Меню

Перец сладкий здоровье аэлита

Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц

Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей. Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м 2 . Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.

Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Группа сорт
Особенности способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимущество дружное формирование урожая
Созревание ультраскороспелый
Предназначение в кулинарии и консервировании
Вкусовые качества отличные
Товарные качества высокие
Устойчивость к болезням болезнеустойчив
Устойчивость к вершинной гнили
Описание плода
Цвет зелёная/красная
Длина (cм) 10 — 12 см
Форма призмовидная
Особенности толщина стенки 3 — 4 мм.
Масса 33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости 78 — 87 дней
Выращивание в закрытом грунте
Посев март
Схема посева 50 х 35 см
Глубина посева 1–3 см
Период уборки (мес.) июнь
Особенности выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см) 140 — 170 см
Куст раскидистый, высокий
Уход за растениями полив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая 4 — 5 кг/кв. м.
Особенности высокая урожайность

Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:

  • небывало раннее созревание урожая;
  • прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
  • высокая урожайность;
  • неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста. Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.

В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции. У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший. Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.

Видео: семена перца Здоровье

Выращивание перца сорта Здоровье

Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 о С, воздух — до 20 о С.

Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками

Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 о С, ночью — не ниже 15 о С. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.

Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов. Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно. При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.

Читайте также:  Понятие психологического здоровья подростка

Отзывы

Сажала в этом году перец Здоровье (уже писала о нём), ультраранний, плоды средние, выровненные, первые перцы в ОГ сорваны 26.05, по-моему раньше, только в теплице можно получить урожай, правда, у нас лето началось в начале мая.

Мара47

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35

Перец Здоровье сажаю лет 6, особо высокорослостью себя не показал. Где-то , примерно см 5, не больше. А вот урожайность-это дааа.

Фиалка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=380

В том году сажала перец «Здоровье» — понравился. В рассадном возрасте некоторые сорта перцев были с оэдемой — Здоровье — было здорово :))) Перчиков было много на кусту, но не толстостенный. На вкус тоже понравился. Кусты были не высокие-до 50 см в высоту. Но лето было ещё не очень-то благоприятное. Росли под укрывным материалом и укрывала ещё плёнкой,если уж совсем погода не радовала.

Юлия

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

Вот только проблема вся в том, что живём мы в Уральском регионе, где ему очень холодно даже в теплице. Какие только семена я не покупала, а результат один и тот же. Более-менее меня устроил сорт Перец «Здоровье». Он относится к ультраскороспелым сортам, неприхотлив. Но и он не успевает созревать весь до полной зрелости. Чаще всего вырастают хорошие большие плоды зелёного цвета с толстой стенкой. Они прекрасно подходят для заготовок. Но вот для фарширования им ещё рано. При приготовлении он сильно горчит. Хотя в свежем виде сладкий и очень сочный.

Магадан 2011

https://otzovik.com/review_900271.html

Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.

Источник

Характеристика и описание перца «Здоровье»

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Здоровье приспособлен к выращиванию в открытом грунте практически по всей России. В теплицах его можно культивировать и в северных областях. Сорт внесен в Госреестр России в 1986 году. Распространителями семян являются и «Аэлита».

Куст болгарского перца Здоровье высокорослый, достигает 150-170 см и нуждается в опоре. Вид раннеспелый, полной зрелости плоды достигают через 95-110 дней после появления всходов, а техническая спелость наступает уже через 76-85 суток.

Плоды созревают даже при нехватке солнечного освещения.

Перцы небольшие, весом около 40 г каждый. В длину они достигают 10-12 см, имеют призмовидную форму, красного цвета. Стенки средней или малой толщины – около 4,2 мм. Вкусовые качества хорошие. Использовать плоды можно для консервации, приготовления блюд и свежего потребления. Для консервации необходимы полностью созревшие перцы, а в кулинарии используются и достигшие лишь технической зрелости, так как их вкус не хуже.

