Какие витамины содержит перга?
Пчелы производят большое количество целебных продуктов, широко применяемых в народной медицине. Пасечники добывают и поставляют на рынок мед, прополис, воск, маточное молочко и множество других питательных и полезных веществ. Немалой популярностью у потребителей даров пчеловодства пользуется перга, называемая также пчелиный хлеб. Что это за продукт? Какую пользу он приносит человеческому организму?
Что такое перга?
Перга – приготовленная пчелами смесь из цветочной пыльцы, ферментов, образуемых железами насекомых, и меда, запечатанная в соты и подвергнутая молочнокислому брожению. По целебным свойствам вещество стоит в одном ряду с натуральным медом, прополисом и маточным молочком. Благодаря противомикробному и антибактериальному действию молочной кислоты, выделяемой при расщеплении ферментов, перга является абсолютно чистым продуктом. Ею питаются весной, когда еще не цветут сады и поля, проснувшиеся и проголодавшиеся пчелы. Энергетическая ценность перги в три раза больше, чем пыльцы, что позволяет насекомым хорошо насытиться после зимней спячки. Добывать продукт из сот не так просто, как может показаться. У каждого пчеловода свои приемы и хитрости. Поэтому товар у разных продавцов выглядит неодинаково.
Как перга извлекается из сот?
На рынках и медовых ярмарках можно отыскать пергу самого разного состава: чистую, перемолотую с воском, перемешанную с медом, запечатанную в сотах. Внешний вид и качество продукта зависит от того, каким способом его добывал пасечник. Чистое вещество считается самым лучшим, дорогим и полезным. Собирается оно тяжело, особенно на небольших частных пасеках, где нельзя применить технические приспособления. Выглядит частица перги как цилиндрический камушек шестигранной формы и слоистой структуры, похожий на кусочек янтаря, переливающийся оттенками коричневого и желтого цвета. Существует два немеханизированных способа добычи продукта.
- С сотовых ячеек соскабливается восковое покрытие. Тонкой деревянной палочкой с каждой ячейки выталкивается содержимое. Высвобожденные кусочки очищаются от меда, сушатся и отправляются на продажу.
- Очищенные от восковых печатей соты помещаются в воду. Стенки ячеек расплываются и поднимаются на поверхность воды. А тяжелые кусочки опускаются на дно посудины. Они вылавливаются, высушиваются и идут на продажу.
В больших фермерских хозяйствах процедура сбора выглядит иначе. Освобожденные от воска соты замораживаются до -2°C. Затвердевшие от воздействия низкой температуры ячейки разбивают механическим способом, а затем применяют пневмосепарирование – разделение частиц воска и перги, обладающих разной скоростью витания, мощным воздушным потоком. Продукт, собранный в сепараторе, подсушивается, отправляется в продовольственный магазин. Чтобы пчелиное вещество, подверженное быстрой порче из-за солнечного света и повышенной влажности, дольше сохраняло полезные свойства, его можно перемолоть в порошок и смешать с медом.
Каков химический состав перги?
Перга – пчелиная пища, обладающая необычайно высокой питательной и исцеляющей ценностью для организма человека, характеризуется удивительно разнообразным химическим составом. Какие вещества содержит продукт, зависит от того, с каких растений насекомые собирают пыльцу. В одной сотовой ячейке могут находиться фрагменты пыльцы с разных цветов. Пчелиный хлеб всегда богат легкоусвояемыми растительными сахарами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, витаминами, минеральными элементами, ненасыщенными жирными кислотами, каротиноидами и другими пигментами с высокими антиоксидантными свойствами, а также гормонами и ферментами, важными для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. В его состав входит большое количество токоферола, рутина, филлохинона, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния, меди, цинка, йода. Из жирных кислот можно отметить пальмитиновую, линолевую, линоленовую, олеиновую, а из аминокислот – глицин, изолейцин, тирозин, аргинин.
Какова пищевая ценность перги?
По энергетической ценности, содержанию витаминов, минералов, сахаров и ферментов пчелиный хлеб оставляет далеко позади себя пыльцу, а по количеству аминокислот и липидов не уступает мясу и яичному желтку. В ста граммах запечатанной в соты и ферментированной перги находится почти 35% углеводов, источниками которых являются цветочный нектар и мед. Для сравнения, в пыльце содержится максимум 20% углеводов. Количество белков в разных видах продукта составляет от 18 до 42%, жиров – от 1 до 3%. Из-за ферментативных процессов концентрация липидов в свежей перге больше, чем в веществе, хранившемся длительное время. В состав пчелиного продукта входит 3% молочной кислоты, чуть больше 2% зольных частиц. Кислотность достаточно высока, равна 4,3 pH.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Белки | 42 гр |
Жиры | 3 гр |
Углеводы | 35 гр |
Какие витамины и минеральные вещества содержатся в перге?
