Меню

Переизбыток витамин у цыплят

Витамины группы В (рибофлавин, никотинамид, пантотеновая и фолиевая кислоты)

При дефиците в организме птицы витаминов группы В у нее ухудшается аппетит, в результате чего нарушается пищеварение и появляется слабость. Через некоторое время начинаются судороги и развивается паралич конечностей.

В тяжелых случаях у птиц наблюдаются серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие к летальному исходу.

Признаки дефицита витаминов группы В:

— нарушение роста перьев;

— гранулообразные новообразования на веках;

— образование корки на краях клюва и лапах;

— паралич (в тяжелых случаях);

— понижение температуры тела;

— атрофия мускулатуры ног;

— воспаление слизистых оболочек,

— гибель эмбрионов Для профилактики данного авитаминоза важно обогатить

рацион птицы белковыми кормами, а также регулярно скармливать питомцам свежую зелень и овощи.

При полном отсутствии в организме витамина В6 (пири-доксина) у птиц происходит резкое снижение массы тела и нарушение функции двигательного аппарата

При дефиците витамина В6 в рацион птицы вводят рыбную муку, дрожжи, яичный желток, пшеницу и горох.

Недостаток витамина В12 (цианокобаламина) ведет к нарушениям роста и выпадению перьев Если дефицит витамина В12 ощущается у птиц в период размножения, то, как правило, большая часть яиц оказывается неоплодотворенной, а зародыши в оплодотворенных яйцах гибнут во время инкубационного периода

Недостаток витамина В12 восполняется введением в рацион птицы рыбных отходов, яичного желтка и творога

Недостаток биотина (витамина Н) приводит к поражениям кожи век, восковицы и лап Научно доказано, что витамин Н повышает способность цыплят вылупляться из яйца При дефиците биотина в рацион птицы вводят большой процент кормов животного происхождения

При сбалансированном рационе птицы, как правило, не испытывают недостатка в аскорбиновой кислоте Витамин С содержится в кормах растительного и животного происхождения

Ветеринары рекомендуют добавлять к основному рациону домашней птицы витамина С, что способствует повышению
устойчивости их к инфекциям и понижает неблагоприятное действие стрессов.

Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост, яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой. Кроме того, аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании костей эмбрионов у молодняка и стимулирует минерализацию костей. В жаркое время года витамин С активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Аскорбиновая кислота улучшает сперматогенез и повышает концентрацию спермы у самцов.

Вследствие добавления этого витамина в корм сокращается срок течения различных болезней.

Источник

Текст книги «Бройлеры. Выращивание кур и уток мясных пород»

Автор книги: Александр Ващенков

Жанр: Дом и Семья: прочее, Дом и Семья

Текущая страница: 10 (всего у книги 23 страниц) [доступный отрывок для чтения: 9 страниц]

Болезни, вызванные недостатком (избытком) витаминов и минеральных веществ

Как известно, недостаток витаминов приводит к снижению защитных сил организма птиц и неспособности противостоять неблагоприятным внешним факторам, а также сказывается на репродуктивной способности. Авитаминозы и поливитаминозы создают условия для возникновения других заболеваний.

При дефиците витаминов А, группы В и D у птиц наблюдаются воспаление и опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, гнойные выделения, запрокидывание головы за спину, дрожание конечностей, мышечные судороги, молодняк отстает в развитии и страдает анемией. Кроме того, пальцы птенцов деформируются и утрачивают подвижность.

Чаще всего у бройлеров наблюдается дефицит витамина D. При его недостатке у птенцов развивается рахит, оперение становится взъерошенным, искривляются грудинная кость и пальцы лап. Помимо этого, птенцы теряют аппетит и сильно отстают в росте и развитии.

Для профилактики авитаминозов птицам дают больше свежей зелени, овощей, а также включают в рацион витаминные препараты.

Каждому птицеводу необходимо помнить о том, что избыток витаминов вреден так же, как и их недостаток! Например, передозировка витаминов А и D может вызвать в организме птиц целый ряд отклонений.

