Меню

Печень молоко яичные желтки содержат витамин

Кашу маслом испортишь. Гастроэнтеролог назвала самые полезные продукты для тех, кому за 40

Читайте также

После 40 каждый имеет право нажить себе какие-то болезни. Какие продукты следует выбирать, чтобы не провоцировать их обострения и не навредить своему не всегда здоровому желудочно-кишечному тракту, объясняет Юлия Коковина, гастроэнтеролог Городской поликлиники №40.

Рыба

Рыба, особенно жирная, необходима для поддержания уровня витамина Д, она же — основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. С осторожностью ее нужно есть страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы — ограничивать.

Больше всего необходимого нам витамина Д содержится в лососе, сельди, соме, консервированных сардинах, макрели, тунце, в меньших количествах — в грибах, яичном желтке, сметане, сыре, говяжьей печени, сливочном масле, молоке.

Чем старше человек, тем в больших объемах ежедневного поступления в организм витамина Д он нуждается. Особенно, если редко бывает под солнцем — как известно, витамин Д организм способен синтезировать самостоятельно под воздействием УФ-лучей. В возрасте за 40 и тем более за 50 солнечные лучи уже становятся опасными, пребывание под ними надо ограничивать, а потому растет значимость поступления витамина Д с продуктами.

И с возрастом развивается хрупкость костей (остеопороз) из-за недостатка кальция, а значит, растет риск переломов при падениях. Женщины начинают страдать от остеопороза раньше мужчин: в возрасте 40-50 лет у них снижается выработка гормона эстрогена, который поддерживает уровень кальция в крови. Витамин Д, с одной стороны, помогает этому веществу, поступающему с пищей, усвоиться, с другой, доказано, что он влияет на снижение риска падений. Кроме того, в исследованиях установлено, что поддержание уровня солнечного витамина и Омега-3 в организме способно защитить пожилых пациентов от возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Белки: мясо, печень, яйца, морепродукты

После 40-50 лет уже следует сокращать, а лучше полностью исключать из рациона красное мясо (говядину и свинину) и переходить на белое мясо и рыбу, морепродукты. На усваивание красного мяса тратится больше клеточной энергии с возрастом, так что его польза — под вопросом, а вот вред — клеточное старение — уже очевиден.

Даже гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам раз в 10 дней позволять блюда из печени (куриной или говяжьей), несмотря на то, что это тяжелая пища. В ней содержатся практически все важные для нервной и кроветворной систем витамины и минералы. Известно также, что она способствует снижению уровня холестерина.

Еще один источник белка — яйца. Теория, по которой их употребление приводит к гиперхолистеринемии, давно уже опровергнута, это вовсе не вредный, а необходимый нашему организму белок и есть их можно ежедневно. Только в вареном виде.

Если вышеперечисленных видов продуктов для белковой составляющей вашего меню недостаточно, разнообразьте его легкоусвояемыми морепродуктами. В них еще и бонус — дефицитный для нашего региона йод, восполнять который лучше в процессе естественного питания.

Фасоль, горох, чечевица и орехи

Гастроэнтерологи запрещают страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть фасоль, горох, чечевицу и орехи. Полезные свойства, им присущие, лучше получать из той же стручковой фасоли. Редким сегодня обладателям здорового ЖКТ фасоль белая и красная полезна с точки зрения предупреждения развития метаболического синдрома. Включение бобовых в диету помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а значит, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. То есть, с одной стороны, в кишечнике они вызывают вздутие и газообразование, когда есть определенные проблемы, с другой, нормализуют обмен веществ.

Кефир и сыворотка

Это продукты, содержащие пробиотики. Кстати, в аптеках сейчас продаются специальные закваски: на 10 мл закваски расход молока — 2 литра и у вас дома — полноценный молочный пробиотический продукт, который поддерживает состояние микрофлоры в кишечнике. А от нее, как на сегодня уже известно, зависит не только состояние кишечника, а всего организма в целом — от иммунной системы до головного мозга.

