Гипервитаминоз А у кошек , или Чем опасна печень?
Все ли, что кошка с удовольствием съест, полезно для нее? А все ли безопасно?
Мы знаем, что нет — кошки, к сожалению, нередко попадают в клиники с отравлением антифризом — хотя, казалось бы, это неприятный на вкус и запах продукт, и съедать его абсолютно незачем. Бывает, травятся домашними растениями, с которыми раньше несколько лет жили вместе и не обращали друг на друга внимания. То есть точно определить, опасно ли для нее что-либо, кошка, конечно, не может. А как быть, если владелец совершенно уверен, что этот продукт для кошки безопасен? Это же не антифриз, не отрава, даже не растение — а самая обычная еда, продукт, который мы сами едим, и который очень-очень нравится кошкам — печень.
Многие кошки душу за нее продать готовы. И к сожалению, продают.
Итак, печень в рационе и кошки.
Сама по себе печень сельскохозяйственных животных не токсична. Однако, как известно, все яд и все лекарство — вопрос лишь в дозе. В печени, по крайней мере в доступных нам на рынке видах (говяжьей, куриной, индюшачей и др) содержится очень большое количество витамина А.
Чаще всего нашим пушистым питомцам достается говяжья печень — самая, как мы видим, богатая витамином А.
Витамин А сам по себе кошкам тоже необходим, его дефицит может вызвать множество проблем. Но как и с многими другими витаминами, избыток тоже не приведет ни к чему хорошему.
Минимальная потребность обычной взрослой кошки весом 3 кг в витамине А составляет 172 МЕ (международные единицы) в сутки. Безопасно превышать это количество можно в 10 раз — то есть до 1720 МЕ в сутки. То есть интервал от 172 до 1720 МЕ — это норма, то что меньше — дефицит, то что выше — избыток (на самом деле безопасный верхний предел рассчитывается несколько сложнее, но вдаваться в подробности в данном случае излишне). Пересчитываем — получается, что безопасно для себя кошка может съесть всего 3 грамма (даже чуть меньше) говяжьей печени! Или 4,5 грамма печени куриной. В сутки. Более того, витамин А — жирорастворимый, он отлично накапливается в организме и медленно выводится (именно поэтому так опасен хронический гипервитаминоз). Поэтому если давать печень редко, но большими порциями — результат будет тот же. Например, раз в неделю дать кусочек в 30 грамм — значит тоже получить слишком много витамина А, ведь в среднем в день будет целых 5 грамм печени.
А чем, собственно, этот гипервитаминоз так опасен?
Витамин А, или ретинол — активный участник множества процессов в организме. В том числе он регулирует синтез коллагена, то есть основного вещества, из которого строится хрящевая ткань. У кошек при избытке ретинола начинается патологическое разрастание хрящевых тканей. Чаще всего начинается все с шеи — с шейного отдела позвоночника. Хрящевые прослойки деформируются и окостеневают, суставы утрачивают гибкость — в результате кошка не может поворачивать голову, не дотягивается до боков и спины, чтобы привести в порядок шерсть. Нередко то же самое происходит и с суставами конечностей — как с передними, так и с задними лапами. Это может выглядеть как стопохождение — то есть кошка ставит лапу полностью на всю часть от пальцев до скакательного сустава, сильная хромота. Это состояние необратимо — при нормализации рациона и отмене избыточного количества этого витамина суставы в норму уже не придут, остановится только их дальнейшая деградация, ухудшение состояния. Не может не сказаться гипервитаминоз и на состоянии печени и почек, часто сопровождается хронической печеночной или почечной недостаточностью.
