Меню

Печень что содержит витамин

Какие витамины содержатся в печени?

Печень обязательна в рационе человека, заботящегося о своем здоровье.

Она содержит полный набор аминокислот, что имеет большое значение для спортсменов и людей, чья рабочая деятельность связана с физическими нагрузками.

Этот субпродукт не позволяет развиваться таким серьезным недугам, как сахарный диабет и атеросклероз, что немаловажно для пожилых людей. Витаминный состав способствует укреплению иммунитета, помогает сосредоточиться, воспринимать и усваивать информацию.

Рассмотрим, каких витаминов в печени содержится больше всего.

Витамины в свиной печени

В этой разновидности печени обнаружены витамин А, витамины группы В, фолиевая кислота, витамины С, Е, РР, Н.

Витаминно-минеральный состав не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом, который часто становится важной составляющей диетического рациона.

Говяжья печень

Она богата витаминами группы А и В.

Ее включают в меню для профилактики диабета и атеросклероза. Гепарин и хром в ее составе помогают побороть переутомление и отвечают за процесс свертываемости крови.

Куриная печень

100 г куриной печени содержит 137 калорий

Если печень других животных временами требует предварительной обработки, к куриной печени это не относится. Она всегда получается вкусной и удивительно нежной. Единственный критерий при покупке — продукт должен быть свежим.

В составе куриного субпродукта содержится селен, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы.

Готовится куриная печень очень быстро, уже через 20 минут обед готов. Не требуются дополнительные специи. Вкус получается самодостаточным, а блюдо — полноценным.

Кроме того, у этого беспроигрышно вкусного продукта богатый витаминный состав. На сто грамм приходится:

  • Бета-каротин – 0,13 мг. Его функция – укрепление иммунитета.
  • Фолиевая кислота, ее еще называют «витамином хорошего настроения», поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в делении клеток, влияет на рост и развитие всех тканей. Ее количество на 100 г продукта – 240 мкг.
  • Тиамин, дозировка которого составляет 0,5 мг, нормализует деятельность нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Ниацин содержится в количестве 13,3864 мг. Он улучшает выделение желудочного сока, участвует в окислительно-восстановительных процессах, в белковом и углеводном обмене.
  • Ретинол — антиоксидант, необходимый для хорошего зрения и крепких костей. Содержание этого витамина в печени достигает 12 мг.
  • Аскорбиновая кислота — один из основных кислотных элементов в человеческом организме. Количество витамина С в печени составляет 25 мг.

Печень трески

Печень трески — кулинарный деликатес, отличающийся богатым витаминным и минеральным составом

Диетологи советуют включать ее в меню с целью оздоровления и лечения. А кулинары называют этот продукт настоящим деликатесом.

Отличие печени трески – в способности вырабатывать гепарин. Он нормализует свертываемость крови и оказывает профилактическое действие против тромбозов сосудов.

В печени трески в большом количестве содержатся витамины группы А, В, С и D. В ее составе такие минералы и микроэлементы, как кальций, натрий, йод, калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо.

Кальций совместно с витамином D помогают восстанавливаться после травм и переломов.

Наличие железа делает возможным употребление продукта в качестве профилактического средства против анемии. Медь в составе повышает противовоспалительные свойства.

Блюда с печенью трески рекомендуется включать в рацион в разном возрасте и в разные жизненные периоды. К примеру, будущие мамы даже не подозревают, что употребление печенки может в дальнейшем повлиять на интеллектуальные способности ребенка. Полезно есть ее и в период грудного вскармливания.

Польза и противопоказания

Благодаря своему богатому витаминному составу, субпродукт славится полезными свойствами:

      • Витамин В2 или рибофлавин. Если хотите выглядеть моложе своих лет, иметь здоровые зубы, красивые блестящие волосы и крепкие ногти, обязательно включайте печень в меню.
      • Витамины группы D, а именно кальциферолы. Это вещества, необходимые для полноценного формирования костной системы. Они важны как для растущего детского организма, так и для рациона взрослого человека во избежание остеопороза.
      • Витамин А или ретинол. Его наличие сказывается на состоянии кожи, повышая ее упругость и эластичность и замедляя процессы старения. Витамин А также улучшает зрение.
      • Витамин В12 задействован в процессе образования эритроцитов, за что его часто именуют «красным витамином». Он благотворно влияет на физическое развитие и нормальное функционирование нервной системы и печени.

Более 100 лет назад ученые выяснили, что сырая печень отличается полезными свойствами. Оказалось, маленькие дозы субпродукта способны лечить злокачественную анемию благодаря содержанию в составе витамина В12.

