Диетолог рассказал, чем опасна говяжья печень
Субпродукты относятся к той категории продуктов, которая напрасно игнорируется большинством покупателей — ведь они не только низкокалорийны, но и богаты витаминами, микро- и макроэлементами. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал диетолог Артур Моисеенко.
«Например, сердце и язык, свиные или говяжьи, богаты на высококачественный белок с высокой степенью усвояемости, а благодаря малому содержанию жира являются низкокалорийными продуктами. Кроме этого, такое мясо богато и железом, витаминами, соединениями хрома, меди, что позволяет рекомендовать блюда из этих продуктов детям, беременным и кормящим матерям», — отметил диетолог.
Эти продукты также стоит употреблять больным с симптомами анемии и в качестве восстановительного питания при различных респираторных и вирусных заболеваниях.
«Печень и почки также богаты соединениями железа, цинка, фосфором, в них содержится целый комплекс витаминов группы В, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Но здесь нужно быть внимательным, поскольку жирорастворимые витамины, содержащиеся в большой концентрации в печени, имеют свойства накапливаться в организме. Например, избыток витамина А крайне токсичен и может навредить, ведь всего в 100 граммах говяжьей печени содержится до 9 дневных норм витамина А. Поэтому употребление печени рекомендуется ограничивать — как в период беременности, так и при употреблении других продуктов, богатых витамином А, в том числе поливитаминных комплексов, его содержащих», — объяснил Моисеенко.
Ранее «Росбалт» писал, в каких случаях гранат вредит здоровью.
Источник
Врач рассказала о пользе и вреде печени для здоровья
Печень любого животного — это кладезь полезных веществ. Из-за большого количества белка печень входит в рацион питания людей после серьезных нагрузок и заболеваний, поскольку способствует повышению выносливости и нормализации обмена веществ.
Как рассказала kp.ru кандидат медицинских наук Инна Заикина, печень крайне полезна при анемии — дефиците железа. Большое количество витамина А помогает оздоровить кожу и волосы. Также этот витамин отвечает за остроту зрения.
Употребление печени улучшает метаболизм жиров за счет высокой концентрации витаминов группы В, а также жирных кислот. Это даже может помочь в похудании, поскольку запускается механизм трансформации жировых запасов.
Однако в некоторых случаях следует воздержаться от употребления печени.
«При подагре следует полностью исключать этот продукт из рациона минимум на две недели после подагрического приступа. Этот продукт также может тяжело переноситься при обострении хронического панкреатита. Блюда из печени должны хорошо термически обрабатываться, чтобы ликвидировать возможный риск заражения паразитами», — рекомендует диетолог Инна Заикина.
Источник
Печень
Печень — вид субпродукта имеющего свои особенности, и ценные биологические свойства. Печень относится к деликатесно — лечебным продуктам. Структура ткани, специфические вкусовые качества, легкость отделения питательного вещества от стромы делают этот продукт незаменимой основой для приготовления паштетов и ливерных колбас.
Белка в печени содержится столько же, сколько в говядине, однако в качественном отношении этот белок значительно отличается. Главная особенность печени — наличие в ее составе белков железопротеидов. Основной железопротеид печени ферритин содержит более 20% железа. Он играет важную роль в образовании гемоглобина и других пигментов крови.
В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать. Печень получится особенно нежной, если перед приготовлением ее подержать некоторое время в молоке. Лишние две-три минуты обжарки говяжьей печени портят вкус и делают ее жесткой и сухой.
Перед тепловой обработкой печень необходимо освободить от желчных протоков и пленки и тщательно промыть. Для свиной печени характерен слабый привкус горечи.
Полезные свойства печени
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами группы В, а так же в не присутствуют витамин A, D, Е, K. Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний, медь.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных свойствах печени: в Египте из печени готовили очень много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём известном медицинском трактате предписывал давать больным с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине А тогда ещё не знали.
