Содержание витамина Р в продуктах, его значение
Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров. Витамин повышает эластичность красных кровяных телец, понижает свертывание крови. Недостаточность этого элемента в пище вызывает гиповитаминоз и авитаминоз. Чтобы этого не произошло, необходимо знать, в каких продуктах содержится витамин Р.
Значение витамина Р для организма человека
Под витамином Р подразумевают комплекс сложных соединений – биофлавоноидов. Они хорошо растворяются в воде. Биофлавоноиды имеют крайне важное значение для нашего здоровья.
- При попадании в организм витамин Р оказывает такое действие:
- Уменьшает хрупкость капилляров и их ломкость;
- Защищает организм человека от болезнетворных бактерий, паразитов;
- Защищают клетки организма от старения;
- Повышает активность аскорбиновой кислоты;
- Имеет высокую антиоксидантную активность, а поэтому борется со свободными радикалами;
- Способен восстанавливать нарушенную структуру клеток;
- Препятствует развитию варикозного процесса и возникновению отеков;
- Предотвращает разрушение гиалуроновой кислоты – а она связывает клетки, сохраняя их структуру;
- Защищает сердечно-сосудистую систему от холестерина и таким образом, предупреждает развитие атеросклероза;
- Задерживает развитие онкологического процесса;
- Предупреждает воспаления.
Таким образом, витамин Р имеет крайне важное значение для человеческого организма.
Сколько витамина необходимо для удовлетворения суточной потребности
Ученые пока не могут точно установить суточную дозу витамина Р. Однако можно с уверенностью сказать, что мы каждый день получаем достаточное его количество с пищей. Иногда человеку необходимо дополнительно принимать препараты витамина Р – например, при склонности к синякам и кровотечениям.
Большинство врачей склонны считать, что человеку необходимо от 25 до 50 миллиграммов витамина Р за сутки. При этом количество аскорбиновой кислоты должно быть в пять раз больше.
Что происходит при недостатке витамина Р
При недостаточном поступлении в организм этого элемента наблюдаются такие болезненные явления:
- Кровоизлияния в коже. Человек также замечает, что у него кровоточат десны;
- Повышенная утомляемость и вялость, невозможность выполнять даже небольшие нагрузки;
- Боль в ногах во время ходьбы;
- Повышается риск развития отеков мозга и даже мозгового кровотечения.
- Это состояние чаще всего возникает зимой и ранней весной, когда в рационе содержится меньше всего этого витамина.
Какие продукты содержат много витамина Р
Содержание витамина Р в продуктах различно. Вот некоторые продукты, имеющие высокое содержание этого вещества. Список дан в порядке убывания количества элемента.
- Рябина черноплодная;
- Вишня;
- Смородина (в ней также имеется большое количество витамина С);
- Гранаты;
- Айва;
- Шиповник (он крайне полезен из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, во много раз усиливающей действие биофлавоноидов);
- Апельсины;
- Лимоны;
- Сладкий перец;
- Щавель;
- Гречка;
- Брусника;
- Виноград;
- Крыжовник;
- Земляника;
- Слива;
- Укроп;
- Петрушка.
Необходимо отметить, что в продуктах животного происхождения витамин Р не накапливается. Так что для восполнения запасов этого элемента в организме необходимо больше потреблять именно продуктов растительного происхождения – всем, чем богаты наши сады и огороды. В некотором количестве этот витамин содержится в чае и кофе, а также в вине и непастеризованном (живом) пиве. Однако, потребляя эти напитки, не следует забывать об умеренности, так как злоупотребление пивом, вином, кофе принесет вред организму.
Заметим, что с целью сохранения этого вещества в организме надо отказаться от курения, так как он разлагается под воздействием никотина.
Как сохранить витамин Р в продуктах
Этот витамин практически не сохраняется в продуктах, прошедших заморозку. Он также уничтожается при тепловой обработке, растворяется в воде, под воздействием прямого солнечного света.
Так что единственный способ пополнить запасы витамина Р в организме – потреблять как можно больше сырой, термически необработанной пищи. Помните, что даже сушеные фрукты и овощи не содержат достаточного количества витамина Р.
Может ли быть переизбыток витамина Р в организме
Современная медицина знает много случаев, когда витамины поступают в организм в избытке. Это имеет отрицательное действие на организм. Витамин Р – не исключение.
В результате избыточного поступления этого вещества в организм развиваются тромбозы. Они связаны с чрезмерной свертываемостью крови. А это небезопасно для здоровья. Недопустимо и самолечение поливитаминами, содержащими витамин Р.
Чтобы избежать передозировки витамина Р, необходимо умеренно потреблять продукты, его содержащие. А поливитамины принимать только по назначению врача.
Источник
Витамин P: зачем нужен и где содержится
Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 1936 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.
Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.
Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.
Функции витамина P
С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.
Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.
Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.
Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,
Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:
- улучшение эластичности кровеносных сосудов;
- снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
- нормализация артериального давления;
- предотвращение тромбозов, варикоза;
- предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
- создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы щитовидной железы;
- очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
- препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
- активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
- замедление процессов старения организма.
Основные источники витамина Р и нормы потребления
Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.
Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов
Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2000 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.
В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:
Цитрусовые | апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут |
Ягоды | черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника |
Овощи и зелень | томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок |
Фрукты | абрикосы, яблоки, виноград, сливы |
Крупы | гречневая крупа |
Напитки | зеленый чай |
Дневная норма витамина Р
Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:
- взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
- женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
- детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.
При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.
Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:
Продукты | Витамин Р (мг) в 100 гр. |
Плоды шиповника | 1000 |
Плоды черноплодной рябины | 4000 |
Апельсин | 500 |
Щавель | 400 |
Черника, крыжовник, земляника | 280 – 300 |
Капуста | 150 |
Слива, яблоко | 80 – 90 |
Томаты | 60 |
Отметим несколько важных фактов:
- заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
- организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
- рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.
Дефицит и профицит витамина P
Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.
О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:
- общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
- повышенное артериальное давление;
- обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
- кровоточивость десен;
- кровоизлияния на слизистых оболочках;
- боли в ногах при ходьбе;
- ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.
В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.
Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.
В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!
Источник