Описание перца сорта Здоровье

Перец Здоровье зарегистрирован в Госреестре РФ ещё в 1986 году, но узнать что-либо конкретное о нём из официального документа невозможно: описание сорта там не приводится. Вся информация должна быть найдена на упаковках семян и в многочисленных отзывах огородников, выращивающих эту культуру. Сорт получен во Всероссийском НИИССОК (Подмосковье).

Внешний вид растения

Перец здоровье вырастает в форме полураскидистого куста, его высота больше, чем высота кустов большинства сортов сладкого перца, и может достигать полутора метров, а в благоприятных тепличных условиях и больше. Поэтому при его выращивании обязательны опоры для подвязывания стеблей, причём в качестве опор желательно использовать не простые колья, а шпалеры, чтобы ветви с плодами можно было равномернее распределить в пространстве для лучшего освещения плодов и проветривания растения. Именно в теплицах чаще всего и высаживают этот сорт: высокорослые сорта любых овощных культур стараются сажать в теплице, где важно экономить объём пространства, а ветер, который может поломать стебли, отсутствует.

Количество плодов на кустах перца Здоровье велико: они настолько усыпаны ими, что напоминают новогоднюю ёлку. В то же время, сами перчики нельзя назвать крупными: скорее, они ниже средней величины, имеют призмовидную форму, характерную для многих сортов. Поверхность плодов неровная, с многочисленными бугорками и впадинами, а сами плоды на кустах находятся как бы в поникшем состоянии: верхушками вниз. Внешний вид плодов скорее характерен для многих сортов горького перца. Длина каждого перца не превышает 10–12 см, толщина — 6 см, масса составляет около 40 г.

Перчики смотрят верхушками вниз, их очень много

В состоянии технической спелости, когда перчики уже вполне пригодны для употребления, они окрашены в светло-зелёный цвет. В дальнейшем окраска переходит в жёлтую и, в стадии биологической спелости, в ярко-красную. В это время урожай уже надо снимать полностью; из наиболее крупных, полностью созревших плодов можно выбрать семена для посева на следующий год: перец Здоровье не является гибридом первого поколения, семена не надо покупать ежегодно.

Плоды вполне сочные, мясистые, однако, по сравнению с современными сортами, не отличаются большой толщиной стенок: она едва превышает 4 мм. Кожица, покрывающая плоды, тонкая, употреблению перцев не мешает. Вкус перцев этого сорта считается хорошим или отличным: в зависимости от степени и условий созревания, приводятся различные данные. Назначение урожая — универсальное: он используется и для непосредственного употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму. При этом в первом случае собирают даже недозревшие плоды, во втором предпочитают снимать полностью покрасневшие.

По внешнему виду плоды самые обычные, традиционной формы и окраски

Характеристика и особенности перца Здоровье

Любой перец весьма не прост для выращивания: эта культура относится к теплолюбивым, а вегетационный период составляет много месяцев. Поэтому в средней полосе, а тем более — севернее вырастить его сложно, почти всегда это делается в теплицах. В связи с этим фактом особенно интересны огородникам раннеспелые сорта; перец Здоровье принадлежит именно к этой группе. В ряде источников его считают даже ультраскороспелым: уже менее чем через три месяца после появления всходов можно пробовать первые плоды, конечно, в состоянии технической спелости. От этого срока до полного созревания проходит ещё почти месяц, но даже светло-зелёные перчики уже полны витаминов и других полезных для организма соединений. А ведь перец — один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С, да и витамина А в нём содержится немало, почти как в моркови.

Кроме этого, ценностью сорта, отличающей его от многих других, является теневыносливость: он нормально плодоносит в условиях недостаточной освещённости. При этом состав плодов практически не страдает: он представляет собой набор полезных веществ при выращивании как в солнечную, так и в пасмурную погоду, как под солнышком на открытой грядке, так и в теплице. Хотя, конечно, без укрытия его сажают только в южных областях.

