Меню

Печенье без вреда здоровью

Печенье без вреда здоровью

Чего не должно быть в составе печенья, чтобы оно не навредило здоровью

Печенье — одно из любимых лакомств для многих из нас. Назвать его диетическим сложно: если только речь идет не о сухих галетах, сахара в составе всегда много. Однако более серьезная проблема даже не в калорийности — некоторые производители используют опасные для здоровья ингредиенты.

Разбираемся, на что стоит всегда обращать внимание на упаковке и как выбирать в магазине только самое вкусное и натуральное печенье без лишних добавок.

Печенье бывает всего трех основных видов: сахарное, затяжное и сдобное.

Сахарное обычно рассыпчатое, темно-золотистое, в нем много сахара (до трети от общей массы), яиц и муки, а в идеале еще и есть немного клейковины. Воды в нем очень мало, поэтому тесто хорошо держит форму и на нем можно делать штампы. Типичный и самый известный пример — печенье «Юбилейное». Самый безобидный вариант сахарного печенья — без каких-либо добавок. Но сахара в составе все равно всегда много.

Затяжное отличается слоистой текстурой, которая получается от долгой раскатки — отсюда и название. В составе иногда есть кукурузный крахмал и инвертный сироп. К затяжным относится, например, знаменитый «Хворост». Этот вид печенья наименее калорийный. Именно его лучше выбирать для детей.

Сдобное — самый калорийный вид печенья. В его составе много сахара, масла и яиц, часто используют еще орехи и молоко, а пшеничную муку заменяют на ореховую, например, в миндальном печенье. Плюс ко всему, именно в сдобное чаще всего добавляют начинки, пряности и добавки, а значит зачастую и вредные для здоровья ингредиенты.

Всегда читайте состав печенья на упаковке. Большое количество эмульгаторов, добавок и ароматизаторов — признак не самого качественного продукта. Некоторые ингредиенты могут быть даже опасными, особенно для детей.

Например, красители азорубин (Е122), желтый хинолиновый (Е104), желтый «солнечный закат» FCF (Е110), красный очаровательный AC (Е129), понсо 4R (Е124) и тартразин (Е102) могут вызывать у детей синдром дефицита внимания и гиперактивности. По закону производитель обязан не только указывать эти коды на этикетке, но и писать предупреждение о возможном вреде, но на практике этого часто не делают.

Еще один враг нашего здоровья — пальмовое или пальмоядровое масло, которым заменяют масло какао, чтобы снизить себестоимость продукции. Чаще всего на этикетках пишут «заменитель масла какао» или «эквивалент масла какао». Маргарина или соевых заменителей тоже лучше избегать.

Во всех этих продуктах содержатся трансжиры — их еще называют гидрогенизированными жирами. ВОЗ признает их опасным для здоровья компонентом еды: они вызывают атеросклероз и повышают риск возникновения инфарктов и инсультов. Для понимания: превышение допустимой суточной нормы всего на 2% увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. В состав продуктов для детей трансжиры включать запрещено, но этим запретом производители часто пренебрегают.

Если печенье продается без упаковки, попросите продавца показать этикетку, наклеенную на транспортную упаковку — коробку, в которой его привезли. Бывает и так, что состав можно изучить, только вскрыв обертку. Выход один — не берите много в первый раз. Изучите дома список компонентов, и если опасных веществ в нем нет, в следующий раз можно взять побольше.

Невозможно однозначно сказать, что сахарное печенье, например, всегда полезнее сдобного. Все зависит от состава продуктов и количества съеденного, а уж в этом только вы сами можете себя контролировать.

Сейчас продается столько разного печенья, что нетрудно отказаться от покупки сомнительных вариантов и выбрать что-то более натуральное. Всегда обращайте внимание на состав и со спокойной душой наслаждайтесь вкусным и полезным печеньем, в котором вы полностью уверены.

Источник

ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.

В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Чем же дополнить чаепитие, если не печеньем, — спросите вы. Лучшие спутники чая – это сухофрукты и орехи. Они тоже содержат много жиров, но совершенно иного качества и иных свойств. Это самое полезное дополнение к чаю. Но если вы все-таки не готовы отказаться от печенья, то имеет смысл испечь его собственноручно. Это обезопасит вас от консервантов и красителей, которыми богата продукция из магазина.

