Продукты пчеловодства
Происхождение, состав, физические и органолептические свойства, целебные свойства, применение в лечебных целях
Химический состав пчелиной обножки
Оглавление страницы
1 Содержание компонентов в пчелиной обножке
Химический состав цветочной пыльцы (пчелиной обножки) чрезвычайно разнообразен — настолько, насколько разнообразен круг растений, посещаемый пчелами для ее сбора. Белки, свободные аминокислоты, углеводы, липиды, витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитогормоны, пигменты и ароматические вещества пыльцы образуют целостный биологически активный комплекс. Приведенные ниже сведения о химическом составе пчелиной обножки являются обобщением результатов исследований пыльцы различного ботанического происхождения.
Различные растения приобрели индивидуальные ценные кормовые свойства пыльцы. Так, например, пыльца дуба, сливы и клевера богата белком, ивы — аскорбиновой кислотой, гречихи — флавоноидными соединениями, таволги — хлорогеновыми кислотами, а пониженное содержание протеинов в пыльце одуванчика влечет за собой ее обогащение (до 15%) липидными составляющими, в том числе каротиноидами. Комбинируя пыльцу различного ботанического происхождения, пчелиная семья запасает на период многомесячной зимовки оптимально сбалансированный по своему составу белково-витаминный концентрат.
Благодаря совместному действию компонентов терапевтическая доза пчелиной обножки, определенная опытным путем (30-35 г), значительно меньше той, что следует из расчетов по содержанию отдельно взятых витаминов — 100-150 г. Перечислим основные компоненты пчелиной обножки и дадим их краткую характеристику. В состав пчелиной обножки входят:
- вода — около 20% (в свежесобранной; после высушивания — 8÷10%);
- белковые вещества:
- белки ( в том числе ферменты)- 25÷35% ;
- свободные аминокислоты — 1÷4% сухого вещества;
- витамины;
- минеральные вещества 1÷7%;
- липиды (жиры) — 5÷7% :
- омыляемые липиды:
- жирные кислоты:
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты (витамин F) ;
- фосфолипиды;
- жирные кислоты:
- изопреноиды:
- терпены:
- тритерпеновые кислоты;
- каротиноиды (растительные пигменты или красители; провитамины ) до 57 мг% (57 мг на 100 г обножки);
- стероиды (фитостерины);
- терпены:
- омыляемые липиды:
- фенольные соединения:
- флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
- лейкоантоцианы — 0.08÷0.49% (сухого вещества);
- катехины — 0.04÷0.16;
- флаванолы — 0.15÷2.5;
- хлоргеновые кислоты — 0.06÷0.8;
- флавоноиды (растительные пигменты или красители)- не менее 2.5% (требование ГОСТ 28887-90):
- нуклеиновые кислоты 0.4÷4.8%;
- Гормоны
- Стимуляторы роста
- Натуральные антибиотики
- углеводы 20÷40%;
- другие биологически активные вещества.
2 Белки цветочной пыльцы (пчелиной обножки)
Белки — высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, молекулы которых построены из аминокислот. Любой живой организм состоит из белков. В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. В природе существует примерно 10 10 -10 12 различных белков, обеспечивающих жизнедеятельность организмов всех степеней сложности от вирусов до человека. Белками являются ферменты, антитела, многие гормоны и другие биологические активные вещества. Необходимость постоянного обновления белков лежит в основе обмена веществ.
Впервые исключительную важность белков в питании и жизнедеятельности организма человека осознали ученые-химики в начале 19 века, они и придумали «международное» название для этих химических соединений — «протеины», от греческого ргоtos — «первый, главный».
В количественном отношении протеины составляют от одной четверти до одной трети сухого вещества пчелиной обножки. По содержанию белков пчелиная обножка превосходит другие богатые белками продукты- мясо, молоко, яйца. Для сравнения в говядине 1 категории содержится 18,6% белков, в яйцах -12,7 %, в молоке (жирностью 2,5%) — 2,9%. ( «Химический состав российских пищевых продуктов: / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.». ) Наиболее богата белками (до 35%) цветочная пыльца розы, дуба; меньше (до 29%) содержится в пыльце орешника, сливы, подсолнечника.Учитывая установленные нормы потребности человека в белках — 0.8 г/кг массы тела в сутки, легко рассчитать, что около 300г пчелиной обножки могли бы восполнить суточную потребность человека в белках. Однако в цветочной пыльце содержатся и другие компоненты которые в таком объеме могут вызвать нежелательные эффекты.
