Меню

Перевод для детей витамины

Vitamin — перевод, произношение, транскрипция

существительное ↓

Мои примеры

Словосочетания

Примеры

Did you remember to take your vitamin?

Вы не забыли принять витамин?

Vitamin D is found in butter.

Витамин D содержится в сливочном масле.

He took megadoses of vitamin C.

Он принял огромную дозу витамина С.

The drink is enriched with vitamin C.

Этот напиток обогащён витамином С.

Perhaps I ought to take vitamins.

Возможно, мне следовало бы принимать витамины.

Citrus fruits are rich in vitamin C.

Цитрусовые фрукты богаты витамином C.

Oranges are packed full of vitamin C.

В апельсинах полно витамина С.

Lack of vitamin D is another factor to consider.

Недостаток витамина D — ещё один фактор, который следует принять во внимание.

The vitamin is believed to improve skin clarity.

Считается, что этот витамин улучшает чистоту кожи.

Vitamin A is found in liver and green vegetables.

Витамин А содержится в печени и зеленых овощах.

Vitamin C can be taken in capsule or tablet form.

Витамин C можно принимать в виде капсул или таблеток.

The cream contains vitamin A to nourish the skin.

Крем содержит витамин А питающий кожу.

Vitamin C is popularly believed to prevent colds.

Считается, что витамин C предотвращает простудные заболевания.

You’ll find vitamin C for sale at most pharmacies.

Витамин C вы найдёте в продаже в большинстве аптек.

Vitamin pills are no substitute for a healthy diet.

Витаминки не заменят здорового питания.

Vitamin C increases the absorption of iron from food.

Витамин C помогает всасыванию железа из пищи.

Vitamin D only synthesizes when sunlight is available.

Витамин D синтезируется лишь при наличии солнечного света.

Try to eat foods that are rich in vitamins and minerals.

Старайтесь употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и минералами.

Lack of vitamin E can cause skin diseases and tiredness.

Недостаток витамина Е может вызвать заболевания кожи, а также усталость.

Jeff took a restorative vitamin mix to improve his immune system.

Для улучшения работы иммунной системы Джефф принимал тонизирующую витаминную смесь.

Potatoes can provide one-third of our daily requirement of vitamin C.

Картофель может обеспечить треть суточной нормы витамина C.

The type of vitamin needed depends on the state of health of the individual.

Тип необходимого витамина зависит от состояния здоровья человека.

Примеры, ожидающие перевода

This cereal contains essential vitamins and minerals.

Для того чтобы добавить вариант перевода, кликните по иконке ☰ , напротив примера.

Источник

vitamin

1 vitamin

2 vitamin

attr. витаминный;
vitamin tablets витамины в таблетках;
vitamin deficiency мед. авитаминоз

attr. витаминный;
vitamin tablets витамины в таблетках;
vitamin deficiency мед. авитаминоз

attr. витаминный;
vitamin tablets витамины в таблетках;
vitamin deficiency мед. авитаминоз

3 vitamin

4 vitamin

5 vitamin

6 vitamin

vitamin tablets витами́ны в табле́тках

7 vitamin

Lack of vitamin D is another factor to consider. — Недостаток витамина D — ещё один фактор, который следует принять во внимание.

8 vitamin

9 vitamin E

10 vitamin

11 vitamin

12 vitamin

13 vitamin B1

14 vitamin B2

15 vitamin B3

16 vitamin B4

17 vitamin B6

18 vitamin B9

19 vitamin H1

20 vitamin

См. также в других словарях:

Vitamin K — has also been used as a slang term for ketamine, an unrelated anaesthetic. Vitamin K1 (phylloquinone). Both forms of the vitamin contain a functional naphthoquinone ring and an aliphatic side chain. Phylloquinone has a phytyl side chain … Wikipedia

Vitamin D — is a group of fat soluble prohormones, the two major forms of which are vitamin D2 (or ergocalciferol) and vitamin D3 (or cholecalciferol).cite web|url=http://dietary supplements.info.nih.gov/factsheets/vitamind.asp|title=Dietary Supplement Fact… … Wikipedia

