Меню

Перец зеленый содержание витаминов

Витамины и минеральные вещества в болгарском перце, которые способны поддержать здоровье

В последнее время свежий сладкий перец перестал быть экзотическим продуктом и прочно вошел в повседневный рацион многих людей. Чем же так полезен болгарский перец и какие витамины мы получаем, добавляя его круглый год в свое меню. В продаже можно встретить овощи красного, желтого и зеленого цветов.

В желтом и красном болгарском перце очень много красящих пигментов, витаминов, каротиноидов. Поэтому людям с заболеваниями сердца и костной ткани следует непременно включить их в свое меню. В зеленом сорте много фитостеринов, они помогают регулированию жирового обмена, выводят плохой холестерин из сосудов и предупреждают появление атеросклероза.

Какие витамины содержит зеленый перец

Болгарский перец считается рекордсменом по содержанию витамина С. В 100 г этого зеленого овоща их 130 мг. Аскорбиновая кислота является главным защитником организма в период простудных эпидемий, помогает лучшему усвоению других микроэлементов.

Содержание витамина А в нем около 1 мг. Он очень важен для остроты зрения, особенно это актуально в вечернее время.

Витамина Е – 1,6 мг. Это сильнейший антиоксидант, считается приоритетным для поддержания красоты и здоровья, кроме этого он защищает вены от закупорки.

Витаминов В3, В5, В6 содержится от 0,3 до 1 мг, они помогают белковому, жировому и углеводному обмену, регулируют синтез эритроцитов. Опасна нехватка этих веществ – может начаться остановка развития и роста человека. Детям очень полезно получать эти витамины с пищей или принимать в синтетических комплексах.

Наиболее важные микроэлементы

Содержание калия — 210 мг в 100 г. Он налаживает сердечный ритм, помогает работе желудка, восполняя желудочный сок. Дефицит проявляется нарушением в работе пищеварения, может наступить тошнота и рвота.

Фосфора содержится около 26 мг, он – незаменимый энергетик. Вступая в синтез с кальцием, укрепляет кости и зубы.

Магния в 100 г перца 12 мг, он помогает практически полному усвоению кальция и важен для стабильной работы нервной системы. При недостатке магния у человека могут появиться судороги (часто это происходит в ночное время) и нарушение мышечного кровообращения. Возникает ощущение покалывания в ногах или онемение.

Какая еще польза в сладком перце

  • Максимальное количество витаминов и питательных веществ в свежем овоще, при тепловой обработке теряется до 75% полезных элементов. Чтобы получить пользу от употребления, можно выжать сок, предварительно сняв с плода кожуру. Можно сделать салат из свежего сладкого перца или приготовить вкусную и красивую закуску. Можно создать яркое соцветие из красного и желтого перца, красиво разложив кусочки на тарелке.
  • Съедая свежий болгарский перец, мы поддерживаем аппетит и помогаем работе пищеварения, так как желудок начинает активно выделять сок и тем самым лучше перерабатывать пищу, организм начинает очищаться от шлаков, канцерогенов и прочих продуктов распада.
  • Овощ обладает уникальным оздоравливающим и антитоксическим действием на организм. Он снижает кровяное давление, уничтожает грибки, действует как профилактика появления тромбов в кровотоке.
  • Полезно употреблять всем женщинам, следящим за ногтями и волосами, так как это стимулирует рост волос.
  • При запорах и гастритах, малокровии и сахарном диабете тоже проявит себя как хороший лекарь.
  • Малокалориен, его могут спокойно употреблять люди с избыточным весом. Этот сочный овощ приносит пользу, ускоряет метаболизм, и поэтому его очень любят диетологи для применения в диетическом питании.
  • Рекордное содержание витамина С в этом продукте делает его очень хорошим антиоксидантом. Врачи его активно используют при облысении у мужчин, а женщинам рекомендуют против раннего старения кожи.
  • Для будущих мам полезен для поддержания костной ткани и кровеносных сосудов в хорошем состоянии.
  • Питательные вещества и минералы, которыми богат болгарский перец, улучшают состав крови. По рекомендации врачей его используют при малокровии, также он известен противокашлевыми свойствами. Есть почаще зеленый болгарский перец рекомендуют при бронхитах.
  • Косметологи советуют делать мякоть из зеленого перца и добавлять ее в маски для лица.
  • В рецептах народной медицины есть способы применения мякоти в виде примочек от радикулита и артрита.
Читайте также:  Animal parade витамины для детей как принимать

Чем вреден перец

Противопоказано принимать зеленый перец людям с явными нарушениями сна, при стенокардии, ишемии, а также при нарушениях ритма сердца, а именно аритмии.

