Почему нельзя есть печень белого медведя
Белый медведь, как и любое крупное животное, воспринимается охотниками как потенциальная добыча и отличный источник мяса. Действительно, народы, населявшие территорию обитания данного зверя, издревле вели его промысел. При этом использовалось все: когти, из которых делали амулеты и обереги, шкуры, отлично подходящие для изготовления одежды и, конечно же, мясо – высококалорийный и очень вкусный продукт.
Единственное, что никогда не употреблялось в пищу, это печень. В различных письменных источниках, мемуарах путешественников и литературных произведениях, можно встретить рассказы о том, что приготовление блюд из этой части белого медведя влекло за собой очень печальные последствия, вплоть до смерти, причем, очень мучительной. Со временем, данному феномену нашлось и объяснение – современные ученые выяснили, почему нельзя есть печень белого медведя.
По сути, для того, чтобы отказаться от употребления такого продукта есть две весомые причины. Одна из них связана с общими особенностями печени как таковой и функциями, которые она выполняет в организме животного. Вторая причина весьма специфическая и потому достойна более подробного описания.
Общая особенность печени
Печень белого медведя, конечно же, не вырабатывает каких-либо опасных веществ. Однако, нужно помнить, что сам по себе этот орган выполняет роль фильтра, с помощью которого происходит очищение крови от вредных и ядовитых веществ. Ввиду этой особенности в печени всегда откладывается много различных соединений и побочных продуктов обмена веществ, которые могут представлять опасность для здоровья человека.
Здесь нужно также иметь в виду особый образ жизни данного животного. Белый медведь – хищник, рацион которого состоит из мяса других животных, а также рыбы. Жертвы белого медведя употребляют большое количество моллюсков, что обуславливает наличие в их организме вредных и даже опасных для человека микроорганизмов, которые концентрируются, главным образом, в тканях печени. Это также является одной из причин, почему нельзя есть печень белого медведя.
Специфическая особенность печени белого медведя
Не стоит также забывать о том, что печень принимает самое непосредственное участие в жировом обмене, который у белых медведей имеет целый ряд специфических особенностей. Жир животных, которых поедает данный хищник, в избытке содержит такое вещество, как ретинол. Ретинол большинству из нас известен, как витамин А, который скапливается в печени белого медведя в невероятно больших количествах. Именно это является еще одной, самой веской и важной причиной, почему нельзя есть печень белого медведя.
Какую же опасность таит в себе высокая концентрация витамина А? Ведь от медиков нам часто приходится слышать, насколько это вещество полезно для нашего организма: способствует улучшению зрения, укрепляет волосы и ногти, повышает общий иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Оказывается, все дело именно в дозировке. Если в небольшом объеме витамин А не только безвреден, но даже необходим, то при употреблении в чрезмерном количестве он становится смертельно опасным ядом.
Суточная норма витамина А для обычного человека не превышает 800-900 мкг. При этом нежелательные последствия наступают при превышении указанных объемов в 4 раза. То есть, если в организм в течение короткого промежутка времени попадает порядка 3500 мкг витамина А, то наступает передозировка, последствия которой не заставят себя ждать. Вместе с тем, всего 100 г печени белого медведя содержит около 400 тыс. мкг, то есть в пятьсот раз больше дневной нормы.
Таким образом, употребление небольшой, даже микроскопической порции практически гарантирует отравление витамином А, вот почему нельзя есть печень белого медведя. В качестве возможных последствий врачи указывают на вероятность резкого ухудшения зрения, взгляд как бы затягивает пелена серого тумана. Также наблюдается сильная головная боль, тошнота и рвота. Резко замедляется пульс, возможны судороги и паралич. В отдельных случаях дело заканчивалось смертью.
Письменные источники зафиксировали и такие последствия, как частичная или полная потеря кожи. Так, у членов одной экспедиции в северные широты после сытного ужина, приготовленного из печени белого медведя, спустя сутки начала слезать кожа. Большинство отделалось потерей кожи вокруг рта, но некоторые полностью лишились кожного покрова и через некоторое время умерли в страшных мучениях.
Таковы возможные последствия от употребления в пищу печени белого медведя. В заключение следует отметить, что никакие особые способы приготовления данного продукта не способствуют снижению в нем концентрации витамина А. Так что не стоит рисковать здоровьем и жизнью, лучше сразу отказаться от подобных экзотических блюд.
Источник
А это правда, что у белого медведя ядовитая печень?
потому что передозировка витамином А весьма плачевна.