Гораздо важнее, что в составе цветочной пыльцы (пчелиной обножки) находят почти все аминокислоты с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, из 26,2 г протеина, выделенных из 100 г пчелиной обножки в летних образцах, до 44% массы приходится на незаменимые аминокислоты, а в весенних образцах их ещё больше — до 46%.
Аминокислоты – органические кислоты, молекулы которых содержат одну или несколько аминогрупп (NH 2 -группы). Аминокислоты представляют собой структурные химические единицы, образующие белки.
Среди свободных аминокислот пчелиной обножки преобладают пролин (1-3%), аспарагиновая и глутаминовая кислоты; остальные находятся в незначительном количестве — менее 0,1%,
Белки пищи в процессе пищеварения расщепляются до аминокислот. Определенная часть аминокислот, в свою очередь, расщепляется до органических кетокислот, из которых в организме вновь синтезируются новые аминокислоты, а затем белки. В природе обнаружено более 20 аминокислот.
Аминокислоты всасываются из желудочно-кишечного тракта и с кровью поступают во все органы и ткани, где используются для синтеза белков и подвергаются различным превращениям.
Аминокислоты поступающие с пищей подразделяются на незаменимые и заменимые. Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме человека. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека, но необходимы для нормальной жизнедеятельности. Они должны поступать в организм с пищей. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводит к остановке роста, падению массы, нарушениям обмена веществ, при острой недостаточности — к гибели организма.
Суточную потребность человека в незаменимых аминокислотах покрывает 30 г пыльцы. ( Апитерапия. / Хисматуллина Н.3. — Пермь: Мобиле, 2005. — 296 с. )
Ферменты (энзимы) — биологические катализаторы. (Подробнее о ферментах можно посмотреть на странице Химический состав мёда.) Цветочная пыльца, как и мед, содержит такие энзимы как диастаза, инвертаза, каталаза и фосфатаза. К ним добавляются еще некоторые другие, делающие возможными биохимические процессы. Прежде всего это:
- козимаза (кодегидраза I), активное вещество, переносящее водород, которое участвует в синтезе и расщеплении углеводов, жирных кислот и спиртов; для этого необходим в качестве коэнзима и витамин В-никотинамид, который также содержится в пыльце;
- цитохромоксидаза (варбургский дыхательный фермент), последнее звено в дыхательной цепи, отвечающее за дыхание клетки;
- дегидрогеназы (дегидразы), которые выделяют водород из химических соединений, предоставляя его для дыхания клеток и синтеза химических соединений в клетках.
По содержанию энзимов цветочная пыльца в некотором отношении похожа на дрожжи, которые очень богаты энзимами. Многообразные свойства пыльцы объясняются в том числе и действием энзимов на биохимические процессы. ( «Лекарства из улья: мёд, пыльца, маточное молочко, пчелиный воск, прополис, пчелиный яд / Хельмут Хорн, Гехард Лейбольд; пер с нем. М.Беляева — М.:АСТ: АСТРЕЛЬ, 2006 -238с.»)
3 Витамины
3.1 Общие сведения о витаминах
Витамины — это низкомолекулярные органические химические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. По сути, витамины обьединяют группу веществ требующихся организму в очень малых количествах для его нормального функционирования и даже для самого существования. Своё название витамины получили от латинского слова vita — жизнь. Они незаменимы, так как не синтезируются или почти не синтезируются клетками организма и обязательно должны поступать с пищей в качестве необходимого компонента. Сейчас известно свыше 30 соединений относящихся к витаминам. Обозначаются они прописными буквами латинского алфавита: A, B, C и т.д. Витамины делятся на 2 группы: водорастворимые (B 1 , B 2 , B 4 , B 4 , B 6 , B 9 , C, Н, PP) и жирорастворимые (A, E, D, K).
В отдельных продуктах содержатся провитамины, т.е. соединения, способные в организме превращаться в витамины. Например, ß-каротин переходит в витамин А, эргостеролы под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека превращаются в витамин D.