Источник

10 секретов приготовления полезного печенья от диетологов

Приветствую вас, уважаемые гости моего блога! Из большого ассортимента сладостей овсяное печенье у многих остается фаворитом. Оно обладает особенным вкусом и запахом.

Сейчас на прилавках магазинов кроме классического можно встретить множество вариаций: с творогом, медом, фруктами, орешками.

Овсяное печенье, польза и вред которого под вопросом у диетологов, хоть и вкусное, но может навредить. Как известно, все хорошо в меру. Так какую пользу оно приносит и чем опасно?

В чем польза?

Основу выпечки составляют овсяные хлопья или овсяная мука. В овсе очень много белка, клетчатки, жиров, каротина и витаминов. В нем есть магний и калий, фосфор и кальций, железо. Даже после тепловой обработки все эти элементы сохраняются и полностью усваиваются организмом.

Очень полезно оно для кишечника за счет клетчатки. Последняя стимулирует перистальтику и способствует выведению шлаков. Овес содержит вещество инозитол, которое снижает уровень холестерина в крови.

Кроме того, он снижает концентрацию глюкозы, что немаловажно для диабетиков. Им лучше учесть, что гликемический индекс этой вкусности – 79 единиц. Поэтому диабетики должны отдать предпочтение изделиям с фруктозой вместо сахара.

Такую выпечку можно найти в специализированных отделах магазинов или же приготовить самостоятельно.

Читайте также:  Духовно нравственное воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья

При проблемах с печенью и желчевыводящими путями лечебная диета предполагает употребление продуктов, богатых клетчаткой. Сюда можно отнести овсянку и, соответственно, овсяное печенье.

Конечно же, для печени, особенно больной, предпочтительней сладость собственного приготовления.

Таким десертом лучше полакомиться на завтрак, чтобы запастись энергией и насытиться.

  • улучшается перистальтика кишечника, соответственно, исключаются запоры;
  • заряд энергии для организма;
  • улучшается состояние кожи;
  • проходит тревожность и раздражительность;
  • сохраняется мышечный тонус;
  • улучшаются функции сосудистой системы – овес благоприятно влияет на тонус всех сосудов;
  • быстро наступает насыщение.

ВРЕДНО ЛИ ПЕЧЕНЬЕ ОРГАНИЗМУ

Если ответить на вопрос «вредно ли печенье?» кратко, то – да! Печенье вредно! В сущности, вся хлебобулочная продукция, тем более сдобная, не способна принести здоровью ничего, кроме ущерба.
В некоторых семьях существует традиция употреблять перед сном печенье с молоком. Особенно это любят дети. Родители, желая побаловать своих отпрысков, зачастую и не догадываются, что тем самым на корню губят здоровье ребенка, провоцируя у него развитие заболевания желудочно-кишечного тракта и ожирения.

Чем же именно так вредно печенье? Во-первых, тем, что оно сладкое. Сопровождая каждое чаепитие печеньем, вы можете нанести вред своему желудку и зубам. Некоторые виды печенья коварны потому, что иногда на вкус они кажутся не такими сладкими, но это не значит, что содержание сахара в них не зашкаливает. Во-вторых, печенье вредно из-за содержащихся в нем жиров. Многие недобросовестные производители используют для производства печенья пальмовое масло, то есть практически чистый яд. Оно почти не перерабатывается и не выводится из организма, поэтому оседает на стенках сосудов и откладывается в печени. Особенно губительно пальмовое масло для детей.

К сожалению, это не все напасти, которые идут в комплекте с печеньем. Не менее вредны также консерванты, красители и ароматизаторы в составе печенья. Едва ли сейчас можно найти хоть одну упаковку печенья, в которой бы находился натуральный продукт.

Некоторые изумляются, отчего же они опять потолстели, хотя только «пару раз попили чай». Дело в том, что даже одно печенье настолько насыщено жирами, сахаром и искусственными красителями, что способно погубить любую диету. Калорийность даже «легкого» печенья, такого как галеты или овсяное печенье, колоссальна и соизмерима с куском говядины или тарелкой супа.