Из добычи белый медведь получает большое количество витамина А, который накапливается в его печени, соответвенно это ведет к отравлению людей кто ее съел.
Известны случаи острого гипервитаминоза А при употреблении в пищу больших количеств печени белого медведя, имеющей высокое содержание этого витамина! У любителей такой печени наблюдались головные боли, головокружение, бессонница, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь и судороги.
При хронических передозировках витамина А появляются сухость и пигментация, пожелтение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли в области суставов и костей.
Для острого отравления взрослому человеку достаточно съесть всего 20 — 50 г печени белого медведя
Среди болезней, встречающихся в арктике, особое место занимает своеобразное отравление печенью белого медведя.
тяжесть интоксикации прямо связана с количеством съеденной печени.
Вот характерные симптомы заболевания. через полтора — три часа после приема пищи появляется головная боль, тошнота, рвота, понос, сильные рези в желудке и кишечнике. Температура подскакивает до 39—40°с. больные жалуются на жар, одышку, сердцебиение, светобоязнь, болезненность при движении глазными яблоками. Примерно через 36-72 часа кожа начинает обильно шелушиться и отходит пластами. Впрочем, заболевание быстро идет на убыль, и на второй-третий день наступает выздоровление.
Болезнь со сходными проявлениями наблюдалась и у людей, употреблявших в пищу печень кита, моржа, тюленя.
Причина ее долго оставалась загадкой. Правда, известный полярный исследователь А. Бунге еще в 1901 году высказал предположение, что виновник ее — витамин, который, вероятно, в чрезмерном количестве содержится в медвежьей печени, а также кита, моржа, тюленя.
Эта догадка полностью подтвердилась. Химический анализ показал, что в одном грамме медвежьей печени содержится до 20 тысяч ме витамина а (ретинола) . Человеческому организму для удовлетворения насущных потребностей достаточно всего 3300—3700 ме витамина. Одолев порцию в двести-триста граммов, полярник получает гигантскую дозу ретинола, которая превышает норму в сто с лишним раз. Этого количества более чем достаточно, чтобы вызвать гипервитаминоз и, как следствие, тяжелейшее отравление.
Источник
О грозных хищниках Арктики. Почему ни в коем случае не стоит пробовать печень белого медведя
Внешний вид
Белые мишки – животные очень большого размера. Масса самых крохотных представителей не менее 100 кг, отдельные самцы же могут весить до одной тонны! Вся туша медведя покрыта огромным слоем шерсти белого или слегка желтоватого цвета, что способствует улучшенной терморегуляции, ведь живут они на территориях с очень низкими температурами. Кроме шерсти, спастись от холода животному помогает толстый слой подкожного жира. Белый медведь отличается от других представителей медвежьего сообщества – у него немного другое строение тела, цвет шерсти и кожи (она у них черная). У белого медведя есть огромные когти, благодаря которым он может эффективно охотиться. Также эти хищники наделены великолепным зрением, чутким слухом и прекрасным обонянием.
Существующие проблемы
В настоящее время белых медведей становится все меньше и меньше.
В первую очередь происходит это из-за того, что потомство мишек появляется довольно редко (самка может рожать детенышей всего один раз в три года) и в малом количестве (от одного до троих малышей). В возрасте до одного года медвежатам угрожают самцы, велика смертность в это время.
Во-вторых, огромный урон популяции приносит браконьерство. Цена на «черных» рынках за шкуру взрослой особи или за маленьких медвежат очень высока.
В-третьих, особая опасность – это изменения климатических условий. Глобальное потепление вызывает все более раннее таяние льдов, медведи не успевают набрать необходимые запасы жира, а летом охота становится все менее эффективной. В поисках пищи этим гигантам приходится преодолевать все большее расстояние, не все особи это переносят, погибают обессиленные взрослые медведи и молодые медвежата.
В-четвертых, общее загрязнение окружающей среды приводит к фатальным последствиям и для белых медведей. Хищник живет долго, поэтому за всю свою жизнь успевает накопить разного рода химикаты, тяжелые металлы, продукты нефтяной промышленности. Это все сказывается и на продолжительности жизни, и на репродуктивных функциях самих медведей, а также на их основе питания – тюленях, рыбах, моржах.
Белые медведи – опасные хищники. Если вы вдруг окажетесь в непосредственной близости от него, то, скорее всего, получите удар лапой по голове или смертельный укус. Однако человек все-таки единственный, кто может навредить белому медведю. Ведь именно из-за деятельности людей ухудшаются климатические условия, что приводит к снижению численности популяции этих хищников. Кроме того, продолжительное количество времени велась охота на этих животных либо просто ради забавы, либо с целью продавать туши медведей.
