Меню

Печень какие у него витамины

Какие витамины содержатся в печени?

Печень обязательна в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Она содержит полный набор аминокислот, что имеет большое значение для спортсменов и людей, чья рабочая деятельность связана с физическими нагрузками.

Этот субпродукт не позволяет развиваться таким серьезным недугам, как сахарный диабет и атеросклероз, что немаловажно для пожилых людей. Витаминный состав способствует укреплению иммунитета, помогает сосредоточиться, воспринимать и усваивать информацию.

Рассмотрим, каких витаминов в печени содержится больше всего.

Витамины в свиной печени

В этой разновидности печени обнаружены витамин А, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, Е, РР, Н.

Витаминно-минеральный состав не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом, который часто становится важной составляющей диетического рациона.

Говяжья печень

Она богата витаминами группы А и В.

Ее включают в меню для профилактики диабета и атеросклероза. Гепарин и хром в ее составе помогают побороть переутомление и отвечают за процесс свертываемости крови.

Куриная печень

100 г куриной печени содержит 137 калорий

Если печень других животных временами требует предварительной обработки, к куриной печени это не относится. Она всегда получается вкусной и удивительно нежной. Единственный критерий при покупке — продукт должен быть свежим.

В составе куриного субпродукта содержится селен, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Готовится куриная печень очень быстро, уже через 20 минут обед готов. Не требуются дополнительные специи. Вкус получается самодостаточным, а блюдо — полноценным.

Кроме того, у этого беспроигрышно вкусного продукта богатый витаминный состав. На сто грамм приходится:

  • Бета-каротин – 0,13 мг. Его функция – укрепление иммунитета.
  • Фолиевая кислота, ее еще называют «витамином хорошего настроения», поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в делении клеток, влияет на рост и развитие всех тканей. Ее количество на 100 г продукта – 240 мкг.
  • Тиамин, дозировка которого составляет 0,5 мг, нормализует деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Ниацин содержится в количестве 13,3864 мг. Он улучшает выделение желудочного сока, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене.
  • Ретинол — антиоксидант, необходимый для хорошего зрения и крепких костей. Содержание этого витамина в печени достигает 12 мг.
  • Аскорбиновая кислота — один из основных кислотных элементов в человеческом организме. Количество витамина С в печени составляет 25 мг.

Печень трески

Печень трески — кулинарный деликатес, отличающийся богатым витаминным и минеральным составом

Диетологи советуют включать ее в меню с целью оздоровления и лечения. А кулинары называют этот продукт настоящим деликатесом.

Отличие печени трески – в способности вырабатывать гепарин. Он нормализует свертываемость крови и оказывает профилактическое действие против тромбозов сосудов.

В печени трески в большом количестве содержатся витамины группы А, В, С и D. В ее составе такие минералы и микроэлементы, как кальций, натрий, йод, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо.

Кальций совместно с витамином D помогают восстанавливаться после травм и переломов.

Наличие железа делает возможным употребление продукта в качестве профилактического средства против анемии. Медь в составе повышает противовоспалительные свойства.

Блюда с печенью трески рекомендуется включать в рацион в разном возрасте и в разные жизненные периоды. К примеру, будущие мамы даже не подозревают, что употребление печенки может в дальнейшем повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Полезно есть ее и в период грудного вскармливания.

Польза и противопоказания

Благодаря своему богатому витаминному составу, субпродукт славится полезными свойствами:

      • Витамин В2 или рибофлавин. Если хотите выглядеть моложе своих лет, иметь здоровые зубы, красивые блестящие волосы и крепкие ногти, обязательно включайте печень в меню.
      • Витамины группы D, а именно кальциферолы. Это вещества, необходимые для полноценного формирования костной системы. Они важны как для растущего детского организма, так и для рациона взрослого человека во избежание остеопороза.
      • Витамин А или ретинол. Его наличие сказывается на состоянии кожи, повышая ее упругость и эластичность и замедляя процессы старения. Витамин А также улучшает зрение.
      • Витамин В12 задействован в процессе образования эритроцитов, за что его часто именуют «красным витамином». Он благотворно влияет на физическое развитие и нормальное функционирование нервной системы и печени.

Более 100 лет назад ученые выяснили, что сырая печень отличается полезными свойствами. Оказалось, маленькие дозы субпродукта способны лечить злокачественную анемию благодаря содержанию в составе витамина В12.