Печень содержит много полноценных белков, в состав которых входят такие важные элементы, как железо и медь, причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь давно известна своими противовоспалительными свойствами. Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний, натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно богата печень витамином А, который необходим для здоровья почек, работы мозга, нормального зрения, а также для гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может обеспечить нашему организму полную дневную норму многих витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин, используемое в медицине для того, чтобы нормализовать у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна и для профилактики такого опасного заболевания, как тромбоз.
Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая. В печени трески много не только витамина А, но и витамина D, который необходим для образования здоровой костной ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно употреблять печень трески, то ребёнок родится более крепким, с сильной иммунной системой.
Специалисты рекомендуют употреблять печень больным сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах с суставами, а также для уменьшения количества холестерина в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий при атеросклерозе, диабете.
Опасные свойства печени
Никогда не покупайте печень, которая имеет бугристые или светлые уплотнения, пятна — это признак серьезных заболеваний у животных.
Куриная печень противопоказана людям, у которых отмечается повышенное содержание холестерина, так как она может усугубить ситуацию и спровоцировать заболевания сердечнососудистой системы.
Пожилым людям можно употреблять не более 100 г печени в неделю из-за содержания в ней экстрактивных веществ.
Не рекомендуется употреблять печень при язве и заболеваниях почек, так как в ней отмечается большое количество белка. Кроме того, нельзя употреблять печень животных, которые выращивались в экологически загрязненных местах.
Печенью трески нельзя злоупотреблять при беременности, так как ретинол, входящий в ее состав, может вызвать нарушения развития плода.
Видео расскажет о том, как приготовить одно из вкусных и полезных блюд – говяжью печень под сметанным соусом. Кроме самого рецепта, автор видео раскроет секреты того, как сделать печень мягкой и тающей во рту.
Источник
Полезно ли есть печень?
Привычка есть печень животных жива и поныне по двум причинам: 1) многим просто нравится ее вкус, 2) люди верят, что это блюдо укрепляет и исцеляет их собственную печень и способствует восстановлению крови.
Люди охотно добавляют печень индейки к фаршу, жарят говяжью и куриную печень и наслаждаются «фуагра», деликатесом из гусиной и утиной печенки.
Однако употребление в пищу печени животных далеко не так полезно, как считается. Если подумать об этом с точки зрения функций нашей собственной печени, становится ясно, что эта теория – печальное недоразумение.
Начать с того, что сейчас на планете Земля очень сложно – практически невозможно – найти действительно чистую и здоровую печень, и это касается не только людей. Даже если представить себе, что животное обитало в чистейшем лесу и его печень здорова, все равно она наполнена токсинами, которые выделяются в ходе естественной работы организма.
Нам кажется, что медведь или олень – жители далеких лесов – должны иметь безупречную печень, однако это не так. Дикие животные ведут борьбу за существование, а это означает, что их надпочечники постоянно выделяют адреналин под влиянием страха. Так же как у нас, их печень работает губкой, поглощая лишние гормоны стресса.
И не только их. Этот удивительный, мощный железистый орган удерживает в себе и перерабатывает важные ферменты, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и другие фитохимикаты, так что утверждение, что печенка очень полезна, кажется весьма логичным.
Узнав так много о волшебных химических функциях и соединениях печени, вы, возможно, задаетесь вопросом: так можно ли с помощью чужой печени укрепить свою собственную?
Ответ, как ни парадоксально, положительный. И все же у этой медали есть оборотная сторона.
Ценные питательные вещества, содержащиеся в печени, похожи на сундук редких золотых монет, изумрудов, бриллиантов и других бесценных сокровищ, зарытый глубоко в землю. У вас есть инструменты, чтобы выкопать их, но вот незадача – поверх клада лежат радиоактивные отходы.
Так что если вы и добудете эти сокровища, радоваться вам придется недолго – ваша бесценная находка принесет вам смерть. Так выглядит содержимое печени: и сокровища, и вредные вещества. Это все равно что выпить коктейль из эликсира вечной жизни и смертельного яда.
