Меню

Перец рамиро витамин с

Все о популярном сладком перце Рамиро: описание и характеристики, выращивание и другие нюансы

Перец Рамиро входит в число наиболее популярных сортов растения. Обладает приятным сладковатым вкусом и высоким уровнем урожайности. Внешне напоминает красный перец Чили, что заставляет думать, что он относится к острым сортам, но это мнение ошибочно.

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Урожайность

На одном кустарнике располагается от 10 до 12 плодов с толщиной в 5-6 мм.

Устойчивость к болезням и вредителям

При качественном уходе, растение обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.

Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

Сорт Урожайность (кг с куста)
Рамиро около 2
Латино F1 2,6
Геракл до 3
Арсенал 2,3-2,7
Воловье ухо до 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Читайте также:  Витамины отвечающие за эрекцию

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Агротехнические условия

Для качественного роста перца сорта Рамиро должны соблюдаться определённые агротехнические условия.

  • Температурный режим. При выращивании перца оптимальная температура составляет 23-28°С, в ночное время нельзя допускать опускания этого показателя ниже чем до 15°С, иначе растение погибнет.
  • Освещённость. Растение необходимо выращивать на хорошо освещаемом участке. При выращивании рассады просто не обойтись без использования фитоламп.
  • Влажность. Перец нуждается в регулярном поливе, воду вносят несколько раз в неделю, не допуская пересыхания почвы или застоя воды.

Выращивание

В процессе выращивания рассады из семян перца Рамиро, необходимо следовать определённому плану действий.

  1. Для лучшего прорастания семян, их заранее обрабатывают раствором марганцовки, это также позволяет обеззаразить посадочный материал. После выполнения этих манипуляций выбирают только набухшие семена. Всплывшие семена выбрасывают, поскольку они неспособны к прорастанию.
  2. Затем посадочный материал выкладывают на ткань и просушивают возле батареи.
  3. Для высадки семян применяют лёгкую рыхлую почву с низкой кислотностью. Показатель щелочи должен находиться в рамках менее 4%. Такой грунт можно приобрести в магазине или изготовить своими руками. Для самостоятельного приготовления субстрата, смешивают садовый грунт, песок и перегной в соотношении 1:1:2. Чтобы почва стала более рыхлой, в смесь добавляют 200 г древесной золы.
  4. Семена высаживают на глубину в 1,5 см, это поспособствует развитию корневища. Посадочный материал помещают в контейнеры, которые затем прикрывают полиэтиленовой плёнкой для создания тепличных условий.

Подробно о секретах выращивания перца на огороде и в теплице мы рассказывали в отдельном материале.

Когда сажать?

Высадку семян на рассаду необходимо осуществлять в середине февраля. В открытую почву растения перемещают в начале мая.

Уход за всходами

Обильное внесение влаги запрещено, поскольку присутствует вероятность загнивание корневой системы. Применяют только тёплую воду, и каждые 2 дня с контейнеров снимают плёнку и осуществляю проветривание.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт растение пересаживают после того как почва прогреется до 15-18°С. Перед высадкой перца, землю поливают тёплой водой и обрабатывают раствором медного купороса. Это способствует уничтожению всех бактерий, находящихся в почве.

Расстояние между рядами должно составлять 80 см, между лунками – 60 см. Глубина высадки равняется 30 мм. После высадки рассады грядки снова поливают и утрамбовывают. Это необходимо для получения хорошего урожая, который будет обладать сладковатым вкусом.

Уход в открытом грунте

Мульчирование

При уходе за высаженным в открытый грунт перцем нельзя забывать про мульчирование, которое осуществляют посредством использования перегноя и соломы. Мульча поспособствует снижению роста сорной травы и предотвратит пересыхание земли.

Подкормка

  1. Первую подкормку выполняют практически сразу после высадки растения, берут ботву крапивы или одуванчика, смешивают с торфом и коровяком в равных пропорциях, а затем вносят в количестве 3 столовых ложек под каждый кустарник.
  2. Вторую подкормку осуществляют в процессе плодоношения. Применяют раствор из птичьего помёта и воды (берут в равных пропорциях), вливают под каждый куст.

Полив

При поливе применяют воду с температурой в 28°С. До цветения, растение поливают раз в неделю (при жаркой погоде – раз в 3 суток). После цветения воду вносят каждые 2 суток. На квадратный метр используют по 10 л воды. Обязательно осуществляют формирование кустарника.

Сбор и хранение урожая

С учётом региона, сбор плодов перца Рамиро, осуществляют в период с 65 до 95 дней. Перец собирают недозрелым. Хранят в прохладных помещениях по типу погреба или в холодильнике.