Vitamin A — Systematic (IUPAC) name (2E,4E,6E,8E) 3,7 Dimethyl … Wikipedia

Vitamin B6 — is a water soluble vitamin. Pyridoxal phosphate (PLP) is the active form and is a cofactor in many reactions of amino acid metabolism, including transamination, deamination, and decarboxylation. PLP also is necessary for the enzymatic reaction… … Wikipedia

Vitamin-B — ist eine Vitamin Gruppe, in der acht wasserlösliche Vitamine zusammengefasst sind, die alle als Vorstufen für Koenzyme dienen. Die Nummerierung ist nicht durchgehend, weil sich bei vielen Substanzen, die ursprünglich als Vitamine galten, der… … Deutsch Wikipedia

Vitamin B — ist eine Vitamin Gruppe, in der acht Vitamine zusammengefasst sind, die alle als Vorstufen für Koenzyme dienen. Die Nummerierung ist nicht durchgehend, weil sich bei vielen Substanzen, die ursprünglich als Vitamine galten, der Vitamin Charakter… … Deutsch Wikipedia

vitamin K — n. a fat soluble vitamin, synthesized constantly by intestinal bacteria in mammals and occurring in certain green vegetables, fish meal, etc., that promotes blood clotting and is required for the synthesis of prothrombin by the liver: the two… … Universalium

Vitamin A — is retinol. Carotene compounds (found, for example, in egg yolk, butter and cream) are gradually converted by the body to vitamin A (retinol). A form of vitamin A called retinal is responsible for transmitting light sensation in the retina of the … Medical dictionary

Vitamin B1 — is thiamine. Vitamin B1 acts as a coenzyme in the metabolism of the body. Deficiency of thiamine leads to beriberi, a disease of the heart and nervous system. The word vitamin was coined in 1911 by the Warsaw born biochemist Casimir Funk (1884… … Medical dictionary

Источник

A, B, C, D, E и другие буквы алфавита: полный гид по витаминам

Саша Нелюба СПИД.ЦЕНТР

Дни становятся короче, солнце выглядывает все реже, зима близко. Кто-то делает прививку от гриппа, кто-то достает шерстяные носки, а кто-то спешит закупиться в аптеке мультивитаминами против «сезонного авитаминоза». Существует ли авитаминоз в действительности, работают ли поливитаминные комплексы и за что витамины отвечают? СПИД.ЦЕНТР ответил на самые частые вопросы и подготовил гид по витаминам и признакам их дефицита.

Что такое витамины?

Читайте также:  Какие витамины организм человека не вырабатывает сам

Это необходимые для жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения. Все вещества, которые получает человек с пищей, выполняют две функции: либо являются источником энергии для жизнедеятельности, либо становятся «строительным материалом» для клеток и необходимы для поддержания и регуляции обмена веществ. В первом случае важна калорийность рациона, во втором — его пищевая ценность. А она зависит в том числе от присутствия в пище витаминов, минеральных солей, микроэлементов, незаменимых аминокислот и эссенциальных жирных кислот. При этом из-за очень высокой биологической активности витамины нужны в сравнительно небольших количествах — от нескольких микрограммов до десятков миллиграммов в сутки.

В пище витаминов достаточно?

Современная наука и доказательная медицина сходятся во мнении, что рациональное питание способно в полной мере насыщать организм необходимым количеством витаминов. «В норме человек получает достаточное количество витаминов из пищи, если его рацион разнообразен и ежедневно включает в себя порции овощей и фруктов», — говорит Юрий Потешник, к.м.н., эндокринолог, доцент кафедры эндокринологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова. Исключение составляет только витамин D: «Получить его из пищи в достаточном количестве практически невозможно. Если вы читаете этот текст, то витамин D вам с большой вероятностью придется принимать в виде капель или капсул. По статистике, более 65 % людей в России живут в зоне недостатка витамина D. Эту статистику подтверждают исследования, в том числе мои собственные».

Правда ли, что зимой бывает авитаминоз?

Зачастую люди назначают сами себе прием витаминов, когда предполагают у себя «авитаминоз». Как правило, наводят на такие мысли систематическая усталость, плохое настроение, недосып. «Слабость и снижение работоспособности вполне подходят под признаки недостатка витаминов. Но у серьезных авитаминозов очень мощные симптомы, — объясняет Потешкин. — Дефицит витамина С приводит к цинге, витамина В1 — к болезни бери-бери. Если что-то серьезное не заставило вас прийти к врачу, то заслуживающего внимания дефицита витаминов у вас, скорее всего, нет».

