Меню

Перемены полезны для здоровья

«Как сделать перемены полезными для здоровья и интересными для ума»
классный час (2 класс) по теме

Ни для кого секрет, что все обучающиеся по-разному проводят свои перемены. Так, одни остаются в классе, когда большинство учеников из него выходит. Другие предпочитают выйти в коридор, где будут наблюдать за другими детьми или рассматривать стенды. Третья группа детей используют перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Другие наоборот – пассивны, малоподвижны. Для четвертых перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться. О чем говорят эти наблюдения? Каждый ребенок инстинктивно выбирает подходящий ему способ восстановления сил.

Скачать:

Вложение Размер
peremeny.docx 14.5 КБ

Предварительный просмотр:

«Как сделать перемены полезными для здоровья и интересными для ума»

Актуальность
Ученик: Ни для кого секрет, что все обучающиеся по-разному проводят свои перемены. Так, одни остаются в классе, когда большинство учеников из него выходит. Другие предпочитают выйти в коридор, где будут наблюдать за другими детьми или рассматривать стенды. Третья группа детей используют перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Другие наоборот – пассивны, малоподвижны. Для четвертых перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться. О чем говорят эти наблюдения? Каждый ребенок инстинктивно выбирает подходящий ему способ восстановления сил.

Ученик: В нашем классе 27 человек, из них 17 мальчиков. Известно, что мальчики народ активный, шумный и очень подвижный. На перемене некоторые из них шумят, активно двигаются, сталкиваются друг с другом, падают. Был случай, который закончился в медицинском кабинете.

Ученик: Учитывая вышесказанное, наш учитель Елена Геннадьевна предложила поразмышлять над темой «Как проводить перемены, чтобы было интересно и полезно для нас», и реализовать проект «Наши перемены».
Ученик: Мы разделились на группы. Каждая группа предложила свой вариант проведения перемен. Одна группа предложила самим изготовить настольные игры, другая – предложила создать сборник игр, в которые можно играть на перемене и проводить их, третья – интеллектуальные игры.

В результате каждый ребенок мог провести перемену с учетом его интересов, улучшилась дисциплина на переменах, повысился интерес к школе.

Ученик: При проведении подвижных игр мы заметили, что одни ребята оставались в классе, другие — выходили в коридор и стоя у стены, наблюдали за другими детьми, в то время как большинство активно участвовали в игре. Почему так по-разному ребята ведут себя?

Ученик: Мы решили понаблюдать за поведением ребят на перемене. Действительно, одним надо шумно и активно двигаться, другие вообще не выходят в коридор, третьи выходят, но стоят и наблюдают за игрой других.
Ученик: Мы обратились к родителям, они пригласили на классный час специалиста по детской психологии.
Врач объяснили нам, что различное поведение ребят на перемене не случайно, дети по своему восприятию информации и на уроке, и перемене делятся на три группы: визуалы, аудиалы, кинестетики .
Все мы по-разному воспринимаем окружающий мир и «обрабатываем» полученную из него информацию. Людей, у которых ведущий канал восприятия — слуховой, называют аудиалами или дети-звук. Аудиалы используют перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно если на предыдущем уроке пришлось «держать рот на замке».
К визуалам большая часть сведений поступает через зрение, их еще называют дети-глаза, Визуал: чаще всего остается в классе, если большинство учеников из него выходит. Для него главное — возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы.
Но ему могут помешать шумные разговоры аудиалов Тогда он предпочтет выйти в коридор, где будет наблюдать за другими детьми или рассматривать информацию на стенах.
К кинестетикам — информация поступает посредством движений и ощущений: прикосновения, обоняние, осязание и т. п. Для кинестетика перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться.
Ученик: Нам захотелось побольше узнать о себе. Мы обратились к различным источникам информации, нашли тест по определению типа поведения и решили провести в классе анкету для определения типа поведения ребят, для того, чтобы больше понимать друг друга, не ссориться и быть дружным классом.
Ученик: На эти вопросы мы отвечали в классе и попросили своих родителей ответить на них.
И вот какая картина получилась
В нашем классе
___%визуалы
___% кинестетики
__% аудиалы
О чем говорят эти наблюдения? Не стоит заставлять всех детей играть в одну игру или слушать тихую музыку. Каждый ребенок инстинктивно выбирает подходящий ему способ восстановления сил.
Специалисты говорят:
— от визуала можно требовать быстрого решения задач;
— от аудиала — немедленного повторения услышанного им материала;
— от кинестетика лучше не ждать ни того, ни другого — он нуждается в другом отношении, ему нужно больше времени и терпения со стороны учителей и домашних!
Ученик: Исходя из этих данных, мы пришли к выводу, что те ученики, которым требуется активный отдых на перемене по очереди проводят эти игры в коридоре. Те, которым требуется спокойная и тихая обстановка – в классе играют в настольные тихие игры.
Ученик: Так же индивидуально нужно подходить к каждому и в учебной работе.
Елена Геннадьевна сказала нам, что такой индивидуальный подход она осуществляет и на уроках.
Ученик: С этим проектом мы выступили и перед родителями. Много интересного они подчерпнули и для себя. Оказывается, каждый тип восприятия требует и определенного подхода к ребенку при выполнении домашнего задания.
При выполнении работы на уроке или дома рекомендуется:
— визуалу иметь под рукой листок, на котором он в процессе осмысления и запоминания материала может чертить, штриховать, рисовать и т.д.;

