Природные источники витаминов.
Природные источники витаминов:
Витамины просто необходимы для функционирования нашего организма, так как участвуют во всех жизненно важных процессах. Витамины также способствуют производству многих гормонов, ферментов и клеток.
В связи с тем, что большинство витаминов в нашем организме не могут производиться в организме, следует, чтобы в рационе присутствовали ниже представленные продукты.
В каких продуктах содержится те или иные жизненно необходимые витамины:
Витамин А или бета-каротин (провитамин А):
морковь, листья петрушки, листовые овощи, черешня, свекла, абрикосы, яйца, молочные продукты, рыбий жир, печень, пресноводные водоросли.
Витамин В1 (тиамин): мясо, яичный желток, молоко, рыба, орехи, чеснок, масло, пшеничная мука, бобовые, пивные дрожжи, отруби, соя, овсянка, большинство видов овощей.
Витамин В2 (рибофлавин): молоко, печень, почки, сыр, рыба, яйца, йогурт, зерна, семена тыквы, миндаль, орехи, зеленые листовые овощи, авокадо.
Витамин В3 (ниацин, ниацинамид, никотиновая кислота, никотинамид): рыба, постное мясо, продукты из цельного зерна, пивные дрожжи, печень, яйца, арахис, белое мясо птица, авокадо, финики, инжир и сливы.
Витамин В6 (пиридоксин): пивные дрожжи, отруби, печень, рыба, соевые бобы, коричневый рис (натуральный), яйца, орехи, овсянка, капуста, гречка, зеленые листовые овощи.
Витамин В12 (кобаламин): печень, говядина, свинина и рыба, яйца, молоко, молочные продукты и другие ферментированные продукты.
Витамина B13 (оротовая кислота): сырые овощи, молочная сыворотка.
Витамин В15 (кислота пангамовая): листовые овощи, дрожжи, лецитин, фолиевая кислота, морковь, дрожжи, печень, яичный желток, абрикосы, авокадо, тыква, бобы, пивные дрожжи, грейпфрут, виноград, арахис и капуста.
Пантотеновая кислота (витамин В5): мясо, печень, пивные дрожжи, почки, рисовые отруби, орехи, курица.
Витамин С (аскорбиновая кислота): свежие фрукты и овощи, особенно перец, хрен, томаты, цитрусовые, клубника, брокколи, картофель и цветная капуста.
Витамин D (кальциферол, эргокальциферол, эргостерин): рыбий жир, морепродукты, яичные желтки, сливочное масло, молоко и другая молочная продукция.
Витамин Е (токоферол): маргарин, перец, кукуруза, помидоры, яйца, печень, орехи, капуста, зеленые листовые овощи, шпинат, бобовые, соя
Витамин F (ненасыщенные жирные кислоты, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислота): растительное масло, подсолнечное, льняное, соевые бобы, орехи, авокадо и миндаль.
Витамин К (менадион): цветная капуста, соя, рыбий жир, зеленые листовые овощи, йогурт, яичные желтки, соевое масло, морские водоросли.
Витамин Р (биофлавоноиды — рутин, гесперидин): гречка, черная смородина, вишня, виноград, мякоть цитрусовых.
Источник
В каких продуктах содержатся наибольшее количество витаминов и минералов полезных для организма?
Витамины и минералы – органические соединения и элементы, жизненно необходимые организму человека. Каждый из них важен для определенных систем и органов и влияет на общее состояние и самочувствие. Недостаток витаминов вызывает заболевания, упадок сил, приводит к серьезным последствиям для здоровья.
Витамины и минералы – залог молодости, здоровья и стройной фигуры. Они особенно полезны для людей, занимающихся спортом, поскольку помогают организму восстановиться. Это связано с их участием в окислительно-восстановительных процессах и синтезе белков, что способствует ускоренному метаболизму.
