Меню

Переизбыток витамина б12 при беременности

Витамин В12

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамин В12 очень важен для нашего организма, ведь гармоничное потребление витаминов помогает выглядеть хорошо. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — то есть жизнь. Отсутствие хотя бы одного витамина в организме человека вызывают всевозможные сбои и нарушения. Витамин В12 не является исключением, и его роль также очень важна.

Общие знания о витамине В12

Другие названия этого витамина звучат, как кобаламин, антианемический витамин, цианокобаламин.

Почему о витамине В12 говорят «антианемический»? Дело в том, что открытие этого витамина стало настоящим прорывом в науке и медицине. Благодаря воздействию этого витамина кроветворная функция организма людей, больных анемией, приходит в норму. Даже одна миллионная часть грамма этого витамина помогает улучшить общее состояние больного. В организме человека немного кобаламина вырабатывается при помощи микрофлоры кишечника, а остальное количество поступает вместе с животной пищей.

Витамин этот считают растворимым в воде, но небольшой его запас может откладываться печени, при условии, что она полностью здорова.

Ежедневная потребность в витамине В12

Чтобы организм не давал сбоев, вам достаточно потреблять до 3 мкг витамина В12 в сутки. Особого предела в количестве его нет, так как максимально допустимый уровень этого витамина не определен.

Условия, при которых потребность в витамине В12 возрастает

Как и в любом другом витамине, потребность в витамине В12 возрастает при излишних физических нагрузках, беременности и при кормлении ребенка грудью. А также при курении и употреблении алкоголя в повышенных дозах.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Усвояемость витамина В12

Белок мукопротеид, содержащийся в желудочном соке (еще его называют внутренним фактором Касла) соединяется с витамином В12 (является внешним фактором Касла), и от этого образовывается сложный белок. Так, витамин В12 беспрепятственно всасывается стенками желудка в кровь.

[15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28], [29]

Полезное воздействие витамина В12

Основной «заботой» витамина В12 является управление функцией кровообразования. Кобаламин стимулирует рост организма, снижает количество холестерина в крови. Благодаря ему происходит всасывание белков, обмен жиров клеток печени, поддержание в здоровом состоянии периферической и центральной нервной системы.

Взаимодействие с другими веществами организма

Витамин В12 хорошо взаимодействует с витамином В9 в процессе кроветворения, стимуляции роста и развития нашего организма.

Признаки недостатка витамина В12 в организме человека

У людей с явной недостачей витамина В12 могут образовываться разнообразные язвочки во рту, они могут чувствовать жжение или покалывания в языке. Тело таких людей имеет неприятный запах. Если человек сильно утомляется, чувствует слабость и его мучают головные боли, то стоит призадуматься, не дефицит ли это витамина В12? При сильных физических нагрузках у человека может резко меняться ритм сердца и появляться отдышка. При нехватке этого витамина может пропадать аппетит, кожа — желтеть. Иногда бывает ощущения «мурашек на коже» и тяжесть при ходьбе.

Признаки переизбытка витамина В12

Признаков избытка кобаламина у человека не было найдено.

Что влияет на количество витамина В12 в продуктах?

На количество кобаламина в продуктах питания не может повлиять высокая температура, даже после того, как продукт прокипятить, витамин не потеряет своих свойств. При комнатной температуре витамин также их не теряет. Только солнечный свет может уменьшить его активность.

Читайте также:  Чем опасен витамин с для беременных

Почему может возникнуть дефицит витамина В12?

Недостаток кобаламина в организме может возникнуть при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, колите, язве, при операции по удалению желудка или кишечника). Если у человека есть в организме гельминты, то усвояемость витамина может также нарушиться. Болезни печени и алкоголизм не дают кобаламину нормально усваиваться организмом, поэтому при таких проблемах его принимают в виде инъекций.

Иногда вегетарианство может плохо влиять на организм. Люди, употребляющие только растительную пищу, обязательно будут страдать недостатком витамина В12, и это плохо отразится на их организме. Так что будьте благоразумны, никакие предубеждения не стоят вашего здоровья!

В каких продуктах содержится витамин В12?

Пополнить количество кобаламина в организме можно, употребляя мясо кролика, баранину, свинину или говядину – они содержат 2 — 4.5 мкг этого витамина. Печень разных животных содержит в себе витамина В12 в разных количествах: до 60мкг — говяжья, до 30 мкг свиная и до 16.58 мкг — куриная. Если говорить о рыбе, то большое количество кобаламина содержит треска, скумбрия, сардина, морской окунь и карп – все они содержат от 1 до 12 мкг кобаламина.

Осьминог и краб тоже имеют в своем составе витамин В12, поэтому присутствие этих продуктов вашем ежедневном рационе вовсе не помешает. Среди продуктов, сделанных из молока, большое количество витамина В12 содержит голландский сыр и сметана (0.4-1.4мкг). Не будем забывать и о куриных яйцах. Они также очень богаты витамином В12 (до 0.5мкг).

Источник

Чем опасен недостаток витамина B12 при беременности?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Малыши, которые родились у женщин с недостатком витамина B12, обладают повышенной склонностью к развитию сахарного диабета второго типа, а также других заболеваний обмена веществ. Такие выводы были получены английскими учеными после проведения исследования.

Ведущий разработчик проекта профессор Понусамми Сараванан, а также другие исследователи, поведали о результатах своей работы на заседании Эндокринологического общества.

Цианокобаламин – или B12 – относится к водорастворимым витаминным веществам, которые в достаточном количестве присутствуют в продукции животного происхождения: мясе, молочных продуктах, яйцах, рыбе. Также этот витамин в искусственном виде часто вводят в продукты, предназначенные для вегетарианцев – к примеру, в мюсли или злаковые смеси, для предупреждения его недостатка.

По последней информации Американского Национального Института Здоровья, суточное рекомендованное количество цианокобаламина для женщин в период беременности составляет 2,6 мкг.

Недостаточное количество B12 во время беременности приводит к расстройству метаболизма в организме плода. Новорожденные дети при этом могут страдать инсулиновой резистентностью и имеют повышенный риск заболевания сахарным диабетом второго типа.

Столь неблагоприятные последствия обусловлены нарушенной выработкой лептина – гормонального вещества, продуцируемого в липоцитах млекопитающих и человека. Лептин известен многим как «гормон сытости» — именно благодаря нему мы понимаем, что насытились во время приема пищи.

Если лептина в организме недостаточно, либо имеется к нему резистентность, то у человека начинаются переедания, происходит набор веса. Как следствие, нарушаются обменные реакции, ткани теряют чувствительность к инсулину, что дает толчок к развитию инсулинозависимого диабета.

Читайте также:  Какие витамины принимать для сухожилий

Проведенное учеными исследование позволило доказать, что содержание цианокобаламина в крови беременной женщины менее 150 пмоль на литр – это потенциальный риск нарушенного метаболизма у будущего малыша. Дети, рожденные с недостатком витамина, впоследствии могут иметь проблемы с уровнем лептина и нормальным обменом веществ в целом. Имеется большая доля вероятности, что без цианокобаламина ген, отвечающий за количество лептина, изначально функционирует неверно, что служит причиной постоянного недостатка данного гормонального вещества.

«На сегодняшний день мы не можем озвучить четкий механизм, почему такое происходит. Мы имеем лишь предположение, которое основано на факте, что цианокобаламин принимает участие в процессах метилирования, что означает: его недостача может сказаться на степени активации каких бы то ни было генов», — объяснили ученые.

Медицинские специалисты однозначно советуют прислушаться к ученым. Даже несмотря на то, что исследование не завершено, и результаты экспериментов ещё не проверены официально, правильный вывод можно сделать уже сейчас: все женщины, которые планируют зачатие, либо уже находятся в состоянии беременности, должны получать все необходимые для организма витамины – и цианокобаламин в их числе.

Источник

Витамин В12

Приоритетное направление его «работы» — обеспечение процесса кроветворения, а первый признак его недостатка — анемия. Но функции витамина В12 не ограничиваются участием в образовании клеток крови. Также он обладает и другими важными полезными свойствами, которые делают его абсолютно незаменимым для здоровья человека.

Чтобы никогда не испытывать недостатка в этом ценном соединении, важно правильно, полноценно питаться. Если же рацион не удовлетворяет Ваших потребностей в нем, возможно применение витамина В12 в составе специальных препаратов.

Содержание витамина В12 в продуктах (на 100 г)

  • Печень 60 мг
  • Сердце 25 мг
  • Почки 20 мг
  • Сухое молоко 3-4,5 мг
  • Мозги 3,7 мг
  • Говядина 2,4-2,8 мг
  • Сыр 1,4-1,5 мг
  • Яйца 0,5 мг

Что собой представляет витамин В12?

Витамин В12 также называется цианокобаламином. Другие альтернативные названия — антианемический витамин (то есть препятствующий малокровию), внешний фактор Касла.

Как и в случае с другими витаминами, в определение «витамин В12» включают целую группу соединений, объединяющую цианокобаламин, метилкобаламин, гидроксикобаламин, дезоксиаденозилкобаламин.

Вещество относится к водорастворимым. В минимальных количествах, не способных удовлетворить потребности организма, оно вырабатывается кишечной флорой. В организме человека накапливается в печени. В чистом виде имеет насыщенно-розовый цвет.

Продукты питания, богатые витамином В12

Витамин В12 содержится в составе животных продуктов. Самые высокие дозировки витамина В12 находятся в печени, также им богаты субпродукты. Меньшее количество цианокобаламина присутствует в яйцах, молочных продуктах. Другие источники еще менее им богаты.

Бытует мнение, что большое количество витамина В12 содержится в составе водоросли спирулина. По этой причине многие вегетарианцы, не употребляющие животной пищи и не готовые расплачиваться за это здоровьем, едят водоросли.

Однако в них содержится не истинный витамин, а так называемый псевдовитамин В12. Он имеет похожую на него химическую структуру, но не выполняет функций, присущих витамину В12. Более того, у него возможно токсическое воздействие на организм!

Если Вы проповедуете вегетарианство, Вам не рекомендуется потреблять подобные продукты, лучше всего купить витамин В12 в составе препарата и принимать витамины в таблетках.

Суточная потребность в витамине В12

Средняя потребность в витамине В12 для взрослого составляет 3 мкг. Младенцам требуется 0,4 мкг, дошкольникам 5-6 мкг, подросткам до 2-2,5 мкг.

Увеличение потребности в витамине В12

В насыщении рациона витамином В12 и применении его в составе БАДов нуждаются люди, подвергающиеся большим нагрузкам, а также беременные и кормящие женщины.

Читайте также:  Есть ли дневная норма витамина с

Усвоение витамина В12 из пищи

Усвоение из пищи и обмен цианокобаламина весьма интересен и необычен. Важнейшим условием успешного усвоения витамина является не только его присутствие в пище, но и здоровый желудок. На поверхности слизистой желудка располагается особый мукополисахарид, называемый внутренним фактором Касла. Витамин В12 (как говорилось выше, его второе название внешний фактор Касла) соединяется с этим мукополисахаридом. Только после этого происходит всасывание витамина.

Усвоение в норме происходит довольно быстро, и витамин тут же прочно связывается с белками плазмы крови. Накапливаясь в печени, в небольших количествах он выводится с желчью в кишечник. Но организм не отдает вещество, которое ему настолько ценно: из кишечника витамин снова всасывается в кровь.

Биологическая роль витамина В12

Цианокобаламин оказывает следующее воздействие на состояние здоровья человека:

• Отвечает за образование гемоглобина и эритроцитов
• Улучшает белковый обмен, участвует в образовании молекул ДНК
• Делает более полноценными процессы роста и развития у детей
• Оказывает противоатеросклеротическое действие, защищает сосуды
• Принимает участие в процессах запасания и расходования энергии, обмене углеводов и жиров.

Признаки нехватки витамина В12

При хроническом недостатке витамина В12 у человека может развиться анемия. При этом в его крови становится меньше эритроцитов, в них уменьшается содержание гемоглобина, но сами эритроциты увеличиваются в размерах.

Наряду с изменением картины крови при недостаточных дозировках витамина В12 возможно появление «лакированного языка»: язык становится воспаленным, происходит сглаживание его сосочков, за счет чего он и приобретает красную, блестящую поверхность. Иногда при дефиците цианокобаламина развиваются такие симптомы как покалывание, онемение в языке и конечностях, невриты, снижение настроения, головные боли, тошнота, неприятные ощущения в различных частях тела.

Доказано, что длительная нехватка витамина В12 порой приводит к тяжелым поражениям нервной системы и психическим расстройствам, например, депрессии.

Признаки избытка витамина В12

Избыток витамина В12 маловероятен.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В12

Цианокобаламин достаточно устойчив к действию температур, поэтому в содержащих его продуктах остается достаточное количество витамина В12 даже после их приготовления.

Снижение активности витамина возможно при прямом воздействии солнечных лучей. Это говорит о том, что нежелательно долго хранить пищу.

Почему возникает дефицит витамина В12

Ниже перечислены основные причины гиповитаминоза В12:

• Заболевания желудка и тонкого кишечника.
• Перенесенные операции на желудке (первые случаи тяжелой анемии, вызванной дефицитом витамина В12, как раз были описаны у пациентов, перенесших удаление желудка).
• Заражение кишечными паразитами (особенно сильно витамин В12 потребляет червь широкий лентец).
• Болезни печени.
• Питание с малым содержанием животных продуктов.

Здоровая печень человека во взрослом возрасте может успеть накопить большое количество витамина В12. Поэтому даже при действии негативных факторов, нарушающих усвоение и получение витамина, человек может длительное время не испытывать признаков дефицита цианокобаламина, так как его организм расходует запасы.

Витамин В12: цена и продажа

Витамин В12 активно используется в медицине для лечения анемий и некоторых неврологических заболеваний. Кроме того, его применение возможно и в повседневной жизни здоровыми людьми. Если Вы хотите с оздоровительной целью принимать витамин В12, купить его можно у нас на сайте. У нас представлен витамин В12 в разных видах и с разными ценами, от ведущих производителей. Выбрать наиболее подходящее наименование сможете Вы сами, почитав представленную у нас информацию о понравившихся препаратах.

Покупку можно оформить, добавив нужный препарат в корзину, или по телефону, позвонив нашим менеджерам.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector