Меню

Пекинская капуста польза витамины

Польза и вред пекинской капусты — 9 фактов доказательной медицины

Польза пекинской капусты (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) – в улучшении пищеварения, похудении. Регулярное умеренное потребление оказывает общеукрепляющее действие. Увеличивает продолжительность жизни, что подтверждают Китай и Япония. «Китайский салат» («пекинка») бывает кочанной или листовой – с розеткой курчавых листьев. Место разреза – желто-зеленое. Вдоль листа белая жилка. Овощ неприхотлив, но при выращивании требует увлажнения. Не предназначен для длительного хранения.

1. Витаминный и минеральный состав

Пользу и вред пекинской капусты определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.

Таблица 1. Витамины и минералы, которые определяют пользу и вред пекинской капусты.

Название Количество Единица измерения Суточная норма
Вода 95,32 г
Калорийность 13 кКал 1%
Белки 1,5 г 3%
Жиры 0,2 г 0%
Углеводы: 2,18 г 1%
пищевые волокна 1 г 4%
Микроэлементы
Кальций, Са 105 мг 11%
Марганец, Mn 0,159 мг 8%
Калий, К 252 мг 7%
Магний, Mg 19 мг 5%
Железо, Fe 0,8 мг 4%
Фосфор, P 37 мг 4%
Натрий, Na 65 мг 3%
Цинк, Zn 0,19 мг 1%
Медь, Cu 0,021 мг 1%
Селен, Se 0,5 мкг 1%
Витамины
A 4468 ME 89%
бэта-каротин 2681 мкг
лютеин + зеаксантин 40 мкг
А, RAE 223 мкг
B1 (тиамин) 0,04 мг 3%
B2 (рибофлавин) 0,07 мг 4%
B3 (ниацин) 0,5 мг 2%
B4 (холин) 6,4 мг
B5 (пантотеновая кислота) 0,088 мг 1%
B6 (пиридоксин) 0,194 мг 10%
B9 (фолиевая кислота) 66 мкг 16%
C (аскорбиновая кислота) 45 мг 75%
E (альфа-токоферол) 0,09 мг 0%
K (филлохинон) 45,5 мкг 57%
Жирные кислоты
насыщенные 0,027 г
мононенасыщенные 0,015 г
полиненасыщенные 0,096 г
Аминокислоты
Аланин 0,086 г
Аргинин 0,084 г
Аспарагиновая кислота 0,108 г
Бетаин 0,3 мг
Валин 0,066 г
Гистидин 0,026 г
Глицин 0,043 г
Глютаминовая кислота 0,36 г
Изолейцин 0,085 г
Лейцин 0,088 г
Лизин 0,089 г
Метионин 0,009 г
Пролин 0,031 г
Серин 0,048 г
Тирозин 0,029 г
Треонин 0,049 г
Триптофан 0,015 г
Фенилаланин 0,044 г
Цистин 0,017 г

2. Укрепление и поддержание иммунитета

Пекинская капуста богата витамином С, который поддерживает и укрепляет иммунитет, что подтверждает исследование.

Аминокислота лизин также способствует повышению иммунитета и очищению крови.

Высокое содержание витамина А оказывает антиоксидантное действие, высвобождает ресурсы иммунитета для распознавания и уничтожения других угроз. Способствует обмену веществ, поддерживает тонус, восстанавливает ткани.

3. Польза для ЖКТ

Входящая в состав пекинской капусты клетчатка выводит из организма вредные вещества, снижает уровень холестерина, вероятность атеросклероза.

Регулярное употребление овоща уменьшает риск развития гастрита. Нежные волокна мягко воздействуют на слизистую ЖКТ, способствуют восстановлению деятельности кишечника.

Пекинская капуста полезна при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, геморроя.

4. Снижение веса

Пекинскую капусту включают в программы по снижению веса.

Входящая в состав клетчатка быстро насыщает, содержит минимум калорий.

Овощ не содержит жиры.

5. Противоопухолевые свойства

Снижение риска рака простаты подтверждает исследование.

Пекинская капуста и другие крестоцветные овощи рекомендованы для употребления против рака.

Ряд исследований не подтверждают влияние фолиевой кислоты на канцерогенез. Но обнаружили обратные ассоциации между высоким диетическим потреблением фолатов и снижением риска колоректального рака и аденомы простаты.