Витамины в овощах и фруктах содержатся в основном в кожуре. Все витамины — вещества крайне неустойчивые. Термическая обработка пищи снижает содержание витаминов в продуктах. На свету некоторые натуральные витамины разрушаются. При сушке, пастеризации, заморозке, кипячении, контакте с металлической посудой, содержание витаминов в продуктах существенно снижается.
При недостаточном поступлении одного или нескольких витаминов развиваются гиповитаминозы. Признаки гиповитаминозов: раздражительность, повышенная утомляемость, снижение внимания, ухудшение аппетита, нарушение сна. Чаще всего наблюдается в весенний период из-за недостатка витаминов содержащихся в свежих овощах и фруктах. Систематический длительный недостаток витаминов в пище сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.
В результате длительного отсутствия витаминов в организме развиваются тяжёлые заболевания — авитаминозы. K наиболее известным авитаминозам относятся: С-авитаминоз (цинга, скорбут), В1-авитаминоз (алиментарный полиневрит, бёри-бёри), РР-авитаминоз (пеллагра), В2-авитаминоз (арибофлавиноз), А-авитаминоз («куриная слепота», ксерофтальмия), D-aвитaминoз (рахит, остеопороз) и др.
Избыточный прием витаминов может вызывать тяжелые заболевания, получившие название гипервитаминозов. Различают острые и хронические гипервитаминозы. Острые возникают при однократном поступлении очень больших доз витамина (обычно в форме витаминного препарата), хронические — при длительном поступлении витамина в дозах, превышающих физиологические потребности организма. Более токсичными при избыточном потреблении являются витамины, растворимые в жирах, а менее токсичные – витамины, растворимые в воде. Среди жирорастворимых витаминов наиболее токсичен витамин Д. Гипервитаминозы, возникающие от употребления в пищу натуральных продуктов, очень редки. Исключением может быть гипервитаминоз D, появляющийся вследствие использования участниками арктических экспедиций больших количеств печени полярных животных, богатой витамином D. Обычно гипервитаминозы возникают в связи с длительным использованием больших доз чистых концентрированных препаратов во врачебной практике и особенно пpи самолечении.
Источник
Пчелиная пыльца состав витаминов таблица
Химический состав пыльцы и обножки
Пыльца представляет собой сложный концентрат многих ценных пищевых и лекарственных веществ. Она богата белком, углеводами, липидами (жирами и жироподобными веществами), нуклеиновыми кислотами, минеральными соединениями, витаминами и другими биологически активными веществами. Примерное представление о химическом составе пыльцы (обножки) можно получить по данным табл. 6. Белок обножки богат незаменимыми аминокислотами, т.е. теми, которые должны поступать в организм человека с пищей, так как он лишен способности их синтезировать. К ним относятся: метионин, лизин, треонин, гистидин, аргинин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан. Биологическая ценность белков определяется именно содержанием незаменимых аминокислот. Белки, богатые незаменимыми аминокислотами, называются полноценными. К ним относятся белки мяса, рыбы, молока, молочных и других продуктов животного происхождения. Белки растений, за небольшим исключением, бедны незаменимыми аминокислотами. По своей биологической ценности приближаются к животным белкам лишь белки бобовых культур (фасоли, гороха и др.), картофеля и отчасти моркови. Все белки построены из аминокислот, они входят в состав ферментов, гормонов и других биологически активных веществ. В пыльце, кроме аминокислот, входящих в состав белка, содержатся также значительные количества свободных аминокислот.
Показатели | Содержание а 100 г свежесобранной пыльцы, г |
---|---|
Вода | 21,3 — 30,0 |
Сухое вещество | 70,0 — 81,7 |
Белок (сырой протеин) | 7,0 — 36,7 |
Сахара (суммарное содержание) | 20,0 — 38,8 |
В том числе: фруктоза глюкоза | 19,4 14,4 |
Липиды (жиры и жкроподобные вещества) | 1,38 — 20,0 |
Зола | 0,9 — 5,5 |
Данные, представленные в табл. 7, характеризуют количественное содержание незаменимых аминокислот в пыльце и для сравнения в белке молока — казеине.
