Меню

Перебор витамин как называется

Переизбыток витаминов и минералов в организме

Витамин А

Как говорится, перебор хуже недобора. Тем более, когда дело касается витаминов и их избытка в организме. Если случается перебор с витамином А в организме, это ведет к нарушению гормонального фона, который проявляется у людей в виде слабости, апатии, нередко необъяснимой тошноты. Женщины страдают обильным выпадением волос и сбоем в менструальном цикле. Если в организме витамин А содержится в очень больших дозах, то это может спровоцировать нарушение работы или воспаление желчного пузыря и поджелудочной. Возможен даже сдвиг камней и закупоривание протоков.

Морковь богата витамином А

Поскольку витамин А содержится во многих продуктах питания и быстро выводится из организма, то его передозировка почти невозможна. Однако это может произойти в связи с некоторыми проблемами в обмене веществ, и нарушению вывода лишнего витамина А. Зная, в каких продуктах есть этот витамин, можно сократить их количество или на некоторое время вовсе отказаться от употребления.

Итак, витамин А есть почти в любых красных и желтых фруктах и овощах – моркови, тыкве, абрикосах. Он также содержится и в зелени, но несколько меньше. Максимально богаты витамином А шпинат и петрушка. Но больше всего этот витамин содержится в яичных желтках и рыбьем жире. Чуть меньше – в сливочном масле (который, кстати, помогает усваиваться витамину из других продуктов), а также в печени. В мясе и молоке его ничтожно мало.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С в организме преобразуется в щавелевую кислоту и выводится через почки с мочой. Если случается переизбыток этого витамина, и, как следствие, щавелевой кислоты, то это очень быстро приводит к образованию камней в почках. Кроме того, перебор с витамином С опасен для свертываемости крови – аскорбиновая кислота замедляет процесс свертываемости. Организм, переполненный «аскорбинкой» перестает усваивать глюкозу, а это ведет ко всем признакам диабета. Само заболевание не развивается, но псевдосостояние случится обязательно. Самое страшное – избыток витамина С летом. В сочетании с обильным солнечным воздействием, в крови человека резко уменьшается количество красных кровяных телец в крови.

Витамин С содержится в цитрусовых

Аскорбиновой кислоты или витамина С очень много в цитрусовых. В избытке она содержится в клубнике, черной смородине, малине, многих других ягодах. Богат этим витамином и шиповник. В зеленых овощах также повышенное содержание витамина С, и в зеленом горошке. Корнеплоды – свекла, морковь содержат его меньше. Как ни странно, но в молодом первом картофеле, особенно печеном, концентрация витамина С также достаточно высокая.

Витамин D

Диагноз «D-гиперавитаминоз» ставится в случае передозировки в организме витамина D. Это очень тяжелое отравление, которое может даже перейти в хроническую форму вследствие необратимых процессов в организме. Отравление проявляется самыми прямыми симптомами – рвотой, тошнотой, диареей. Впрочем, ЖКТ может сработать и в сторону запоров.

Витамином D богаты молочные продукты

Параллельно возникают боли в мышцах, суставах, возможны скачки артериального давления, даже судороги и нарушения в дыхательной системе. Если витамин D накапливался в организме в течение длительного времени и в больших дозах, это обязательно приведет к тому, что из костей будут вымываться минералы, а в крупных сосудах образовываться кальций. Накопление кальция опасно повышенной хрупкостью костей и остановкой сердца.

В чем содержится этот коварный, но необходимый в разумных дозах витамин? В любых кисломолочных продуктах, а также он есть в большом количестве в сыре. Витамином D богаты яичные желтки, но только в сыром виде, а также рыбная печень. В рыбном мясе он тоже присутствует, но несколько в меньшей степени. Достаточно много этого витамина есть и в травах – одуванчик, крапива, люцерна.

Читайте также:  Если заморозить клубнику останутся ли витамины

Витамин Е

Витамин Е обладает массой особенностей, которые необходимы и опасны для человеческого организма одновременно. Переизбыток витамина Е ведет, в первую очередь, к проблемам ЖКТ, вызывает беспричинные головные боли, общую слабость. Его большое количество начинает препятствовать усвоению жирорастворимых витаминов, а именно – А, Д и К.

Курильщики с избытком витамина Е рискуют ослабленными стенками сосудов и инсультом. Если у человека есть болезни сердца, то они могут обостриться или спровоцировать новые. В то же время, для укрепления сердечной мышцы рекомендуется именно витамин Е.

В орехах большое содержание витамина Е

Встретить этот витамин можно только в растительных продуктах за исключением печени, желтках, и, в сравнительно небольшой дозе, молока. Обогащены витамином Е зерно, орехи, растительное масло (любое), семечки. В меньшей степени, но присутствует в моркови, льняном семени, зелени крапивы и одуванчика. В незначительной степени – в шиповнике.