Сыворотка с возрастом полезнее молока, она содержит большое количество правильного белка для мозга, сосудов, печени и мышц.

Свекла и чернослив

Рекомендуется людям, не имеющим эндокринологических проблем, в частности, сахарного диабета, поскольку в свекле много сахара (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Всем остальным она очень полезна как в вареном, так и в запеченом виде, поскольку в свекле — едва ли не весь список необходимых человеку витаминов и микроэлементов — от витамина В до очень важных для кроветворной и нервной систем железа и магния. Считается, что свекла очень важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и гиперхолестеринемии.

Читайте также:  Витамины циновит для женщин

Гастроэнетерологи рекомендуют свеклу для нормализации перистальтики кишечника — это мышечный орган, подверженный процессам старения (атонии). Не случайно один из популярных у нас салатов — свекла с черносливом. Вяленые (сушеные, а не свежие сливы) -это источник калия, естественного электролита, и пищевых волокон, который оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на перестальтику.

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника — продукт номер один для женщин, поскольку содержат большие дозы витамина Е. Впрочем, в семечках содержатся и другие витамины и микроэлементы, их пользу переоценить трудно. Однако есть их в больших объемах не рекомендуется не только потому что они очень калорийны (людям с ожирением семечки подсолнечника противопоказаны). Если у человека выявлен дивертикулит или синдром раздраженного кишечника, их можно употреблять в очень ограниченном количестве. (Дивертикулы — выпячивания, формирующиеся из стенки кишечника, как «кармашки», в которых плохо пережеванные семечки могут скапливаться.)

Орех пекан

Орех пекан пока многими воспринимается, как экзотический продукт. Хотя внешне он похож на грецкий, но в пекане полезных веществ больше. Он содержит «правильные» жиры и флавоноиды, полезные для сердца. Диетологи говорят, что смесь из двух-трех орехов пекан и/или грецких орехов плюс 15-30 граммов семечек подсолнечника ежедневно — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленные культуры

В любой зелени — от портулака до укропа много не только клетчатки, но и всевозможных витаминов и микроэлементов, в том числе кальция. Гастроэнтерологи работают с людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, поэтому им рекомендуют все-таки ограничивать употребление зеленых капустой брокколи и листовыми салатами.

Помидоры

Уже известно, что ликопин, содержащийся в помидорах, — средство профилактики патологических изменений предстательной железы, так сказать «витамин» для сохранения мужского здоровья. Для женщин помидоры — один из продуктов для поддержания красоты и молодости — благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов регулярное употребление помидоров позволяет сохранять эластичность и свежесть кожи. Для страдающих проблемами ЖКТ лучше ошпаривать помидоры кипятком и снимать кожуру.

Грибы

Грибы полезны из-за большого количества клетчатки, которая, как известно, важна для работы кишечника. Причем, если лесные грибы не рекомендуются страдающим проблемами с ЖКТ, особенно заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника, то, например, шампиньоны подходят всем. А учитывая, что в них много железа, то их можно назвать самыми женскими грибами. Кроме того, в них много витамина РР, А.

Авокадо

Проблемы с суставами кто-то начинает испытывать в 40 лет, а кто-то в 70. Для их предупреждения ревматологи и диетологи советуют ежедневно хотя бы по половинке или четвертинке авокадо. Доказано, что витамины и микроэлементы, входящие в состав этого фрукта помогают укрепить хрящевую ткань, нормализовать обменные процессы в ней и в костной ткани, уменьшить воспалительный процесс при артрозе и остеоартрозе. И это показано в исследованиях.

При необходимости авокадо, может заменить масло из из этого фрукта, которым заправляется любой салат.

Масло

Человеку нужны жиры. Диетологи уже устали повторять, что обезжиренные продукты вредны, они влекут изменения в поджелудочной железе и в печени — приводят к стеатозу (неалкогольная жировая болезнь). Известно, что он развивается как при употреблении слишком жирной пищи, так и обезжиренной. Чтобы стеатоз не развился, масло подсолнечное лучше заменить с возрастом оливковым или маслом авокадо.