Но даже у такого вкусного и полезного продукта имеются недостатки. Они связаны с неправильным выбором и употреблением продукта без меры:

      • Не рекомендуется включать его в рацион людям, которые страдают от повышенного уровня холестерина. Иначе это чревато инсультом, стенокардией, инфарктом миокарда.
      • Ни в коем случае нельзя есть несвежую продукцию слишком бурого или оранжевого цвета. Если продукт горчит после приготовления, значит, он несвежий и вам лучше отказаться от блюда.
      • Вне зависимости от того, какие витамины содержатся в печени трески, у нее наибольшее количество противопоказаний. Ее употребление сверх меры чревато проблемами со здоровьем тех, кто страдает пониженным артериальным давлением.
      • Камни в почках или в желчном пузыре сразу становятся причиной противопоказаний для употребления продукта.
Читайте также:  Масляный концентрат витамина е

Не злоупотребляйте блюдами из печени, тогда это продукт принесет вам максимум пользы

Любая печень полезна для здоровья и обязательно должна присутствовать в рационе. Какую именно выбрать, зависит от вкусовых предпочтений, возрастных особенностей и от того, какой витамин в ней содержится.

Главное, не злоупотреблять продуктом и знать меру. Сто грамм в день достаточно, чтобы обеспечить организм необходимым количеством витаминов, микроэлементов и белка, почувствовать себя полным силы и энергии.

Источник

Кашу маслом испортишь. Гастроэнтеролог назвала самые полезные продукты для тех, кому за 40

Читайте также

После 40 каждый имеет право нажить себе какие-то болезни. Какие продукты следует выбирать, чтобы не провоцировать их обострения и не навредить своему не всегда здоровому желудочно-кишечному тракту, объясняет Юлия Коковина, гастроэнтеролог Городской поликлиники №40.

Рыба

Рыба, особенно жирная, необходима для поддержания уровня витамина Д, она же — основной источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. С осторожностью ее нужно есть страдающим заболеваниями печени и поджелудочной железы — ограничивать.

Больше всего необходимого нам витамина Д содержится в лососе, сельди, соме, консервированных сардинах, макрели, тунце, в меньших количествах — в грибах, яичном желтке, сметане, сыре, говяжьей печени, сливочном масле, молоке.

Чем старше человек, тем в больших объемах ежедневного поступления в организм витамина Д он нуждается. Особенно, если редко бывает под солнцем — как известно, витамин Д организм способен синтезировать самостоятельно под воздействием УФ-лучей. В возрасте за 40 и тем более за 50 солнечные лучи уже становятся опасными, прибывание под ними надо ограничивать, а потому растет значимость поступления витамина Д с продуктами.

И с возрастом развивается хрупкость костей (остеопороз) из-за недостатка кальция, а значит, растет риск переломов при падениях. Женщины начинают страдать от остеопороза раньше мужчин: в возрасте 40-50 лет у них снижается выработка гормона эстрогена, который поддерживает уровень кальция в крови. Витамин Д, с одной стороны, помогает этому веществу, поступающему с пищей, усвоиться, с другой, доказано, что он влияет на снижение риска падений. Кроме того, в исследованиях установлено, что поддержание уровня солнечного витамина и Омега-3 в организме способно защитить пожилых пациентов от возрастных нейродегенеративных заболеваний.

Читайте также:  Какие витамины выбрать при физических нагрузках

Белки: мясо, печень, яйца, морепродукты

После 40-50 лет уже следует сокращать, а лучше полностью исключать из рациона красное мясо (говядину и свинину) и переходить на белое мясо и рыбу, морепродукты. На усваивание красного мяса тратится больше клеточной энергии с возрастом, так что его польза — под вопросом, а вот вред — клеточное старение — уже очевиден.

Даже гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам раз в 10 дней позволять блюда из печени (куриной или говяжьей), несмотря на то, что это тяжелая пища. В ней содержатся практически все важные для нервной и кроветворной систем витамины и минералы. Известно также, что она способствует снижению уровня холестерина.

Еще один источник белка — яйца. Теория, по которой их употребление приводит к гиперхолистеринемии, давно уже опровергнута, это вовсе не вредный, а необходимый нашему организму белок и есть их можно ежедневно. Только в вареном виде.

Если вышеперечисленных видов продуктов для белковой составляющей вашего меню недостаточно, разнообразьте его легкоусвояемыми морепродуктами. В них еще и бонус — дефицитный для нашего региона йод, восполнять который лучше в процессе естественного питания.

Фасоль, горох, чечевица и орехи

Гастроэнтерологи запрещают страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта есть фасоль, горох, чечевицу и орехи. Полезные свойства, им присущие, лучше получать из той же стручковой фасоли. Редким сегодня обладателям здорового ЖКТ фасоль белая и красная полезна с точки зрения предупреждения развития метаболического синдрома. Включение бобовых в диету помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, а значит, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. То есть, с одной стороны, в кишечнике они вызывают вздутие и газообразование, когда есть определенные проблемы, с другой, нормализуют обмен веществ.

Кефир и сыворотка

Это продукты, содержащие пробиотики. Кстати, в аптеках сейчас продаются специальные закваски: на 10 мл закваски расход молока — 2 литра и у вас дома — полноценный молочный пробиотический продукт, который поддерживает состояние микрофлоры в кишечнике. А от нее, как на сегодня уже известно, зависит не только состояние кишечника, а всего организма в целом — от иммунной системы до головного мозга.

