Перга при беременности.
Справочно:
Апипедия® — энциклопедия семейной пасеки Загайновых.
Перга очень благотворно сказывается как на здоровье беременных женщин, так и на развитии плода и ходе беременности.
Перга очень эффективно предотвращает токсикозы. Особенно рекомендуется перга на первых месяцах беременности — для предотвращения выкидышей (и тому имеется немалое количество подтверждений).
На последних месяцах беременности рекомендуется кушать пергу для стимуляции иммунитета матери и ребёночка. Перга — это мощнейший природный иммуномодулятор, кроме того — она не является аллергенным продуктом, поскольку ферменты пчёл в процессе молочнокислого брожения разлагают все оболочки аллергенов из пыльцы — исходного продукта для перги. Кроме того, перга очень полезна для детей.
В чём же уникальная польза перги для беременных женщин? Дело в том, что она очень богата витамином E (токоферолом). Этот витамин ещё называют витамином размножения. На опытах, поставленных на мышах было доказано, что без этого витамина у самки либо случались выкидыши, либо плоды сами рассасывались в утробе. Кстати, да и само слово «токоферол» в переводе с греческого означает: tos (деторождение) и phero (рождать). Этот витамин участвует в синтезе гормонов беременности, и он также препятствует преждевременным родам. Витамин E стабилизирует сосуды плаценты, без которых невозможна доставка всех необходимых веществ для развития ребёночка. С укреплением сосудов плаценты также значительно уменьшается вероятность её отслоения.
В перге витамина E содержится около 170 мг% (0,17 г в 100 г перги). Но не будем также забывать, что в перге очень много и других витаминов, в частности — витамина A (в 20 раз больше, чем в моркови), а также витаминов С и B.
Да, ещё такой момент -витамин E полезен не только женщинам, но и мужчинам! Он стимулирует деятельность половых органов и поэтому очень показан для зачатия ребёнка.
Кроме того, перга является великолепным средством для восполнения организмом потерь крови, в том числе — после родов. Из-за большого содержания в перге органического железа женщинам очень рекомендуется её принимать после родов, сопровождающихся большой потерей крови.
Также не будем забывать, что перга — это сплошная природная «витаминка», поэтому её необходимо кушать и во время лактации — как для хорошего здоровья кормящей мамочки, так и для того, чтобы ребёночек получал с молоком все необходимые полезные витамины и минералы.
Дозировка перги для беременных женщин: мы рекомендуем профилактические дозировки при беременности, то есть 6 гр в сутки (принимать можно на постоянной основе). В 1 чайной ложке с хорошей горкой — как раз 6 гр перги. Принимайте её в 2 приёма: за 15 мин до завтрака и за 15 мин до обеда. У нас довольно многие клиентки принимали пергу при беременности. В основном как природную витаминку. О тех небольших противопоказаниях, которые имеются — читайте здесь.
На нашей пасеке Вы можете купить пергу.
Источник
Поливитамины? ПЕРГА.
Я большой фанат продуктов пчеловодства . Многие уже в курсе . что-то я тут решила почитать на досуге, и прочитала вот про пергу, к вопросу о применении синтезированных препаратов. я к ним вообще очень скептически отношусь. И делюсь с вами статейкой о перге . На себе пока я только пыльцу испробовала и трутовое молоко (очень знатная вещь, даже бесплодие ей лечат) Вот теперь думаю на пергу переходить . особенно интересно ее косметическое применение . а то мы тут все маслами мажемся, может масочки поделать, так что бы вообще на 16 лет выглядеть
Что такое перга.
Перга — это собранная пчёлами пыльца (обножка), сложенная и утрамбованная в соты и залитая сверху мёдом. Законсервированная таким образом, без доступа воздуха, при температуре 33-35 градусов и повышенной влажности в гнезде, под воздействием ферментов пчелиных глоточных желез и мёда, пыльца подвергается ферментативому брожению с образованием молочной кислоты. В процессе превращения пыльцы в пергу происходит следующее:
· Уменьшается количество белка и жира
· Увеличивается количество углеводов
· Сахароза превращается в моносахариды
· Увеличивается количество витаминов
· Пыльца почти полностью теряет аллергизирующие свойства
· Зрелая перга может храниться годами не теряя лечебных свойств.
Серьёзные научные данные о лечебных свойствах перги получены всего несколько десятилетий назад. Уже первые биохимические исследования показали богатое содержание в этом продукте протеинов, углеводов, аминокислот, ферментов и других веществ. Было выяснено, что применение перги оказалось эффективнее, чем цветочной пыльцы по ряду причин:
· Перга содержит биологически активные вещества не только растительного, но и животного (пчелиного) происхождения.