Большую часть урожая перец Здоровье отдаёт дружно, в ранние сроки, в дальнейшем плодоношение продолжается, но в гораздо меньшей степени. Общая урожайность за сезон составляет около 5 кг/м2. Сорт характеризуется высокой степенью устойчивости к болезням, в том числе к вершинной гнили. Его выращивают как на личных огородах, так и с целью продажи, поскольку внешний вид плодов вполне товарен, а раннее поступление урожая, уже в первый месяц лета, интересно на рынке.

Видео: семена перца Здоровье

Регионы допуска

Согласно официальному документу, перец Здоровье допущен к использованию в Северном и Северо-Западном регионам для тепличного выращивания. Эти края отличаются холодным климатом и тем, что количество естественного солнечного освещения, несмотря на белые ночи посреди лета, часто бывает недостаточным для выращивания многих сортов овощных растений.

Конечно, для огородников-любителей Госреестр РФ «не указ», поэтому встретить этот перец можно на всей территории страны, хотя в незащищённом грунте южных регионов нет смысла его сажать, можно найти более совершенные сорта. А вот в регионах со схожим климатом, например, на Урале или в Сибири, его можно встретить часто. Недалеко в этом плане ушли и северные области средней полосы: лето и здесь нельзя назвать очень приветливым, и перец Здоровье чувствует себя неплохо.

Достоинства и недостатки

Судя по многочисленным статьям и отзывам, появившимся за годы существования перца Здоровье, число его несомненных достоинств существенно превышает количество относительных недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Здоровье

Плюсы Минусы
Очень раннее созревание урожая Недостаточно толстые стенки плодов
Отличная завязываемость плодов при недостатке освещения Относительно небольшой размер перчиков
Весьма высокая урожайность Необходимость подвязывания
Хорошие или даже отличные вкусовые качества
Презентабельность плодов
Неприхотливость в уходе
Высокая устойчивость к заболеваниям
Хорошая транспортабельность урожая
Неплохая лёжкость плодов
Универсальность использования
Читайте также:  Социальная психология здоровья что это

С недостатками вполне можно мириться: в конце концов, ничего сложного в подвязывании нет, а относительно некрупные плоды часто даже более удобны. Но, конечно, желательны более мясистые перцы, с более толстыми стенками, тем более что в настоящее время такие существуют. Хотя, конечно, выбрать среди них настолько теневыносливые, как Здоровье, совсем непросто. Конкретно для северных регионов даже Госреестр предлагает весьма ограниченное количество вариантов.

Вкусовые качества перца Здоровье

Плоды имеют сладкий вкус, как в биологической, так и в технической спелости. Толщина стенки небольшая, кожица нежная, мякоть сочная. Перец универсального назначения, отлично подойдет для свежего потребления, консервации, заморозки и сушки. Перцы небольшого размера, перцев много, зреют очень быстро.

Перец Здоровье это сорт проверенный временем, в 1986 году он был официально зарегистрирован и рекомендован к использованию в северных регионах.

Перец Здоровье может расти и давать плоды при недостаточной освещенности и температуре. Это один из сортов, с которого можно получать ранний и хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.

  • Посев на рассаду с конца февраля до середины марта.
  • Высадка в теплицу в начале-середине мая, когда минует угроза заморозков
  • Схема посадки 50 на 35 см
  • Сбор урожая с конца июня до середины сентября

  • регулярный полив, количество зависит от погодных условия. Почва не должна быть пересушена, чаще всего хватает полива раз в неделю.
  • прополку и рыхление
  • правильные подкормки: в начале роста, для развития корневой системы нужен фосфор, затем, для набора зеленой массы, до начала цветения необходим азот, а во время завязывания и созревания плодов калий.

Характеристика плодов перец Здоровье

Плоды средних размеров, конусовидной формы, в биологической зрелости красного цвета, в технической спелости светло-зеленые. Очень хорошо завязываются и быстро зреют.

  • Толщина стенки 3-4 мм.
  • Средний вес плодов 40-50 грамм.
  • Урожайность 4-5 кг с квадратного метра.

Плюсы сорт Здоровье

  • Высокая завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях
  • Довольно неприхотлив: холодостойкий, выдерживает недостаток освещения
  • Высокое содержание витаминов
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Высокие вкусовые качества, в том числе у плодов в технической спелости
  • Универсальность применения
  • Возможность получения раннего урожая
  • Хорош для северных регионов
  • Сорт подойдет для новичков
  • Сорт подойдет для новичков
  • Возможно выращивать на подоконнике

Достоинства и недостатки

Овощеводы перцу Здоровье часто дают характеристику и описание, как стабильного и надежного сорта. Наиболее привлекательные черты, помимо этого:

  • Ранний срок созревания.
  • Устойчивость к затенению, неприхотливость.
  • Высокий урожай – до 4,5 кг с кв.м.
  • Приятный вкус и аромат плодов.
  • Устойчивость к вершинной гнили плодов.
  • Универсальность применения – его используют в виде салатов, для консервации, замораживают.
  • Хорошо сохраняется и транспортируется.

К недостаткам сорта некоторые дачники относят довольно малую для перца толщину стенок – 4мм, предпочитая более толстостенные сорта перца.

Что представляет собой перец «Здоровье»

Знаменитый перец сорта «Здоровье» представляет собой полураскидистый куст высотой больше 1 м. Характеризуется стабильной урожайностью, формируя одновременно до 15 плодов. Средний показатель урожайности сорта составляет 4-6 кг/м². Плоды – некрупные, пониклые, обладают хорошими вкусовыми качествами.

Сорт может использоваться для культивирования в закрытом и открытом грунте. Поскольку «Здоровье» является ультраскороспелым сортом сладкого перца, он способен давать плоды технической спелости уже на 80-90 сутки после появления всходов, которые характеризуются следующими размерами:

  • длина – 8-12 см;
  • диаметр – 5-6,5 см;
  • толщина стенок – до 4 мм;
  • вес- 40-50 г.


Перец «Здоровье»

Внимание! Основные особенности сорта заключаются в способности формировать плоды даже в условиях недостатка освещения, в дружном созревании и высоком показателе урожайности, толерантности к вершинной гнили плодов.

Кроме того, перцы сорта «Здоровье» имеют призмовидную форму со слабоволнистой поверхностью стенок и светло-зеленый окрас технически спелых плодов или красный окрасом — биологически спелых. Мякоть – плотная и сочная.

В морозилке

Еще один способ сохранить перец на всю зиму – заморозка. В замороженных овощах сохраняются практически все полезные вещества. Вымойте стручки, удалите семена и хвостик и положите в морозилку. Если вы любите фаршированный перец, стручки резать не нужно, а если ваша цель добавлять перец в супы и салаты, порежьте его заранее, перед заморозкой. Разложите перец по пакетам так, чтобы в один пакет вошла одна порция, иначе придется размораживать и замораживать перец несколько раз, а повторная заморозка значительно уменьшает количество полезных веществ. Кстати, если вы не хотите растерять их впоследствии, не размораживайте овощи в воде – при этом «вымывается» значительная часть витаминов.

Особенности выращивания сладкого перца Здоровье

Сладкий перец – это очень теплолюбивая культура, при этом у каждой группы сортов есть свои сроки созревания. Чтобы получить плоды, огородники большинства российских регионов выращивают перчик через рассаду.

Сроки посева

Сорт Здоровье – ранний и до сбора первых перцев проходит около 90 дней. Рассада должна иметь возраст около 50-60 дней (к моменту высадки), так что, исходя из этих показателей, и следует рассчитывать время посева.

Обязательно учитывают особенности климата региона.

Огородникам Урала и Сибири, а также областей Северо-Запада лучше всего сеять этот сорт в период с начала и до середины марта.

В средней полосе – с середины февраля, в более южных областях – начало февраля.

Рассада не должна перерасти, лучшее время пересадки на постоянное место, когда у растений только-только начинают идти бутончики.

Подготовка семян и грунта

Лучшие грунты для выращивания перцев – рыхлые, питательные, нейтральные по уровню кислотности. Можно использовать готовые почвогрунты, можно сделать смесь самостоятельно.

