Какие витамины содержатся в печени?
Печень обязательна в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.
Она содержит полный набор аминокислот, что имеет большое значение для спортсменов и людей, чья рабочая деятельность связана с физическими нагрузками.
Этот субпродукт не позволяет развиваться таким серьезным недугам, как сахарный диабет и атеросклероз, что немаловажно для пожилых людей. Витаминный состав способствует укреплению иммунитета, помогает сосредоточиться, воспринимать и усваивать информацию.
Рассмотрим, каких витаминов в печени содержится больше всего.
Витамины в свиной печени
В этой разновидности печени обнаружены витамин А, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, Е, РР, Н.
Витаминно-минеральный состав не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом, который часто становится важной составляющей диетического рациона.
Говяжья печень
Она богата витаминами группы А и В.
Ее включают в меню для профилактики диабета и атеросклероза. Гепарин и хром в ее составе помогают побороть переутомление и отвечают за процесс свертываемости крови.
Куриная печень
100 г куриной печени содержит 137 калорий
Если печень других животных временами требует предварительной обработки, к куриной печени это не относится. Она всегда получается вкусной и удивительно нежной. Единственный критерий при покупке — продукт должен быть свежим.
В составе куриного субпродукта содержится селен, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы.
Готовится куриная печень очень быстро, уже через 20 минут обед готов. Не требуются дополнительные специи. Вкус получается самодостаточным, а блюдо — полноценным.
Кроме того, у этого беспроигрышно вкусного продукта богатый витаминный состав. На сто грамм приходится:
- Бета-каротин – 0,13 мг. Его функция – укрепление иммунитета.
- Фолиевая кислота, ее еще называют «витамином хорошего настроения», поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в делении клеток, влияет на рост и развитие всех тканей. Ее количество на 100 г продукта – 240 мкг.
- Тиамин, дозировка которого составляет 0,5 мг, нормализует деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Ниацин содержится в количестве 13,3864 мг. Он улучшает выделение желудочного сока, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене.
- Ретинол — антиоксидант, необходимый для хорошего зрения и крепких костей. Содержание этого витамина в печени достигает 12 мг.
- Аскорбиновая кислота — один из основных кислотных элементов в человеческом организме. Количество витамина С в печени составляет 25 мг.
Печень трески
Печень трески — кулинарный деликатес, отличающийся богатым витаминным и минеральным составом
Диетологи советуют включать ее в меню с целью оздоровления и лечения. А кулинары называют этот продукт настоящим деликатесом.
Отличие печени трески – в способности вырабатывать гепарин. Он нормализует свертываемость крови и оказывает профилактическое действие против тромбозов сосудов.
В печени трески в большом количестве содержатся витамины группы А, В, С и D. В ее составе такие минералы и микроэлементы, как кальций, натрий, йод, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо.
Кальций совместно с витамином D помогают восстанавливаться после травм и переломов.
Наличие железа делает возможным употребление продукта в качестве профилактического средства против анемии. Медь в составе повышает противовоспалительные свойства.
Блюда с печенью трески рекомендуется включать в рацион в разном возрасте и в разные жизненные периоды. К примеру, будущие мамы даже не подозревают, что употребление печенки может в дальнейшем повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Полезно есть ее и в период грудного вскармливания.
Польза и противопоказания
Благодаря своему богатому витаминному составу, субпродукт славится полезными свойствами:
- Витамин В2 или рибофлавин. Если хотите выглядеть моложе своих лет, иметь здоровые зубы, красивые блестящие волосы и крепкие ногти, обязательно включайте печень в меню.
- Витамины группы D, а именно кальциферолы. Это вещества, необходимые для полноценного формирования костной системы. Они важны как для растущего детского организма, так и для рациона взрослого человека во избежание остеопороза.
- Витамин А или ретинол. Его наличие сказывается на состоянии кожи, повышая ее упругость и эластичность и замедляя процессы старения. Витамин А также улучшает зрение.
- Витамин В12 задействован в процессе образования эритроцитов, за что его часто именуют «красным витамином». Он благотворно влияет на физическое развитие и нормальное функционирование нервной системы и печени.
Более 100 лет назад ученые выяснили, что сырая печень отличается полезными свойствами. Оказалось, маленькие дозы субпродукта способны лечить злокачественную анемию благодаря содержанию в составе витамина В12.
Но даже у такого вкусного и полезного продукта имеются недостатки. Они связаны с неправильным выбором и употреблением продукта без меры:
- Не рекомендуется включать его в рацион людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина. Иначе это чревато инсультом, стенокардией, инфарктом миокарда.