Аминокислоты | Содержание, % к белку | Аминокислоты | Содержание, % к белку | цветочная пыльца | казеин | цветочная пыльца | казеин |
---|---|---|---|---|---|
Аргинин | 4,6 — 6,0 | 3,4 | Лизин | 6,3 — 7,7 | 6,9 |
Валин | 5,8 — 11,2 | 6,6 | Метионин | 1,7 — 2,4 | 2,8 |
Гистидин | 2,5 — 3,2 | 2,7 | Треонин | 4,1 — 5,3 | 3,9 |
Изолейцин | 5,1 — 7,0 | 5,7 | Триптофан | 1,2 — 1,6 | 1,2 |
Лейцин | 7,1 — 9,0 | 8,7 | Фенилаланин | 4,1 — 5,9 | 4,8 |
Как видно из таблицы, белок пыльцы по своей биологической ценности (содержанию незаменимых аминокислот) превосходит белок молока, являющийся полноценным.
Румынские исследователи К. Христя и М. Яломицяну указывают, что по количеству лейцина, изолейцина, метионина, треонина, лизина, триптофана и некоторых других аминокислот пыльца превосходит говядину в 5 — 6 раз. Г. Салаян и В. Данканитс установили, что белок пыльцы кукурузы обладает более высокой биологической ценностью, чем яичный.
Систематические исследования аминокислот пыльцы ряда медоносных растений (яблоня, малина, груша домашняя, одуванчик лекарственный, ивы козья, белая, ломкая, кипрей узколистный), проведенные нами (А. В. Горобец, В. А. Бандюкова, Д. К. Шапиро, Л. В. Анихимовская, Т. И. Нарижная, 1979), позволили установить, что между пыльцой различных растений имеется существенная разница в наличии как свободных, так и связанных в белках аминокислот. При этом при кажущейся однородности их состава в пределах одного и того же ботанического семейства наблюдаются различия, обусловленные видовыми особенностями растений.
Наиболее богата белком пыльца сливы, персика, зверобоя, клевера ползучего, клевера лугового, горчицы черной, эвкалипта, пальмы финиковой, астры, фацелии пижмолистной, яснотки, василька синего, различных видов ив.
Липиды пыльцы представлены жирами и жироподобными веществами (фосфолипидами, фитостеринами и др.), содержание которых в зависимости от вида растений может колебаться в значительных пределах от 1 до 20%. Наиболее богата этими веществами пыльца одуванчика, орешника, горчицы черной. В составе жиров пыльцы обнаружены разнообразные кислоты: лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, олеиновая, пальмитоолеиновая, гептадекаеновая, линолевая, линоленовая и др. Обращает на себя внимание высокое содержание так называемых незаменимых (эссенциальных) непредельных жирных кислот — линолевой и линоленовой, общее количество которых в сумме данных соединений составляет больше половины. В пыльце клевера и гречихи установлено наличие арахидоновой кислоты, которая, как правило, встречается только в жирах животного происхождения (В. А. Бандюкова, Г. И. Дейнеко, Д. К. Шапиро, 1983).
Незаменимые жирные кислоты (которые до недавнего времени объединяли под общим названием «витамин F») выполняют важную биологическую функцию. Они прежде всего являются веществами, из которых образуются специальные соединения простагландины, имеющие огромное значение в организме человека и животных как регуляторы гормональной активности. Незаменимые жирные кислоты способствуют понижению концентрации холестерина в крови и выведению его из организма, являясь таким образом, профилактическими и лечебными факторами при атеросклерозе.
Наши исследования (Г. И. Дейнеко, В. А. Бандюкова, Д. К. Шапиро, Г. Е. Ряжских, 1981) показали, что у пыльцы некоторых видов ив (например, козьей, ломкой, белой), кипрея содержание незаменимых жирных кислот составляет 63,1 — 83,7% суммарного количества этих соединений. Богата ими также пыльца одуванчика лекарственного, яблони домашней, вишни, малины, гречихи посевной, клевера лугового. Эти данные представляют несомненную ценность при определении целесообразности применения пыльцы медоносных растений как препарата с эффективным противоатеросклеротическим действием.
