Витамины для зрения
Какие продукты полезны для зрения? Многие из стараются есть здоровую пищу, чтобы похудеть и быть в хорошей форме, однако, наше сохранение здоровья глаз также представляет большую важность. Помогает ли морковь в улучшении зрения?
Давайте рассмотрим с научной точки зрение то, какие витамины влияют на зрение.
Морковь и питательные вещества для глаз
Вы вероятно уже слышали о том, что морковь положительно влияет на зрение. Может быть родители специально говорят это своим детям, стимулируя их есть больше овощей? Это далеко не так. С другой стороны родители во многом правы.
Витамин А приносит пользу зрению. Морковь богата большим количеством бета-каротина и витамина А, который полезен для глаз и является невообразимым источником глазных витаминов, препятствующих дегенерации жёлтого пятна и развитию катаракты.
В моркови также много витамина А и родопсина. Родопсин — это красный зрительный пигмент, который помогает видеть при плохом освещении. При недостатки родопсина мы затруднялись бы видеть ночью, даже при безоблачном небе и ярком полнолунии.
Это вызывает следующие вопросы: Если есть морковь утром, в обед и вечером, даст ли это экстраординарную возможность видеть как сова темной ночью? Вряд ли. В то время как морковь обеспечивает множество полезных витаминов для глаз, она не способна на такое чудо. (Однако она может вызвать более оранжевую окраску кожи при чрезмерном употреблении!).
Миф о моркови и зрении бытовал во времена Второй мировой войны. Большинство продуктов испытывало недостаток, однако морковь поставлялась в большом количестве. Военно-воздушные силы Великобритании получали морковь, чтобы повысить способность видеть противника в темноте. Этот слух распространился быстро, чтобы побуждать большее количество людей есть морковь. На сегодняшний день этот миф все еще существует, и как мы видим, он обоснован,хотя и с некоторым преувеличением.
Теперь, когда вы знаете больше о пользе моркови для глаз, возможно, вы захотите узнать и о других витаминах, влияющих на зрение.
Другие важные витамины, оказывающие благоприятное воздействие на зрение
Многие люди хотели бы узнать о существовании витаминов для зрения. Можно сказать, что также как и в случае витамина А, такие витамины есть, но все они влияют до определенной степени. Существуют витамины, которые помогают при ухудшении зрения, но ни один из них не способен сотворить чудо.
Важно получать достаточное количество витаминов в любом возрасте, в особенности, с пищей. Функция витаминов может быть многогранной. Их польза весьма очевидна. Мы решили привести список других витаминов, отметить их пользу на глаза, а также указать в каких продуктах они содержатся в максимальных количествах.
Витамин С для глаз
Витамин С — это источник силы для здоровья. Он содержится в таких фруктах, как апельсины, киви, в клубнике, а также в таких овощах, как брокколи, листовой горчице и болгарском перце. В дополнение к поставке антиоксидантов, витамин С также способен замедлить рост катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
Витамин Е для глаз
В зависимости от источника информации для чтения, витамин Е может служить как антиоксидант и средство против катаракты и дегенерации жёлтого пятна. Витамин Е содержится во многих орехах, таких как миндаль, арахис, кедровых орехах, а также в урюке и семечках.
Лютеин для глаз
Лютеин — это питательное вещество, содержащееся в капусте, шпинате и репе. Лютеин также содержится в сетчатке глаза, поэтому он представляет важную составляющую здорового зрения. Употребление в пищу каротеноидов, таких как лютеин и зеаксантин обеспечит поступление в организм антиоксидантов, помогающих бороться с такими возрастными проблемами зрения, как катаракта и дегенерация жёлтого пятна.
Как видно, употребление подходящих витаминов для глаз дает отличную защиту от проблем со зрением, которые зачастую появляются на более поздних жизненных этапах. Вне зависимости от возраста, старайтесь заниматься профилактикой заболеваний. Как говорят многие специалисты: «употребляйте в пищу цветные овощи и фрукты». Свежие овощи и фрукты являются естественным источником многих витаминов, необходимых для хорошего зрения. Они также служат в качестве вкусного гарнира!