Если состав витаминов в перге любого вида всегда остается неизменным, то присутствие минералов зависит от природных и экологических условий, наличия определенных цветковых растений. Кроме обычных для продуктов растительного происхождения микроэлементов в пчелином хлебе можно иногда найти такие редкие минералы, как ванадий, барий, серебро, цирконий, хром, литий. В пыльце, собранной насекомыми в сильно загрязненных районах, где базируются промышленные предприятия и автомобильные магистрали, часто содержатся соли свинца, никеля, цинка, ртути и других тяжелых металлов. В ста граммах свежей перги находится следующее количество витаминов и микроэлементов (данные указаны в миллиграммах):
- ретинола (A) – 0,05;
- аскорбиновой кислоты (C) – 180;
- токоферола (E) – 170;
- кальциферола (D) – 0,04;
- рутина (P) – 120;
- филлохинона (K) – 0,2;
- тиамина (B1) – 2;
- рибофлавина (B2) – 3;
- никотиновой кислоты (B3) – 20;
- пантотеновой кислоты (B5) – 8;
- пиридоксина (B6) – 2;
- биотина (B7) – 0,1;
- фолиевой кислоты (B9) – 0,6;
- бета-каротина – 110;
- калия – 1750;
- фосфора – 850;
- натрия – 830;
- кальция – 750;
- магния – 420;
- кремния – 360;
- серы – 70;
- хлора – 65;
- цинка – 2;
- железа – 1.
Какую пользу перга приносит человеческому организму?
При регулярном употреблении продукта можно восстановить здоровую микрофлору кишечника, активизировать работу печени и желчного пузыря, улучшить аппетит, очистить слизистые стенки пищеварительного тракта от шлаков и токсических веществ. Перга способствует укреплению иммунной системы, защищает организм от патогенных бактерий и вирусной инфекции, помогает легче переносить резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления, климатические аномалии, повышенный радиационный фон и другие отрицательные факторы окружающей среды. Органические кислоты в составе пчелиного хлеба обладают антибактериальным действием, цинк и аминокислоты активно уничтожают вирусы.
Продукт благотворно влияет на работу сердца и кровеносных сосудов, улучшает кровообращение. Калий и магний, что содержатся в кристаллах в большом количестве, ускоряют метаболизм в сердечной мышце, стимулируют ее сократительную функцию, оказывают сосудорасширяющее действие. Токоферол, лизин и аргинин не позволяют вредному холестерину скапливаться внутри сосудов, формироваться атеросклеротическим бляшкам, а рутин и аскорбиновая кислота укрепляют стенки артерий, делают их гибкими и эластичными. Благодаря высокой концентрации железа, марганца, меди, изолейцина, гистидина, пчелиный хлеб способствует образованию гемоглобина, предупреждает развитие малокровия.
Перга является замечательным поставщиком в организм человека антиоксидантов. Содержащиеся в продукте каротиноиды, органические кислоты, растительные гормоны, микроэлементы, филлохинон замедляют процессы старения, препятствуют развитию злокачественных опухолей, участвуют в синтезе коллагена, важного для сохранения свежести и упругости кожи, устраняют воспалительные реакции, ускоряют регенерацию поврежденных клеток. Перга считается отличным лекарством от депрессии и последствий стрессов, заметно улучшает физическую активность и работоспособность головного мозга. Цинк, пиридоксин, никотиновая кислота являются сильными антидепрессантами, помогают бороться с умственным и психическим переутомлением. Пчелиный продукт стимулирует функционирование надпочечников и других желез внутренней секреции.
Фосфор, калий, магний, аминокислоты, которыми богата перга, необходимы для увеличения силы и выносливости, правильного формирования мышечной массы. Они способствуют активному росту мышц и сгоранию жировых накоплений. При регулярном включении пчелиного хлеба в рацион можно восстановить гормональный фон, повысить потенцию, улучшить кровообращение и обмен веществ в мужских и женских тканях малого таза. Перга благотворно влияет на развитие эмбриона в матке, количество и качество образуемой в яичках спермы. Ненасыщенные жирные кислоты в составе продукта надежно ограждают репродуктивную систему от неблагоприятных факторов окружающей среды, а токоферол, аргинин, цинк, марганец активизируют синтез тестостерона, поддерживают в норме эрекцию. Благодаря пиридоксину и растительным стеринам увеличивается длительность функционирования женской половой системы, отодвигается срок климакса.