Витамины — это коферменты. Даже если их в крови немного меньше нормы, это не повод их восполнять, когда нет симптомов: «Доказательная медицина говорит, что если нет никаких симптомов, то и назначать что-либо, в том числе витамины, не нужно», — считает врач.

Расхожий термин авитаминоз в принципе некорректен — он предполагает полное отсутствие витаминов, что встречается крайне редко. Значительный их дефицит принято называть гиповитаминозом. Наиболее частые его проявления — повышенная утомляемость, раздражительность, снижение внимания и памяти, плохой аппетит, нарушения сна, трещины и язвы на губах и в уголках рта, шелушение и гнойничковые заболевания кожи, кровоточивость десен, снижение остроты сумеречного зрения, изменения внешнего вида языка, частое и, казалось бы, «беспричинное» появление синяков и так далее. Однако все эти симптомы могут говорить о многих других заболеваниях и нарушениях. А дифференцировать их может только специалист, например, эндокринолог.

Откуда берется гиповитаминоз?

Причины бывают разными. В первую очередь, это недостаточное питание, отсутствие разнообразия в пище, нехватка овощей и фруктов, преобладание в рационе рафинированных и консервированных продуктов, полуфабрикатов. Также на всасывание и усвоение витаминов влияют заболевания ЖКТ и нарушения кишечной флоры.

по теме

Лечение

«Ненавредин». Почему мы пьем таблетки, которые не помогают?

Дефицит витаминов может быть и «рукотворным» — из-за приема так называемых антивитаминов, среди которых: противотуберкулезные препараты (гидразиды изоникотиновой кислоты); некоторые антидепрессанты (в частности аминазин подавляет утилизацию витамина B2); противораковые препараты (аминоптерин и метотрексат вытесняют фолиевую кислоту); сульфаниламиды и кумарины.

Также помимо витаминного состава пищи необходимо обращать внимание на содержание других микроэлементов, таких как кальций, фосфор, железо, йод. Их недостаточность встречается значительно чаще. Но принимать их в виде препаратов без назначения врача тоже не стоит. Потешкин объясняет, что, например, йод в таблетках необходимо принимать только беременным и кормящим женщинам. Всем остальным достаточно йодированной соли в пище, если она есть в рационе на протяжении всей жизни.

То есть поливитамины пить не надо?

Аптечные витрины пестрят разноцветными упаковками всевозможных поли- и мультивитаминов: для детей, беременных, пожилых людей и так далее, но от авитаминоза они не помогут. Чтобы его купировать, нужны гораздо более высокие дозы витаминов, чем содержатся в аптечных комплексах, где их всего-навсего пищевая норма.

Если человек придерживается строгой диеты, исключающей ряд продуктов, возможно, ему стоит принимать определенные витамины в виде добавок. Какие и в какой дозе — определит врач-эндокринолог. Если же рацион достаточно разнообразен, аптечные витамины не нужны. Что касается поливитаминов, а также комплексов витаминов и минералов, то они зачастую содержат в одной капсуле несочетаемые элементы.

Например, одновременное содержание кальция и железа делает таблетку бесполезной — эти вещества нельзя принимать вместе.

«Если всю жизнь с детства питаться как попало, безо всякого разнообразия, овощей и фруктов, но при этом пить витамины или поливитамины, возможно, с витаминами у вас все и будет в порядке, но здоровым вы при этом не будете, — объясняет Потешкин. — Потому что неправильное питание — это не только про витамины. Это и про желудочно-кишечный тракт, и про вес, и про гиперхолестеринемию, болезни сердца и так далее».

А сколько вообще витаминов и чем они различаются?

Всего витаминов 13, они делятся на две основные группы — водорастворимые и жирорастворимые. Первые не накапливаются в тканях (за исключение B12), благодаря чему гипервитаминоз водорастворимых витаминов практически невозможен — излишек очень быстро выводится с мочой. Однако и поступать в организм они в связи с этим должны ежедневно.

Жирорастворимые витамины (А, Е, D и К) способны накапливаться. С одной стороны, их недостаточность при этом встречается намного реже, с другой — при значительной передозировке (при длительном приеме в количестве, превышающем физиологическую потребность в десятки тысяч раз) витамины A и D могут проявлять токсичность, а витамин K противопоказан людям с тромбофилией, так как способен сгущать кровь.

