Пчелиный воск. Лечебные свойства.
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить о таком ценном продукте пчеловодства как пчелиный воск. Воск вырабатывается особыми восковыми железами пчел для постройки сот. А также, воском пчелы запечатывают уже готовые ячейки с медом. Содержит воск более 300 различных соединений (провитамин А, кислоты, эфиры и прочие соединения). Воск многокомпонентное вещество от светло-желтого до желто-бурого цвета с характерным, но очень приятным, медовым запахом. Для меня воск, как и мед, очень приятно пахнет. Но, люблю я его за лечебные свойства.
Вкус воска специфический, соединяет в себе вкус меда, прополиса, причем настоящий воск не прилипает к зубам. На срезе или на изломе воск имеет мелкокристаллическую структуру.
Я использую воск в приготовлении бальзама для губ. Последнее время отдаю предпочтение натуральной косметике. А такой бальзам с воском отлично заживляет ранки и трещинки на губах. Это в сравнении с покупными бальзамами для губ. Бальзам на основе пчелиного воска быстро заживляет ранки на губах, делая их мягки. И это проверенно. Именно поэтому мне захотелось рассмотреть лечебные свойства пчелиного воска.
А моя бабушка из воска готовила мазь, которая отлично заживляла ранки на руках, трещины на пятках. Восковые мази действительно не только улучшают состояние кожи, но и способствуют заживлению повреждений кожи.
У моего дедушки была огромная пасека, мы всегда кушали свежий ароматный мед. Сейчас мед мы покупаем на рынке, в том числе и воск. Воск я покупаю, также как и мед, у знакомого пасечника. Сейчас можно купить воск не просто куском, а в виде какой-то фигуры. У нас на рынке можно встретить и свечи из воска и фигурки самых разнообразных форм. Я купила себе кусочек воска в форме божьей коровки. Аромат у воска это что-то, так и хочется сказать, что он «божественный».
Это не просто слова, полезные свойства пчелиного воска действительно впечатляют. Пчелиный воск входит в состав многих мазей, лечебных свечей, пластырей. Пчелиный воск применяют в косметологии.
Характерная способность воска в том, что он может храниться достаточно долго и спустя сотни лет сохраняет все свои полезные свойства. Храниться может даже при комнатной температуре.
Пчелиный воск. Лечебные свойства.
Среди большого разнообразия воска. Это и канделильский, и цветочный, и карнаубский, и прочие, но я хочу выделить именно пчелиный воск. Воск пчелиный бывает желтый и белый. Но полезным считается именно желтый воск благодаря наличию в нем большого количества витамина А.
Желтый воск получают перетапливанием из пчелиных сот, а белый получают путем отбеливания желтого на солнечном свету. Я использую только желтый пчелиный воск для приготовления мази или бальзама.
- Обладает воск бактерицидным свойством.
- Также присущи пчелиному воску противовоспалительные свойства.
- Воск является природным антибиотиком.
- Уникальный по своему составу пчелиный воск обладает ранозаживлящим свойством.
- Витамин А способствует регенерации тканей, ускоряет заживление ран.
- Воск обладает обезболивающим свойством.
- Воск обладает абсорбирующими свойствами.
- Воск ценен за его смягчающие и питательные свойства.
Очень полезно жевать соты с медом, это вкусное и полезное лакомство. Только воск следует потом выплюнуть. Жевание воска очищает зубы и дезинфицирует ротовую полость, помогает в лечении стоматита. Помогает жевание воска при боли в горле. Благодаря своим лечебным свойствам пчелиный воск помогает уменьшить боль в горле, «уничтожая» болезнетворные микробы.
Благодаря своим полезным свойствам народные целите часто используют воск как компонент мазей, которые помогают заживлять ранки и трещинки на коже, в том числе и застарелые.
Используют воск как компонент кремов, бальзамов для губ. Так как воск покрывает кожу тоненькой пленочкой, смягчая кожу, заживляя повреждения на коже. Таким образом, воск как бы «консервирует» ранки защищая их от попадания инфекций, влаги и загрязнения.
Пчелиный воск. Применение при различных заболеваниях.
С древних времен пчелиный воск находит самое разнообразное применение: его использовали для хранение продуктов, применяли воск для лечения, изготавливали свечи. Ценность воска в косметологии можно объяснить тем, что он не забивает поры, а на коже образует защитную пленку, которая защищает кожу.
Мазь на основе воска для заживления ран. Моя бабушка готовила мазь по этому рецепту, возможно и вам он будет полезен. На растительном масле нужно пожарить лук. Затем масло процедить через марлю.
Итак, берём 1 стакан такого растительного масла, грамм 100 воска, кусочек прополиса с горошинку, всё это кипит на медленном огне. Когда воск полностью раствориться пусть покипит на медленном огне около 2 минут. Затем сливаем это всё в баночку, немного постояв, мазь должна загустеть. Мазь на основе воска готова.
