Какие витамины в печени трески
Печень трески – лакомство, полезное, вкусное, уникальное. Многие отказываются от его употребления из-за высокой калорийности, но на самом деле благодаря своему составу, содержащему витамины и микроэлементы, печень трески благотворно воздействует на состояние человеческого организма.
Пищевая ценность
Сто грамм правильно приготовленного консерванта содержит около 613 Ккал. Основными питательными веществами в продукте выступают:
- белки – 4,2 г;
- жиры – 65,7 г;
- углеводы – 1,2 г;
- вода – 26,4 г.
Естественно, что высокая калорийность рыбно-печеночной продукции зависит от большого количества масла, используемого в момент консервации. Оно также обладает богатым витаминно-минеральным состав, что делает печень трески, ее состав, еще полезнее.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в печени трески представлены веществами, принадлежащими к таким группам, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 4,4 мг |
Витамин В1 | 0,05 мг |
Витамин В2 | 0,41 мг |
Витамин В6 | 0,23 мг |
Витамин В9 | 110 мкг |
Витамин С | 3,4 мг |
Витамин D | 100 мкг |
Витамин Е | 8,8 мг |
Витамин РР | 2,7 мг |
Минеральный состав представлен такими компонентами, как:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 110 мг |
Кальций | 35 мг |
Магний | 50 мг |
Натрий | 720 мг |
Сера | 42 мг |
Фосфор | 230 мг |
Кроме того состав продукта обогащен питательными Омега-3 кислотами, а также хромом и прочими кислотными составляющими. Это делает треску – единственным представителем семейства рыб, настолько богатым питательными элементами.
Полезные свойства
То, какие витамины и минеральные вещества, входят в состав печени трески, делает ее воздействие на организм человека крайне благоприятным. К общим полезным свойства продукта относят:
- улучшение функционирования организма;
- снижение риска развития воспалительных процессов в суставах;
- повышение работоспособности иммунной системы;
- увеличение в организме количества такого элемента, как витамин Д;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- омоложение кожных покровов, улучшение их состояния.
И все же, содержание витаминных веществ и микроэлементов по-разному воздействует на организмы мужчин и женщин. Существует определенная польза для представителей обоих полов, по-разному выражающаяся.
Польза для мужчин
Желательно тем представителям мужского пола, которые активно занимаются спортом, ежедневно употреблять небольшое количество рыбьего консерванта. Он необходим не только для восполнения запасов питательных веществ в организме, но и для восстановления пищевого баланса. Кроме того, исследования указывают, что витамины, содержащиеся в печени трески, способствуют улучшению мужской половой функции.
Использование продукта беременными и кормящими женщинами
Известно, что беременным и кормящим женщинам рекомендовано употреблять, как можно больше правильной, питательной пищи. Из-за большого содержания витамина Д прочих компонентов в печени трески, ее рекомендуют включать в их рацион питания. Основными полезными свойствами продукта в таких случаях выступают:
- улучшение функционирования головного мозга;
- отсутствие перепадов настроения;
- улучшение состояния кожных покровов, предотвращение появления большого количества растяжек;
- уменьшение мышечных болей, что крайне важно на последних сроках беременности;
- улучшение функционирования сердечнососудистой системы;
- улучшение состава генетического материала;
- отсутствие анемии;
- снижение количества холестериновых отложений;
- улучшение состояния органов зрительной системы.
При переходе после родов на грудное вскармливание, консерву стоит добавлять в рацион питания небольшими порциями один раз в неделю. Крайне важно следить за тем, чтобы у грудничка не развились различные аллергические реакции на употребляемую мамой продукцию.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на то, сколько в рыбно-печеночной продукции витаминов и прочих полезных веществ, существуют определенные противопоказания к ее употреблению. К ним относят:
- развитие аллергических реакций, вызванные индивидуальной непереносимостью основных компонентов продукции;
- заболевания печени;
- гипотонию.
Большое количество питательных элементов и микроэлементы, входящие в состав продукции, все же не дают права употреблять ее в слишком больших количествах. Особенно это касается беременных женщин, так как высокое содержание в консерванте ретинола может неблагоприятно сказаться на развитии плода. По этой причине употреблять лакомство необходимо с достаточным количеством хлеба, следуя определенным правилам.
В том случае, если произошла так называемая «передозировка» продуктом, несмотря на то, что печень трески богата витаминами и микроэлементами, у человека могут наблюдаться следующие симптомы:
- возникновение тошноты, наступление в скором времени рвоты;
- нежелание употреблять прочие продукты питания;
- возникновение изжоги после каждого приема пищи, содержащего указанную продукцию.
В таких случаях на время стоит отказаться от использования лакомства. При сильно выраженной симптоматике отравления лучше обратиться к специалисту для проведения терапевтических мероприятий.
Как правильно употреблять?
Учитывая, какие витамины преобладают в печени трески, важно помнить основное правило – не переедать ее. Высокая калорийность, жирность продукции могут неблагоприятно сказаться на человеческом организме. Употребление неконтролируемого количества лакомства может привести к появлению лишних килограммов. Чтобы прием продукта не навредил, стоит соблюдать следующие правила:
- Консервное масло обязательно должно сливаться, так как оно слишком жирное и может расслабляюще подействовать на пищеварительные органы, вызвав тем самым диарею и кишечное расстройство.
- Максимальное количество продукта в сутки не должно превышать 40 грамм.
- В момент приготовления салата, где одним из ингредиентов является консерва, запрещено добавлять майонез в качестве заправки. Жир, содержащийся в рыбном консерванте способен пропитать и другие составляющие салатной массы, придать ей целостный вкус.
- Для улучшения вкуса рыбно-печеночной продукции необходимо использовать ее с хлебом, овощами или яйцами.
Как правильно выбрать продукт?
Печень трески сохраняет свой состав только в том случае, если проходит процесс консервации. К сожалению, при замораживании продукта практически все его полезные составляющие теряются. По этой причине, выбирая рыбно-печеночную продукцию, стоит обращать внимание на определенные моменты. К ним относятся:
- банка должна быть жестяной и иметь знаки «высший сорт», «ГОСТ». Отсутствие подобных отметок говорит о том, что при консервации использовалась только замороженная продукция;
- отсутствие булькающих звуков при тряске тары указывает на то, что кусочки печенки плотно прилегают друг к другу;
- целостность банки;
- наличие маркировки, указывающей сроки годности, а также инструкции по употреблению после вскрытия.
Правильно выбрав печень трески, можно не волноваться о том, что ее состав не будет содержать достаточного количества витаминов.
Рыбий жир
Важным компонентом рыбно-печеночного состава является рыбий жир. Он способствует улучшению общего состояния организма, поддерживает здоровье человека, замедляет процессы старения. Подобное средство доступно в форме капсулированных таблеток, реализующихся в аптеке. Благоприятное воздействие рыбьего жира на человеческий организм заключается в:
- восстановлении структурных компонентов волосяного, кожного покровов, ногтевых пластин, зубной эмали;
- улучшении работы глаз;
- усилении сопротивления организма к развитию авитаминоза (крайне важно в осенне-весенний период, когда натуральных витаминных веществ не достаточно);
- ускорении процесса заживления ран, ожогов, устранения воспалений на слизистых оболочках.
Несмотря на то, что рыбий жир – крайне полезное вещество, не стоит его употреблять без разрешения на то специалиста. Особенно важно помнить об этом перед началом употребления витаминного элемента детьми, не достигшими трехлетнего возраста. Только консультация грамотного педиатра может определить дозу, необходимую для обогащения детского организма питательными компонентами.
Источник
Какие витамины и минералы содержатся в печени трески
Печень трески – вкусный продукт, на основе которого готовят холодные закуски и салаты. Из-за высокой калорийности многие отказываются употреблять его. Однако благодаря уникальному составу деликатес полезен для человека. Какие витамины и минералы содержит печень трески?
Состав
Тресковая печень отличается богатым витаминным составом:
Минеральный состав представлен следующими макро- и микроэлементами:
Помимо этого, в рыбной печени содержатся омега-3, фолиевая и другие кислоты.
Польза
Витамины печени трески особенно полезны мужчинам, которые ведут активный образ жизни, занимаются спортом. Поскольку продукт высококалорийный, вводить в рацион его следует постепенно. Также тресковая печень содержит компонент, отвечающий за половое влечение.
Женщинам рыбный продукт необходимо употреблять во время беременности и кормления грудью. Он известен следующими полезными свойствами:
- предотвращает образование растяжек и в целом улучшает состояние кожи;
- стимулирует работу головного мозга и концентрацию внимания;
- устраняет мышечные и суставные боли, возникающие на последних сроках беременности;
- улучшает настроение.
Благодаря легкоусвояемому железу, продукт рекомендуется при анемии – частой спутнице вынашивания ребенка. Медь, входящая в состав печени трески, помогает бороться с воспалениями в организме. Остальные минералы способствуют полноценному внутриутробному развитию плода, его нервной системы.
При грудном вскармливании консервированную треску добавляют в рацион мамы небольшими порциями (не чаще 1 раза в неделю).
За счет витамина D и кальция укрепляются костные структуры, улучшается заживление переломов. Поэтому печень трески полезно употреблять людям, чья работа связана с повышенной физической нагрузкой. По той же причине продукт нужен больным, страдающим от остеопороза, и детям в период интенсивного роста.
Витамин С необходим для профилактики простудных и онкологических заболеваний. Витамин А улучшает работу зрительных органов, делает ногти и волосы здоровыми и красивыми.