Кроме того, перед нами встает та же проблема, что и с бычьей желчью: не все ферменты и химические соединения плоти животных совместимы с организмом человека. Многие вещества из нее не годятся для нас. Наше тело не может расшифровать, пронумеровать, изменить и использовать их. Исключением является жир, его мы можем использовать.
Проблема лишь в том, что он, вероятно, содержит яд, потому что жиры печени накапливают токсины. Из всего, что есть в печени животных, мы можем усвоить определенные микроэлементы или, если повезет, некоторое количество антиоксидантов. Этого недостаточно, чтобы уравновесить вред от токсинов, которые наша печень должна будет переработать и собрать, так же как бесполезные, характерные для животных химические соединения. А это означает лишнюю нагрузку на этот орган.
С другой стороны, любое сокровище человеческой печени точно так же погребено под отходами – избытком токсинов тяжелых металлов, растворителей, наркотических веществ, пластмасс, различных химикатов, вирусов, бактерий, радиации, ДДТ и его производных (то есть всех пестицидов, гербицидов и фунгицидов). Поверьте, ради этого не стоит становиться каннибалом.
Сейчас каннибализм ужасает нас, однако еще каких-то полтора века назад разные части человеческого тела в том или ином виде использовались в традиционной медицине.
Представители альтернативной медицины того времени были против этой практики, но человеческие тела тайно продавались на черном рынке – это одна из темных страниц в истории науки. Человеческую плоть употребляли, например, так: кости вымачивали в воде и получали укрепляющее средство, напоминающее бульон, ели человеческую кожу, чтобы избавиться от кожных болезней.
Также поступали и с остальными органами. Эти тайные обычаи уходят корнями все в ту же средневековую теорию, которую мы рассмотрели на примере бычьей желчи – что нужно есть те части тел животных и людей, которые болят у вас.
Вот почему мы до сих пор верим, что печень есть полезно. И по той же причине некоторые пищевые добавки содержат крошечные частицы органов и желез животных, – по замыслу фармацевтических компаний, это должно помочь нашим собственным органам и железам. Этому заблуждению не одна сотня лет, и хотя никого этот способ еще не вылечил, он благополучно дошел до наших дней.
Ради собственной безопасности берите пример с хищников. Когда они пожирают пойманную добычу, то избегают есть печень, а оставляют ее стервятникам и оголодавшим зверям. Те животные, которым приходится есть печень, весной едят больше побегов и корешков, чтобы очистить свой организм от токсинов. Они поступают так инстинктивно, по зову природы. Нам тоже неплохо бы последовать этому инстинкту.
Диета и лечебное питание при гепатитах. Народное лечение гепатитов
Лечение гепатита требует комплексного подхода и огромного терпения, так как предполагает не только использование лекарственных средств, но и диету, придерживаться которой придется в течение многих лет, чтобы полностью восстановить функции печени и других органов.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Печень: польза и вред для здоровья
Одним из самых волнующих вопросов в теме здорового питания является употребление мясных продуктов. И, наверное, самый частый вопрос возникает по поводу внутренних органов животных, которые используются как продукты питания. Особенно выделяется печень. «Является ли печень полезным продуктом?». Ответ на этот вопрос мы и будем искать в нашей статье, опираясь только на научные и проверенные факты.
Органические мясные продукты, включая печень, считаются одним из самых мощных суперфудов. Но почему именно печень хороша для употребления? Печень — включая говяжью печень, куриную печень и печень трески – содержит просто колоссальное количество основных питательных веществ. Это обычно удивляет людей, поскольку органы животного, включая печень, селезенку, мозг и почки, обычно отбрасываются и не используются в пользу мышечного мяса.