Витамин А (ретинол) называется витамином роста и отвечает за состояние эпителия. В организм птицы витамин А поступает в виде каротина из растительной пищи, фруктов, овощей и молочных продуктов. Потребность птицы в витамине А резко возрастает, если она потребляет много белкового корма.

Признаки дефицита витамина А:

– повреждение слизистых оболочек;

– расстройство органов пищеварения;

– ухудшение качества перьевого покрова (в тяжелых случаях выпадение перьев);

– искривление и ломкость когтей;

– нарушения деятельности верхних дыхательных путей;

– отставание в развитии и росте.

Если птица, у которой наблюдается дефицит витамина А, заболевает, болезнь у нее протекает в тяжелой форме.

Лечение дефицита витамина А сводится к введению в рацион корма, богатого кукурузой, просом, морковью, зеленью, травяной мукой, а также масляного раствора витамина А.

Предостережение: помните, что и избыток в организме птицы витамина А не менее вреден! Передозировка ретинола может привести к неправильному развитию скелета и ускоренному росту костей.

Витамин D. Нормальное развитие костей у молодых птиц возможно только при наличии в организме в достаточном количестве витамина D, который отвечает за кальциево-фосфорный обмен. Витамин D препятствует развитию рахита у птенцов и декальцинации костей у взрослой птицы. Особенно остро нехватка витамина D прослеживается у молодняка, выращиваемого в осенне-зимний период.

Признаки дефицита витамина D:

– нарушение функций двигательного аппарата;

– деформация позвоночного столба и грудины;

– задержка роста и развития;

– затруднения в передвижении.

Лечение: в рацион птиц включают витамин D3.

Предостережение: избыток витамина D может вызвать у птиц кальциноз тканей!

Витамин Е. При недостатке витамина Е (токоферола) оперение птицы выглядит растрепанным, она становится вялой, часто кладет голову на пол. Нередко у птицы нарушается координация движений, происходят необратимые изменения в мозжечке и мускулатуре.

Читайте также:  Витамин в12 что происходит при избытке

Признаки дефицита витамина Е:

– врожденные уродства у птенцов;

– задержка в росте и развитии;

– подкожные отеки (чаще в области зоба).

Лечение: при недостатке витамина Е в рацион птицы включают подсолнечниковый жмых, овес, кукурузу и пророщенное зерно.

Витамин К участвует в выработке печенью протромбина, тем самым оказывая влияние на скорость свертывания крови. Дефицит витамина К обычно возникает при длительном лечении птицы антибиотиками, а также при регулярном добавлении в корм препаратов угля.

Признаки дефицита витамина К:

– отсутствие реакции на внешние раздражители;

– склонность к кровотечениям;

– желтушность и сухость кожи;

– диарея с наличием крови в помете.

Лечение: дефицит витамина К восполняется введением в рацион люцерны, молодой крапивы, капусты и бобов.

Витамины группы В. При дефиците в организме витаминов группы В (рибофлавина, никотинамида, пантотеновой и фолиевой кислот) у птицы ухудшается аппетит, в результате чего нарушается пищеварение и наблюдается общая слабость. Через некоторое время начинаются судороги и развивается паралич конечностей. В тяжелых случаях у бройлеров наблюдаются серьезные нарушения деятельности центральной нервной системы, приводящие к летальному исходу.

Признаки дефицита витаминов группы В:

– нарушение роста перьев;

– постоянные судороги конечностей;

– грануляция на веках;

– образование корки на краях клюва и лапах;

– паралич (в тяжелых случаях);

– снижение живого веса;

– понижение температуры тела;

– атрофия мускулатуры ног;

– воспаление слизистых оболочек.

Профилактика: для профилактики важно обогатить рацион птицы белковыми кормами, а также регулярно скармливать ей свежую зелень и овощи. В рацион бройлеров вводят рыбную муку, творог, дрожжи, яичный желток, пшеницу и горох.

При недостатке в рационе бройлеров витаминов группы В очень часто возникает такая болезнь, как пероз.

Пероз, или хондродистрофия, развивается у птенцов, когда в их рационе недостает марганца или какого-либо из следующих витаминов: холина, никотиновой кислоты, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты либо марганца.

– разрастание большеберцово-плюсневого сустава;

– скручивание дистального конца большеберцовой кости и проксимального конца плюсны;

– скольжение икроножного сухожилия от его мыщелков.

В результате указанных нарушений развития конечность становится функционально непригодной, а если поражены обе конечности, бройлер погибает от голода, так как не может достать ни корм, ни воду. Если у вас в стаде появились единичные случаи заболевания, то это сигнал того, что корм не сбалансирован по витаминно-минеральному составу и можно предположить, по каким именно элементам. Анализ рациона – единственный способ определить, дефицит какого именно питательного вещества ответствен за развитие данного заболевания.

Недостаток холина (В4). Холин присутствует в ацетилхолине, он необходим для синтеза в организме метилсодержащих веществ – метионина, креатина, карнитина и N-метилникотинамида.

Признаки недостаточности холина: при дефиците холина у цыплят, помимо замедленного роста, наблюдается пероз. Суставной хрящ разрушается, а ахиллово сухожилие соскальзывает с мыщелок.

Лечение: если дефицит холина у птенцов выявлен до развития явных признаков пероза, нарушения, связанные с ним, могут быть ликвидированы путем добавления в рацион больной птицы достаточного количества этого витамина. Как только сухожилие начинает скользить, исправить это состояние уже невозможно.

Недостаток никотиновой кислоты (В3, витамина РР). Никотиновая кислота особенно необходима для метаболических реакций, сопровождающихся высвобождением энергии. Птицеводу также необходимо знать, что потребность уток в никотиновой кислоте заметно выше, чем цыплят.

Признаки недостаточности никотиновой кислоты: главный признак недостаточности никотиновой кислоты у маленьких цыплят и утят – увеличение заплюсневого сустава и искривление тазовых конечностей, как при перозе. Признаками дефицита никотиновой кислоты являются также воспаление рта, диарея и слабое оперение.

Лечение: включение в рацион требуемого количества никотиновой кислоты малоэффективно в тех случаях, когда патологическое состояние достигло определенной степени (сухожилия соскакивают с мыщелков и развивается ярко выраженный пероз). На ранних стадиях развития болезни своевременное добавление к корму никотиновой кислоты может спасти птиц.

Недостаток пиридоксина (В6). Пиридоксин совершенно необходим для образования ферментов. Потребность в пиридоксине возрастает, когда птенцам скармливают большое количество белка.

Признаки недостаточности В6:

– у цыплят, страдающих недостаточностью пиридоксина, отмечается отсутствие аппетита, слабый рост, пероз и судорожные движения конечностей при ходьбе. Во время судорог цыплята бесцельно бегут, размахивая крыльями и падая то на один, то на другой бок, или катятся на спине, при этом у них подергиваются конечности и голова. Это зачастую приводит к полному истощению птицы и часто даже к смерти;

– у утят наблюдается слабый рост и потребление малого количества корма, повышенная нервная возбудимость, слабость, анемия, судороги и смерть. У взрослых птиц недостаточность пиридоксина приводит к заметному сокращению кладки яиц и вылупляемости птенцов, уменьшению потребления корма, потере веса тела и в конечном итоге к смерти.

Лечение: введение в рацион пиридоксина. Взрослым птицам дозу препарата можно увеличивать вдвое от рекомендуемой.

Недостаток биотина (В7). Биотин играет важную роль в анаболических процессах и в обмене азота.

Признаки недостаточности биотина: дерматит на коже конечностей, вокруг клюва и глаз, развитие пероза. У цыплят-бройлеров с недостаточностью биотина наблюдается замедленный рост. Дефицит биотина также играет отрицательную роль в развитии «внезапного смертельного синдрома» у цыплят-бройлеров.

Лечение: инъекция или пероральный прием нескольких микрограммов биотина вполне достаточно для устранения дефицита биотина у цыплят и утят.

Читайте также:  Как люди выбирают витамины

Недостаток фолиевой кислоты (фолацин, витамин В9). Фолиевая кислота требуется для нормального метаболизма и размножения клеток тканей тела. При низком содержании в корме фолиевой кислоты наблюдается замедление роста цыплят. Добавление же к кормам фолиевой кислоты или метионина и холина стимулирует рост цыплят. Фолиевая кислота требуется для пигментации перьев у кур пород красный род-айланд и цыплят черный леггорн. При недостатке фолиевой кислоты, а также лизина, меди и железа у домашней птицы с цветным оперением возможно развитие альбинизма.

Признаки недостаточности фолиевой кислоты: замедленный рост, очень бедное оперение, анемия и пероз. У птенцов развивается характерный паралич шеи, и они умирают в течение двух дней, если немедленно не ввести им фолиевую кислоту.

Лечение: однократное внутримышечное введение 50–100 мкг. чистой фолиевой кислоты оказывает положительное действие в течение 4 дней. Содержание гемоглобина и рост птенцов нормализуются в течение первой недели. Добавление 500 мкг. фолиевой кислоты на 100 г. корма приводит к выздоровлению.

Витамин С содержится в кормах растительного и животного происхождения. При сбалансированном рационе птицы, как правило, не испытывают недостатка в аскорбиновой кислоте. Однако ветеринары все же рекомендуют добавлять к основному рациону домашней птицы витамин С, что способствует повышению устойчивости ее к инфекциям и снижает неблагоприятное воздействие стрессов. При добавлении витамина С в корм сокращается период течения различных болезней.

Недостаток минеральных веществ

При сбалансированном кормлении птицы не испытывают дефицита в минеральных веществах, поскольку получают их вместе с пищей и минеральными подкормками. Однако при некоторых заболеваниях, например желудочно-кишечных, а также при лечении антибиотиками в организме птицы может проявляться дефицит того или иного вещества.

Дефицит кальция и фосфора. Как известно, кальций и фосфор играют важную роль в организме птицы, участвуя в формировании костяка. Потребность в кальции у птенцов зависит от энергетической ценности корма и должна составлять около 0,7–0,9 % общего его количества.

Признаки дефицита кальция и фосфора:

– задержка развития и роста;

– уменьшение массы костей.

Лечение и профилактика: для профилактики и лечения в рацион птицы вводят минеральные добавки, содержащие кальций и фосфор. Усвояемый фосфор содержится в основном в кормах животного происхождения – рыбной и мясокостной муке (7–8 %). Среди кормовых фосфатов высокую биологическую эффективность имеет трикальцийфосфат. Этот порошок совместим со всеми кормами и добавками. При введении в корм цыплят-бройлеров 2 % трикальцийфосфата семинедельные животные опытных групп весили 2145–2180 г, среднесуточный привес составил 42,9–43,6 г, на 1 кг прироста живой массы расходовалось 2,33–2,45 кг корма. Сохранность бройлеров достигла 96–96,5 %.

Предупреждение: скармливать трикальцийфосфат в чистом виде нельзя, его дают только в смеси с концентрированными кормами сначала в небольших дозах, а через 4–5 дней – в рекомендуемых по весу количествах.

Дефицит натрия и хлора. Потребность птицы в поваренной соли покрывается при ее концентрации в корме от 0,25 до 1,1 %.

Признаки дефицита натрия и хлора:

– хронические расстройства кишечника;

– задержка роста и развития;

– параличи (в тяжелых случаях).

Предостережение: недостаток поваренной соли в рационе опасен так же, как и ее избыток. Смертельной дозой натрия и хлора для птиц является 0,5 г. на 100 г. массы тела.

Дефицит марганца. Марганец – это активатор нескольких ферментов, он необходим для нормальных роста и воспроизводства птицы, предотвращения развития пероза. Также марганец необходим для формирования нормальных костей.

Лечение и профилактика недостатка марганца: включение сравнительно малых доз марганца цитрата в рацион оказывает положительное воздействие на переваримость и использование питательных веществ корма в организме цыплят. Самой эффективной дозой скармливания препарата является 840 г. на 1 тонну корма.

Инфекционные заболевания птиц

Самыми опасными считаются инфекционные заболевания, так как при их возникновении поражается вся птица, которая содержится в хозяйстве. Инфекционные заболевания протекают у птицы очень быстро, и за несколько дней падеж может достигнуть огромных величин. Также птицевод обязан помнить, что некоторые инфекционные заболевания птицы представляют большую опасность не только для самих пернатых, но и для людей! Поэтому при первых признаках заражения бактериями или вирусами владелец заболевших птиц обязан:

– в течение суток сообщить об этом местному ветеринару или в местные органы власти;

– не допускать посторонних в помещения, в которых находится птица с возможным инфекционным заболеванием;

– не вывозить и не выносить трупы, корма, подстилку и другие предметы, с которыми могли контактировать заболевшие особи;

– обеспечить свободный доступ специалистам для исследования и ветеринарных мероприятий, а также оказывать посильную помощь в их проведении;

– предоставить ветеринарным органам или лицам, действующим от имени этих органов, полную требуемую информацию, которая имеет значение для определения болезни и источников заражения или для предотвращения ее распространения.

При необходимости представители ветеринарных органов проводят дезинфекцию помещений, ликвидацию больной птицы и даже всего стада. Порядок изъятия больной птицы, продуктов птицеводства и возмещения ущерба юридическим и физическим лицам при ликвидации очагов заразных болезней определяется специальными постановлениями правительства.

К наиболее опасным относится довольно много инфекционных заболеваний. Их основные признаки, методы профилактики и лечения описаны в этой главе.

Заболевание, вызываемое вирусом. В непривитых стадах болеет вся птица независимо от возраста, в привитых – в возрасте от 3 недель до 2 лет.

Источником инфекции являются больные особи или вирусоносители, а также зараженные воздух, подстилка, оборудование и вода. Вирус устойчив к атмосферным воздействиям и может переноситься ветром на расстояние до 3 км.

Читайте также:  Какие витамины пить во время первого триместра беременности

Симптомы. Болезнь может протекать с различными симптомами. Обычно у птицы повышается температура, появляется сонливость, поражаются конечности и атрофируются мышцы. Помет зеленоватого или кремово-белого цвета, пенистый.

Цыплята гибнут внезапно, без каких-либо признаков заболевания. Куры болеют от 3 до 7 дней, в стаде болезнь держится от 2 до 4 недель. В зависимости от тяжести болезни смертность может достигать 100 %.

Птичий грипп является опасной инфекционной болезнью птиц, вызываемой одним из штаммов вируса гриппа типа А. У птиц грипп могут вызвать 15 подтипов вируса, однако самой высокой патогенностью обладает подтип H5N1.

Переносчиками птичьего гриппа служат дикие утки и другие птицы. Самыми восприимчивыми к болезни из всей домашней птицы являются куры. Птичий грипп у птиц протекает в двух формах: слабой и тяжелой.

Симптомы слабой формы птичьего гриппа:

– ломкость и выпадение перьев.

Симптомы тяжелой формы птичьего гриппа:

– поражение дыхательной системы;

– повышение температуры тела;

– поражение нервной системы;

– ломкость и выпадение перьев.

Птичий грипп чрезвычайно опасен и очень быстро распространяется от фермы к ферме через одежду и оборудование. Кроме того, разносчиками заболевания являются крысы, свиньи и дикие птицы. Единственный способ предупредить эпидемию – это в кратчайший срок уничтожить всех инфицированных птиц, а также тех пернатых, которые находились в контакте с больными.

Предостережение: человек при близком контакте с больной птицей может заразиться от нее птичьим гриппом! Симптомами болезни являются жар, кашель, боль в горле и мышцах.

Пастереллезом болеют все виды домашних и диких птиц. Это инфекционная контагиозная болезнь, протекающая в острой, подострой или хронической форме, возбудителем которой является бактерия пастерелла. Во внешних условиях бактерии выживают в помете около 72 дней, на пере и пухе – от 10 до 25 дней, в зерновом корме – до 45 дней, в воде – до 25 дней, в почве – от 7 до 25 дней, на яичной скорлупе – до 26 дней, в трупах животных – до 4 месяцев.

Источником заболевания служит больная и переболевшая птица. Также болезнь передается через загрязненную воду, корм, инвентарь. Инкубационный период длится от 2–3 часов до 2–5 суток. Болезнь может протекать сверхостро, остро и хронически. При сверхостром течении внешне здоровая птица внезапно погибает. Как правило, при вскрытии ветеринар не обнаруживает изменений в трупах павшей птицы.

Хорошей новостью для птицеводов является та, что возбудитель пастереллеза очень чувствителен к дезинфицирующим средствам и под их воздействием погибает в течение нескольких минут.

Симптомы острого течения пастереллеза:

– слизистые выделения из клюва и носовых отверстий;

– повышение температуры тела до 43,5 °С;

– жидкий помет серого, желтого или зеленоватого цвета, иногда с примесью крови;

Если при остром течении заболевания птицу не лечить, болезнь принимает хроническую форму.

Симптомы хронического пастереллеза:

– вязкие выделения из носовых отверстий;

– артриты и воспаление сухожильных влагалищ;

Предостережение: птица, переболевшая пастереллезом, приобретает иммунитет, но служит носителем инфекции и заражает других птиц!

При подозрении на пастереллез следует показать больных птиц ветеринару и, если последний подтвердит предварительный диагноз, на ферму накладывают карантин. Всю больную птицу немедленно забивают. Птиц, заболевших недавно, лечат с помощью антибиотиков и сульфаниламидов.

Птичник и прилегающие к нему территории убирают, а затем тщательно дезинфицируют.

Это чрезвычайно опасное вирусное заболевание, вызывающее высокую смертность птицы, особенно молодняка в возрасте до 2 месяцев. Вирус выделяется во внешнюю среду с фекалиями, трахеальной слизью и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит при контакте больной птицы со здоровой, а также через инфицированную воду и пищевые отходы. В большинстве случаев болезнь протекает остро и длится от 1 до 4 дней, реже – 7–10 дней. Заболевание носит массовый характер. Смертность составляет от 30 до 100 % всего поголовья птиц.

– жидкие испражнения зеленоватого, сероватого или желтоватого цвета;

– зоб птицы заполнен газами и жидкостью кремового цвета со зловонным запахом;

– повышение температуры тела;

– нарушение координации движений;

В некоторых случаях заражение птиц происходит через скорлупу сырых куриных яиц. Поэтому в качестве подкормки птицам лучше давать скорлупу только вареных яиц или не менее 5 минут выдержанных в духовке при температуре 100 °С. Источниками инфекции могут стать также воробьи и голуби.

К сожалению, эффективного препарата для лечения ньюкаслской болезни пока не найдено, и часто этот вирус в считаные дни уничтожает все поголовье домашней птицы. Заболевших птиц забивают.

Профилактика: для борьбы с инфекцией необходимо уничтожать павшую и больную птицу, а также 2 раза в год вакцинировать племенных производителей.

Вакцинация: для профилактики заболевания можно воспользоваться вакциной «NC–Vaccine», которую выпускает фирма «Vemie – Veterinaz Chemie GmbH 47 906 Kempen». Вакцину нужно приобретать только в ветеринарной клинике! Вакцина предлагается в дозировках 100, 500, 1000, 2500 и 5000. Этот препарат дают птицам в виде капель. Вакцинацию домашней птицы проводят только под наблюдением ветеринара.

Предостережение: заражение людей вирусом ньюкаслской болезни возможно при нарушении гигиены и создании высокой концентрации вируса. У больных людей развивается конъюнктивит.

Данное произведение размещено по согласованию с ООО «ЛитРес» (20% исходного текста). Если размещение книги нарушает чьи-либо права, то сообщите об этом.

Источник

Adblock
detector