Источник
Витамины и зрение
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Если вы хотите долгое время чувствовать свое зрение острым, а глаза – не уставшими, употребляйте витамины. Какие же, спросите вы? Об этом мы вам сейчас расскажем подробно
Что рекомендовали наши предки для хорошего зрения?
Существовали легенды, что люди, которые видели в темноте, ели много моркови и были поклонниками этого замечательного овоща. Всем известно, что в моркови много бета-каротина, который и сегодня современные медики рекомендуют как витамин для улучшения остроты зрения.
Что касается куриной слепоты, то ее древние рекомендовали лечить печенью быка. В печени, насколько нам известно (и не только в печени быка, а в любой) – много витамина А. Этот витамин помогает восстановить зрительные функции. При недостатке этого витамина человек недостаточно хорошо различает предметы при плохом освещении.
Недостаток витамина А также приводит к излишней сухости роговицы глаза (так называемы эффект сухого зрачка), а также те самые красноватые жилки на белке глаза, которые мы видим при переутомлении. Подробнее о витаминах для хорошего зрения
Тиамин (витамин В1)
Если тиамина не хватает в организме, у человека нарушается двигательная и чувствительная иннервация глаз. И тогда мы намного быстрее устаем, очень скоро раздражаемся, работоспособность наша снижается, мы чувствуем себя намного хуже. И все это из-за, казалось бы, безобидного недостатка витамина В1.
Что делать?
Чтобы получать в достаточном количестве витамин В1, нужно обязательно включать в меню печень (мы уже говорили об этом), мясные блюда, хлеб из ржаной муки с отрубями, дрожжи, бобы, в частности, сою, а также свежие овощи.
Что касается получения витамина В1 из аптечного поливитаминного комплекса, то человеку достаточно от 1 до 1,5 мг в сутки
Рибофлавин (витамин В2)
Этот витамин помогает нормализовать обмен веществ, что способствует хорошому перевариванию и усвоению пищи. А значит, держать вес в норме и не поправляться. Витамин В2 помогает также нормализовать обмен веществ в хрусталике и роговице, а это способствует хорошему кислородному обмену в тканях глаза и улучшению зрения.
Напротив, если витамина В2 в организме мало, человек, недополучая его, начинает плохо видеть даже в сумерках, не говоря уже о ночном зрении. Его может беспокоить ощущение жжения и «песка» в глазах.
Что делать?
Включать в рацион источники витамина В2 – дрожжи (продаются в аптеке таблетированно), яблоки, пророщенные зерна пшеницы, творог, сыры, орехи, печень, яйца – вареные и жареные.
Чтобы получать витамин В2 из таблеток и пилюль, учитывайте его среднесуточную дозу – от 2 до 5 мг.
Цианкобаламин (витамин В12)
Этот витамин мы можем получать только из животной пищи. Если его недостаточно в организме, может нарушиться процесс кроветворения. Дело в том, что цианкобаламин (витамин В12) способствует образованию красных кровяных телец.
Если в рационе слишком мало витамина В12, работа нервной системы мыожет бать нарушена, поскольку участие в образовании нервных клеток – это тоже работа витамина В12.
Внешний вид человека с недостатком в организме витамина В12 – это усталые слезящиеся глаза, тусклая роговица, красные жилочки сосудов на белках. Чтобы избежать такого неприглядного вида, нужно уделять достаточно внимания витаминному комплексу.
Что делать?
Употреблять пищу животного происхождения, где есть витамин В12, а именно яйца (в особенности желтки), молочные и кисломолочные продукты, печень, морская жирная рыба. Хорошо употреблять их с салатами из свеклы – она помогает усваивать этот витамин.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Это универсальный витамин, который доктора рекомендуют не только как витамин для хорошего зрения, но и для укрепления нервов, повышения уровня иммунитета.
Витамин С – нормализатор углеводного обмена, он также помогает укреплять стенки капилляров, улучшая их проницаемость, а еще регулирует процессы восстановления в организме.
Если у человека нехватка витамина С, это может привести к разрушению тканей глаза, а также ломкости капилляров и хрупкости глазных сосудов. Может произойти даже кровоизлияние, особенно если человек много работает за компьютером и часто напрягает глаза. К тому же, витамин С – это творец коллагеновых волокон, которые способствуют упругости тканей. При его нехватке нарушается прочность и упругость глазных мышц. Соответственно, мы начинаем видеть хуже.