Клетчатка поддерживает здоровье кишечника, также снижает риск колоректального рака.

6. Здоровье костей

Кальций, входящий в состав пекинской капусты, полезен костям и зубам, участвует в клеточных обменных процессах, важен мышцам, для координации движений. Нормализует свертываемость крови, если она понижена. Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает нервную систему.

Витамин К поддерживает баланс кальция.

Входящий в состав магний способствует поддержанию прочности костной ткани.

Фосфор – незаменимый участник обменных процессов, полезен зубам, костям.

7. Нормализация артериального давления

Входящий в состав пекинской капусты калий способствует выведению избытка влаги из организма.

Магний нормализует ритм сокращений, снижает свертываемость крови – при гипертоническом кризе помогает инъекция сульфата магния.

Кальций устраняет пониженную свертываемость крови. Снижает проницаемость сосудов, риск повышенного артериального давления.

Читайте также:  Хорошие витамины для глаз при близорукости для детей

Исследование подтверждает, что витамин К, которого много в пекинской капусте, устраняет пониженную свертываемость крови.

8. Поддержание здоровья сердца

Достаточное содержание витаминов В6 (пиридоксин) и В9 (фолиевая кислота) предупреждает накопление в организме соединения гомоцистеина.

Доказано, что его избыток связан с дефицитом В6 и В9.

Включение в рацион полезного овоща предупреждает накопление гомоцистеина, поддерживает здоровье сердца.

9. Снижение риска диабета 2 типа

Некоторые исследователи убеждены, что пекинская капуста и другие некрахмалистые овощи помогают в случае диабета.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует употреблять их из-за минерального и витаминного состава, низкой калорийности, невысокого содержания углеводов.

В то же время исследование не подтверждает убедительный положительный эффект таких овощей для поддержания уровня сахара в крови.

Народные рецепты

В пищу употребляют любые части растения. Вкусное дополнение к различным блюдам.

Тепловая обработка снижает полезные свойства пекинской капусты.

Акне:

  1. Залить 100г листьев 300мл воды, довести до кипения.
  2. Томить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить.

Использовать для умываний.

Воспаленные веки:

  • Отварить 2 листа, размять, соединить с 20мл оливкового масла.

Поместить на 20 минут на закрытые веки.

Бессонница:

  • Залить 150г листьев 350мл, томить на медленном огне 30 минут, процедить.

Принимать на ночь.

Чесотка, мастопатия:

  • Нашинковать 150–200г листьев, сбрызнуть 20мл растительного масла.

Принимать 1-2 раза в день.

Вред и противопоказания

Входящие в состав свежей пекинской капусты соединения оказывают тормозящее действие на щитовидную железу, что может препятствовать усвоению йода.

Тепловая обработка снижает негативное действие данных соединений. Вред приносит лишь неумеренное потребление свежей пекинской капусты.

Публикации сайта «Сила Здоровья» носят исключительно информационный характер – чтобы дополнить, а не заменить назначения Вашего врача.

Приводимые рекомендации можно применять только после индивидуальной консультации с соответствующим специалистом.

Источник

Пекинская капуста: польза и вред для здоровья женщины и мужчины, рецепты

Пекинская капуста — овощ цилиндрической формы родом из Китая. Растение употребляют в свежем виде, тушат, жарят, маринуют, готовят с ним супы и другие блюда. Польза и вред пекинской капусты для здоровья зависят от способа приготовления и состояния организма человека.

Описание растения

В быту для овоща используются названия «петсай», «салатная капуста» и ласковое наименование «пекинка». Различные сорта пекинской капусты формируют розетки, с цилиндрическими или коническими кочанами в центре.

Листья имеют белый сочный черешок, волнистые края и немного пупырчатую внутреннюю часть. На верхушке кочан обычно зеленый, внутри — желто-зеленый.

Овощ обладает деликатным, тонким ароматом, свежим, мягким и хрустящим вкусом.

Красная пекинская капуста считается новинкой, имеет привлекательную пурпурную окраску снаружи и красивую внутреннюю структуру.

Старые и новые сорта выгодны с точки зрения производства как скороспелые овощи. Время выращивания от 2 до 3 месяцев. В теплом климате получают несколько урожаев в открытом грунте.

Химический состав и энергетическая ценность

Листья овощного растения содержат 16 видов незаменимых аминокислот, ферменты, макро- и микроэлементы.

В состав пекинской капусты входит фосфор, необходимый для метаболизма кальция, энергетического обмена, активности гормона роста.

Калий, кальций, магний и железо важны для построения костей и мышц, кроветворения, поддержания водно-солевого баланса.

Витамины в пекинской капусте представлены аскорбиновой кислотой, бета-каротином, группой В.

Содержание основных ингредиентов в 100 гр. сырого продукта:

Ингредиент Масса
Вода 95 гр
Белки 1,1 гр
Жиры 0,3 гр
Углеводы 1,2 гр
Витамин С 26 мг
Бета-каротин 425 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В6 0,12 мг
Фолиевая кислота 65 мкг
Калий 140 мг
Кальций 40 мг
Натрий 20 мг
Фосфор 30 мг
Магний 11 мг
Железо 0,6 мг

Калорийность пекинской капусты на 100 грамм сырого продукта — от 12 до16 ккал (около 52 кДж). Такие низкие показатели не вызывают удивление: овощ на 95% состоит из воды.

Гликемический индекс пекинской капусты низкий — 32 ед, поэтому продукт не вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. Другие показатели — содержания углеводов, холестерина, натрия — тоже невысокие.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Читайте также:  Витамины для укрепления кишечника

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Противопоказания к употреблению в пищу

Свежие плоды, листья, корнеплоды нередко вызывают тяжесть, боль в верхней части живота, изжогу. Сырая пекинская капуста при гастрите противопоказана из-за высокого содержания клетчатки. Компонент раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки.

Внимание! Большое количество овоща в рационе вызывает повышенное газообразование.

Другие возможные противопоказания пекинской капусты:

  • чрезмерная чувствительность к отдельным ингредиентам;
  • кровотечения в ЖКТ;
  • панкреатит и энтерит.

Осторожно! Употребление этого овоща в свежем виде связано с риском заражения токсоплазмозом, возбудитель которого присутствует в воде и почве.

В листьях и особенно в сочных черешках могут содержаться пестициды. Наиболее вероятно присутствие нитратов, используемых для быстрой выгонки овощей.

Применение при заболеваниях

Полезность пекинской капусты выше в сыром виде. Для лучшего усвоения в свежий овощ добавляют небольшое количество растительного масла.

Заболевания органов пищеварения

Сок из пекинки пьют вместо чая при появлении изжоги и тошноты. Напиток обладает вяжущим эффектом, снимает воспаление.

Блюда для больного гастритом готовят без специй, не добавляют соль, лавровый лист, перец, лимонный сок и уксус.

Пекинская капуста при панкреатите разрешена в небольших количествах с 3 недели от начала обострения заболевания. Продукт используется для приготовления первых блюд, подается в тушеном или отварном виде. В период стойкой ремиссии между периодами обострения разрешается постепенное введение в рацион свежего овоща.

Воспаление суставов

Разрешена пекинская капуста при подагре как лечебно-профилактический продукт. Употребляют в свежем, отварном и тушеном виде.

Овощ способствует нормализации обмена веществ, сохранению кислотно-щелочного баланса. Активизирует выведение из организма избытка солей, соединений мочевой кислоты, уменьшает симптомы подагрических изменений.

В народной медицине, кроме употребления пекинки в пищу, рекомендуется делать из овоща компрессы на воспаленные суставы. Накладывают свежие листья на больные места и закрепляют повязкой.

Читайте также:  Какие витамины лучше всего для роста волос ногтей

В Китае петсай считают средством для продления молодости суставов и организма в целом.

Что приготовить из пекинской капусты

Перед тем, как резать пекинскую капусту, продукт тщательно очищают от внешних листьев. Затем кочан разрезают вдоль на несколько полос.

Рецепты с пекинской капустой разнообразны. Например, листья овоща нарезают, добавляют нарезанные корнеплоды редиса, зеленый лук. Сбрызгивают легкий салат яблочным уксусом. Заправляют блюдо оливковым или подсолнечным маслом.

