Меню

Печенье какие витамины содержатся

Печенье какие витамины содержатся

Печенье это не только хорошо всем известная выпечка и кондитерское изделие, это универсальное лакомство на все времена и на любой вкус. Печенье популярно во многих странах мира, на всех континетах планеты Земля. Некоторые государства придумали свои уникальные названия для печенья. К примеру, бисквиты или бисквитное печенье пекут в Англии, а так же в Австралии, испанцы называют печенье галетами, а немцы пекут на Рождество не просто печенье, а печенье-кексы.

Итальянцы пошли дальше и каждому виду печенья присвоили свое индивидуальное название — Амаретти или Бискотти и т.д. Считается, что первое печенье стали изготавливать еще в древние времена в Персии. Даже беглого взгляда на разнообразие видов продукта достаточно, чтобы понять — печенье может быть прекрасным самостоятельным десертом.

Помимо стандартной круглой формы, печенье выпускают в виде квадратов, прямоугольников, звездочек, треугольников, кружочков, трубочек и так далее и тому подобное. Кондитеры и производители печенья разделяют продукт на несколько подвидов: печенье сахарное, сухое или затяжное, а так же сдобное печенье. Причем именно к сдобному виду относится песочное, овсяное, слоеное или сбивное печенье.

Калорийность печенья зависит прежде всего от теста, из которого изготовили кондитерское изделие, а так же от начинки. Согласитесь, что шоколадное печенье с орехами будет гораздо более калорийное, чем обычное песочное. Правда, диетологи утверждают, что калорийность всего печенья находится примерно на одном уровне (от 400 Ккал), поэтому этот продукт не стоит часто употреблять людям, страдающим лишним весом. Однако, это не значит, что нужно полностью отказываться от выпечки, т.к. бывает не только вред от печенья, но и польза.

Польза печенья

Первоочередная польза печенья заключается в составе продукта. Химический состав печенья изобилует витаминами группы В, РР, а так же калием, фосфором, железом и органическими кислотами. Часто детские врачи рекомендуют родителям использовать печенье в качестве источника энергии для детей. Глупо отрицать или игнорировать существенную пользу печенья, при изготовлении которого используют сухофрукты или орехи, которые насыщают организм дополнительными витаминами и полезными веществами.

Вред печенья

С другой стороны детскому организму может быть нанесен существенный вред печеньем. Такой исход закономерен, если разрешать своему чадо бесконтрольно поглощать сладкое лакомсто. При частом употреблении печенья, в котором содержится много сахара, могут возникнуть проблемы с зубами и пищеварением. Не только дети могут навредить себе печеньем, но и взрослые.

К сожалению, современные производители не часто задумываются о том принесет ли вред печенье или пользу. Зачастую при производстве печенья используют тяжелое и невероятно жирное масло, которое способствует ожирению. Не гнушаются современные производители добавлять в продукт химические добавки, консерванты или красители.

Все это конечно печально, но есть выход и из этой ситуации. Порадуйте своих любимых домашним печеньем, которое вы можете приготовить из качественных продуктов. Домашнее печенье будет и полезней и вкуснее, а вы сможете быть уверены, что сладкое лакомство не навредит здоровью вашей семьи.

Источник

Печенье

Печенье — универсальное лакомство на все времена, во всех странах и на любой вкус. Так, в Англии любят бисквитное печенье, в Испании печенье называют галетами, а в Германии на Рождество пекут печенье-кексы. В Италии не поленились придумать имена каждому виду печенья: Амаретти, Бискотти и т.д.

Печенье для детей

Мнения специалистов по детскому питанию в вопросе печенья различаются. Одни считают, что детям после 5 месяцев можно начинать давать детское печенье, другие рекомендуют подождать до 8 месяцев, а лучше до года. Несмотря на заверения производителей, не существует гипоаллергенного печенья. Любое печенье включает в себя пшеничную муку, содержащую глютен. У многих малышей именно в раннем возрасте закладывается непереносимость глютена или пшеничной муки. Кроме того, печенье содержит сахар, который детям до года не нужен и который препятствует усвоению витаминов и других полезных веществ. Даже если это детское витаминизированное печенье, присутствие в нем сахара не дает витаминам усваиваться.