В пыльце также установлено наличие различных групп фосфолипидов: холинфосфоглицеридов (лецитинов), инозитфосфоглицеридов, этаноламинфосфоглицеридов (кефалинов), фосфатидилсеринов и др. Эти вещества входят в состав полупроницаемых мембран клеток организма человека и животных, избирательно регулируют поступление ионов, играя таким образом важную роль в обмене веществ. Фосфолипиды являются веществами липотропного действия: задерживают образование избыточного жира в организме и его отложение в клетках, главным образом печеночной ткани, т. е. предупреждают жировое перерождение печени. Регулируя жировой обмен, фосфолипиды являются эффективными средствами предупреждения и лечения атеросклероза.
В состав молекулы холинфосфоглицеридов входит азотистое основание чолин, который играет важную роль в передаче нервных импульсов, оказывает липотропное действие, принимает участие в процессе свертывания крови.
Пыльца характеризуется высоким содержанием фитостеринов (0,6 — 1,6%), среди которых видное место принадлежит β-ситостерину, оказывающему противоатеросклеротическое действие и являющемуся антагонистом холестерина в организме. Имеются также данные о наличии в пыльце 24-меилен-холестерола, который найден в жире личинки матки и маточном молочке. Эстрогенный эффект пыльцы (стимулирование процесса образования к созревания яйцеклеток у подопытных животных) также связывают с содержанием в пыльце стероидных соединений.
В составе липидов пыльцы найдены парафиновые углеводороды — трикозан, пентакозан, гептакозан и нонакозан, входящие в состав воскового налета листьев, стеблей, стволов и плодов растений.
Пыльца богата нуклеиновыми кислотами, являющимися носителями наследственных свойств организма. При изучении распределения этих соединений в пыльцевом зерне установлена интересная закономерность: ядро генеративной клетки содержит значительные количества дезоксирибонуклеиновых кислот, тогда как у вегетативной клетки в ядре сконцентрированы главным образом рибонуклеиновые кислоты, а дезоксирибонуклеиновые кислоты сосредоточены преимущественно в цитоплазме (В. А. Поддубная-Арнольди, 1976).
В пыльце обнаружены значительные количества углеводов, среди которых установлено высокое содержание глюкозы и фруктозы. Найдены также дисахариды мальтоза и сахароза и сложные углеводы (полисахариды) — крахмал, клетчатка и пектиновые вещества. Обычно крахмал в пыльцевых зернах встречается вместе с жиром.
Во всех изученных видах пыльцы имеются каротиноиды, которые в организме человека и животных превращаются в витамин А. По мере созревания пыльцевых зерен суммарное количество каротиноидов возрастает от фазы бутонизации к полному раскрытию цветка. Наши исследования (Д. К. Шапиро, М. Ф. Шеметков, Л. В. Анихимовская, Т. И. Нарижная, Я. С. Городко, 1979) показали, что количество каротиноидов в пыльце (обножке) зависит прежде всего от вида растения. Суммарное содержание этих соединений подвержено большим колебаниям (от 0,66 до 212,5 мг/100 г сухой обножки). Бедна ими пыльца крушины ломкой, малины, горца змеиного, редьки дикой, яблони домашней, тимьяна ползучего (чабреца); кипрея узколистного, гречихи посевной. Много каротиноидов найдено в пыльце одуванчика лекарственного, скерды кровельной, различных видов ивы, вишни, осота полевого и др. Одним из важных показателей, характеризующих биологическую ценность пыльцы, является удельная доля наиболее активного (β-каротина в сумме каротиноидов. Она также, как показали наши наблюдения, зависит от вида растения. Бедны β-каротином обножки крушины ломкой, гравилата городского и некоторых видов ив: β-каротин составляет у них лишь 2 — 7% суммы каротиноидов. Сравнительно немного его найдено также в пыльце осота полевого и клевера лугового (19 — 25%), тогда как у сурепки, василька синего, груши содержание β-каротина составляет 63 — 72% суммы каротиноидов.
К. Е. Овчаров (1964) нашел значительные количества (β-каротина в пыльце коровяка (царского скипетра), лилии, хлопчатника. Как правило, больше каротиноидов содержит пыльца энтомофильных растений; в пыльце ветроопыляемых (анемофильных) растений каротина очень мало или он отсутствует (В. А. Поддубная-Арнольди, 1976).
Пыльца — богатый источник токоферолов (витамина Е). По данным Е. В. Грунт и В. А.Девятнина (1948) в 100 г пыльцы разных растений содержится от 21 до 170 мг витамина ь. Богаты им обножки осота полевого, акации желтой (караганы), яблони, дудника аптечного, клевера лугового, борщевика обыкновенного, кипрея узколистного, гречихи посевной, липы, яблони.