Единственное, чему браконьеры не могут найти применение – это печень белого медведя. Она, как фильтр, накапливает за время жизни хищника разные химические вещества и элементы. Однако же печень белого медведя ядовитой не бывает. Это вполне обычный орган животного, выполняющий свою непосредственную жизненную функцию. Но при этом печень белого медведя содержит в себе гигантские запасы витамина А (ретинола), так как основная пища этого животного (тюлени) питается морской живностью, жир которых и пополняет запасы витамина.
Конечно, витамин А полезен для зрения, кожи, волос и ногтей, но все зависит от потребленной дозы. Для человеческого организма суточная норма – от 3000 до 3700 МЕ ретинола. В одном грамме печени белого медведя же содержится до 20 000 МЕ этого витамина. Это огромное количество! Поэтому человеку употреблять сей продукт крайне опасно.
Охота на медведя в Арктике. Шкуры и мясо белых медведей
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ И ОХОТА НА БЕЛОГО МЕДВЕДЯ
Шкура белого медведя издавна использовалась населением Крайнего Севера для изготовления одежды, обуви, рукавиц, как подстилка и полость для саней. Русские поморы высоко ценили обувь с подошвами из медвежьей шкуры, не скользящими на льду (особенно на промысле моржей). Ненцы на Новой Земле в сильные морозы поверх обычной обуви надевали своего рода галоши – так называемые тобоки, сшитые из шкуры медведя. Гренландские эскимосы до сих пор шьют из этих шкур зимние штаны для мужчин и детей, куски шкуры медведя подвязывают к обуви, выходя на охоту, чтобы не скрипеть на снегу.
По мере того как шкуры белых медведей
становились предметом торговли, с ростом цен на них местное население все реже использовало их для своих нужд. В России шкуры белых медведей стали объектом регулярной торговли, по видимому, уже в XIV–XV вв. Однако долгое время цена их была невысокой (чтобы продать шкуры дороже, их нередко даже подкрашивали). В середине прошлого столетия медвежьи шкуры ценились дешевле песцовых и даже оленьих (в 1858 г. они продавались по 2 руб. 50 коп. за штуку, однако уже в 1878 г. цена поднялась до 6 руб. 50 коп., а в 1883 г. – до 30 руб.).
В первой половине нашего века шкура использовалась как ковер. С убитого медведя ее снимали пластом (с разрезом по нижней части тела). Но существовавшему в СССР до 1955 г. стандарту, т. е. до запрещения охоты на этот вид, шкура должна быть с головой, с когтями на лапах, хорошо обезжирена и высушена (иногда для консервации медвежьи шкуры солили).
Мясо белого медведя
, особенно молодых животных, вполне съедобно и издавна употреблялось местным населением в пищу (хотя это связано с риском заболеть трихинеллезом). В районах ездового собаководства мясо белого медведя использовалось как корм для собак. Жир медведя употреблялся коренными жителями Арктики в пищу и до недавнего времени применялся чукчами и эскимосами для отопления и освещения жилищ; он использовался наряду с жиром китов и тюленей как техническое сырье. Съедобны некоторые внутренние органы белого медведя, однако печень ядовита из за очень высокого содержания в ней витамина А. Употребление медвежьей печени в небольших количествах (около 200 г) вызывает у человека тяжелое отравление – гипервитаминоз. Он проявляется в головной боли, тошноте, рвоте, боли в животе и расстройстве кишечника, падении частоты пульса, судорогах, иногда заканчивается смертью. По этой причине ненцы, чукчи и эскимосы бросают печень убитого медведя в море или зарывают в землю, чтобы она не досталась собакам.
Сухожилия медведя использовались местными жителями в качестве ниток при шитье одежды. У некоторых северных народов, особенно у ненцев, высоко ценились как украшение и талисман клыки белого медведя. Охотники в некоторых местах до сих пор еще носят их подвешенными к поясу. Клыки белого медведя в низовьях Енисея и Хатанги в прошлом служили предметом обмена и торга. Охотники продавали их населению лесных областей как амулет против нападений бурого медведя. Считалось, что «племянничек» (бурый медведь) не осмелится тронуть человека, к шапке которого привязан зуб его могущественного «дядюшки».
Высушенная и растертая в порошок желчь (а иногда и сердце) белого медведя в Сибири использовалась при лечении болезней человека и домашних животных.
