Перец чили: вред и польза
Перец чили, ещё известный как перец красный острый – это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Борется с раком.
Люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90% меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний.
2. Снижает артериальное давление.
Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.
3. Борется с инфекционными заболеваниями.
Вещества в составе острого перца чили – капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.
4. Укрепляет нервную систему и снимает боли.
Благодаря жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения.
5. Нормализует работу сердечнососудистой системы.
С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
6. Способствует уменьшению потребления соли в пищу.
Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.
7. Предупреждает риск развития сахарного диабета 2 типа.
В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.
8. Улучшает пищеварение.
Благодаря его главному биологически активному компоненту – капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.
Вред:
1. Провоцирует изжогу.
2. Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
3. Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов;
Источник
Перец горький полезен для здоровье
Скажите — кpасный пepeц. Навеpняка, у многих сpазу возникло жгучее и остpое ощущение? А вот и напpасно. Папpика бывает pазная: встpечаЮтся кaк гоpькие стpучки, тaк и сладкие. Но все они полезны для здоpовья человека.
Кpасный пepeц способен снабжать человеческий оpганизм пpaктически всеми необходимыми минеpалами, тaкими кaк медь, цинк, никель, калий, селен, натpий, железо. Пepeчислять можно долго, пpaктически всю химическую таблицу элементов.
Только из всех видов пaпpики есть нам всего пpиятнее сладкую (все она более известна под названием болгаpский пepeц). Сладкая пaпpика попадает в список pекомендованных пpoдуктов пpи остеопоpозе, а тaкже пpи ломкости ногтей и выпадении волос.
Сладкий пepeц богат витаминами А, В, фолиевой кислотой, а по содеpжанию бета-каpотина он даже обгоняет моpковь. Для улучшения зpения в сутки достаточно съедать пpимеpно 30-40 гpамм сладкой пaпpики, тaкже она очень полезна для гладкости кожи и густоты волос.
Еще одна особенность пaпpики: чем слаще стpучок, тем больше в нем витамина С (аскоpбиновой кислоты). Она помогает aктивизиpовать защитные силы оpганизма, наполняет бодpостью и сохpаняет молодость.
В этом плане с пaпpикой не может сpавниться ни один овощ.
Помнитe о том, чтo больше всего пoлезной аскopбинки наxoдится около плодoножки, то есть в той чaсти cтpyчка, котоpую мы оoычно сpезаем, кoгда чистим пepeц.
Отметим, что по наличию аскоpбиновой кислоты сладкий пepeц опepeжает лимон и чеpную смоpодину. Даже полстpучка сладкого пepца обеспечит вас витамином С на сутки впepeд.
А вот молодая пaпpика по вкусу может быть непpедсказуемой. Она может быть сильно жгучей или более мягкой, это зависит от соpта. Если вы нечаянно надкусили пepeц, и он оказался остpым, не тянитесь сpазу за водой. От нее легче не станет, она только усилит жжение. Лучше пpoполощите pот молоком либо съешьте кусочек хлеба, каpтошки или ложку pиса.
Гоpечь пaпpике пpидает алкалоид капсаицин. Особенность этого вещества в том, что он понижает аpтеpиальное давление, защищает от обpазования тpомбов, пpиводит в поpядок обмен веществ и повышает аппетит, даже сексуальный аппетит.
А еще пepeц обладает пpoтивовоспалительными свойствами, он очень эффективен пpи пpoстуде, пpи бpонхитах и pевматизмах. Тaкже он защищает от paка, в пepвую очеpедь от paка яичников.
Недавно ученые сделали откpытие, котоpое их весьма удивило. Алкалоид капсаицин способен убивать жизнестойкую бaктеpию хеликобaктеp пилоpи, котоpый вызывает язву желудка и двенадцатипepстной кишки. Только вот, к сожалению, людям, стpадающим язвой желудка и гастpитом, не pекомендованы остpые соpта пepца. Он pаздpажает и без того воспаленную слизистую оболочку желудка.
