Академик РАН рассказала о влиянии коронавируса на беременность и роды
Вирус, пандемия, чуть ли не поголовная самоизоляция. Но… жизнь продолжается. Каждый день в наш мир приходит новый человек. Миллионы беременных. Ребенок, рожденный в пандемию. Женщины на сносях… Они в группе особого риска? Об этом обозреватель «РГ» беседует с главным акушером-гинекологом Минздрава РФ, академиком РАН Лейлой Адамян.
Лейла Владимировна, прежде всего хочу поздравить вас с замечательным, чудесным событием — вы впервые стали прабабушкой: у вашего внука Эдуарда родился сын.
Лейла Адамян: Мальчик чудо! Это такое счастье для всей нашей большой семьи. Дорогие беременные! Вас Бог защищает. В мире мало беременных, которые тяжело болеют коронавирусной инфекцией. Правда, если они не страдают другими сопутствующими заболеваниями. И очень мало случаев, когда у матерей, больных новым вирусом, рождаются дети, этим вирусом зараженные.
Есть такая статистика?
Лейла Адамян: Общая статистика в мире колеблется. Но я могу сказать: по Москве и конкретно по России на сегодняшний день с момента, как мы начали все это дело исследовать, контролируются всего 54 случая беременных по Москве, зараженных вирусом. Они на разных сроках — и в ранние, и не ранние. Из них 11 родили и 34 находятся в состоянии беременности. Никто из наших беременных, как родивших, так и сейчас при беременности, не находятся ни на ИВЛ, ни на какой поддержке. То есть преимущественно коронавирусная инфекция протекает более или менее спокойно. Во всем мире нет конкретных регуляций по ведению беременности при коронавирусной инфекции (COVID-19).
Нет потому, что нет конкретных лекарств, специфических для коронавируса. Нет масштабных исследований (статистических данных) по этому вопросу из-за ограниченного числа больных. Что касается цифр по России: около 70 беременных страдают COVID-19.
На днях выпущены временные Методические рекомендации по ведению коронавируса и вообще инфекции, в которых освещены все аспекты заболеваний.
Лейла Адамян: Специальная глава посвящена детям и беременным. На базе нашего Научно-медицинского исследовательского центра акушерства и гинекологии имени Кулакова создан Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для беременных по вопросам диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции COVID-19 и пневмоний — ФДРКЦ.
Он близок к народу? Он может помочь конкретному человеку, будь то беременная или уже родившая женщина? Или той, которая планирует беременность, или той, которую настигло заболевание, не имеющее отношение к вирусу?
Лейла Адамян: Основные функции центра: проведение телемедицинских консультаций беременных, рожениц с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и (или) пневмонии, проблемы дыхательной недостаточности. ФДРКЦ работает круглосуточно.
Не читайте непроверенных новостей, соблюдайте все гигиенические меры и будьте позитивны. Плацента и здоровье матери надежно защищают будущего ребенка от вируса.
В группе высокого риска те беременные, у которых имеются различные экстрагенитальные заболевания. Особенно во второй половине беременности. Такие, как сердечно-сосудистые, болезни органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма), диабет, артериальная гипертония, хронические воспалительные процессы. Эти заболевания наряду с нарушениями иммунного статуса, гемостаза (свертываемости крови), наличием злокачественных опухолей во время беременности способствуют повышению нагрузки в целом на организм и особенно увеличению объема циркулирующей крови, снижению показателей дыхания и развитию различных осложнений.
Фактор риска развития осложнений во время беременности — отягощенный акушерский анамнез. Так, преэклампсия, повышение артериального давления, кровотечение, нарушение свертывания крови, преждевременные роды, невынашивание беременности, различные оперативные вмешательства и так далее при прошлой беременности являются также факторами риска. Эти беременные относятся к группе риска и требуют особого внимания.
На каком этапе беременности коронавирусная инфекция более опасна?
Лейла Адамян: Более опасна во втором и третьем триместре с учетом нагрузок на разные системы организма. Ни в коем случае нельзя забывать и про факторы риска самой беременности. Чтобы не увеличивать процент материнской или младенческой смертности, не надо забывать о периоде, когда больная должна проходить скрининги. Все беременные независимо от коронавируса должны проходить обследования в четко установленные протоколом ведения беременности сроки. Своевременно сдавать анализы, проводить УЗИ, консультироваться у врача. Не пропускать сроков акушерского скрининга — это гарантия снижения акушерских и неонатальных осложнений.
Конечно, могут быть ограничения в связи с коронавирусной инфекцией. Но при правильной организации режима отдыха, физических нагрузок и образа жизни (социальном дистанцировании и соблюдении методов гигиены и защиты) можно преодолеть эти трудности. Надеюсь, ограничения ненадолго.
А сам плод?