Когда мы обычно думаем о суперфудах, нам представляются красивые зеленые листовые овощи, яркие ягоды, какао, зеленый чай или другие растительные продукты. Однако некоторые животные продукты также очень ценны из-за богатого содержания в них полезных веществ, особенно внутренние органы или субпродукты. Именно благодаря чрезвычайно большому количеству полезных веществ, субпродукты употреблялись на протяжении веков поколениями людей во многих культурах мира.
Печень — польза и вред для здоровья мужчин и женщин
Печень особенно выделяется на фоне остальных субпродуктов. Считается, что каждый грамм печени приносит пользу и очень ценен для здоровья. И даже если вы, возможно, никогда не думали о том, что печень может быть настолько же полезной как фрукты и овощи, то будьте уверены, что печень является одной из самых питательных и плотных продуктов на планете, наполненным витамином А, железом, витаминами группы B (особенно B12) и многим другим.
Итак, ответ на этот вопрос «Является ли печень полезным продуктом?» однозначный – ДА. Как доказывают многие исследования, употребление печени помогает предотвратить анемию, поддерживает хорошую фертильность как мужчин, так и женщин, способствует детоксикации организма и многое другое.
Пищевая ценность печени
Печень разных животных обеспечит различные уровни микронутриентов. Для примера, куриная печень содержит следующие вещества на 30 гр. готового продукта:
Калорийность: 49 ккал
Белок: 7 гр.
Жир: 2 гр.
Витамин В12: 6 мкг (79%)
Витамин А: 4 076 МЕ (75%)
Фолат: 162 мкг (40%)
Витамин В2/рибофлавин: 0,6 мг (33%)
Селен: 23 мг (33%)
Витамин В5/пантотеновая кислота: 1,9 мг (19%)
Железо: 3,6 мг (18%)
Витамин В3/ниацин: 3,9 мг (15%)
Витамин В6: 0,2 мг (11%)
Фосфор: 125 мг (11%)
Жиры в печени
Если вас интересует, является ли жир в печени вредным, то вам не о чем беспокоиться. Печень в целом содержит не очень много жира по сравнению с другими продуктами животного происхождения, такими как говядина, масло, мясо птицы или жирная молочная продукция. Одна унция (30 гр.) печени содержит около 2 граммов жира.
Это не означает, что жир из качественных продуктов животного происхождения вреден для вас. Получение насыщенного жира из продуктов животного происхождения, в частности, из печени может быть очень полезным для здоровья. Например, здоровые жиры помогают в неврологической функции, производстве гормонов и репродуктивном здоровье. В некоторых исследованиях на животных было доказано, что добавление куриной печени в питание крыс помогает облегчить окислительный стресс и улучшить профиль липидов в сыворотке, несмотря на то, что это было питание с высоким содержанием жиров (1).
Польза печени для здоровья
Печень — это внутренний орган, обнаруженный в брюшной полости как человека, так и многих животных, особенно всех позвоночных. Говяжья (телячья) печень, куриная печень и печень трески являются наиболее распространенными видами печени во многих странах. На протяжении всей истории люди, живущие во всем мире, высоко ценили полезные свойства субпродуктов, таких как печень, за помощь в борьбе с бесплодием и улучшения показателей рождаемости, рост и развитие, поддержание высокого уровня энергии и жизненных сил, а также психического здоровья.
Действительно ли печень хороша для вас и насколько она питательна? Этот субпродукт богат не только высоким содержанием железа и витамина А, но также является одним из лучших источников многих витаминов группы В, фосфора и магния. Печень является лидером среди всех продуктов питания по содержанию витамина B12. Если вы сравните общую плотность питательных веществ печени с другими продуктами здорового питания, такими как шпинат, морковь или яблоки, то печень превзойдет их все в расчете — сколько витаминов и минералов приходится на одну калорию.
Тем не менее, ключом к получению всех этих преимуществ из печени является употребление печени здорового животного. Не рекомендуется кушать любые субпродукты, полученные из животных, которые были больными или старыми, за которыми плохо ухаживали и ненадлежащим образом кормили. Итак, остановимся на главном. Выделим 9 основных полезных свойств печени для здоровья человека.