Положительные свойства печенье тоже имеет, хотя их и немного. Некоторые виды печенья обогащены витаминами и микроэлементами: калием, фосфором, железом и органическими кислотами, но такие сорта стоит искать на прилавках специализированной продукции, в частности продукции для диабетиков.

Калорийность и все с ней связанное

Нельзя точно сказать, какова калорийность этого печенья, ведь она зависит от состава.

К примеру, в классическом варианте тесто делают со сливочным маслом, яйцами, сахаром, поэтому его калорийность варьируется от 390 до 440 ккал на 100 г готового продукта.

То есть 1 печенька – это около 85 ккал.

В диетическом варианте калорий меньше – 200-300 на 100 грамм продукта.

Исходя из этого, на завтрак достаточно пары печенюшек, чтобы они принесли пользу, а не вред.

Как видим, эта сладость весьма калорийна. В ней содержится много углеводов и жиров. Поэтому, сидя на диете, не стоит злоупотреблять даже диетическими вариантами. А людям, склонным к полноте, лучше поискать альтернативу.

Отрубное Печенье польза. Чем полезен Печенье с отрубями

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.

Возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, магазинное печенье может быть вредным. При его изготовлении используют слишком много масла и сахара. Чтобы оно было полезным, лучше самостоятельно заняться выпечкой: снизить количество сахара, заменить животный жир на растительный. Альтернативой сахару могут стать сухофрукты, цукаты, мед.

Чтобы овсяное печенье было полезным для фигуры, не стоит использовать при выпечке яйца, жиры и сахар.

Состав и его вредность:

  1. Сливочное масло или маргарин – продукты с высокой калорийностью. Хоть они и не сильно вредят здоровью, но будьте осторожны, если следите за фигурой;
  2. Сахар. Его очень много в магазинной продукции. Сейчас можно приобрести выпечку с фруктозой и минимумом жиров, хотя те, кто пробовал, утверждают, что она не очень вкусная;
  3. Полезные наполнители – изюм, семечки, курага, цукаты, орешки. Они добавляют калорийности, но полезны для здоровья человека. Сухофрукты и орешки благоприятно влияют на пищеварительную систему и улучшают состояние кожи;
  4. Консерванты. Благодаря таковым увеличивается срок годности товара. Обязательно обращайте внимание на этот показатель, если не хотите приобрести вредный продукт.

Вред продукта

Овсяное печенье имеет ряд противопоказаний:

  • Овсяное печенье не рекомендовано включать в рацион людям, склонным к полноте, поскольку это достаточно калорийный продукт;
  • Магазинное лакомство может включать вредные красители, ароматизаторы и другие пищевые добавки, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию;
  • Злоупотребление продуктом может стать причиной расстройства желудка;
  • При диабете от данного кондитерского изделия необходимо отказаться ввиду большого содержания сахара. Диабетикам овсяное печенье разрешено в небольшом количестве, и только вариант на основе ;
  • При язве желудка, при гастрите с повышенной кислотностью продукт не находится под запретом только при ряде условий. При гастрите можно его употреблять, если в составе отсутствуют вредные пищевые добавки и кислые наполнители в виде варенья или джема.

Можно или нет овсяное печенье при панкреатите? Заболевание характеризуется проблемами с поджелудочной железой. Печенье же перегружает больной орган, тем самым увеличивая вероятность рецидива и ухудшения состояния больного. Запрет касается и случаев при отравлении, когда организм нуждается в диетической пище.

Отличные диетические блюда можно приготовить из наваги

Можно ли овсяное печенье беременным?

Наверняка все знают, что при производстве сладостей используются стабилизаторы, консерванты и красители. Именно поэтому при беременности не рекомендуется злоупотреблять магазинными вкусностями.

Однако овсяное печенье можно себе иногда позволить. Оно не столь вредное, как другие виды выпечки, обильно политые помадками и посыпанные сахарной пудрой.

Если беременная женщина совсем откажется от сладостей, она может стать угнетенной и раздражительной. Именно поэтому не стоит лишать себя удовольствия – ешьте овсяное печенье на здоровье, но без фанатизма!

Оптимальный вариант – приготовить сладости самостоятельно. Тогда можно проконтролировать и качество, и количество ингредиентов.

