Меню

Передоз витамина с сколько

К чему приводит передозировка витамина С?

Витамин С является по своей сути водорастворимым веществом и поэтому не накапливается в организме. Это объясняет отсутствие каких-либо данных о токсичности витамина С. Сам по себе витамин С обладает низкой токсичностью и оказывает лишь незначительные побочные эффекты, такие как диарея, тошнота и другие расстройства пищеварения.

Эти расстройства связаны с осмотическим отводом воды из кишечного содержимого непоглощенным витамином С в желудочно-кишечном тракте. Другие физиологические нарушения из-за высокого уровня витамина С включают метаболический ацидоз и измененные уровни некоторых факторов свертывания крови, таких как протромбин.

Читайте также: Пять мифов о витаминах

Расстройства, вызываемые передозировкой витамина С

Мочевая оксалурия

В результате метаболизма витамина С образуется оксалат. Некоторые исследования показывают, что добавки витамина С могут повышать концентрацию оксалата в моче и удваивать риск образования камней в почках.

Взаимодействие витамина С с лекарствами

Некоторые препараты снижают уровень витамина С, такие как противозачаточные таблетки, содержащие

Витамин С также повышает уровень эстрогена.

Регулярное употребление аспирина выше определенной частоты, например 1000 мг каждые 6 часов, увеличивает экскрецию витамина С с мочой и снижает его уровень в крови. Витамин С вызывает повышение уровня аспирина и других НПВП в сыворотке крови.

Было высказано предположение, что использование витамина С во время химиотерапии раковых клеток может снизить эффективность лечения путем защиты опухолевых клеток от разрушения. Другие исследования, однако, показывают, что витамин С оказывает возможное защитное действие на нормальные клетки от повреждений, вызванных лучевой терапией или химиотерапией.

Лабораторные тесты

Такие тесты, как

  • билирубин в сыворотке,
  • креатинин в сыворотке
  • и гваяковый тест на наличие скрытой крови

зависят от присутствия восстанавливающих веществ, и, таким образом, высокий уровень витамина С может помешать их интерпретации.

Витамин С и минеральная абсорбция

Витамин С может теоретически вызывать чрезмерное усвоение железа, но это может иметь значение только для тех, кто имеет наследственный гемохроматоз и потребляет большие дозы витамина С. При приеме вместе с алюминий содержащими антацидами витамин С повышает абсорбцию алюминия и, следовательно, риск побочных эффектов.

Условная цинга

Большие дозы витамина С во время беременности могут вызвать цингу отскока у младенца из-за внезапного падения уровня, вызывающего относительный дефицит витамина в крови ребенка после рождения. Таким образом, во время беременности стоит избегать доз Витамина С выше 1000 мг.

Предотвращение неблагоприятного воздействия витамина С

Меры предосторожности для предотвращения побочных реакций включают в себя:

  • адекватное потребление жидкости для противодействия мочегонному эффекту добавок витамина С
  • избегать приема витамина С, если у вас гемохроматоз, серповидно-клеточная анемия или талассемия
  • обратиться к врачу перед началом приема витамина С при заболеваниях почек или во время химиотерапии
  • прекратить употребление никотина, если планируете принимать добавки витамина С
  • прекращение приема витамина С непосредственно перед или после ангиопластики

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Витамин C. Гипервитаминоз

Введение

Витамин С (аскорбиновая кислота) – один из важнейших витаминов, биологическая активность которого распространяется на множество физиологических процессов: синтез тканей, гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина, иммунных и коагуляционных факторов, эритроцитов; регенерация, детоксикация, общий метаболизм, потенцирование эффекта других витаминов (особенно В и Е).

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, быстро усваивается и столь же быстро выводится из организма, – что обусловливает необходимость постоянного потребления свежей растительной пищи (зелень, овощи, фрукты, ягоды), которая выступает основным естественным источником витамина С.

Подробнее об истории открытия, биологической роли, причинах и последствиях возможного дефицита аскорбиновой кислоты в организме – см. материал «Витамин С. Гиповитаминоз».