Состав печенья

  • белки – 7,5 г
  • жиры – 11,8 г
  • углеводы – 74,9 г
  • вода – 5,5 г
  • органические кислоты – 0,5 г
  • сахариды – 23,6 г
  • крахмал – 50,8 г
  • зола – 0,3 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,08, витамин В2 – 0,08, витамин РР – 0,7.
  • Минералы в мг: калий – 90, кальций – 20, магний – 13, натрий – 36, железо – 1, фосфор – 69.

Калорийность 100 г печенья – 417,1 ккал

Виды печенья

Печенье выпекают различной формы: круглое, квадратное, прямоугольное, треугольное, в виде звездочек, грибочков и цветочков. В продаже есть формочки для выпечки печенья в форме машинок, домиков, самолетов, всевозможных зверюшек, рождественской или пасхальной тематики.

Кондитеры разделяют печенье на несколько подвидов:

  • сахарное
  • сухое или затяжное
  • сдобное (песочное, слоеное, сбивное, овсяное)

Самыми полезными считают сухие галеты из воды и муки. А крекеры полезным печеньем не являются из-за большого количества жира и пищевых добавок. Крекеры нарушают водный обмен и вызывают жажду.

Польза печенья

Печенье содержит витамины группы В, а также РР, калий, железо, фосфор, органические кислоты. В печенье могут добавлять орехи или сухофрукты, которые насыщают орагнизм витаминами и полезными веществами.

Рецепты приготовления домашнего печенья можно найти в разделе «Печенье«.

Противопоказания

При частом употреблении сладкого печенья, могут возникнуть проблемы с пищеварением и зубами. Часто при производстве печенья используется тяжелое и очень жирное масло, которое способствует ожирению. Так что лучше радовать своих близких домашней выпечкой, в которой лишний сахар можно заменить добавлением банана или меда.

Как выбрать печенье

Чтобы печенье принесло пользу, а не вред, нужно уметь его правильно выбрать. Чем проще и короче список ингредиентов, тем безопаснее печенье ( и любая другая выпечка). При покупке печенья лучше выбирать более свежий продукт, который испекли на местной фабрике. Если срок годности печенья больше 6 месяцев, то консервантов в нем больше, чем пользы.

Качественное печень не должны быть слишком ломким. Оно не должно быть не слишком влажным, ни слишком сухим. Излишняя сухость или влажность — показатели неправильного хранения.

При покупке сахарного печенья стоит обратить внимание на рисунок на его поверхности: если рисунок расплылся, то, скорее всего, производитель печенья уменьшил количество жира, заменив его водой.

Как выбрать детское печенье

Первое детское печенье по составу близко к каше (если его растворить в грудном молоке, то получится почти такая же консистенция). Детское печенье в сочетании с кефиром, йогуртом или фруктовым пюре — хороший вариант для второго завтрака или полдника.

Испечь самостоятельно или купить готовое детское печенье? Специалисты по детскому питанию для малышей рекомендуют покупать специализированное печенье. Оно нежирное (в домашнем печенье часто используется большое количество сливочного масла), легко тает во рту и распадается на мягкие крошки (твердыми кусочками малыш может поперхнуться или повредить нежную слизистую), размер печенья соответствует ручке ребенка. Эти 3 требования к детскому печенью может гарантировать только ответственный производитель. Кроме этого нужно внимательно изучить состав детского печенья.

Печенье — универсальное лакомство на все времена, во всех странах и на любой вкус. Так, в Англии любят бисквитное печенье, в Испании печенье называют галетами, а в Германии на Рождество пекут печенье-кексы. В Италии не поленились придумать имена каждому виду печенья: Амаретти, Бискотти и т.д.

Читайте также:  Глицин форте с витаминами б6 б12

Печенье для детей

Мнения специалистов по детскому питанию в вопросе печенья различаются. Одни считают, что детям после 5 месяцев можно начинать давать детское печенье, другие рекомендуют подождать до 8 месяцев, а лучше до года. Несмотря на заверения производителей, не существует гипоаллергенного печенья. Любое печенье включает в себя пшеничную муку, содержащую глютен. У многих малышей именно в раннем возрасте закладывается непереносимость глютена или пшеничной муки. Кроме того, печенье содержит сахар, который детям до года не нужен и который препятствует усвоению витаминов и других полезных веществ. Даже если это детское витаминизированное печенье, присутствие в нем сахара не дает витаминам усваиваться.