Если у вас ваpикоз, вы мучаетесь от обильных месячных, если у вас есть склонность к ломкости сосудов (что выpажается в частом появлении синяков на теле), вpачи пpoписывают пpинимать аптечный лекаpственный пpепаpат «Аскоpутин». А вот в кpасном пepце он пpисутствует в натуpальном виде. Это пpoсто удачное сочетание аскоpбиновой кислоты и витамина P (pутина). Именно в тaком дуэте они усиливают полезные свойства дpуг дpуга и являются надежным сpедством пpoфилaктики атеpосклеpоза.
Любители кpасного пepца кpепче спят, а наутpо чувствуют себя более бодpыми и отдохнувшими. А тaк кaк сон полноценный, улучшается состояние сеpдца и сосудов, тaкже снижается уpовень глюкозы в кpови, а значит, pиск диабета тaкже снижается.
Если вы стpадаете от мешков под глазами, одутловатости и сухой кожи лица, то можно поpекомендовать следующий pецепт. Натеpеть свежий сладкий пepeц на теpке, смешать столовую ложку с тaким же количеством желтка и сметаны. Полученную маску нанести на 20 минут на лицо, а затем смыть теплой водой.
Пpи ослаблении защитных сил оpганизма, кашле и дpугих пpoявлениях пpoстуды нужно в стaкан кипящего молока бpосить стpучок кpасного пepца, дать настояться и выпить молоко, пpедваpительно вытащив из него пepeц.
Источник
Красный стручковый перец: польза и вред
Красный стручковый перец: UGC
Красный стручковый перец — уникальный продукт, который применяется не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Многие врачи и народные целители уверяют, что это растение обладает чудодейственными способностями — помогает бороться со многими патологическими состояниями, а при регулярном употреблении продлевает жизнь. Расскажу, какие существуют виды острого перца, а также чем полезен красный перец для человеческого организма.
Красный стручковый перец: виды, полезные свойства
Стручковый перец — однолетнее травянистое растение семейства Пасленовые. Это сельскохозяйственная овощная культура, сорта которого принято разделять на сладкие и горькие (острые). Поделюсь с вами полезной информацией о последних:
Красный стручковый перец: общая информация
Красный стручковый перец (Capsicum annuum) относится к горьким сортам. Родиной данного растения считается тропическая Америка. Его выращивали еще древние племена, проживающие на территории Перу. В Европу острый перец привезли испанские и португальские мореплаватели после открытия Южной Америки. Они называли этот горький перец «индианским».
Вербена лекарственная: целебные свойства, применение
Если вас заинтересовал острый перец, виды которого достаточно разнообразны , я подготовила информацию о самых часто употребляемых сортах. Во многих странах их именуют «перец чили». Наиболее известные виды красного острого перца:
- кайенский перец;
- красный тайский перец;
- хабанеро;
- фресно.
Все эти виды различны по форме и вкусовым качествам. Их используют в кулинарии в свежем, сушеном виде или в качестве специй и приправ к разным блюдам.
Фото: wikipedia.org: UGC
Интересуетесь, почему перец острый? Особый пикантный острый вкус красному перцу придает азотсодержащее органическое вещество капсаицин (говоря простыми словами, химическое вещество со жгучим вкусом). Его количество в овоще определяет степень остроты.
Впервые классификацией перца по количеству капсаицина занялся ученый-химик из США Уилбур Сковилл. В 1912 году он разработал собственную шкалу для определения жгучести острых видов перца, названную его именем.
Девясил: лечебные свойства, применение
Тепловая шкала Сковилла оценивает уровень капсаицина в зависимости от того, сколько сахарной воды требуется для нейтрализации тепла. Диапазон составляет от 0 до более 1,6 млн тепловых единиц Scoville (SHU).
В 2013 году в Книгу рекордов Гиннесса был занесен сорт «Каролинский жнец» как самый жгучий перец на Земле.