Бальзам для губ с воском. Очень мне нравиться этот бальзам, причем пробовала и просто губы маслом мазать, даже моим любимым маслом-какао, но этот бальзам за счет воска, который создает на губах тоненькую пленочку просто прекрасно заживляет губы. Для бальзама я взяла чайную ложку воска, две чайных ложки масла какао, чайную ложку масла зародышей пшеницы (можно взять миндальное, персиковое, абрикосовое). Воск и масло-какао растопила на водяной бане, добавила масло зародышей пшеницы. Перелила в тюбик из-под помады. Остудила, поставила в холодильник. Всё, бальзам готов.
Воск при заболеваниях ротовой полости. Жевание воска помогает при воспалении десен, так как воск обладает противовоспалительным и антисептическим лечебным свойством. Благодаря сорбирующему эффекту помогает снять налет с зубов и укрепляет их. Также, отмечен тот факт, что жевание воска помогает курильщикам быстрее расстаться с этой вредной привычкой.
Воск при заболевании суставов. Для уменьшения болей и воспалительного процесса готовят аппликации из чистого воска. Пчелиный воск нужно растопить на водяной бане, нанести воск на хлопчатобумажную ткань подержать 15 минут, а затем на минут 20 приложить к больному месту. При этом место аппликации укутать шерстяной тканью. Такие процедуры для суставов делают через день, всего нужно сделать 10-15 процедур.
Как применять пчелиный воск для лица, какое лечебное действие воск оказывает на лицо, можно узнать из статьи «Пчелиный воск для лица«. Именно благодаря наличию полезных свойств пчелиный воск широко применяют в косметологии.
Важно. Воск для приготовления мазей, кремов и прочих средств нужно растапливать только на водяной бане в керамической или стеклянной посуде.
Купить пчелиный воск можно на рынке. Продается он у пасечников, они обычно продают мед, прополис, пергу, пчелиный воск. Я покупаю у нас на рынке, причем купить можно как целым куском, так и небольшую фигурку из воска или свечку.
Источник
Применение пчелиного воска
Пчелиный воск или церезин — известное многофункциональное вещество, которое успешно используется в самых разных сферах человеческой жизни уже несколько веков. В статье рассмотрим подробнее его состав, воздействие и особенности.
Церезин — это один из основных продуктов жизнедеятельности пчел. Это секрет, который насекомые используют в строительстве своего жилья. Воск имеет сложный химсостав, не растворим в воде (но при этом может плавиться), широко применяется в нетрадиционной медицине, косметологии и быту.
1. Параметры и состав воска
Пчелиный воск — это твердая субстанция, имеет различные оттенки — желтый, коричневый белый, могут быть вкрапления светло-зеленого тона. Запах вещества — отчетливый, медовый.
Несмотря на довольно высокую плотность, пчелиный секрет способен принимать разную форму. Субстанция не горит.
Это интересно: много лет различные ученые бьются в попытках создать искусственный аналог церезину. Но каждая попытка проваливается. Сложный органический состав этого природного вещества до сих пор до конца не разгадан.
Впрочем, некоторые компоненты церезина выделить все-таки удалось. Сегодня мы точно знаем, что пчелиный воск содержит:
- сложные эфиры (порядка 70%);
- жирные кислоты (в пределах 15%);
- углеводороды предельного типа (до 17%);
- вода (2% или чуть более).
Всего в биохимическом составе секрета предположительно свыше 300 веществ. Воск содержит также:
- витамины;
- минеральные комплексы;
- молекулы цветочной пыльцы;
- ароматические компоненты.
2. Польза воска
Богатый состав определяет и специфику секрета пчел. Каждый из компонентов в составе этого продукта — бесспорно полезный элемент, несущий организму человека массу пользы. Помимо того, свойства пчелиного воска оценили в косметологии для ухода за кожей. В мебельном производстве его применяют для обработки деревянных поверхностей, воск отлично защищает мебель, нивелирует царапины, сколы.
Народная медицина успешно использует церезин:
- в качестве седативного средства. Этот компонент в составе травяных настоев способен оказывать мягкое успокаивающее действие, разгружая нервную систему;
- воск имеет эффект антибиотика — мягкого, природного. Он помогает эффективно излечивать заболевания верхней дыхательной системы, в том числе фарингит, бронхит и прочее. Консистенция воска позволяет применять его даже в ингаляциях для достижения более быстрого и точного эффекта;
- стоматологическая индустрия давно обратила внимание на церезин — он эффективен для укрепления десен и для очищения ротовой полости. Имеет массажный эффект при применении в качестве жевательной резинки;
- воск лечит порезы и раны, помогает кожному покрову восстанавливаться в короткие сроки. Лечит ожоги. Входящие в составе антисептические компоненты расширяют область применения пчелиного воска.