Кроме того, не забывайте, что сладкое повышает выработку гормона счастья, а будущей маме он очень необходим, ведь у нее достаточно причин для волнения.

Какой вред овсяное печенье может нанести здоровью человека?

Как и многие продукты питания, овсяное печенье может нанести вред и имеет свои противопоказания к употреблению. Необходимо сказать, что промышленные производители этого лакомства зачастую склонны к экономии и вместо полезных и щадящих организм продуктов, в состав овсяного печенья попадают маргарин и огромное количество сахара.

Читайте также:  Электронная сигарета вредит здоровью человека да или нет

То есть, овсяное печенье лучше готовить самостоятельно, подстраивая состав лакомства под себя. Например: заменяя сахар фруктозой, а маргарин мёдом.

Так какой же вред овсяное печенье может нанести организму человека?

· Негативное влияние на фигуру

Всё хорошее в меру. Это высказывание отлично подходит для овсяного печенья. Злоупотребляя лакомством в больших количествах, можно легко набрать лишние килограммы, которые не самым лучшим образом отразятся на фигуре и здоровье человека.

Мало кто в наше время выпекает овсяное печенье самостоятельно. В этом и кроется вред лакомства. Промышленные производители этого продукта злоупотребляют различными химикатами: красителями, консервантами, ароматизаторами. Более того, как говорилось выше, на масштабных производствах, в целях экономии, добавляют маргарин и большое количество сахара.

Аллергия на тот или иной компонент продукта – дело частое и относится практически ко всем продуктам питания. Некоторые ингредиенты овсяного печенья могут стать раздражителями для организма человека.

Не следует употреблять магазинное овсяное печенье людям, страдающим диабетом. Также, отказаться от овсяного лакомства на завтрак придется и людям, с проблемной кожей: угри, акне, различными высыпаниями. Конечно, следует обратить внимание, что такие противопоказания имеет печенье, приготовлено в промышленных масштабах.

А как кушать овсяное печенье?

Оказывается, чтобы покупные сладости принесли пользу, нужно знать, как их принимать правильно. Например, выпечку, которая содержит много крахмала, маргарина, яиц и сахара, нужно употреблять минимальными порциями.

Если вы следите за фигурой и здоровьем, не ешьте покупное овсяное печенье каждый день. Но если очень хочется, то лучше брать его на завтрак (1-2 штучки) и запивать молоком либо чаем без сахара.

Домашнюю выпечку из овсяных хлопьев / муки тоже не стоит употреблять ежедневно. Но, конечно же, ее можно есть чаще, не опасаясь за свою фигуру. Главное — без фанатизма.

До новых встреч и подписывайтесь на обновления моего блога!

С уважением, Ирина Яровикова

В каких случаях затяжное печенье может быть вредным?

Как и любая выпечка, галетное печенье является сытным продуктом, а низкое содержание калорий в нём лишь относительное. Поэтому полезным такое «чистое» печенье может считаться только в случаях умеренного употребления. Если съедать в день до 100 граммов такой выпечки, сочетая их с другой полезной едой — вреда для фигуры не будет. Если же кушать печенье крупными порциями, можно столкнуться с такими неприятными последствиями:

  • Несварение, чувство тяжести из-за переедания мучных продуктов, особенно если в рационе нет овощей или фруктов.
  • Запоры или вязкий стул.
  • Неприятные ощущения в кишечнике из-за действия пшеничного белка глютена и подобных ему веществ (умеренное потребление обычно не вызывает дискомфорта).
  • Образование жировой прослойки — при избыточном потреблении калорий.
  • В отдельных случаях — диатез, если печенье слишком сладкое.

Остерегаемся вреда

И все же, несмотря на очевидную пользу, овсяное печенье может доставить неприятные хлопоты – конечно, если им злоупотреблять. Одна из причин этого – высокая калорийность продукта. Печеньки эти предательски вкусны: рука тянется за одной – и вдруг оказывается, что пачка волшебным образом опустела.

А ведь кроме полезного овса в составе его еще и сахар, и жиры, калорийность которых невероятно высока. Именно поэтому, прежде чем открыть упаковку, предварительно стоит потренировать силу воли тем, кто страдает избыточным весом и повышенным уровнем глюкозы в крови.