Болезни и вредители

  • При обильном поливе растение может страдать от грибковых заболеваний, избавиться от которых можно за счёт использования препарата Барьер. Это же средство может выступать и в качестве профилактического состава, поскольку в его составе содержаться компоненты положительным образом воздействующие на иммунитет перца.
  • При развитии фитофтороза или антракноза, применяют медесодержащие препараты. Подходящими вариантами признают раствор бордосской жидкости или Оксихом.
  • Касательно паразитов, то существует вероятность заражения паутинным клещом, тлёй или слизнями. Для их уничтожения применяют Заслон или Регент. Препараты выступают и в качестве профилактических средств.
Читайте также:  Какие витамины есть семечках яблока

Перец Рамиро – обладает отменными вкусовыми качествами и высокой устойчивостью к заболеваниям, за счёт чего широко используется многими огородниками.

Полезное видео

Узнайте больше информации о перце Рамиро из видео:

Источник

Особенности и история возникновения перцев сорта Рамиро

У огородников, доверяющих качеству, перец Рамиро давно стал одним из любимых сортов. Поскольку его положительные характеристики и сортовые особенности удовлетворяют всем требованиям современного фермера. Перед тем как разводить культуру, нужно почерпнуть определенный опыт, поскольку посадка и уход за ней требует знаний и навыков.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Сорт Ramiro был получен на территории Италии. Его активно культивируют в европейских государствах, Латинской Америке. Выделяют несколько разновидностей сорта, которые различаются по цвету плодов.

Кусты крепкие и рослые с развитой корневой системой. Культура достигает в высоту до 1 м. Украшает растение удлиненно-яйцевидная морщинистая листва темно-зеленого цвета. При цветении культура формирует множество белых бутонов.

Ценится сорт Рамиро за плоды, которые могут быть красного, желтого, реже зеленого или оранжевого цвета. Форма их удлиненная. Средняя масса одного овоща от 90 до 160 г. Плод вырастает до 25 см в длину и до 4 см в диаметре. Стенки толщиной 6 мм. Кожица тонкая, внутри небольшие перегородки. Семян немного по сравнению с остальными сортами культуры. Вкус сладкий, совсем не горький, как у болгарского перца.

Плоды достигают биологической спелости на 130 сутки после формирования всходов.

Информация! В России неопытные огородники путают название данной культуры: именуют этот сладкий красный перец романо или ромеро.

Отличительные черты

Оригинальная форма и продуктивность отличают Рамиро от других разновидностей культуры. Внешне овощ напоминает всем известный острый чили, но вкус у овощей абсолютно разный.

Достоинства и недостатки сорта

Рамиро имеет массу преимуществ, которые выгодно отличают его от конкурентов:

  • высокая продуктивность — с одного растения можно получить до 2 кг овощей;
  • отличный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
  • возможность выращивания в парниках, теплицах, а также в открытой почве;
  • неприхотливость в уходе;
  • сопротивляемость болезням, вредителям;
  • источник витамина С, В, Н, РР, бета-каротина, клетчатки.

Среди недостатков отмечают подверженность культуры столбуру и необходимость в подвязывании кустов.

Особенности выращивания

Огородники со стажем советуют культивировать сладкий перец Рамиро только рассадным способом.

Выбор и подготовка семян

Семенной материал должен быть без явных изъянов, отличаться крупностью и не быть пустотелыми. После проверки семена нужно отправить на 20 минут в раствор перманганата калия для обеззараживания. После чего выложить их на мокрую марлевую ткань и оставить на 2-3 дня.

Посев, полив и уход за рассадой

Планировать посевные работы рекомендуется на февраль. Для этого нужно знать, какой подойдет грунт для посадки. Почвенную смесь можно сделать самостоятельно, взяв перегной, песок, садовую землю в соотношении (2:1:1). В качестве удобрения в грунт прибавить 1 ст. л. древесной золы.

Семена углубить в подготовленную почву на 2 см и тщательно полить. Емкость с посевами накрыть пленкой и убрать в темное помещение с температурой +20 °С. Как покажутся всходы, контейнеры переставить на освещенное место.

Для получения крепкой рассады нужны следующие условия:

  • полив с использованием отстоянной воды;
  • подсвечивание не меньше 12 часов в сутки;
  • проветривание;
  • систематическое опрыскивание теплой водой;
  • температурный режим днем +26 °С, ночью — не ниже +10 °С.

На заметку! Рассаду можно удобрить, применив раствор гумата калия.