1. Печень содержит много витамина B12
Преимущество № 1 в употреблении печени заключается в том, что она наполнена витамином B12. Мы знаем, что витамин B12 способствует образованию эритроцитов и улучшает клеточную функцию. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием витамина B12 помогает предотвратить дефицит B12, который может вызывать такие симптомы, как усталость, мышечная слабость, рассеянное зрение и изменения настроения. Нам также нужен витамин B12 для функции нервной системы, поддерживающий наш метаболизм и здоровье мозга.
2. Печень богата активной формой витамином А
Печень является одним из наиболее концентрированных источников витамина А. Этот витамин представляет собой жирорастворимый витамин, который действует как антиоксидант, помогая уменьшить воспаление путем борьбы с повреждением свободными радикалами. Это необходимо для здоровья зрения и глаз, здоровья кожи, здоровья щитовидной железы, создания сильных костей, регулирования генома, облегчения дифференцировки клеток и поддержки иммунной функции.
Важно то, что витамин А, обнаруженный в печени, находится в активной форме (также называемой ретинолом), которая поступает только из продуктов животного происхождения. Активный или предварительно сформованный витамин А может использоваться непосредственно организмом и не нуждается в том, чтобы его сначала преобразовать, как витамин А на основе растений (называемый каротиноидами).
3. В печени очень много железа, что помогает справиться с анемией
Если вы боретесь с любым типом анемии, которая часто связана с дефицитом железа, то печень является одним из лучших продуктов для употребления. Она содержит мощное сочетание фолиевой кислоты, железа и витамина B12. Это два витамина и минерал, которые вам нужны для того, чтобы естественным образом преодолеть анемию и предотвратить или лечить симптомы, такие как низкий уровень жизненных сил, усталость, нерегулярные менструальные циклы или неврологические проблемы.
Особенно важен прием железа и профилактика анемии для женщин в периоды месячных, беременных женщин, кормящих матерей и вегетарианцев.
4. Печень содержит витамин B6, биотин и фолиевую кислоту
В дополнение к витамину B12, в печени очень много витамина B6, биотина и фолиевой кислоты. Эти витамины группы B, особенно фолаты, помогают вашему телу с важным процессом под названием «метилирование» -это ключевой процесс обмена веществ в человеческом теле. Важной реакцией в организме, зависящей от наличия адекватного количества фолиевой кислоты, является превращение дезоксиуридилата в тимидилат при синтезе ДНК, что необходимо для правильного деления клеток (2). Когда этот процесс нарушен, это инициирует мегалобластическую анемию, один из отличительных признаков дефицита фолатов.
Печень также имеет в своем составе некоторое количество следующих питательных веществ: медь, цинк, хром и селен, которые имеют далеко идущие преимущества для метаболизма человека, центральной нервной системы и эндокринной системы.
5. Печень очень полезна при планировании беременности и во время беременности
Печень является практически идеальной пищей для беременных, обеспечивая белок, B12, железо, фолиевую кислоту и другие основные питательные вещества для репродуктивного здоровья и развития плода. Беременным женщинам или женщинам, которые кормят грудью, требуется еще больше B12, чем обычно, чтобы помочь с ростом и развитием своих детей, включая мозг и органы. Фолиевая кислота также особенно важна во время беременности, потому что она помогает предотвратить врожденные дефекты. Фолат (естественная форма, в отличие от синтетической фолиевой кислоты) помогает в предотвращении дефектов нервной трубки и серьезных аномалий головного и спинного мозга.
Беременные женщины подвергаются более высокому риску дефицита железа из-за увеличения потребности организма в этом минерале, что делает печень существенным продуктом, поскольку железо играет роль в переносе кислорода в ткани, включая плаценту. Печень также является хорошим источником белка во время беременности. Беременные женщины должны стремиться кушать, по крайней мере, три порции или 75 гр. белка в день.
