Зеленый болгарский перец — кладезь питательных веществ и витаминов
Как правильно и в каких количествах можно употреблять витаминный овощ без вреда для здоровья, разберемся в подробностях далее.
Химический состав и калорийность
В состав зеленого болгарского перца входит множество питательных веществ и витаминов, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. В плодах паприки содержится большое количество аскорбиновой кислоты, антиоксиданты, пищевые волокна, разнообразные полезные кислоты.
Пищевая ценность болгарского перца:
- 0,9 г белков;
- 0,17 г жиров;
- 4,6 г углеводов.
В химический состав овоща входят следующие витамины и питательные вещества:
- за работу нервной системы и деятельность головного мозга отвечают витамины группы В;
- витамин А защищает организм от преждевременного старения, способствует выведению вредных и токсичных накоплений;
- предотвращает образование тромбов и улучшает свертываемость крови витамин К;
- витамин Е ускоряет процесс регенерации клеток в организме, поддерживает жизненный тонус, улучшает состояние кожного покрова;
- йод, входящий в состав овоща улучшает память и повышает умственную деятельность;
- за стояние крови в организме отвечает железо, также входящее в состав витаминных плодов;
- кремний способствует укреплению структуры волос и ногтей, улучшает состояние кожи;
- для подержания правильной работы сердечнососудистой системы необходим калий, который также в большом количестве содержится в зеленой паприке.
Калорийность болгарского зеленого перца низкая, всего 20 энергетических единиц на 100 грамм продукта.
Самая большая концентрация витаминов и полезных веществ приходится на сердцевину овоща и его семена.
Полезные свойства овоща
Благодаря минимальному содержанию калорий, зеленый болгарский перец активно используется в составлении диетического рациона питания.
Для чего полезен болгарский перец, и как правильно употреблять овощ, в подробностях разберемся далее. Лечебные свойства сладкого овоща используются в народной и традиционной медицине.
Ежедневное употребление витаминного овоща рекомендовано в следующих случаях:
- угроза развития тромбоза;
- сахарный диабет;
- депрессивное состояние и бессонница;
- синдром хронической усталости;
- ухудшение аппетита;
- нарушения в работе органов пищеварения;
- склонности к простудным и вирусным заболеваниям;
- аллергия и дерматит
В состав зеленых плодов болгарского перца входит вещество серотонин, известное как гормон радости. Поэтому зеленая паприка улучшает настроение, повышает работоспособность, избавляет от нервного напряжения.
Для женщин
Вещества, входящие в состав овоща благотворно влияют на стояние кожи, укрепляют структуру волос, ногтевых пластин и зубов. Зеленый овощ не вызывает аллергических реакций, что важно в период беременности и грудного вскармливания.
В плодах зеленой паприки содержится фолиевая кислота, отвечающая за правильное развитие плода, а микро и макроэлементы защитят будущую маму от малокровия и предотвратят различные патологии у малыша.
Для мужчин
Введенные в ежедневный рацион питания свежие овощи помогают справиться с усталостью, нервным напряжением, защищают печень от вредного воздействия окружающей среды, алкоголя и неправильного питания.
Зеленый болгарский перец в детском рационе питания
В период роста и развития малышам необходимо множество дополнительных витаминов и питательных веществ. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет ребенка, а витамины группы В активизируют мозговую деятельность, улучшают память, помогают в развитии нервной системы.
Применение зеленого овоща в кулинарии и косметологии
В кулинарии сладкий зеленый перец используют для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд. Зеленые поды отлично подходят для гриля, заморозки, фаршировки и зимних заготовок.
Также из свежих овощей можно в домашних условиях приготовить косметические маски и лосьоны для ухода за кожей и волосами.
Возможный вред и противопоказания
В некоторых случаях витаминный овощ необходимо употреблять с осторожностью или исключить из рациона питания вовсе.
Противопоказания:
- хронические заболевания сердечнососудистой системы;
- язвенная болезнь;
- гастрит с повышенной кислотностью в период обострения;
- заболевания нервной системы.
С осторожностью употребляют перец при гипотонии, подагре, в первой половине беременности и грудном вскармливании.
При заболеваниях органов пищеварения рекомендовано употреблять овощ после тепловой обработки.
Особенности выращивания овощной культуры
Зеленый болгарский перец растение теплолюбивое. Выращивают овощ рассадным методом, высаживая кусты в открытый грунт на 55-60 день активного роста и развития.
Посадка семян
Семена овощной культуры приобретают в специализированных магазинах. В этом случае посадочный материал готов к посадке и не требует дополнительной подготовки.
Процесс посадки:
- Тару для выращивания рассады наполняют плодородным грунтом.
- На поверхность выкладывают семена и присыпают землей, обильно увлажняют.
