Рецепт Печень говяжья (вареная) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Печень говяжья (вареная)
Вода | 2500 г |
Соль поваренная пищевая | 20 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Печень говяжья (Варка без слива) | 880 г |
Пищевая ценность и химический состав «Печень говяжья (вареная)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 135.1 кКал | 1684 кКал | 8% | 5.9% | 1246 г |
Белки | 23.9 г | 76 г | 31.4% | 23.2% | 318 г |
Жиры | 4.1 г | 56 г | 7.3% | 5.4% | 1366 г |
Углеводы | 0.2 г | 219 г | 0.1% | 0.1% | 109500 г |
Пищевые волокна | 0.1 г | 20 г | 0.5% | 0.4% | 20000 г |
Вода | 73 г | 2273 г | 3.2% | 2.4% | 3114 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 6073.9 мкг | 900 мкг | 674.9% | 499.6% | 15 г |
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.245 мг | 1.5 мг | 16.3% | 12.1% | 612 г |
Витамин В2, рибофлавин | 1.948 мг | 1.8 мг | 108.2% | 80.1% | 92 г |
Витамин В4, холин | 940.8 мг | 500 мг | 188.2% | 139.3% | 53 г |
Витамин В5, пантотеновая | 10.074 мг | 5 мг | 201.5% | 149.1% | 50 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.039 мг | 2 мг | 52% | 38.5% | 192 г |
Витамин В9, фолаты | 355.606 мкг | 400 мкг | 88.9% | 65.8% | 112 г |
Витамин В12, кобаламин | 88.889 мкг | 3 мкг | 2963% | 2193.2% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 14.77 мг | 90 мг | 16.4% | 12.1% | 609 г |
Витамин D, кальциферол | 1.778 мкг | 10 мкг | 17.8% | 13.2% | 562 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.337 мг | 15 мг | 8.9% | 6.6% | 1122 г |
Витамин Н, биотин | 145.185 мкг | 50 мкг | 290.4% | 215% | 34 г |
Витамин К, филлохинон | 5.4 мкг | 120 мкг | 4.5% | 3.3% | 2222 г |
Витамин РР, НЭ | 19.265 мг | 20 мг | 96.3% | 71.3% | 104 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 232.44 мг | 2500 мг | 9.3% | 6.9% | 1076 г |
Кальций, Ca | 44.2 мг | 1000 мг | 4.4% | 3.3% | 2262 г |
Магний, Mg | 25.93 мг | 400 мг | 6.5% | 4.8% | 1543 г |
Натрий, Na | 1399.82 мг | 1300 мг | 107.7% | 79.7% | 93 г |
Сера, S | 364.34 мг | 1000 мг | 36.4% | 26.9% | 274 г |
Фосфор, P | 329 мг | 800 мг | 41.1% | 30.4% | 243 г |
Хлор, Cl | 2163.8 мг | 2300 мг | 94.1% | 69.7% | 106 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 8.426 мг | 18 мг | 46.8% | 34.6% | 214 г |
Йод, I | 9.33 мкг | 150 мкг | 6.2% | 4.6% | 1608 г |
Кобальт, Co | 29.987 мкг | 10 мкг | 299.9% | 222% | 33 г |
Марганец, Mn | 0.5102 мг | 2 мг | 25.5% | 18.9% | 392 г |
Медь, Cu | 5646.97 мкг | 1000 мкг | 564.7% | 418% | 18 г |
Молибден, Mo | 166.667 мкг | 70 мкг | 238.1% | 176.2% | 42 г |
Селен, Se | 58.83 мкг | 55 мкг | 107% | 79.2% | 93 г |
Фтор, F | 761.79 мкг | 4000 мкг | 19% | 14.1% | 525 г |
Хром, Cr | 47.41 мкг | 50 мкг | 94.8% | 70.2% | 105 г |
Цинк, Zn | 7.4348 мг | 12 мг | 62% | 45.9% | 161 г |
Стеролы (стерины) |
Холестерин | 400 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Печень говяжья (вареная) составляет 135,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЕЧЕНЬ ГОВЯЖЬЯ (ВАРЕНАЯ)
Чем полезен Печень говяжья (вареная)
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность печень говяжья вареная . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «печень говяжья вареная».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 127 кКал | 1684 кКал | 7.5% | 5.9% | 1326 г |
Белки | 17.9 г | 76 г | 23.6% | 18.6% | 425 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 5.2% | 1514 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 1.9% | 4132 г |