Сливочное масло, по 15 граммов в день, не только не навредит фигуре, но и пользу принесет. Положите его в гречневую или овсяную кашу (только не быстрого приготовления), больше не надо, это тот случай, когда кашу маслом испортишь.

Организму в зрелом возрасте требуются сыры (до 40% жирности) слабосоленые.

Соль

Солить блюда следует меньше — все они должны быть немного недосоленные, но полностью отказываться от соли нельзя — хлорид натрия, NaCl требуется организму для участия в обменных процессах.

Источник

Печень молоко яичные желтки содержат витамин

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин А- ретинол обеспечивает:

  • процессы роста;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаз.

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

8 признаков того, что вашему организму нужен витамин D

8 признаков того, что вашему организму нужен витамин D

С самого детства наши родители и врачи твердили нам: «Принимай витамины. Съешь это – тут такой-то витамин. Выпей это- там сякой-то!». И на самом деле говорили, не без причин: дефицит витаминов может серьезно сказаться на здоровье. Сегодня речь пойдет об одном чрезвычайно важном витамине- витамине D . Какие признаки указывают на его дефицит, на сколько серьезна проблема, что можно сделать для увеличения его потребления?

Каковы самые частые симптомы дефицита витамина D ?

1. Вы обильно потеете. Потоотделение, разумеется, абсолютно нормальное явление, особенно, если вы только что завершили пробежку, или очень жаркий день. Однако, если вы потеете слишком обильно или без каких-либо причин-это может быть признаком того, что вам не хватает витамина D .

2. У вас часто, как говорят, ломят кости. С возрастом боль в суставах и ломота в костях становится обычным делом, однако костная боль может быть симптомом дефицита витамина D . Безусловно, вы слышали, что для крепких костей нужен Са. Но только он мало чем вам поможет без витамина D , ведь именно витамин D способствует усвоению необходимого для роста костной ткани количества Са, а отсутствие Са вызывает ослабление костей, известное как остеомаляция. Это заболевание может привести к чувствительности костей, что становится причиной переломов и заболеваний костей, в том числе остеопороза.

3. У вас болят мышцы: вы замечаете, что после тренировки у вас болят мышцы, и боль не проходит достаточно долго. Но это нормально потому, что физическая нагрузка вызывает микроскопические разрывы в мышечных тканях. На их восстановление требуется некоторое время. Однако, если ваши мышцы начинают болеть даже после небольшой нагрузки, а боль долго не проходит, то возможно вам не хватает витамина D . Помимо этого боль может возникнуть во всем теле, и это угнетающее состояние называется фибромиалгией. Случается, что оно превращает жизнь человека в настоящий кошмар.

4. Вы постоянно заболеваете: ОРВИ уже четвертый или пятый раз за год. Возможно, недостаток витамина D не позволяет правильно работать вашей иммунной системе.

Американские исследователи обнаружили, что витамин D не только помогает костям оставаться здоровыми, но и то, что клетки иммунной системы способны активизироваться при воздействии витамина D . Поэтому люди с аутоиммунными заболеваниями могут проходить лечение витамином D в сезон простуд и гриппа.

5. Вам не хватает энергии: всего 4 часа дня, а у вас свинцовые веки, и вам не хватает сил, чтобы едва подняться из-за стола. Знакомо такое состояние? Невольно организм «требует» чашечки кофе, но несмотря на приятный вкус кофе и прилив бодрости после него, всё время использовать этот напиток не лучший выход из ситуации.

Такое состояние можно объяснить массой причин, например, вы допоздна засиделись накануне. Но также в этом может быть виновен дефицит витамина D . Если вы каждый день чувствуете необычную усталость и не можете её преодолеть, возможно следует обсудить это с врачом.

