Меню

Переработка опасна для здоровья

Почему перерабатывать вредно

Технологический прогресс не стоит на месте и облегчает выполнение многих рабочих задач. Но из-за этого мы постоянно остаемся на связи, и получается, что наш рабочий день, по сути, никогда не заканчивается.

Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы иногда задержаться на пару часов в офисе или поработать из дома, когда у вас аврал. Но если подобное перерабатывание уже вошло для вас в привычку, это может негативно отразиться на вашем здоровье, настроении, отношениях с близкими, да и жизни в целом. Это относится не только к рядовым сотрудникам, но и к руководителям тоже.

Во-первых, перерабатывание вредит здоровью. Каким образом?

Недосып

Медицински доказано , что среднестатистическому взрослому человеку требуется от семи до девяти часов сна ежедневно, но большинство из нас часто не дотягивает до нормы.

Возможно, вы недосыпаете из-за того, что надолго задерживаетесь в офисе, а потом еще выполняете работу по дому, так что рано лечь спать просто не получается. Возможно, вы долго не можете заснуть из-за того, что вам никак не удается перестать думать о рабочих проблемах. А возможно, вы постоянно просыпаетесь из-за уведомлений или звонков, так что качество сна оставляет желать лучшего. Причины могут быть разными, но факт остается: вы спите меньше, чем нужно.

Даже если вам кажется, что вам хватает и нескольких часов сна, каждый час недосыпа откладывает очередную монетку в копилку под названием «дефицит сна», что, в свою очередь, вызывает спутанность сознания, раздражительность и усталость. И чем больше монеток в вашей копилке, тем хуже последствия для здоровья: повышается риск ожирения, болезней сердца, диабета и потери памяти.

Вредные привычки

Из-за постоянного перерабатывания у вас не остается времени на полезные привычки. Перерабатывание не только отнимает время, которое вы могли бы потратить на что-то полезное вроде занятия в спортзале или приготовления здорового ужина, но также вызывает стресс, из-за которого делать что-то подобное просто не будет настроения.

Вместо этого у вас могут развиться вредные привычки. Вы можете начать пить больше кофе, чтобы оставаться бодрым и продуктивным, а также есть вредную пищу. Это происходит не только из-за того, что у вас нет времени на готовку. Исследователи Калифорнийского университета в Беркли нашли прямую связь между недосыпом и тягой к вредной пище. Регулярно недосыпающие люди более склонны к лишнему весу или ожирению.

Но вредные перекусы — еще не самая худшая проблема. Другое исследование нашло связь между переработками и алкоголизмом. Люди, работающие больше стандартных 40 часов в неделю, более склонны потреблять опасное количество алкоголя .

Проблемы с сердцем

Шесть независимых групп исследователей пришли к единому выводу: стресс от перерабатывания может вас убить . Например, выяснилось, что британские чиновники, работающие более 10 часов в день, были более склонны к развитию сердечных заболеваний и возникновению сердечных приступов, чем люди, которые работали по 7 часов в день. Американские и датские исследователи пришли к такому же выводу. В среднем 3 часа перерабатывания вызывают риск инфаркта, стенокардии, и даже смерти от остановки сердца.

Во время исследований выяснился еще один интересный факт: в целом сотрудники, работающие по 10 часов в день, обладали относительно крепким здоровьем, но все равно умирали или страдали от сердечных приступов. Похоже, стресс от постоянных переработок перечеркивает даже крепкое здоровье.

Вам еще не захотелось выключить компьютер, отключить уведомления и уйти из офиса вовремя?

А может, стоит вообще задуматься об удаленной работе, ведь она снижает уровень стресса .

Во-вторых, перерабатывание негативно отражается на вашем бизнесе

Больше времени, потраченного на работу больше результатов

Конечно, иногда сверхурочной работы не избежать — например, когда поджимают сроки сдачи проекта, а работы еще непочатый край. Если вы пару недель проработаете по 10-12 часов в день вместо стандартных 7-8 часов, это не особо на вас отразится, и в итоге поможет достичь неплохих результатов. Но если вы регулярно работаете на несколько часов дольше положенного, уравнение «больше времени = больше результатов» перестает быть равенством.

Читайте также:  Структурные компоненты психологического здоровья это

Исследование показало , что средняя продуктивность людей, которым пришлось перейти с 40-часовой рабочей недели на 60-часовую, составила менее 2/3 от продуктивности, которую они показывали во время «нормальных» рабочих недель. Перерабатывание может снизить продуктивность настолько, что ее показатели уходят в минус.

Такой спад продуктивности легко объяснить. Во-первых, стресс, усталость, недосып и другие факторы просто делают сотрудников менее эффективными. Им не удается работать с прежней отдачей, и их рабочие часы становятся менее ценными.

Во-вторых, усталый сотрудник чаще допускает ошибки, исправление которых порой занимает больше времени, чем выполнение всей задачи. Это уже давно заметили на промышленных предприятиях: операторы тяжелого машинного оборудования, которых заставляют работать сверхурочно, больше рискуют пораниться сами или повредить продукт, с которым и они работают.

Вы отвлекаетесь и теряете из виду долгосрочные цели

Делать перерывы в работе очень важно. Бывают дни, когда вы полностью сосредоточены на работе, вычеркиваете пункты из вашего списка дел один за одним, и намереваетесь продолжать в таком же темпе. И вам может казаться, что если вы сделаете перерыв, то вы застопоритесь и уже не сможете войти в прежний ритм.

Но, как показывает исследование , все совсем наоборот. Наша способность концентрироваться в течение долгого времени весьма ограничена. Даже если вы не чувствуете симптомов усталости, ваш мозг неизбежно устает, из-за чего вы начинаете чаще отвлекаться. Перерывы в работе же позволяют перезарядиться, улучшить продуктивность и самоконтроль, а также ускорить процесс принятия решений.

Еще одна причина сделать перерыв — это реактивация цели. Когда вы долго работаете над одной задачей, фокус потерять легко. Если же сделать паузу и затем продолжить с того же места, вы потратите хотя бы несколько секунд на общие размышления о том, какой же является ваша цель. В результате это улучшит производительность.

Думаем, мы понятно объяснили, почему перерабатывание плохо влияет на ваше здоровье и бизнес.

Но почему мы вообще перерабатываем?

Потому что нам так говорят

Некоторые работодатели считают идеальным работника, который с радостью пожертвует своим свободным временем и сам вызовется работать даже ночью или по выходным. А так как в нашей тяжелой экономической ситуации у многих работников просто не остается выбора, они делают, что им говорит руководство, и работают сверхурочно.

Организация OECD ведет статистику того, сколько часов в год работают среднестатистические работники в разных странах. Так среднестатистический российский работник проводит за работой 1974 часа в год и занимает шестое место в списке, уступая только чилийским, греческим, корейским, костариканским и мексиканским работникам. Мексика возглавляет список — там среднестатистический работник тратит на работу 2255 часов в год. Американские работники в среднем проводят за работой 1783 часа и занимают 15 место в мире, а Япония, которая считается одной из самых трудолюбивых стран, даже не вошла в первую двадцатку — за 2016 год японские рабочие отработали в среднем 1713 часов, заняв 22 место в списке.

Иногда количество отработанных часов совсем не является показателем трудолюбия, ведь руководителям часто не удается понять , какие сотрудники посвящают свое время работе, а какие просто имитируют бурную деятельность.

Читайте также:  Рискуешь здоровьем рискуешь всем

Потому что мы этого хотим

Не всем нам нужен какой-то внешний стимул для того, чтобы задерживаться после работы. Иногда мы просто хотим что-то себе доказать. Кто-то видит в перерабатывании возможность почувствовать собственную важность и удовольствие от того, что они делают свой вклад в успешность компании, а кому-то просто нравится чувствовать себя “занятым”. У кого-то причины более простые: хочется заработать больше денег, получить повышение, догнать коллег или перегнать конкурентов.

Иногда нам не хочется уходить из офиса из-за того, что нам просто не хочется домой. Хотя проведенное дома время обычно считается «отдыхом», домашние дела могут стать дополнительным источником стресса , так как мы часто считаем работу по дому монотонной, неприятной и неблагодарной.

Как мы уже упоминали, иногда работы сверх нормы не избежать. Но когда это входит в привычку, перерабатывание выливается в стресс, одиночество и проблемы со здоровьем. Так что следите за тем, как сверхурочная работа заставляет вас себя чувствовать, и думайте о том, что вам действительно важно. Помните, что вы не сделаете лучше себе и своим близким, если из-за хронического недосыпа у вас случится сердечный приступ.

Источник

Эксперты рассказали о влиянии переработок на здоровье и экономику

Д иректор медико-гуманитарного института дополнительного образования Александр Терентьев считает, что любые сверхнормативные переработки приводят к истощению нервной системы и снижению запаса нейромедиаторов и гормонов, среди которых эндорфин.

«Возникают стрессорные ситуации, которые активизируют хронические заболевания и процессы, приводят к онкологическим и сердечно-сосудистым болезням, развитию атеросклероза и снижению иммунитета», — объяснил Терентьев.

Речь идет не столько о наличии стресса, сколько о его продолжительности, отметил эксперт. По его словам, если человек постоянно испытывает стресс, то у него нет времени на восстановление.

«Препараты и методики, например, дыхательные упражнения — это кратковременное решение проблемы. Поэтому обязательно должен быть период, когда организм сможет полноценно восстановиться», — уверен врач.

Что еще известно:

Андрей Мовчан, экономист и основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group, заявил, что россияне перерабатывают, поскольку могут быть недовольны своей зарплатой или хотят заработать больше. По его словам, рвение людей работать дополнительно также понятно в бизнесе, где нет нормированного графика.

Другой причиной переработок экономист назвал уникальность сервиса в России, где множество магазинов работают 24/7, тогда как в Центральной Европе — по три часа днем и столько же вечером.

Воздействие на экономические показатели здесь тоже прямые, поскольку чем больше люди работают, тем больше выработка ( Прямой показатель производительности труда, — Прим. Ред ), отметил Мовчан.

«Нужно ли стараться минимизировать это сверхурочное время? Я считаю, что такой задачи нет. У государства ее нет тем более, оно принимает только нормативные акты. Нормативный акт, который будет ограничивать количество рабочих часов, будет сильно мешать экономическим агентам выстраивать отношения между собой. У нас уже есть акты, определяющие добровольную работу, и никто не может заставить работать больше», — добавил он.

О сокращении количества рабочих часов можно было бы говорить, если в России был инвестиционный бум, и все вложения шли на увеличение производительности труда, считает Мовчан. По его мнению, это могло привести к уменьшению рабочего дня при сохранении тех же зарплат.

« Но сейчас бума нет, все инвестиции государственные, и в основном они идут в мегапроекты, а не в производительность. Соответственно, изменений ждать не придется » , — констатировал экономист.

Об исследовании:

Россия занимает четвертое место в списке европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков, следует из доклада Высшей школы экономики. В тройку лидеров вошли Хорватия (71 процента), Греция (70 процентов) и Польша (65 процентов).

Читайте также:  Травы которые можно курить без вреда здоровью

Половина россиян сказали, что работают по ночам раз в месяц, а каждый четвертый опрошенный — несколько дней в неделю или ежедневно. При этом исследователи отмечают, что реальное количество россиян, которые работают по нестандартному графику, может быть гораздо выше.

Источник

Чем опасны переработки?

Систематические переработки, хроническая усталость, отсутствие выходных и полноценного сна приводят к инсультам, проблемам с концентрацией внимания и тяжелым депрессиям.

Инфаркты и инсульты

Ученые связывают стресс, переработки и переутомление со сбоями в сердечно-сосудистой системе.

У тех, кто часто задерживается на работе и трудится больше 45 часов в неделю, заболевания сердца развивались чаще на 35%, чем у тех, кто работал 45 часов и менее. Такие данные показало исследование ученых из Техасского университета.

Они изучили данные почти 2 тысяч человек старше 18 лет, которые были собраны с 1986 по 2011 год. Была проанализирована взаимосвязь между частотой переработок и вероятностью возникновения различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кстати, у 43% участников диагностировали стенокардию, сердечную недостаточность, гипертонию и другие нарушения, включая инфаркт и инсульт.

В августе 2015 года в журнале Lancet были опубликованы данные еще одного исследования, также подтвердившие, что от продолжительности рабочего дня зависит шанс возникновения повышенного давления и развития инсульта, рассказывает психотерапевт Дмитрий Астаулов.

У людей, работавших на 10-15 часов в неделю больше обычного, повышенное давление регистрировалось чаще, и риск инсульта увеличивался до 30%.

Депрессия

Переработки и слишком напряженный график могут стать причиной депрессивных состояний, связанных именно с переутомлением. Помимо прочего, они снижают мотивацию к работе и работоспособность, считает Астаулов. Может даже дойти до полного безразличия и апатии ко всему.

Реакция на переутомление — чувство усталости, которое, защищая нервные клетки, побуждает человека прекратить деятельность, напоминает врач.

Проблемы со сном и с памятью

Из-за перегруза нервной системы снижается внимание, становится тяжелее сконцентрироваться и что-то запоминать. Естественно, заставить себя работать и что-то делать вообще становится намного сложнее.

Считается, что критический «трудоголизм» начинается после 50 рабочих часов в неделю. Из-за перенапряжения могут появиться и проблемы со сном, даже без учета хронического недосыпа при переработках, это приводит к еще большему переутомлению.

Алкоголизм

В 2015 году международный коллектив ученых провел крупнейшее в истории исследование зависимости между злоупотреблением алкоголем и продолжительным временем работы. Ученые обобщили данные 61 исследования о более чем 330 тысячах человек из 14 стран мира.

Превышение нормы рабочего времени приводит к депрессии, стрессу и проблемам со сном, а снимают эти эффекты трудоголики зачастую именно употреблением алкогольных напитков.

В случае, если продолжительность рабочего времени составляет 49–54 часов в неделю, на 13% растет риск развития тяжелой зависимости от алкоголя, предупреждают исследователи.

Этот эффект больше выражен у мужчин, чем у женщин, при этом он не зависит от географии, а также социального и экономического статуса.

Неадекватное количество рабочих часов, кроме злоупотребления спиртным и стресса, часто приводит к малоподвижному образу жизни, и как следствие, к проблемам с весом и суставами.

Что делать, если приходится много работать

Нервная система требует регулярного отдыха, связано это с необходимостью накопления в нервной ткани определенного количества специфических веществ — нейромедиаторов. Утомление имеет тенденцию к накоплению, каждый час, каждая минута такой сверхурочной работы нуждаются в компенсации, напоминает невролог Алексей Мишечкин.

Если же обстоятельства требуют, следуйте хотя бы нескольким простым правилам:

Источник

Adblock
detector