.
Использование в кулинарии
Зеленый лук – важная овощная культура. Его нижняя часть подходит в качестве приправы или вкусовой добавки практически к любому блюду. Ее можно слегка обжарить, предварительно нарезав кусочками, перед добавлением других ингредиентов.
Темно-зеленые перья культуры используют в самом конце, например, добавив в жаркое, или для посыпания печеного картофеля. Кроме того, их часто применяют для приготовления различных блюд: мясных изделий, пирожков, супов. Почти ни один салат не обходится без использования данного овощного растения.
Химический состав
Зеленый лук довольно низкокалориен – 20 ккал на 100 г продукта. В его состав входят белки, жиры и углеводы в количестве 1,3 г, 0,1 г и 3,2 г соответственно [1] .
Витамины | |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,3 |
Витамин B1 (тиамин) | 0,02 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,01 |
Витамин В4 (холин) | 4,6 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,13 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,15 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 30 |
Витамин Е (альфа-токоферол) | 1 |
Витамин К (филлохинон) | 0,2 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,5 |
Макроэлементы | |
Калий | 259 |
Кальций | 100 |
Магний | 18 |
Натрий | 10 |
Фосфор | 26 |
Хлор | 58 |
Микроэлементы | |
Алюминий | 0,5 |
Железо | 1 |
Марганец | 0,2 |
Медь | 0,09 |
Фтор | 0,07 |
Цинк | 0,3 |
Лечебные свойства
Зеленый лук был оценен за свои целебные свойства многими культурами по всему миру. Это растение – эффективное средство для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые из исследований показали, что употребление лука связано со снижением риска развития рака желудка [2] . Это растение способствует снижению уровня триглицеридов, холестерина и тромбоксанов (веществ, которые участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний) в крови. К тому же известно, что зеленый лук снижает риск возникновения остеопороза.
Для большего понимания этих потенциально полезных качеств ученые изучили конкретные соединения, обнаруженные в луке. Большое количество исследований было сосредоточено на одном флавоноиде – кверцетине, который встречается в особенно больших количествах в листьях. Он функционирует как антиоксидант, дезактивирующий молекулы, которые вредны для клеток организма. Полезные свойства кверцетина заключаются в следующем [3] [4] :
- замедляет рост опухоли;
- содействует заживлению язв желудка;
- ингибирует пролиферацию опухолевых клеток яичника, толстой кишки и молочной железы;
- обладает противовоспалительным эффектом.
Витамин С, содержащийся в зеленом луке, предотвращает развитие инфекций, а также способствует укреплению иммунной системы. Луковый сок оказывает сильное противомикробное действием и помогает предотвратить простуду. Он также разрушает туберкулезную и дифтерийную палочки [5] .
Польза для женщин
Женщины часто отказываются употреблять лук, опасаясь его стойкого запаха. Это большая ошибка! Этот овощ – отличный источник цинка, который необходим для поддержания репродуктивной функции, укрепления волос и ногтей [6] . К тому же продукт весьма полезен для беременных женщин: он богат фолиевой кислотой, которая необходима для нормального развития плода.
Польза для мужчин
Свежий лук содержит флавоноиды, которые усиливают либидо, ускоряют производство спермы и улучшают ее качество.
Кроме того, это растение используется для предотвращения рака предстательной железы.
Побочные эффекты и противопоказания
Лук также имеет определенные побочные эффекты. Воздерживаться от его приема или уменьшить его потребление рекомендуется в следующих случаях [6] :
- при наличии язвы желудка и гастрита, так как это растение содержит большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую оболочку органов пищеварения;
- если есть аллергия на него, будь он сырым, жареным, вареным или тушеным;
- во время грудного вскармливания, поскольку его вкус может передаться в грудное молоко, и ребенок может отказаться от него;
- во время борьбы с лишним весом, поскольку он усиливает аппетит и секрецию пищеварительных соков.
Лук иногда может вызвать удушье и кашель у людей, болеющих астмой.