Печень также обеспечивает активную форму витамина А для беременных женщин, который помогает снизить окислительный стресс. Для беременных женщин в возрасте старше 19 лет рекомендуется получать не более 8 000 МЕ и не менее 4 000 МЕ витамина А ежедневно из пищевых добавок, животных источников и обогащенных продуктов (3).
6. Помогает с детоксикацией и поддержкой функции печени
Один из самых распространенных мифов по поводу печени – это ее токсичность. Врачам часто задают вопросы «Не токсична ли печень?», «Не нанесет ли печень больше вреда здоровью, чем пользы?». На самом деле, токсины очищаются печенью, но они не хранятся в печени! Печень помогает фильтровать отходы и токсины из крови, чтобы их можно было удалить из тела, но для этого необходимы определенные питательные вещества. Печень также отвечает за метаболизм лекарств, гормонов и медикаментов, а также помогает производить белки, необходимые для свертывания крови.
Витамины, обнаруженные в печени, особенно фолаты, помогают с клеточными функциями, поэтому они помогают поддерживать функцию детоксикации вашего организма. Это означает, что употребление печени действительно помогает функционировать печени человека лучше. Фактически, употребление печени животного происхождения — эффективная очистка печени человека, особенно когда в целом соблюдаются принципы здорового и правильного питания. Печень обеспечивает ваше тело и печень всеми необходимыми питательными веществами, чтобы избавиться от накопившихся «отходов».
7. Хороший источник белка
100 гр. приготовленной куриной или говяжьей печени содержит 26-27 гр. качественного белка. Макроэлементный белок помогает с десятками функций в организме, включая поддержание мышечной массы, что особенно важно с возрастом. Мы также нуждаемся в достаточном количестве белка, чтобы помочь в восстановлении тканей, после тяжелых физических нагрузок, для хорошего роста и развития в детстве, для контроля аппетита, производства гормонов, формирования кожи и волос, а также для многих других процессов в теле.
8. Играет важную роль в Герсон-терапии против рака
Печень широко использовалась врачами натуральной медицины в течение многих лет. Немецкий ученый доктор Макс Герсон создал метод под названием «Протокол Герсона» или «Герсонская терапия», в котором использовалась печень. Герсон-терапия (Gerson Therapy) была естественным протоколом лечения рака, который использовался и для других состояний — заболеваний пищеварения, туберкулеза и сердечных заболеваний.
У Герсона были пациенты, которые выпивали 13 стаканов овощного сока в день, употребляли сырые овощи и говяжью печень (4), которая была частью его первичного протокола, что помогало пациентам исцеляться, благодаря получению важных витаминов и минералов. По данным Института Герсона, Gerson Therapy помогает восстановить здоровье, поддерживая метаболические функции, уменьшая дефицит кислорода в крови и поддерживая щитовидную железу, увеличивая потребление антиоксидантов и уменьшая количество вредных жиров, избыток белка, натрия и других токсинов.
9. Печень богата коэнзимом Q10 (CoQ10)
Было обнаружено, что как говяжья печень, так и говяжье сердце являются богатыми источниками коэнзима Q10. Этот фермент и одновременно антиоксидант, который сегодня часто принимается в форме пищевой добавки, находится в наибольшей концентрации в митохондриях клеток, также называемых клеточными «электростанциями», потому что она помогает вырабатывать энергию. CoQ10 полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы, стабилизации кровяного давления, улучшения репродуктивной системы (повышение качества сперматозоидов и яйцеклеток), повышения выносливости, уменьшения воспалительных реакций и многого другого. Органы животных являются теми продуктами, где можно найти наибольший запас CoQ10, хотя и мышечное мясо, и даже некоторые растительные продукты также содержат количество коэнзима Q10, но в меньших дозах (5).
Поскольку запасы организма в CoQ10 уменьшаются с возрастом, употребление в пищу печени и других мясных продуктов — отличный способ сохранить достаточный уровень данного фермента, помогая уменьшить влияние свободных радикалов и стресса.
Виды печени, которые можно употреблять в пищу
Считалось, что печень от разных животных имеет несколько иные свойства, хотя по большей части печень от разных животных обеспечивает одинаковые пищевые преимущества. Ниже представлены различные виды съедобной печени, которые вы можете найти в продуктовых магазинах, на фермерских рынках, в специализированных мясных лавках или даже в Интернете:
Куриная печень
У куриной печени самый мягкий вкус, поэтому это хороший выбор для тех, кто только начал «знакомиться» с субпродуктами. Это тип печени, который часто используется для приготовления паштетов и других блюд, которые подаются в ресторанах или приготовлены в домашних условиях. В куриной печени больше жира, фолата и железа, чем в говяжьей печени.
Говяжья и телячья печень
По сравнению с куриной печенью, говяжья печень содержит немного больше калорий, витамина B12, витамина B6, витамина A, цинка и фосфора. Многие люди считают, что говяжья печень не очень вкусная и аппетитная по сравнению с куриной печенью, однако, это вопрос вкуса. Вы можете найти говяжью печень на некоторых фермерских рынках. И, если возможно, отдавайте предпочтение телячьей печени, так как это уменьшает вероятность того, что вы получите субпродукт с содержанием гормонов и антибиотиков, которые дают взрослым коровам.
Печень рыб (например, печень трески)
Отличный источник омега-3 жирных кислот, витамина А и витамина D.
Вы также можете попробовать печень барана, печень козы, утиную печень или гусиную печень. Для лучшего выбора обратитесь в местный мясной магазин или на фермерский рынок, где вам могут подсказать, какую печень лучше выбрать.
Не рекомендуется употреблять свиную печень из-за того, что свиные субпродукты часто изготавливают из нездоровых животных, хотя мясо свиньи или свинина является достаточно полезным продуктом. К сожалению, свиньи, как правило, выращиваются в заводских условиях и обрабатываются гормонами или другими химикатами.
Как часто можно кушать печень
Большинство экспертов рекомендуют употреблять в пищу печень или другое мясо от одного до трех раз в неделю. Вы не обязательно должны есть большое количество этого продукта, чтобы получить все его преимущества для своего здоровья. Даже небольшие порции печени, примерно от 30 до 120 грамм несколько раз в неделю, снабдит вас значительным запасом питательных веществ. Обычно врачи рекомендуют употреблять от 100 до 200 грамм печени в неделю.
Когда вы покупаете печень, будь то на фермерском рынке или в форме пищевой добавки, важно, чтобы вы получали ее от здоровых животных. Печень теленка и куриная печень являются двумя лучшими вариантами для употребления в пищу. Если вы не можете найти печень в продуктовом магазине, поищите на фермерских рынках. Есть хороший шанс, что кто-то сможет продавать вам мясные субпродукты хорошего качества, включая печень.
Можно ли употреблять печень в виде пищевой добавки
Для тех, кто не хочет рисковать, употребляя говяжью или куриную печень из продуктового магазина, существует отличный вариант использовать вместо этого качественную пищевую добавку из печени.
Обычно такие добавки продаются в виде порошка или таблетки в магазинах здоровой пищи или в Интернете. Высококачественная добавка из печени в ее самой чистой, самой естественной форме в основном работает как мультивитамины с комплексом витаминов группы B, в виде таблеток. Это будет отличным решением для тех, кто борется с анемией, низким уровнем энергии и жизненных сил, усталостью, проблемами щитовидной железы, аутоиммунным заболеванием, плохой клеточной функцией и даже раком.
Тем не менее, все же рекомендуется употреблять в пищу настоящую печень, если вы хорошо переносите мясные субпродукты.
