Сироп рожкового дерева (пекмез Harnup): свойства и польза
Из сладких плодов методом выпаривания производят сироп (пекмез). В процессе не добавляется сахар, благодаря чему продукт считается диетическим и в умеренных количествах разрешен диабетикам. Лидером по изготовлению пекмеза рожкового дерева (Harnup) является Кипр. Качественный продукт можно также встретить испанского, турецкого, сицилийского и португальского производства. В средиземноморских странах еще с древних времен пекмез использовался в кулинарии и в медицине. Сейчас темно-коричневый сироп с тягучей текстурой добавляется в различные соусы, выпечку, напитки, кондитерские изделия, а также входит в состав средств от кашля благодаря способности уменьшать болевые проявления при заболеваниях дыхательной системы.
Состав и характеристики
Пекмез Harnup с калорийностью 260 ккал на 100 г продукта обладает высокой питательной ценностью и включает в себя целый комплекс полезных элементов. Основные из них:
- сахара природного происхождения,
- холин,
- органические кислоты,
- витамины группы В, D и А,
- дубильные вещества,
- клетчатка,
- пектин,
- цинк, натрий, фосфор, калий.
Кроме того, употребляя натуральный рожковый сироп, человек получает 10% необходимого в сутки кальция, 11 % магния, более 14 % марганца и около 70% железа. Продукт содержит в 100 граммах: 60 г углеводов, 3 г белка и менее 1 г жира. Сироп из плодов рожкового дерева – известный мощный антиоксидант, обладает антибактериальным и бронхолитическим действием. Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон пекмез рекомендуют при проблемах с пищеварением.
В сиропе не содержатся вещества, которые вызывают привыкание или же провоцируют сильную аллергическую реакцию. В нем нет кофеина, вредного холестерина. В составе отсутствует щавелевая кислота, которая препятствует хорошему усвоению важного элемента – кальция. Гликемический индекс продукта равен 30.
Полезные и лечебные свойства
Широкое применение в народной и традиционной медицине сладкий пекмез получил благодаря наличию следующих свойств:
- укрепление иммунитета;
- улучшение сна;
- нормализация сердечной деятельности и артериального давления;
- снижение уровня холестерина;
- восстановление кровяного состава;
- помощь в снижении веса;
- повышение либидо;
- укрепление костных тканей;
- регулирование работы органов ЖКТ;
- очищение организма от канцерогенов, токсинов, шлаков.
Кроме того, отмечена польза от регулярного употребления сиропа при анемии, диарее, сосудистых патологиях, отравлениях. Продукт также полезен для женщин в период беременности и детей.
Рожковый целебный сироп полезен при расстройствах нервной системы. Он позволяет облегчить состояние при мигрени, нарушении сна, приступе раздражительности и депрессии. Его можно употреблять с целью очищения организма от вредных веществ, а также избавления от воспалений и язвочек на слизистой полости рта. Использовать пекмез рекомендуется при лечении ОРВИ, сильного кашля, пневмонии и ангины. Густую жидкость необходимо смешивать с теплой водой и пить не менее 5 раз в сутки.
В продукте полностью отсутствуют рафинированные сахара, благодаря чему сироп разрешен при диабете. Однако употреблять его нужно с осторожностью, не превышая рекомендуемую врачом дозировку. Ограничения в приеме связаны со свойством продукта незначительно повышать уровень глюкозы в крови.
Диетологи рекомендуют включать сироп в меню людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Продукт очищает организм, улучшает обмен веществ и уменьшает приступы голода. Лучше всего смешивать пекмез с водой и лимонным соком и употреблять до обеда и ужина.
Использование в кулинарии
Применение рожкового сиропа в кулинарии обусловлено разнообразными свойствами продукта и великолепными вкусовыми качествами. В средиземноморских странах пекмез служит ингредиентом для мороженого, утренней выпечки, салатной заправки. Продукт прекрасно сочетается с орехами и сухофруктами. Он придает тонкий шоколадный аромат и вкус бисквитной выпечке. В Турции и Кипре можно приобрести оригинальные сладости – грецкие орехи, фундук и миндаль в сиропе. Это лакомство очень полезно как для взрослых, так и детей.
Инструкция предписывает применять пекмез Harnup при желудочно-кишечных расстройствах, мигренях, нарушении сна, а также в качестве лечебного средства при простудных заболеваниях и кашле. Сироп можно добавлять в чай, кофе и другие напитки. Благодаря сбалансированному БЖУ пекмез рекомендуется смешивать с протеиновыми холодными коктейлями для быстрого восстановления сил. Такой напиток особо полезен спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказаний к употреблению рожкового сиропа немного. Основные из них:
- возраст до 2-х лет;
- аллергическая реакция на фруктозу;
- индивидуальная непереносимость продукта.