  1. Пекинка хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, отварными яйцами и различными сортами мяса.
  2. Для заправки салатов используют легкие соусы, сметану, оливковое или подсолнечное масло, майонез.
  3. Петсай обжаривают на сковороде с маслом, тушат, готовят на пару для гарниров, заворачивают как начинку.
  4. Овощ хорош в супах, рагу, запеканках и пирогах.
  5. Голубцы из пекинской капусты готовят без отваривания листьев, обработка заключается только в коротком ошпаривании кипятком.
  6. Начинка для листьев бывает любой: мясной, рыбной, овощной, грибной.
  7. Время приготовления должно составлять 5-6 минут, иначе листья станут мягкими, потеряют важные ингредиенты.

Салат с курицей

Вкусный салат из пекинской капусты с курицей готовят из крупно нарезанного овоща.

  • средняя капуста — 1;
  • кукуруза — 1 банка;
  • яйца сваренные вкрутую — 3;
  • куриное филе — 1;
  • майонез.
  1. Тонко нашинковать пекинку.
  2. Покрошить яйца.
  3. Добавить к капусте кукурузу и яйца.
  4. Отварить куриное филе.
  5. Порвать руками на волокна.
  6. Соединить компоненты.
  7. Заправить майонезом.

Традиционные для азиатской кухни блюда с пекинской капустой готовят из заквашенного, маринованного или засоленного овоща.

Пекинская капуста по-корейски

Преимущество способа приготовления в том, что продукт хорошо хранится под слоем рассола до месяца.

  • 1 пекинка;
  • 12 зуб. чеснока;
  • 12 шт. перца чили;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 шт. душистого перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 л. воды.
  1. Промыть капусту.
  2. Разрезать на половинки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль, остудить.
  4. Пекинку переложить в кастрюлю, залить рассолом.
  5. Придавить прессом, оставить при комнатной температуре на 10 часов.
  6. Промыть и порезать перец чили. Очистить от шелухи чеснок.
  7. Положить в блендер 10 зубчиков чеснока, 12 штук чили и 4 ст. л. рассола.
  8. Взбить до кашицы.
  9. Достать из рассола пекинку, отжать.
  10. Надеть перчатки, чтобы не жгло руки.
  11. Смазать кашицей все капустные листочки.
  12. Переложить в контейнер.
  13. Добавить черный перец, 2 зубчика чеснока, лавровый лист.
  14. Влить часть рассола.
  15. Убрать в холодильник на 3 суток.

Пекинская капуста по-корейски содержит много острого перца, соли. Не рекомендуется злоупотреблять этой закуской, особенно при наличии заболеваний ЖКТ, сердца и сосудов.

Как замариновать

Ингредиенты для приготовления:

  • пекинка — 1 кг.;
  • морковь — 200 гр.;
  • чеснок — 6 зубков;
  • масло подсолнечное — 150 мл.;
  • соль — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус — 100 мл.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.
  1. Пекинскую капусту очистить от внешних листьев.
  2. Разрезать на 4 части.
  3. Крупно нарезать.
  4. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски.
  5. Чеснок мелко нарубить.
  6. Смешать овощи и кориандр.
  7. Маринад приготовить из растительного масла, смешанного с уксусом.
  8. Добавить сахар и соль.
  9. Подогреть.
  10. Горячей жидкостью залить приготовленные овощи.
  11. Все перемешать.
  12. Дать остыть. Поместить на 8 часов в холодильник.

Рекомендации по выбору и хранению

Черные точки на пекинской капусте — это не результат повреждения морозом. Темные вкрапления появляются в результате развития точечного некроза и заражения альтернариозом.

В первом случае происходит нарушение метаболизма растения при избытке азота и фосфора. При покупке убедитесь, что овощ доброкачественный, листья не повреждены.

Хранение пекинской капусты не доставляет хлопот: сырой овощ в течение недели остается свежим в холодильнике. В погребе продукт сохраняют в чистых деревянных ящиках с песком при температуре около 1°С и влажности 98%.

Можно нарезать и заморозить пекинку после короткого бланширования. В таком виде продукт хранят в морозилке.

Пекинская капуста обладает мягким вкусом, применяется для приготовления диетических блюд и острых закусок. Овощ ценится за разнообразный состав, полезные свойства для женского, мужского и детского здоровья.

Пекинку легко вырастить и сохранить в подвале или холодильнике без потери питательных качеств.

О пользе и вреде морской капусты читайте тут.

Источник

Adblock
detector