Врачи не советуют добавлять его, если диагностируются гастрит, язва и хронические болезни печени в острой стадии.

При нарушении работы почек не следует есть этот зеленый овощ.

Есть мнение, что при эпилепсии запрещено употреблять все его виды, так как он возбуждает нервную систему, человек становится раздражительным и теряет спокойствие. Поэтому лучше не рисковать и исключить болгарский перец из своего рациона.

Источник

Зеленый болгарский перец — кладезь питательных веществ и витаминов

Как правильно и в каких количествах можно употреблять витаминный овощ без вреда для здоровья, разберемся в подробностях далее.

Химический состав и калорийность

В состав зеленого болгарского перца входит множество питательных веществ и витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. В плодах паприки содержится большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, разнообразные полезные кислоты.

Пищевая ценность болгарского перца:

  • 0,9 г белков;
  • 0,17 г жиров;
  • 4,6 г углеводов.

В химический состав овоща входят следующие витамины и питательные вещества:

  • за работу нервной системы и деятельность головного мозга отвечают витамины группы В;
  • витамин А защищает организм от преждевременного старения, способствует выведению вредных и токсичных накоплений;
  • предотвращает образование тромбов и улучшает свертываемость крови витамин К;
  • витамин Е ускоряет процесс регенерации клеток в организме, поддерживает жизненный тонус, улучшает состояние кожного покрова;
  • йод, входящий в состав овоща улучшает память и повышает умственную деятельность;
  • за стояние крови в организме отвечает железо, также входящее в состав витаминных плодов;
  • кремний способствует укреплению структуры волос и ногтей, улучшает состояние кожи;
  • для подержания правильной работы сердечнососудистой системы необходим калий, который также в большом количестве содержится в зеленой паприке.

Калорийность болгарского зеленого перца низкая, всего 20 энергетических единиц на 100 грамм продукта.

Самая большая концентрация витаминов и полезных веществ приходится на сердцевину овоща и его семена.

Полезные свойства овоща

Благодаря минимальному содержанию калорий, зеленый болгарский перец активно используется в составлении диетического рациона питания.

Для чего полезен болгарский перец, и как правильно употреблять овощ, в подробностях разберемся далее. Лечебные свойства сладкого овоща используются в народной и традиционной медицине.

Ежедневное употребление витаминного овоща рекомендовано в следующих случаях:

  • угроза развития тромбоза;
  • сахарный диабет;
  • депрессивное состояние и бессонница;
  • синдром хронической усталости;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения в работе органов пищеварения;
  • склонности к простудным и вирусным заболеваниям;
  • аллергия и дерматит

В состав зеленых плодов болгарского перца входит вещество серотонин, известное как гормон радости. Поэтому зеленая паприка улучшает настроение, повышает работоспособность, избавляет от нервного напряжения.

Для женщин

Вещества, входящие в состав овоща благотворно влияют на стояние кожи, укрепляют структуру волос, ногтевых пластин и зубов. Зеленый овощ не вызывает аллергических реакций, что важно в период беременности и грудного вскармливания.

В плодах зеленой паприки содержится фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода, а микро и макроэлементы защитят будущую маму от малокровия и предотвратят различные патологии у малыша.

Для мужчин

Введенные в ежедневный рацион питания свежие овощи помогают справиться с усталостью, нервным напряжением, защищают печень от вредного воздействия окружающей среды, алкоголя и неправильного питания.

Зеленый болгарский перец в детском рационе питания

В период роста и развития малышам необходимо множество дополнительных витаминов и питательных веществ. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет ребенка, а витамины группы В активизируют мозговую деятельность, улучшают память, помогают в развитии нервной системы.

Применение зеленого овоща в кулинарии и косметологии

В кулинарии сладкий зеленый перец используют для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд. Зеленые поды отлично подходят для гриля, заморозки, фаршировки и зимних заготовок.

Также из свежих овощей можно в домашних условиях приготовить косметические маски и лосьоны для ухода за кожей и волосами.

Читайте также:  При стоматите каких витаминов не хватает

Возможный вред и противопоказания

В некоторых случаях витаминный овощ необходимо употреблять с осторожностью или исключить из рациона питания вовсе.

Противопоказания:

  • хронические заболевания сердечнососудистой системы;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
  • заболевания нервной системы.

С осторожностью употребляют перец при гипотонии, подагре, в первой половине беременности и грудном вскармливании.

При заболеваниях органов пищеварения рекомендовано употреблять овощ после тепловой обработки.

Особенности выращивания овощной культуры

Зеленый болгарский перец растение теплолюбивое. Выращивают овощ рассадным методом, высаживая кусты в открытый грунт на 55-60 день активного роста и развития.