- Емкости с посадками накрывают пленкой или стеклом и отправляют в теплое, освещенное помещение.
- После появления первых ростков пленку снимают.
- Как только у растений появляется по 3-4 настоящих листика, рассаду разносят в разные горшки или ящики.
- За 10-14 дней до переноса в грунт рассаду закаляют. Для этого емкости с растениями выносят на улицу и оставляют на 2-3 часа.
Собранные самостоятельно семена гибридного перца утрачивают сортовые свойства и качества.
Высадка рассады в открытый грунт
Срок переноса рассады зависит от климатических особенностей региона выращивания овощной культуры. В южных областях посадочные мероприятия проводят в середине мая. В регионах с умеренным климатом, высадку перцев переносят на 2-3 недели позже.
Для выращивания зеленого болгарского перца выбирают хорошо освещенные, закрытые от ветра и сквозняков участки.
Дальнейший уход
Чтобы получить качественный и обильный урожай, растениям требуется обильный полив и своевременная подкормка. В период созревания некоторые сорта подвязывают к опорным колышкам.
В Южной Америке паприка распространена повсеместно и встречается в виде сорняков в дикой природе.
После сбора урожая зеленый болгарский перец выкладывают в подготовленные емкости и отправляют на хранение или переработку. В естественных условиях перец хранится не более 5-7 суток. Чтобы увеличить срок хранения, овощи помещают в специальные холодильные камеры или замораживают.
Источник
Перец болгарский зеленый витамины
Болгарский сладкий перец должен присутствовать ежедневно у каждого на столе, съев один крупный красный перец можно полностью перекрыть суточную потребность в витамине С и А. Сегодня многие люди по достоинству оценили полезные свойства болгарского перца, особенно привлекает он гурманов за сочную хрустящую текстуру, характерный вкус и разнообразие цвета.
Подойдешь к овощному прилавку в магазине — и глаза разбегаются от «разноцветья» перцев. Порежьте его на салат, положите в суп или в жаркое, и блюдо сразу станет праздничным и вкусным. Не зря он полюбился всем хозяйкам — ароматный и легкий в приготовлении, полезный и диетический болгарский перец хорош как в свежем, так и тушеном, жареном и консервированном виде. Всевозможные салаты, супы, лечо, жаркое, овощные приправы к мясу, к курице и любимый всеми фаршированный перец — вот только некоторые из популярных блюд, которые невозможно приготовить вкусно без болгарского перца. Если же вам уже надоели фаршированные перцы, можно их заменить фаршированными кабачками.
Обработанные плоды сладкого перца, также как и свежие, сохраняют большое количество витамина С — аскорбиновой кислоты. Связано это с тем, что сладкий перец — это искусственно выведенная разновидность острого стручкового перца. В составе сладкого перца, в отличие от острого, очень мало алкалоида капсаицина, придающего плодам «жгущий» вкус, но очень много витаминов А, С, В, Р, Е, К, фолиевой кислоты, органических кислот и минеральных солей, а также легкоусвояемых углеводов, крахмала, клетчатки и пектиновых веществ.
При этом витамин С в сладком перце окисляется меньше из-за того, что активность ферментов, негативно действующих на него, в плодах перца незначительная. Благодаря этому витамин С, содержащийся в болгарском перце, хорошо сохраняется даже после кулинарной обработки. Именно поэтому, во многих кулинарных и косметологических рецептах советуют перед использованием перец бланшировать в кипящей воде, а затем использовать мякоть, сняв с перца кожуру.
В зависимости от стадии созревания и сорта плоды перца могут быть зеленого, красного, оранжевого, желтого и фиолетового цвета. Наибольшее количество витаминов содержится в красных плодах, а зеленый цвет плода — показатель его неполной зрелости. По вкусу зеленый перец более сладкий, чем красный. А желтые и оранжевые плоды перца считаются наиболее сочными. Покупать плоды перца лучше осенью, выросшие на полях, а не в теплице. При выращивании с использованием большого количества минеральных удобрений и пестицидов, сладкий перец имеет свойство накапливать их. Не зря сладкий перец входит в десятку продающихся продуктов, которые содержат пестициды.
Болгарский сладкий перец — настоящий кладезь витаминов, поэтому его рекомендуют включить в рацион питания людей, страдающих авитаминозом, малокровием, депрессией, упадком сил, ухудшением памяти и сахарным диабетом. Содружество аскорбиновой кислоты с витамином Р в составе сладкого перца делает его полезным для укрепления стенок кровеносных сосудов и предотвращения образования тромбов.