Следует особо отметить, что из всех витаминов, по-видимому, именно с аскорбиновой кислотой связано наибольшее количество ожиданий, гипотез, споров, заблуждений и откровенных мифов. С одной стороны, многие аспекты ее биологического действия и взаимодействия с другими биоактивными веществами, структура и свойства производных биохимических соединений по сей день остаются недостаточно изученными. С другой, ряд многообещающих, казалось бы, терапевтических подходов так и не удалось подтвердить на приемлемом уровне достоверности. Одним из наиболее дискутабельных вопросов является целесообразность применения мегадоз аскорбиновой кислоты в профилактических и лечебных целях, – как антиоксиданта, иммуностимулятора и ингибитора опухолевых процессов. До сих пор можно увидеть публикации с призывами потреблять до 10 г аскорбиновой кислоты в день, что якобы является не только безопасным, но и гарантированно полезным чуть ли не для всех категорий населения. Несостоятельность такой (и любой другой экстремистской) точки зрения становится все более очевидной, а отношение к витамину С со стороны заинтересованных медицинских специальностей, – все более сдержанным, спокойным и, в то же время, внимательным, поскольку реальный лечебно-профилактический потенциал этого вещества раскрыт, возможно, не в полной мере. То же самое, впрочем, можно сказать о противопоказаниях и побочных эффектах.

Читайте также:  Как быстро выходит витамин с

В целом, в отношении витамина С клинические аспекты авитаминоза (цинги) и гиповитаминоза изучены значительно лучше, чем эффекты острой и хронической передозировки, т.е. гипервитаминоза С.

Причины

Передозировать аскорбиновую кислоту «естественным путем», т.е. потребляя чрезмерно много витаминизированной растительной пищи, по всей вероятности, невозможно или крайне затруднительно: скажем, для достижения вышеупомянутой сверхдозы 10 г необходимо съесть около килограмма плодов шиповника, десять килограммов укропа или двадцать килограммов цитрусовых, причем ради появления клинических симптомов гипервитаминоза пришлось бы делать это ежедневно и достаточно долго.

Поэтому основной причиной гипервитаминоза С остаются вышеупомянутые попытки «предотвратить все на свете болезни» или «обеспечить прилив сил» приемом аскорбиновой кислоты в огромных, порой просто чудовищных количествах (к сожалению, встречается и такое, – у лиц с повышенной внушаемостью или с психическими расстройствами, у любителей читать «научные» брошюры с газетного лотка, а также среди бодибилдеров, тревожно-мнительных родителей, и, что самое опасное, среди беременных женщин). Кроме того, к гипервитаминозу могут привести неадекватно рассчитанные терапевтические дозы в тех случаях, когда курсовой прием витамина С действительно показан (периоды послеоперационного восстановления, посттравматической реабилитации, вынашивания беременности и кормления грудью, повышенных нагрузок, лечения глубокого гиповитаминоза, отравлений, инфекций и т.д.).

Симптоматика

Следует понимать, что с химической точки зрения витамин С – это пусть не самая сильная, но все-таки кислота. Наиболее типичными из известных эффектов передозировки являются нарушения со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, метеоризм, понос, кишечные спазмы и т.д. Кроме того, возможны серьезные осложнения в сердечнососудистой системе (необратимые при длительном злоупотреблении) и сбои в функционировании центральной нервной системы (перевозбуждение, инсомния, головная боль). Достаточно распространенными являются кожные аллергические реакции и ангионевротические отеки; описаны также случаи анафилактического шока и спонтанного прерывания беременности.

Чрезмерная концентрация аскорбиновой кислоты угнетает деятельность поджелудочной железы(что может привести к гипергликемии и глюкозурии), способствует конкрементогенезу (образованию оксалатных камней в почках), тромбообразованию и опухолевому росту (при том, что нормальное содержание, наоборот, тормозит онкопроцессы).