Что делать?
Пейте отвары шиповника (в них уровень витамина с в 30 раз выше, чем в лимоне или апельсине), а также отвар или настой ягод рябины. Не забывайте о красном перце, свежей моркови, помидорах, салатах с зелеными листьями, щавеле, разных видах капусты, картофеле. Все это источники витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это улучшает психическое состояние человека и нормализует работу нервной системы.
Принимайте правильные витамины для улучшения зрения и будьте здоровы.
[9], [10], [11], [12]
Источник
Витамины для зрения
Витаминно-минеральные комплексы (витамины) — это полезные для укрепления зрения вещества, применяемые также для профилактики заболеваний глаз: витамины А, С, Е, В2, цинк, экстракты растений, природные каротиноиды (бета-каротин, ликопин, лютеин).
Важная роль витаминов, минералов и прочих полезных веществ в укреплении здоровья глаз известна многим. Биологические добавки и витаминные комплексы для зрения получили широкое распространение во всем мире. Многочисленные исследования доказывают, что поступление витаминов в организм с пищей, значительно снижают риск развития ряда заболеваний глаз. Сегодня исследователи работают над возможностью применения комплексов витаминов и минералов в целях профилактики нарушений зрения, вызванных дегенеративными заболеваниями, связанными с возрастными изменениями. Такими как катаракта, старческая дегенерация макулы.
Экстракты растений
Экстракт черники
Черника, растение, плоды и листья которого богаты природными антоцианами, представляющими собой соединения антоцианинов и гликозидов.
Антоцианы – вещества, способные укреплять зрение благодаря выраженному антиоксидантному, а также сосудопротекторному действию. Основными активнодействующими составляющими экстракта ягод черники являются антоцианины, так как гликозиды антоцианов не могут проникать сквозь клеточную мембрану. Они оказывают следующее действие:
- предотвращают повреждение тканей глаза свободными радикалами (антиоксидантный эффект);
- уменьшают хрупкость капилляров, укрепляют сосудистые стенки, повышая их эластичность;
- повышают гибкость клеточных мембран, способствуют стабилизации фосфолипидов эндотелиальных клеток, препятствуют агрегации тромбоцитов;
- стимулируют обменные процессы на тканевом уровне;
- активизируют кровоснабжение глаз, улучшая микроциркуляцию и стимулируя приток крови в зону сетчатки глаза, что очень важно при диабетической микроангиопатии;
- снижают риск развития возрастной макулярной дегенерации, глаукомы;
- подавляют активность альдозоредуктазы, что снижает образование сорбитола в тканях хрусталика и предупреждает развитие катаракты;
- улучшают ферментативную активность сетчатки глаза, ускоряют восстановление светочувствительного пигмента – родопсина и повышают его чувствительность к интенсивности света: повышают остроту зрения при снижении освещенности, в сумерках (ночная, куриная слепота), улучшают адаптацию к интенсивному свету.
- пополняют запасы родопсин
Витамины
Витамин А (ретинол)
Этот витамин является непосредственным участником зрительных процессов. В форме цис-ретиналя витамин А образует зрительный пигмент родопсин, при каждом световом возбуждении синтезируя образование зрительного пурпура. Данный процесс имеет огромное значение для лиц, много работающих у компьютерных экранов или проводящих время у экранов телевизоров. Глазам при этом приходится ежесекундно реагировать на световые контрастные раздражители. При каждом таком раздражении происходит распад огромного числа молекул родопсина с мгновенным созданием новых, вследствие биосинтеза витамина А и белка. Если не хватает витамина А, количество синтезируемого родопсина резко сокращается и наступает неизбежное расстройство зрения.
Нехватка витамина А вызывает разрушение одного из видов фоторецепторов — палочек, нарушается сумеречное зрение. Наиболее ранний ее признак – это дисфункция палочек сетчатки. Затем возникает сухость конъюнктивы, снижение секреторной функции слезных желез, конъюнктива утолщается, появляются бляшки Бито, возникает помутнение роговицы, гипостезия роговицы, развивается светобоязнь и др. Итогом гиповитаминоза А процесс может стать перфорация роговицы и панофтальмит.