Но даже у такого вкусного и полезного продукта имеются недостатки. Они связаны с неправильным выбором и употреблением продукта без меры:

      • Не рекомендуется включать его в рацион людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина. Иначе это чревато инсультом, стенокардией, инфарктом миокарда.
      • Ни в коем случае нельзя есть несвежую продукцию слишком бурого или оранжевого цвета. Если продукт горчит после приготовления, значит, он несвежий и вам лучше отказаться от блюда.
      • Вне зависимости от того, какие витамины содержатся в печени трески, у нее наибольшее количество противопоказаний. Ее употребление сверх меры чревато проблемами со здоровьем тех, кто страдает пониженным артериальным давлением.
      • Камни в почках или в желчном пузыре сразу становятся причиной противопоказаний для употребления продукта.
Читайте также:  Какие витамины при анемии при беременности

Не злоупотребляйте блюдами из печени, тогда это продукт принесет вам максимум пользы

Любая печень полезна для здоровья и обязательно должна присутствовать в рационе. Какую именно выбрать, зависит от вкусовых предпочтений, возрастных особенностей и от того, какой витамин в ней содержится.

Главное, не злоупотреблять продуктом и знать меру. Сто грамм в день достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов и белка, почувствовать себя полным силы и энергии.

Источник

Витамины для печени

Витамины для печени – низкомолекулярные вещества, поддерживающие полноценную работу гепатобилиарной системы. Данные соединения ускоряют регенерацию повреждённых тканей, нормализуют секреторно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, трансформируют свободные радикалы в безопасные продукты, улучшают обмен веществ, усиливают гепатопротекторный эффект растительных ингредиентов.

Для поддержания способности печени к самовосстановлению важно 1-2 раза в год принимать комплекс витаминов.

Зачем печени нутриенты?

Печень – важнейшая железа пищеварительной системы, от состояния которой зависит работа всех внутренних органов. Она выполняет около 500 жизненно важных функций, а в её паренхиме протекает более триллиона биохимических реакций (в секунду).

Главные «задачи» печени – очистка крови от экзогенных и эндогенных токсинов, активизация жёлчных кислот, регуляция обмена веществ, выработка защитных иммуноглобулинов, депонирование гликогена, метаболизм питательных веществ. Однако, под воздействием повреждающих факторов (вредных пищевых привычек, медикаментозной интоксикации, паразитных инвазий, застойных воспалительных процессов) в железе нарушаются обменно-восстановительные реакции, вследствие чего в тканях органа оседают вредоносные яды. Данное явление служит пусковым механизмом для развития различных функциональных расстройств (гормональных сбоев, аутоиммунных заболеваний, эндокринных нарушений, патологий пищеварения).

Признаки зашлакованности печени:

  • частые депрессии;
  • боли в правом подреберье;
  • тёмная моча;
  • высыпания на коже (в том числе пигментные пятна, прыщи, красные «точки»);
  • аллергические реакции;
  • головные боли, мигрени;
  • землистый или желтоватый оттенок кожи;
  • тошнота, отрыжка, несвежее дыхание, неприятный запах пота;
  • горечь во рту;
  • тёмные круги под глазами.

Если присутствует хотя бы один из указанных симптомов, важно незамедлительно приступить к детоксикационным мерам.

Для этого в рацион питания вводят воду (2,5 литра в день), пектиновые сорбенты, гепатопротекторные и витаминные комплексы. Кроме того, для диагностики патологического процесса обращаются к врачу-гастроэнтерологу.

На какие витамины обратить внимание?

Помните, даже при сильном разрушении печень не болит (из-за отсутствия нервных рецепторов). Поэтому не доводите орган до самоуничтожения, он не «попросит» о помощи.

Регулярно дважды в год проводите профилактические курсы.

Для улучшения обменно-восстановительных процессов в гепатоцитах важно насыщать организм эссенциальными веществами.

Какие витамины полезны для печени?

  1. Витамин A (ретинол). Участвует в процессах депонирования глюкозы (в печени), регулирует выработку холестерина, ускоряет регенерацию клеточных структур (в том числе гепатоцитов), стимулирует секрецию желчи. Суточная норма – 0,7 миллиграмм.

Жирорастворимый нутриент входит в состав оранжевых овощей и фруктов, корнеплодов, листовой зелени, сухофруктов.

Внимание, препараты ретинола допустимо принимать только после консультации с терапевтом (так как они, в 50 % случаев, оказывают токсическую нагрузку на организм).

  1. Витамин E (токоферол). Поддерживает целостность клеточных мембран печени (за счёт трансформации свободных радикалов в безопасные соединения), стимулирует синтез долихолов (клеток, ускоряющих регенерацию гепатоцитов), контролирует выработку половых гормонов, регулирует липидный метаболизм. Физиологическая потребность в веществе – 25 миллиграмм.

Токоферол содержится в проростках пшеницы, кисломолочных продуктах (сыре, твороге), яйцах, растительных нерафинированных маслах (тыквы, льна, сои, рыжика).

  1. Витамин K (филохинон). Улучшает свёртываемость крови, ускоряет регенерацию печёночной ткани, стимулирует желчеотделение.

Пищевые источники – шпинат, белокочанная капуста, яйца, листья салата, молоко, ежевика, рябина, кукуруза, мята, шиповник.

Потребность в веществе варьируется в пределах 0,1 – 0,3 миллиграмм. Если присутствует гепатит или цирроз печени дневную порцию вещества повышают до 0,4 – 0,5 миллиграмм.

  1. Витамин C (L-аскорбат). Снижает риск развития жировой дистрофии печени (за счёт уменьшения липопротеинов низкой плотности), препятствует разрушению гепатоцитов (путём нейтрализации свободных радикалов), повышает биодоступность витаминов A и E. Для полноценной работы органа потребляют 1500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки (распределив на 5 – 7 приёмов).
Читайте также:  Витамины которые делают кожу эластичной

Андиоксидант содержится в квашенной капусте, шиповнике, петрушке, клюкве, бруснике, цитрусовых (без термической обработки).

  1. Витамин B1 (тиамин). Ускоряет вывод излишка липидов из печени, участвует в синтезе белков, жиров и углеводов, стимулирует восстановление клеточных структур. Физиологическая потребность в элементе – 1,1 миллиграмм в сутки. При продолжительной нехватке вещества в организме, в 70 % случаев, развивается печёночная недостаточность.

Тиамин сосредоточен в пшеничных проростках, отрубях, семенах (сезама, подсолнечника), листовой зелени (петрушке, укропе, кинзе), лесных орехах, злаках (зелёной гречке, буром рисе).

  1. Витамин B2 (рибофлавин). Стимулирует секрецию желчи, ускоряет восстановительные процессы в клетках печени, участвует в образовании гликогена, защищает железу от окислительного стресса. Дневная норма – 1,3 миллиграмм. Природные источники – миндаль, яйца, гречка, творог, молоко, мясо.

Помните, бесконтрольный приём рибофлавина ведёт к ожирению печени.

  1. Витамин B4 (холин). Уменьшает концентрацию вредных триглицеридов (низкой плотности) в железе, восстанавливает клеточные мембраны (после воспалительных заболеваний), снижает уровень холестерина в крови, увеличивает секрецию желчи, улучшает липидный метаболизм. Для полноценной работы железы важно потреблять не менее 500 миллиграмм нутриента в сутки.

Продукты, богатые холином – яичный желток (всмятку), творог (жирный), сыр, финики (без обработки), сметана.

  1. Витамин B6 (пиридоксин). Регулирует ферментативные реакции, улучшает сократительно-эвакуаторную функцию жёлчного пузыря, препятствует накоплению триглицеридов в печени, ингибирует формирование гомоцистеина (токсичных метаболитов обмена веществ). Дневная норма – 2 – 5 миллиграмм.

Пиридоксин входит в состав орехов (фундука, миндаля, грецких), яиц, морепродуктов (креветок, рыбы, устриц), овощей (картофеля, капусты, помидоров), бобовых (фасоли, чечевицы, сои).

  1. Витамин B8 (инозит). Активизирует липидный метаболизм, растворяет избыточный холестерин, облегчает отток желчи, укрепляет мембраны гепатоцитов, препятствует развитию цирроза печени. Суточная доза в инозитоле варьируется от 1000 до 1500 миллиграмм.

Нутриент содержится в пшеничных отрубях, овсяной крупе, арахисе, диком рисе, капусте, моркови, изюме, чечевице, грейпфруте, зелёном горохе.

  1. Витамин N (липоевая кислота). Регулирует липидный и углеводный метаболизмы, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает мембраны гепатоцитов, обезвреживает ядовитые продукты обмена, предупреждает жировое перерождение печени (за счёт увеличения синтеза защитных липопротеидов и нормализации активности ферментов). Для профилактики функциональных расстройств потребляют 50 – 75 миллиграмм вещества в сутки, а для лечения метаболических расстройств – 200 – 400 миллиграмм.

Липоевая кислота сосредоточена в нешлифованном рисе, чечевице, зелёной гречке, овсяной крупе, семенах льна, мясе, белокочанной капусте, шпинате.

Для улучшения функционального состояния печени важно потреблять магний, цинк, медь и селен.

Витаминные препараты

Для профилактики расстройств гепатобилиарной системы важно регулярно потреблять витаминные комплексы (2 раза в год).

ТОП-5 лучших препаратов для печени

  1. «Печень актив Nutrilite» (Эмвэй, Россия). Комбинированный фитокомплекс для улучшения обменных процессов в железе и профилактики застойных явлений в гепатобилиарной системе. В состав препарата входят растительные экстракты (расторопши, одуванчика, ацеролы), витамины (B1, B2, B3, B5, B12), цитрусовые флавоноиды (лимона, грейпфрута).

Комплекс принимают 2 раза в день по 1 капсуле.

  1. «Оптимизатор печени» (Jarrow Formulas, США). Органический мультикомпонентный состав, направленный на детоксикацию органа, нормализацию обменных процессов в гепатоцитах, увеличение секреции желчи. Препарат включает в себя травяные экстракты (расторопши пятнистой, коптиса японского, портулака), витамины (B1, B6, B7, N), аминокислоту (L-цистеин).

Схема приёма: по 1 таблетке в день за 5 – 15 минут до трапезы.

  1. «Гепатрин» (Эвалар, Россия). Биологически активная добавка к пище, оказывающая гепатопротекторное, желчегонное, детоксикационное и антиоксидантное действия на пищеварительный тракт. Активные компоненты – витамины (E, B1, B2, B6), травяные экстракты (расторопши и артишока), фосфолипиды (лецитин).

«Гепатрин» принимают по 1 капсуле дважды в сутки (за 10 минут до завтрака и ужина).

  1. «Гепароз форте» (Родник здоровья, Россия). Мощная фитокомпозиция для восстановления функции печени (особенно после гепатита), нормализации состава желчи, купирования воспалительных явлений в железе (при дискинезиях, холецеститах, паразитозах). Добавка содержит 6 растительных экстрактов (одуванчика, виноградных косточек, солянки холмовой, кукурузных рылец, расторопши, шиповника), 11 витаминов (A, E, C, D3, PP, H, B1, B2, B5, B6, B9, B12), 7 минералов (цинк, марганец, кальций, железо, магний, медь, калий).

Когда печень не справляется с токсической нагрузкой, канцерогены поступают в кровь без очистки.

Препарат потребляют трижды в сутки по 1 капсуле (во время трапезы).

  1. «Гепатон-2» (Арт-лайф, Россия). Натуральный мультикомпонентный состав, улучшающий детоксикационную, метаболическую и внешнесекреторную функции печени. Кроме того, препарат стимулирует анаэробные процессы обмена, усиливает кровоснабжение внутренних органов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови, повышает регенерацию повреждённых тканей, стабилизирует деятельность эндокринных желёз. Компоненты препарата – витамины (A,B1, B2, B5, B6, D3, N, B7, B9, B12, PP, C, E), растительные экстракты (солянка холмовая, бессмертник, володушка, тысячелистник, мята, лопух, свёкла, шиповник, зверобой, одуванчик, пижма), аминокислоты (L-глютамин, глутатион, метионин), фосфолипиды (лецитин). Схема приёма: по 2 таблетки дважды в день за 5 – 20 минут до еды.
Читайте также:  Какие самые хорошие витамины для лица

Период наибольшей активности печени – с 10 февраля по 18 мая. Для получения максимального «эффекта», выбранный состав принимают на протяжении указанного периода.