Источники некоторых минералов и витаминов
Большинство витаминов и минералов организм не способен синтезировать самостоятельно, поэтому требуется принимать их отдельно или получать с пищей. Чтобы не допустить дефицита витаминов (авитаминоза), нужен грамотный рацион питания. Ниже представлены наиболее важные для организма минералы и витамины и продукты, в которых они содержатся.
Кальций
Кальций – незаменимый минерал для формирования прочных костей, зубов и ногтей. При этом он полезен для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Он в ответе за состояние сосудов (сужение и расширение), участвует в регулировании мышечных сокращений.
Человек в возрасте от 18 до 60 лет в сутки должен получать не менее 900 мг кальция, а старше 60 лет – 1100 мг кальция. Беременным и кормящим девушкам требуется около 1500 мг в сутки. Наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:
- орехи;
- рыба (тунец и лосось);
- оливковое масло;
- тыквенные и кунжутные семечки;
- травы (укроп и петрушка);
- творог, молоко, сыр и другие молочные продукты.
Железо
Железо – важный элемент, который принимает участие в окислительно-восстановительных и иммунобиологических процессах. Он имеет важнейшее значение для метаболизма. Это связано с тем, что железо входит в состав некоторых ферментов и белков, необходимых для нормализации обменных процессов. При этом железо оказывает положительное влияние на нервную и иммунную системы. Его недостаток обязательно сказывается на общем состоянии здоровья.
Девушкам требуется 16 мг железа в сутки, а мужчинам – 9 мг в сутки. Элемент есть в мясе, рыбе, морепродуктах и фруктах. Наибольшее количество железа содержится в говядине и свинине (печени и языке), моллюсках, устрице, шпинате, орехах (кешью), тунце и томатном соке.
Магний
Магний – один из важнейших минералов, который принимает участие в ряде ферментативных реакций. Он оказывает положительное влияние на работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании и укреплении костей и зубов, снижает уровень холестерина.
В сутки взрослому человеку требуется не менее 500 мг магния. Наиболее богаты минералом орехи (миндаль, арахис), бобовые, овощи и пшеничные отруби. Для его лучшего усвоения рекомендуется принимать продукты с высоким содержанием кальция.
Витамин A
Витамин А – основной компонент, необходимый для полноценного функционирования иммунной системы и вещественного обмена. Он улучшает синтез коллагена, положительно влияет на состояние кожных покровов. При этом он снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, что особенно актуально для людей, находящихся в группе риска.
Больше всего витамина А можно найти в сладком картофеле, рыбе (особенно, печени), сырных продуктах, кураге и тыкве. Взрослым мужчинам необходимо в сутки получать 900 мкг (3000 МЕ), а женщинам — 700 мкг (2300 МЕ). Во время беременности и период лактация суточная доза приравнивается к норме для мужчин.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин C требуется организму для нормального функционирования тканей (как костной, так и соединительной). Он участвует в синтезе коллагена и стероидных гормонов, выводит из организма шлаки и токсины. Для взрослых людей (как мужчин, так и женщин) суточная доза составляет – 60-65 мг.
Бытует мнение, что больше всего витамина С содержится в цитрусовых (апельсине). Это не совсем так: есть ряд продуктов с еще большим содержанием аскорбиновой кислоты, например, болгарский перец или киви. Витамином С богаты и овощи, и фрукты, и бобовые. Ниже представлен ряд продуктов с особо высоким содержанием:
- фрукты: киви, манго, клубника, смородина;
- овощи: перец, брокколи, брюссельская капуста;
- специи: кориандр и тимьян;
- бобовые: горох и соя.
Витамин D
Витамин D относится к категории жирорастворимых витаминов. Он формируется под действием солнечных лучей, помогает организму усваивать кальций. Витамин D требуется для зубов и костей, делает их более прочными. Он нормализует работу нервной системы и улучшает состояние кожных покровов. Стойкий дефицит Витамина D приводит к депрессивному состоянию, ожирению и ухудшению работы иммунной системы.
Помимо солнца, его получают из продуктов питания. Средняя норма для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 60 лет – 600 МЕ. Он содержится в молочных продуктах (твороге, молоке, сыре), печени говядины, грибах, зерновых и свежевыжатых фруктовых соках (преимущественно, в апельсиновых соках).
