Меню

Педсовет здоровье с детства

Выступление на педсовете: «Здоровье надо беречь с детства».

ГБОУ «Супоневская школа – интернат»

Выступление на педсовете

« Здоровье надо беречь с детства ».

«Здоровье надо беречь с детства».

Жизнь и здоровье — самое ценное. Самое ценное у человека — это жизнь? Очень хорошо, если это счастливая полноценная жизнь. А может ли человек прожить жизнь счастливо, если у него плохое здоровье? Счастье и здоровье, безусловно, взаимно стимулирующие условия в жизни человека.

Здоровье — это фундамент, основа и залог активной, плодотворной, красивой, счастливой полноценной жизни. В то же время у счастливого человека больше шансов быть здоровым. И все же здоровье — это самое ценное в жизни человека. Без здоровья нет нормальной жизни. Когда доводишь себя до точки «кипения», когда организм не выдерживает, начинаешь понимать, что это уже серьезно и надолго или навсегда, приходит конец. Жизнь воспринимается совершенно по-другому, происходит переоценка ценностей, начинаешь понимать, что главное, а что второстепенное. Все знают, что здоровье необходимо беречь. Но чтобы что-то сделать, чтобы его сберечь всегда не хватает времени. Мы все видим и знаем, что большинство людей не соблюдают элементарных норм и правил здорового образа жизни. Кто-то становится жертвой малоподвижного существования, которое приводит к преждевременному старению костномышечного аппарата и всех остальных органов из-за отсутствия потребности. Что не работает, то атрофируется как ненужный элемент в организме. У кого-то нет меры в еде, что вызывает ожирение, склероз сосудов, повышение давления и другие функциональные нарушения.

Работоголики и даже лентяи не умеют отдыхать, загружены проблемами или бездельем, всё время нервничают, беспокоятся, страдают и этого не замечают. Другие, поддаются вредным привычкам и становятся зависимыми

от алкоголя, сигарет или просто попусту прожигают свою жизнь, свое драгоценное время, ничего не делая или делая то, что никому не приносит ни

радости, ни пользы. У каждого в жизни свои ценности. Кто-то озабочен накоплением материальных средств, кто-то наполнением холодильника, кто- то страдает политикой, кого-то доводит до инфаркта соседская собака или

новая шуба у соседки. Подорожали продукты, бензин. стресс, стресс, стресс! А по сути дела это лишь наше отношение к ситуации, и оно влияет на наше здоровье. И совершенно никак наши эмоции не влияют на цену бензина, или на новую шубу у соседки. наши негативные эмоции ничего не меняют в нашей жизни, кроме как отрицательно влияют на наше здоровье и взаимоотношения с окружающими. Наше восприятие окружающего мира определяет наши эмоции и соответственно влияние на наш организм.

Позитивные эмоции позитивно, а негативные негативно. Суета, бесконечные заботы, неправильное нерегулярное питание, моральные перегрузки, нехватка движения, свежего воздуха, солнца, нормальной чистой воды приводят к тому, что к 30-40 годам организм теряет свою функциональную способность, а в дальнейшем накапливается усталость и теряется интерес к жизни. Один человек чувствует себя хорошо и в 80 лет, а другой исчерпал запас здоровья и бодрости уже в 30. Можно ли это объяснить старостью и наследственностью? Почему это все происходит? Потому, что нет систематизированного опыта, нет программы, нет знаний и культуры бережного отношения к своему организму.

С детства мы не приучены к здоровому образу жизни. Так сложилось исторически, родителей и нас этому никто не учил. Все проблемы, работа, заботы. Может даже кто-то что-то и говорил, но молодой энергичный организм и разум не понимает и не воспринимает разговоры о том, что еще

не испытал. Для этого нужна программа, целенаправленная работа, сначала над собой, чтобы получить свой собственный опыт и знания, а потом научить наших детей. Кто-то должен заложить фундамент, положить начало в этом круговороте, кому же это сделать, если не нам. Нужен стержень, цель, большой смысл, идея, мечта, ради которой хочется жить и творить, действовать.

Здоровый образ жизни — это залог нашего успеха и долголетия. Он должен стать для нас обыденным делом, как почистить зубы или помыть ложку.

Читайте также:  Формы урока для детей с ограниченными возможностями здоровья

Пусть наши дети продолжат хорошее дело, пусть у них будет изначальный фундамент — наш опыт и знания. Ведь сколько живых потрясающих примеров. интернет переполнен информацией, книги доступны мгновенно и бесплатно, только трудись с любовью и в радости. Наслаждайся жизнью, пока здоров и полон сил. Силы и здоровье — это дар Создателя, который необходимо с благодарностью беречь с рождения и до конца своих дней!

В наше время резко снизился процент практически здоровых детей, и

увеличилось количество отстающих в развитии детей, имеющих хронические

заболевания, неврозы. Причиной такого положения является гиподинамия,

нарушение экологии, питания, общее состояние социальной среды.

Можно выделить следующие факторы, влияющие на здоровье:

-состояние физического здоровья;

-уровень физической подготовки и воспитания;

-уровень развития физической культуры;

-состояние лечебно-оздоровительной и внеурочной воспитательной работы;

-уровень учебной и других нагрузок на организм;

-уровень психологической помощи;

-состояние внешней социальной среды;

-состояние микроклимата в школе и дома.

Понятие здоровье достаточно сложно. До настоящего времени В мировой литературе не было единого определения. Сейчас под здоровьем понимают такое состояние организма, когда функции всех его органов и систем уравновешены с окружающей средой и отсутствуют какие-либо болезненные изменения. При оценке состояния здоровья детей нельзя ограничиваться только выявлением патологических сдвигов в организме, т.е. оценкой «здоров» или «болен». При таком подходе невозможно правильно оценить степень и характер влияния факторов окружающей среды на организм ребенка, эффективность проводимых профилактических и оздоровительных мероприятий. Необходимо располагать широким кругом показателей, отражающих развитие функций растущего организма.

С.М. Громбах называет следующие признаки, определяющие здоровье:

1. Наличие или отсутствие в момент обследования хронических заболеваний;

2. Уровень достигнутого физического и нервнопсихического развития и степени его гармоничности;

3. Уровень функционирования основных систем организма;

4. Степень сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям.

В своей работе мы можем опираться на следующие показатели уровня здоровья:

Число пропущенных дней по болезни;

ЧСС в покое, после нагрузки, в период восстановления;

А/Д в покое мм рт ст.;

Физическая подготовленность ребенка (количественные показатели).

Мы работаем с детьми – инвалидами, поэтому на нас лежит двойная ответственность за их здоровье. Для того, чтобы сохранить здоровье наших школьников, необходимо проводить систематическую работу по повышению их уровня здоровья. В этой работе должны участвовать все работники школы – детского сада: воспитатели, учителя, дефектологи, психолог, медсестры, помощники воспитателя.

Выделим следующие пути повышения эффективности обучения и воспитания учащихся для сохранения здоровья:

1.Формирование культуры здоровья учителей и воспитателей.

Прежде чем обучать или приучать ребенка к здоровому образу жизни учитель должен начать с себя, со своего здоровья. А у нас наметилась обратная тенденция: весь персонал болеет по — очереди. Поэтому надо обратить внимание на сохранение собственного здоровья — как профессионального качества.

2.Создание в школе условий для обучения без вреда здоровью:

-оздоровительная направленность обучения;

-адекватность учебных нагрузок (если дано на урок 40 минут, надо успевать

за это время выполнять поставленные задачи). Отведенную перемену у детей

-использование зданий и участков школы по назначению в соответствии с

-реализация межличностных связей;

В школе необходимо создавать единое валеологическое пространство для формирования личности, гармонично развитой и физически, и психически.

Перед нами стоят задачи:

-формирование устойчивой мотивации «на здоровье» у педагогов, учащихся,

-обучения основам здорового образа жизни;

-разработки и внедрения педагогических рекомендаций, программ по оптимизации образовательного процесса на валеологической основе;

-разработки и реализации индивидуальных и коллективных программ оздоровления;

-формирование банка данных здоровья;

-организация и проведение пропагандистской работы по вопросам сохранения здоровья и здорового образа жизни;

-формирование банка данных методических разработок, педагогических

Исходя из этого следует определить направление работы:

По этим направлениям должна вестись работа всеми подразделениями

школы и родителями. Здоровье явление социальное, физическое,

Источник

Педагогический совет «Здоровье с детства»

Дарья Ковалик
Педагогический совет «Здоровье с детства»

Читайте также:  Узи здоровье семьи гвардейская врачи

Цель: мобилизовать работников детского сада, самих детей па сохранение, укрепление и развитие своего здоровья. Ребенок испытывает влияние и семьи, и детского сада, поэтому так важно дополнял друг друга в воспитании.

Участники: педагоги.

Форма педсовета: творческая конференция.