Важно также учитывать сложное и многофакторное лекарственное взаимодействие витамина С (что в случае его передозировки может спровоцировать тяжелые побочные эффекты принимаемых одновременно медикаментов), а также влияние на метаболизм прочих витаминов. В частности, сверхдозы аскорбиновой кислоты форсируют выведение витаминов группы В, тогда как отдельные виды острого гиповитаминоза В чреваты развитием жизнеугрожающих состояний.

Нарушение реактивности к витамину С при хронической его передозировке может в дальнейшем, при резкой отмене или снижении приема, результировать симптоматикой острого авитаминоза.

Диагностика

В диагностике гипервитаминоза С ключевое значение имеет достоверный анамнез. Развивающиеся в разных случаях симптомокомплексы отличаются вариативностью и полиморфизмом, и если пациент скрывает факт длительного приема ударных доз аскорбиновой кислоты, то установление истинных причин состояния (на основе одних лишь клинических, инструментальных, лабораторных исследований) может оказаться весьма проблематичным и запоздалым.

Лечение

В случае острой передозировки производится промывание желудка, принимаются другие симптоматические меры (нормализация давления, стабилизация психического состояния, сердечной деятельности и т.д.). В остальных случаях первоочередной и достаточной мерой является снижение или постепенная отмена препаратов с повышенным содержанием витамина С.

Немного отступая от языка журнальных публикаций, заметим в заключение следующее.

Витамины вообще, и витамин С в частности, оказались значительно более сложным и многогранным биохимическим фактором, чем это виделось поначалу. Более чем полувековая практика их широкомасштабного применения (а также массового увлечения, агрессивной рекламы, фанатичной веры и прочих явлений такого рода) заставляет в очередной раз обратиться к давно всем известной истине: как не бывает абсолютных ядов, так не бывает и однозначной панацеи. Можно вспомнить также поговорку о травмоопасном энтузиазме определенных лиц, отправленных молиться и в результате повреждающих лобные доли черепа.

Читайте также:  Витамины элевит для иммунитета

Чем больше погружаешься в мир современной витаминологии, тем крепче уверенность: самое разумное в данном случае – обеспечить постоянный, адекватный, естественный приток природных витаминов, а также устранить все факторы, препятствующие их нормальному балансу и «круговороту» в организме. Всё остальное – исключительно по медицинским показаниям и назначению врача. По всей вероятности, в здоровом организме витамины не нуждаются в синтетическом подкреплении и концентрированных костылях. Витаминам нужно просто не мешать.

Источник

Как принимать аскорбиновую кислоту: функции и польза для организма

  • 19 апреля 2021 20:24:02
  • Отзывов:
  • Просмотров: 954

Витамин С — мощный антиоксидант и натуральный иммуностимулятор. Он предотвращает повреждение тканей и клеток, препятствует развитию онкологии, повышает иммунитет. Особым спросом аскорбиновая кислота пользуется в период простуд. Ее назначают, чтобы избежать заражения вирусными инфекциями или ускорить выздоровление.

Но есть у аскорбинки и обратная сторона. Ее неграмотный прием приводит к тяжелым осложнениям. Пример тому — выкидыши у беременных, превысивших максимальную суточную дозировку. Поэтому важно знать, сколько аскорбиновой кислоты можно употреблять в день. Тогда все риски будут исключены.

Формы выпуска

В аптеке можно купить витамин С в виде:

  • таблеток для рассасывания, разжевывания;
  • таблеток для перорального приема;
  • порошка для приготовления раствора для приема внутрь;
  • драже (маленькие желтые шарики, знакомые всем из детства);
  • раствора для внутримышечного и внутривенного введения.