При каких заболеваниях рекомендуется употреблять пергу?
Перга оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека, повышает иммунитет, дает жизненные силы, значительно снижает риск возникновения многих тяжелых заболеваний. Продукт полезно включать в рацион при следующих патологических состояниях:
- атеросклероз, ишемия, гипертония и гипотония, сердечная недостаточность;
- тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен;
- лейкемия, анемия;
- гепатит, мочекаменная болезнь, холецистит, колит, энтерит;
- гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- пищевое отравление, диарея;
- нарушение работы нервной системы или желез внутренней секреции;
- простуда, грипп, ангина, бронхит;
- бронхиальная астма, туберкулез;
- псориаз, дерматит, экзема, нейродермит;
- простатит, бесплодие;
- воспаление почек или органов малого таза;
- снижение остроты зрения;
- иммунодефицит;
- депрессия, синдром хронической усталости;
- ухудшение памяти и работоспособности головного мозга;
- булимия, анорексия.
Также рекомендуется часто употреблять пергу беременным женщинам для полноценного питания эмбриона в утробе, старикам для предупреждения болезни Альцгеймера. Полезен пчелиный продукт пациентам онкологических центров, прошедшим лучевую или химиотерапию, людям, лечащимся от алкогольной или наркотической зависимости, перенесшим инфаркт или инсульт.
Как правильно употреблять пергу?
В сутки взрослый человек должен принимать в качестве лекарства не больше 30 граммов перги. За один раз следует съедать половину чайной ложки продукта, а детям в зависимости от возраста и того меньше – треть или даже четвертую часть ложечки. Два или три раза в день до обеда кусочек перги помещается под язык до полного рассасывания. Водой запивать его не нужно. Нежелательно употреблять продукт в вечернее время, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом. Продолжительность приема лекарственного средства составляет обычно месяц, затем необходимо сделать десятидневный перерыв. Перга используется не только как целебный продукт питания, но и как высокоэффективное косметическое средство. Чтобы увлажнить и тонизировать кожу, вернуть ей свежесть и молодость, можно приготовить на основе пчелиного хлеба маску для лица.
Источник
Перга пчелиная: полезные свойства
О полезных свойствах мёда не написал разве что ленивый. Тема эта продуктивная и многообещающая. Однако пчёлы не были бы собою, если бы не славились своим прагматизмом, которого ещё надо поискать в живой природе. Поэтому каждый их продукт отличается теми или иными благотворными качествами, которые распространяются практически на всех живых существ, а в особенности на человека. Одним из таких продуктов является перга, полезные свойства которой чрезвычайно высоки.
Перга пчелиная: что это
Чтобы понять важность этого продукта для человека, необходимо знать, для чего он нужен производителю. Пчёлы получают данное вещество из зёрен пыльцы, которые мёдом запечатываются в сотах. Под воздействием постоянно поддерживаемой температуры, влажности и пчелиных ферментов начинается молочнокислое брожение, продолжающееся пятнадцать дней. По завершении этого процесса получается ценнейший белковый корм, который пчёлы используют для взращивания своих личинок, а люди его называют «перга пчелиная».
Перга пчелиная: полезные свойства
Конечный состав перги не бывает однообразным, так как пыльца собирается с разных растений. Тем не менее выделяется несколько типов ферментов, кислот, витаминов и микроэлементов, которые присутствуют в перге всегда:
- моносахариды;
- 16 аминокислот;
- 13 жирных кислот;
- каротиноиды;
- витамины (Е, С, D, P, К, B1, B2, B3, B6);
- органические кислоты;
- гормоноподные вещества;
- ферменты;
- макро-, микроэлементы.
Из всего списка следует особо выделить высокое содержание витамина Е и каротиноидов, а также калия, магния, железа, меди, кобальта и цинка. Кроме всего прочего, есть тут и такие сверхважные для человека жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-3.
Отмечается, что по сравнению с обычной цветочной пыльцой, которую также можно принимать, перга пчелиная полезнее и значительно богаче по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, намного выше пищевая и энергетическая ценность этого продукта.
Единственное, чем пыльца лучше перги пчелиной (той же пыльцы, только переработанной в сотах), так это более высоким содержанием жиров и белков. Однако пыльца с большей вероятностью может вызвать аллергическую реакцию.
