Орех пекан — полезные свойства и противопоказания
Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.
Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.
Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.
Особенности
Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.
Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.
Состав, калорийность
Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:
- растительные жиры;
- углеводы;
- железо;
- токоферол;
- белки;
- магний;
- олеиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинол;
- кальций;
- каротин;
- натрий;
- бета-каротин;
- витамин С;
- цинк.
Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.
Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.
Чем полезен пекан для здоровья
- Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
- Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
- Рекомендуется при авитаминозе.
- Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
- Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
- Улучшаются обменные, метаболические процессы.
- Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
- Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
- Очищается кровь.
- Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
- Замедляются процессы старения.
- Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
- Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
- Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система.
- Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
- Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
- Нормализуется артериальное давление.
- Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
- Защищает слизистую оболочку желудка.
- Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
- Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
- Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.
Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.
Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.
Лечебные свойства масла пекана
Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.
- в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
- головные боли, мигрень;
- укрепление сердца, сосудов;
- очищение крови;
- ушибы, гематомы;
- грибковые инфекции;
- при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
- при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
- для устранения воспалений на коже;
- для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.
Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.
Использование масла в косметологии
Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.
Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.
Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:
- на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
- масса втирается в кожу головы;
- укутывается целлофаном, полотенцем;
- после 2-3 часов смывается водой с шампунем.
Возможный вред
Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.
Как употреблять, противопоказания
Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.
Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.
Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.
Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.
Как правильно выбрать продукт, правила хранения
Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.
Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.
Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.
Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей
Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.
Для приготовления теста понадобится:
- 1 стол. л. – дрожжей;
- 40 мл – теплой воды;
- 4 стакана – просеянной муки;
- 80 г – растопленного сливочного масла;
- 1 стол. л. – сахара;
- 1 стакан – молока;
- 2 – яйца;
- щепотка соли.
- ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
- 60 г – мягкого сливочного масла;
- 2 стол. л. – молотой корицы;
- 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
- 2 стол. л. – молока;
- 100 г – сливочного сыра;
- 1 чайн. л. – ванильного сахара;
- 50 мл – мягкого сливочного масла;
- 1 стакан – сахарной пудры.
Как приготовить булочки
- Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
- Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
- Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
- Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
- Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
- Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
- Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
- Дождаться, пока глазурь полностью застынет.
Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.
Вывод
О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.
Источник
Орех пекан – польза, вред и применение вкусного орешка
Состав
Орех пекан – это отличный заменитель животного белка, богатый полезными питательными элементами и антиоксидантами. Он является настоящей кладовой энергии – калорийность продукта составляет 691 Ккал на 100г.
В минерально-витаминный состав входит:
- Витамин В1 (тиамин), принимающий участие в распаде белков и углеводов;
- Витамин В2 (рибофлавин), способствующий регенерации тканей;
- Витамин В3 (ниацин), участвующий в синтезировании жиров;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота), обеспечивающий метаболизм белков и углеводов;
- Витамин В6 (пиридоксин), необходимый элемент для формирования эритроцитов.
Аскорбиновая кислота и жирорастворимый витамин К обеспечивают насыщение костей кальцием и синтез коллагена. В состав ореха входят антиоксиданты (лютеин, эллаговая кислота, бета-каротин), способствующие борьбе со свободными радикалами.
Полезные свойства продукта обусловлены наличием макро- и микроэлементов – калия, кальция, магния, фосфора, марганца, меди, железа, фтора и цинка.
Отличия пекана от грецкого ореха
Орех пекан по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на грецкий орех, но в его внутренней части отсутствуют перегородки, а вкус более нежный и сладкий. Средний вес орешков практически совпадает, но ядра пекана в процентном соотношении значительно больше (иногда превышают ядра грецких орехов в 2 раза).
Отличиями ореха пекана являются:
- высокая калорийность (калорийность грецкого ореха – 656 Ккал на 100 г);
- повышенное содержание сахара в составе;
- высокое количество жиров (превышает 70%).
Орех пекан чаще используется для приготовления десертов, нежели грецкий орех, поскольку при его употреблении не возникает ощущения горечи.
Полезные свойства
К полезным свойствам пекана относится:
- снижение содержания холестерина в крови;
- предотвращение авитаминоза;
- вывод из организма канцерогенных веществ, токсинов;
- сдерживание роста раковых клеток;
- предотвращение расстройства нервной системы;
- укрепление структуры кожи, волос и ногтей;
- помощь в снижении веса;
- улучшение перистальтики, очищение ЖКТ;
- снижение кровяного давления.
Регулярное употребление ореха пекана улучшает мужское здоровье – повышает содержание тестостерона и оптимизирует функционирование репродуктивной системы.
Для детей
Орех пекан рекомендуется вводить в рацион ребенка с 3-х лет, поскольку он способствует повышению аппетита, обеспечивает растущий организм энергией и повышает тонус. Полезные свойства орешка помогают справиться с авитаминозом.