Витамин К

Переизбыток витамина К не приведет ни к каким опасным последствиям, опасным для жизни. Этот витамин важен в организме для заживления ран, т.е. – для восстановления клеток. Максимум, что будет – это повышенная потливость и аллергическое покраснение кожи. Единственное – его переизбытка следует опасаться людям с заболеваниями вен и кровеносных сосудов. Пи наличии тромбофлебитов лучше не принимать те продукты, которые богаты витамином К.

Витамин К содержится в зеленых овощах

А содержится витамин К в растениях, причем, только зеленых. И степень витамина определяется степенью зеленого цвета, т. е. чем зеленее – тем богаче. Сюда входят незрелые помидоры, брокколи, листовая зелень и овощи. Несколько меньше, но присутствует в растительном масле, молоке, рыбьем жире. Еще меньше – в яйцах и печени свинины. Есть и травы, содержащие витамин К – листья липы, крапива, малина. Если использовать листья, то рекомендуется брать лист не далее, чем 3-4 от кончика ветки.

Витамин PP

Отравление или другое побочные явления при переизбытке витамина PP не наблюдаются. Однако его избыток ведет к таким неприятным ощущениям, как головокружение, жар в голове и на лице, покраснение лица. Но это проходит скоро, т. к. организм достаточно быстро метаболизирует избыток витамина и выводится почками. Вполне естественно то, что может потемнеть моча, а также развиться искусственная желтуха из-за жировой дистрофии в печеночных клетках.

Симптомы передозировки витамином PP сродни с приемом никотиновой кислоты. Но, в то же время, это необходимо организму для правильного обмена веществ и усвоения белков. Соответственно, при приеме витамина PP в рацион должны входить липотропные гормоны, например – метионин.

Большое содержание витамина РР в курином мясе

Витамин PP содержится в животных органах – почки, печень. Достаточно высоко содержание в курином мясе, т. н. белом. Меньше, но в достаточной степени этот витамин находится в молоке и яйцах, а также в рыбе. Но гораздо больше процент содержания витамина PP в растительных продуктах – в бобовых культурах, злаках и арахисе (родственному бобовым), а также в овощах и корнеплодах – моркови, картофеле, помидорах. Немало его и в кукурузе, а также в пророщенной пшенице.

Витамин В12

Переизбыток витамина B12 вследствие переедания продуктов питания невозможен. Чтобы это случилось, человеку ежесуточно придется съедать продукты, в 10-15 раз превышающие его суточный рацион. Как правило, передозировка может возникнуть из-за внутримышечного введения или после приема таблеток. Если организм не справляется с его выведением, то может быть аллергическая реакция на коже, или, более тяжелые формы, легочный отек и сердечная недостаточность. По большому счету, выведение избытков витамина – процесс несложный и недолгий, т. к. витамин B12 легко растворяется в воде. В организме этот витамин не вырабатывается.

Читайте также:  Как сделать собаке витамин уколы

Большое количество витамина В12 в рыбе

Очень много этого витамина в рыбе, яичных желтках, в печени животных. Достаточно высокое содержание в порошковом молоке. Несколько меньше – в мясе, птице, молочных продуктах.

Ванадий

Ванадий – это важный элемент для жизнедеятельности организма человека и животных, однако, его избыток может оказаться губительным. Нехватка ванадия ведет к плохому росту животных и людей, общей слабости и болезненности, зато его избыток отравляет организм. Отсюда возникают нервные заболевания, стойкое артериальное давление, подавленное состояние. Ванадий – это тяжелый металл, который в избытке содержится в воздухе на вредных производствах. Первыми, кто страдает от заболеваний крови, легких, дыхательных путей – это рабочие заводов и жители загрязненных зон. При чрезмерной концентрации ванадия в организме погибают лейкоциты, что ведет к анемии и заболеваниям кожи.

Кроме содержания в воздухе, ванадий способен накапливаться в воде, которая может оказаться питьевой или использоваться для орошения плодородных почв. Однако в тканях растений он не накапливается, поэтому его содержание в растительной пище не может быть в опасном количестве.

Ванадием богат неочищенный рис, злаковые культуры, бобовые, все корнеплоды и грибы. В некоторых морепродуктах и рыбном мясе тоже содержится ванадий в необходимом организму количестве. Но самым полезным источником этого металла считается натуральный мед и маточное молочко.