Место проведения: музыкальный зал.

Необходимое оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран.

Подготовка к педсовету:

1. Подготовить к выставке детские работы с их комментариями но теме «Здоровье».

2. Собрать и оформить в виде выставки или Презентации материалы семейных фото «Мы со спортом крепко дружим.»

Повестка педсовета:

1. Приветственное слово заведующей с сообщением о выполнении решений предыдущего педагогического совета, аннотацией темы, определением регламента (3 минуты).

2. Блицопрос «Как здоровье сохранить?» (3 минуты).инструктор по физической культуре.

3. «Начинай новую жизнь не с понедельника, а с гимнастики» (5 минут).инструктор по физической культуре.

4. «Здоровым быть здорово!» (анализ проведенной недели здоровья во всех группах) зам. зав. по ВО и МР ДОО (10 минут).

5. Подведение итогов семейного фотоконкурса «Мы со спортом крепко дружим» — воспитатели старшей и подготовительной группы (3 минуты).

6. Рефлексия (5 мин).

7. Принятие проекта решения педагогического совета.

Ход педагогического совета

1. Выступление заведующей ДОО.

Сообщение о выполнении решений предыдущего педагогического совета.

Добрый вечер, уважаемые коллеги! Согласитесь, приятно чувствовать себя здоровым, бодрым и весёлым! Ведь как говорили древние греки: «В здоровом теле здоровый дух». О здоровье необходимо заботиться с юных лет. И это главная задача педагогов и родителей.

Здоровье детей является абсолютной ценностью и включает в себя три уровня — биологическое, социальное и психологическое. В последнее время обоснованную тревогу вызывает состояние детей дошкольного возраста. По данным НИИ гигиены и охраны здоровья, число здоровых дошкольников уменьшилось в пять раз и составляет лишь около,30 % от числа детей, поступающих в школу. И родители, и воспитатели хотят видеть детей здоровыми, весёлыми, физически хорошо развитыми. Давайте будем решать эту проблему совместными усилиями.

Как вы уже догадались, наш разговор сегодня пойдёт о формировании здоровья с детства.

2. Блицопрос «Как здоровье сохранить?».(инструктор по физической культуре)

По данным отечественных и зарубежных исследователей, здоровье человека на 50-55 % зависит от собственного образа жизни, на 20-25% — от окружающей среды, на 10-20% -от наследственности и на 15-20 % — от уровня развития здравоохранения в стране. Нельзя улучшить свою наследственность и лично повлиять на уровень здравоохранения, нельзя значительно изменить экологические условия своего существования, но образ жизни, который человек выбирает, целиком зависит от него самого.

-Давайте поучаствуем в блицопросе и постараемся ответить на один очень важный вопрос: «Как здоровье сохранить?».

Все участники педсовета высказывают свое мнение.

3. «Начинай новую жизнь не с понедельника, а с гимнастики».

Практическое выступление инструктора по физкультуре.

Начинай новую жизнь не с понедельника, а с гимнастики. Гимнастика бывает разной, но назначение ее одно — помочь организму в сохранении и укреплении своего здоровья. Выполнять утреннюю гимнастику и проводить комплексы физкультурных упражнений очень важно, но тренироваться необходимо всем частям нашего тела.

Предлагаемый комплекс гимнастик

Развитие артикуляционной и мелкой моторики. (Педагог предлагает всем присутствующим выполнить артикуляционные упражнения.)

1) Артикуляционная гимнастика в форме стихотворной сказки «У бабушки с дедушкой».

Толстые внуки приехали в гости.

С ними — худые, лишь кожа да кости.

Бабушка с дедушкой всем улыбнулись,

Поцеловать они их потянулись.

Утром проснулись, в улыбочку губы.

Чистим мы верхние, нижние зубы.

Блюдца поставим, положат блины нам.

Блинчик жуём с вареньем малиновым.

Дуем на блинчик, не в щёки, не мимо.

Чашки поставим, чтоб чаю налили нам.

Вкусный был завтрак, никто не обижен.

Скажем «спасибо» и губки оближем.

Дедушка сделал для внуков качели.

Все мы на них покачаться успели.

Вечером скачем на лошади ловко.

Звонко стучат по дороге подковки.

Вот замедляет лошадка шажочки,

И на опушке мы видим грибочки.

Читайте также:  Как помочь здоровью при климаксе

2) Гимнастика для глаз в стихах «Тренировка».

Педагог предлагает всем присутствующим выполнить упражнения в соответствии с текстом.

