Передозировка витаминами опасна ли для
Когда необходим прием витаминов
Давно известно, что у практически здоровых людей суточная потребность в витаминах зависит от интенсивности физической и умственной деятельности, нервно-психического напряжения, от внешних факторов (климатических и других условий). У заболевшего человека, беременных и кормящих женщин эта потребность значительно повышается. О побочных действиях различных витаминах и опасности их передозировки рассказывает кандидат медицинских наук Н.Н.Сафонова.
Нам со школьной скамьи известно о гипо- и гипервитаминозах,однако мы не всегда должным образом знаем о побочных действиях витаминов и соответственно относимся к ним.
Прием витаминов необходим в следующих случаях:
1. при лечении гипо- и авитаминозов (после проведения соответствующей диагностики их назначает лечащий врач);
2. при лечении различных заболеваний (обычно их рекомендует и/или назначает лечащий врач);
3. для повышения адаптационных возможностей организма в дозах, превышающих суточную потребность в 2-3 раза (как правило, речь идет о монопрепаратах, которые назначаются лечащим врачом);
4. с целью профилактики гиповитаминозов (особенно в зимне-весеннее время года; как правило, витамины «назначаются» и выбираются самостоятельно или после консультации с фармацевтическим работником).
В последние годы некоторые наши соотечественники, «чрезмерно увлекшись» здоровым образом жизни, правильным питанием, поддержанием стройности фигуры, красотой ногтей, кожи и т. д., одновременно потребляют разнообразные продукты питания, обогащенные витаминами (чаще всего А, В, С, Е, D, фолиевой кислотой, липоевой кислотой), биологически активные добавки к пище, нередко содержащие помимо других веществ все те же витамины, и витамины и/или витаминно-минеральные комплексы.
Известно, что при избыточном поступлении витаминов в организм человека развивается гипервитаминоз. Наиболее это характерно для жирорастворимых витаминов A, D, Е.
Так, при длительном применении витамина А в высоких дозах (более 50 000 ЕД) наблюдаются сонливость, повышение внутриглазного давления, головная боль, тошнота, рвота; нарушения зрения (отечность желтого пятна на сетчатой оболочке); светобоязнь, геморрагии, нарушение функции печени и почек; судороги; сильные боли в животе, костях, суставах; возможны выпадение волос, ломкость ногтей, паралич, явления дерматита. В острых случаях — головная боль, сонливость, тошнота, рвота, светобоязнь, судороги, возможен паралич. У детей может быть повышение давления спинномозговой жидкости, а у детей грудного возраста может развиться гидроцефалия и выпячивание родничка.
Неконтролируемое потребление витамина D (более 1000 ME на 1 кг веса тела) приводит к гиперкальциемии и гиперкальциурии. Суточная доза этого витамина 3000-4000 ME у новорожденных приводит к кальцификации мягких тканей и стенок сосудов, клапанов сердца и др. Передозировка витамина D нарушает транспорт калия и магния, что сопровождается ухудшением сократительной деятельности сердца, развитием очагов микронекроза и появлением аритмий. Из-за повышенной проницаемости мембран лизосом увеличивается выход лизосомальных ферментов, повреждающих внутриклеточные структуры паренхиматозных органов (печени, почек и др.). Пациенты страдают от потери аппетита, тошноты, головной боли, нарушений сна, общей слабости, запоров, полиурии; становятся раздражительными. Увеличивается содержание кальция в крови и моче.
Большие дозы витамина Е оказывают токсическое действие на нейтрофилы, тромбоциты, эпителий кишечника, клетки печени и почек; угнетают активность витамин-К-зависимой карбоксилазы. Передозировка витамином Е проявляется креатинурией, диареей, болями в эпигастрии, снижением работоспособности, а также сепсисом, некротизирующим энтероколитом, гепатомегалией, гипербилирубинемией, тромбоцитопенией, симптомами почечной недостаточности, кровоизлиянием в сетчатую оболочку глаз или мозга, асцитом.
При приеме витамина С более 1 г/сут. возникают: гемолиз эритроцитов и появление телец Гейнца в эритроцитах у новорожденных, что связано с прооксидантным эффектом дегидроаскорбиновой кислоты, образующейся в больших количествах; гипергликемия и глюкозурия; диспептические расстройства (срыгивание, рвота и др.); геморрагии вследствие снижения агрегации тромбоцитов; прерывание беременности (результат повышенного синтеза эстрогенов); мочекаменная болезнь (оксалурия); повышение возбудимости ЦНС.
Применение В6 по 50 мг и более в сутки вызывает нарушение обмена белков, углеводов и липидов; дегенеративные изменения в центральной нервной системе (периферическая невропатия, которая проявляется гипер- и парестезией, мышечной слабостью) и паренхиматозных органах.
Завышенные дозы никотиновой кислоты вызывают диспептические явления (диарею, анорексию, рвоту); ульцерацию слизистой оболочки желудка; нарушение функции печени; гипергликемию, гиперурикемию, мерцательную аритмию.
В таблице представлены наиболее типичные побочные действия некоторых витаминов.
Памятка для пациента:
1. Помните о том, что любые витамины, так же; как и любые другие лекарственные средства, могут оказывать (и оказывают!) побочные действия. Не допускайте их передозирования (особенно жирорастворимых витаминов), принимая бесконтрольно (хаотично) витамины, витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, и обогащенные витаминами продукты питания.
2. Будьте осторожны при самостоятельном выборе витаминных препаратов в аптеках с открытым доступом. Не забывайте консультироваться у провизора, особенно, если приобретаете витамины для детей.
3. Беременные женщины должны знать об опасности развития тератогенного эффекта при приеме больших доз витаминов A, D и К, а также потенциальной опасности больших доз витамина С, которые могут вызвать прерывание беременности.
4. Витамин А необходимо применять с осторожностью пациентам с нефритом и пациентам с заболеваниями сердца.
5. Если вы вынуждены принимать витамины В1, С, РР, К, липоевую кислоту длительное время, то вам необходимо осуществлять контроль за функцией печени, почек, артериальным давлением, уровнем глюкозы и т. д. в связи с их побочными действиями.
6. Не следует сочетать поливитамины, содержащие витамин D, с препаратами витамина D без консультации врача.
7. Витамины и поливитамины следует принимать после еды во избежание появления побочных действий со стороны желудочно-кишечного тракта.
8. Не ленитесь контролировать дозы ежедневно принимаемых витаминов членами своей семьи.
Источник
К чему приводит передозировка витамина С?
Витамин С является по своей сути водорастворимым веществом и поэтому не накапливается в организме. Это объясняет отсутствие каких-либо данных о токсичности витамина С. Сам по себе витамин С обладает низкой токсичностью и оказывает лишь незначительные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и другие расстройства пищеварения.
Эти расстройства связаны с осмотическим отводом воды из кишечного содержимого непоглощенным витамином С в желудочно-кишечном тракте. Другие физиологические нарушения из-за высокого уровня витамина С включают метаболический ацидоз и измененные уровни некоторых факторов свертывания крови, таких как протромбин.
Читайте также: Пять мифов о витаминах
Расстройства, вызываемые передозировкой витамина С
Мочевая оксалурия
В результате метаболизма витамина С образуется оксалат. Некоторые исследования показывают, что добавки витамина С могут повышать концентрацию оксалата в моче и удваивать риск образования камней в почках.
Взаимодействие витамина С с лекарствами
Некоторые препараты снижают уровень витамина С, такие как противозачаточные таблетки, содержащие
Витамин С также повышает уровень эстрогена.
Регулярное употребление аспирина выше определенной частоты, например 1000 мг каждые 6 часов, увеличивает экскрецию витамина С с мочой и снижает его уровень в крови. Витамин С вызывает повышение уровня аспирина и других НПВП в сыворотке крови.
Было высказано предположение, что использование витамина С во время химиотерапии раковых клеток может снизить эффективность лечения путем защиты опухолевых клеток от разрушения. Другие исследования, однако, показывают, что витамин С оказывает возможное защитное действие на нормальные клетки от повреждений, вызванных лучевой терапией или химиотерапией.
Лабораторные тесты
Такие тесты, как
- билирубин в сыворотке,
- креатинин в сыворотке
- и гваяковый тест на наличие скрытой крови
зависят от присутствия восстанавливающих веществ, и, таким образом, высокий уровень витамина С может помешать их интерпретации.
Витамин С и минеральная абсорбция
Витамин С может теоретически вызывать чрезмерное усвоение железа, но это может иметь значение только для тех, кто имеет наследственный гемохроматоз и потребляет большие дозы витамина С. При приеме вместе с алюминий содержащими антацидами витамин С повышает абсорбцию алюминия и, следовательно, риск побочных эффектов.
Условная цинга
Большие дозы витамина С во время беременности могут вызвать цингу отскока у младенца из-за внезапного падения уровня, вызывающего относительный дефицит витамина в крови ребенка после рождения. Таким образом, во время беременности стоит избегать доз Витамина С выше 1000 мг.
Предотвращение неблагоприятного воздействия витамина С
Меры предосторожности для предотвращения побочных реакций включают в себя:
- адекватное потребление жидкости для противодействия мочегонному эффекту добавок витамина С
- избегать приема витамина С, если у вас гемохроматоз, серповидно-клеточная анемия или талассемия
- обратиться к врачу перед началом приема витамина С при заболеваниях почек или во время химиотерапии
- прекратить употребление никотина, если планируете принимать добавки витамина С
- прекращение приема витамина С непосредственно перед или после ангиопластики
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Как принимать правильно витамин С: передозировка аскорбиновой кислоты
Все знают с детства что аскорбинка весьма полезна и не менее вкусная. Лечение простуды не обходится без фруктов и, особенно, лимона, но мало кто задумывается о пользе и вреде витамина С.