Состав печенья

  • белки – 7,5 г
  • жиры – 11,8 г
  • углеводы – 74,9 г
  • вода – 5,5 г
  • органические кислоты – 0,5 г
  • сахариды – 23,6 г
  • крахмал – 50,8 г
  • зола – 0,3 г
  • Витамины (в мг): витамин В1 – 0,08, витамин В2 – 0,08, витамин РР – 0,7.
  • Минералы в мг: калий – 90, кальций – 20, магний – 13, натрий – 36, железо – 1, фосфор – 69.

Калорийность 100 г печенья – 417,1 ккал

Виды печенья

Печенье выпекают различной формы: круглое, квадратное, прямоугольное, треугольное, в виде звездочек, грибочков и цветочков. В продаже есть формочки для выпечки печенья в форме машинок, домиков, самолетов, всевозможных зверюшек, рождественской или пасхальной тематики.

Кондитеры разделяют печенье на несколько подвидов:

  • сахарное
  • сухое или затяжное
  • сдобное (песочное, слоеное, сбивное, овсяное)

Самыми полезными считают сухие галеты из воды и муки. А крекеры полезным печеньем не являются из-за большого количества жира и пищевых добавок. Крекеры нарушают водный обмен и вызывают жажду.

Польза печенья

Печенье содержит витамины группы В, а также РР, калий, железо, фосфор, органические кислоты. В печенье могут добавлять орехи или сухофрукты, которые насыщают орагнизм витаминами и полезными веществами.

Противопоказания

При частом употреблении сладкого печенья, могут возникнуть проблемы с пищеварением и зубами. Часто при производстве печенья используется тяжелое и очень жирное масло, которое способствует ожирению. Так что лучше радовать своих близких домашней выпечкой, в которой лишний сахар можно заменить добавлением банана или меда.

Как выбрать печенье

Чтобы печенье принесло пользу, а не вред, нужно уметь его правильно выбрать. Чем проще и короче список ингредиентов, тем безопаснее печенье ( и любая другая выпечка). При покупке печенья лучше выбирать более свежий продукт, который испекли на местной фабрике. Если срок годности печенья больше 6 месяцев, то консервантов в нем больше, чем пользы.

Качественное печень не должны быть слишком ломким. Оно не должно быть не слишком влажным, ни слишком сухим. Излишняя сухость или влажность — показатели неправильного хранения.

При покупке сахарного печенья стоит обратить внимание на рисунок на его поверхности: если рисунок расплылся, то, скорее всего, производитель печенья уменьшил количество жира, заменив его водой.

Как выбрать детское печенье

Первое детское печенье по составу близко к каше (если его растворить в грудном молоке, то получится почти такая же консистенция). Детское печенье в сочетании с кефиром, йогуртом или фруктовым пюре — хороший вариант для второго завтрака или полдника.

Испечь самостоятельно или купить готовое детское печенье? Специалисты по детскому питанию для малышей рекомендуют покупать специализированное печенье. Оно нежирное (в домашнем печенье часто используется большое количество сливочного масла), легко тает во рту и распадается на мягкие крошки (твердыми кусочками малыш может поперхнуться или повредить нежную слизистую), размер печенья соответствует ручке ребенка. Эти 3 требования к детскому печенью может гарантировать только ответственный производитель. Кроме этого нужно внимательно изучить состав детского печенья.

В состав детского печенья могут входить:

  • пшеничная мука (при аллергии на пшеничную муку все печенье ребенку противопоказано);
  • белок коровьего молока, мед (на эти продукты тоже часто встречается аллергия);
  • кукурузный или пшеничный крахмал (пшеничный крахмал может содержать следы глютена. При непереносимости глютена стоит искать печенье, содержащее кукурузный крахмал. );
  • инвертный сироп (инверсия означает разложение сахарозы на фруктозу и глюкозу. Такой сироп слаще обычного сахарного сиропа, его требуется меньше, тем самым сокращается калорийность. Кроме того благодаря инвертному сиропу печенье долго не черствеет и имеет мягкую консистенцию);
  • солод или солодовый экстракт (солод получают из зерен ячменя, иногда добавляют и другие злаки. Он придает печенью приятный вкус и аромет);
  • ванилин (это идентичный натуральному ароматизатор, который используется в большинстве детских продуктов. Химические формулы натуральной ванили и ванилина очень похожи, так что он безопасен для детей и взрослых);
  • лецитин (эмульгатор, который облегчает усвоение жиров. Кроме того лецитин делает печенье более мягким);
  • фосфатиды (натуральные сложные жиры из подсолнечного или соевого масла);
  • пребиотики (пребиотики улучшают усвоение кальция и магния, полезны для иммунной системы, стимулируют перистальтику и рост полезной микрофлоры);
  • Цитрат кальция Е 333, кальций фосфорнокислый (однозамещенный) Е 341, винная кислота Е 334, тартрат калия Е 336, гидрокарбонат аммония E 503, пищевая сода (эти вещества разрешены в детском питании, их безопасность доказана. Они продлевают срок хранения печенья, делают его структуру нежной и рассыпчатой.).

Кроме этих ингредиентов, детское печенье может быть обогащено витаминами и минеральными веществами, дефицит которых чаще всего встречается у малышей в том или ином возрасте.

Для детей не стоит покупать клубничное или земляничное печенье (это только лишние ароматизаторы), печенье с начинками (разве что только с ореховой, в другие добавляют красители и другие химические добавки). Детям с аллергией не стоит покупать овсяное печенье, поскольку содержание сахара в нем может достигать 40%.

Источник

Печенье: польза и вред для общего здоровья и фигуры

Что нужно знать про растительные масла

При длительном или неправильном хранении растительного масла в нем неизбежно начинается естественные окислительные процессы. Даже привычное для нас подсолнечное масло, оставленное в открытой емкости при комнатной температуре, испортиться буквально за несколько часов.

Чем тверже по консистенции жировые соединения, тем дольше в них происходит процесс окисления. Тем дольше такой продукт остается пригодным для употребления. Например, жиры животного происхождения отличаются высокой плотностью. А свежее пальмовое масло является полезным для здоровья человека. В свежем виде оно мало чем отличается от привычного подсолнечного масла.

При производстве дешевых категорий кондитерских изделий все производители заменяют качественные и дорогие животные или молочные жиры на дешевые растительные аналоги. Поэтому покупать недорогое печенье явно не стоит.

Можно ли овсяное печенье беременным?

Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.

Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.

Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!

Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.

Читайте также:  Витамин стимулирующий эритропоэз цианокобаламин

Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.

Какое печенье популярнее

Несмотря на популярность различных пакетированных видов мучных кондитерских изделий, 60% рынка занимают развесные виды печенья, которые чаще всего можно найти на базарах или уличных рынках. Известных марок развесного печенья не существует. Зато все они относятся к примерно одной ценовой категории. Но даже в ней можно выделить разные по цене и качеству виды печенья.

Особенности приготовления

В процессе изготовления печенья растительные жиры смешиваются с содой или ее аналогами для того, чтобы триглицериды жирных кислот распались на глицерин и отдельные кислоты. Сода в данном процессе является инициатором реакции распада. Печенье без добавления соды или ее аналогов остается жестким.

В мучных кондитерских изделиях с течением времени неизбежно происходит омыление жиров растительного происхождения. Определить наличие омыленных жиров в кондитерских изделиях можно по испорченному вкусу продукта.

Низкое качество ингредиентов кондитерских изделий, особенно печенья, способно привести к появлению тяжелых аллергических реакций. При каждом употреблении выпечки, содержащей соду, ее аналоги и растительные жиры, в желудке человека накапливается большое количество желудочного сока.

В результате чего в желудке человека происходит вспенивание содержимого и его обратное поступление в пищевод. Из-за этого у человека возникает изжога. Затрудненное переваривание пищи ведет к повреждению слизистой оболочки желудка и кишечника, и приводит к всасыванию в кровь недостаточно расщепленных питательных веществ. Это вызывает иммунную или аллергическую реакцию.

В процессе переваривания жиров в кишечнике принимает участие фермент липаза, которая ускоряет образование омыленных жировых соединений. Это часто вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, вызванного частичным попаданием омыленных жиров обратно в желудок. В результате регулярного употребления низкокачественных кондитерских изделий, в том числе печенья, у человека развивается гастрит.

Использование в рецептуре модифицированных жиров существенно затрудняет процесс переваривания пищи. В результате этого остаются нерасщепленными синтетические жировые соединения, которые при попадании в кровь остаются на стенках кровеносных сосудов, сужая их просвет, образовывая холестериновые бляшки и тромбы. Кроме воздействия на кровеносные сосуды, синтезированные и модифицированные жировые соединения при попадании в печень вызывают жировой гепатоз.

Печенье и дети

Наличие в составе продукта большого количества сахаров, жиров, разрыхлителей делает его вредным для организма ребенка даже в незначительных количествах. Аллергологи и педиатры рекомендуют давать ребенку печенье в качестве лакомства. И в очень ограниченных количествах.

Чем дольше будет ограничено потребление печенья ребенком, тем меньшим будет их отрицательное воздействие на зубы, желудочно-кишечный тракт и кровеносную систему.

Большую часть печенья для детей составляют либо крекеры, либо затяжное печенье. Даже в затяжном печении присутствует приличное количество сахара. Поэтому такой продукт не должен присутствовать в основном рационе питания ребенка. В крекерах сахар отсутствует. Поскольку они изготавливаются либо в соленом, либо пресном виде.

Но верхний слой крекерного печенья покрывается маслами для лучшего вкусо-ароматического восприятия потребителем. И качество используемого масла полностью зависит от производителя и контроля качества на кондитерских предприятиях. Также крекеры отличаются высоким содержанием растительных жиров.

Необходимые рекомендации и советы

Овсяное печенье обычно употребляют в пищу вместе с горячими и молочными напитками. Диетологи рекомендуют съедать в день не более 3 штук печений. А для худеющих людей употребление продукта разрешается только в первой половине дня, а от выпечки с добавлением орешек, шоколада, семечек лучше вообще отказаться. Кроме того, существуют различные диетические рецепты овсяного печенья с минимальным количеством калорий.

Специалисты советуют отказаться от покупки продукта в магазине, а изготавливать его самостоятельно, чтобы грамотно контролировать состав. Либо покупать печенье в специальных пекарнях, где имеется большая вероятность натурального состава.

Правильный выбор(как выбрать печенье)

• Качество использованного при изготовлении печенья жира можно легко определить по вкусу и запаху. Горьковатое послевкусие должно вас насторожить.

• Чем суше выпечка, тем дольше ее могут хранить производители и продавцы.

• Галетное печенье и крекеры в герметичной упаковке, защищенной от влаги, могут сохранять свежесть на протяжении целого года.(галеты часто используют в сухих пайках военные)

• Длительный срок хранения песочного печенья должен вас насторожить. Такой продукт лучше не покупать из-за высокого содержания консервантов.

• Всегда читайте внимательно этикетку к печенью, а на раскладках обязательно должны быть подготовленные, напечатанные специально для ознакомления, вся информация о печенье(ингредиенты, сроки и т.д.).

Калорийность и все с ней связанное

Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.

К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.

То есть 1 печенька – это около 85 ккал.

В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.

Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.

Кексы и бисквиты

Этот вид кондитерских изделий уверенно сохраняет свою популярность на рынке. Изготовление качественного кекса – это достаточно трудоемкий и затратный процесс. Поскольку нужны качественные ингредиенты.

Для изготовления кексов и бисквитов на промышленных пищевых производствах большинство крупных изготовителей использует готовые пакетированные смеси от поставщиков. Получается, что даже крупное предприятие является простой пекарней, в которой готовые порошковые компоненты смешиваются и проходят процесс выпекания. При этом все производственные затраты и страхование от всевозможных рисков перекладывается на потребителя в виде дополнительной наценки на продукцию.

Мелкие пекарни реже используют готовые порошковые смеси или имеют своих поставщиков полуфабрикатов, изготовленных по собственной рецептуре. Мне например нравится банановый кекс. Правда печем мы его сами, рецептом мы делились на блоге, в статье «Вкусный банановый кекс.»

Но не только в кексах используют порошковые смеси. Возьмите дешевые крекеры и попробуйте их поджечь. Горят как факел. А попробуйте поджечь домашнюю выпечку, ничего не получится. Вывод делайте сами.

Какие добавки есть в овсяном десерте

Сегодня многие производители включают в ассортимент выпускаемой продукции овсяное печенье. Каждый готовит это лакомство по собственному рецепту, этим объясняется такое разнообразие вариантов на прилавках магазинов. Но при этом есть перечень обязательных компонентов:

  1. Жиры кондитерские. Без них невозможно приготовить этот вид десерта.
  2. Разрыхлители помогают тесту принять нужную консистенцию, чтобы потом получилось рассыпчатое мягкое печенье.
  3. Сахар. Его содержание в продукте велико, но существует альтернативные варианты, где сахар заменен фруктозой. Правда, вкус такого продукта значительно отличается от оригинала.
  4. Растительные масла. Современные производители часто заменяют маргарин маслом растительного происхождения. Но, если от подсолнечного масла будет только польза, этого нельзя сказать о пальмовом масле.
  5. Наполнители разнообразят вкус и несут пользу. Это могут быть семечки, изюм, курага. Такие добавки заряжают энергией и стимулируют работу кишечника.
  6. Мед тоже часто используется при выпечке. Он придает продукту темный оттенок и характерный медовый привкус.
  7. Консерванты считаются настоящим «бичом» современных сладостей промышленного производства. О присутствии этих, не очень полезных добавок, говорит длительный срок годности продукта. То есть, чем продолжительнее этот срок, тем количество химических добавок в печенье больше.

Опасные добавки Е1520(пропиленгликоль) в выпечке

В готовых порошковых смесях практически всегда присутствует пропеленгликоль (E1520) или его аналоги. Данная пищевая добавка используется в качестве увлажнителя теста с целью придания характерной мягкости и подобия свежести продукту за счет повышенного содержания влаги. Активно используется в производстве комбинированных кормов, многих сельскохозяйственных препаратов и в бытовой химии.

Читайте также:  Какие витамины содержит лен

В пищевой промышленности пропеленгликоль активно применяется в качестве влагоудерживающего и смягчающего агента. Его можно найти в составе тормозной жидкости. Он повсеместно применяется для изготовления шампуней, губных помад, наполнителей и увлажнителей табака. Пропеленгликоль входит в состав комбинированных кормовых добавок для животных.

Потребители любят бисквиты за их пышность, сочность, мягкость. Ради этого многие и приобретают готовые бисквиты. Производители в пищевой промышленности добиваются мягкости, сочности и длительного срока хранения с помощью добавления в продукт пропиленгликоля.

При покупке готовых бисквитных коржей в магазинах можно видеть, что их сроки годности составляют от 6 до 8 месяцев. Это говорит о высоком содержании консервантов в таком продукте. При этом по внешним признакам отличить бисквитный корж через полгода после его изготовления рядовой покупатель никак не может.

Отличия можно найти только по маркировке на упаковке продукции. Но торговые сети очень часто перебивают даты на продуктах, у которых истекает срок годности.

В пищевой промышленности пропиленгликоль применяется в качестве влагоудерживающего агента и консерванта. Благодаря своим физико-химическим свойствам пропиленгликоль хорошо связывается и с водой, и с жирами. При попадании в организм он откладывается в жировой ткани. Значительная часть пропиленгликоля откладывается в тканях головного мозга, которые на треть состоят из жировой ткани.

При попадании большого количества пропиленгликоля в организм человека он оказывает негативное воздействие на центральную нервную систему человека. На следующем этапе метаболизма пропиленгликоль распадается и начинает выводиться через почки. Поэтому основная нагрузка от пропиленгликоля идет на головной мозг и центральную нервную систему.

Аналогичная ситуация с массовым использованием влагоудерживающих агентов наблюдается не только в России, но и в большинстве европейских стран, несмотря на стандарты пищевой безопасности. На сегодня существует альтернатива синтетическим влагоудерживающим агентам.

Ею являются биологические ферменты липазной группы, активизирующие собственный лецитин организма. Благодаря чего в кондитерских изделиях создается сочный и влажноватый мякиш. По этой причине у производителей в ближайшее время будет возможность заменить синтетические влагоудерживающие агенты натуральными компонентами.