Так как перцы плохо переносят пикировку, то желательно сразу высевать семена в отдельные емкости. Это могут быть торфяные стаканы, горшочки, пакеты.

Семена обязательно обеззараживают раствором марганцовки, а также замачивают в стимуляторе роста.

Обработанные покупные семена замачивать и обеззараживать не надо.

Семена высевают в горшочки, прикрывают их пленкой и убирают в теплое место. Оптимальная температура: +25ºC. Обычно до появления первых всходов проходит около 7-10 дней, потому необходимо обязательно учесть это время при высчитывании сроков посева.

Как только появятся всходы, плену убирают, горшочки переставляют на светлое место и снижают температуру – до +15…+17ºC. Это позволяет уберечь рассаду от вытягивания. Через неделю температуру вновь повышают (+22… +25ºC), и держат стабильной до высадки рассады на постоянное место.

В тепле (+25…+28ºC) семена всходят быстрее (на 7-11 день), и наоборот, при невысоких температурах (+17…+19ºC) всходы могут появиться на 20-25 день.

Уход за рассадой

Поливают перчики теплой водой, стараясь не допускать избыточного увлажнения почвы. В то же время растениям вредна и засуха, поэтому именно поливы надо контролировать особенно тщательно. Подкармливают два-три раза, для чего используют гумат калия, комплексные удобрения. Также рассаде перца необходимо досвечивание.

Высадка на постоянное место и уход

Если миновала угроза заморозков, установилась теплая погода (+17…+18ºC), можно готовить рассаду к высадке. Примерно за 10-14 дней до этого ее надо начинать закаливать, вынося на балкон, веранду, лоджию.

Растения высаживают в заранее подготовленные лунки, расстояние между ними – не менее 50 см. В лунки вносят комплексное удобрение, затем проливают землю, высаживают аккуратно сеянец (вместе с земляным комом) и присыпают почвой.

Как правило, выращивают сладкий перец в теплице, хотя при жарком лете он может успешно расти и на грядах под открытым небом.

Поливы

Культура любит влагу, но не переносит ее избытка, поэтому важно найти «золотую серединку». Поливают растения только теплой и отстоянной водой, под корень. Еще лучше проводить поливы в специальные бороздки, это позволит уберечь корешки от оголения.

Расписание поливов диктуется погодными условиями, особенностями теплицы, состоянием самих растений. Но два-три раза в неделю перцы поливать необходимо.

Лучше время полива – с 9 до 11 часов утра.

Если перцу будет не хватать влаги, то растения будут сбрасывать цветы и завязи.

Формирование кустов

Как только стебель перца начнет раздваиваться, убирают все нижние до развилки листочки и бутончики. Формируют растения в один или два стебля, оставляя в последнем случае один самый мощный пасынок.

Читайте также:  Документы после дтп ущерб здоровью

Остальные пасынки убирают, оставляя небольшой пенечек (в 1см). Сорт Здоровье вырастает до полутора метров, поэтому надо позаботиться об опорах и подвязке кустов.

Подкормки

Уход за сладким перцем предполагает и проведение регулярных подкормок. В начале вегетации вносят азотные удобрения (можно использовать разведенные в воде коровяк или помет птиц), с началом цветения – фосфор (суперфосфат). Сладкий перец любит калий, и этот компонент вносится в обязательном порядке в фазе начала плодоношения.

Интервалы между подкормками – до 10-12 дней, но перекармливать перцы не надо. Также будет полезно вносить в почву древесную золу (удобно это делать во время рыхления).

Особенности выращивания и ухода

Выращивание сорта осуществляется чаще всего на рассаду, причем как в теплице, так и на открытом воздухе. Отличного урожая можно добиться при любых условиях, главное, тщательно соблюдать агротехнику.

Посадка семян на рассаду начинается довольно рано – к середине февраля. Первоначально семена нужно как следует перебрать, выбрав лишь здоровые, правильной формы и цвета. После чего обеззаразить, подержав в слабой марганцовке около 20 минут. Не забудьте после этой процедуры обмыть семена и хорошо просушить. При желании можно «поддержать» семена, оставив их в растворе стимулятора роста. По истечении этого периода достаем семена, обсушиваем и кладем на ночь в холодильник (в ту часть, где температура самая высокая).