Нельзя, конечно, не вспомнить и о специфической роли белого медведя в Арктике как резерва продовольствия. Множество потерпевших бедствие исследователей и охотников, экипажей судов и самолетов избежали голодной смерти или гибели от цинги, добыв белого медведя, к счастью появившегося среди ледяной пустыни.
Для охоты на него в далеком прошлом использовались лук и копье. По свидетельству очевидцев, хорошему охотнику удавалось поразить медведя одной стрелой, пронзив его насквозь. В Восточной Сибири лук настораживался на переходах медведей или у привады как самострел. Самострелы, но уже с настороженной винтовкой (сельввскудд) использовались охотниками до недавнего времени на Шпицбергене. Гренландские эскимосы для добычи зверей устраивали западни. Массивные ловушки из бревен строились также на севере Сибири.
В далеком прошлом на северо востоке Сибири, возможно, также на севере Северной Америки белых медведей добывали при помощи заостренной с обоих концов, изогнутой и удерживаемой в таком положении корочкой льда пластинки китового уса. Перед использованием этот снаряд обмазывался тюленьим жиром. У медведя, съевшего его, пластинка в желудке распрямлялась, и животное погибало. Кое где для добычи белых медведей применяли капканы и отравленные приманки. В последнее время канадские исследователи успешно ловят белых медведей для: мечения петлями из стального троса у привады.
С распространением огнестрельного оружия основным средством добычи белых медведей стали винтовка или крупнокалиберное ружье с пулевым зарядом. В подавляющем большинстве случаев зверей убивали при случайных встречах. Коренное население Крайнего Севера часто использовало при этом собак. Если предпринималась охота на белого медведя, охотник выезжал во льды на собачьей упряжке. Заметив зверя, он, отстегивал от саней наиболее злобных и опытных «медвежатников», которые настигали медведя, сковывали его движения, заставляли остановиться и приступить к обороне. Отвлекаемый собаками, медведь обычно подпускал к себе стрелка на очень близкое расстояние. На Ямале при охоте на белого медведя использовались оленьи упряжки: зверя преследовали на двух упряжках, стараясь не допустить до открытой воды. Иногда в местах частых появлений белых медведей строили специальные бревенчатые или каменные засидки. Для привлечения зверей в них жгли тюлений или медвежий жир, оставляли жир вблизи засидки в качестве привады. Нередко охотники подкарауливали белых медведей весной у тюленьих лунок или стреляли медведиц, покидавших весной свои подснежные убежища.
С давних пор практиковался судовой промысел этих зверей
, имевший хорошо разработанную тактику. Охота велась с кораблей или лодок и при случайных встречах. В 1950–1960 гг. в Норвегии организовывались специальные рейсы небольших судов в Баренцево море с туристами охотниками. В последние годы при добыче зверей на севере Америки стали использовать мотонарты.
На Аляске до недавнего времени была широко распространена охота на белого медведя с помощью самолета
. Турист охотник в сопровождении гида вылетал во льды на арендованном легком самолете (чаще вылетали одновременно два самолета). Заметив медведя, пилот совершал поблизости посадку, предоставив стрелку возможность подкрадываться к зверю, или взлетал и гнал зверя на охотника.
У большинства народов Крайнего Севера белый медведь был особо почитаемым зверем. Не исключено даже, что виртуозное умение охотиться на тюленя, искусство строить снежные хижины – иглу – эскимосы позаимствовали у белого медведя. Успешная добыча его поднимала авторитет охотника, с ней был связан также определенный ритуал. У эскимосов Аляски это событие еще и теперь отмечается празднеством с исполнением «танца белого медведя». Жены и матери гренландских эскимосов, убивших медведя, с гордостью носят обувь, отороченную медвежьей «гривой» (частью шкуры, снятой с тыльной стороны передних лап).
На северо востоке Сибири эскимос, убивший медведя, «умилостивлял дух» зверя: при разделке туши извлекал сердце и, разрезав его на куски, бросал через плечо. В честь охоты устраивался праздник. Шкуру с головой медведя вносили в жилище и расстилали на полу. Перед головой зверя, раскрыв ему рот, ставили «угощение». Хозяин предлагал убитому медведю раскуренную трубку, иногда развлекал его пением и игрой на бубне. Лишь после этого череп отделяли от шкуры, уносили за пределы стойбища и оставляли на земле, мордой к северу.
У чукчей головы белых медведей относились к числу особо ценимых фетишей: их хранили высохшими, обычно вместе с кожей, почти в каждой яранге.