В пыльце всех растений содержится витамин С, однако наблюдается огромная изменчивость этого показателя, зависящая от родовой принадлежности растений, погодных условий вегетационного периода, питания растений и многих других факторов. Много аскорбиновой кислоты найдено в пыльце различных видов ивы, груши, яблони, гравилата городского, одуванчика. В то же время пыльца клевера лугового, люпина желтого, гречихи посевной, горицвета кукушкина цвета, таволги шестилепестной и вязолистной, василька синего относительно бедна этим биологически активным веществом (табл. 8).
Растения | Содержание, мг/100 г массы сухой пыльцы | |||
суммы каротиноидов | β-каротина | витамина С | ||
---|---|---|---|---|
Крушина ломкая | 0,57 | 0,12 | 14,17 | |
Люцерна посевная | 5,76 | 3,17 | 35,11 | |
Осот полевой | 99,96 | 25,50 | 7,08 | |
Кипрей узколистный | 2,45 | 1,01 | 9,24 | |
Малина обыкновенная | 1,73 | 0,82 | 10,47 | |
Гречиха посевная | 0,66 | 0,60 | 7,08 | |
Колокольчик персиколистный | 0,88 | 0,61 | 16,32 | |
Таволга вязолистная | 1,78 | 1,58 | 11,39 | |
Таволга шестилепестная | 5,57 | 1,35 | 18,48 | |
Горицвет кукушкин цвет | 3,14 | 1,15 | 8,32 | |
Яблоня домашняя | 3,46 | 1,37 | 143,03 | |
Груша домашняя | 1,56 | 1,09 | 185,42 | |
Гравилат городской | 33,34 | 0,63 | 74,17 | |
Люпин желтый | 38,70 | 13,42 | 15,40 | |
Ива козья (бредина) | 27,00 | 5,12 | 127,33 | |
Ива белая | 57,10 | 3,96 | 88,09 | |
Ива ломкая | 64,09 | 4,76 | 205,25 | |
Вишня обыкновенная | 58,30 | 26,33 | 48,05 | |
Клевер луговой | 11,83 | 2,47 | 25,43 | |
Василек синий | 17,46 | 11,00 | 37,40 | |
Сурепка обыкновенная | 14,04 | 9,72 | 39,91 | |
Одуванчик лекарственный | 212,55 | 38,38 | 40,00 | |
Скерда кровельная | 41,30 | 3,25 | 57,66 | |
Каштан конский | 30,94 | 0,43 | 30,41 |
Пыльца содержит также значительные количества витаминов группы В (мг/100 г сухого вещества): тиамина (0,55 — 1,50), рибофлавина (0,50 — 2,20), никотиновой кислоты (1,30 — 21,00), пантотеновой кислоты (0,32 — 5,00), пиридоксина (0,30 — 0,90), биотина (0,06 — 0,60), фолиевой кислоты (0,30 — 0,68), инозита (188,0 — 228,0) и др.
В составе золы пыльцы установлено наличие 28 химических элементов: калия, натрия, фосфора, кальция, никеля, титана, ванадия, хрома, церия, бериллия, цинка, свинца, железа, серебра, мышьяка, олова, галлия, стронция, бария, урана, кремния, алюминия, магния, марганца, молибдена, меди, кобальта, бора. Пыльца особенно богата соединениями калия (400 мг/100 г), который способствует выведению из организма избытка воды и поваренной соли, улучшая таким образом состояние больных, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек. Довольно много содержит она фосфора (190 — 580 мг/100 г), кальция (170 — 410 мг/100 г) и магния (90 — 270 мг/100 г), остальные же элементы находятся в микро- или ультрами-кроколичествах. Пыльца богата также железом, медью и кобальтом. Соединения указанных элементов играют важную роль в процессе кроветворения.