Проросшие семена кладем в емкости с предварительно подготовленной почвенной смесью. Немного подпитываем теплой водой, накрываем целлофаном и отправляем в теплое место, при появлении первого листочка снимаем целлофан.

Совет. В связи с тем, что молодые ростки перца имеют очень слабую корневую систему, можно обойти процесс пикировки ростков, сразу посадив семена перца в отдельные торфяные емкости.

Посадка в грунт осуществляется приблизительно через 70 дней (к началу мая) после посева семян по схеме 50х35 см. Поскольку кусты перца будут расти очень активно, необходимо своевременно позаботиться о формировании растений: в фазе активного роста удалить все боковые побеги, листья до первой развилки.


Куст перца Здоровье

Позаботьтесь о соблюдении следующих правил выращивания перца сорта Здоровье:

  1. Регулярный полив. Частота внесения в почву влаги в каждом случае должна быть индивидуальной, поскольку в большей степени зависит от климатических особенностей региона. Главное, не доводите почву до пересохшего состояния. Достаточно поливать перец хотя бы пару раз в неделю.
  2. Своевременная прополка. Удаляйте с грядок сорняки, поскольку они будут забирать все ценные элементы из грунта. Кроме того, почву следует периодически вспушивать, чтобы облегчать процесс насыщения питательными элементами корневой системы.
  3. Правильные подкормки. Растение будет особо нуждаться в подпитке в период бутонизации и появления первых плодов. В качестве подкормки отлично подойдет как органика, так и минеральные комплексы.

На этом мы заканчиваем наше знакомство с перцем сорта Здоровье. Обязательно добавьте его на грядки и наслаждайтесь результатом его выращивания. Удачи!

Характеристика и описание перца «Здоровье»


Этот сорт перца, внесенный в Госреестр России, известен огородникам более трех десятков лет. Благодаря особенности развиваться, зацветать и плодоносить даже без достаточного освещения, этот сорт допущен к выращиванию даже в самых северных и восточных регионах – от Мурманска до Магадана.

Характеризуем «Здоровье»

Описание сорта

Перец отличается богатым числом полезных микроэлементов, особенно витамина С. Об этом свидетельствует даже его название.

Перечное растение представляет собой высокий раскидистый куст, доходящий среднем до полутора метра или чуть выше. Поэтому оно часто выращивается на шпалере. «Здоровье» оптимально подходит и для теплицы, и для открытой местности.

Сорт относится к раннеспелым, а сами перцы созревают дружно и весьма обильно. Уже дней через 80 собирают урожай. Причем квадратный метр дает до 6 килограммов плодов.

Плодовые особенности

Плоды этого сорта имеют следующие параметры:

  • длина – от 8 до 12 см,
  • диаметр – от 5 до 6.5 см,
  • стенки толщиной до 4 мм,
  • вес – около 50 г. каждый.

Перцы отличаются мясистостью, обладают призмовидной формой, у поверхности слабовыраженная ребристость. В технической спелости плоды имеют зеленый оттенок, а при созревании – ярко-красный. Кожица у перчиков нежная, а мякоть – сочная и плотная.

Плоды славятся отличными вкусными характеристиками и очень хорошей завязаемостью при недостатке света. Их применяют для консервирования, едят свежими, готовят салаты. Небольшая величина перцев позволяют консервировать плоды без разрезания на части. Сорт хорошо идет и для ассорти, и для лечо.

Сортовые преимущества и недостатки

Главными достоинствами этих перцев считаются:

  • богатое наполнение витамином С,
  • раннее созревание,
  • устойчивость к вершинной гнили,
  • одновременный налив до 15 плодов,
  • хорошая лежкость,
  • пригодность к транспортировке,
  • универсальность применения.