Интересно: срок хранения пчелиного воска невероятно большой, поэтому кремы, мази и лекарства на его основе можно принимать, не опасаясь за сроки годности. Церезин не окисляется, не высыхает, не впитывает влагу и сохраняет свой первоначальный вес и характеристики.
3. Пчелиный воск для здоровья и красоты
Для ногтей, для ног
Воскосодержащие составы, в частности, церезин, помогают вернуть ногтям матовость и здоровый вид. Состав пчелиного воска помогает избавиться от бактерий, вызывающих разрушение ногтевой пластины. Кроме того, воск помогает восстановить минеральный баланс. Благодаря регулярному применению пчелиного секрета, ногти становятся твердыми, блестящими, и защищенными от UV-излучения. Также церезин прекрасно себя зарекомендовал как средство для смягчения огрубевшей кожи.
Для красивой улыбки
Жевание церезина — полезная привычка, которая помогает предупредить такие распространенные проблемы зубов, как:
- кариозные образования;
- стоматиты различной этиологии;
- пародонтозы;
- кровоточивость десен;
- зубной камень и ряд других.
Пчелиный воск превосходно освежает ротовую полость, позволяя эффективно избавиться от остатков пищи.
Для здоровых суставов
Чем старше человек, тем очевиднее становятся проблемы с суставами. Восстановить витаминно-минеральный состав помогают воскосодержащие средства. Церезин — отличное решение при лечении артрита, радикулитов, остеохондроза и прочих заболеваний. Также отмечается, что пчелиный секрет помогает в профилактике варикоза.
Для сияющей кожи
Пчелиный воск — один из любимцев в косметологии. Средства с церезином имеют заживляющий, омолаживающий, увлажняющий и смягчающий эффекты. Кроме того воск обладает обезболивающим воздействием.
От простуды
Воскосодержащие средства признаны эффективными при лечении широкого спектра простудных заболеваний. Ингаляции с церезином очищают верхнюю дыхательную систему, оказывают противокашлевое действие и работают как антисептик для бронхов. Горячие компрессы — не менее эффективны от простуды. В лечении гайморита церезин также используется, как дополнение к терапии, он позволяет эффективно снимать симптоматику заболевания.
От болезней ЖКТ
Заболевания желудочно-кишечного тракта безусловно требуют консультации специалиста. Но в качестве вспомогательного средства к лекарствам применяется пчелиный воск. Он помогает быстрее справляться с таким недугом, как язва желудка.
4. Противопоказания
Как и любой продукт пчеловодства, секрет подходит очень многим. Но при наличии аллергии на пчеловодческие препараты необходимо обращение к специалисту и прием с максимальной осторожностью. Тем, кто никогда не пробовал ранее церезин, рекомендуется начинать с небольших доз.
Источник
pro-vosk.ru
Сайт о восках и их свойствах
Воск внутрь
от katechka
Воск внутрь — известное средство народной медицины, которое применяется при различных заболеваниях и для улучшения общего состояния здоровья. Воск имеет разнообразный химический состав, который благотворно влияет на различные органы и системы, хотя имеет и свои противопоказания. Воск пчелиный внутрь способствует повышению иммунитета, также он помогает восстановить микрофлору кишечника, что не раз было доказано научными исследованиями. Сегодня мы поговорим о том, как применятся воск внутрь. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.
Воск внутрь
Воск представляет собой смесь: до 70-75% высших жирных кислот и высших жирных спиртов. В значительно меньших количествах в него входят насыщенные углеводороды (примерно 15 %), свободные жирные кислоты, также примерно 15%, минеральные соединения, свободные спирты, красящие, ароматические вещества и многое другое.
В воске содержатся различные витамины: А (в 100 граммах чистого воска его около 4990 МЕ, в то время как в 100 г говядины — лишь 60 МЕ). Кроме этого, установлено также присутствие мелитиновой кислоты, прополиса, пчелиной пыльцы. При перегреве (около 100° С) пчелиный воск теряет свои качества.
Пчелиный воск принимают внутрь при таких заболеваниях как астма гайморит сенная лихорадка
Воск для лечения применяют внутрь и с наружу. Внутрь воск используется для приготовления специальных жевательных резинок и воско-медовых витаминизированных конфет. С их помощью укрепляются десны, чистятся зубы, усиливается выделение слюны и желудочного сока, активизирующих активность желудка и кишечника.
Воск обладает мощнейшим противомикробным действием и незаменима при лечении ангины. «Печатку» следует жевать, а слюну сглатывать. Проглатывать надо и разжеванный воск, внутри желудочного тракта он также выполняет адсорбирующую функцию, связывая вредные компоненты и выводя их наружу.