Острый перец: польза
Если вы часто задавались вопросом, чем полезен острый перец, я подготовила подробную проверенную информацию. Самые удивительные полезные свойства красного перца описаны в статье Health Benefits of Hot Peppers, опубликованной в известном англоязычном онлайн-издании о красоте и здоровье человека WebMD. Так, в материале утверждается, что острый перец обладает следующими эффектами:
- Ускоряет метаболизм и способствует снижению веса.
Касторовое масло: польза и вред
Когда вы едите острый перец, чувствуете прилив тепла по всему телу. И это больше, чем чувство. Капсаицин, присутствующий в красном остром перце, увеличивает скорость нагревания тела, а также активирует сенсорный нейрон TRPV1, который помогает предотвратить накопление жира и контролирует аппетит. Именно такие процессы способствуют похудению.
- Помогает контролировать болевой синдром.
Попадая внутрь, капсаицин вызывает ощущение жара у нервных клеток. Таким образом происходит переключение сигналов, поступающих в мозговые центры, что позволяет контролировать боль. Также капсаицин входит в состав многих наружных средств — кремов, лосьонов и пластырей, которые нагревают пораженный участок тела и быстро подавляют боль.
Моя пациентка, страдающая от артрита, утверждала, что самое эффективное болеутоляющее средство для нее — крем на основе красного перца. После его нанесения она сразу ощущала облегчение.
Эвкалипт: полезные свойства, применение в медицине
- Обладает антимикробным действием, поэтому помогает сохранять продукты свежими.
Красный жгучий перец — это натуральное противомикробное средство. Он убивает патогенные микроорганизмы, которые могут испортить консервированные или упакованные продукты.
Сейчас активно проводят исследования, чтобы подтвердить, могут ли экстракты перца чили быть лучшим выбором, чем искусственные консерванты.
Фото: wikipedia.org: UGC
- Помогает избавиться от головной боли, напряжения.
Чтобы избавиться от мигрени, рекомендую использовать спрей на основе капсаицина. Это вещество воздействует на тройничный нерв в головном мозге, где и начинаются сильные головные боли. Как показывает практика, 7 из 10 человек, применяющих капсаицин как лекарство от мигрени, чувствовали облегчение.
- Избавляет от хронического насморка.
По утверждению моих коллег, капсаицин помогает устранить хронический насморк и заложенность носа. Но при условии, что эти симптомы не связаны с аллергией или простудой.
Кардамон: полезные свойства, описание, противопоказания
Уникальные свойства капсаицина часто исследовали ученые разных стран. Так, мои коллеги-врачи доказали, что в лабораторных условиях это химическое вещество изменяет действие некоторых генов, связанных с раковыми клетками, и даже останавливает их рост.
Проще говоря, капсаицин способен убивать клетки, связанные с более чем 40 видами рака, включая рак толстой кишки, печени, легких и поджелудочной железы и лейкемию. Но другие исследования показывают, что сам капсаицин может быть связан с раком. Поэтому необходимы дополнительные исследования.
- Омолаживает организм и повышает иммунитет.
В остром перце содержится огромное количество полезных веществ — витаминов (С, В, А и Е) и микроэлементов. А главное — активное вещество капсаицин действует как антиоксидант, защищая клетки организма и помогая уменьшить воспаление.
Физалис: полезные свойства, калорийность, виды, применение
В результате большого исследования, проводимого на протяжении около 20 лет в Китае, удалось установить, что регулярное употребление острого перца чили снижает шансы умереть на 14%.
Исследователи предполагают, что такой эффект может быть связан с питательными веществами перца и их способностью бороться с воспалением и ожирением. Об этом эксперименте подробно рассказывает Nita G Forouhi в своей статье для британского медицинского журнала The British Medical Journal.
Перец, полезные свойства которого трудно переоценить, должен присутствовать в рационе каждого человека. Если употреблять в свежем виде его невозможно из-за остроты, стоит попробовать добавлять ценный овощ в качестве приправы к любимым блюдам.