Читайте также:  Как пароварка сохраняет витамины

Некоторые витамины, в том числе и водорастворимые, в большом количестве могут вызвать кратковременную тошноту, диарею, покраснение кожи, зуд. Сказать, что на витамины бывает аллергия, нельзя, так как сами по себе они не вызывают образования антител, а следовательно, и аллергических реакций. Но при очень больших дозах (в сотни раз превышающих суточную потребность) витамины адсорбируются белками крови, в результате чего формируются нетипичные для организма структуры, а вот уже на них антитела могут вырабатываться.

В 1741 году, за 187 лет до открытия витамина С и почти за два века до того, как была доказана связь между ним и заболеванием цингой, от последней скончался российский мореплаватель Витус Беринг. Описание симптомов, похожих на цингу, появляется уже в свидетельствах эпохи крестовых походов. А в XV веке заболевание, массово поражавшее моряков в долгих путешествиях, получило название морского скорбута. Scorbutus — латинское название цинги, или попросту острого дефицита витамина С.

Впервые гипотезу, что животным и людям, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, необходимы иные факторы питания, без которых они заболевают и могут даже умереть, выдвинул российский ученый Николай Иванович Лунин в 1880 году. Однако самый первый витамин — тиамин, или витамин B1, — открыл польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Он же и дал ему название — витамин (от слова Vita — жизнь — и амин, так как вещество содержало аминогруппу NH2).

Тиамин открыли при изучении болезни бери-бери, вызываемой острым дефицитом этого витамина. В чистом виде его выделил голландский биохимик Баренд Янсен в 1926 году. А через три года Христиан Эйкман, первым предположивший наличие в рисовых отрубях полезных веществ, способных бороться с бери-бери, получил Нобелевскую премию.

Гид по витаминам и признакам их дефицита:

Жирорастворимые витамины

Витамин A, он же ретинол

Также его называют витамином роста, или фактором роста. Был открыт в 1940 году.

Первый признак дефицита витамина A — так называемая куриная слепота, или гемералопия, то есть снижение остроты зрения в сумерках. Также могут поражаться кожа, слизистые кишечника, бронхов, мочеполовой системы.

При сильной передозировке ретинола возможен гипервитаминоз A, его симптомы — воспаление роговицы, гиперкератоз, потеря аппетита, тошнота и рвота, диарея, головная боль и боль в суставах, увеличение печени.

Источники витамина A в чистом виде — печень и жир морских рыб и млекопитающих. Также витамин A может образовываться из каротинов (провитаминов A), однако полностью заменить ретинол они неспособны.

Витамин E, он же токоферол

Другое его название — витамин размножения, и это дословный перевод латинского tokos (потомство) + phero (несу). Впервые был синтезирован химически в 1938 году, однако между натуральным токоферолом и синтетическим существуют различия.

Недостаточность токоферола часто наблюдается у людей, живущих в зонах радиоактивного или химического загрязнения, а сопровождается дефицит витамина E зачастую уменьшением количества иммуноглобулинов E. И хотя жирорастворимый витамин E накапливается в тканях, случаев его токсической концентрации зафиксировано не было.

Основной источник токоферола — растительные масла, но только свежие и холодного отжима. Нагревание, дезодорирование и рафинирование значительно снижают содержание витамина E.

Витамин D, он же кальциферол

В 1936 году Адольф Виндаус смог выделить из рыбьего жира препарат, способный излечивать рахит, и назвал его витамином D3, он же холекальциферол. К тому моменту уже были известны витамин D1, или эргостерин, получаемый из растительных масел, а также образующийся из него под воздействием ультрафиолета D2, он же эргокальциферол.

по теме

Лечение

Витамин D: опасная мода или необходимость?

Недостаток витамина D у детей приводит к рахиту, поэтому младенцам витамин D в виде капель должен назначаться в обязательном порядке. У взрослых дефицит витамина D снижает уровень кальция, что в редких случаях может привести к гиперстимуляции работы паращитовидных желез, которая в свою очередь способна со временем спровоцировать их гиперплазию или даже образование аденомы. При этом производимый железами паратгормон будет забирать кальций из костей, что снизит их плотность.