Функции и полезные свойства
Витамин С является одним из самых важных в организме и играет большую роль в его функционировании .Также участвует в выработке красных кровяных клеток в костном мозге, отвечает за гемоглобин в организме. Аскорбиновая кислота поддерживает хорошее состояние капилляров, десен, зубов, и даже помогает заживлению ран, ожогов.
Еще одно большое преимущество этого витамина — важная роль в выработке антител: когда иммунная система перегружена, витамин C способствует увеличению числа белых кровяных клеток которые отвечают за иммунитет. Он также работает в качестве проводника интерферона. Витамин С улучшает всасывание железа и усвоения кальция в организме, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и образования тромбов, что предотвращает инсульты и инфаркты. Микроэлемент уменьшает симптомы артрита и помогает предотвратить токсическое воздействие вирусов.
Где содержится Витамин С:
- Грейпфрут;
- Гуайява;
- Лимон;
- Манго;
- Апельсиновый сок;
- Помидоры;
- Клубника;
- Черная смородина;
- Брокколи;
- Апельсины;
- Брюссельская капуста;
- Капуста;
- Сладкий перец;
- Папайя;
- Шиповник;
- Шпинат;
- Мандарины и др.
Симптомы передозировки витамина С
Некоторые из распространенных симптомов при передозировке витамина С включают в себя:
Наиболее частым симптомом является диарея.
Потребление более 2000 мг или 2 г каждый день витамина С может привести к серьезному желудочно-кишечному раздражению и другому дискомфорту пищеварительного тракта. А длительные диареи могут привести к обезвоживанию. Человек, который страдает от обезвоживания чувствует усталость, жажду, низкий уровень мочевыделения, низкое кровяное давление.
Слишком большое потребление витамина С может увеличить риск образования камней в почках.
Высокое количество микроэлемента также может привести к перегрузке крови железом, это состояние известно, как гемохроматоз. Чрезмерное количество вещества в организме может отравлять органы вашего тела, особенно печень, сердце и поджелудочную железу. Это заболевание может привести к более тяжелому состоянию — дисфункции органов.
Частое мочеиспускание также рассматривается как один из симптомов передозировки витамином С. Слишком много потребление витамина С может выступать в качестве мочегонного средства. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть проблемы с почками при приеме витамина С.
Мигрень или головные боли часто связаны с приемом высоких доз витамина С, он также провоцирует головокружение, бред, и обмороки.
Для того, чтобы понять, какая норма витамина С необходима именно вам, необходимо сдать анализы и получить консультацию специалиста. Передозировка микроэлемента приводит в изменениям в организме, многие из которых являются необратимыми.
Введите e-mail, чтобы подписаться на нашу рассылку
Источник
Врачи назвали причины отравления витаминами
Применение витаминов в высоких дозах в течение длительного времени без контроля врача может привести к интоксикации организма, сообщила РБК эксперт НМИЦ эндокринологии Минздрава России, врач-эндокринолог высшей квалификационной категории Фатима Дзгоева.
«Сродни приему любого вещества в высокой дозировке, витамины могут вызвать острое отравление, а в результате длительного бесконтрольного приема больших, необоснованных дозировок возникает хроническая интоксикация. Следует разграничивать понятие профилактического приема витаминов и их лечебных дозировок. Суточная норма должна быть подобрана исключительно по назначению лечащего врача», — сказала Фатима Дзгоева.
Особенно это касается жирорастворимых витаминов — А, D, E, K — которые, как подчеркивает Фатима Дзгоева, обладают способностью накопления в организме и расходуются постепенно, что может способствовать сложности их выведения.
По словам эндокринолога, диетолога, ассистента кафедры эндокринологии первого МГМУ им. И.М.Сеченова Марины Берковской, витамин А накапливается в печени и может вызывать ее повреждение, вплоть до необратимого. Витамин Е в очень большой дозе снижает свертываемость крови, приводит к кровотечениям и таким осложнениям, как, например, геморрагический инсульт. Передозировка витамина D опасна в связи с повышением уровня кальция в крови, что проявляется в том числе тошнотой рвотой, острыми болями в животе.
Самый безобидный из них — витамин К. Как подчеркнула Марина Берковская, он довольно низкотоксичен.
Не столь опасны и водорастворимые витамины — группа В и витамин С. По словам Фатимы Дзгоевой, при их избыточном применении организм выводит лишнюю концентрацию. Но злоупотреблять ими все же не стоит.
«Водорастворимые витамины тоже могут оказывать негативное влияние на здоровье. Например, витамин С в большой дозе у лиц с оксалурией или мочекаменной болезнью может способствовать образованию оксалатных камней в почках и даже острому повреждению почек», — отметила Марина Берковская.
Согласно опросу ВЦИОМа, результаты которого были опубликованы в марте, россияне в сезоны гриппа предпочитают принимать витамины (16%) для профилактики гриппа и ОРВИ. Самое большое количество опрошенных россиян (23%) делают прививку для профилактики сезонных заболеваний. Еще 8% респондентов едят лук и чеснок для поддержания иммунитета. 6% опрошенных избегают мест скопления людей.
Источник