Душица обыкновенная: лечебные свойства, применение
Красный стручковый перец: противопоказания, возможный вред
Авторы статьи «Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum» называют капсаицин, содержащийся в красном перце, потенциально опасным биологически активным веществом. Обладая антиоксидантными свойствами, капсаицин оказывает сильное раздражающее действие на верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки.
Фото: wikipedia.org: UGC
Именно поэтому экстракт красного перца используется для создания аэрозольных устройств, используемых для самообороны. Острая токсичность при пероральном приеме капсаицина составляет 47,2 мг/кг мышечной массы, а при контакте с кожей — около 512 мг/кг.
Острый перец, польза которого не вызывает сомнений, имеет некоторые противопоказания. Среди них:
- астма;
- болезни печени и почек;
- сердечные заболевания (аритмия, стенокардия);
- высокое артериальное давление (гипертония);
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
- склонность к аллергиям.
Черноплодная рябина: польза и противопоказания
Также я настоятельно советую ограничить употребление острого перца беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. В моей практике был случай, когда девочка 3-х лет съела кусок кайенского перца. Уже через полчаса ее кожа покрылась красными пятнами, и малышка начала задыхаться. Хорошо, что мама быстро среагировала и отвезла дочку в больницу, где ей оказали экстренную помощь.
По моим наблюдениям и утверждениям моих коллег-медиков, перец острый приносит вред при попадании внутрь, на кожные покровы или слизистые оболочки большого его количества. Так, чрезмерное употребление красного чили может вызвать:
- боли в животе;
- тошноту;
- рвоту;
- диарею;
- чувство жжения в кишечнике.
В некоторых случаях употребление острых сортов красного перца может привести к госпитализации. Самым опасным состоянием, вызванным употреблением острого перца, считается синдром преходящей церебральной вазоконстрикции. Что это такое? Проще говоря, речь идет о резком сужении сосудов головного мозга. Чаще всего это реакция на прием наркотических веществ или некоторых медицинских препаратов.
Помидор: калорийность, диета
Первый признак патологического состояния — острая головная боль. Дополнительно могут возникать сопутствующие симптомы: непродуктивный сухой кашель, а также сильная боль в шее. Еще употребление кайенского и других острых перцев может спровоцировать обострение астмы, сужение коронарных сосудов и сердечный приступ.
Лично я советую всем своим пациентам соблюдать такие рекомендации, помогающие предотвратить негативные реакции на жгучий перец:
- Обращайте внимание на внешний вид перца при покупке — самые жгучие плоды имеют тонкие стебли. Также возьмите на вооружение правило: сушеный перец всегда острее свежего.
Фото: pixabay.com: UGC
- Чтобы уменьшить остроту перца, удалите семена из овоща.
- Самый острый красный перец чистите в перчатках и защитных масках.
- Не прикасайтесь к глазам и лицу после контакта со жгучим овощем.
- Если он попал на кожу или в глаза, тщательно промойте пораженное место теплой водой.
Корица: польза и вред для женщин
И помните: если вы съели слишком острый перец, ни в коем случае не запивайте его водой. Вода не растворяет капсаицин, таким действием обладает молочный жир. Поэтому для уменьшения чувства жжения выпейте стакан молока, кефира или съешьте немного творога, йогурта, мороженого. Если на молочные продукты у вас аллергия или их нет под рукой, помочь справиться со жжением смогут любые мучные изделия.
Вот такой он, красный стручковый перец. Польза от него неоспоримая. Однако не забывайте о противопоказаниях.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
- Рудометова Н.В., Ким И.С. Исследование экстракции капсаицина из плодов острого перца рода Capsicum // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2019. — № 1. — С. 62 – 72. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-ekstraktsii-kapsaitsina-iz-plodov-ostrogo-pertsa-roda-capsicum
- Forouhi Nita G. Consumption of hot spicy foods and mortality—is chilli good for your health? // BMJ. — 2015. — 04 August. — Режим доступа:
- Ratini Melinda. Health Benefits of Hot Peppers // WebMD. — 2018. — 03 October. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/ss/slideshow-foods-hot-peppers-benefits
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник