В чем польза перепелиных яиц для женщин
Один из самых полезных продуктов для женщин — перепелиные яйца
Польза и вред продукта для женщин
Рассмотрим основные целебные свойства яиц перепелки:
- Облегчение самочувствия в период менопаузы. Продукт не только богат витаминами и микроэлементами, он имеет в составе гормоны, оказывающие расслабляющее воздействие на нервную систему.
- Стимуляция сброса лишнего веса у девушек. В белке перепелиных яиц содержится в 2 раза больше витаминов группы В, чем в куриных. Они играют важную роль в обменных процессах. Витамины В6 и В12 способствуют выводу токсичных соединений из пищеварительной системы.
- Яйца перепелок обогащают организм будущих мам железом, кальцием, калием и фосфором, необходимых для полноценного роста и развития плода. Они помогают снизить выраженность токсикоза, справиться с задержкой стула и предупредить обострение хронических патологий ЖКТ.
- Ускорение восстановительных процессов после родов. Перепелиные яйца – ценный источник белка, который дает ослабленному организму необходимую энергию. Куриные яйца запрещены женщинам, кормящим грудью, так как они могут вызвать аллергические реакции у младенца. Этого недостатка лишены яйца перепелок.
- Профилактика мастопатии и рака груди. Онкологи рекомендуют регулярно употреблять этот продукт женщинам после 50 лет. За счет высокого содержания витамина D в доступном для организма виде, перепелиные яйца считаются важными для профилактики этих тяжелых заболеваний.
Другие полезные свойства для женщин и мужчин:
- профилактика авитаминоза;
- очищение крови от «вредного» холестерина;
- предупреждение патологий опорно-двигательного аппарата и уменьшение риска развития остеопороза;
- повышение сопротивляемости иммунной системы вирусам и бактериальным инфекциям.
Не всегда перепелиные яйца оказывают положительное воздействие на человека. Отзывы говорят, что избыточное потребление и игнорирование противопоказаний к их применению может привести к:
- аллергическим реакциям, от простых высыпаний до анафилактического шока;
- нарушению усвоения белка;
- проблемам в работе почек.
Чрезмерное потребление отварных яиц приводит к накоплению холестерина в крови и закупорке кровеносных сосудов жировыми бляшками. Их не рекомендуется есть в сыром виде без предварительной обработки. Мнение о том, что перепелки не болеют сальмонеллезом, ошибочно. Вирус может содержаться на скорлупе яиц больной птицы. Перед употреблением сырые яйца следует поместить в горячую воду (70-80°C) на 3 минуты.
Как принимать продукт?
Перед потреблением необходимо удостовериться в качестве продукта. Приобретать яйца лучше в проверенных торговых точках, которые имеют сертификат на товар. Сырые желтки будут полезнее вареных, потому что при тепловой обработке уничтожается часть их полезных веществ. Перед использованием яиц в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом.
Лечение различных заболеваний происходит по следующей схеме:
- патологии ЖКТ и сердечно-сосудистые нарушения – 1-4 штуки в день натощак без отваривания;
- бронхиальная астма – 4 яйца в сутки, приготовленных всмятку;
- терапия патологий репродуктивной системы – 2 штуки в день в течение 60 дней (без термической обработки);
- токсикоз при беременности – 1-2 яйца всмятку в сутки;
- заболевания кожи и ухудшение внешнего вида ногтей – 2 штуки в день на протяжении месяца (в любом виде).
Польза и вред перепелиных яиц
Продукт может храниться 30 дней в условиях комнатной температуры и 60 суток в холодильнике. Есть его после окончания срока годности опасно для здоровья.
Как пить без вреда для здоровья?
Неправильное употребление продукта может спровоцировать проблемы с пищеварением и обострение хронических заболеваний. Особенно это касается женщин, так как их организм более уязвим перед негативными внешними факторами.
При использовании продукта для лечения заболеваний следует придерживаться ряда правил:
- не употреблять более 5 штук в сутки;
- не питаться белками при обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и диарее;
- отказаться от продукта при высокой вероятности аллергической реакции.
Яйца, купленные у фермеров или в торговых точках, обязательно проверяют на свежесть. Для этого их аккуратно помещают в емкость с холодной водой. Свежие — опустятся на дно, испорченные – всплывут на поверхность. Хранение — строго в холодильнике. При низких температурах их полезность сохраняется лучше. Кроме того, яйцами перепелок легко можно отравиться, если употреблять их после длительного хранения в тепле.
Источник
Польза и вред перепелиных яиц для женщин
Перепелиные яйца быстро набирают популярность в приготовлении пищи, как крошечная и милая альтернатива куриным яйцам.
Они по вкусу удивительно похожи на куриные яйца, но имеют небольшой размер — как правило, всего одну треть от стандартного размера куриного яйца. У них кремовая скорлупа с коричневыми пятнами и глубоко желтыми желтками.