Потребность в приеме ореха пекана возрастает при поступлении ребенка в школу. Каротин, входящий в состав продукта, способствует улучшению зрения и предотвращает развитие заболеваний зрительной системы.
При беременности и лактации
В период беременности важно ограничить употребление ореха пекана 2-3 плодами в день (в целях предотвращения развития аллергической реакции у новорожденного малыша). Польза включения этого продукта в рацион при беременности и лактации обусловлена вхождением в его состав пищевых волокон (9,6 г на 100 г) и углеводов (13,9 г на 100 г).
Орех пекан снабжает организм будущей матери веществами, участвующими в формировании мускульной и костной ткани малыша. Микроэлементы (калий, фосфор, цинк и др.) и мононенасыщенные жиры, входящие в состав орешка, удовлетворяют потребности организма беременной или кормящей женщины, предотвращают железодефицитную анемию и повышают питательные качества грудного молока.
В пожилом возрасте
Орехи пекан и получаемое из них масло рекомендовано к употреблению пожилым людям. Они способствуют укреплению иммунной системы и защищают клетки тканей от пагубного воздействия канцерогенов.
Антиоксиданты, входящие в состав орешка, защищают стенки кровеносных сосудов от свободных радикалов, что предотвращает появление и дальнейшее развитие заболеваний сердечнососудистой системы. Мононенасыщенные жиры обеспечивают оптимальный липидный профиль, снижая вероятность развития атеросклероза.
Использование
Орех пекан широко используется в кулинарии, диетологии, косметологии и народной медицине, благодаря своим полезным свойствам и ценному составу.
В кулинарии
Вкус экзотического ореха пекана включает сливочные, шоколадные и ванильные нотки, поэтому его применение широко распространено в кулинарии. Для приготовления блюд он используется в сыром, жареном и сушеном виде. Его добавляют в десерты, салаты и вторые блюда (например, при запекании курицы).
Орех пекан применяется при приготовлении выпечки (печенье, пироги и др.). В США с его применением готовят известное национальное блюдо – пирог-пекан с кленовым сиропом, коричневым сахаром и ванильным экстрактом.
В диетологии
Диетологи рекомендуют употреблять пекан при диете для удовлетворения потребностей организма в витаминах, макро- и микроэлементах. Небольшой горсточки этого продукта достаточно для удовлетворения суточной потребности в жирных продуктах.
Диет, предусматривающих употребление только ореха пекана, не существует. Он используется в качестве «добавочного» элемента к диетическому питанию для замены жирных и калорийных продуктов, обеспечивая снижение уровня холестерина.
В народной медицине
В народной медицине распространено несколько рецептов с применением крошки ореха пекана и добытого из него масла. Измельченный орешек рекомендуется смешивать с медом или заваривать с чаем и употреблять при вирусных и инфекционных заболеваниях 3-4 раза в день.
Масло ореха применяется для заживления мелких порезов, ранок и солнечных ожогов. Для этого оно наносится на поврежденный участок и при необходимости перевязывается бинтом.
В косметологии
Косметологи советуют употреблять орех пекан обладателям кожи жирного и сухого типа в целях улучшения работы сальных желез.
Рецепты эффективных масок:
- Питательная. К 2 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить 20 мл густой сметаны, тщательно перемешать. Маска наносится на лицо легкими массажными движениями. Через 10-15 минут необходимо удалить остатки ватным диском или теплой водой.
- Увлажняющая. К 3 ст. ложкам измельченного ореха пекана добавить белую глину (10 г) и предварительно разогретый до комнатной температуры отвар розмарина (10 мл). Маска наносится на лицо с помощью ватного тампона. Через 15-20 минут необходимо удалить остатки теплой водой.
Регулярное употребление пекана способствует укреплению ногтевой пластины и ускоряет рост волос.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление ореха пекана в пищу провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта и способствует повышению веса (в особенности у людей, склонных к полноте). К минимуму рекомендуется свести его прием при запорах, болезнях кожных покровов и расстройствах пищеварительной системы.
Внимание! Орех пекан необходимо полностью убрать из рациона при тяжелых заболеваниях печени.
Другим противопоказанием к употреблению этого орешка является аллергическая реакция. К её симптомам относится тошнота и рвота, отек гортани, головокружение.
Особенности выбора и хранения продукта
Покупать орех пекан лучше неочищенным, выбирая орешки с твердой скорлупой без повреждений. В пищу их рекомендуется употреблять сразу после очищения, поскольку их хранение без скорлупы приводит к потере вкусовых качеств и появлению «прогорклости».
Хранить пекан нужно только в герметичном пакете или емкости, плотно закрывающейся на крышку, в холодильнике.
Источник