Сыворотка с возрастом полезнее молока, она содержит большое количество правильного белка для мозга, сосудов, печени и мышц.

Свекла и чернослив

Рекомендуется людям, не имеющим эндокринологических проблем, в частности, сахарного диабета, поскольку в свекле много сахара (сахарозы, фруктозы, глюкозы). Всем остальным она очень полезна как в вареном, так и в запеченом виде, поскольку в свекле — едва ли не весь список необходимых человеку витаминов и микроэлементов — от витамина В до очень важных для кроветворной и нервной систем железа и магния. Считается, что свекла очень важна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и гиперхолестеринемии.

Гастроэнетерологи рекомендуют свеклу для нормализации перистальтики кишечника — это мышечный орган, подверженный процессам старения (атонии). Не случайно один из популярных у нас салатов — свекла с черносливом. Вяленые (сушеные, а не свежие сливы) -это источник калия, естественного электролита, и пищевых волокон, который оказывает дополнительное стимулирующее воздействие на перестальтику.

Читайте также:  Компливит витаминно минеральный комплекс 11 витаминов 8 минералов липоевая кислота как принимать

Семечки подсолнечника

Семечки подсолнечника — продукт номер один для женщин, поскольку содержат большие дозы витамина Е. Впрочем, в семечках содержатся и другие витамины и микроэлементы, их пользу переоценить трудно. Однако есть их в больших объемах не рекомендуется не только потому что они очень калорийны (людям с ожирением семечки подсолнечника противопоказаны). Если у человека выявлен дивертикулит или синдром раздраженного кишечника, их можно употреблять в очень ограниченном количестве. (Дивертикулы — выпячивания, формирующиеся из стенки кишечника, как «кармашки», в которых плохо пережеванные семечки могут скапливаться.)

Орех пекан

Орех пекан пока многими воспринимается, как экзотический продукт. Хотя внешне он похож на грецкий, но в пекане полезных веществ больше. Он содержит «правильные» жиры и флавоноиды, полезные для сердца. Диетологи говорят, что смесь из двух-трех орехов пекан и/или грецких орехов плюс 15-30 граммов семечек подсолнечника ежедневно — лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Зеленные культуры

В любой зелени — от портулака до укропа много не только клетчатки, но и всевозможных витаминов и микроэлементов, в том числе кальция. Гастроэнтерологи работают с людьми, страдающими заболеваниями ЖКТ, поэтому им рекомендуют все-таки ограничивать употребление зеленных капустой брокколи и листовыми салатами.

Помидоры

Уже известно, что ликопин, содержащийся в помидорах, — средство профилактики патологических изменений предстательной железы, так сказать «витамин» для сохранения мужского здоровья. Для женщин помидоры — один из продуктов для поддержания красоты и молодости — благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов регулярное употребление помидоров позволяет сохранять эластичность и свежесть кожи. Для страдающих проблемами ЖКТ лучше ошпаривать помидоры кипятком и снимать кожуру.

Грибы

Грибы полезны из-за большого количества клетчатки, которая, как известно, важна для работы кишечника. Причем, если лесные грибы не рекомендуются страдающим проблемами с ЖКТ, особенно заболеваниями печени, поджелудочной железы и кишечника, то, например, шампиньоны подходят всем. А учитывая, что в них много железа, то их можно назвать самыми женскими грибами. Кроме того, в них много витамина РР, А.

Авокадо

Проблемы с суставами кто-то начинает испытывать в 40 лет, а кто-то в 70. Для их предупреждения ревматологи и диетологи советуют ежедневно хотя бы по половинке или четвертинке авокадо. Доказано, что витамины и микроэлементы, входящие в состав этого фрукта помогают укрепить хрящевую ткань, нормализовать обменные процессы в ней и в костной ткани, уменьшить воспалительный процесс при артрозе и остеоартрозе. И это показано в исследованиях.

При необходимости авокадо, может заменить масло из из этого фрукта, которым заправляется любой салат.

Масло

Человеку нужны жиры. Диетологи уже устали повторять, что обезжиренные продукты вредны, они влекут изменения в поджелудочной железе и в печени — приводят к стеатозу (неалкогольная жировая болезнь). Известно, что он развивается как при употреблении слишком жирной пищи, так и обезжиренной. Чтобы стеатоз не развился, масло подсолнечное лучше заменить с возрастом оливковым или маслом авокадо.

Сливочное масло, по 15 граммов в день, не только не навредит фигуре, но и пользу принесет. Положите его в гречневую или овсяную кашу (только не быстрого приготовления), больше не надо, это тот случай, когда кашу маслом испортишь.

Организму в зрелом возрасте требуются сыры (до 40% жирности) слабосоленые.

Соль

Солить блюда следует меньше — все они должны быть немного недосоленные, но полностью отказываться от соли нельзя — хлорид натрия, NaCl требуется организму для участия в обменных процессах.

Источник

Adblock
detector