Однако даже если дефицит витамина D и не вызовет гиперпаратиреоза, восполнять его недостаток все равно рекомендуется. Этот витамин участвует в фосфорно-кальциевом обмене. На нормальном уровне витамина D с возрастом наблюдается не столь сильное снижение плотности костей.

Популярный сегодня анализ на определение уровня витамина D сдавать необязательно. «Если есть такая возможность, то прием кальциферола будет более эффективным: при ощутимом дефиците мы дадим насыщающую дозу на два месяца, при обычном недостатке — на месяц, потом — поддерживающую. Если же такой возможности нет — ничего страшного. Достаточно убедиться в отсутствии противопоказаний и ежедневно принимать профилактическую дозу (2000 международных единиц) — с течением времени уровень витамина D все равно придет в норму», — считает Потешкин.

Противопоказанием к приему витамина D является повышенный уровень кальция в крови.

Витамин K, или нафтохиноны

Другое название — антигеморрагический витамин. Был открыт учеными Эдуардом Дойзи и Хенриком Дамом, за что последние были удостоены Нобелевской премии по физиологии за 1943 год (была присуждена и вручена в 1944).

Нафтохиноновая недостаточность проявляется повышенной кровоточивостью, прежде всего при травмах, однако первичный гиповитаминоз наблюдается редко, разве что у младенцев, но вторичная недостаточность может развиться на фоне панкреатитов и некоторых других заболеваний ЖКТ. Также существует гипотеза о влиянии дефицита витамина K на развитие остеопороза.

Большое количество витамина K содержится в зелени кориандра (кинзе), капусте, шпинате, зеленом чае, рябине, зеленых томатах, печени.

Водорастворимые витамины

Витамин B1, он же тиамин

Первый из открытых витаминов, его также называют антиневритным.

На ранних стадиях его дефицит может проявляться в виде тошноты, потери аппетита, невралгий, тахикардии даже при незначительных нагрузках. Специфическое проявление — регулярное ощущение «ползающих мурашек». На поздних стадиях при значительном дефиците вплоть до полного авитаминоза развивается болезнь бери-бери. Для нее характерны тяжесть в ногах, скованная походка (бери-бери означает «овца», название болезнь получила из-за схожести походки больного с поступью овцы, другое название заболевания — «кандальная болезнь»), стойкие запоры, онемение пальцев и конечностей, параличи, мышечная атрофия.

Читайте также:  Ревит витамины для чего состав

Болезнь протекает в одной из двух форм — сухой (нервно-паралитической) или мокрой (сердечной). Однако и нервная, и сердечно-сосудистая системы поражаются и в том, и в другом случае, просто в разной степени. Сегодня тиаминовой недостаточностью страдают люди с хроническим алкоголизмом.

Тиамин содержится в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе грубого помола, в сое, фасоли, горохе, дрожжах, картофеле, моркови и капусте, а также в мясных субпродуктах и яичном желтке.

Витамин B2, он же рибофлавин

Впервые его выделили из молочной сыворотки, в связи с чем назвали лактофлавином. Однако в 1935 году Рихард Кун синтезировал его искусственно, после чего за ним закрепилось название рибофлавина (в переводе с латыни — желтый спирт), используется в том числе в качестве красителя.

Дефицит рибофлавина оборачивается слабостью, утомляемостью, подверженностью частым простудам. Специфическое проявление — воспаление слизистых оболочек, сухость полости рта и трещины в его уголках, ярко-красный язык, сухость и шелушение кожи, покраснение глаз.

Основные источники B2 в рационе — печень и почки, творог, яичный желток, кислое молоко, из растительных продуктов богат рибофлавином только миндальный орех.

Витамин B3, он же пантотеновая кислота

Был открыт в 1933 году Роджером Уильямсом, а свое название получил от латинского слова panthos, что означает «повсюду», так как содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Больше всего B3 обнаруживается в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах, довольно много — в печени, яичном желтке, гречихе, овсе, бобовых.

Первичного гиповитаминоза B3 практически не встречается. Вторичная недостаточность может развиваться на фоне длительных хронических заболеваний, истощения и алкоголизма и проявляться обмороками, психоэмоциональной неустойчивостью, парастезиями и ощущением «жжения» в стопах.