Однако и чрезмерное поступление витамина А (гипервитаминоз) способен приводить к серьезным токсическим нарушениям. Поэтому, прием витамин А частично лучше заменять бета-каротином, который считается провитамином А и синтезируется в витамин А только в количествах, необходимых организму. В отличие от избытка витамина А, избыток бета-каротина опасных побочных явлений не вызывает.
Витамин С (кислота аскорбиновая)
Витамин С или аскорбиновая кислота, ответственен за регулирование гемодинамики глаз, посредством нормализации проницаемости капилляров. Также он служит фильтром, который защищает внутренние структуры органа зрения от повреждения лучами коротковолновой области спектра и принимает активное участие в метаболизме коллагена, который необходим для прочности капилляров. Вместе с тем, витамин С — это мощный природный антиоксидант, что особенно важно при защите сетчатки от воздействия свободных радикалов. В присутствии антоцианов черники, капилляроукрепляющее действие витамина С усиливается.
Данных, напрямую свидетельствующих о снижении уровня аскорбиновой кислоты при миопии в средах глаза, пока нет, однако выявлено, что недостаток витамина С может приводить к истощению антиоксидантных резервов и, скорее всего, является одной из прочих причин развития макулярной дегенерации, катаракты, глаукомы.
Аскорбиновая кислота в комплексе с рибофлавином (витамином В2) и иными витаминами, рекомендуется к приему пациентам с прогрессирующей и/или осложненной миопией.
Витамин Е (токоферол)
Витамином Е назван жирорастворимый витамин, являющийся активным защитником клеточных мембран. Именно он считается их важнейшим элементом антиоксидантной защиты. Витамин Е способен прерывать цепные реакции окисления липидов, являясь ловушкой синглетного кислорода. Кроме того, он способствует синтезу из бета-каротина витамина А.
Определенное количество витамина Е обнаруживается в тканях глаза, где он выполняет антиоксидантную функцию, нормализует проницаемость капилляров, предотвращая их ломкость и защищает нервные клетки органа зрения.
Антиоксидантные витамины играют важную роль в защите фоторецепторного аппарата сетчатки от воздействия свободных радикалов. Вследствие высокого потребления кислорода, большого содержания полиненасыщенных жирных кислот, а также яркости освещения, сетчатка подвержена окислительному стрессу. Антиоксидантные витамины А, С, Е, а также каротиноиды являются надежными протекторами фотохимического повреждения сетчатой оболочки.
Витамин В2 (рибофлавин)
Рибофлавин необходим для выработки флавиновых нуклеотидов, которые считаются простетической группой наиболее важных окислительно-восстановительных ферментов организма — флавиновых оксиредуктаз. Витамин В2 в комплексе с витамином А нужен для процессов фоторецепции (участники построения зрительного пурпура), способен защищать сетчатку глаз от воздействия УФ-лучей, обеспечивать нормальное зрение, цветовосприятие, яркость света, адаптацию зрения к темноте.
Каротиноиды
Сегодня уже научно доказано участие свободных радикалов в патогенезе многих болезней глаза, таких как дегенерация сетчатки, диабетическая ретинопатия, катаракта, глаукома, воспалительные процессы различного генеза. Каротиноиды, находящиеся в тканях глаза, являются важнейшими естественными светофильтрами и главными участниками антиоксидантной защиты тканевых структур глаза.
Бета-каротин
Бета-каротин — провитамин А, один из основных участников фоторецепции. Ведь он обеспечивает правильную работу зрительного анализатора, обеспечивает синтез зрительного пигмента сетчатки, восприятие глазом света. И если, избыток витамина А может вызывает тяжелые токсические нарушения (включая, повышение внутричерепного давления, отеки диска зрительного нерва, потерю аппетита, сонливость, раздражительность, тошноту, рвота, поражения печени, боли в эпигастрии, головную боль, скотому, светофобию и десквамацию), то бета-каротин лишен этих побочных эффектов и рекомендован по большей части использоваться вместо ретинола. Принципиальное преимущество бета-каротина — его способность аккумулироваться в депо, где под воздействием ферментов он превращается в витамин А, только в определенных количествах, которые нужны организму.
Кроме того, бета-каротин — это один из наиболее активных антиоксидантов, участвующих в защите органа зрения от воздействия свободнорадикальных процессов.
