Приспособленный к любому типу грунта — перец Здоровье: описание сорта и характеристика
Перец Здоровье – довольно старый и прекрасно известный многим огородникам сорт. Пусть он и не может похвастаться такими большими и мясистыми плодами, как современные гибриды, зато вынослив, неприхотлив, совершенно не капризен и дает отличный урожай. У плодов превосходный вкус и аромат.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Здоровье приспособлен к выращиванию в открытом грунте практически по всей России. В теплицах его можно культивировать и в северных областях. Сорт внесен в Госреестр России в 1986 году. Распространителями семян являются фирмы «Русский огород» и «Аэлита».
Куст болгарского перца Здоровье высокорослый, достигает 150-170 см и нуждается в опоре. Вид раннеспелый, полной зрелости плоды достигают через 95-110 дней после появления всходов, а техническая спелость наступает уже через 76-85 суток.
Перцы небольшие, весом около 40 г каждый. В длину они достигают 10-12 см, имеют призмовидную форму, красного цвета. Стенки средней или малой толщины – около 4,2 мм. Вкусовые качества хорошие. Использовать плоды можно для консервации, приготовления блюд и свежего потребления. Для консервации необходимы полностью созревшие перцы, а в кулинарии используются и достигшие лишь технической зрелости, так как их вкус не хуже.
Преимущества и недостатки
- раннеспелость;
- выносливость к неблагоприятным условиям, перепадам температур и нехватке солнца;
- прекрасный вкус;
- универсальное использование;
- хорошие товарные качества;
- высокая урожайность.
Минусы:
- довольно тонкие стенки плодов.
Урожайность
С 1 кв. м получают 4,5-5 кг перцев.
Посадка
Семена высаживают на рассаду в начале марта или конце февраля. Почва должна содержать много органики, быть рыхлой и хорошо дренированной. Семена рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовки и обработать стимулятором роста.
Рассаду проращивают в тепле и держат при хорошем освещении. Пикируют после появления 2-3 листков. В грунт высаживают кустики с 10-12 листьями, можно уже с цветками.
Выращивание и уход
Перец поливают под корень теплой водой по мере необходимости. Оптимальное время – раннее утро или вечер после заката. Потом рыхлят почву на глубину около 8 см.
Подкармливают трижды. Первый раз – молодые кустики до начала цветения удобряют азотом или слабым раствором органической подкормки, например, коровяка. В начале цветения и в период плодоношения вносят по инструкции удобрения с калием и фосфором.
Источник
Перец Здоровье
Описание перца Здоровье, отзывы, фото
Раннеспелый, высокорослый сорт болгарского перца. Рекомендован для выращивания в теплицах всех видов — пленочной, стеклянной и из поликарбоната. Период от всходов до начала созревания составляет 78-87 дней.
Куст полураскидистый, высотой 140-170 см. Требуется подвязка к опоре или шпалере и пасынкование. Как формировать перец Здоровье смотрите в видео ниже.
Характеристика плодов
Плоды призмовидные, пониклые, со слабоволнистой поверхностью, в стадии технической спелости светло-зеленые, в биологической – красные, длиной 8-12 см и весом 30-50 грамм. Толщина стенок 3-4 мм. Этот перец имеет универсальное назначение — подойдет он как для свежего потребления, так и для консервирования и домашней кулинарии.
Урожайность: 4-4,6 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при наличии полива и подкормки).
Особенности выращивания перца, посадка и уход
Посев семян перца на рассаду проводят в конце февраля, за 70-75 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — в фазе семядолей. Высадка рассады в грунт в конце мая, когда минует угроза возвратных заморозков.
Схема посадки 40 x 60 см.
Сорт отличается высокой завязываемостью плодов при недостаточном освещении.
Перец сладкий Здоровье внесен в Госреестр РФ.
Формирование перца, видео
Если вы выращивали сладкий перец Здоровье, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? Как вы оцените устойчивость этого перца к болезням и вредителям? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Здоровье и дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.
Источник
Перец Здоровье: любимый сорт для северных теплиц
Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.
История выращивания сорта перца Здоровье
Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует. Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов. В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.
Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе. Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой. В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.
Описание сорта перца Здоровье
Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье. Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов. Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит. Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.
Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта
Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови. В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей. Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.
Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.
Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.
Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м 2 . Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз. Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными. В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.
Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики
Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г. Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок. Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.
Характеристика сорта перца Здоровье
Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.
Таблица — основные свойства перца Здоровье
Группа | сорт |
Особенности | способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду) |
Главное преимущество | дружное формирование урожая |
Созревание | ультраскороспелый |
Предназначение | в кулинарии и консервировании |
Вкусовые качества | отличные |
Товарные качества | высокие |
Устойчивость к болезням | болезнеустойчив |
Устойчивость | к вершинной гнили |
Описание плода | |
Цвет | зелёная/красная |
Длина (cм) | 10 — 12 см |
Форма | призмовидная |
Особенности | толщина стенки 3 — 4 мм. |
Масса | 33 — 41 г |
Особенности агротехники | |
Период от всходов до технической зрелости | 78 — 87 дней |
Выращивание | в закрытом грунте |
Посев | март |
Схема посева | 50 х 35 см |
Глубина посева | 1–3 см |
Период уборки (мес.) | июнь |
Особенности | выращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля. |
Растение | |
Высота (см) | 140 — 170 см |
Куст | раскидистый, высокий |
Уход за растениями | полив, подкормка, рыхление |
Урожайность | |
Общая | 4 — 5 кг/кв. м. |
Особенности | высокая урожайность |
Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:
- небывало раннее созревание урожая;
- прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
- высокая урожайность;
- неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- высокая болезнестойкость;
- универсальность использования урожая;
- хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.
Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста. Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.
В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции. У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший. Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.
Видео: семена перца Здоровье
Выращивание перца сорта Здоровье
Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале. Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки. Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 о С, воздух — до 20 о С.
Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками
Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 о С, ночью — не ниже 15 о С. При перегреве перцы этого сорта не завязываются. Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.
Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов. Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно. При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.
Отзывы
Сажала в этом году перец Здоровье (уже писала о нём), ультраранний, плоды средние, выровненные, первые перцы в ОГ сорваны 26.05, по-моему раньше, только в теплице можно получить урожай, правда, у нас лето началось в начале мая.
Мара47
https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35
Перец Здоровье сажаю лет 6, особо высокорослостью себя не показал. Где-то , примерно см 5, не больше. А вот урожайность-это дааа.
Фиалка
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1182&st=380
В том году сажала перец «Здоровье» — понравился. В рассадном возрасте некоторые сорта перцев были с оэдемой — Здоровье — было здорово :))) Перчиков было много на кусту, но не толстостенный. На вкус тоже понравился. Кусты были не высокие-до 50 см в высоту. Но лето было ещё не очень-то благоприятное. Росли под укрывным материалом и укрывала ещё плёнкой,если уж совсем погода не радовала.
Юлия
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/
Вот только проблема вся в том, что живём мы в Уральском регионе, где ему очень холодно даже в теплице. Какие только семена я не покупала, а результат один и тот же. Более-менее меня устроил сорт Перец «Здоровье». Он относится к ультраскороспелым сортам, неприхотлив. Но и он не успевает созревать весь до полной зрелости. Чаще всего вырастают хорошие большие плоды зелёного цвета с толстой стенкой. Они прекрасно подходят для заготовок. Но вот для фарширования им ещё рано. При приготовлении он сильно горчит. Хотя в свежем виде сладкий и очень сочный.
Магадан 2011
https://otzovik.com/review_900271.html
Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.
Источник