Зеленый лук – универсальное дополнение ко многим блюдам, которое придает им особенный вкус и аромат. Он известен человечеству на протяжении длительного времени и заслуженно занял свое место на кухне у каждой хозяйки.
- ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Лук зеленый (перо)». Химический состав и пищевая ценность.
- ↑ PubMed Central. – Allium Vegetables and Stomach Cancer Risk in China.
- ↑ LifeKorea. – Каковы полезные свойства кверцетина?
- ↑ Страна Врачей. – Кверцетин в гастроэнтерологии.
- ↑ Комсомольская правда в Крыму. – 7 самых полезных свойств лука.
- ↑↑ Тольяттинская городская поликлиника № 2. – Полезные свойства и вред зеленого лука, противопоказания и правильное употребление.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .
Общий стаж: 4 года .
Образование: Херсонский государственный университет .
Источник
Перо зеленого лука витамины
Есть такие растения, которые мы привыкли употреблять каждый день, и считаем их вполне обычными, не задумываюсь о том, сколько пользы они приносят нашему здоровью. Одним из таких чудо растений является зеленый лук, так принято называть молодые побеги репчатого лука. Сам по себе лук весьма противоречивый овощ. Он может быть одновременно и горьким, и сладким. Горький вкус луку придают гликозиды и эфирные масла, а сладкий — сахара.
Не удивляйтесь, в репчатом луке содержится столько же глюкозы и фруктозы, сколько и в арбузе. А сладкого вкуса лука мы не ощущаем только потому, что он подавляется горькими веществами. Репчатый лук остренький на вкус и имеет резковатый запах. А когда мы режем его, он заставляет нас плакать. Слезы — это цена, которую мы платим за аромат и питательную ценность лука. Ведь появляются слезы на глазах только тогда, когда мы разрушаем луковицу и высвобождаем летучие масла- фитонциды, которые не только раздражают слизистую глаз, но и убивают микробы и помогают быстрее выздороветь. Именно благодаря этим фитонцидам лук считается целебным овощем, но в зеленом луке летучих масел содержится значительно меньше.
Зато в составе зеленого лука много витамина С, каротина и хлорофилла, который восстанавливает нормальный уровень крови в человеческом организме. Есть зеленый лук желательно вместе с чистой молодой луковицей, добавляя его в салаты, супы, окрошку или другие блюда в измельченном виде. Резать лук надо непосредственно перед употреблением, чтобы сохранить как можно больше витамина С. Достаточно каждый день съесть 100 грамм зеленого лука, чтобы обогатить организм суточной нормой этого витамина.
Особенно полезно употреблять зеленый лук, который вырастает на огороде в конце мая начале июня. Ведь в этот период наш организм ослаблен зимне-весенним авитаминозом, а зеленый лук с грядки — хороший источник не только аскорбиновой кислоты, но и витаминов А,РР,К,Е и В. А по количеству флавоноидов — веществ, регулирующих обмен веществ, зеленый лук может соперничать с зеленым чаем и цитрусовыми. В составе зеленого лука можно найти также инулин, серу, йод, фтор, калий, марганец и многие другие полезные микроэлементы. Благодаря такому составу зеленый лук оказывает положительное влияние на работу всех органов и систем в организме, а именно:
— уничтожает все микробы и очищает дыхательные пути. Зеленый лук полезно употреблять для профилактики туберкулеза, бронхита, пневмонии и одышки.
— очищает сосуды, улучшает кровообращение и работу сердца.
— способствует очищению крови и повышает уровень гемоглобина.
— активизирует обмен веществ и пищеварение.
— нормализует давление и восстанавливает силы после болезни.
— успокаивает и помогает при бессоннице.
— повышает иммунитет и предотвращает риск развития рака.
— благодаря содержанию цинка, зеленый лук положительно влияет на функционирование репродуктивной системы. Ежедневно употребляя зеленый лук, мужчины могут улучшить потенцию, а женщины вылечить бесплодие.
— повышает тонус кожи, улучшает состояние волос и ногтей.
— возбуждает аппетит, борется с запором и диареей.
— нормализует водно-солевой баланс и снимает отеки.