Посадка семян

Семена овощной культуры приобретают в специализированных магазинах. В этом случае посадочный материал готов к посадке и не требует дополнительной подготовки.

Процесс посадки:

  1. Тару для выращивания рассады наполняют плодородным грунтом.
  2. На поверхность выкладывают семена и присыпают землей, обильно увлажняют.
  3. Емкости с посадками накрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, освещенное помещение.
  4. После появления первых ростков пленку снимают.
  5. Как только у растений появляется по 3-4 настоящих листика, рассаду разносят в разные горшки или ящики.
  6. За 10-14 дней до переноса в грунт рассаду закаляют. Для этого емкости с растениями выносят на улицу и оставляют на 2-3 часа.

Собранные самостоятельно семена гибридного перца утрачивают сортовые свойства и качества.

Высадка рассады в открытый грунт

Срок переноса рассады зависит от климатических особенностей региона выращивания овощной культуры. В южных областях посадочные мероприятия проводят в середине мая. В регионах с умеренным климатом, высадку перцев переносят на 2-3 недели позже.

Для выращивания зеленого болгарского перца выбирают хорошо освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки.

Дальнейший уход

Чтобы получить качественный и обильный урожай, растениям требуется обильный полив и своевременная подкормка. В период созревания некоторые сорта подвязывают к опорным колышкам.

В Южной Америке паприка распространена повсеместно и встречается в виде сорняков в дикой природе.

После сбора урожая зеленый болгарский перец выкладывают в подготовленные емкости и отправляют на хранение или переработку. В естественных условиях перец хранится не более 5-7 суток. Чтобы увеличить срок хранения, овощи помещают в специальные холодильные камеры или замораживают.

Источник

Калорийность Перец сладкий зеленый . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Перец сладкий зеленый».

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27 кКал 1684 кКал 1.6% 5.9% 6237 г
Белки 1.3 г 76 г 1.7% 6.3% 5846 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.7% 56000 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 8.9% 4132 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 35.2% 1053 г
Вода 92 г 2273 г 4% 14.8% 2471 г
Зола 0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ 250 мкг 900 мкг 27.8% 103% 360 г
бета Каротин 1.5 мг 5 мг 30% 111.1% 333 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 14.8% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 20.7% 1800 г
Витамин В4, холин 5.5 мг 500 мг 1.1% 4.1% 9091 г
Витамин В5, пантотеновая 0.099 мг 5 мг 2% 7.4% 5051 г
Витамин В6, пиридоксин 0.35 мг 2 мг 17.5% 64.8% 571 г
Витамин В9, фолаты 10 мкг 400 мкг 2.5% 9.3% 4000 г
Витамин C, аскорбиновая 150 мг 90 мг 166.7% 617.4% 60 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.7 мг 15 мг 4.7% 17.4% 2143 г
Витамин К, филлохинон 7.4 мкг 120 мкг 6.2% 23% 1622 г
Витамин РР, НЭ 0.6 мг 20 мг 3% 11.1% 3333 г
Ниацин 0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K 163 мг 2500 мг 6.5% 24.1% 1534 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 3% 12500 г
Магний, Mg 7 мг 400 мг 1.8% 6.7% 5714 г
Натрий, Na 2 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 65000 г
Сера, S 8.6 мг 1000 мг 0.9% 3.3% 11628 г
Фосфор, P 16 мг 800 мг 2% 7.4% 5000 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 10.4% 3600 г
Йод, I 3 мкг 150 мкг 2% 7.4% 5000 г
Кобальт, Co 3 мкг 10 мкг 30% 111.1% 333 г
Марганец, Mn 0.16 мг 2 мг 8% 29.6% 1250 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 37% 1000 г
Фтор, F 7 мкг 4000 мкг 0.2% 0.7% 57143 г
Хром, Cr 6 мкг 50 мкг 12% 44.4% 833 г
Цинк, Zn 0.44 мг 12 мг 3.7% 13.7% 2727 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г
Моно- и дисахариды (сахара) 5.2 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.058 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.008 г от 0.9 до 3.7 г 0.9% 3.3%
Омега-6 жирные кислоты 0.054 г от 4.7 до 16.8 г 1.1% 4.1%
Читайте также:  Витамины для блокады поясницы

Энергетическая ценность Перец сладкий зеленый составляет 27 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Размер порции (—> —> —> —> —>

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ ЗЕЛЕНЫЙ

Чем полезен Перец сладкий зеленый

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав «Перец сладкий зеленый»

Метки:Перец сладкий зеленый калорийность 27 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Перец сладкий зеленый, калории, нутриенты, полезные свойства Перец сладкий зеленый

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector
Содержание в порции % от РСП