Немного исторических фактов об употребления печени
Согласно фонду Weston A. Price, «Практически каждая кухня мира имеет блюда из печени. В некоторых культурах печень так высоко ценится, что даже рукам человека запрещено ее касаться… На протяжении большей части исчисленного времени люди предпочитали печень мышечному мясу, считая ее источником большой силы и магических целебных способностей» (6).
В своей книге «Питание и дегенеративные заболевания» доктор Прайс путешествовал по миру, чтобы изучить традиционный рацион питания у 14 разных групп населения. Он обнаружил, что почти каждая группа включала мясо в их питании в той или иной форме, так как это помогало им избегать болезней и успешно размножаться.
В традиционной китайской медицине печень долгое время считалась питательной энергией. Считается, что употребление мясных продуктов помогает пополнять истощенные запасы питательными веществами и поддерживать функции внутренних органов (7). На протяжении многих веков печень употреблялась охотниками-собирателями, такими как те, которые живут в некоторых частях Африки, которые охотились, в основном, на животных, таких как лоси и олени. Печень была ценным источником белка и питательных веществ, когда пища была скудной, в том числе в более холодных климатах, когда растительные продукты были трудно расти.
В средневековой Европе печень была популярным ингредиентом, используемым как начинка для мучных блюд, изготовления колбас и даже мясных пудингов. В Азии печень имеет долгую историю использования в бульонах и тушенках. В Японии печень всегда считалась важной пищей для беременных женщин. Сегодня печень все еще часто потребляется во Франции, Аргентине, Индии, Испании, России, частях Скандинавии и частях Ближнего Востока. Например, печень и лук по-прежнему являются популярным блюдом в Латинской Америке, например, в Испании или Португалии.
Потенциальный вред печени для здоровья
Печень является очень полезной для здоровья пищей для большинства людей. Однако, есть как плюсы, так и минусы употребления печени, о которых нужно знать.
- Если у вас высокий уровень железа или меди в крови, то вам необходимо ограничить потребление печени и других мясных продуктов.
- Если вы принимаете высокие дозы витамина А в форме пищевой добавки, будьте осторожны с употреблением печени, так как это потенциально может повысить уровень вашего витамина А до чрезмерно высоких количеств. Очень высокое потребление витамина А потенциально может быть токсичным и вредным и его следует избегать, особенно во время беременности или в детском возрасте.
- Что касается употребления сырой печени, делайте это только в том случае, если вы уверены, что продукт свежий и получен из здорового животного, которое было выращено в хороших условиях. Органы здравоохранения многих стран выступают против употребления сырой печени из-за риска заражения бактериями, хотя зарегистрированные данные свидетельствуют о том, что риск ниже, если вы покупаете свежие качественные мясные субпродукты (8). Замораживание и термическая обработка печени помогает снизить риск заражения бактериями.
Печень обычно безопасна для детей, начиная примерно с 8-9 месяцев. Имейте в виду, что для детей требуется совсем небольшая порция субпродуктов, и больше не всегда лучше.
Выводы
Итак, подведем итог на тему пользы и вреда печени для здоровья.
- Печень — это орган, обнаруженный у всех позвоночных животных, и который содержит колоссальное количество питательных веществ. Куриная печень, говяжья (телячья) печень и печень трески являются тремя наиболее широко доступными типами печени, хотя вы также можете найти печень барана, гуся, утки и другие виды.
- Является ли печень полезной? Да! Печень полезна для здоровья человека, потому что она обеспечивает большое количество витамина B12, витамина A, других витаминов B, железа, фосфора, белка, CoQ10 и других важных соединений. Преимущества употребления в пищу печени включают профилактику анемии, помощь в борьбе с бесплодием и течение здоровой беременности, улучшение детоксикации организма, предотвращение недостатков витаминов группы В и поддержку функции печени.
- Может ли печень быть вредной? Может, но лишь в исключительных случаях.
Употребляйте печень регулярно, и в умеренных количествах, и тогда ваш организм получит все преимущества данного продукта!
Источник