Меню

Переизбыток витамина с деснами

Витамин С – в каких продуктах содержится, чем полезен?

История открытия

Открытие аскорбиновой кислоты связано с цингой, возникающей из-за нехватки витамина С. В 18 веке цинга активно развивалась у моряков. Вскоре было найдено средство для борьбы с заболеванием — экстракт хвои. Тогда лекари просто не догадывались, что экстракт помогает из-за высокого содержания витамина С.

Во второй половине 18 века английский врач в качестве лечения предложил употреблять лаймы и лимоны. После проведенного исследования ученый выяснил, что моряки, которые употребляли цитрусовые, не болели цингой. Даже при появлении первых симптомов регулярное употребление лайма и лимона помогает остановить развитие заболевания и осложнения.

Впервые открыл витамин биохимик из Венгрии, произошло это в 1927 году. У ученого получилось отделить кислоту, которую считал тем самым витамином, спасающим от цинги. Спустя четыре года еще один профессор испытал на морских свинках порошок, который добыл из лимонного сока и капусты. Формула этого вещества оказалась такой же, как и биохимика из Венгрии.

4 апреля 1932 года формула витамина С была официально зарегистрирована. Первым пользу витамина доказал дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Доктор выдвинул теорию о том, что регулярное употребление витамина С является отличной профилактикой простудных заболеваний.

Биологическая роль витамина С

Роль аскорбиновой кислоты велика для всего организма. Назовем основные функции витамина:

  • Отличный антиоксидант. Вещество блокирует деструктивный процесс окисления липидов в тканях, а также замедляет старение и защищает от болезней.
  • Укрепляет иммунитет, делает его более устойчивым к вредным микроорганизмам, в особенности вирусам.
  • Укрепляет суставы и кости, улучшает образование соединительной ткани.
  • Способствует лучшему всасыванию фолиевой кислоты, витаминам А и Е, а также железу, благодаря чему эти компоненты активнее действуют.
  • Улучшает состояние кожных покровов. За счет противодействия вредоносным организмам уменьшает появление прыщей и угревой сыпи.
  • Укрепляет сосуды и снижает кровоточивость.
  • Останавливает рост холестериновых бляшек, замедляет развитие атеросклероза.
  • Обезвреживает множество ядовитых веществ, в том числе табачного дыма, алкоголя и метаболитов лекарств. Способствует детоксикации организма.
  • Уменьшение воздействие стрессов на организм человека.
  • Способствует более быстрому заживлению поврежденных тканей.
  • Характеризуется осветляющим эффектом для кожи.

Дефицит витамина С: признаки

Чтобы витамины оказывали положительное влияние на организм человека, они должны содержаться в нем в оптимальном количестве, не превышая и не уменьшая норму. Разберемся сначала с признаками нехватки аскорбиновой кислоты:

  • Значительное снижение защитных функций, болезненность человека (обычно такие люди не успевают вылечить одно заболевание, как к ним «цепляется» уже другое).
  • Течение заболевания осложняется, увеличивается его длительность.
  • Маленькие дети при дефиците аскорбиновой кислоты могут отставать в развитии от своих сверстников (как в физическом плане, так и в умственном).
  • Повышенная раздражительность или, наоборот, апатия ко всему, безэмоциональность.
  • Болезненные ощущения в суставах, дискомфорт даже при обычных движениях.
  • Ухудшение памяти.
  • Ломкость суставов, которая проявляется появлением гематом в мышечных, кожных и подкожных тканях.
  • Кровоточивость десен.
  • Участившиеся кровотечения из полости носа.
  • Развитие кариеса.
  • Анемия.
  • Скачки артериального давления и частоты сердечных сокращений.
  • Отечность суставов.
  • Цинга (говорит о высоком дефиците витамина С). Впоследствии появляются язвы, которые долго не проходят.
  • Инфекционные осложнения, которые при отсутствии лечения могут перерасти в сепсис или закончиться вовсе летальным исходом.

Признаки избытка витамина С

Нельзя и превышать рекомендованную норму содержания аскорбиновой кислоты в организме, поскольку это также вредит здоровью человека.

Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты проявляется следующими неприятными симптомами:

  • спазмы в желудке;
  • сильная изжога;
  • тошнота и рвота, проявляющаяся буквально каждые 30 минут;
  • головокружения, которые не проходят даже после того, как положение было сменено на горизонтальное;
  • слабость и хроническая усталость, но при этом проявляются признаки бессонницы;
  • приступы мигрени;
  • сыпь на коже;
  • диарея или запоры.

У детей передозировка аскорбиновой кислотой проявляется покраснениями кожи и сильным зудом. Также у маленьких пациентов заметно повышается нервная возбудимость, которая может перерасти даже в агрессивные реакции.

Суточная потребность в витамине С

Средняя суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте колеблется в пределах 60-100 мг (точная цифра зависит от индивидуальных потребностей). Если требуется восполнить дефицит витамина, в сутки принимают от 500 до 1500 мг.

Интересно, что одна выкуренная сигарета расщепляет в организме до 30 мг аскорбиновой кислоты. А отрицательные эмоции продолжительностью 20 минут и более приводят к потере 300 мг витамина.

Читайте также:  Какие витамины для поднятия иммунитета лучше взрослому

И кулинарная обработка продуктов снижает содержание в них витаминов. Так, при варке капусты в ней теряется до 50% полезного элемента, а при жарке — все 85%. Поэтому для сохранения полезных веществ продукты рекомендуется запекать.

В свежих фруктах и овощах содержится такое вещество как аскорбиназу — компонент, разрушающий витамин С. Поэтому, например, в печеных яблоках аскорбиновой кислоты больше, чем в свежей. То же самое касается и квашеной капусты.

В каких продуктах содержится

Лидером по содержанию витамина С можно по праву назвать шиповник. На второе место можно поставить смородину, брюссельскую капусту и облепиху. Также много аскорбиновой кислоты в следующих продуктах:

  • болгарский перец;
  • киви;
  • редис;
  • томаты;
  • щавель;
  • капуста;
  • хрен;
  • крыжовник;
  • цветная капуста;
  • зеленый горошек;
  • черемша;
  • белые грибы и лисички;
  • цитрусовые.

В весенний период лучшим источником витамина станет молодая крапива. Ее добавляют в пироги, запеканки, омлеты, а традиционным блюдом из крапивы является зеленый борщ.

Источник

К чему приводит передозировка витамина С?

Витамин С является по своей сути водорастворимым веществом и поэтому не накапливается в организме. Это объясняет отсутствие каких-либо данных о токсичности витамина С. Сам по себе витамин С обладает низкой токсичностью и оказывает лишь незначительные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и другие расстройства пищеварения.

Эти расстройства связаны с осмотическим отводом воды из кишечного содержимого непоглощенным витамином С в желудочно-кишечном тракте. Другие физиологические нарушения из-за высокого уровня витамина С включают метаболический ацидоз и измененные уровни некоторых факторов свертывания крови, таких как протромбин.

Читайте также: Пять мифов о витаминах

Расстройства, вызываемые передозировкой витамина С

Мочевая оксалурия

В результате метаболизма витамина С образуется оксалат. Некоторые исследования показывают, что добавки витамина С могут повышать концентрацию оксалата в моче и удваивать риск образования камней в почках.

Взаимодействие витамина С с лекарствами

Некоторые препараты снижают уровень витамина С, такие как противозачаточные таблетки, содержащие

Витамин С также повышает уровень эстрогена.

Регулярное употребление аспирина выше определенной частоты, например 1000 мг каждые 6 часов, увеличивает экскрецию витамина С с мочой и снижает его уровень в крови. Витамин С вызывает повышение уровня аспирина и других НПВП в сыворотке крови.

Было высказано предположение, что использование витамина С во время химиотерапии раковых клеток может снизить эффективность лечения путем защиты опухолевых клеток от разрушения. Другие исследования, однако, показывают, что витамин С оказывает возможное защитное действие на нормальные клетки от повреждений, вызванных лучевой терапией или химиотерапией.