Омега-3
Омега-3 – незаменимые жирные кислоты для человеческого организма. Они участвуют в регулировании свертываемости крови, нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Регулярный прием снижает риск развития болезней сердца и онкологических заболеваний. Жирные кислоты необходимы для улучшения состояния кожи и волос.
Наш организм не способен производить омега-3 кислоты, поэтому требуется добавлять в рацион продукты, в которых они содержатся:
- морепродукты (мидии, краб, омар, моллюски);
- рыба (треска, лосось, форель);
- фрукты (киви, манго);
- овощи (брокколи, брюссельская капуста).
Возможные последствия от переизбытка
Переизбыток витаминов и минералов, как и их дефицит, не приносит пользы организму, поэтому важно соблюдать меру. Не рекомендуется употреблять один и тот же продукт постоянно и в больших количествах. Это касается и лекарственных препаратов. К каждому витаминно-минеральному комплексу прилагается инструкция с дозировкой, превышать которую не следует.
Наиболее негативные последствия на организм человека оказывает переизбыток жирорастворимых витаминов. К самым опасным среди них относятся витамины А и D. К примеру, витамин А содержится в рыбе (скумбрии, лососе). При ее переизбытке в рационе у человека могут появиться высыпания на кожных покровах, ломота в суставах или отклонения со стороны нервной системы – возбудимость и чувство тревоги.
Если принимать витамины и минералы в должном количестве, организм будет работать в нормальном режиме. Помимо здоровья, они оказывают положительное влияние на фигуру, состояние кожи и волос.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Источник
Перечень трав, содержащих витамины различных групп
Все витамины разделяются на две группы, водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Как следует из названия водорастворимые полезные вещества способны растворяться в водной среде. Химические вещества водорастворимого толка имеют в нашем организме больше функций, т.к. весь наш организм на 70% состоит из воды, следовательно, и таких витаминов, растворяющихся в жидкости должно быть по природе больше. Недостаток витаминов любой группы может приводить к нарушению обменных процессов, постоянно происходящих в нашем организме. Чтобы избежать этого фитотерапия предлагает использовать витаминные травы, содержащие витамины различных типов.
Жирорастворимые витамины
Но нельзя и сбрасывать со счетов и витамины жирорастворимые. Эта группа витаминов, полезных веществ способна растворяться в жирной среде, поэтому она накапливается в жировых тканях, большая их часть находится в печени. Жирорастворимые витамины наряду с водорастворимыми также участвуют в обменных процессах организма.
Жирорастворимые витамины должны пополняться в организме практически ежедневно. Часто эти полезные вещества называют «компонентом молодости», таки неким эликсиром. Организм ведет пополнение витаминов этой группы в основном за счет поступающих в него продуктов питания. В качестве основных свойств витаминов, содержащихся в витаминных травах, жирорастворимого типа можно указать следующие:
- они способны растворяться в жирах, жировых клетках, тканях;
- они входят в состав клеточных мембран и таким образом участвуют в обменных процессах, происходящих в организме;
- организм человека очень хорошо усваивает эти витамины, может накапливать их в клетчатке, что обеспечивает защиту от авитаминоза.
Однако приход в организм жирорастворимых веществ неестественного типа, допустим из препаратов, купленных в аптечном киоске, может привести к отторжению их организмом, что проявляется в виде диареи и расстройства кишечника.
Витамины групп А, D, E, K относятся к жирорастворимым. Все витамины этой группы являются антиоксидантами, т.е. элементами, которые ингибируют окисление. Гормоны, вырабатываемые организмом при их непосредственным участием, нормализуют деятельность практически всех систем жизнедеятельности человека. Особенно, это касаемо сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервно-мышечной систем.
Надо отдельно отметить, что жирорастворимые витамины с достаточно большим трудом выводятся из организма. Поэтому, как их недостаток, так и избыток, ни к чему хорошему привести не может. И это надо учитывать при выборе витаминной травы.