Еще один риск связан с рецептурой лакомства, изготовленного промышленным способом. К сожалению, многие производители нередко добавляют в тесто всевозможные стабилизаторы, красители, разрыхлители, консерванты и прочую кулинарную химию.

Такое печенье полностью натуральным и безопасным для здоровья уж точно не назовешь. Поэтому прежде чем опустить в корзинку для покупок очередную упаковку его, нелишним будет прочитать указанный на ней состав продукта. Особенно если дома ждут не дождутся лакомства маленькие сладкоежки.

Абсолютно противопоказан продукт тем, кто страдает от аллергии на какой-либо из компонентов овса или от непереносимости глютена. Ничего, кроме вреда, этим людям такое печенье не принесет.

Секрет 9: Замените несколько ингредиентов


Кэти Морфорд, магистр хирургии и сертифицированный диетолог, постоянно заменяет несколько ингредиентов в рецепте печенья, чтобы сделать его полезнее. «Я начинаю с замены хотя бы половины муки для выпечки цельнозерновой мукой высшего сорта, использую темный шоколад вместо молочного и заменяю часть сливочного масла рапсовым или оливковым маслом», — говорит Морфорд. Это повышает содержание клетчатки, питательных веществ, антиоксидантов и полезных жиров в печенье.

Галетное печенье при диете: вред

Как бы ни был полезен этот продукт, но он также имеет ряд вредных свойств. Не стоит употреблять галетное печенье в больших количествах, так как вы легко можете набрать пару лишних килограммов. В его состав входят жиры, углеводы и сахар.

Также если употреблять только галетное печенье

, то можно легко получить вздутие живота. Это лакомство нежелательно есть на голодный желудок. Не забывайте о том, что галетное печенье не сможет заменить полноценного обеда.

Прежде чем купить галетное печенье, обязательно ознакомьтесь с его составом. В нем должно быть как можно меньше неорганических компонентов.

При употреблении галетного печенья можете использовать ягоды, варенье, мед — так оно будет еще вкуснее, а ваш организм скажет вам спасибо за питательные и полезные вещества. Будьте здоровы!

Сегодня решили обсудить продукт, который всем нам знаком из детства,

речь пойдет о печенье. Печенье дети любят, оно сладкое, особенно нравится всем печенье в пачках. Но для взрослых печенье не так безопасно.
Сегодня расскажут о вреде печенья,
о том, как печенье следует выбирать.

Это блюдо удобное. Пачка печенья занимает очень мало места.

Печенье можно запивать чаем, они сытные, легко можно взять их с собой в сумку. Многим людям печенье заменяет завтрак или полдник. Надо
не ошибиться с выбором печенья,
чтобы купить печенье полезное.

Из печенья в пачках

приготовят на программе творожный домик. За этим занятием вы можете идеально провести время дома с ребенком. В гостях у программы
присутствует певец Кай Метов.
Он печенье любит. В семье артиста была традиция есть печенье на завтрак.

Печенье мазали маслом и ставили сверху еще одно печение.

В армии было солдатское кафе, продавалось в нем овсяное печение. Печенье калорийно, особенно с маслом. Есть печенье на фруктозе, многие
считают, что оно полезней,
чем печенье на сахаре.

Лучше покупать печенье на обычном сахаре.

Фруктоза у нас сразу трансформируется в жиры. Такое печенье вреднее. Печенье помогает улучшить память. В муке есть витамины группы В. Они полезны для памяти,
полезна и глюкоза.
Правда ли, что если печенье употреблять только на завтрак

, то есть его можно в неограниченном количестве. Это не так. Просто необходимо себя ограничивать. Печенье очень калорийно. Печенье на маргарине
будет содержать меньше холестерина.
Но нельзя сказать, что такое печенье очень полезно,

оно вреднее. В маргарине есть более вредные вещества – это транс-жиры. Печенье противопоказано при ожирении и сахарном диабете. Но печенье не так вредно,
как вы думаете,
в первой половине дня нам нужна энергия. Опасен продукт, если вы едите много печенья в течение дня.

Как же выбрать безопасное печенье?

Любое печенье в пачках бывает вытяжное, сахарное, сдобное. Самое популярное печенье – сахарное. В нем много жира. Читайте срок годности, в жирном печенье жир будет прогоркать.
По ГОСТу сахарное печенье не может храниться более трех месяцев.
Если срок годности большой, в нем есть добавки.

Читайте также:  Альфа пвп вред здоровью

Такое печенье будет прогоркать. Печенье должно быть без влаги, оно должно быть хрупким. Печенье должно
легко ломаться.
Вытяжное печенье содержит меньше сахара и меньше жира. Такое печенье должно иметь слоистую структуру.

посмотрите на то, какая у него структура. Это печенье легко ломаться не должно. Есть печенье сдобное. Оно с начинкой. В нем и сахар, и жир, и молочные продукты, и яйца. Но такое печенье
имеет очень маленький срок годности.
У него обычно срок годности не более месяца.

Если срок годности большой, то есть консерванты. Есть сорбаты в таком печенье.
Вы получите порцию
вредных веществ от прогоркания, так как консерванты не защищают от прогоркания.
Информация оказалась для вас полезной и интересной? Поделитесь ссылкой на сайт https://сайт с друзьями на своем блоге, сайте или форуме где общаетесь.Спасибо.
Далеко не все кондитерские изделия являются вредными. Один из таких примеров – овсяное печенье. Классический рецепт лакомства включает яйца, масло, сахар, овсяные хлопья, разрыхлитель. Также могут добавляться различные наполнители, такие, как сухофрукты, орешки, цукаты, семечки. Все эти ингредиенты известны своей полезностью для организма.

Однако производители часто добавляют консерванты, ароматизаторы, кондитерские жиры и прочие составляющие для увеличения срока годности, улучшения вкусовых качеств и удешевления продукции.

Овсяное печенье — вред и польза кондитерского изделия, нюансы выбора продукта и его употребления читайте далее.

Интересные рекомендации и секреты приготовления вкусного домашнего печенья

Базовый рецепт затяжного печенья максимально прост, его можно приготовить в любой момент, ведь блюдо не требует особых ингредиентов:

  • Мука — 250 г.
  • Молоко — 100 мл.
  • Растительное масло — 40 мл.
  • Сахар — 60 г (по вкусу).
  • Крахмал — 50 г.
  • 0,5 ч.л. соды и 1 ст.л. лимонного сока, щепотка соли.

Муку нужно просеять с крахмалом и добавить погашенную соду, смешать жидкие компоненты с сахаром до растворения. Далее нужно постепенно соединить заготовки, добавляя при необходимости наполнители — фрукты, орехи, приправы. Тесто вымешивают, несколько раз раскатывая слоями. Замешенное тесто заворачивают в плёнку на 20 минут, после чего раскатывают, и нарезают формочками.

  1. Чтобы тесто стало белее мягким и нежным, в него добавляют молоко или кефир.
  2. Для пышности вводят разрыхлитель.
  3. Чтобы получить хрустящие печенюшки, тесто раскатывают тонком слоем — в 2 мм. Более мягкое печенье можно получить из коржа в 4 мм.

Приготовленное несладким печенье можно использовать в качестве основы к бутербродам или пастообразным закускам — гуакамоле, песто, паштетам, икре. Также иногда затяжное печенье может заменить сухарики в салате или с бульоном. Тесто можно подсолить, добавить травы, кунжут, чеснок, томатную пасту, паприку или луковый порошок.

Кроме того, галеты часто используют в качестве заготовок для пирожных, добавляя крем, сиропы и глазурь.

Такой простой рецепт выпечки может обогатить ваш стол, не вредя фигуре, и обеспечить приятное разнообразие в рационе.

Галетное печенье: польза

В состав обычного печенья входит много сахара, жиров и, соответственно, калорий. Поэтому оно не так популярно среди людей, которые стараются следить за своей фигурой. А вот галетное печенье

— продукт достаточно полезный. В его составе соль, вода, мука, сахар и дрожжи.

Такая простая рецептура не провоцирует возникновения аллергических реакций. Оно разрешено женщинам, которые кормят ребенка грудью, а также беременным. Полезно оно и детям от 8 месяцев. Также галетное печенье рекомендуют

при диетическом питании. Но не стоит злоупотреблять им, так как много вы такого печенья не съедите: оно достаточно сытное.