Вода | 71.7 г | 2273 г | 3.2% | 2.5% | 3170 г |
Макроэлементы |
Натрий, Na | 104 мг | 1300 мг | 8% | 6.3% | 1250 г |
Микроэлементы |
Кобальт, Co | 19.9 мкг | 10 мкг | 199% | 156.7% | 50 г |
Стеролы (стерины) |
Холестерин | 270 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность печень говяжья вареная составляет 127 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Отварная говяжья печень . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Отварная говяжья печень
Печень говяжья (Варка без слива) | 200 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав «Отварная говяжья печень».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 175.3 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 5.9% | 961 г |
Белки | 31.282 г | 76 г | 41.2% | 23.5% | 243 г |
Жиры | 5.388 г | 56 г | 9.6% | 5.5% | 1039 г |
Вода | 68 г | 2273 г | 3% | 1.7% | 3343 г |
Витамины |
Витамин А, РЭ | 7960.8 мкг | 900 мкг | 884.5% | 504.6% | 11 г |
Витамин В1, тиамин | 0.32 мг | 1.5 мг | 21.3% | 12.2% | 469 г |
Витамин В2, рибофлавин | 2.551 мг | 1.8 мг | 141.7% | 80.8% | 71 г |
Витамин В4, холин | 1233.01 мг | 500 мг | 246.6% | 140.7% | 41 г |
Витамин В5, пантотеновая | 13.204 мг | 5 мг | 264.1% | 150.7% | 38 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.359 мг | 2 мг | 68% | 38.8% | 147 г |
Витамин В9, фолаты | 466.019 мкг | 400 мкг | 116.5% | 66.5% | 86 г |
Витамин В12, кобаламин | 116.505 мкг | 3 мкг | 3883.5% | 2215.3% | 3 г |
Витамин C, аскорбиновая | 19.22 мг | 90 мг | 21.4% | 12.2% | 468 г |
Витамин D, кальциферол | 2.33 мкг | 10 мкг | 23.3% | 13.3% | 429 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.748 мг | 15 мг | 11.7% | 6.7% | 858 г |
Витамин Н, биотин | 190.291 мкг | 50 мкг | 380.6% | 217.1% | 26 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 2.9% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 25.2427 мг | 20 мг | 126.2% | 72% | 79 г |
Макроэлементы |
Калий, K | 296.01 мг | 2500 мг | 11.8% | 6.7% | 845 г |
Кальций, Ca | 17.55 мг | 1000 мг | 1.8% | 1% | 5698 г |
Магний, Mg | 26.43 мг | 400 мг | 6.6% | 3.8% | 1513 г |
Натрий, Na | 496.99 мг | 1300 мг | 38.2% | 21.8% | 262 г |
Сера, S | 465.83 мг | 1000 мг | 46.6% | 26.6% | 215 г |
Фосфор, P | 427.5 мг | 800 мг | 53.4% | 30.5% | 187 г |
Хлор, Cl | 773.69 мг | 2300 мг | 33.6% | 19.2% | 297 г |
Микроэлементы |
Железо, Fe | 10.747 мг | 18 мг | 59.7% | 34.1% | 167 г |
Йод, I | 12.23 мкг | 150 мкг | 8.2% | 4.7% | 1226 г |
Кобальт, Co | 38.786 мкг | 10 мкг | 387.9% | 221.3% | 26 г |
Марганец, Mn | 0.6141 мг | 2 мг | 30.7% | 17.5% | 326 г |
Медь, Cu | 7381.27 мкг | 1000 мкг | 738.1% | 421% | 14 г |
Молибден, Mo | 214.66 мкг | 70 мкг | 306.7% | 175% | 33 г |
Селен, Se | 77.087 мкг | 55 мкг | 140.2% | 80% | 71 г |
Фтор, F | 446.6 мкг | 4000 мкг | 11.2% | 6.4% | 896 г |
Хром, Cr | 62.14 мкг | 50 мкг | 124.3% | 70.9% | 80 г |
Цинк, Zn | 9.7146 мг | 12 мг | 81% | 46.2% | 124 г |
Стеролы (стерины) |
Холестерин | 524.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Отварная говяжья печень составляет 175,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП |
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОТВАРНАЯ ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ
Чем полезен Отварная говяжья печень
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
➤ Adblock
detector