ВИТАМИН А (РЭ), РЕТИНОЛ
- нормальное воспроизведение света в сетчатке глаза;
- нужное количество эпителия в кожной и костной тканях;
- регулирование иммунного статуса организма;
- регулирование нагрузки и поступление в клетки дополнительных порций витамина во время физических нагрузок человека, особенно связанных с выполнением работ в ночное время.
- синтез белка;
- рост новых клеток в организме взамен изношенных и поврежденных.
В растительных веществах витамин А содержится в виде каротина, который в организме превращается в провитамин А, в В-каротин. Лишь 10%, содержащегося в растительной пище каротина, превращается и усваивается организмом в виде витамина А. Однако он имеет важное значение – он препятствует свободным радикалам убивать клетки организма, тем самым обеспечивая их нормальный баланс.
Именно поэтому люди, которые имеют в своем организме постоянный насыщенный уровень каротина долгое время остаются молодыми, ведь молодых клеток у них оказывается значительно больше старых. А молодые не уничтожаются свободными радикалами, потому что находятся под защитой и охраной каротина, находящегося в организме.
При этом надо учитывать, что насыщаться каротином должны даже самые маленькие, тончайшие кровеносные сосуды, что говорит о том, что молекул каротина должно быть достаточно много, а лучше – в небольшом избытке.
Витамин А в форме каротиноидов содержится в:
- зверобое продырявленном;
- мелиссе лекарственной;
- шиповнике;
- кипрей, иван-чае;
- луке угловатом;
- подмареннике настоящем;
- портулаке обыкновенном, диком;
- рогозе широколистном;
- спарже лекарственной (в большом количестве);
- тростнике речном;
- яснотке белой;
- верблюжьей колючке (в большом количестве);
- траве одуванчик;
- траве люцерна лекарственной;
- траве крапива (ограничено);
- мяте перечной,
- плодах дикого шиповника;
- коре осины.
ВИТАМИН Д (КАЛЬЦИФЕРОЛ)
Прежде всего можно отметить, что витамин Д в организме отвечает за усвоение и вывод из него кальция и фосфора в желудочно-кишечном тракте. Природой возложено на него участие в регулировании деятельности и поддержание нормального функционирования щитовидной, половой и зобной желез. Поэтому его отсутствие или низкий уровень отрицательно сказывается при лечении остеопороза и гипокалиемии, т.е. пониженной концентрации ионов калия в крови. Витамин Д обеспечивает прочность костной ткани.
Он содержится в:
- траве люцерна лекарственная;
- хвоще полевом;
- траве крапива;
- траве одуванчик.
Витамин Д, содержащийся в травах, может принести большую пользу организму, особенно в зимнее время, когда его получение из солнечного света затруднительно.
ВИТАМИН Е (ТОКОФЕРОЛ)
Является мощным антиоксидантом, препятствует распространению активных форм кислорода и свободных радикалов, вследствие чего, совместно с витамином группы А предотвращает разрушение молодых клеток в организме. Способствует улучшению общего состояния здоровья человека, повышает качество жизни. Участвует в регулировке развития мышечной структуры всего организма.
Витамин Е также способен регулировать уровень холестерина в крови, сохранять необходимый его баланс. Он поддерживает работу сердечной мышцы, ускоряет заживление ран. Откликается на неблагополучную среду и защищает организм от её негативного воздействия. Считается, что достаточный уровень витамина Е и А способствует сохранению молодости всего организма в целом.
В растительном мире, лечебных травах витамин Е присутствует в:
- кипрее, иван-чае;
- ряске болотной;
- траве солодка;
- траве одуванчик;
- красном корне;
- корне девясила;
- надземной части травы девясила;
- траве зверобой;
- траве синеголовник.
ВИТАМИН К (ФИЛЛОХИНОН)
Играет основную роль в процессе свертываемости крови из-за чего и получил свое название – от слова «коагуляция». Не рекомендуется прием этого витамина при густой крови, если вы пытаетесь коагулянтами сделать её более жидкой.