Полиненасыщенные жирные кислоты очищают сосуды от холестерина, укрепляют их стенки. В результате снижается артериальное давление, предотвращается развитие инсультов. Рыбный субпродукт показан при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он нормализует сердечный ритм, снижает кровяное давление, предупреждает развитие аритмии. Врачи рекомендуют употреблять его при диабете и атеросклерозе.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу рыбно-печеночной продукции, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению. В частности это:
- заболевания желудка и печени: организм неспособен переварить жирную пищу;
- аллергия и индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- пониженное артериальное давление;
- болезни желчного пузыря.
Чрезмерное употребление тресковой печени может навредить беременной. В состав консервы входит ретинол. В больших количествах это вещество негативно сказывается на развитии плода. При злоупотреблении печенью трески у матери отмечаются тошнота, рвота, изжога и полное отсутствие аппетита.
Тот же подход применим в отношении детского питания. Продукт полезен детям для мозга, зрения, формирования костей. Однако его количество в рационе нужно контролировать. Одного раза в неделю, в составе овощного салата или в виде бутербродов, будет достаточно.
Как правильно употреблять
Чтобы печень трески не причинила вреда здоровью, соблюдайте следующие правила:
- Не превышайте максимальное суточное количество продукта – 40 г.
- Сливайте консервное масло: оно слишком жирное, излишне расслабляет органы пищеварения (может вызвать кишечное расстройство, диарею).
- Для улучшения вкуса употребляйте рыбно-печеночную продукцию с овощами, хлебом или яйцами.
- При приготовлении салатов с печенью трески не используйте майонез в качестве заправки. Для пропитки компонентов салатной массы достаточно рыбьего жира.
Печень трески содержит витамины и минералы, необходимые для полноценной работы организма. Продукт полезен во время беременности и кормления грудью. Однако употреблять его нужно в умеренном количестве, лучше с разрешения врача. Особенно это касается детей. Здесь важно учитывать возраст, вес и хронические заболевания. При малейших сомнениях необходимо проконсультироваться с диетологом.
Источник
Калорийность Печень трески. Консервы . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень трески. Консервы».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 613 кКал | 1684 кКал | 36.4% | 5.9% | 275 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 0.9% | 1810 г |
Жиры | 65.7 г | 56 г | 117.3% | 19.1% | 85 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.1% | 18250 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ||||
Вода | 26.4 г | 2273 г | 1.2% | 0.2% | 8610 г |
Зола | 2.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4400 мкг | 900 мкг | 488.9% | 79.8% | 20 г |
Ретинол | 4.4 мг | ||||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 0.5% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.41 мг | 1.8 мг | 22.8% | 3.7% | 439 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.23 мг | 2 мг | 11.5% | 1.9% | 870 г |
Витамин В9, фолаты | 110 мкг | 400 мкг | 27.5% | 4.5% | 364 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.4 мг | 90 мг | 3.8% | 0.6% | 2647 г |
Витамин D, кальциферол | 100 мкг | 10 мкг | 1000% | 163.1% | 10 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.8 мг | 15 мг | 58.7% | 9.6% | 170 г |
Витамин РР, НЭ | 2.7 мг | 20 мг | 13.5% | 2.2% | 741 г |
Ниацин | 1.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 110 мг | 2500 мг | 4.4% | 0.7% | 2273 г |
Кальций, Ca | 35 мг | 1000 мг | 3.5% | 0.6% | 2857 г |
Магний, Mg | 50 мг | 400 мг | 12.5% | 2% | 800 г |
Натрий, Na | 720 мг | 1300 мг | 55.4% | 9% | 181 г |
Сера, S | 42 мг | 1000 мг | 4.2% | 0.7% | 2381 г |
Фосфор, P | 230 мг | 800 мг | 28.8% | 4.7% | 348 г |
Хлор, Cl | 1015 мг | 2300 мг | 44.1% | 7.2% | 227 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.9 мг | 18 мг | 10.6% | 1.7% | 947 г |
Кобальт, Co | 65 мкг | 10 мкг | 650% | 106% | 15 г |
Марганец, Mn | 0.21 мг | 2 мг | 10.5% | 1.7% | 952 г |
Медь, Cu | 12500 мкг | 1000 мкг | 1250% | 203.9% | 8 г |
Молибден, Mo | 14 мкг | 70 мкг | 20% | 3.3% | 500 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 250 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 10.6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 33.62 г | min 16.8 г | 200.1% | 32.6% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 18.33 г | от 11.2 до 20.6 г | 100% | 16.3% | |
Омега-3 жирные кислоты | 16.51 г | от 0.9 до 3.7 г | 446.2% | 72.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1.856 г | от 4.7 до 16.8 г | 39.5% | 6.4% |
Энергетическая ценность Печень трески. Консервы составляет 613 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||