Зеленый лук занимает одно из первых мест среди низкокалорийных овощей. В 100 грамм зеленого лука содержится всего 19 ккал, меньше калорий имеется только в огурцах щавеле, салате и шпинате. В 100 грамм репчатого лука содержится 39 калорий, но съесть в свежем виде столько лука может себе позволить только абсолютно здоровый человек. Репчатый лук нельзя употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Зеленый лук действует на пищеварительный тракт менее агрессивно, но его также надо есть в меру. Употребление большого количества лука может способствовать повышению кислотности желудка и вызвать раздражение органов пищеварения. Не следует злоупотреблять пахучим овощем и людям склонным к аллергии и гипертонии. Эфирные масла и хлорофилл, содержащиеся в зеленом луке, могут провоцировать аллергическую реакцию и повышение кровяного давления.
Многие хозяйки думают, что зеленого лука много не съешь, разве что добавлять его в салаты, окрошку и супы. Но весной и летом с зеленым луком можно приготовить много вкусных блюд. Например, самым любимым блюдом у взрослых и детей являются пирожки с зеленым луком и яйцами. Готовятся они быстро и просто. Приготовьте начинку: мелко порежьте зеленый лук, причем чем больше его, тем лучше. Посолите его и слегка помните. Измельчите вилкой вареные яйца и добавьте их к луку. Заправьте начинку небольшим количеством сливочного масла. Тесто для пирожков лучше сделать дрожжевое, его можно купить и в магазине.
Источник
Польза перьев зеленого лука
Хотя большинство людей ассоциируют зеленый лук с простым гарниром к печеной картошке, блюдам из яиц и салатам, у этого универсального овоща гораздо больше потенциальных преимуществ. На самом деле, польза перьев зеленого лука достаточно большая. Они содержат важные питательные вещества и вещества, способствующие укреплению здоровья, которые, как было доказано, борются с ростом раковых клеток, защищают от хронических заболеваний, повышают иммунитет и многое другое.
Так в чем именно заключается польза перьев зеленого лука? Продолжайте читать, чтобы глубже взглянуть на этот яркий овощ, включая его питательный профиль и кулинарное использование.
Что такое зеленый лук
Зеленый лук — многолетнее растение (Allium schoenoprasum), имеющее тонкие листы-перья, используемых в качестве приправы. Зеленый лук — съедобный вид растений, который принадлежит к роду Allium, куда также относятся лук-порей, лук-шалот и чеснок. Они тесно связаны между собой и имеют одинаковый набор питательных веществ и полезных свойств для здоровья.
Зеленый лук — ароматная трава, которая существует уже около 5000 лет и выращивается со средневековья. Значение зеленого лука, или этимология слова, можно проследить до латинского слова «cepa», что означает лук.
Пищевая ценность зеленого лука
Несмотря на то, что обычно зеленый лук употребляются в небольших количествах, польза перьев зеленого лука достаточно большая. В сочетании с рядом других здоровых продуктов даже одна столовая ложка может помочь увеличить потребление витамина К, витамина С и витамина А, чтобы удовлетворить ваши ежедневные потребности в питательных веществах.
Одна столовая ложка сырого зеленого лука содержит примерно:
- Калорийность — 1 ккал
- Углеводы — 0,1 гр.
- Белки — 0,1 гр.
- Клетчатка — 0,1 гр.
- Витамин К — 6,4 мкг (8%)
- Витамин С — 1,7 мг (3%)
- Витамин А — 131 МЕ (3%)
- Фолат — 3,2 мкг (1%)
- Марганец — 0,1 мг (1%)
В чем польза перьев зеленого лука для здоровья
Рассмотрим преимущества зеленого лука для организма человека.
1. Повышают прочность костей
Одно из главных преимуществ зеленого лука связано с содержанием витамина К. Помимо того, что витамин К играет центральную роль в свертывании крови, он также важен для поддержания здоровья и прочности костей. Из-за его участия в метаболизме костей, некоторые исследования показывают, что витамин К может улучшить минеральную плотность кости и снизить риск переломов (1).