Иногда доктора рекомендуют принимать его для нейтрализации действия лекарственных препаратов, которые разжижают кровь, — и это значит, что вам не следует применять его, если у вас густая кровь и вы пытаетесь сделать ее более жидкой с помощью антикоагулянтов. В очень малых количествах он вырабатывается организмом самостоятельно, бактериями, находящимися в желудочно-кишечном тракте. Дефицит этого витамина – достаточно редкое явление, однако его недостаток способствует остеопорозу и уменьшает крепкость костной системы человека.
В травах витамин К имеется в:
- подорожнике большом;
- траве рогоз;
- болотной ряске;
- траве тысячелистник;
- верблюжьей колючке
- траве одуванчик.
Водорастворимые витамины
Витамины этой группы хорошо растворяются в воде, и чтобы насытить ими организм достаточно просто запить их водой. Они легко усваиваются в организме и не задерживаясь в тканях более суток выводятся с мочой из организма. При этом организм должен их получать ежедневно, без них жирорастворимые витамины становятся менее эффективными. Излишек витаминов водорастворимого типа не наносит ущерб организму.
Однако надо учитывать, что любые витамины, в том числе водорастворимые надо с осторожностью принимать при стенокардии, а также при наличии онкологических и доброкачественных образованиях. Также надо соблюдать осторожность в их приеме людям преклонного возраста. При комплектации трав, содержащие витамины необходимо учитывать противопоказания к использованию отдельных трав, чтобы не было проблем с их использованием.
Витамины группы В содержатся не только в продуктах питания
Узнать в каких травах есть витамин В можно ознакомившись с нашим небольшим перечнем, где витамины этой группы разбиты по названиям.
ВИТАМИН В1 (ТИАМИН)
Основное поступление в организм витамина В1 происходит с пищей и лишь небольшое количество его синтезируется бактериями в самом организме. Уровень витамина В1 резко уменьшается при приеме антибиотиков, лечении химиотерапией, поэтому в этих случаях его восполнение необходимо. В противном – развивается витаминная недостаточность.
В организме витамин В1 участвует в ферментации поступаемой пищи, способствуя усвоению углеродов и преобразуя их в энергию. Он играет достаточно важную роль в функционировании основных систем человека, включая нервную.
Естественные природные источники витамина В1 в фитотерапии:
- трава люцерна лекарственная;
- трава мята перечная;
- плоды шиповника;
- трава тысячелистник;
- лук угловатый;
- портулак обыкновенный, дикий;
- рогоз широколистный;
- ряска болотная;
- трава солодка;
- корень солодки;
- цикорий трава;
- трава одуванчик;
- корень солодки;
- корень цикория;
- настойка трутовика серно-желтого.
Достаточно часто во врачебной практике врачи назначают для приема витамин В1 при противовоспалительных процессах при невритах.
ВИТАМИН В2 (РИБОФЛАВИН)
Рибофлавин участвует в процессах, которые высвобождают энергию из пищи, тем самым осуществляя собственно производство этой энергии. Его наличие содействует правильному функционированию репродуктивной способности человека. Благодаря ему поддерживается здоровье кожных покровов. Нормальное функционирование кишечного тракта невозможно при недостатке этого витамина.
Также его недостаток способствует развитию такой болезни, как анемия или малокровие, может воспаляться кожа, появляться трещины в уголках рта, происходить воспаление слизистых оболочек.
Организм получает витамин В2 путем всасывания его тонким кишечником. Обмен происходит под управлением гормонов щитовидной железы. В эритроцитах содержание рибофлавина практически постоянно, а если происходит его избыток, то он сбрасывается наружу через кал и мочу.
Витамин В2 содержится в:
- траве одуванчик;
- траве люцерна;
- траве крапива;
- мяте перечной;
- плодах шиповника;
- плодах лотоса каспийского;
- луке угловатом;
- траве мелиссе лекарственной;
- полыни обыкновенной;
- портулаке обыкновенном, диком;
- рогозе;
- ряске болотной;
- корне солодки голой;
- верблюжьей колючке;
- траве одуванчик;
- корне полыни;
- корне солодки;
- корне цикория.
