Печень трески витамин б12
В нашем организме цианокобаламин либо же витамин В12 выполняет большое число важных функций. В первую очередь, он активно ограждает нас от ожирения, затрудняя накопление лишнего жира в печени; стимулирует активность лейкоцитов, укрепляет иммунитет. Эмоциональное равновесие и работа мозга тоже зависят от витамина В12. Цианокобаламин предупреждает развитие депрессии, помогает привыкнуть к смене уклада дня, избавляет от бессонницы, берет участие в формировании слоёв, которые защищают нервные волокна. Именно поэтому каждый из нас обязан знать, в каких продуктах витамин В12 присутствует в нормальном объеме.
Сколько витамина В12 нужно для нормальной работы организма? В действительности, очень малое количество – 0,001 г в год, а ежедневно – всего 0,000003 г или 3 мкг! Однако и это количество витамина мы должны получать, а не то возникает значительная опасность для самой жизни и здоровья. Естественно, для кормящих грудью и беременных женщин данная величина в 2-4 раза больше. Пожилым людям, вегетарианцам, любителям алкогольных напитков и курильщикам нужно витамин В12 принимать вспомогательно, в составе витаминных комплексов или в виде таблеток. Предлагаем Вам посмотреть на составленный список, в каких продуктах витамин В12 содержится в большом количестве:
1. Кисломолочные продукты
2. Морская капуста
3. Яичный сырой желток
4. Креветки
5. Дрожжи пекарские и пивные
6. Кальмары
7. Шпинат
8. Свиная, говяжья и телячья печень
9. Зеленый лук
10. Проросшая пшеница
Теперь покажем детально, в каких продуктах витамин В12 есть в хорошем объеме, и в каком количестве. Представим подробный список из мясных продуктов и рыбы.
Печень говяжья (100 г) — 50-130 мкг
Сельдь (филе) (100 г) — 13 мкг
Печень трески (100 г) — 40 мкг
Говяжье сердце (100 г) -10 мкг
Говяжьи почки (100 г) — 20-50 мкг
Говядина (100 г) — 2-8 мкг
Камбала (100 г) — 10 мкг
Телятина (100 г) — 2 мкг
Треска (100 г) — 10 мкг
Свинина (100 г) — 0,1-5 мкг
Дефицит витамина В12 приводит, в первую очередь, к формированию нервных заболеваний, включая и тяжёлый. Например, нехватка цианокобаламина может привести к тяжёлому заболеванию – рассеянному склерозу. В итоге, человека может парализовать и резко уменьшится срок жизни. Витамина В12 человеку нужно очень мало, но его дефицит может обернуться катастрофой. Недостаток цианокобаламина провоцирует расстройство желудочно-кишечного тракта, из-за того, что еда плохо усваивается; головокружение и раздражительность, головные боли и сонливость; иммуннодефицит; расстройства зрения и памяти, вплоть до галлюцинаций. С этим витамином всё намного сложнее, чем с другими: пусть даже небольшое уменьшение нормы серьезно может навредить мозгу и нервной системе.
Источник
Витамин В12
Витамин B12 (кобаламин, цианокобаламин) представляет собой сложное органическое соединение кобальта с группой циана и участвует в построении ряда ферментативных систем, являясь переносчиком метильной группы. Он обладает липотропными свойствами, участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, оказывает влияние на обмен веществ, преимущественно белков, и на процесс кроветворения, активизируя свертывающую систему крови.
В организме человека цианокобаламин синтезируется микрофлорой кишечника, но этого количества для обеспечения жизнедеятельности недостаточно. Дополнительно в организм человека витамин В1О поступает только с пищей жи-вотного происхождения.
Содержание витамина B12 в некоторых продуктах питания (мкг в 100 г продукта):
- печень говяжья 50-130,
- почки говяжьи 20-50,
- печень трески 40,
- сельдь (филе) 13,
- сердце говяжье 10,
- треска 10,
- камбала 10,
- мясо говядина 2-8,
- мясо свинина 0,1-5,
- мясо телятина 2,
- сыр 1,4-3,6,
- яйцо (желток) 1,2,
- творог жирный 1,0,
- сливки (20%) 0,5,
- кефир 0,4,
- сметана (30%) 0,36,
- молоко 0,2-0,6.
Витамин B12 преимущественно всасывается в подвздошной кишке человека.
Суточная потребность в витамине B12 составляет:
- дети до 3-х месяцев 0,3 мкг,
- дети 4-6 месяцев 0,4 мкг,
- 7-12 мес. 0,5 мкг,
- 1-3 лет 1 мкг,
- 4-6 лет 1,5 мкг,
- 7-10 лет 2 мкг.
Суточная потребность детей старше 11 лет и взрослых составляет в среднем, по разным источникам, от 2 до 6 мкг в зависимости от условий жизни и состояния организма.
Причиной недостаточности витамина B12 может быть экзогенная (например, у вегетарианцев при длительном отсутствии в рационе продуктов животного происхождения) и эндогенная повышенная потребность в витамине при беременности, хронический алкоголизм, заболевания кишечника, наследственное заболевание, обусловившее нарушение синтеза специфических белков, участвующих в транспортировке витамина В12).
Признаки витаминной недостаточности:
- быстрая утомляемость,
- раздражительность,
- потеря аппетита,
- глоссит,
- ахилия,
- нарушение моторики кишечника,
- развитие гипохромной анемии,
- поражение нервной системы, приводящее к парестезиям,
- нарушение пищеварения.
Лечение включает в себя полноценное питание и введение внутримышечно раствора циано-кобаламина в лечебной дозе, зависящей от заболевания.
Диагностика, лечение и реабилитация в лучших клиниках Германии , для пациентов из России и стран СНГ по самым современным медицинским технологиям, без посредников.
—> Глазная клиника профессора Трубилина квалифицированное лечение заболеваний глаз, современная коррекция зрения.
Источник
Врач рассказал, какие продукты помогают снизить риск образования тромбов
Снизить риск возникновения тромбов в организме поможет употребление индейки, печени трески, зеленого чая и вишни. Об этом в эфире Москвы 24 рассказал врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев.
Врач сообщил, что тромбы могут возникать как у взрослых, так и у молодых людей при нарушениях свойств крови. Иногда тромбы образуются у тех, кто переболел коронавирусом. «Ковид – коварное заболевание, и оно действительно может приводить к изменениям эволюционных свойств крови», – подчеркнул Арзамасцев.
По мнению диетолога, очень важно употреблять в пищу продукты, которые разжижают кровь. И в первую очередь это печень трески . Из нее добывается вещество гепарин, которое даже в лекарственной форме вводится в организм человека, чтобы напрямую разжижать кровь, отметил врач.
Еще один хороший продукт – зеленый чай . Достаточно пить по одной кружке в день, дополнительно употребляя воду в течение всего дня.
Хороший зеленый чай содержит в себе такой компонент, как рутин, который не только укрепляет стенки сосудов и препятствует сосудистой проницаемости, но и влияет на то, что тромбоциты хуже склеиваются друг с другом. А именно они образуют тромбы. Поэтому уменьшение склеиваемости тромбоцитов друг с другом приводит к меньшему риску тромбообразования», – подчеркнул Арзамасцев в программе «Доктор 24».
Способствовать разжижению крови будет и индейка . Она содержит достаточно большой спектр аминокислот и является лидером по содержанию таурина (аминокислоты). Таурин также содержится в рыбе, например в тунце , сообщил диетолог.
Также риск образования тромбов снижает вишня. Ее можно употреблять в свежем виде или после разморозки, полезные качества при этом не теряются. «Вишня содержит определенные вещества, кумарины. Они влияют на витамин К, который активизирует наши коагуляционные свойства крови, немного снижая его активность. Кровь станет более жидкой», – сообщил диетолог.
Ранее врач-диетолог рассказала, о чем говорит тяга к соленому и сладкому. Одной из причин повышенного употребления сахара является стрессовое состояние человека, а также поиск положительных эмоций, отметила врач.
© 2012 – 2020
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
Источник
Печень трески витамин б12
Печень трески: польза и вред для здоровья
Печень трески является изысканным деликатесом, блюда из которого (салаты, паштеты, закуски) служат украшением праздничного стола. Но помимо великолепного вкуса, продукт известен и полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трактатах отмечал его благоприятное действие для восстановления зрения и при лечении заболеваний суставов.