Но главное коварство этого гипервитаминоза — то что симптомы проявляются очень медленно. Иначе все уже давно знали бы про эту опасность, и не кормили кошек печенью. В экспериментах при очень высоких дозировках (более чем стократное превышение нормы) первые изменения по рентгену были видны через 10 недель. При более низких дозировках первые изменения могут появиться через несколько месяцев. И скорее всего их никто не заметит — ведь кошки особенные существа. Для них это будет проявляться болью, дискомфортом — но невыраженными, поэтому они просто начнут быть чуть спокойнее. Чуть ниже прыгать, чуть дольше спать, не так активно играть. Очень часто даже если владельцы замечают эти изменения — а ведь они происходят очень постепенно — это связывают с возрастом. Если речь о молодой кошке — «повзрослела, стала спокойнее», если уже о возрастной — «стареет, становится спокойнее». Повода заподозрить плохое самочувствие кошка действительно не дает. Не покажут проблему и анализы — по крайней мере, стандартные клиника и биохимия еще очень долго будут абсолютно в норме. Через год-полтора изменения станут более заметными, но все также их легко можно будет связать с возрастом или другими обстоятельствами — переездом, стрессом, гостями, новым животным… Через полтора-два года, скорее всего, внимательный владелец уже сможет заподозрить, что у кошки что-то болит, а внимательный врач подробно соберет анамнез и узнает про печень. Часто обращают внимание на ухудшившееся состояние шерсти — кошка перестает нормально гнуться и соответственно не может осуществлять груминг. Но бывает и позже — через 3, 4 года, только когда изменения становятся уже очень явными, и добавляются другие клинические проблемы на фоне нарушения работы внутренних органов.
Вдумайтесь — только через полтора-два года после того, как кошке начнут давать слишком много витамина А (и печени) симптомы станут настолько явными, что их вообще можно будет заметить при внимательном осмотре. Кто поймет, в чем причина? Ведь печень ели уже сто лет, а хромота появилась только сейчас — никому и в голову не придет подозревать то, что изменилось давным давно. Нередко кошек с гипервитаминозом А к нам приносят с самыми разнообразными диагнозами — например, подозревают остеосаркому, ведь сросшиеся шейные позвонки на рентгене чем-то похожи на подобные изменения. Или просто диагностируют цервикальный спондилез (если упрощенно перевести — срастание шейных позвонков, а правильнее — спонлилолистез), назначая симптоматическое лечение, но не выясняя исходную причину. И не всегда окончательный диагноз будет правильным. А печень продолжают давать — ведь она так нравится кошкам…
Здесь важно напомнить, что сама по себе печень не опасна, и в правильной дозе ее вполне можно применять — для того, чтобы пробудить аппетит у кошки с анорексией, например, или привлечь внимание к корму, на который надо перевести. Но важно знать правильную дозу. Причем если мы не знаем, сколько витамина А уже есть в корме у кошки — мы рискуем опять же получить гипервитаминоз. Еще его можно получить, используя рыбий жир — сейчас многие знают, что кошкам с больными суставами полезно получать омега-3. Но в рыбьем жире кроме омега-3 есть еще витамины А и D — и не просчитав их содержание, вполне можно вместо улучшения состояния суставов получить их ухудшение.
Многие говорят — да ладно, мы всегда давали печень, и все было хорошо! На самом деле это как раз тот вариант, когда хорошо не было, но проблемы списывали на что угодно, кроме воздействия печени. Чаще всего просто на возраст. Но если Вам дорога мурлыкающая любимица — лучше все же не рисковать и в качестве лакомства использовать безопасные продукты в безопасном количестве.
Блог Вконтакте
Блог в ЖЖ
Блог в Фейсбуке
Скачать статью в формате pdf, epub или doc можно здесь
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37
Источник
Какие витамины содержатся в печени?
Печень обязательна в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.
Она содержит полный набор аминокислот, что имеет большое значение для спортсменов и людей, чья рабочая деятельность связана с физическими нагрузками.
Этот субпродукт не позволяет развиваться таким серьезным недугам, как сахарный диабет и атеросклероз, что немаловажно для пожилых людей. Витаминный состав способствует укреплению иммунитета, помогает сосредоточиться, воспринимать и усваивать информацию.
Рассмотрим, каких витаминов в печени содержится больше всего.
Витамины в свиной печени
В этой разновидности печени обнаружены витамин А, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, Е, РР, Н.
Витаминно-минеральный состав не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом, который часто становится важной составляющей диетического рациона.
Говяжья печень
Она богата витаминами группы А и В.
Ее включают в меню для профилактики диабета и атеросклероза. Гепарин и хром в ее составе помогают побороть переутомление и отвечают за процесс свертываемости крови.
Куриная печень
100 г куриной печени содержит 137 калорий
Если печень других животных временами требует предварительной обработки, к куриной печени это не относится. Она всегда получается вкусной и удивительно нежной. Единственный критерий при покупке — продукт должен быть свежим.