Несмотря на небольшой размер они содержат большое количество питательных веществ, но есть некоторые меры предосторожности при обращении с ними, особенно если вы беременны или у вас аллергия на яйца.
В этой статье рассматривается все, что Вам необходимо знать о пользе и вреде перепелиных яиц для женщин.
Калорийность и питательные вещества
Перепелиные яйца маленькие, поэтому три-четыре из них примерно равны по размеру подаче одному куриному яйцу.
Одно перепелиное яйцо (9 граммов) содержит:
- Калории: 14
- Белок: 1 грамм
- Толстый: 1 грамм
- Карбогидраты: 0 грамм
- Волокно: 0 грамм
- Холин: 4% от суточной нормы
- Рибофлавин: 6% от суточной нормы
- Folate: 2% от суточной нормы
- Пантотеновая кислота: 3% от суточной нормы
- Витамин А: 2% от суточной нормы
- Витамин B12: 6% от суточной нормы
- Железо: 2% от суточной нормы
- Фосфор: 2% суточной нормы
- Селен: 5% от суточной нормы
Несмотря на то, что они такие маленькие, эти яйца удивительно богаты питательными веществами.
Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть вашей ежедневной потребности в витамине В12, селене, рибофлавине и холине, наряду с некоторым количеством железа — все это в порции, которая содержит всего 14 калорий.
Селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, которые помогают вашему организму расщеплять пищу, которую вы едите, и преобразовывать ее в энергию. Селен также помогает обеспечить здоровую функцию щитовидной железы.
В то же время, витамин B12 и железо способствуют работе нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря своей роли в формировании эритроцитов.
Кроме того, холин необходим для производства ацетилхолина, нейротрансмиттера, который посылает сообщения от нервной системы к мышцам.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца богаты питательными веществами и полны антиоксидантов, которые могут помочь повернуть вспять повреждение клеток и лечить аллергические симптомы у женщин и мужчин.
Одно 7-дневное исследование с 77 человек с аллергическим ринитом обнаружили такие симптомы, как чихание, застой и насморк улучшились в течение 1 часа после приема перепелиного яйца. Тем не менее, неясно, были ли только яйцевые соединения ответственны за их пользу.
Кроме того, исследование на мышах показало, что желток перепелиного яйца облегчает симптомы эозинофильного эзофагита — тяжелого воспалительного заболевания, вызванного пищевой аллергией.
Перепелиные яйца также изучаются в качестве потенциального средства лечения инфекции сальмонеллы, так как яйца содержат уникальные анти-сальмонеллезные антитела.
Хотя эти результаты многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.
Возможный вред и меры предосторожности
Большинство перепелиных яиц непастеризованы, что означает, что они не были разогреты для уничтожения вредных бактерий, которые могут находиться на скорлупе.
Поэтому беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом должны избегать перепелиных яиц.
Кроме того, если у вас аллергия на куриные яйца, у вас также может быть аллергия на перепелиные яйца. Вы должны проявлять крайнюю осторожность, если хотите проверить свою переносимость на перепелиные яйца, и делать это только под наблюдением медицинского специалиста.
Также возможна аллергия на перепелиные яйца, даже если у вас нет аллергии на куриные яйца. Если у Вас есть какие-либо опасения, Вам следует обсудить их с Вашим доктором.
Как приготовить перепелиные яйца
Перепелиные яйца могут быть приготовлены многими из тех же способов, что и куриные яйца, хотя время приготовления значительно меньше из-за их меньших размеров.
В Японии перепелиные яйца считаются деликатесом и используются — часто сырыми — в суши. В других азиатских странах, таких как Южная Корея и Индонезия, перепелиные яйца регулярно используются в качестве закуски или дополнения к другим блюдам.
В странах Южной Америки перепелиные яйца используются в качестве дополнения к таким блюдам, как хот-доги и гамбургеры.
Один из простых способов попробовать эти яйца — это варить их в кипящем виде. Их можно есть в качестве закуски, добавлять в салаты или измельчать, чтобы получить уникальное ощущение яичного салата.
Вот что вам нужно, чтобы приготовить вареные перепелиные яйца:
Вот шаги, которые нужно предпринять:
- Доведите маленькую кастрюлю с водой до кипения.
- Осторожно добавьте яйца в кастрюлю.
- Снизьте нагрев до умеренного кипения и готовьте 3-4 минуты.
- Чтобы очистить скорлупу, расколите скорлупу, слегка раскатав яйцо по плоской поверхности, слегка надавив. Начиная снизу, очистите скорлупу и внутреннюю мембрану.
- Сваренное вкрутую перепелиное яйцо можно хранить в холодильнике 3-5 дней.
Выводы
Перепелиные яйца — альтернатива куриным яйцам.