Из воска можно делать ингаляцию при простудных заболеваниях. Для сухой ингаляции следует вдыхать аромат воска. При нагревании воска на водяной бане (температура 60-70° С) воск частично испаряется и его можно вдыхать. Длительность процедуры — 15 минут. Лучше делать ингаляцию на ночь, а для повышения лечебного эффекта добавить к воску прополис в виде порошка в соотношении 10:1.
Воск пчелиный внутрь
Воск – вещество твердое, имеющее зернистую структуру. Как и любой другой продукт жизнедеятельности пчел, он очень полезен. Он используется в медицине, косметологии. Пчелиный воск принимают внутрь при таких заболеваниях, как астма, гайморит, сенная лихорадка. Для этого берут небольшой кусочек пчелиного воска и жуют в течение 20 минут 5-6 раз в день.
При насморке, ангине, гайморите, при весенней аллергии, других заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется жевать соты с медом по чайной ложке сотового меда несколько раз в день по 15 минут. А для предупреждения заболевания гриппом и прочими вирусными инфекциями — по 1 чайной ложке 2—3 раза в день.
Воск эффективен также при лечении дисбактериоза кишечника
Различные методы лечения воском пчелиным можно найти и у стоматологов. Они рекомендует жевать пчелиный воск при стоматите и парадонтозе, хорошо массируются и укрепляются дёсны. Если у вас проблемы с кровотечением дёсен, то вам необходимо жевать воск пчелиный 3-4 раза в день по 2-3 минутам, затем воск можно выплюнуть.
Воск эффективен также при лечении дисбактериоза кишечника. Он не вызывает аллергии, в отличие от очень многих медикаментов, а также нет и осложнений. При заболеваниях органов пищеварения жевание вызывает сильное слюноотделение, как следствие улучшаются секреторная и двигательная функции желудка. Установлено, что повышается иммунитет. Рекомендуется жевать по столовой, ложке 3—4 раза в день в течение 5—10 минут.
Применяют пчелиный воск для детей с замедленным ростом. Для этого на протяжении 3 месяцев ежедневно утром и вечером нужно жевать по 20 грамм старых темных сот с медом и запивать 1 стаканом морковного сока. Делать это нужно в период растущей луны.
Пчелиный воск применение внутрь
Пчелиный воск – уникальный продукт пчеловодства. Он обладает массой полезных свойств, имеет много видов применения. Но в то же время – это сильный аллерген, имеющий ряд противопоказаний. Поэтому использовать его нужно с предельной осторожностью, тем более в лечебных или косметических целях.
Мазь на пчелином воске для применения внутрь
Для изготовления целебного средства потребуется смешать 25 грасс воска и 250 мл оливкового масла, а также половину варенного куриного яйца и варить на водяной бане около 20 минут. Полученную смесь сцеживают через марлю в банку и потом закрывают. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Если необходимо вылечить болезнь горла желудка или проблемы со стулом то мазь принимают внутрь 1-2 раза в сутки как простой бальзам
Такой рецепт мази используется для исцеления открытых ран, нарывов, болей в горле и т. д. Если необходимо вылечить болезнь горла, желудка или проблемы со стулом, то мазь принимают внутрь 1-2 раза в сутки, как простой бальзам.
Мазь с воском для лечения бронхита курильщиков для применения внутрь
Взять 30 грамм светлого воска, добавить 3 столовые ложки отвара лука репчатого (луковицу в шелухе средних размеров помыть, залить водой в небольшой емкости, добавить 1 столовую ложку сахара и варить на медленном огне 30-40 минут, охладить), затем добавить одну столовую ложку водки. Все подогреть, тщательно размешать, принимать внутрь по 1 десертной ложке 3 раза в день на ночь в течение месяца.
Советуем почитать: Воск для желудка при язве
Пчелиный воск польза внутрь
Пчелиный воск – это такой ценный целебный продукт, как и остальные продукты пчелиного производства. Воск очень пластичен, он легко жуется, при жевании он массирует десны, язык, очищает зубы. В древности, когда не было зубной пасты, жевали воск, для очищения зубов и освежения дыхания.
При воспалении десен, носоглотки (гайморите), при фарингите и тонзиллите также рекомендуют жевать воск (полчайной ложки), каждый час в течение 15 минут.
Воск, после жевания не нужно выплевывать – это отличный природный сорбент и вещество, помогающее стимулировать перистальтику кишечника.
Попадая в пищеварительный тракт, воск активизирует работу пищеварительных желез, улучшает продвижение пищи от желудка на «выход». В кишечнике, благодаря своим антибактериальным свойствам, воск нормализует микрофлору, избавляет от дисбактериоза и очищает организм (действие воска, как сорбента схоже с действием активированного угля).
Источник