В составе куриного субпродукта содержится селен, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Готовится куриная печень очень быстро, уже через 20 минут обед готов. Не требуются дополнительные специи. Вкус получается самодостаточным, а блюдо — полноценным.
Кроме того, у этого беспроигрышно вкусного продукта богатый витаминный состав. На сто грамм приходится:
- Бета-каротин – 0,13 мг. Его функция – укрепление иммунитета.
- Фолиевая кислота, ее еще называют «витамином хорошего настроения», поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в делении клеток, влияет на рост и развитие всех тканей. Ее количество на 100 г продукта – 240 мкг.
- Тиамин, дозировка которого составляет 0,5 мг, нормализует деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Ниацин содержится в количестве 13,3864 мг. Он улучшает выделение желудочного сока, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене.
- Ретинол — антиоксидант, необходимый для хорошего зрения и крепких костей. Содержание этого витамина в печени достигает 12 мг.
- Аскорбиновая кислота — один из основных кислотных элементов в человеческом организме. Количество витамина С в печени составляет 25 мг.
Печень трески
Печень трески — кулинарный деликатес, отличающийся богатым витаминным и минеральным составом
Диетологи советуют включать ее в меню с целью оздоровления и лечения. А кулинары называют этот продукт настоящим деликатесом.
Отличие печени трески – в способности вырабатывать гепарин. Он нормализует свертываемость крови и оказывает профилактическое действие против тромбозов сосудов.
В печени трески в большом количестве содержатся витамины группы А, В, С и D. В ее составе такие минералы и микроэлементы, как кальций, натрий, йод, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо.
Кальций совместно с витамином D помогают восстанавливаться после травм и переломов.
Наличие железа делает возможным употребление продукта в качестве профилактического средства против анемии. Медь в составе повышает противовоспалительные свойства.
Блюда с печенью трески рекомендуется включать в рацион в разном возрасте и в разные жизненные периоды. К примеру, будущие мамы даже не подозревают, что употребление печенки может в дальнейшем повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Полезно есть ее и в период грудного вскармливания.
Польза и противопоказания
Благодаря своему богатому витаминному составу, субпродукт славится полезными свойствами:
- Витамин В2 или рибофлавин. Если хотите выглядеть моложе своих лет, иметь здоровые зубы, красивые блестящие волосы и крепкие ногти, обязательно включайте печень в меню.
- Витамины группы D, а именно кальциферолы. Это вещества, необходимые для полноценного формирования костной системы. Они важны как для растущего детского организма, так и для рациона взрослого человека во избежание остеопороза.
- Витамин А или ретинол. Его наличие сказывается на состоянии кожи, повышая ее упругость и эластичность и замедляя процессы старения. Витамин А также улучшает зрение.
- Витамин В12 задействован в процессе образования эритроцитов, за что его часто именуют «красным витамином». Он благотворно влияет на физическое развитие и нормальное функционирование нервной системы и печени.
Более 100 лет назад ученые выяснили, что сырая печень отличается полезными свойствами. Оказалось, маленькие дозы субпродукта способны лечить злокачественную анемию благодаря содержанию в составе витамина В12.
Но даже у такого вкусного и полезного продукта имеются недостатки. Они связаны с неправильным выбором и употреблением продукта без меры:
- Не рекомендуется включать его в рацион людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина. Иначе это чревато инсультом, стенокардией, инфарктом миокарда.
- Ни в коем случае нельзя есть несвежую продукцию слишком бурого или оранжевого цвета. Если продукт горчит после приготовления, значит, он несвежий и вам лучше отказаться от блюда.
- Вне зависимости от того, какие витамины содержатся в печени трески, у нее наибольшее количество противопоказаний. Ее употребление сверх меры чревато проблемами со здоровьем тех, кто страдает пониженным артериальным давлением.
- Камни в почках или в желчном пузыре сразу становятся причиной противопоказаний для употребления продукта.
Не злоупотребляйте блюдами из печени, тогда это продукт принесет вам максимум пользы
Любая печень полезна для здоровья и обязательно должна присутствовать в рационе. Какую именно выбрать, зависит от вкусовых предпочтений, возрастных особенностей и от того, какой витамин в ней содержится.
Главное, не злоупотреблять продуктом и знать меру. Сто грамм в день достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов и белка, почувствовать себя полным силы и энергии.
Источник