· Она легче усваивается организмом человека. Пчелы, ферменты и бактерии разрушают оболочку пыльцевых зёрен и содержимое их становится легко доступным: перга лучше всасывается в желудочно-кишечный тракт живого организма.
Обилие жизненно важных питательных веществ, витаминов и микроэлементов побудило современных исследователей применить пергу в качестве лечебного средства. На сегодняшний день исследованы и утверждены следующие её лечебные свойства:
· стимулирует рост и регенерацию повреждённых тканей. Так как она содержит все необходимые для развития клетки вещества.
· нормализует деятельность нервной и эндокринных систем. Повышает жизненый тонус. Её рекомендуют при выходе из депрессии вызванной стрессами.
· снижает содержание холестерина в крови
· стимулирует иммунную систему. Поэтому её рекомендуют часто болеющим, имеющим признаки иммунодефицита.
· благотворно влияет на сердечную мышцу. Содержащийся в перге калий легко усваивается организмом, идет на укрепление сердечной мышцы и восстановление ее функций. Одновременно под действием калия улучшается обмен веществ, начинается активный вывод токсинов и шлаков из организма. В результате проходят сердечные боли.
· повышает умственную и физическую работоспособность. Нормализует функции организма при перенапряжении
· задерживает рост патогенных микроорганизмов в кишечнике и регулирует его функцию. Под действием перги микрофлора и слизистая кишечника восстанавливается уже на 3–4-й день.
· является биостимулятором для замедления процессов старения организма, препятствует развитию склероза. Перга богата рутином (витамином Р), который называют витамином молодости. Один ее грамм содержит столько суточных доз этого витамина, что может предохранить несколько человек от кровоизлияния в мозг, сетчатку глаза и сердце.
· стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне до глубокой старости. Под действием перги улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому ее применяют для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты.
На основе вышеперечисленных свойств можно говорить о применении перги в следующих случаях:
· При стрессовых ситуациях
· При значительных физических и умственных нагрузках
· При профилактике ОРВИ и Гриппа
· При признаках иммунодефицита
· При синдроме хронической усталости
· Для быстрого восстановления сил после перенесённых заболеваний.
· Для профилактики простатита и аденомы простаты рекомендуется всем мужчинам в возрасте старше 40-45 лет ежедневно употреблять до 15 г цветочной пыльцы.
Лечение пергой даёт хороший эффект при следующих заболеваниях:
· В невролоии — как мягкое психотропное средство. Хорошие результаты достигнуты при лечении лиц склонных к депрессии. Приём перги повышает настроение, исчезает уныние. Эти свойства связаны с присутствием витамина Е, каротиноидов, витамина С, аминокислот, содержащих сульфгидрильные группы.
· В кардиологии — способствует улучшению обменных процессов в миокарде, повышению его сократительной функции и переносимости физических нагрузок.
· В гастроэнторологии — положительный эффект отмечается при лечении хронических гастритов, энтеритов и колитов. Перга нормализует функцию кишечника.
· Для лечения лёгких форм анемии
· При лечении ожирения методом голодания. Состав перги предотвращает уменьшение массы за счёт распада белков, масса тела уменьшается за счёт сгорания жира.
· В урологии — при лечении простатита и других нарушений половой сферы.
· В онкологии — как восстановительное средство в период химиотерапии.
И не забывайте о том, что при анализе долгожителей в мире старше 100 лет было выявлено, что в большинстве своем они были пчеловодами, ежедневно потребляющими пергу или пыльцу
Народная медицина накопила ряд рецептов применения перги для лечения различных заболеваний
ПЕРГА В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ.
Перга — это хорошая добавка в косметические средства. При постоянном пользовании пергой лицо омолаживается, исчезают морщины. Препараты с ней сохраняют гидратацию кожи, она позволяет сохранить тургор клеток кожи, делают её эластичной и бархатистой. Маски с пергой можно принимать 1-2 раза в неделю в разных смесях: с яичным желтком или белком, мёдом, прополисной мазью, привычным кремом, в зависимости от кожи. Эффект немедленный и часто поразительный. Угри на лице и теле проходят при сочетании приёма перги внутрь и ежедневного двукратного протирания лица спиртовым экстрактом прополиса.
ПЕРГА СОСТАВ
Состав перги не является постоянным ввиду различных видов растений с которых собрана пчелами пыльца для неё. Однако в ней всегда присутствуют следующие вещества:
· 16 аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лейцин, аланин, серин, глицин, треонин, валин, изолейцин, пролин, фенилаланин, тирозин, лизин, гистидин, аргилин, метионин)
· 13 жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, липолевая, липолеиновая, гадолеиновая, арахидоновая, эруковая, клупинодоновая)
· Витамины (перга содержит все известные витамины)
· Макро- и микроэлементы.