Польза для здоровья

Потребление витамина С необходимо для:

  1. Поддержки иммунной системы, стимуляции окислительно-восстановительных реакций. Приняв ударную дозу витамина С, простывший человек вскоре начинает чувствовать себя лучше. Такой эффект объясняется усилением выработки лейкоцитов и интерферонов, за счет чего повышается иммунный ответ. Параллельно аскорбинка снижает уровень окислительного стресса и снимает воспаление.
  2. Быстрого заживления ран, восстановления после травм. Употребление аскорбиновой кислоты способствует регенерации тканей. Поэтому, если у вас медленно заживают порезы, ссадины, царапины, используйте каждый день дополнительный источник витамина С. Это могут быть аптечные витамины или БАД. Оптимальная продолжительность курса — один месяц.
  3. Блокирования вредных свободных радикалов. Речь идет о неустойчивых атомах, которые создают условия для развития ряда опасных заболеваний. Если человек знает, сколько витамина С ему нужно в день, он в разы снижает свои шансы столкнуться с онкологией.
  4. Повышения энергетического уровня. Данный эффект важен для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Если долго пить препарат, выносливость существенно повысится.
  5. Укрепления кровеносных сосудов. Доказано, что взрослым аскорбинка помогает избежать атеросклероза, гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда. Она делает стенки сосудов эластичными, нормализует их проницаемость, обеспечивает нормальную скорость кровотока.
  6. Увеличения стрессоустойчивости. Согласно отзывам врачей, с помощью аскорбиновой кислоты можно наладить функционирование нервной системы. Она нормализует синтез нейромедиаторов, участвует в процессах созревание и дифференцировки нейронов.

Vitamin C 2SN содержит дозировку 1000 мг на порцию

На этом положительные действия аскорбинки не заканчиваются. Она:

  1. усиливает выработку коллагена, необходимого для здоровья суставов, связок, кожи;
  2. способствует преобразованию жиров в энергию;
  3. тормозит процесс старения клеток;
  4. повышает адреналин, то есть помогает организму адекватно реагировать на стрессовые факторы;
  5. улучшает пищеварительные процессы;
  6. способствует качественному усвоению железа;
  7. ускоряет выздоровление при интоксикации;
  8. поддерживает работу щитовидной железы.

Значение аскорбиновой кислоты для организма человека сложно переоценить. Это уникальное соединение. Учитывая его доступность и распространенность, странно, что многие страдают от ее дефицита.

Как распознать дефицит

Игнорируя необходимость приема витамина С в профилактической дозе, человек рискует столкнуться с симптомами авитаминоза:

  • шелушением кожи;
  • ломкостью ногтей;
  • выпадением волос;
  • медленным заживлением ран;
  • кровоточивостью десен;
  • образованием медленно проходящих кровоподтеков;
  • болевыми ощущениями в суставах;
  • ожирением;
  • депрессией;
  • высокой утомляемостью.

Надо принимать витамин С, как минимум, осенью и зимой. В эти периоды риск заразиться вирусными инфекция наиболее высокий. Аскорбинка поможет стойко переносить контакты с опасными возбудителями.

Источники витамина

Запастись аскорбиновой кислотой надолго не получится — нужно следить за ее поступлением в организм на постоянной основе. К сожалению, диета среднестатистического россиянина не предусматривает употребление большого количества продуктов, содержащих компонент. Если вы хотите найти полезные источники аскорбинки, обратите внимание на:

  • киви;
  • апельсины, мандарины;
  • сырой картофель;
  • шиповник;
  • перец;
  • дыню;
  • смородину;
  • капусту;
  • рябину;
  • томаты;
  • хурму;
  • персики.

Важно знать, что аскорбиновая кислота разрушается во время термической обработки. Поэтому есть консервированные персики или варенье из шиповника смысла нет. Правила приема витамина С следующие:

  • кушать фрукты и овощи в свежем виде;кушать фрукты и овощи в свежем виде;
  • нарезать их непосредственно перед употреблением;
  • салаты заправлять перед подачей на стол, а не заранее.
Читайте также:  Можно ли онкобольным принимать витамины компливит

Определение рекомендованной дозы

О норме витамина С в сутки для мужчин и женщин до сих пор ведутся споры. Нет общих данных, касающихся приема компонента с учетом пола, возраста, массы тела, состояния здоровья. Доказано, что потребность в аскорбинке увеличивается в период полового созревания, беременности, лактации. Больше кислоты нужно жителям Севера. Она помогает им противостоять вирусам, улучшает иммунитет, облегчат акклиматизацию.

Суточную дозу компонента всегда следует разделять на три приема, а не использовать за один раз. Тогда польза для организма будет гораздо выше.