- Ни в коем случае нельзя есть несвежую продукцию слишком бурого или оранжевого цвета. Если продукт горчит после приготовления, значит, он несвежий и вам лучше отказаться от блюда.
- Вне зависимости от того, какие витамины содержатся в печени трески, у нее наибольшее количество противопоказаний. Ее употребление сверх меры чревато проблемами со здоровьем тех, кто страдает пониженным артериальным давлением.
- Камни в почках или в желчном пузыре сразу становятся причиной противопоказаний для употребления продукта.
Не злоупотребляйте блюдами из печени, тогда это продукт принесет вам максимум пользы
Любая печень полезна для здоровья и обязательно должна присутствовать в рационе. Какую именно выбрать, зависит от вкусовых предпочтений, возрастных особенностей и от того, какой витамин в ней содержится.
Главное, не злоупотреблять продуктом и знать меру. Сто грамм в день достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов и белка, почувствовать себя полным силы и энергии.
Источник
Калорийность Печень говяжья . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1326 г |
Белки | 17.9 г | 76 г | 23.6% | 18.6% | 425 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.2% | 1514 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3170 г |
Зола | 1.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 8367 мкг | 900 мкг | 929.7% | 732% | 11 г |
Ретинол | 8.2 мг | ||||
бета Каротин | 1 мг | 5 мг | 20% | 15.7% | 500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.3 мг | 1.5 мг | 20% | 15.7% | 500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.19 мг | 1.8 мг | 121.7% | 95.8% | 82 г |
Витамин В4, холин | 635 мг | 500 мг | 127% | 100% | 79 г |
Витамин В5, пантотеновая | 6.8 мг | 5 мг | 136% | 107.1% | 74 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.7 мг | 2 мг | 35% | 27.6% | 286 г |
Витамин В9, фолаты | 240 мкг | 400 мкг | 60% | 47.2% | 167 г |
Витамин В12, кобаламин | 60 мкг | 3 мкг | 2000% | 1574.8% | 5 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33 мг | 90 мг | 36.7% | 28.9% | 273 г |
Витамин D, кальциферол | 1.2 мкг | 10 мкг | 12% | 9.4% | 833 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.9 мг | 15 мг | 6% | 4.7% | 1667 г |
Витамин Н, биотин | 98 мкг | 50 мкг | 196% | 154.3% | 51 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 2% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 13 мг | 20 мг | 65% | 51.2% | 154 г |
Ниацин | 9 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 277 мг | 2500 мг | 11.1% | 8.7% | 903 г |
Кальций, Ca | 9 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.7% | 11111 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 3.5% | 2222 г |
Натрий, Na | 104 мг | 1300 мг | 8% | 6.3% | 1250 г |
Сера, S | 239 мг | 1000 мг | 23.9% | 18.8% | 418 г |
Фосфор, P | 314 мг | 800 мг | 39.3% | 30.9% | 255 г |
Хлор, Cl | 100 мг | 2300 мг | 4.3% | 3.4% | 2300 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 6.9 мг | 18 мг | 38.3% | 30.2% | 261 г |
Йод, I | 6.3 мкг | 150 мкг | 4.2% | 3.3% | 2381 г |
Кобальт, Co | 19.9 мкг | 10 мкг | 199% | 156.7% | 50 г |
Марганец, Mn | 0.315 мг | 2 мг | 15.8% | 12.4% | 635 г |
Медь, Cu | 3800 мкг | 1000 мкг | 380% | 299.2% | 26 г |
Молибден, Mo | 110 мкг | 70 мкг | 157.1% | 123.7% | 64 г |
Никель, Ni | 63 мкг | ||||
Селен, Se | 39.7 мкг | 55 мкг | 72.2% | 56.9% | 139 г |
Фтор, F | 230 мкг | 4000 мкг | 5.8% | 4.6% | 1739 г |
Хром, Cr | 32 мкг | 50 мкг | 64% | 50.4% | 156 г |
Цинк, Zn | 5 мг | 12 мг | 41.7% | 32.8% | 240 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.25 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.01 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 270 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.02 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.7 г | min 16.8 г | 4.2% | 3.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.05 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.84 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.42 г | ||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 17.5% | |
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.18 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.64 г | от 4.7 до 16.8 г | 13.6% | 10.7% |
Энергетическая ценность Печень говяжья составляет 127 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||