Часто витамин В2 назначают при потере крови, для увеличения кроветворения, для улучшения энергетического обмена в организме.
ВИТАМИН В3 (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА, ВИТАМИН РР)
Никотиновая кислота может частично синтезироваться самим организмом из аминокислоты триптофана. Но полностью организм не может пополняться витамином В3 самостоятельно, путем её синтеза – необходимо внешнее поступление этого вещества.
Присутствие никотиновой кислоты в организме человека в нужном количестве позволяет ферментам правильно производить окислительно-восстановительные процессы в организме, т.е. усваивать поступающую пищу и выводить её остатки. Белковый обмен при недостатке витамина В3 нарушается.
Врачами назначается витамин В3 при стрессовых ситуациях, для оздоровления кожи человека, нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Крайне важна роль витамина В3 для регулирования протока крови через сосуды. Такая регулировка необходима при больших физических нагрузках, когда кровоток надо увеличивать путем расширения сечения сосудов.
Никотиновая кислота, ниацин позволяет удалить из кровеносной системы лишний холестерин, позволяет избавиться от приступов головокружения при сужении сосудов головного мозга.
Никотиновая кислота, витамин В3 содержится в:
- траве люцерна лекарственная;
- траве и корне солодки голой;
- траве крапива;
- мяте перечной;
- плодах шиповника;
- ряске болотной;
- траве одуванчик;
- корне цикория;
- луке угловатом;
- плодах, зернах лотоса каспийского.
Назначение витамина В3 часто связывается с лечение подагры.
ВИТАМИН В4 (ХОЛИН)
Сам витамин зарегистрирован как пищевая добавка Е1001. Организм сам синтезирует холин, но в недостаточных количествах, поэтому его необходимо пополнять. Ролю этого витамина в жизнедеятельности организма велика. Он необходим работникам, занимающимся как физическим, так и умственным трудом, а также спортсменам.
В источниках подчеркивается роль холина для нормального функционирования нервной системы. Витамин В4 защищает нервные клетки от гибели.
Очень важную роль холин играет в организации нормальной работы печени в организме человека. Он способствует восстановлению её тканей при токсичных отравлениях, воздействии лекарств, вирусов и алкогольных напитков. При его наличии печень лучше функционирует. Витамин В4 способен препятствовать образованию камней в печени и желчных протоках.
- снижает уровень холестерина в крови;
- убирает холестериновые бляшки со стенок сосудов;
- укрепляет сердечную мышцу;
- нормализует работу сердца;
- участвует в углеводном обмене;
- нормализует уровень сахара в крови;
- участвует в нормализации работы предстательной железы.
При диабете 2-го типа употребление витамина В4 способствует снижению потребности инсулина в организме. Шум в ушах, повышенное артериальное давление, аритмия может говорить о недостатке холина в организме.
Не так много растений, которые могут «похвастаться» наличием витамина В4 в организме. На нашем сайте это:
- рогоз широколистный;
- ряска болотная;
- трава цикорий;
- верблюжья колючка.
ВИТАМИН В5 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА)
Пантотеновая кислота участвует в окислении и усвоении жирных кислот и углеводов, поступающих в организм. Он необходим для здоровой кожи. Полностью влияние витамина В5 на организм человека не изучено, в частности непонятно как его содержание регулируется природой в клетках.
Очень сильно заметно влияние витамина В5 на внешний вид кожных покровов и состояние волос. Также его отсутствие плохо сказывается на состояние ногтей.
Наличие витамина В5 способствует синтезу формирования антител, его назначают в послеоперационный период, он способен снижать токсическое воздействие на человека антибиотиков.