Раз — налево, два — направо.

Три — наверх, четыре — вниз.

Л теперь по кругу смотрим.

Чтобы лучше видеть мир.

Взгляд направим ближе, дальше,

Тренируя мышцу глаз.

Видеть скоро будем лучше,

Убедитесь вы сейчас!

А теперь нажмем немного

Точки возле своих глаз.

Сил дадим им много-много,

Чтоб усилить в тыщу раз!

4. «Здоровым быть здорово!».Выступление зам. зав по ВО и МР.

Анализ проведения недели «Здоровым быть здорово!».

5. Подведение итогов семейного фотоконкурса «Мы со спортом крепко дружим».

Выступление воспитателя старшей группы.

Подведение итогов семейного фотоконкурса «Мы со спортом крепко дружим» проводится по заочному голосованию педагогами и родителями. Все победители награждаются «спортивными» подарками.

6. Рефлексия.

Систематизировав и обобщив методы и средства современной медицины, психологии и педагогики, предлагаем использовать проверенные методы, часть которых прозвучала на встрече. Систематически упражняясь, можно достичь «здорового и счастливого» результата. Здоровья без счастья не бывает, но и счастьябез здоровья нет.

Единственно правильный путь к сохранению и укреплению здоровья детей — знать самим и творчески применять эти знания, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Существует легенда. У древнего бога Эскулапа были две дочери — Панацея и Гигиена. Обе владели даром целительства, нолечили по-разному. Панацея считала, что может подарить людям лекарство от всех болезней сразу. Гигиена говорила, что на все случаи жизни одного-единственного лекарства быть не может. Человек слаб и уязвим потому, что не знает законов Жизни. Этим законам людей надо научить. Разные пути у дочерей Эскулапа. Панацея лечит людей таблетками да микстурами. А Гигиена просвещает их, объясняет законы Жизни. Она верит, что, овладев ими, люди станут физически и духовно здоровыми, а сама жизнь — прекрасной.

Состояние здоровья в большей степени зависит от самогочеловека.

Людей, ведущих нездоровый образ жизни, можно разделить

на несколько групп:

1) «непросвещенные» (у них отсутствуют знания);

2) «парадоксальные» (знают, что поступают неправильно, но считают, что обстоятельства не позволяют им изменить свойобраз жизни);

3) «рабы обыденного сознания» (считают, что это может повредить кому-то, но не им);

4) «упрямцы» (сознательно не желают следовать правилам).

А к какой группе, на Ваш взгляд, относитесь Вы, или это распределение к Вам не относится, так как Вы ведете здоровый образ жизни?

Помните: «Деньги потерял — ничего не потерял. Время потерял — многое потерял. Здоровье потерял — все потерял».

7. Проект решения педагогического совета.

Педагогам дошкольной организации для работы с детьми и взаимодействия с родителями:

— подготовить сборник с материалами по теме сохранения и укрепления здоровья для дальнейшего его использования детским садом и семьей;

— оформить в информационных стендах для родителей постоянно действующую рубрику по физическому воспитанию и оздоровлению детей;

Итоговый педагогический совет в ДОО Елена Гребенщикова Березовское муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 17 комбинированного вида».

Педагогический совет «Детский сад и семья» Цель: определение максимально результативных направлений в работе, повышение уровня профессиональной компетентности педагогов МБДОУ в вопросах.

Педагогический совет «Развитие детского творческого конструирования» Цель: Создать условия для развития художественно-творческих способностей детей в конструировании. План проведения педсовета: 1. Актуальность.

Педагогический совет «Проектная деятельность в ДОО» Слово «проект» заимствовано из латыни и означает «выброшенный вперед», «выступающий», «бросающийся в глаза». Сейчас этот термин связывается.

Педагогический совет «Педагогическое мастерство педагога» Педагогический совет Тема: «Педагогическое мастерство педагога» Цель: выявить уровень профессиональной подготовленности педагогов, развивать.

Педагогический совет «Воспитание трудом» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №248» Протокол № 2 от 16.11.2016г. Педагогический совет.

Педагогический совет «Этноэкологическое образование дошкольников» Цель педсовета: провести системный анализ педагогической деятельности по этноэкологическому образованию дошкольников. Задачи: 1. Актуализация.

Тематический педагогический совет МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ (ЯСЛИ-САД) № 13 «СКАЗКА» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДСКОЙ ОКРУГ КРАСНОПЕРЕКОПСК.

Источник

Adblock
detector