Лабораторные тесты

Такие тесты, как

  • билирубин в сыворотке,
  • креатинин в сыворотке
  • и гваяковый тест на наличие скрытой крови

зависят от присутствия восстанавливающих веществ, и, таким образом, высокий уровень витамина С может помешать их интерпретации.

Витамин С и минеральная абсорбция

Витамин С может теоретически вызывать чрезмерное усвоение железа, но это может иметь значение только для тех, кто имеет наследственный гемохроматоз и потребляет большие дозы витамина С. При приеме вместе с алюминий содержащими антацидами витамин С повышает абсорбцию алюминия и, следовательно, риск побочных эффектов.

Условная цинга

Большие дозы витамина С во время беременности могут вызвать цингу отскока у младенца из-за внезапного падения уровня, вызывающего относительный дефицит витамина в крови ребенка после рождения. Таким образом, во время беременности стоит избегать доз Витамина С выше 1000 мг.

Предотвращение неблагоприятного воздействия витамина С

Меры предосторожности для предотвращения побочных реакций включают в себя:

  • адекватное потребление жидкости для противодействия мочегонному эффекту добавок витамина С
  • избегать приема витамина С, если у вас гемохроматоз, серповидно-клеточная анемия или талассемия
  • обратиться к врачу перед началом приема витамина С при заболеваниях почек или во время химиотерапии
  • прекратить употребление никотина, если планируете принимать добавки витамина С
  • прекращение приема витамина С непосредственно перед или после ангиопластики

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты

Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.

Читайте также:  Витамин д3 инструкция по применению для детей капсулы

Функции и полезные свойства

Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов.

Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.

Где содержится Витамин С:

  • Грейпфрут;
  • Гуайява;
  • Лимон;
  • Манго;
  • Апельсиновый сок;
  • Помидоры;
  • Клубника;
  • Черная смородина;
  • Брокколи;
  • Апельсины;
  • Брюссельская капуста;
  • Капуста;
  • Сладкий перец;
  • Папайя;
  • Шиповник;
  • Шпинат;
  • Мандарины и др.

Симптомы передозировки витамина С

Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:

Наиболее частым симптомом является диарея.

Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.

Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.

Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию — дисфункции органов.

Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.

Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.

Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.

Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку

Источник

Переизбыток витамина с деснами

Аскорбиновая кислота (витамин С) – один из важнейших микронутриентов — питательных веществ, которые содержатся в нашем организме в очень небольших количествах, но их роль весьма высока.

Она не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должна поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

Витамин С крайне не устойчив во внешней среде и быстро разрушается при нагревании. Например, при кипячении овощей или фруктов, приготовлении первых блюд, он разрушается практически полностью всего через 2-3 минуты. Кроме этого разрушению витамина С способствует металлическая поверхность посуды и бытовых приборов. При расчетах пищевого статуса принято считать кулинарные потери витамина С равными 50%. Несмотря на то, что быстрая заморозка существенно не влияет на количество аскорбиновой кислоты в продуктах, ее сохранение будет зависеть от условий дальнейшей дефростации и кулинарной обработки. При хранении яблок, картофеля, капусты и других овощей и фруктов происходит заметное разрушение витамина С и уже через 4-5 месяцев хранения (даже при должных условиях) его содержание падает на 60-80%.

Аскорбиновая кислота хорошо усваивается в тонком кишечнике и оттуда попадает в кровь, где свободно циркулирует и распределяется по всем органам и тканям. В организме человека витамин С учувствует во множестве биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям.

Витамин С играет важную роль в синтезе нейромедиаторов – норадреналина, серотонина, а так же желчных кислот из холестерина, чем некоторые специалисты пытаются объяснить благоприятное влияние витамина С на его обмен.

Витамин С является антиоксидантом, он обеспечивает прямую защиту белков, жиров, ДНК и РНК клеток от повреждающего действия свободных радикалов, которые часто образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Аскорбиновая кислота поддерживает уровень восстановленного глутатиона, который сам по себе является ведущим антиоксидантом организма, обеспечивая защиту от свободных радикалов, токсинов, тяжелых металлов на биохимическом уровне. Кроме того витамин С оказывает существенной влияние на обмен других микронутриентов и витаминов.

Читайте также:  Питомцы витамины кто это

В организм человека аскорбиновая кислота поступает главным образом с растительной пищей. При их употреблении в должных количествах получение витамина С будет соответствовать физиологическим потребностям здорового человека или даже первосходить их (что не страшно, избыток витамина С организм выведет с мочой). Однако, обычно этого не происходит, дефицит витамина С – самый распространенный витаминный дефицит. Это связано с двумя основными проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания при которой используют определенные части растений. Дело в том, что содержание витамина С в разных частях плодов не одинаково – он накапливается в кожуре, наружных слоях, листьях больше, чем в мякоти, черешке, стебле.

Продуты, богатые витамином С:

шиповник, сладкий перец,

капуста брюссельская, белокочанная или цветная,

яблоки, ананасы, цитрусовые.

В некоторых продуктах содержится особый фермент – аскорбатоксидаза – анти-витамин, который препятствует усвоению витамина С. Он содержится в значительных количествах в кабачках и огурцах, однако, тепловая обработка (например, запекание) инактивирует этот фермент.

Физиологическая потребность для взрослого человека в витамине С – в среднем 90 мг в сутки. Это количество содержится в 225 граммах лимона или всего в 45 грамм черной смородины. Реальная же потребность в витамине С в условиях современной жизни намного выше этого уровня, поэтому такое большое значение имеет дополнительно витаминизированные продукты и блюда. Узнать об этом можно, внимательно изучив этикетку продукта. Обогащают, как правило, фруктовые, ягодные и овощные соки, жидкие молочные продукты, консервы. Обязательно проводится дополнительная С-витаминизация при организации питания в детских учреждениях, больницах, санаториях.

Дополнительные количества витамина С необходимы в периоды беременности, лактации, при проживании в холодных климатических районах, при работе на производстве с вредными условиями труда, при дополнительной чужеродной химической нагрузке (например, курении).

Полное отсутствие витамина С приводит к развитию цинги. Это состояние было описано много столетий назад у людей, совершающих длительные путешествия (моряки) и полностью исключавших из своего рациона растительную пищу. Симптомами цинги являются упадок сил, кровотечения, выпадение волос и зубов, боли и отечность в суставах. Цинга при отсутствии лечения приводит к смерти.

О простом дефиците витамина С будет свидетельствовать кровоточивость десен при чистке зубов. При этом следует исключить другие причины (заболевания десен, неправильный подбор щетки и т.п.).

Гипервитаминоз витамина С не описан (мы уже говорили, что избыток витамина выводится с мочой). Однако избыточное потребление витамина С (обычно с аптечными препаратами) может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и нарушения работы почек. Избытка витамина С за счет пищевых продуктов у здорового человека быть не может.

Теперь видно, насколько важна аскорбиновая кислота и что основным ее источником должны быть натуральные продукты. О том, какие еще витамины содержатся в различных продуктах питания, смотрите нашу статью про витамины.

Но как сохранить его содержание?

Во-первых, стоит помнить, что витамин С распадается при высокой температуре, особенно при варке. Интересно, что при доступе кислорода потери витамина С в два раза больше, чем когда продукт готовился без доступа кислорода (в скороварке).

Во-вторых, известен и тот факт, что чем дольше варится продукт, тем больше потери витамина, поэтому продукты стоит закладывать уже в кипящую воду.

В-третьих, в щелочной среде витамин С разрушается быстрее, чем в кислой. Поэтому при варке овощей добавляйте немного уксусной кислоты. Неплохо сохраняется витамин С при солении и мариновании.

В-четвертых, не используйте при приготовлении железную или медную посуду, ложку или половник. Мы уже говорили, что металлическая посуда способствует разрушению витамина С.

А самым главным и надежным средством сохранения аскорбиновой кислоты остаётся способ употребления овощей и фруктов в пищу свежими и сырыми! Приятного аппетита!

Статья подготовлена на основе информации из открытых источников.

Источник

Adblock
detector