Они крошечные, но наполнены витаминами, минералами и антиоксидантами.
Однако они дороже куриных яиц. Кроме того, большинство этих яиц непастеризованы, поэтому беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны есть их только в том случае, если они были полностью приготовлены.
Перепелиные яйца — это здоровый и вкусный способ смешать источники белка в Вашем рационе.
Источник
Яйцо перепелиное
Эти крошечные, пестрые яйца очень быстро готовятся, красиво выглядят в салатах, супах и закусках. И что немаловажно, этот продукт более доступен, чем яйца других птиц (за исключением, конечно, кур). Но только ли в этом состоят преимущества перепелиных яиц? Исследователи говорят, что нет.
Общая характеристика
Как следует из названия, перепелиные яйца – это продукт, производимый самками перепелов. Эти птицы водятся по всей Европе, в некоторых частях Азии, на севере Африки и на юге Северной Америки. Перепелиные яйца заметно меньше, чем куриные или утиные, но весьма популярны во многих кухнях мира.
Перепелиные яйца по праву можно назвать миниатюрными, так как редко весят больше 10 граммов (а это от 4 до 7 раз меньше, чем куриное). Скорлупа у них довольно хрупкая, покрыта характерными коричневыми пятнами. Желток в пропорциональном отношении больше, чем в куриных. А еще их считают более полезными, чем куриные.
Питательные свойства
Перепелиное яйцо – это не только удивительный источник протеинов. Этот продукт содержит высокую концентрацию минералов и витаминов, а также полезный холестерин. По сравнению с куриным, перепелиное яйцо содержит в несколько раз больше витаминов В1 и В2. В их составе есть железо, фосфор, почти все витамины группы В, селен и много других полезных компонентов. Все это делает перепелиные яйца диетической и чрезвычайно полезной пищей.
Калорийность | 158 ккал |
Белки | 13,1 г |
Жиры | 11,1 г |
Углеводы | 0,4 г |
Витамин А | 543 МЕ |
Витамин Е | 1,12 мг |
Витамин К | 0,3 мкг |
Витамин В1 | 0,14 мг |
Витамин В2 | 0,85 мг |
Витамин В3 | 0,22 мг |
Витамин В5 | 1,86 мг |
Витамин В6 | 0,24 мг |
Витамин В9 | 66 мкг |
Витамин В12 | 1,7 мкг |
Холин | 263 мг |
Кальций | 63,8 мг |
Железо | 3,5 мг |
Магний | 1 мг |
Фосфор | 227 мг |
Калий | 134 мг |
Натрий | 140 мг |
Цинк | 1,51 мг |
Медь | 0,14 мг |
Селен | 32 мкг |
Холестерин | 844 мг |
Вода | 74,3 г |
Зола | 1,1 г |
Преимущества для здоровья
В последнее время на просторах интернета появляется все больше информации о целебных свойствах перепелиного деликатеса. Говорят, что этот продукт улучшает зрение, прибавляет сил, улучшает обмен веществ, снижает кровяное давление, успокаивает аллергические реакции, очищает организм от токсинов и даже лечит хронические заболевания. Некоторые предполагают, что перепелиный деликатес полезен для профилактики более трех десятков болезней. Но что из всего этого правда? Ниже – только факты, основанные на результатах научных исследований.
Улучшают зрение
В перепелиных яйцах содержится впечатляющее количество витамина А – вещества, незаменимого для людей, жаждущих сохранить хорошее зрение и здоровье глаз.
Антиоксидантные способности витамина защищают от дегенерации желтого пятна, предотвращают катаракту, улучшают зрение.
Регулируют холестерин
В перепелиных яйцах содержатся полезные для человеческого здоровья жирные кислоты. Эти вещества выполняют несколько функций в организме. Одна из них – регуляция уровней хорошего и плохого холестерина в кровотоке.
Активизирует рост здоровых клеток
Как и куриные яйца, перепелиные обеспечивают большим количеством протеинов. Белки, поступая в организм, играют роль строительного материала для восстановления и создания новых клеток мышц, костей, кровеносных сосудов.
Регулируют кровяное давление
Этот перепелиный продукт богат полезными химическими веществами. Одно из них – калий. Главное преимущество этого минерала – защита сердца и стабилизация артериального давления.
Кстати, химический анализ показал, что в перепелиных яйцах концентрация калия гораздо выше, чем в куриных.
Очищают организм
Детоксикация – важный процесс для человеческого организма, особенно в мире, наполненном токсинами, загрязняющими веществами, тяжелыми металлами. Исследования показали, что перепелиные яйца способствуют очищению крови, выведению токсических веществ, предотвращают образование камней в почках и мочеполовой системе.
Предотвращают хронические заболевания
Антиоксиданты важны для человека в качестве компонентов, борющихся со свободными радикалами. Это значит, что благодаря антиокислительным веществам заметно снижается опасность развития онкологических и других хронических заболеваний. В этом плане яйца перепелок – незаменимый продукт, в котором концентрируются запасы одного из мощнейший антиоксидантов – витамина А.