— аудиалу не делать замечания, когда он в процессе запоминания издает звуки, шевелит губами — так ему легче справиться с заданием;
— кинестетика не заставлять сидеть долгое время неподвижно; обязательно давать ему возможность моторной разрядки ; запоминание материала у него легче происходит во время движения.
Разумеется, очень важно общаться с ребенком на «его языке»:
Если родители и учитель знают, к какой категории относится их ученик, им легче строить с нами отношения. Многое становится понятным: почему возникают проблемы с дисциплиной, почему мы «говорим на разном языке», как правильно поощрять ребенка или делать ему замечания и т. д.
Создали памятку для родителей, которая поможет лучше понять нас и при выполнении д/з не портить настроение ни себе, ни нам.

Источник

Исследовательская работа «Как сделать отдых на перемене полезным для здоровья и интереным для ума»

Игра на перенмене необходима не только для развлечения и снятия умственной усталости после работы на уроке, но и для укрепления отношений с учащимися в классе (появлению новых друзей)

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota_kak_sdelat_otdykh_na_peremene_poleznym_dlya_zdorovya_i_uma.doc 75 КБ

Предварительный просмотр:

Городское Управление образованием

Администрации городского округа Саранск

МОУ «Ялгинская средняя общеобразовательная школа»

«Как сделать отдых на перемене полезным для здоровья и интересным для ума?»

г.о. Саранск, 2014г

1. Изучение объекта исследования

1.1 Цель, задачи, объект исследования, методы и приёмы работы, гипотеза

1.2 Перемена в школе – это смена видов деятельности

1.3 Экспериментальная часть. Выводы.

1.4 Гипотеза подтвердилась! Выводы.

1.5 Спасибо за помощь!

2. Список литературы

«Как сделать отдых на перемене полезным для здоровья и интересным для ума?»

Я учусь в 4 классе. Мне 10 лет. С первого класса меня интересовал вопрос: «Почему ребята, по разному ведут себя на переменах?

Я решила провести свое исследование, которое поможет мне определить – как сделать перемены интересными для учащихся? Этот факт определил тему моего исследования.

1.1 Цель: организация отдыха учащихся на перемене с учётом их индивидуальных интересов.

понаблюдать, что делают на переменах ребята;

изучить, от чего зависит их поведение на перемене;

выяснить, как организовать содержательный отдых на перемене;

улучшить дисциплину на переменах, повысить интерес к школе.

Объект исследования – поведение школьников на переменах.

Методы и приемы работы:

сбор информации из разных источников;

обсуждение, анализ, полученной информации;

собственные наблюдения, анкетирование, опрос

анализ собственной деятельности, мира своих увлечений

Гипотеза: игры на переменах могут способствовать повышению уровня интеллектуального развития, творческого потенциала и инициативности.

