Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH – одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятым запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами.
Валериановая кислота имеет 4 изомера:
Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3–СH(СН3)–СН2–СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция).
Смотреть что такое «Пентановая кислота» в других словарях:
Валерьяновая кислота — н пентановая (валериановая) кислота Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH – одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятым запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами. Валериановая… … Википедия
Жирная кислота — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия
Валериановые кислоты — н пентановая (валериановая) кислота Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH – одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятым запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами. Валериановая… … Википедия
Карбоновые кислоты — Карбоновые кислоты класс органических соединений, молекулы которых содержат одну или несколько функциональных карбоксильных групп COOH. Кислые свойства объясняются тем, что да … Википедия
Одноосновные предельные карбоновые кислоты — (одноосновные насыщенные карбоновые кислоты) карбоновые кислоты, в которых насыщенный углеводородный радикал соединен с одной карбоксильной группой COOH. Все они имеют общую формулу СnH2n+1COOH Номенклатура Систематические названия… … Википедия
Е570 — Жирные кислоты (алифатические кислоты) многочисленная группа исключительно неразветвлённых одноосновных карбоновых кислот с открытой цепью. Название определяется, во первых, химическими свойствами данной группы веществ основанными на присутствии… … Википедия
Источник
Валериановая кислота
Валериановая кислота (англ. valeric acid) — важная для физиологии человека жирная кислота. Продуцируется в том числе бактериями, входящими в состав нормальной микрофлоры кишечника человека. Синоним: пентановая кислота. Распространённое обозначение — C5.
Корневище и корни валерианы содержат эфирное масло (до 2 %), состоящее из борнилизовалерианата (основная часть), валериановой и изовалериановой кислоты, камфена, терпинеола, пинена, борнеола и др.; более 10 алкалоидов (валерин, актинидин хатинин и др.); сахара, дубильные вещества, сапонины, гликозид валерид, ферменты и яблочную, уксусную, муравьиную, пальмитиновую, стеариновую кислоты
Валериановую кислоту авторы, пишущие в разных областях знаний, могут относить к:
короткоцепочечным жирным кислотам (КЖК)
летучим жирным кислотым (ЛЖК)
насыщенным жирным кислотам
Валериановая кислота встречается в природе в корневище и корне валерианы и некоторых других растений, в тюленьем и дельфиньем жире.
Валериановая кислота обладает слабым спазмолитическим действием.
Аппликации валериановой кислота, также как и других КЖК (пропионовой, масляной) влияют на возникновение сокращений изолированных сегментов толстой кишки. Увеличение или уменьшение концентраций кислот, продуцируемых микрофлорой, чётко соотносится с типом моторно-эвакуаторных расстройств кишечника при различных вариантах синдрома раздражённого кишечника (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.). Валериановая и масляная кислоты стимулируют моторику средней и дистальной части толстой кишки. Полагают, что пропульсивное действие КЖК реализуется посредством воздействия на хеморецепторы, нервное сплетение кишечника, а также за счёт непосредственной стимуляции гладкомышечных клеток (Шульпекова Ю.О.). В кале здоровых людей содержится 0,34±0,12 мг/г валериановой кислоты.
Валериановая кислота — химическое вещество
Валериановая кислота — одноосновная предельная карбоновая кислота. Химическая формула соединения CH3—(CH2)3—COOH. Валериановая кислота при комнатной температуре — бесцветная жидкость с неприятным запахом. Температура плавления — -32°С. Температура кипения — 185,4°С. Молярная масса — 102 г/моль. Систематическое наименование: пентановая кислота (англ. pentanoic acid). Эмпирическая формула валериановой кислоты — C5H9O2. Соли и сложные эфиры валериановой кислоты носят наименование валератов.
Наиболее важным для физиологии человека изомером валериановой кислоты является изовалериановая (3-метилбутановая) кислота.
В кишечнике человека валериановая кислота образуется в первую очередь в результате анаэробного метаболизма микроорганизмов в толстой кишке. В частности, валериановую кислоту продуцируют бактерии родов Clostridium и Megasphaera, многие представители которых входят в состав нормальной микрофлоры кишечника человека.
На сайте GastroScan.ru в разделе «Литература» имеется подраздел «Микрофлора, микробиоценоз, дисбиоз (дисбактериоз)», содержащий статьи, затрагивающие проблемы микробиоценоза и дисбиоза отделов ЖКТ человека.