Поэтому, в случае если вы решите заменить простое печенье на галетное, то от этого ваш организм только выиграет. Галетное печенье можно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью, кишечно-желудочным трактом, желчным пузырем и почками.

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300-350 ккал на 100 грамм

Чем полезно?

Ответ на вопрос, полезно ли овсяное печенье, зависит от входящих в состав ингредиентов. Отсутствие вредных транс-жиров, консервантов и красителей увеличивает пищевую ценность продукта. Его полезность характеризуется следующим набором ценных свойств:

  • улучшает работу кишечника;
  • добавляет энергии для умственных и физических нагрузок;
  • придает сил и повышает настроение;
  • сохраняет мышечный тонус;
  • быстро насыщает организм;
  • улучшает состояние кожи;
  • активирует когнитивные функции;
  • благоприятно влияет на кроветворение;
  • успокаивает нервную систему, устраняет тревожность и раздражительность;
  • помогает при повышенном холестерине, способствует его выведению из организма.

Понизить уровень холестерина можно и с помощью статинов

Польза для беременных и кормящих мам

Овсяное печенье обладает полезными свойствами для мам и малышей, однако, при соблюдении предосторожностей. Полезность в большей мере определяется содержанием овсяной муки, которая богата минералами:

  • Особенно велика роль марганца, участвующего в росте тканей. Он помогает костям расти быстрее, оказывает благоприятное влияние на мозговую деятельность малыша;
  • Достаточное количество клетчатки способствует нормализации пищеварения и работы кишечника.

Овсяное печенье для кормящих мам и при беременности полезно только в умеренном количестве. Во время вынашивания ребенка бесконтрольное употребление лакомства увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень, в результате чего возможно нарушение их работы. При ГВ в первый месяц от магазинного печенья стоит отказаться. Это связано с содержанием нежелательных компонентов, способных вызвать у ребенка аллергию. В первую очередь, к таким продуктам относятся яйца. Следует начинать с небольшого количества лакомства и наблюдать за реакцией малыша. При грудном вскармливании новорожденного можно начинать кушать печенье с первых дней при условии домашнего приготовления и исключения из рецепта яиц, сокращения количества сахара.

Изучаем пользу

Громкая слава этого печенья как здорового продукта – заслуга в первую очередь овсяной муки. Ведь в каждом овсяном зернышке заключена живительная сила самой природы. Полезнейшая клетчатка, витамины Н, Е, РР, группа В, а также магний, кальций, железо, йод, медь – вот чем наполнен невзрачный с виду овес.

В муке грубого помола и в изделиях из нее практически все эти вещества сохраняются. А значит, и печенье такое не только каждой своей крошкой рассыплется богатыми оттенками вкуса, но и поддержит здоровье в организме.

Ведь при регулярном употреблении овес (как и мука из него):

  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы благодаря высокому содержанию калия;
  • заботится о крепости нервной системы;
  • укрепляет костную и зубную ткань (за это ответственен кальций). Такое свойство овса особенно ценно для детей и людей третьего возраста;
  • способствует лучшему кроветворению;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • мягко очищает организм от токсинов и шлаков;
  • помогает справиться с подавленностью и упадком сил: овес – хорошо известный природный антидепрессант;
  • понижает уровень сахара в крови благодаря особому компоненту – бета-глюкану, известному также как растворимая клетчатка;
  • благотворно воздействует на печень;
  • снижает уровень холестерина и риск образования атеросклеротических бляшек.

Затяжное печенье: что это такое и как его готовить

Печенье – это кондитерское изделие небольшого размера. Оно получается путем запекания заранее приготовленного теста. В соответствии с утвержденной классификацией, в зависимости от состава исходной смеси и технологии приготовления, печенье может быть сахарное, сдобное или затяжное. Эти виды существенно отличаются друг от друга в первую очередь по органолептическим характеристикам. Взять, к примеру, затяжное печенье. Что это такое и как можно приготовить продукт со столь необычным названием? Здесь есть много интересных моментов, о которых стоит поговорить более подробно.

Источник

Adblock
detector