Распространённые заблуждения о печени

Миф № 1 « Если не злоупотреблять алкоголем, печень будет в порядке. Витамины не нужны»

Ошибочное мнение, поскольку жирная высокоуглеводная пища, фаст-фуд и сладости вредят железе не меньше, чем спиртное. Для утилизации «тяжёлой» еды организм повышает синтез ферментов, что ведёт к изменению состава желчи, нарушению выработки панкреатического сока, перегрузке печёночных клеток триглицеридами.

При регулярном приёме вредной пищи в органе постепенно скапливаются липопротеины низкой плотности, формируя жировой гепатоз (жировое перерождение). На фоне инфильтрации печени развивается воспалительный процесс (стеатогепатит), сопровождающийся частичной гибелью гепатоцитов. Если продолжительное время патологию не купировать, печёночная ткань замещается соединительной, развивается предвестник цирроза – фиброз.

Кроме того, функциональное состояние железы ухудшается вследствие приёма синтетических лекарственных средств, вдыхания канцерогенных веществ (никотина, инсектицидов, красок), попадания в организм патогенных инвазий (вирусов, бактерий, грибов).

Для ускорения восстановительных процессов в железе каждому человеку важно потреблять витаминные комплексы для печени.

Миф № 2 «Гепатопротекторные добавки нужно пить, только при болях в правом подреберье»

Распространённое заблуждение. Учитывая, что в паренхиме печени отсутствуют болевые рецепторы, даже серьёзные заболевания (гепатиты, опухоли), в 80 % случаев, протекают бессимптомно. Боли в правом боку сигнализируют о «проблемах» с желчевыделительной системой или поджелудочной железой. Для восстановления мембран гепатоцитов (на разных стадиях повреждения) на протяжении трёх весенних месяцев целесообразно принимать гепатопротекторы.

Миф № 3 « Фитодобавки «справятся» с любыми заболеваниями печени»

Это не так. Витаминные комплексы – это не альтернатива медикаментозному лечению, а дополнение к нему. Данные составы применяют для профилактики и коррекции незначительных функциональных расстройств гепатобилиарной системы (холециститов, дискинезий, воспалений, транзиторных токсикозов, панкреатитов). При тяжёлых поражениях органа (гепатозе, циррозе, гепатитах, фиброзах) добавки принимают совместно с медикаментозной терапией.

Миф № 4 «Печень нужно регулярно чистить»

Опасное заблуждение. Если печень здорова, она способна самоочищаться. Процедуры, направленные на опорожнение желчного пузыря (тюбажи, зондирования) допустимо проводить только после консультации с гастроэнтерологом и прохождения ультразвукового исследования. В противном случае можно спровоцировать движение камней, которые при попадании в жёлчный проток повреждают его внутреннюю поверхность. При этом, человек испытывает невыносимую боль (поскольку жёлчный пузырь испещрен болевыми рецепторами).

Помните, печень нужно не чистить, а «кормить» гепатопротекторами!

Выводы

Витамины для печени – важнейшие нутриенты для поддержания здоровья гепатобилиарной системы. Данные вещества ускоряют восстановление клеточных мембран гепатоцитов, улучшают метаболические процессы в железе, повышают скорость ферментативных реакций, усиливают секрецию желчи, защищают клетки от окислительного стресса.
Главные витамины для печени – B1, B2, B4, B6, B8, A, C, E, K, N.

На функциональные расстройства пищеварительной железы «указывают» следующие симптомы: отрыжка после еды, горечь во рту, аллергические реакции, высыпания на коже, тёмные круги под глазами, депрессии.

Для улучшения работы пищеварительной железы хотя бы 1 раз в год (весной) пропивают мультикомпонентные комплексы («Гепатрин», «Гепатон-2», «Гепароз форте», «Оптимизатор печени»).

Приятным «бонусом» потребления таких добавок станет гладкая однотонная кожа, свежее дыхание и хорошее настроение!

  1. Мэри Ден Идз. – Витамины и минеральные вещества: Полный медицинский справочник / Мэри Ден Идз. – М.: Комплект, 2015. – 504 c.
  2. Морозкина Т. С. – Витамины: Краткое руководство для врачей и студентов / Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. – Мн.: ООО «Асар», 2002. – 112 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Источник

Adblock
detector