Норма приема витамина С в сутки взрослым

Ученые не пришли к единому мнению относительно суточной нормы витамина С. Сегодня считается, что:

  • мужчины старше 19 лет должны использовать 90 мг в сутки;
  • женщинам старше 19 лет нужно принимать в сутки 75 мг аскорбиновой кислоты.

Если изучить рекомендации ВОЗ, то там указано, что на один килограмм массы тела надо принимать 2,5 мг аскорбинки. Это значит, если вы весите 50 кг, в день вам следует пить 75 мг компонента, если 90 кг — 225 мг. Эти данные существенно разнятся с выше приведенными нормами.

Помните: торопиться лучше медленно. Используя ударные дозы, вы рискуете столкнуться с передозировкой. Если есть сомнения, проконсультируйтесь с врачом.

Суточная доза для ребенка

Сколько аскорбинок можно есть в день ребенку? Лучше спросить у педиатра. Рекомендации ВОЗ выглядят следующим образом:

Возраст Норма потребления в сутки, мг
от рождения до 6 месяцев 40
от 7 месяцев до года 50
от 1 года до 3 лет 40
от 4 до 8 лет 45
от 9 до 13 лет 50
от 14 до 18 лет девушки — 65 юноши — 75

Избыток аскорбиновой кислоты

Принимать витамин С нужно, не превышая дозировку. При заболеваниях ее обычно увеличивают до 500 или 1000 мг в сутки. Оптимальная продолжительность приема — 1 месяц. Затем нужно сделать перерыв.

Смертельная доза витамина С — 20000-30000 мг. Это всего 4-6 банок аскорбинки (100 витаминок по 50 мг). Ни в коем случае не используйте ее.

Отравление аскорбиновой кислотой проявляется:

  • рвотой, тошнотой, диареей, метеоризмом;
  • болями в животе;
  • мигренями;
  • аритмией, тахикардией;
  • аллергией;
  • камнями в почках;
  • бессонницей;
  • угнетением работы поджелудочной железы;
  • аллергическими высыпаниями.

При передозировке увеличивается риск образования камней в почках, может развивается ангионевротический отек, ускоряется рост онкологических новообразований. У беременных женщин передозировка провоцирует самопроизвольный аборт или преждевременные роды.

Кому нужно соблюдать осторожность при использовании витамина С

Даже в профилактических дозах аскорбинка способна навредить. Речь идет об определенных заболеваниях, на течение которых компонент часто влияет негативно:

  1. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Может случиться обострение. Аскорбинка раздражает слизистые.
  2. Повышенная свертываемость крови, тромбоз. Компонент полезен при варикозном расширении вен — он делает стенки сосудов более плотными и эластичными, препятствует их перерастяжению. В то же время, он приводит к увеличению выработки тромбоцитов и протромбина, а значит, риск тромбоза сильно увеличивается.
  3. Сахарный диабет второго типа. Использование в день 1000-2000 мг аскорбиновой кислоты снижает продукцию инсулина. Поэтому диабетикам нужно соблюдать особую осторожность. Оптимальная доза — 75 мг для женщины и 90 мг — для мужчины.
  4. Мочекаменная болезнь. Есть мнение, что аскорбиновая кислота способствует образованию конкрементов в почках. Поэтому при их наличии или высоком риске образования камней следует ограничить употребление продуктов, содержащих повышенное количество компонента.

Особое внимание врачи уделяют женщинам, которые принимают эстрогенные гормональные контрацептивы. Долгое совмещение аскорбинки с гормонами чревато возрастанием уровня эстрогена в крови. Тогда сбивается менструальный цикл, быстро увеличивается масса тела, кожа становится дряблой, выпадают волосы.

Теперь вы знаете, что витамин С может быть как спасителем, так и убийцей. Поэтому пейте его с умом. Не превышайте дозы, указанные на упаковке. Не пейте БАДы с аскорбиновой кислотой дольше месяца. Если во время курса состояние ухудшится, сразу прекратите терапию и проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Adblock
detector