· Ферменты
· Гормоноподобные вещества, в том числе «вещество роста» — гетероауксин
Таким образом, перга пчелиная является витаминным комплексом, созданным самой природой. И поэтому все её витамины усваиваются организмом человека на 100%, в отличие от своих синтезированных аналогов.
Источник
Перга или витамины для беременных
Перга для человека очень ценный продукт, его никогда не бывает в избытке. Она является современным биостимулятором для всех жизненных процессов, потому очень полезна, ее применяют, особенно женщины.
Так что же за продукт такой – перга? Ранней весной, в моменты размножения пчел, цветов в природе еще нет, а только что появившимся личинкам пчелы, сразу требуется еда. Но мед для них на этот момент не является питательным, потому что в нем недостаточно белка.
Потому пчелы для этих целей приспособились запасать пергу. Они это действие проводят в летнее время. Перелетают от одного цветка к другому, при этом, попадая на цветок, они трутся ножками, своими брюшками о его сердцевину, и при этом собирают пыльцу, затем они несут ее в улей. Так запасается перга пчелиная!
Пыльца складируется в соты, причем укладывается она очень плотно, смешиваясь при этом с медом, им пчелы пыльцу запечатывают. Она, в процессе созревания подвергается молочнокислому брожению, после этого становится стерильной.
В результате этого процесса получается перга, это удивительный продукт, его иногда называют пчелиный хлеб, это действительно так! Это вещество, очень богатое белком, витаминами, микроэлементами. Для личинок перга становится лучшей пищей, им надо успеть вырасти и окрылиться, буквально, за считанные дни. И это они делают!
Ценность перги люди отметили с древности, они употребляли ее в пищу, она была для них естественным источником витаминов. По вкусу она напоминает обыкновенные витаминки, он кисло-сладкий, немного с горчинкой.
Ее можно применять при беременности, но только в очень малых дозах, рекомендуют всего от 14 мг и до 21 мг, гранулы при этом не запивают водой, их просто надо держать во рту до того времени, пока они совсем не растворятся. У перги есть взаимодействие со слюной, потому таким образом она усваивается.
Пергу надо принимать натощак, ее нельзя принимать вечером, у нее есть тонизирующее свойство, это помешает вам заснуть. Она продается почти везде, обычно там, где есть мед или какие-либо продукты пчеловодства. Ее трудно сохранить, потому ее употребляют свежей.
Поставщики перги Краснодарский край, Сибирь, Башкирия. Уникальный продукт этого вида создан самой природой. Пчелы ее запасают на весну и зиму, когда у них нет пыльцы, они питаются ею. Польза от перги превосходит маточное молочко. Она содержит в себе витамины группы В, витамин К, А, Е, С, Р, D, кстати, витамин К может отвечать за свертываемость крови. Она содержит аминокислоты, в ней существует много ферментов, есть минералы.
Наличие таких полезных веществ может оказать благотворное действие на органы женщины. Особенно она полезна в периоды беременности, с ней снижается проявление токсикоза, она способствует нормальному и правильному развитию плода, даже предупреждает выкидыши.
После родов помогает восстанавливать силы. Употребление ее может повысить уровень гемоглобина в крови женщины, что является очень важным для беременных женщин. Процессы эти несколько способствуют пополнению утраченной крови во время родов и могут улучшить общее состояние роженицы. Кроме этого, она довольно хорошо восстанавливает всю мускулатуру человека, особенно сердечную.
Так повелось в мире, что беременные начали употреблять пергу в целях сохранения своего здоровья во время беременности. Она будет очень полезной для будущей мамы также для ее ребенка! Обнаруженные свойства перги многочисленные. Она обладает ярко выраженным действием на кровь беременной, помогая ей поднять тонус.
В ней присутствует огромное количество железа, причем он в легко доступной для организма форме. После прошедших родов, уже при процессе лактации применение перги очень полезно. Это позволит мамочке очень быстро восстановиться после кровопотери во время родов.
В ней есть витамин Е, он содержится там, в большом количестве, беременным его назначает врач. Польза перги, которая положительно отражается на здоровье мам, содержит витамины и микроэлементы, так необходимые для будущей мамы. Она способствует правильному развитию малыша в утробе матери, укрепляет иммунитет мамы и ребенка.
Единственным ее противопоказанием может быть аллергия на нее и на продукты пчеловодства. Если женщины когда-либо страдали аллергией, то перед употреблением перги следует посоветоваться со своим врачом.
Самая лучшая перга может быть только в гранулах, она в них уже очищена от сот.
Продукт этот может отличаться по вкусу и свойствам, это зависит от того, с каких растений была она собрана, так же как мед, она состоит из пыльцы собранной только на одном виде растений, или же на разных растениях, то есть, она может быть полифлерная и монофлерная.
Источник