1.2. В первую очередь, мы выяснили, что такое «перемена», оказалось, что в словарях русского языка нет точного определения этого слова. В «Словаре синонимов и антонимов русского языка» я нашла синонимы этого слова — п еремена — изменение, смена, чередование. Я пришла к выводу, что перемена в школе — это смена видов деятельности .
Давайте посмотрим со стороны, как мы ведем себя на переменах:
— кто-то просто ходит по коридору;
— кто-то повторяет домашнее задание по предмету;
— кто-то увлеченно общается с друзьями;
— кто- то спускается в столовую, чтобы перекусить;
— кто-то с друзьями играет в игры;
— кто-то общается по телефону.

Но есть много опасного и нежелательного, что делают дети во время перемены:
На перемене дети дерутся.
На перемене дети высовываются из окна, толкаются на лестнице, бегают по школьным коридорам.
Баловство до добра не доводит — это известно..
Ведь как бывает: дети и не хотели сделать ничего дурного, просто веселились, толкались, забыли о здравом смысле, а потом кого-то случайно столкнули, задели, и … крик, слёзы, ЧП…
Как сделать перемены интересными для учащихся?

Занятия в нашей школе начинаются в 8 часов 30 минут. Ребята приходят в 8 часов. Эти 30 минут они проводят пассивно, поэтому не у всех детей бодрое и приподнятое настроение. Продолжительность урока — 45 минут. В графике предусмотрены большие перемены (20 минут) после 2,3 урока, остальные по 10 минут. Таким образом, для учеников нашего класса, работающего по расписанию 5 уроков, 60 минут школьного времени отводится на перемены! Это немало!

В нашем классе 22 человека, из них 10 мальчиков. Известно, что мальчишки народ активный, шумный и очень подвижный. На перемене некоторые из них шумят, активно общаются. Двигаются, сталкиваются друг с другом, падают.

Учитывая выше сказанное, наш учитель Светлана Николаевна предложила поразмышлять над темой « Как проводить перемены, чтобы было интересно и полезно для нас» и реализовать исследовательский проект» Наши перемены».

Наша поисковая деятельность была направлена на решение проблемы: «Мы хотим, чтобы нам было интересно на перемене, но не знаем как». Учащиеся нашего класса были распределены на группы с учётом пожеланий. На защите проектов каждая группа предложила свой вариант проведения перемен. Одна группа предложила играть в настольные игры, другая – решили проводить подвижные игры подходящие для помещения, третья — выбрала интеллектуальные игры.

В результате каждый ребёнок мог провести перемену с учётом его интересов, улучшилась дисциплина на переменах, повысился интерес к школе.

При проведении подвижных игр мы заметили, что одни ребята оставались в классе, другие — выходили в коридор и стоя у стены наблюдали за другими детьми, в то время как большинство активно играли в игры. Почему так, по разному ребята ведут себя? Мы решили понаблюдать за поведением ребят на перемене. Нам захотелось больше узнать о себе. Мы обратились за помощью к классному руководителю, она пригласила на классный час школьного психолога. Психолог Ольга Михайловна объяснила нам, что различное поведение ребят на перемене не случайно. Дети по своему восприятию информации и на уроке и на перемене делятся на три группы: аудилы, визуалы и кинестетики.

Так визуал чаще всего остаётся в классе, если большинство учеников из него выходит. Для него главное – возможность спокойно окунуться в свои зрительные образы или понаблюдать за одноклассниками. Аудиалы используют перемену, чтобы наговориться и пошуметь. Особенно если на предыдущем уроке пришлось « рот держать на замке». Для кинестетика перемена нужна, чтобы размяться, подвигаться.

1.3 Экспериментальная часть.

Нам захотелось ещё больше узнать о себе. Мы обратились к различным источникам информации, нашли тест на определение типа поведения и провели в классе анкету для определения типа поведения ребят, для того чтобы больше понимать друг друга, не ссориться и быть дружным классом. На эти вопросы мы отвечали в классе и попросили ответить своих родителей.