Якуты во избежание возможной мести медведя считали необходимым сразу же после его добычи отделять от туловища голову и ноги. Расчленяли также позвоночник, внутренности разрезали, вырезали глаза, уши затыкали землей, а пасть перевязывали ниткой. Иногда тушу на время зарывали в землю; все это делалось в глубоком молчании. Ненцы отвозили черепа убитых белых медведей в определенные священные места и складывали из них жертвенники – «седянги». (Такие жертвенники, состоящие из черепов этих зверей, сохранились в ряде мест на севере о ва Ямал.) Существовали также особые правила употребления медвежьего мяса в пищу (женщины, например, его не ели).
Белый медведь – распространенный персонаж сказок, сказаний и песен пародов Крайнего Севера. В сказаниях чукчей, например, фигурирует Кочатко – белый медведь с костяным туловищем и шестью лапами.
Как источник получения большого количества мяса, жира, шкуры белый медведь не мог не привлекать к себе внимание первобытных охотников. Однако в связи с малочисленностью населения Крайнего Севера добыча этого животного на большей части ареала, очевидно, долгое время была незначительной и вряд ли заметно сказывалась на его численности. Впрочем, относительное обилие костных остатков белого медведя на территории Дании и Швеции ученые склонны увязывать с развитой охотой на этих зверей.
Рост населения в районах Крайнего Севера, начавшийся в XVI–XVII вв., появление огнестрельного оружия, развитие торговли и зверобойных промыслов в северных морях привели к заметному увеличению добычи белого медведя. Охота продолжала возрастать и достигла широкого размаха в XX в., хотя и в этот период белый медведь имел в Арктике лишь второстепенное промысловое значение. (В СССР в 1930 х гг. удельный вес белого медведя в пушных заготовках составлял не более 0,1 %.) В связи с небольшой ролью этого вида в промысле и невысокой товарностью его шкур (они не фигурировали в торговой и промысловой статистике), данные о величине добычи животных, относящиеся к последнему времени, весьма фрагментарны и противоречивы. Наиболее массовый и давний промысел этого вида существовал в Баренцевом море. В районе Шпицбергена он был начат русскими поморами уже в XIV–XV вв., но особенно развился с XVII–XVIII вв., когда ежегодная добыча зверей составляла не менее 200 особей. Известно, например, что лишь одна поморская артель добыла за зиму 1784/85 г. в бухте Магдалены на Шпицбергене 150 медведей. Такого же объема промысел достиг в прошлом столетии. В начале XX в. на Шпицбергене (норвежские охотники ежегодно добывали около 300 медведей).
На Новой Земле охота на белых медведей имеет столь же длительную историю. На Земле Франца Иосифа промысел белого медведя начался лишь в конце прошлого столетия.
Массовый и еще более давний промысел белых медведей в Евразии осуществлялся преимущественно чукчами и эскимосами на Чукотском полуострове.
В целом среднегодовой объем добычи белых медведей на севере Евразии с начала XVIII в. (400–500 особей) постепенно возрастал и достиг наивысших показателей (1,3–1,5 тыс.) в период интенсивного хозяйственного освоения Арктики. Однако в связи с падением общей численности вида уже в следующем десятилетии добыча белых медведей сократилась до 900–1000 и в середине 50 х гг. – до 700–800 в год. По самым скромным подсчетам, с начала XVIII в. здесь было добыто более 150 тыс. белых медведей. Среднегодовая добыча белых медведей изменялась так же, как и в Евразии (во всяком случае с начала текущего столетия), в пределах всей Арктики.
В Евразии за последние 250 лет 60–65 % зверей были добыты к Баренцевом море, особенно в его западных частях, в том числе на островах Шпицбергена. На Чукотское море приходится 20–25 % добычи и лишь 10–20 % на Карское, Восточно Сибирское и Берингово моря.
Ловля живых медведей для зоопарков, зверинцев, цирков практикуется с давних пор. Чтобы поймать медвежат, убивают сопровождающую их медведицу (медвежата даже в возрасте старше шести семи месяцев не покидают убитую мать и поимка их не составляет большого труда). Реже ловят зверей в возрасте свыше года на воде или петлями из стального троса у привады. В советской Арктике в последние годы медвежат отбирают у обездвиженных в берлогах медведиц.