Большое содержание минеральных солей калия, кальция и фосфора в составе перца помогает лечить заболевание суставов и костей, а также предотвращает раннее облысение. Сладкий перец рекомендуется употреблять для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, так как он стимулирует выделение желудочного сока. При ранних стадиях гастрита, запорах, колик в кишечнике сладкий перец способствует улучшению перистальтики кишечника и желудка.
Красный болгарский перец является отличным антиоксидантом. Как и в помидорах, в красном перце содержится много ликопина, который препятствует образованию раковых клеток. Зеленые плоды перца менее богаты витаминами, но они богаты Р-кумаровой и хлорогеновой кислотой. Эти кислоты имеют способность связывать и удалять из организма нитроксиды — канцерогенные вещества. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты и бета-каротина, все сорта перца помогают предотвратить развитие раковых опухолей и сердечных приступов.
Ежедневное употребление в пищу салатов и блюд из болгарского перца способствует улучшению обмена веществ, благодаря чему человек быстрее может избавиться от лишних килограммов. Сладкий перец снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма шлаки и токсины. Включать в состав различных диетических блюд сладкий перец можно без всяких опасений. Калорийность его очень низкая — всего 30 ккал в 100 гр. перца.
Культивировать болгарский перец начали более 9 тысяч лет назад. Сначала его использовали больше в лечебных и косметологических целях, а в пищу стали употреблять намного позже. Им лечили раны, воспаления кожи, делали питательные и восстанавливающие маски для лица. Маски из перца прекрасно помогают улучшению состояния кожи, они питают ее и отбеливают веснушки. Благодаря большому содержанию кремния, маски из болгарского перца способствуют укреплению ногтей и волос, придают им блестящий и здоровый вид.
Источник
Польза и вред зеленого болгарского перца для здоровья женщин, мужчин и детей
Зеленый перец – продукт с уникальным составом и полезными свойствами. Многие думают, что это плоды красной болгарской паприки, которые собирают неспелыми. Но так ли это на самом деле? Ответ на вопрос найдете в этой статье. Расскажем о пользе и вреде зеленого болгарского перца, влиянии на состояние организм человека при различных заболеваниях и отличии от красных и желтых плодов.
Зеленый болгарский перец
Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.
Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.
Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.
Состав
Мякоть зеленого болгарского перца содержит:
- витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
- минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
- легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
- жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.
Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.
Нутриенты:
- белки – 0,9 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 2,6 г.
Полезные свойства
Паприка содержит алкалоид под названием капсаицин, который придает овощу жгучесть. Чем его больше, тем острее вкус.
Это соединение:
- благотворно воздействует на пищеварительную систему и поджелудочную железу;
- возбуждает аппетит;
- снижает артериальное давление;
- препятствует формированию тромбов.
Витамины группы В:
- улучшают состояние кожи, волос и ногтей;
- полезны людям, занимающимся умственной деятельностью — улучшают память, концентрацию внимания, восстанавливают силы;
- нормализуют сон.
Серотонин известен как «гормон радости» — это вещество улучшает настроение. Аскорбиновая кислота увеличивает защитные силы организма в сезон простуд, помогает быстрее справиться с вирусами. Витамин Р укрепляет сосуды, делает их стенки эластичными.
Клетчатка регулирует работу кишечника, повышает его перистальтику и способствует выведению токсинов и шлаков.
Железо в большом количестве способствует выработке красных кровяных телец, снижает риск анемии.
P-кумаровая и хлорогеновая кислота связывает и выводит канцерогены, предупреждая образование злокачественных опухолей.
В каком виде зеленый перец полезнее
Наибольшее количество полезных веществ содержит свежая паприка. К сожалению, термообработка убивает более 30% полезных веществ.
Чтобы увеличить срок хранения сладкого перца и наслаждаться его вкусом в холодное время года, используют разные способы заготовки:
Среди них наибольшей популярностью пользуется консервация. Приготовленный в маринаде перец сохраняет примерно 70% витаминов.
Замораживание и сушка в электросушилке или на открытом воздухе полностью сохраняют химический состав овоща. При оттаивании кусочки не расползаются благодаря толстой мякоти. В тушеном, печеном, жареном перце сохраняется лишь 30% полезных веществ.
Внимание! Диетологи советуют употреблять темно-зеленый перец в свежем виде, свежезамороженном или с незначительной термообработкой людям, не имеющим проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвами и эрозиями ЖКТ, советуют есть тушеный или запеченный перец.
В каком перце больше пользы
Болгарский перец в одинаковой степени полезен вне зависимости от цвета. Разница заключается в количестве минералов и витаминов, вкусовых качествах.
Зеленые плоды оказывают тонизирующее воздействие на человеческий организм. Его рекомендуют добавлять в рацион тем, кто стремится сбросить лишний вес, наладить пищеварение, восстановить жизненные силы.
Желтые перцы содержат большое количество калия, фосфора, каротиноидов, которые улучшают зрения, способствуют минерализации костей, нормализуют работу почек и сердечной мышцы.
Красный болгарский перец – лидер по содержанию витамина С. Всего 40 г мякоти в день и суточная норма аскорбиновой кислоты обеспечена. В мякоти больше капсаицина, который придает овощу горьковатый привкус. В одной паприке крупного размера – 1 мг бета-каротина, а это в семь больше, нежели в плодах зеленого и желтого цвета.
Польза для мужчин, женщин и детей
Женщины оценят благотворное влияние болгарского перца на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Это в особенности важно в период вынашивания ребенка и лактации. Фолиевая кислота предотвращает патологии развития нервной трубки плода.
Витамин Е позитивно влияет на репродуктивную систему, повышает шансы зачатия. Железо и витамин С нормализуют уровень гемоглобина в крови, который у многих снижается именно во время беременности.
Низкая калорийность продукта позволяет с легкостью худеть без вреда для здоровья. Свежий сок можно использовать в качестве тоника для лица. Он помогает избавиться от пигментации, обеспечивает ровный тон кожи.
Чем полезен зеленый перец для мужчин? Регулярное употребление зеленого перца предотвратит ранее облысение и даже уменьшит размер залысин. Овощ благотворно влияет на печень, уменьшая вредное воздействие алкоголя.
Болгарский перец полезен для детского иммунитета благодаря высокой концентрации витамина С. Его количество остается на высоком уровне даже после термообработки. Каротин улучшает состояние кожных покровов при дерматитах.
Витамины группы В участвуют в становлении нервной системы и регулируют работу мозга. Клетчатка полезна для пищеварения, а микроэлементы повышают иммунитет.
Лечебные свойства
Врачи рекомендуют вводить в рацион зеленую паприку пациентам с такими нарушениями работы организма как:
- склонность к тромбозу;
- дерматиты разной этиологии;
- сахарный диабет;
- депрессивное состояние;
- невроз;
- бессонница;
- постоянная усталость;
- алопеция;
- отечности тканей;
- анемия;
- потеря аппетита;
- метеоризм;
- кишечные колики;
- спазмы;
- ОРВИ;
- авитаминоз;
- низкий иммунитет.
Антиоксиданты способствуют очищению организма, снимают воспаление. Витамины А и В помогают справиться с облысением у женщин и мужчин. Кальций укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, кровоточивость десен.
Калий и магний регулируют работу сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов.
Сок зеленого перца снижает артериальное давление, которое сопровождает людей, страдающих сахарным диабетом, и уменьшить уровень глюкозы.
Правила и нормы употребления
Наибольшее количество минералов содержит свежий перец. А именно те части, которые мы привыкли выбрасывать – белая часть, семена и область плодоножки. К сожалению, семена обладают специфическим привкусом, поэтому не все люди оценят его по достоинству. Чтобы извлечь из овоща максимальную пользу, диетологи советуют готовить сок из плодов.
В период лактации врачи рекомендуют с осторожностью вводить в рацион овощ и отслеживать реакцию малыша. В идеале овощи должны быть тушеными или запеченными. Это снизит риск развития колик и аллергической реакции у ребенка. Чтобы понять, как перец повлияет на организм, съешьте утром не более 20 г продукта. Если негативной реакции не последует, постепенно увеличивайте норму до 200 г в неделю.
Врачи рекомендуют начинать вводить перец в детский рацион с возраста от 10 месяцев в приготовленном виде. Начиная с двух лет разрешено вводить в меню свежий овощ.
Строгих ограничений по употреблению зеленого перца для людей со здоровой пищеварительной системой нет.
Справка. Болгарский перец зеленого цвета усиливает аппетит. Поэтому тем, кто хочет сбросить вес, не рекомендуют использовать овощ в качестве перекусов, а есть во время полноценного приема пищи в составе овощных салатов, рагу и прочее.
Противопоказания
Зеленый болгарский перец не желательно употреблять людям, страдающим:
- стенокардией;
- тахикардией;
- гипертонией;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- язвой желудка и 12-перстной кишки;
- колитом;
- почечной недостаточностью;
- патологиями печени;
- бессонницей;
- эпилепсией;
- геморроем.
У некоторых людей при переедании развивается аллергическая реакция, тошнота, рвота, понос, боль в желудке.
Заключение
Зеленый болгарский перец – это самостоятельный сорт с уникальными качествами и химическим составом. Низкая калорийность и пониженный уровень сахара делают его незаменимым в рационе людей с избыточным весом и сахарным диабетом.
Витамины и минералы оказывают благотворное влияние на репродуктивную систему, костную ткань, сердечно-сосудистую систему, почки, печень, кожные покровы и волосистую часть головы.
Источник