Лютеин
Каратиноид лютеин — природный светофильтр, ответственный за предотвращение помутнения хрусталика и разрушение сетчатой оболочки глаза. Лютеин способен тормозить образование и накопление липофусцина, пигмента, который задействован в процессе развития возрастной дистрофии сетчатки. Также, лютеин является мощным антиоксидантом.
Установлено, что лютеин имеет огромное значение для профилактики возрастных заболеваний глаз. Так, он защищает сетчатку от развития возрастной макулярной дегенерации и центральной хориоретинальной дистрофии (ВМД, ЦХРД). Кроме того, выявлена зависимость снижения содержания лютеина в рационе и риска развития особенно опасной, экссудативной, формы ЦХРД. Увеличение приема лютеина вместе с пищевыми добавками – это действенный способ повысить его уровень в сыворотке крови, что приведет к повышению плотности пигмента макулы.
Ликопин
Ликопин, также относится к группе каротиноидов, однако он не обладает достаточной А-витаминной активностью. Значимый уровень ликопина обнаруживается в пигментном эпителии сетчатой оболочки, а также в цилиарном теле.
Сетчатка — это почти прозрачная ткань, поэтому, и пигментный эпителий, и ее сосудистая оболочка подвержены воздействию света. Каротиноиды, и ликопин, в том числе, играют роль защиты сетчатки от индуцированного светового повреждения. Кроме того, ликопин, являясь неспецифическим антиоксидантом замедляет перекисные процессы тканей, и в хрусталике, в том числе. Клинические исследования выявили обратную зависимость содержания в крови ликопина и риска развития катаракты. Зависимости между концентрацией ликопина крови и риском развития макулярной дистрофии или глаукомы замечено не было.
Минералы
Цинк является одним из важнейших веществ для нормального зрения. Он необходим для поддержания составляющих структур зрительного нерва. В сетчатой оболочке цинк в основном локализуется в фоторецепторах, а также в пигментном эпителии, выполняя роль модулятора синаптической трансмиссии, кроме того он включен в состав металлопротеиназ.
Цинк подавляет активность карбангидразы – фермента, который участвует в выработке водянистой влаги. Именно поэтому, соли цинка используют при глаукоме для снижения внутриглазного давления.
При недостатке цинка происходит снижение миелинизации нервных волокон, которое приводит к оптической нейропатии. Вместе с тем, дефицит цинка может стать причиной нарушений темновой адаптации, а также возрастной макулярной дегенерации. В небольшом количестве цинк снижает ишемию сетчатки, в высокой концентрации способен провоцировать ее развитие.
Применение
Людям, со снижением остроты зрения либо нарушениями зрительных функций, необходимо получать достаточное количество витаминов и прочих полезных веществ. Поэтому, особое внимание следует обращать на сбалансированность рациона питания. Однако следует помнить, что некоторые витамины при приготовлении пищи разрушаются (например, витамины В2 и С). Поэтому проще обеспечить орган зрения необходимыми полезными веществами, регулярно принимая витаминно-минеральные комплексы для глаз.
При приеме необходимых препаратов нужно строго соблюдать инструкции по их применению: если предписывается принимать препарат во время еды либо сразу после, то следовать этим рекомендациям нужно неукоснительно. Если же в имеющейся инструкции время приема не указано, то прием витаминнов лучше осуществлять утром или днем, вместе с пищей, что помогает более полному усваиванию их организмом. Витаминно-минеральные комплексы принимать перед сном не рекомендуется.
Длительность приема подобных комплексов полностью зависит от цели. Как правило, с профилактической целью их принимают курсами. Курс приема лучше проводить в зимне-весенний период, продолжая применение препарата 1-2 месяца. В течение года можно сделать 2-3 курса (если инструкция не содержит иных указаний). Однако, когда витаминно-минеральный комплекс назначен как средство заместительной терапии для профилактики или лечения сухой формы ВМД – их применение осуществляется на постоянной основе, ведь подобная терапия курсовой быть не может. Обычно она назначается лицам после 50 лет, а если присутствуют факторы риска (избыточный вес, курение отягощенный анамнез или экстракция катаракты), ее могут назначить и более молодым.
В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.
Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.
Источник