И вот какая картина у нас получилась: в нашем классе визуалы -40%, аудиалы-40%, кинестетики -20%.Исходя из этих данных мы пришли к выводу:

любят лепить, рисовать, вырезать, складывать пазлы, рассматривать картинки в книжке

любят слушать музыку, сказки на аудио, вести разговоры – обсуждать, доказывать, придумывают различные сказки, игры

любят активные игры, связанные с прыжками, бегом, борьбой, им трудно усидеть на одном месте, долго заниматься одним делом

1.4 Об этом мы рассказали родителям. Многое они почерпнули и для себя. Разумеется, очень важно общаться с ребёнком на его «языке». Если родители и учитель знают, к какой категории относится их ученик, им легче строить с ним отношения. Мы создали памятку для родителей, которая поможет лучше понять нас при выполнении дом. задания. Не портить настроение ни себе, ни нам.

В заключении я хочу сказать, что для себя я открыла много интересного в организации содержательного отдыха на перемене. Собранный материал можно использовать как учителю, так и ребятам.
1.5 Гипотеза подтвердилась! Игра на перемене необходима не только для развлечения и снятия умственной усталости после работы на уроке, но и для укрепления отношений с учащимися класса (появлению новых друзей).

1.6 Ожидаемые результаты

  1. На переменах проводятся и разучиваются новые игры, и к ним привлечена большая часть ребят .
  2. Дети отличаются организованностью, между ними меньше происходит конфликтных ситуаций.
  3. Повысилась двигательная активность учащихся.
  4. Улучшилась работоспособность на уроке.
  5. Наметилось снижение уровня заболеваемости.

1.7 Выполняя проект, мы научилась проводить социологический опрос, обрабатывать информацию, работали с интернетом, отбирали материал, необходимый для моего проекта, учились систематизировать, выбирать главное, пополнили свой словарный запас.
Мы считаем наш проект очень интересным, увлекательным и полезным для школьников любого возраста.

За помощь в своей работе мы хотим поблагодарить психолога нашей школы – Романову О. М., своего учителя — Силякову С.Н..

  1. Интернет-ресурсы: http://ru.wikipedia.orghttp://www.uchportal.ru
  2. Материалы электронных журналов «Здоровье», «Психология», «Классное руководство» за 2012, 2013 год.
  3. Алексеев А.А. Игры на школьных переменах Оса: Росстани, 1992
  4. Безруких М.М., Сонькин В.А. Организация и оценка здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений. М., 2004
  5. В.Д.Берестов «А в школе – перемена», Владимир, 2008 г.
  6. Бескоровайная Л.С. и др. Настольная книга учителя начальных классов. Ростов-на-Дону “Феникс”, 2002
  7. Бриедис А.А. Подвижные игры для 1 – 4 классов Ленинград, 1961
  8. Былеева Л. В. Русские народные игры. М., Советская Россия, 1988.
  9. Волчок И.П. Подвижные игры младших школьников Минск, Полымя, 1988
  10. Детские подвижные игры народов СССР. Пособие для воспитателя д/с Под.ред Осокиной Т.И. М. Просвещение, 1989
  11. Ковалько В.И. Здоровьесберегающие технологии в начальной школе. М. “Веко”, 2004
  12. Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры М., Провещение, 1986
  13. Минскин Е. М. Игры и развлечения в группе продлённого дня. М., просвещение, 1983
  14. Семенова И. Учусь быть здоровым, или как стать Неболейкой. М., Педагогика, 1991
  15. Тимофеева Е.А. Подвижные игры с детьми дошкольного возраста, М., Просвещение, 1986
  16. Шитик С.М. Подвижные игры М., Физ. и спорт, 1955
  17. Шмаков С.А. Игры – шутки, игры – минутки М., Новая школа, 1993
  18. Шмаков С.А. От игры к самовоспитанию М., Новая школа, 1993
  1. Правила поведения детей на перемене.

1. На перемене должен отдохнуть весь организм, все мышцы (если не играешь, то выполни физкультминутку).

2. Не шуми громко. Помни, с тобой рядом отдыхают твои товарищи и друзья.

3. В игре соблюдай все правила, уважай товарищей.

4. Умей уступить, не ссорься.

5. Если кого – то обидел, нечаянно толкнул – извинись.

6. Узнавай новые игры и учи одноклассников.

7. Подготовься к следующему уроку, повтори стихотворение, правило.

Источник

Читайте также:  Здоровье современных детей протокол родительское собрание 10 класс
Adblock
detector