Витамин В5 можно получить настоями и настойками из:
- травы кипрея;
- травы цикория;
- корня цикория
- травы мята;
- травы спаржа лекарственная;
- плодов лотоса каспийского;
- полыни обыкновенной;
- травы рогоза широколистного;
- корня солодки;
- травы солодки;
- верблюжьей колючки;
- травы одуванчика.
ВИТАМИН В6 (ПИРИДОКСИН)
В нашем организме витамин В6 преобразуется в вещество под названием пиридоксальфосфат, который отвечает за множество функций и состояний человека, таких как:
- его рост;
- способность противостоять усталости;
- способности не впадать в депрессионные состояния;
- общее состояние иммунной защиты;
- нормальное состояние нервной системы.
Доказано, что недостаток пиридоксина повышает риск инфаркта миокарда. У детей недостаток этого витамина сказывается на их росте, они подвержены судорожным приступам и отличаются повышенной возбудимостью.
У взрослых недостаток витамина В6 приводит к повышенной раздражительности, спутанности сознания, бессоннице, плохой координации движений. При таких заболеваниях, как себорейный дерматит, стоматит, конъюнктивит, глоссит часто назначают прием витамина В6. В фитотерапии его можно получить из трав путем приготовления настоев и настоек:
- кипрей или иван-чай;
- лебеда обыкновенная;
- листья одуванчика;
- мята перечная;
- плоды лотоса каспийского;
- полынь обыкновенная;
- трава рогоз;
- цикорий трава;
- корень цикория.
ВИТАМИН В9 (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА)
Без нормального, достаточного уровня витамина В9 беременность и развитие плода может пойти трагически и закончиться гибелью плода. В США витамин В9 входит во многие зерновые продукты, что значительно позволяет избегать патологий при рождении ребенка.
Фолиевая кислота по своей функциональности участвует в формировании новых клеток в организме, эритроцитов, а также в воспроизводстве днк.
Назначают фолиевую кислоту при лечении анемии. Пополнить запасы витамина В9 помогут такие травы, как:
- полынь обыкновенная в виде травы или спиртовой настойки;
- корень полыни;
- трава цикорий;
- верблюжья колючка;
- трава одуванчик;
- корень цикория.
Надо отметить, что применение данных трав для восполнения витамина В9 беременным женщинам воспрещается.
Перечень трав с витамином В закончен. Однако среди водорастворимых витаминов есть еще витамин С.
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
Самый распространенный по известности витамин. По своему назначению известен прежде всего по его применению в лечении различных вирусных заболеваниях. Является антиоксидантом, укрепляет сосуды, и способствует усвоению такого ценного микроэлемента для организма, как железо.
На нашем сайте указаны травы, содержащие витамин С — аскорбиновую кислоту , которую можно пополнить в организме используя:
- шиповник;
- зюзник европейский;
- кипрей, иван-чай;
- лук угловатый;
- мелиссу лекарственная;
- траву оберну обыкновенная;
- траву осот полевой;
- подмаренник настоящий;
- подорожник большой;
- траву рогоз;
- саган дайля;
- синеголовник;
- спаржу лекарственная;
- тысячелистник;
- яснотку белая;
- верблюжью колючку;
- корень солодки;
- корень цикория;
- кору ивы;
- кору осины.
Травы с витамином С могут, естественно, содержать в себе и другие витаминные группы, что позволяет применять их в комплексном обогащении необходимыми организму витаминами, тем более, что многие из них содержат и флавоноиды.
ВИТАМИНЫ ФЛАВОНОИДЫ
Витамин р растительного происхождения, к которым относятся флавоноиды, рутин, кверцитин, и другие, применяемые в медицинской практике. Сочетание флавоноидов и аскорбиновой кислотой позволяет придать хрупким сосудам эластичность, особенно капиллярного типа.
В натуральном состоянии флавоноиды представляют собой вещества кристаллического типа, различного цвета, горькие на вкус. Имеют фиксированную температуру плавления. Растворяются в воде, щелочах, растворителях. Обладают способностью к легкому окислению, благодаря чему соседние вещества наоборот восстанавливаются или их окисление замедляется.