С осторожностью к приему пекмеза следует относиться людям с сахарным диабетом 1 типа. Это связано с тем, что в продукте содержатся «быстрые» углеводы, употребление которых при данной форме патологии стоит ограничивать. О дозировках следует обязательно проконсультироваться со специалистом.
Выбор и хранение
Пекмез Harnup можно приобрести в магазинах с индийскими специями и элитными сортами чая, супермаркетах (в отделах здорового и диетического питания), а также в интернет-магазинах. Важно изучить состав продукта, обратить внимание на производителя и срок годности. Качественный сироп не будет иметь низкую стоимость, ведь для его изготовления берется только самое лучшее сырье и не добавляются посторонние примеси. Пекмез должен быть достаточно густым и иметь насыщенный темный оттенок, близкий к черному.
Хранить закрытую бутылочку с сиропом необходимо в прохладном месте с низким уровнем влажности. Срок годности составляет от 1 года до 2 лет (указывается в инструкции на бутылке). После вскрытия продукт следует хранить в боковой полке холодильника. Допускается загустение и образование естественного осадка.
Как принимать сироп рожкового дерева
Источник
Пекмез рожкового дерева — польза и вред
Учитывая современные тенденции к здоровому питанию, все больше растет спрос на сладкие продукты, которые не только не наносили бы вреда здоровью, но также оказывали бы положительное воздействие. Одним из таких продуктов является сироп рожкового дерева.
Разберемся, что он собою представляет, каким образом его получают, каковы положительные свойства, есть ли противопоказания к употреблению, а также рассмотрим варианты использования данного продукта в кулинарии.
Что это такое
Пекмез представляет собою сгущенный конденсированный сок рожкового дерева (Цератония стручковая). Данный вид дерева произрастает в средиземноморском регионе, является вечнозеленым и достигает в длину до 10 метров. Благодаря сильной корневой системе дерево может произрастать на скалистой и неплодородной почве. Местные жители считают дерево священным, т.к. на нем совершенно не водятся насекомые-паразиты.
Для получения сиропа используются плоды, которые напоминают стручки коричневого цвета с мягкими бобами внутри. Они достигают в длину до 20-25 сантиметров. Без обработки плоды этого дерева не употребляются, т.к. во вкусе присутствует горечь за счет большого содержания группы вяжущих веществ.
Непосредственно перед началом приготовления происходит отбор более зрелых плодов и их замачивание. Важной процедурой является отсечение краев стручка, т.к. именно в них накапливаются горькие элементы. После из середины плода изымаются бобы, измельчаются и складываются в специальную посуду для сгущения на пару. Результатом является темный вязкий сироп, которые больше чем наполовину состоит из углеводов.
Производством данного сиропа занимается целый ряд европейских стран, а также Америка, Индия и Северная Африка. Наилучшим качеством отличается сироп, произведенный в восточной части средиземноморья (Сирия, Палестина, Ливан). Однако на прилавках отечественных магазинов чаще всего можно найти продукцию, также не уступающую по качеству, из Кипра и Турции. Эти страны являются лидером по выпуску пекмеза для импорта.
Непосредственно на родине рожкового дерева, сироп из его плодов применяется с давних времен для общего укрепления организма, как в период болезни, так и после нее.
Полезные и лечебные свойства
- Сироп рожкового дерева содержит большое количество такого микроэлемента как железо, что благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов и работу сердца.
- Калий нормализует процесс потребления воды и солей, их полноценного усвоения и распределения организмом, что помогает избавиться от излишней влаги и отеков, а также оказывает мочегонное действие и поддержку тонуса мышечной системы.
- Комплекс витаминов, находящихся в составе сиропа в соединении с железом и медью борется со свободными радикалами, а значит, производит профилактику развития и помощь в лечении онкологических заболеваний.
- Дубильные вещества, в избытке содержащиеся в пекмезе, помогают быстро заживлять порезы и небольшие раны, оказывают противовоспалительное действие для слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выделения химических соединений на клеточном уровне, способствует повышению перистальтике кишечника. Также дубильные вещества оказывают профилактическое действие в нежелательном отложении тяжелых солей, помогают справиться с диареей, последствиями радиоактивного облучения и токсического влияния окружающей среды.