6. Порезы и синяки проходят у вас очень долго: вам кажется,что мелкие ранки и синяки заживают и проходят дольше, чем обычно. Этому может быть несколько объяснений:

— курильщики замечают медленное заживление ран из-за низкого уровня О2 в крови, вызванного вредной привычкой;

— медленное восстановление кожного покрова также может быть вызвано дефицитом витамина D ;

— если у вас диабет и вы заметили, что ваши раны стали затягиваться слишком долго, обратите внимание на уровень витамина Д в организме.

Европейские учёные и медицинские специалисты, в том числе специалисты по клиническому питанию, считают, что витамин D может положительно влиять на уровень глюкозы и холестерина в крови, а также стабилизировать эти показатели! У пациентов с диабетом зачастую есть проблемы и с тем и с другим, поэтому в этом случае для сохранения здоровья необходимо наблюдать за уровнем витамина D .

7. Вы замечаете, что у вас больше обычного выпадают волосы: среднестатистически человек теряет от 50 до 100 волос в день. Вас это пугает? Но если у вас есть дефицит витамина D , вы начнёте терять гораздо больше, как минимум настолько, что определённо обратите на это внимание. Однако виновниками этого могут быть и генетика и другие расстройства.

В некоторые лекарственные препараты от выпадения волос добавляют витамин D . Но, если у вас началось серьёзное выпадение волос, лучше обратиться к врачу и найти «корни» этой проблемы.

8. Вы не можете избавиться от депрессии – это не шутка. Многие люди, борющиеся с этим заболеванием, испытывают отсутствие аппетита, усталость и в некоторых случаях даже физическую боль. Но как витамин D может быть связан с депрессией? Весьма серьёзно, как это ни странно. По данным журнала PsychologyToday витамин D – единственный витамин, являющийся также гормоном. При принятии его внутрь или через кожу он высвобождает нейротрансмиттеры – дофамин и серотонин, которые оказывают сильное влияние на работу мозга.

Исследуя влияние витамина D на состояния депрессии, учёные обнаружили благотворное воздействие на те области, где «живёт» это расстройство. Благодаря этой особенности лечение, включающее дозу витамина D , может помочь некоторым людям вылечить и депрессию, и другие тревожные расстройства. Разумеется, у депрессии много различных причин, и каждый случай уникальный. Но, если вы страдаете от депрессии или беспокойства, попробуйте поговорить со своим врачом о возможном дефиците витамина D .

Итак, теперь вы знаете, на что обращать внимание при недостатке витамина D .

Что же можно сделать, чтобы получать его больше и не дать организму снова испытать дефицита в будущем?

Начать можно, например, с пищи богатой этим витамином. В список продуктов, содержащих витамин D , входят:

— жирная рыба, например, лосось, сельдь, сардины, а также печень трески;

— апельсины, апельсиновый сок;

— соевое, козье молоко;

— печень говяжья, индейки.

Помимо включения этих продуктов в свой рацион вы также можете получать витамин D , больше гуляя на улице. По данным европейского Фонда лечения артрита, проводя 10-15 минут на солнце, можно восстановить запасы витамина D , причём достаточно просто посидеть в солнечный день у открытого окна. Вот почему у южан, как правило, крепкие зубы и кости! Главное, не забывать и о вреде солнечных лучей.

Никогда не ставьте себе диагноз сами, даже, если у вас есть один из перечисленных симптомов. Всегда советуйтесь с врачом, прежде чем принимать любые витаминные добавки. Несмотря на то, что витамин D – это просто витамин , он тоже может быть вреден. Недаром есть выражение: сверх меры. Слишком много витаминов – это тоже плохо. Передозировка витамина D случается редко, но будьте внимательны в том, сколько его принимать. Симптомы передозировки витамина D включают среди прочего тошноту, запоры, спутанность сознания. В санатории «Виктория», к слову сказать, можно без проблем сдать анализ «25ОН Витамин D общий», который может назначить ваш лечащий врач.

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 523 гостей онлайн