Гликозиды имеют оптическую активность и способность поглощать свет.
По отношению к сосудам, помимо повышения их эластичности, флавоноиды препятствуют налипанию холестериновых бляшек на их стенки. Особенно это характерно для флавоноидов из такого растения, как вербейник, который содержит в своем составе такой редкий элемент, как кремний.
Из флавоноидов, выделенных определенным путем из растений производят лекарственные средства, которые обладают свойствами:
- противовоспалительными;
- желчегонными;
- диуретическими;
- спазмолитическими;
- сосудорасширяющими;
- противосклеротическими.
Флавоноиды относят к физически активным элементам природного происхождения, которые благодаря своему взаимодействию с ферментами делают их также активными.
Флавоноиды являются неотъемлемой составляющей различных бадов и витаминных комплексов. В нашем интернет-магазине, в перечне трав, флавоноиды представлены в таких растениях, как:
- верблюжья колючка;
- листья и цветки алтея;
- корень алтея;
- бодяк полевой;
- вербейник;
- вероника длиннолистная;
- дербенник иволистный;
- дурнишник, листья, стебель;
- зверобой;
- зюзник европейский;
- кипрей иван-чай;
- лук угловатый;
- люцерна лекарственная (20 флавоноидов);
- мелисса лекарственная (лютеолин, алигенин);
- мята перечная;
- оберна обыкновенная;
- подмаренник настоящий, желтый;
- подорожник большой (15 соединений производных флавона);
- саган дайля (авикулярина, кверцетина и гиперозида);
- синеголовник;
- спаржа лекарственная;
- верблюжья колючка;
- красный корень;
- солодка трава (от 1,18 до 3,26% флавоноидов);
- корень солодки (27 флавоноидов).
Витамины в спиртовых настойках и сборах
Помимо указанных выше трав, имеющих в своем составе витамины различных групп, флавоноиды можно также пополнить их запас в организме используя различные спиртовые настойки этих трав и коры.
Спирт является прекрасным растворителем, который эффективно позволяет «высосать» из растения все полезные компоненты, некоторые из которых вообще не растворяются в водных растворах. Поэтому использование для этих целей спиртовых настоек оправдано. На нашем сайте представлено их достаточное количество.
На основе данных о содержании витаминов в различных травах, показаниям к применению, противопоказаний, составлены различные витаминные сборы трав ( стр. 1-2 ), которые можно посмотреть на соответствующей странице нашего сайта.
Все указанные в перечне травы, корни, настойки, плоды вы можете купить на нашем сайте, сделав соответствующий заказ.
Источники информации:
- Ахмедов, Р.Б. «Растения – твои друзья и недруги». – Уфа: Китап, 2006. — 127 с..
- Ахмедов, Р.Б. «Одолень-трава». – Уфа: Китап, 1999. — 309 с.
- Попов, А.П. «Лекарственные растения в народной медицине». 157 с.
- Геннадий Непокойчицкий. «Большая энциклопедия. Лекарственные растения в народной медицине». 2005 г. «Издательский дом «АНС»
- Гречаный И.А. «Полный справочник лекарственных трав и целительных сборов». 2013 г. Харьков
- Махалюк В. П. «Лекарственные растения в народной медицине». 1993 г. Приволжское книжное издательство». 544 с.
- Акопов И.Е. «Важнейшие отечественные лекарственные растения и их применение». Томск. Медицина 1986г. 576 с.
- Ибрагимов Ф.И., Ибрагимова В.С. «Основные лекарственные средства китайской медицины». М. Медицина. 1960 г.
- Веселин Петков. «Современная фитотерапия» Медицина и физкультура. София. 1982г.
- Стукалова С.А, Боков С.Н. «Лекарственные растения в психиатрии» Издательство воронежского университета, 1991 г. 88 стр.
- Мазнев Н.И. «Энциклопедия лекарственных растений» изд. Мартин, Москва, 2004 год, 496 стр.
Все представленные в интернет магазине товары не являются лекарствами или лекарственными средствами.
Источник