Печень трески: кому противопоказан продукт
В некоторых случаях печень трески, помимо пользы, может принести и вред.
Противопоказана она при:
- индивидуальной непереносимости;
- перенасыщении организма витамином D и кальцием;
- пониженном артериальном давлении;
- приеме медикаментов, разжижающих кровь;
- серьезных нарушениях в работе желудка и печени — организм не сможет переварить жирную пищу;
- патологиях почек, желчного и мочевого пузыря (особенно, если есть камни).
С осторожностью следует есть деликатес беременным и кормящим женщинам. Не стоит злоупотреблять им и здоровым людям. Достаточно вводить тресковую печень в свое меню раз в неделю не более 40 грамм. Детям можно давать продукт только после достижения 3-летнего возраста.
Как получить максимальную пользу для здоровья
Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимоперед покупкойвнимательно изучать срок годности и сырье. Если сырье получили из свежемороженой рыбы, то его ценность минимальна. Если же консервируют свежий продукт, то он полностью сохраняет полезные вещества и их свойства.
Рекомендуется сливать из консервов масло, так как оно очень жирное и может оказать негативное действие на организм. Не стоит добавлять майонез для заправки салатов из печени из-за повышенной жирности продукта.
У вас нет времени на приготовление пищи, из-за чего вам приходится питаться фастфудами? Не любите проводить время на кухне? Вы всегда можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам готовые наборы продуктов с рецептами, по которым вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. Мы можем заменить ингредиенты с учетом ваших пожеланий.
Печень трески: состав продукта
Богатый состав печени трески объясняет ее пользу для организма.
- рыбий жир (65%) — основной компонент;
- белок (16%), благодаря чему печень является достойной альтернативой мясу;
- углеводы;
- жирные омега-кислоты;
- минеральные элементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, хром, йод, фтор, фосфор, сера).
В тресковой печени есть почти все витамины:
- А — улучшает зрение и способствует росту;
- С — повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам;
- D — необходим для костей и зубов;
- Е — известен как витамин красоты;
- группы В — участвуют в процессе кроветворения и регуляции нервной деятельности.
Благодаря повышенной концентрации жира продукт очень калорийный, содержит 613 килокалорий.
Полезные свойства
При регулярном употреблении печени трески полезные свойства будут хорошо заметны:
- активирует обмен веществ;
- предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- обеспечивает головной мозг кислородом;
- стимулирует физическую и умственную деятельность;
- выводит из организма токсины;
- повышает остроту зрения и предупреждает куриную слепоту;
- сводит к минимуму риск раковых заболеваний;
- нормализует работу нервной и эндокринной системы;
- регулирует синтез гормонов;
- купирует воспалительные процессы и болевой синдром в суставах, облегчая протекание артрита;
- понижает риск развития сахарного диабета, деменции и болезни Альцгеймера;
- избавляет от мигрени, усталости, стрессов и депрессий;
- способствует выработке гормона счастья, улучшает настроение;
- ускоряет заживление ран.
Принесет пользу печень трески консервированной и людям, часто страдающими от простудных заболеваний. Она укрепляет иммунную систему, способствует гибели вирусов и патогенных бактерий.
Продукт повышает эластичность кровеносных сосудов, активирует кроветворение и уменьшает концентрацию холестерина, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, благодаря чему уменьшает риск развития анемии, атеросклероза, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Печень поддерживает нормальный уровень кальция и крови, укрепляет кости и ногти, предупреждает развитие рахита, ускоряет срастание костей после переломов.
При употреблении печени трески особенно заметны полезные свойства для женщин. Продукт нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему затормаживает процесс старения и запускает омолаживающий механизм, активирует синтез коллагена, который улучшает состояние кожи, придает ей упругость, эластичность, здоровый и сияющий вид, оказывает благоприятное действие на состояние волос и ногтей.
Принесет пользу деликатес беременным и кормящим женщинам. Он насыщен витамином А, необходимым плоду для правильного развития, а ребенку для активного роста.
Необходим продукт и мужчинам. Действие печени трески приравнивается к эффективности Виагры. Но, в отличие от таблеток, она не вредит организму.
В Древнем Риме деликатес давали людям, перенесшим тяжелую болезнь, чтобы ускорить восстановление организма.
Источник