- Пектин является еще одной важной составляющей данного продукта. Он ускоряет обмен веществ в организме, нормализует периферическое кровообращение, оказывает обволакивающее действие на желудок, что является важным при гастрите и язве, а также снижает уровень сахара и холестерина в крови. Продукт рекомендуется к употреблению диабетикам.
- Также важно отметить положительное влияние пектина на процесс расщепления жиров, что играет ключевую роль в процессе похудения.
- Органические кислоты помогают нормализовать стул, а также уменьшают грибковую микрофлору, рост гнилостных бактерий, процессы брожения в кишечнике, а также способствует выработке желудочного сока.
- Сироп рожкового дерева оказывает положительное влияние на организм не только в период борьбы с вирусной инфекцией, но и после, как помощь в восстановлении ослабленного иммунитета.
- Также оздоравливающее влияние данного вида сиропа распространяется и на нервную систему, избавляя человека от излишней раздражительности, депрессии, тревожности, эмоциональной нестабильности, нарушений режима дня. Пекмез оказывает действие сходное с приемом травяных настоек и чаев.
- Содержание водорастворимых витаминов помогает в борьбе с болезнями зрения, а также существенно улучшает его остроту.
- Качественный продукт не содержит никаких сторонних химических добавок, полностью натурален, а значит, может быть включен в рацион людей соблюдающих правильное питание и придерживающихся вегетарианского образа жизни.
- Учитывая комплексное положительное воздействие, сироп рекомендуется беременным женщинам.
Противопоказания к употреблению
- Категорически запрещается употреблять пекмез рожкового дерева при индивидуальной непереносимости компонентов. Например, стоит отказаться от его употребления людям, чувствительным к содержанию фруктозы.
- Важно внимательно изучать этикетку и обращать внимание на отсутствие вредных пищевых добавок.
- При чрезмерном употреблении данного продукта может ухудшиться процесс по усвоению некоторых микроэлементов, а также возможны колики и вздутие кишечника.
Варианты использования
Пекмез используется в качестве заправки для фруктовых салатов, как ингредиент и украшение для кондитерских изделий, как заправка для оладий, блинов или как топпинг для мороженого. Также его используют в обычных и алкогольных напитках.
Выраженный шоколадный вкус и небольшая калорийность в сравнении с самим шоколадом дают целое поле для кулинарной деятельности.
Вывод
Сироп рожкового дерева является не только прекрасной альтернативой шоколаду и знакомым сладким сиропам, но еще и кладезем полезных микроэлементов и лечебных свойств, которые проверены не одним поколением людей.
Источник
Пекмез рожкового дерева
Пекмезом называют сироп, представляющий собой вываренный сок предварительно замоченных плодов кэроба (или рожкового дерева). Продукт является натуральным подсластителем, сироп имеет тягучую консистенцию, тёмно-коричневый насыщенный цвет, сладкий вкус и приятный аромат (calorizator). Хранить пекмез рожкового дерева следует а прохладном месте, не допускать попадания прямых солнечных лучей. Срок годности продукта составляет 12 месяцев.
Калорийность пекмеза рожкового дерева
Калорийность пекмеза рожкового дерева составляет 263 ккал на 100 мл продукта.
Состав и полезные свойства пекмеза рожкового дерева
В составе продукта: плоды рожкового дерева и вода. Пекмез содержит клетчатку, благодаря которой нормализуется перистальтика кишечника, пекмез нередко рекомендуют употреблять для профилактики возникновения запоров. В химическом составе продукта представлены: холин, витамины А, В1, В2, D, а также полезные минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, фосфор и натрий. Пекмез хороший иммуностимулятор, способствует выведению из организма человека токсинов, восстанавливает защитные силы после перенесённых заболеваний. Пекмез используется как бронхолитическое и антибактериальное средство, имеет свойства антиоксиданта.
Вред пекмеза рожкового дерева
Пекмез рожкового дерева не имеет противопоказаний, его употребляют даже лица, страдающие диабетом, но в небольших количествах, обычно 1-2 раза в день по ½-1 чайной ложке.
Пекмез рожкового дерева Royal Forest в кулинарии
Пекмез в качестве натурального подсластителя сочетается со многими напитками и блюдами. Его добавляют в чай, молоко и кофе, кисломолочные напитки, йогурты. Творог, блины и оладьи, каша и круассаны станут намного вкуснее и полезнее, если сверху их полить небольшим количеством пекмеза.
Источник