У валериановой кислоты и её производных имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при употреблении в целях оздоровления лекарственных препаратов, содержащих валериановую кислоту, валераты или другие производные, необходима консультация со специалистом.
Источник
Валериановая кислота
Валериановая кислота
Общие
Традиционные названия
валериановая кислота
Химическая формула
C4H9COOH
Физические свойства
Состояние (ст. усл.)
прозрачная жидкость
Молярная масса
102,13 г/моль
Плотность
0,94 г/см³
Термические свойства
Температура плавления
−32 °C
Температура кипения
184—187 °C
Температура вспышки
86 °C
Давление пара
0,25 hPa
Химические свойства
pKa
4,82
Растворимость в воде
4,97 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS
109-52-4
SMILES
CCCCC(O)=O
Безопасность
ЛД50
600 мг/кг
Валериа́новая кислота́ (пента́новая кислота́) С4Н9COOH — одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятным запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами.
Валериановая кислота имеет 4 изомера:
Среди изомеров валериановой кислоты наибольшее значение имеет 3-метилбутановая кислота (изовалериановая кислота) СН3-CH(СН3)-СН2-СООН, которую получают из валерианового корня или синтетически. Она применяется для синтеза лекарственных веществ: валидола, бромурала и др., а также для химического синтеза рацематов аминокислоты валина. В пищевой промышленности используют изоамиловый эфир изовалериановой кислоты (яблочная эссенция), также используется этиловый и пентиловый эфир валерьяновой кислоты.
Безопасность
При попадании на кожу или слизистые оболочки может вызвать ожоги. Валериановая кислота имеет низкое давление пара при нормальных условиях и не угрожает дыхательным путям. Она может быть опасна водной фауне и флоре, поэтому при сливании должна быть сильно разбавлена.
См. также
Для улучшения этой статьи желательно ? :
Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).
Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное.
Исправить статью согласно стилистическим правилам Википедии.
Смотреть что такое «Валериановая кислота» в других словарях:
ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)3 СООН, tкип 185,4 .С; содержится в корне валерианы. Используют в производстве душистых, лекарственных и др. веществ. См. также Изовалериановая кислота … Большой Энциклопедический словарь
ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА — ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА, балдриано вая кислота, С4Н9СООН, находится в корне валерианы (Valeriana officinalis) и в других растениях; добывается путем обработки водяным паром в присутствии фосфорной к ты. Природная В. к. представляет собой смесь,… … Большая медицинская энциклопедия
Валериановая кислота — С5Н10О2 впервые была описана Шеврёлем (в его классических Recherches sur les corps gras в 1817 году), который получил ее из ворвани дельфинов и тюленей; позже та же кислота была найдена в корне валерианы аптечной, откуда она и получила свое… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
валериановая кислота — СН3(СН2)3СООН, tкип 185,4°C; содержится в корне валерианы. Используют в производстве душистых, лекарственных и других веществ. См. также Изовалериановая кислота. * * * ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА, СН3(СН2)3 СООН, tкип 185,4 °С;… … Энциклопедический словарь
валериановая кислота — valerijonų rūgštis statusas T sritis chemija formulė H(CH₂)₄COOH atitikmenys: angl. valeric acid rus. валериановая кислота ryšiai: sinonimas – pentano rūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ВАЛЕРИАНОВАЯ КИСЛОТА — СН3(СН2)3СООН алифатич. карбоновая кислота; t кип 185,4 °С; содержится в корне валерианы. Используют в произ ве душистых, лекарств. и др. в в. См. также Изовалериановая кислота … Естествознание. Энциклопедический словарь
Кислота — У этого термина существуют и другие значения, см. Кислота (значения) … Википедия
Кислота уксусная — Уксусная кислота Общие Систематическое наименование уксусная кислота Химическая формула … Википедия
Валерьяновая кислота — н пентановая (валериановая) кислота Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH – одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятым запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами. Валериановая… … Википедия
Пентановая кислота — н пентановая (валериановая) кислота Валериановая кислота (пентановая кислота) С4Н9COOH – одноосновная предельная карбоновая кислота, бесцветная жидкость с неприятым запахом. Соли и эфиры валериановой кислоты называют валератами. Валериановая… … Википедия