Для достижения наилучших результатов, убедитесь, что в вашем рационе много других продуктов, богатых витамином К. Листовая зелень, зеленый лук, брюссельская капуста, капуста, брокколи и огурцы являются отличными источниками витамина К.
2. Содержат борющиеся с раком соединения
Как и другие овощи в той же семье, считается, что зеленый лук обладает мощными противораковыми свойствами. В некоторых случаях регулярное употребление лука было связано с уменьшением риска некоторых видов рака. Например, одно исследование в Китае показало, что употребление в пищу большего количества овощей из семейства лука и чеснока было связано с более низким риском рака желудка (2).
Считается, что присутствие сераорганических соединений, обнаруженных в чесноке, является причиной благотворного воздействия на рак. В одном обзоре, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, отмечается, что эти соединения могут изменять действие некоторых ферментов, участвующих в детоксикации, для замедления роста и распространения раковых клеток (3).
3. Уменьшают воспаление
Хотя острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, длительное поддержание высокого уровня воспаления может быть невероятно вредным для вашего здоровья. Некоторые исследования предполагают, что воспаление может быть корнем заболевания и может способствовать развитию таких состояний, как аутоиммунное заболевание, нейродегенеративные заболевания и рак.
Польза перьев зеленого лука заключается в том, что они являются отличным источником антиоксидантов, а также богаты другими соединениями, которые могут помочь уменьшить воспаление. Одно исследование in vitro, проведенное в Румынии, на самом деле показало, что зеленый лук помог уменьшить окислительный стресс, а также продемонстрировал мощные противовоспалительные свойства, что делает его одновременно противовоспалительным и антиоксидантным продуктом (4).
4. Помогают в профилактике заболеваний
Многообещающие исследования показывают, что зеленый лук может помочь в профилактике хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и диабет. Согласно обзору, опубликованному в Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, растения рода Allium богаты «сераорганическими соединениями, кверцетином, флавоноидами, сапонинами и другими веществами, которые обладают противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, противостоят ожирению, диабету, обладают антимикробной активностью, нейропротекторными и иммунологическими эффектами (5).
Они также содержат большое количество витамина С, важного водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом. Исследования показывают, что витамин С защищает иммунную систему, помогает бороться с инфекциями и оказывает терапевтическое воздействие на многие заболевания и расстройства. Хотя только зеленый лук вряд ли удовлетворит ваши ежедневные потребности в витамине С, его можно сочетать с целым рядом других фруктов и овощей, чтобы увеличить потребление этого необходимого нутриента.
5. Хороший источник холина
Польза перьев зеленого лука в том, что они являются отличным источником холина, важного питательного вещества, которого многие из нас не получают достаточно. Холин участвует в синтезе нейротрансмиттеров, клеточной структуре, обмене веществ и многом другом (6). Также считается, что он играет непосредственную роль в здоровье печени, работе мозга и развитии плода. Вот почему абсолютно необходимо обеспечить вас достаточным количеством пищи в ежедневном рационе.
Другими хорошими источниками холина являются яйца, лосось, пойманный в дикой природе, лебеда, курица, цветная капуста и зародыши пшеницы.
Меры предосторожности
Как и с любыми продуктами, при выборе зеленого лука важно соблюдать надлежащую безопасность пищевых продуктов. Выбирайте тот лук, перья которого имеют ровный зеленый цвет, чтобы обеспечить свежесть.
Как узнать, плохой ли лук
Избегайте любых мягких, увядших или имеющих неровный, тусклый цвет. Кроме того, убедитесь, что вы тщательно очистите их, прежде чем добавлять в любые блюда.
Как мыть перья зеленого лука
Как только вы будете готовы использовать их, запустите их под прохладную проточную воду и удалите все увядшие стебли.
У некоторых людей может быть аллергия на этот овощ, который может вызывать такие симптомы, как зуд, сыпь или отек. Люди с аллергией на другие растения в той же семье, такие как чеснок или лук, с большей вероятностью будут испытывать резкую реакцию. Если вы заметили какие-либо неблагоприятные симптомы, немедленно прекратите использование и проконсультируйтесь с врачом.
Источник