Чем полезна перга для организма человека
Перга, свойства которой сложно переоценить, при регулярном применении благотворно влияет практически на все системы организма. Особенно это касается иммуномодулирования и жизненного тонуса. В целом же можно отметить следующее:
- непосредственное благотворное влияние на пищеварительную систему, включая быстрый вывод токсинов;
- кровеносная система начинает значительно лучше выполнять свои функции, улучшается кровообращение, кровообразование, понижается уровень холестерина в крови;
- увеличение адаптогенной способности человека, что защищает организм от влияния атмосферного давления, резких перепадов температур и даже ионизирующей радиации;
- улучшаются регенеративные свойства организма, а также значительно уменьшается вероятность развития воспалительных процессов;
- повышается продуктивность умственного труда, при этом снижается риск возникновения стресса или депрессии;
- улучшение работы эндокринной системы;
- нормализация гормонального баланса, улучшение кровообращения органов репродуктивной системы;
- здоровое состояние кожи, а также замедление процессов её о старения и увядания.
Учитывая всё это, становится понятным, что обходить стороной такой животворящий продукт никак нельзя. Перга пчелиная и её полезные свойства не только поддерживают и укрепляют организм, но и помогают в лечении широкого спектра его недугов:
- отравление пищевыми продуктами, интоксикация;
- болезни сердца и кровеносных сосудов;
- гепатит;
- болезни пищеварительной системы;
- болезни мочеполовой системы мужчин;
- лейкемия;
- ВСД;
- болезни верхних и нижних дыхательных путей;
- кожные заболевания;
- болезни, связанные со зрением;
- болезни почек;
- болезни женской половой сферы.
Также рекомендуется принимать пергу при различных нарушениях кровоснабжения головного мозга и проблемах с памятью. Замечено, что продукт отлично себя показывает в составе комплексных программ, созданных для борьбы с наркотическими зависимостями. Проконсультировавшись с врачом, пергу принимают во время беременности, а впоследствии и для предупреждения послеродовой депрессии, а также улучшения лактации.
Существует мнение, что перга оказывает просто-таки чудотворное воздействие при лечении рака. Однако эффект не доказан, а в некоторых случаях приём перги может быть противопоказан. Поэтому следует взвесить все «за» и «против» перед принятием решения об употреблении данного продукта.
Перга пчелиная: как добывают и хранят
Этот продукт пчеловодства является мощным средством для общего улучшения состояния организма. Фактически он приравнивается к лекарству со всеми вытекающими последствиями. Поэтому перед тем как употреблять пергу, настоятельно рекомендуется внимательно изучить инструкцию по применению со всеми дозировками и противопоказаниями.
Правда вот здесь-то и возникает первая проблема: несмотря на её доказанные, а также ещё недоказанные чудесные свойства, перга не продаётся в аптеках. Всё дело в особенностях её добычи. Наладить производство и поставку в промышленных масштабах можно, применяя способ заморозки, но при этом теряется чуть ли не половина всех полезных свойств.
Сами пасечники добывают пергу тремя способами: реализуют прямо в сотах, перемалывают вместе с сотами до образования пасты или достают специальной ложечкой. При первом и втором варианте продукт теряет товарный вид, а его концентрация становится трудноопределимой, отчего тяжело подобрать правильную дозировку.
Поэтому самым правильным и трудоёмким способом остаётся добыча ложечкой с последующей сушкой. Только в этом случае пчелиный хлеб приобретает форму шестигранников с ярко выраженным кисловатым или горьким вкусом. Хранят это лекарство в герметичном сосуде или пакете, дабы изолировать его от воздействия воздуха. В таком виде перга может храниться до одного года.
Как принимать пергу пчелиную
Чтобы перга пчелиная раскрыла все свои полезные свойства, надо знать, как правильно её принимать. Суточная доза продукта для взрослого человека не должна превышать 2–3 г, принимается 2–3 раза в день по половине чайной ложки за 30 минут до еды. Для более быстрого тонизирующего эффекта можно подержать гранулы перги под языком до полного рассасывания. Курс приёма составляет 1 месяц, его можно повторить после перерыва длительностью от 10 до 30 дней.
Детям до трёх лет нежелательно употреблять пергу. Для детей старше трёх лет приём осуществляется по следующей формуле: взрослую суточную дозу делим на 75 и умножаем результат на вес ребёнка. Давать необходимо два раза в день. Как взрослым, так и детям не рекомендуется употребление перги после шести часов вечера по причине сильного тонизирующего эффекта.
Источник