Как вырастить «Здоровье»

Сроки посева

Эти перцы раннеспелые, а до момента сбора урожая проходит от 80 до 90 дней. Рассаде ко времени посадки следует иметь возраст около двух месяцев, поэтому этот показатель – основополагающий для времени посева.

Важно: Учитываются климатические особенности регионов выращивания. Сибирским и уральским садоводам, а также жителям северо-западных областей рекомендуется сеять эти перцы в первой половине марта. Средняя полоса предполагает засеивание в середине февраля, а южные регионы – в начале этого месяца. Не следует переращивать рассадные кустики. Считается, что сигналом к пересадке станут первое появление бутончиков.

Условия для выращивания и агротехника

Для посева выбирают суглинистую почву, легко поддающуюся дренажу. Не следует забывать и о создании нужного режима температуры для семенного прорастания. Должно быть влажно и около +25 C.

Пикировку у рассады в горшочки начинают при распускании у кустиков пары настоящих листочков. В ее проведении нет необходимости при высеивании семян в отдельные баночки.

При дальнейшем выращивании перцев на постоянное место важно соблюсти плотность посадки — 35×50 см. При культивировании сорта в тепличных условиях в начале апреля, собрать урожай возможно уже через месяц.

Что касается агротехнических приемов перцев «Здоровье», то это традиционный набор – полив, рыхление почвы и прополка, а также:

  1. подкормка комплексными удобрениями – 2-3 раза;
  2. подвязывание к опоре для целостного сохранения кустов при большом количестве плодов;
  3. кустовая формовка для большей урожайности.

О возможных вредителях и заболеваниях перцев «Здоровье»

Такие перцы могут подвергаться нападкам со стороны следующих паразитов:

  1. Паутинный клещ. Для борьбы с ним применяются такие продукты, как Фитоверм, Крафт, Акарин, Клещевит.
  2. Тля. Для ее ликвидации помогают божьи коровки, препараты «Актеллик» и «Фуфанон» и мыльный раствор (40 мл жидкого мыла на 10 литров воды).
  3. Слизни. Для их отпугивания используют махорку для почвенной обработки, а поблизости выращивают табак, который эффективен и против паутинного клеща, листоверток и крестоцветных блошек.
  4. Подгрызающие совки, причем не бабочки, а гусеницы, что и подгрызают листья и стебли перцев. Для приманки помогают феромонные ловушки, регулярное рыхление грядок и перекапывание почвы перед первыми заморозками.

Несмотря на резистентность к вершинной гнили, есть другие неприятности, которые следует предвидеть или ликвидировать при начальных признаках.

  • Понятие «черная ножка», когда темнеет корневая шейка с последующим увяданием растения. Тогда почву нужно рыхлить и опрыскать средством «заслон».
  • Появление черных пятен твердого свойства на плодах – фитофтороз. Употребляют препараты «Барьер» или «Оксихом».
  • Столбур, при котором перцы меняют форму и желтеют. Важны прополка и рыхление почвы, и немедленное удаление больных растений.
  • Пятнистое увядание, что начинает поражать верхнюю часть растения. Листья приобретают синий цвет с оттенком бронзы. Обязательно обработать сорт фундазолом, а руки после работы – марганцовочным раствором.

Отзывы очевидцев

Леонид, садовод 54 лет из Перми отмечает очень хороший вкус перцев даже в зеленом виде. Растения росли в тепличных условиях, в плане климата их все устроило.

Валентина, 43 лет из Московской области, высадила в теплицу рассаду, когда ей исполнилось 45 дней. Важна была температура около +25 C, обильный полив каждую недели, опора и прищипывание кустов. В конце лета был собран вкусный и обильный урожай.

Николай и Елена, 38лет, Ленинградская область, занимаются выращиваем этого сорта уже третий год. Перцы нравятся за быстрое созревание обычный уход, в котором важно не забывать подвязку к опоре из-за высоты растения.

«Здоровье» — оптимальный выбор перца для новичков и участков с недостаточным освещением. Сорт быстро созреет, а количество плодов порадует.

Источник

Adblock
detector