Пикировка

После образования второго листка у сеянцев, их нужно пикировать по отдельным емкостям. Согласно описанию перец Рамиро плохо переносит пересадку, поэтому необходимо сразу высаживать растения в индивидуальные горшки, а не в общий контейнер.

Читайте также:  Для чего необходимы витамины ответы

Пересадка в открытый грунт

За 2 недели до высадки на грядку рассаду важно подвергнуть закаливанию. Для этого емкости с растениями выносить на свежий воздух и оставлять на 2-3 часа. С каждым днем время пребывания саженцев на улице увеличивать.

Высаживать саженцы в открытую почву, когда температура будет +18 °С, а почва прогреется до +11 °С. Оптимальный срок — конец мая.

Важно! Выбирая место, учесть, что культура будет плохо расти, если на участке будут наблюдаться сильные ветра, застой воды в грунте и отсутствовать полноценное освещение.

  1. Выкопать лунки с учетом размера корневой системы. При этом придерживаться дистанции между рядами 50 см, а между посадочными единица 40 см.
  2. В каждую яму прибавить немного минеральных веществ (калия, азота, фосфора). После чего обильно полить.
  3. Растение аккуратно вынуть из емкости вместе с земляным комом.
  4. Саженец опустить в лунку, присыпать почвой и утрамбовать. При этом корневая шейка должна быть на уровне земли.

По завершении посадки провести полив с использованием воды комнатной температуры.

Особенности ухода в открытом грунте

Для получения максимального урожая витаминных плодов Рамиро, важно соблюдать определенные правила ухода, учитывая при этом все особенности и характеристики сорта.

Полив

Частота поливов зависит от стадии развития культуры. В период интенсивного роста кустов и наливания урожая увлажнять следует 1 раз в неделю. В момент формирования завязей полив увеличить до 2-3 раз в 7 дней. На 1 м² площади потребуется до 6 л воды.

Совет! После увлажнения важно взрыхлять почву, иначе корни растения не будут получать достаточное количество кислорода.

Удобрение

В процессе роста перца, для повышения количества и качества урожая, важно подкармливать растения органическими и минеральными удобрениями. Обычно их вносят раз в две недели, чередуя разные типы.

Пасынкование и подвязка

Кусты требуют формировки. Удаление лишних ветвей стимулирует быстрое формирование завязей, улучшает питание перцев, способствует вентиляции.

Как на растении сформируется 10-11 листков, нужно убрать лишние стебли, оставив по 3-4 ствола. При возникновении боковых ответвлений у основания кустов их следует осторожно удалить.

Оставлять рекомендуется по 15-20 завязей.

Сорт Рамиро нуждается в подвязке из-за хрупкости ветвей, особенно в момент плодоношения.

Совет! Подвязывать следует не только основной стебель, но и все побеги по отдельности.

Сбор и хранение урожая

Съем урожая нужно проводить через 85-94 суток после появления плодов. Первые перцы снимать в состоянии технической спелости. Это позволит растению набрать сил и сформировать следующую партию завязей.

Плоды последующей волны можно оставить дозревать на кустах. Такой сбор повысит общий показатель урожайности.

Хранить урожай в прохладном помещении либо холодильнике.

Болезни и вредители

Красный перец Рамиро может болеть столбуром. Симптомы болезни: желтые листья, увядание, плоды нестандартной формы.

При неправильном уходе растение может пострадать от фитофтороза, антракноза. Также культуру могут облюбовать тля, паутинные клещи, слизни.

От различных болезней спасут системные фунгициды. С вредителями борются при помощи специальных инсектицидов.

Профилактика болезней

Профилактика грибковых инфекций:

  • полив теплой водой;
  • опрыскивать медьсодержащими препаратами;
  • уменьшение загущенности;
  • использование фунгицидов для укрепления иммунитета;
  • соблюдение севооборота.

Важно! Обработку химическими препаратами прекратить за 3 недели до съема урожая.

Применение и полезные свойства

Красный перец Рамиро применяют как в свежем виде, так и для домашних заготовок на зиму. Это один из самых популярных овощей для барбекю. При этом изготовление на огне усиливает характерный сладкий вкус. Также прочная структура стенок позволяет жарить овощи на гриле. Этот сочный плод подойдет в качестве быстрой закуски и применяется в бутербродах.

Употребление полезного перца повысит иммунитет, улучшит перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ, выведет из организма вредные вещества.

Соблюдая все агротехнические приёмы по выращиванию, и выполняя рекомендации по уходу, можно получить щедрый урожай полезных перцев хорошего качества.

Источник

Adblock
detector