Железо

С недостатком железа в организме и его последствиями знакомы многие. Но это довольно легко поправимая проблема. Куда сложнее привести в норму переизбыток железа, который очень опасен для здоровья человека, в особенности для детей, которые могут погибнуть, если речь пойдет о химическом железе. В других случаях есть риск вывести из строя печень и сердце, а также приобрести онкологическое заболевание.

Больше всего железа содержится в говяжьей печени, грибах, рыбе, яичных белках и желтках. Все съедобные зеленые листья и ботва также содержат железо. Как ни странно, но какао тоже входит в список продуктов, богатых железом. Из овощей этот металл содержится в помидорах и огурцах, а также в бобовых культурах и злаках.

Натрий

Натрий помогает организму удерживать воду. Это крайне необходимый элемент для поддержания нормальной жизнедеятельности, но его переизбыток ведет к неприятным последствиям. Так, избыток натрия в организме ведет к отекам и перегрузке сердца и почек. Несмотря на такое состояние, человек мучается жаждой, становится активным и возбужденным.

Натрий содержится в обычной поваренной соли, злоупотребление которой и может привести к избытку натрия. Кроме соли, но в незначительных количествах, натрий есть во многих продуктах – в крупах, бобах, овощах, корнеплодах, морепродуктах, молоке и его производных. В травах натрий присутствует в одуванчиках, цикории и немного в сельдерее.

Источник

Чем грозит передозировка витаминов?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Читайте также:  Витамины структурные формулы всех

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если вы слишком увлеклись витаминами и принимаете их постоянно, не забывайте о возможности передозировки. Чем это чревато и можно ли принимать витамины дольше положенного?

Передозировка витаминов: вред или польза?

Если курильщики, чтобы снизить вред от курения, долго увлекаются приемом каротиноидов, у них может развиться рак легких. Это говорит о том, что передозировки даже самых полезных веществ недопустимы.

Если вы принимаете в больших дозах или слишком долго фолиевую кислоту, у вас может быть раздражение кожных покровов.

Если вы переусердствуете с приемом витамина Е, рискуете повышением давления и развитием артериальной гипертензии.

Чтобы не нанести вреда собственному здоровью, очень важно принимать витамины в дозах, рекомендованных врачом, и не дольше того срока, который он назначил.

Подробнее о вреде передозировок

Сначала надо выяснить вопрос: а бывают ли передозировки витаминов? Многие люди считают, что чем больше принимать витаминов, тем лучше для организма. На деле это совершенно не так. Реакция организма на передозировку витаминов называется гипервитаминозом.

Последствия плачевны: внутренние системы и органы человека отказываются работать. А при передозировке витаминов организм не может сам справиться с их переизбытком. Только некоторые вещества он может вывести с продуктами распада. Остальные избыточные дозы витаминов остаются и они бывают губительными.

Витамин D и его переизбыток

Нарушается работа нервной системы, могут образоваться камни в почках, кости становятся рыхлыми и хрупкими. Вот что бывает при передозировке витамина D вследствие его длительного применения или повышенных дозах.

Витамин Е и его переизбыток

Вследствие повышения доз и длительного употребления этого витамина может отказать желудочно-кишечный тракт, слабо работает сердечно-сосудистая система, иммунная система становится слабой и уязвимой для инфекций. Человек чувствует себя далеко не лучшим образом: он слаб, у него кружится голова, он не может долго работать.

Поэтому переизбытка витамина Е допускать нельзя ни в коем случае.

Витамин А и его переизбыток

Такая ситуация грозит состоянием повышенной утомляемости, даже тошнотой. Человека беспокоят головные боли, свертываемость крови нарушается, давление скачет, кожа и белки глаз могут стать желтыми.

Особенно это опасно для беременных и пожилых людей, а также детей. Им следует быть особенно осторожными в выборе меню, где могут содержаться большие дозы витамина А. Это такое продукты, как морковь, сметана, сливки, печень – свиная и говяжья, а также петрушка, яичный желток.

Витамин С и его переизбыток

Если переборщить с этим витамином и его длительным употреблением, могут возникнуть следующие осложнения. Конечно, этот витамин способен выводиться из организма с мочой и потом, но это тоже опасно. Во время этого процесса в организме образуется щавельная кислота, а это опасно для почек (в них могут образовываться камни и песок).

Поскольку витамин С увеличивает время свертывания крови, это может вызывать кровотечения, в особенности это опасно для беременных женщин.

Повышенные дозы витамина С – это с каждым днем все более низкое усвоение глюкозы, что может вызвать риск развития ложного диабета. И еще, конечно, переизбыток витамина С – это риск развития анемии (постепенное разрушение красных кровяных клеток вследствие действия кислоты).

Читайте побольше о витаминах и берите из них все самое полезное, а не вредное. И будьте здоровы!

Источник

Adblock
detector