Немного о продукте

Данное изделие имело широкий спектр употребления еще в прошлых веках. Оно имело явные преимущества: доступность ингредиентов, несложное приготовление и огромная польза для здоровья. А также известно, что в период Первой Мировой войны печенье использовалось в качестве сухого пайка для солдатов. Сытность изделия помогала преодолевать голод. Некоторое время продукт даже именовали «солдатским печеньем».

Овсяное печенье считается сдобной выпечкой. Состав продукта может меняться из-за огромного количества рецептов, однако стандартными ингредиентами являются овсяные хлопья или мука. Печенье обычно имеет темный цвет. Считается одним из основных источников клетчатки. Некоторые считают изделие диетическим продуктом. В качестве дополнительных ингредиентов используются масло, сахар, ванилин. Овсяное печенье включает в себя следующие компоненты:

  • Аминокислоты.
  • Растительные жиры.
  • Витамины и минералы .

Как сладкие кондитерские изделия воздействуют на организм человека

Воздействие на человека от употребления кондитерских изделий массового производства можно охарактеризовать следующим образом. В течение первых 10 – 15 минут с момента употребления сладких мучных изделий в организме происходит резкое увеличения содержание сахара в крови.

За счет этого возникает ощущение эйфории и счастья, человек получает удовольствие от употребления такого продукта и часто не может остановиться. Этому способствуют большое количество прочих пищевых добавок: ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей, загустителей и так далее.

По прошествии 10 – 15 минут уровень сахара в крови резко падает, что приводит к возникновению ощущения слабости, депрессии, отрицательным эмоциям. При этом у человека длительное время может сохранятся повышенный аппетит.

В чем польза?

Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.

Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.

Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.

При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.

Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.

Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.

  • улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
  • заряд энергии для организма;
  • улучшается состояние кожи;
  • проходит тревожность и раздражительность;
  • сохраняется мышечный тонус;
  • улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
  • быстро наступает насыщение.

Ванилин

Привычный для многих натуральный ванилин из стручков ванили сегодня массово вытесняется искусственно синтезированным ванилином. Он является еще одной пищевой добавкой. Использование натурального ванилина невыгодно для производителей. Поскольку он значительно дороже своего синтетического аналога. Синтетический ванилин получают путем обработки древесной стружки, которую можно назвать натуральным сырьем. Правда, стружка, в качестве продукта питания, мало полезна. К тому же в процессе получения искусственного ванилина древесные стружки подвергают обработке химическими препаратами. Уместно упомянуть маргарин, который также получают из растительного масла. Но по сравнению с натуральным маслом, полученным из молока, он является гораздо более вредным продуктом.

Простому покупателю важно понимать, что натуральной ванилью можно называть только цельные плоды растения в стручках. А ванилин в пищевой промышленности является кристаллическим веществом, полученным из растительного сырья при помощи химических агентов.

Любое вещество, поступающее в организм человека, должно расщепляться, частично усваиваться и затем выводиться. Но при расщеплении синтетического ванилина одним из продуктов распада является фенол. Фенол – крайне токсичное соединение. Существуют два типа ванилина: этил-ванилин и метил-ванилин.

Метил-ванилин распадается с образованием метильной группы, которая оказывает крайне негативное влияние, в том числе, на зрение человека. Достаточно вспомнить про множество случаев, когда от употребления метилового спирта люди теряли зрение.

Но в борьбе между использованием натурального ванилина в домашних условиях и синтетического ванилина в кондитерском производстве выигрывают производители кондитерских изделий. Поскольку в их рецептуре четко рассчитана дозировка ароматических добавок, к которым относится ванилин.

В зависимости от изготовляемого кондитерского продукта дозировка ванилина может составлять и 200, и 500 грамм на 1 тонну. А небольшая щепотка натурального ванилина в домашних условиях может быть многократным превышением допустимой дозировки.

На что еще важно обращать внимание

Большинство людей любят кондитерские изделия за их вкусовые качества и ощущения удовольствия от употребления. Различные виды сахаров, правильные жиры, ароматизаторы в составе различных продуктов большинство людей считают приятными.

Добавлением в свою продукцию подобных компонентов производители сознательно вызывают у потребителей устойчивые условные рефлексы и зависимость. Такая зависимость возникает на чисто психологическом уровне.

Источник

Adblock
detector