Лейла Адамян: Плод не прямая мишень для коронавирусной инфекции. Вирус не имеет доказанного тератогенного воздействия на плод. Плацентарный барьер является реально хорошим барьером для плода. Как правило, детки рождаются здоровыми. Многое, конечно, зависит от состояния матери и степени тяжести коронавирусной инфекции. Роды обычно протекают легко. То есть дети, как правило, не страдают, рождаются без признаков заболевания. Самое главное — их вовремя изолировать. Понимая общую встревоженность и напряжение от всего происходящего в мире, хочу сказать: помните, что стресс — главная опасность благополучного течения беременности. Не читайте непроверенных новостей, соблюдайте все гигиенические меры и будьте позитивны. Плацента и здоровье матери надежно защищают плод от вируса.
Влияет ли коронавирусная инфекция на репродуктивные функции организма?
Лейла Адамян: Я каждый день получаю информацию от всех мировых медицинских сообществ и от своих коллег — ведущих гинекологов мира. Ни одного документа и статистических данных на тему влияния самой инфекции на репродукцию нет. И это естественно. Коронавирусная инфекция находится в популяции человека всего три месяца.
Как поступить тем, кто сейчас готовится к процедуре ЭКО?
Лейла Адамян: Начинать ее в настоящий момент не следует. Но, если процесс ЭКО уже запущен, проводится стимуляция, есть уже гормональный контроль, то лучше завершить цикл. Но не проводить переноса эмбриона, а подвергнуть криоконсервации этот эмбрион. И провести перенос в дальнейшем возможно с предимплантационной диагностикой. Коронавирусная инфекция — это временная история, а нам надо думать о будущем и о репродуктивном здоровье в первую очередь. И не надо ничего бояться, надо просто хорошо защищаться. Дорогие женщины, берегите себя и свою беременность. Эти слова я бы говорила каждый день всем.
Еще хочу надеяться, что эта пандемия расставит акценты-приоритеты: медицина — первое звено защиты Отечества. Нельзя жалеть средств ни на организацию здравоохранения, ни на новые технологии, ни на врачей, от которых в конечном счете зависит наша жизнь.
Источник
Лейла Адамян: COVID-19, вакцинация, репродукция, беременность
Главный специалист Минздрава РФ по акушерству и гинекологии, академик РАН, профессор Лейла Адамян в преддверии XV Международного конгресса по репродуктивной медицине, который пройдет 19–21 января в Москве, рассказала порталу стопкоронавирус.рф о влиянии вакцинации и новой коронавирусной инфекции на репродуктивное здоровье, а также необходимо ли вакцинироваться беременным и тем парам, которые только планируют пополнение семейства.
— Лейла Владимировна, расскажите, пожалуйста, о предстоящем конгрессе. Что это за мероприятие?
— 19–21 января в Москве пройдет XV Международный конгресс по репродуктивной медицине. В нем примут участие 67 ученых из нашей страны и более 50 лидеров международного масштаба, реальные авторитеты в области репродуктивной медицины. Каждого из них я спросила, каково их отношение к вакцинации в репродуктивном возрасте в пору коронавирусной пандемии и как COVID-19 воздействует на репродуктивные функции человека. Ответ однозначен абсолютно у всех, и вы это услышите на мероприятии: (прогноз. — Прим. ред.) совершенно позитивный.
Аналогичный вопрос я задала накануне и российским врачам — всем главным акушерам-гинекологам округов России, Москвы и Санкт-Петербурга. Ответ меня ошеломил: уроки COVID, личный опыт и анализ всей мировой научной литературы достоверно свидетельствуют о том, что у нас нет альтернативы вакцинации. В течение десяти месяцев, несмотря на изоляцию, соблюдение социальной дистанции, масочного режима и других норм санитарно-эпидемиологического режима, вирус продолжает безнаказанное шествие по планете, на сегодняшний день став причиной смерти примерно 2 млн людей разного возраста, в том числе и репродуктивного, молодого, и болезни порядка 100 млн жителей планеты.
— Лейла Владимировна, в чем причина такого тяжелого воздействия на организм и влияет ли оно на репродукцию?
— Этот вирус очень коварен. И мы видим, что с каждым днем он приобретает более злые очертания и более тяжелые формы. В том числе он коварен и тем, что имеет бесконтактный путь передачи, множество мутаций. Этот вирус очень вирулентен, и мы не знаем его природы. Новая коронавирусная инфекция провоцирует тяжелые нарушения гемостаза, системную воспалительную реакцию, цитокиновый шторм и другие изменения, причем молниеносно вызывая тромбозы, нарушение функций всех жизненно важных органов и систем. Конечно, тяжесть течения обусловлена факторами риска, среди которых возраст, заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, снижение иммунитета, злокачественные заболевания, артериальная гипертензия, ожирение, диабет, нейроэндокринные заболевания, курение и другое, что встречается, как вы знаете, и в репродуктивном, молодом возрасте.
От тяжелого течения заболевания никто не застрахован, поэтому эти мужчины и женщины должны быть при первой же возможности вакцинированы.
— А как же беременные и те, кто планирует беременность? Их надо вакцинировать?
— Органы репродуктивной системы и репродуктивная функция также находятся под угрозой воздействия этой страшной, незнакомой и мутирующей инфекции. Именно предотвращение этих осложнений и является нашей первостепенной задачей.
Те молодые люди, кто планирует беременность или лечится от бесплодия, готовится к экстракорпоральному оплодотворению, должны в качестве прегравидарной подготовки проводить вакцинацию.
— Как вы можете обосновать необходимость вакцинации в репродуктивном возрасте?
— Обоснование вакцинации в когорте молодых людей заключается в том, что сама коронавирусная инфекция за счет тяжелого течения, с одной стороны, а также за счет необходимости использования специальных препаратов может иметь тератогенный эффект (то есть воздействие на плод, влекущее пороки развития), вызывать нарушение сперматогенеза, оогенеза и других функций репродуктивной системы, с другой стороны. То есть вирус и результат воздействия вируса не могут не действовать на функцию половых органов, снижая ее, и об этом уже имеются некоторые данные в литературе и наблюдениях клиницистов, в том числе и наших.
— А конкретно как влияет новая коронавирусная инфекция на беременность?
— Важным аргументом в пользу вакцинации в репродуктивном возрасте служит тяжелое течение беременности при заболеваемости COVID-19. Ведь сама беременность является фактором риска заболеваемости COVID. Группой высокого риска являются беременные женщины с сопутствующими заболеваниями — артериальной гипертонией, сахарным диабетом второго типа, нарушением гемостаза — и их осложнениями при предыдущих беременностях. При этих состояниях беременность при (заражении. — Прим. ред.) COVID может протекать с осложнениями, с необходимостью применения специальных сильнодействующих препаратов, а в тяжелых случаях может приводить к необходимости срочного родоразрешения, преждевременным родам, необходимости экстренного кесарева сечения. Все эти факторы прямо или косвенно влияют на исход беременности и в том числе состояние плода. К счастью, плод во всех случаях является COVID-отрицательным.
Вывод из этого следует такой: надо с помощью вакцинации готовиться к беременности, чтобы предотвратить осложнения, которые могут привести и к смертельному исходу (крайне редко). Очень тяжело наблюдать порой за молниеносным течением болезни во время беременности у групп высокого риска. Не зря за рубежом начали использовать вакцинацию при беременности и даже при кормлении грудью. При этом интересно сказать, что требование вакцинации инициируется именно беременными, которые боятся за свою жизнь и здоровье своего ребенка.
Много примеров в медицине, когда вакцинация проводится и при беременности с целью спасения жизни как матери, так и плода.
— Так вакцинация опасна для репродуктивной функции и беременности?
— Каждую вакцину встречают с опаской. Конечно, нужны глубокие продолжительные исследования, статистические данные — это правильно, но частично. Сейчас ситуация сродни военному времени: планета теряет людей, ни в чем не повинных, в том числе молодых. Есть только одна возможность, и терять ее сегодня нельзя. В свое время наша страна спасла весь мир, и я думаю, что сегодня это время вновь пришло. Это вызовы времени, в том числе и к нам: шире проводить просветительскую работу — рассказывать о профилактических мерах, наиболее значимой из которых является вакцинация, конечно, наряду с соблюдением основных принципов санэпидрежима.
Давайте вернемся к истории, и на этом я завершу нашу беседу. Вакцинация всегда была спасителем человечества. В борьбе со страшными эпидемиями она была и остается единственной надеждой на спасение наших жизней за последние 150 лет. Стоит вспомнить как пример множество таких спасительных вакцин: от оспы, полиомиелита, паротита (свинки), кори, краснухи, столбняка, коклюша, дифтерии, гепатита А, чумы, гриппа и др.
Новая коронавирусная инфекция оказала катастрофическое влияние на наш жизненный уклад и среди прочего вызвала нарушение течения беременности, снизила рождаемость, увеличила число невынашиваний беременности, преждевременных родов за счет системной воспалительной реакции, тромбозов и многих других нарушений и бед, приводила к необходимости выполнения экстренного кесарева сечения в связи с тяжелым состоянием больной.
Кроме того, этот вирус, как и многие другие, очень хитер, постоянно мутирует и приспосабливается. Поэтому вакцинация необходима. И это не только мое мнение: я постоянно нахожусь в контакте со многими самыми прогрессивными врачами нашей планеты, специалистами, которые не сомневаются в этом.
Вакцинируйтесь, уважаемые коллеги, дорогие друзья! Нельзя больше терпеть. Я лично боюсь, и мне надоела эта пандемия. Берегите себя и своих родных и близких.
Вячеслав Кокуркин
Источник