Уменьшают проявление аллергии
Этот продукт содержит белок овомукоид, который, попадая в организм, работает как антиаллергенный агент.
Блюда из перепелиных белков натуральным способом снимают или облегчают симптомы аллергических реакций, в том числе зуд, насморк и другие внешние проявления. Многие фармацевтические компании извлекают из перепелиных продуктов овомукоид и делают из него вакцины.
Снабжают энергией
Внушительный список нутриентов, содержащихся в продукте, делает эти крошечные яйца эффективным источником энергии. В порции продукта содержится почти 6 г белка. Вот почему завтрак из перепелиной яичницы способен обеспечить взрослый организм энергией для активного дня, улучшить самочувствие и даже настроение. Некоторые исследователи советуют заменить утренний кофе яйцами. Говорят, что оба продукта дают практически идентичный заряд энергией.
Не содержат сальмонеллу
Сальмонелла – это опасная для человека бактерия, которая порой проникает в яйца птиц. Причины этого могут быть разные: от болезни самой несушки до неправильных условий удерживания птиц в курятнике. По этой причине врачи настоятельно рекомендуют употреблять только блюда с полностью готовым белком и желтком. Это значит, что даже при самой низкой вероятности заражения яиц из них нельзя готовить глазунью с жидким желтком, а также коктейли или кремы, в составе которых есть сырые белки или желтки. Но когда речь идет о перепелином продукте, можно не переживать. Это, пожалуй, единственные яйца, в которых не бывает сальмонеллы. Объясняется это тем, что в них в больших количествах содержится вещество лизоцим, которое является смертоносным для бактерии сальмонеллы. Еще одна причина – температура тела перепелов. Она выше, чем у кур, а вредные бактерии в таком тепле не выживают.
Кому полезны
Обладая многими лечебными свойствами, этот продукт полезен лицам с такими нарушениями:
- анемия;
- диабет;
- болезни печени, желудка, почек;
- астма;
- дефицит меди;
- сниженный иммунитет;
- бактериальные заболевания;
- депрессии.
Также продукт советуют включать в рацион людям, живущим на загрязненных территориях, для защиты от радиации.
Перепелиные яйца для лечения
Для людей разного возраста перепелиный продукт советуют употреблять в таких количествах:
- дети до 3-летнего возраста – не больше пары в день;
- 3-10-летние – по 3 штуки;
- младше 18-летнего возраста– 4 штуки;
- взрослые младше 50 лет – 5-6 яиц;
- после 50 лет – не больше 4-5 штук в сутки.
Особо полезным этот продукт является для людей преклонного возраста, беременных и кормящих матерей. Будущим матерям перепелиные яйца полезны как средство против сильных токсикозов, а также в качестве защиты от самопроизвольного аборта.
Кроме того, некоторые ученые говорят, что этот продукт обладает свойствами афродизиака.
Древний рецепт для укрепления иммунитета
На курс лечения, который длится 40 дней, понадобится 240 перепелиных яиц. Схема лечения очень легкая. Каждое утро натощак съедать 1 сырое перепелиное яйцо, смешанное с небольшим количеством меда, а перед сном употреблять по 2 штуки.
Для лечения лихорадки
Чтобы снизить температуру тела, больному следует дать напиток из яиц, сахара и водки. На 5 штук перепелиных яиц берут 1 столовую ложку сахара и 100 г водки. Лучше всего принимать это лекарство на ночь.
Для улучшения работы желудка
Смесь из 4 перепелиных яиц, 1 чайной ложки сахара и 30 г бренди, выпитая на голодный желудок, активизирует работу пищеварительной системы.
Средство при растяжениях и ушибах
Смешать 4 сырых яйца с небольшим количеством уксуса. Оставить на 2 дня – за это время яйца должны полностью раствориться. В полученную смесь добавить примерно 100 г сливочного масла. Перемешать (должна получиться консистенция крема). Этим средством намазывать больные места. Мазь также эффективна при артритах, ревматизмах, остеохондрозе.
Возможные побочные эффекты
Каким бы длинным ни был список преимуществ перепелиных яиц, они все же содержат определенное количество насыщенных жиров.
И этот момент является главной причиной, почему нежелательно злоупотреблять продуктом, особенно лицам с кардиологическими расстройствами.
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Перепелиное яйцо в комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выкидывать.
Употреблять продукт можно точно так, как куриный. Тем более что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб отварить его вкрутую.
Шотландская закуска
Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем – в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве горячего растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Итальянский салат
Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов-черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.
Летний завтрак
Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные «чаши» вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.
Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения больших проблем со здоровьем. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта. Но научная работа продолжается: ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.
Источник