Как уже указывалось, сколько нибудь значительной опасности для человека (особенно, если приняты необходимые меры предосторожности) белый медведь не представляет. Некоторый вред он наносит тем, что портит оборудование, нежилые постройки (склады, амбары), навигационные знаки. По всей вероятности, в этом повинны особи, незнакомые с людьми. Однажды застигнутый за таким занятием и напуганный зверь уже будет обходить стороной предметы, имеющие человеческий запах.
Повреждая ловушки на песцов и пойманных в них зверей, медведи местами вредят пушному промыслу. Жалобы на белого медведя можно услышать от охотников Якутии, Канады, Аляски. Однако нужно учитывать, что песцов привлекают остатки медвежьей добычи, и следовательно медведи косвенно способствуют успеху песцового промысла. (В Канаде отмечается прямая зависимость между количеством медведей и объемом добычи песцов.) Кроме того, пред от белого медведя проявляется преимущественно там, где пушной промысел ведется небрежно и пАсти или другие ловушки осматриваются редко.
Питаясь в основном нерпами (реже – другими тюленями), белый медведь в какой то мере вступает с человеком в конкурентные отношения. Экономическую оценку этой роли белого медведя дать пока невозможно. Следует лишь отметить, что нерпа – самый распространенный вид арктических ластоногих. Она имеет второстепенное промысловое значение (перспектив на большое развитие у этого промысла нет) и добывается на относительно ограниченных участках, главным образом в прибрежных морских водах. Современные запасы нерпы, очевидно, настолько велики, что белый медведь не отказывает заметного влияния на численность вида.
Туризм, как рентабельная и экономически важная отрасль хозяйства, с каждым годом распространяется на все более отдаленные от промышленных центров области. Несомненно, что уже в ближайшем будущем очередь дойдет и до Арктики.
Туристские возможности Арктики по существу до сих пор остаются неиспользованными. Совершенствование транспортных средств сделает ее доступной для многих любителей природы и путешествий. Туристов привлекут здоровый климат, величие и неповторимая прелесть арктических пейзажей и, конечно, украшение ледяных просторов – белый медведь. Именно о таких животных говорит известный зоолог Хаксли: «Крупные животные, свободно и безбоязненно разгуливающие по необозримым просторам, – это зрелище волнует и восхищает, подобно созерцанию прекрасного здания или прослушиванию гениальной симфонии».
Можно надеяться, такое «непотребительское» использование белого медведя натуралистами и фотографами: увлекательная охота на него с применением «летающих шприцев», обездвиживание и мечение зверей, способные удовлетворить охотничью страсть истинного спортсмена и одновременно принести большую пользу науке, – в будущем станет наиболее важным с экономической точки зрения.
Что будет, если съесть печень белого медведя?
Ранее, до определенных научных исследований и установления причин, были частыми случаи серьезных отравлений. Никто не мог понять, в чем причина сильнейшей интоксикации организма, головных болей, расстройства желудка, нарушения сознания, ломоты в теле, дальнейшего отхождения кожи, в тяжелых случаях – увеличения внутренних органов, кровоизлияний и в конце концов летальных исходов. Такие симптомы проявлялись как раз после употребления в пищу печени белого медведя, а также китов, тюлений, моржей. Ученые впоследствии предположили, что, скорее всего, дело в чрезмерном поступлении в кровь человека каких-либо веществ из этих продуктов. Дальнейшие исследования подтвердили эту теорию, и выяснилось, что к таким отравлениям приводит как раз огромное количество витамина А в печени этих морских животных.
Таким образом, наконец, выяснилось, что же такое происходило раньше с печальными результатами и почему нельзя есть печень белого медведя вообще.
Возможный вред
Вред от употребления продукта:
- Вероятность возникновения бруцеллеза. Заболевание может привести к летальному исходу. Выявление даже на ранней стадии требует длительного и серьезного лечения. Возбудитель бруцеллеза — бактерии рода Brucella. Данные бактерии часто содержатся в продукте.
- Вероятность возникновения трихиннелеза. Данные статистики свидетельствуют о том, что медвежатина в 90 % случаев содержит возбудителя заболевания. Животные в возрасте 6-7 лет — переносчики болезни. Способ избегания заражения — длительная варка (8-10 часов). Приводит к разрушению большей части полезных веществ.
- Наличие канцерогенов в составе продукта (запрещено употреблять людям с онкологическими заболеваниями).
- Наличие следующих паразитов: токсоплазмы (поражают нервную систему, легкие, сердце), эхинококки (разрушают клетки легких и печени).
Любителям блюд с кровью необходимо отправлять мясо на проверку в специальные лаборатории. Недостаток — процедура занимает длительное время и требует замораживания продукта.
Источник