по теме

Лечение

Массовая лженаука. Объясняем, что такое гомеопатия и почему она не работает

Витамин B5, он же витамин PP, он же никотиновая кислота, он же никотинамид, он же ниацин

Аббревиатура PP образована от словосочетания preventive pellagra, другое название витамина — противопеллагрический. Его открыл в 1937 году Конрад Эльведжем во время поисков лекарства от пеллагры, ее еще называют «болезнью трех Д» — дерматит, диарея, деменция. В английской традиции добавляют четвертую D — death, смерть. Буйство пеллагры в Испании и Португалии в XVI веке, а позже и в других странах Средиземноморья объясняется возросшей популярностью кукурузы — она бедна триптофаном, из которого синтезируется витамин B5. Признаки дефицита никотиновой кислоты встречаются у строгих вегетарианцев из-за недостатка белка в рационе.

Особенно много B5 в мясе и печени, а также в рисе, хлебе и картофеле, частично компенсировать его дефицит могут молоко и яйца.

Витамин B6, он же пиридоксин

Был открыт в 1934 году Альбертом Сент-Дьёрдьи. Гиповитаминоз B6 проявляется в виде гипохромной анемии и судорог, также могут развиться стоматит и сухой себорейный дерматит, из-за чего пиридоксин часто называют антидерматитным витамином. Как правило, недостаточность B6 отмечают у младенцев при вскармливании стерилизованным молоком (при стерилизации B6 разрушается), у беременных в период токсикоза и у людей, долгое время находящихся на противотуберкулезной терапии.

Пиридоксином богаты бобовые и зерновые культуры, мясо, рыба, картофель. Во время беременности и кормления грудью у женщин повышается потребность в B6.

Витамин B9, он же фолиевая кислота

Был открыт в 1930-е годы, а в 1941 году его смогли выделить из зеленых листьев (отсюда и название фолиевая кислота — от латинского folium, лист). Большое количество витамина B9 содержится в зеленых овощах, шпинате, салатах, капусте, томатах и землянике, а также в мясе, печени и яичном желтке. Однако под воздействием света, при термической обработке и консервации овощей фолиевая кислота разрушается.

Основной симптом недостатка B9 — анемия. Дополнительный прием препаратов фолиевой кислоты в обязательном порядке назначается на ранних сроках беременности, так как даже незначительный дефицит может привести к тяжелым патологиям плода.

Витамин B12, он же кобаламин

Открытие этого витамина напрямую связано с поисками лекарства от злокачественной анемии (болезни Аддисона-Бирмера), долгое время остававшейся смертельной. В 1926 году для ее излечения впервые применили сырую печень, но только спустя почти 30 лет, в 1955 году, Дороти Ходжкин расшифровала структуру кобаламина.

Кобаламиновая недостаточность — часто следствие строгой вегетарианской диеты, длительного голодания, гастритов с пониженной кислотностью и удаления части желудка. Основные пищевые источники B12 — печень, мясо, морепродукты, молоко, яйца. Строгим вегетарианцам, исключающим не только мясо, но и молочные продукты, назначают препараты B12.

Витамин C, он же аскорбиновая кислота

На ранних стадиях дефицит витамина C проявляется усталостью, снижением аппетита, частыми простудами, образованием синяков. Длительный гиповитаминоз C чреват кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов, что уже является симптомами цинги.

Наиболее богаты витамином С растительные источники: перец, черная смородина, зелень (укроп, петрушка), капуста, щавель, цитрусовые, земляника. Однако больше всего аскорбиновой кислоты в шиповнике. Витамин C очень быстро разрушается при термической обработке и даже просто на свету, поэтому для удовлетворения потребности организма в аскорбиновой кислоте необходимо есть овощи, фрукты и зелень в сыром виде.

Витамин H, он же биотин

Впервые биотин был выделен в 1935 году из яичного желтка, свое название получил от латинского слова bios (жизнь), так как обнаружилась его способность стимулировать рост дрожжей и бактерий.

Признаки гиповитаминоза биотина — дерматиты, жирная себорея, очаговые облысения (алопеция), сонливость, утомляемость, боль в мышцах. К биотиновой недостаточности могут привести большие дозы антибиотиков или лечение цитостатиками. Витамин H содержится в бобовых культурах, капусте, грибах, субпродуктах, молоке и яичном желтке.

Источник

Adblock
detector