Исследования, выполненные нами в течение ряда лет, позволили обнаружить наличие в пыльце значительных количеств фенольных соединений — флавонидов и фенолокислот. Это большая группа веществ, обладающих широким спектром действия на организм — капилляроукрепляющим, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, радиозащитным (антирадиантным), противоокислительным, желчегонным, мочегонным, противоопухолевым и др. Некоторые из них нормализуют повышенную функцию щитовидной железы. Ранее этим соединениям приписывалось витаминное действие и их называли веществами Р-витаминного действия, или витамином Р. Работы последних лет заставили пересмотреть взгляд на витаминную природу фенольных соединений. В настоящее время всю эту многочисленную группу веществ считают биологически активными соединениями лечебно-профилактического действия и относят к так называемым полунезаменимым, т.е. тем соединениям, которые, не будучи безусловно необходимыми для жизни, нужны человеку для сохранения здоровья, поддержания гомеостаза. К указанной группе соединений относят вещества с различными химическими свойствами — катехины, лейкоантоцианы, антоцианы, флавонолы, флавоны, флавононы, ауроны, халконы, дегидрохалконы, фенолкарбоновые кислоты (главным образом производные оксикоричной кислоты) и т.д. Характер их действия далеко не равнозначен. Наши исследования показали, что в составе фенольных соединений пыльцы превалируют окисленные формы-флавонолы; лейкоантоцианов, катехинов и хлорогеновых кислот содержится меньше (табл. 9). Антоцианов пыльца лишена.
Очень высоким содержанием флавонолов характеризуется обножка клевера лугового, груши, сурепки, ивы ломкой, гравилата городского, ивы белой, скерды кровельной, василька синего, яблони, люпина желтого, кипрея узколистного, люцерны посевной, таволги вязолистной, малины, вишни, каштана конского. У пыльцы василька, сурепки, клевера лугового, осота полевого, кипрея, одуванчика лекарственного, колокольчика персиколистного установлено также наличие значительных количеств лейкоантоцианов. У таволги шестилепестной катехины преобладают над лейкоантоцианами. Известно, что различные по степени окисленности фенольные соединения характеризуются неодинаковым физиологическим действием. Флавонолам, занимающим превалирующее положение среди фенольных соединений пыльцы, свойственно прежде всего противоатеросклеротическое, гипохолестеринемическое, спазмолитическое и радиозащитное действие.
Растения | Содержание, мг/100 г массы сухой пыльцы | |||
лейкоантоцианов | катехинов | флавонолов | хлорогеновых кислот | |
---|---|---|---|---|
Крушина ломкая | 122,20 | 96,20 | 236,50 | 118,33 |
Люцерна посевная | 111,80 | 104,10 | 1524,60 | 64,51 |
Осот полевой | 361,40 | 54,65 | 683,42 | 101,66 |
Кипрей узколистный | 327,60 | 122,20 | 1077,81 | 66,60 |
Малина обыкновенная | 106,60 | 72,80 | 920,00 | 85,00 |
Гречиха посевная | 137,80 | 94,40 | 210,20 | 66,00 |
Колокольчик персиколиетный | 327,60 | 39,00 | 147,60 | 85,02 |
Таволга вязолистная | 254,80 | 38,95 | 2549,90 | 223,33 |
Таволга шестилепестная | 81,90 | 159,75 | 512,13 | 139,00 |
Горицвет кукушкин цвет | 426,40 | 75,40 | 410,02 | 118,33 |
Яблоня домашняя | 139,70 | 87,75 | 1026,72 | 179,69 |
Груша домашняя | 178,75 | 58,50 | 1895,22 | 148,75 |
Гравилат городской | 133,25 | 71,50 | 1672,84 | 78,75 |
Люпин желтый | 86,45 | 136,50 | 1094,34 | 207,00 |
Ива козья (бредина) | 227,50 | 84,50 | 505,40 | 600,00 |
Ива белая | 152,75 | 126,75 | 1010,80 | 801,20 |
Ива ломкая | 113,75 | 74,85 | 1398,25 | 547,50 |
Вишня обыкновенная | 133,25 | 66,75 | 1009,76 | 440,00 |
Клевер луговой | 487,50 | 68,75 | 1853,09 | 127,50 |
Василек синий | 770,30 | 70,15 | 1010,80 | 75,00 |
Сурепка обыкновенная | 741,00 | 48,75 | 1617,25 | 177,50 |
Одуванчик лекарственный | 273,05 | 89,37 | 306,09 | 123,55 |
Скерда кровельная | 263,25 | 133,25 | 1145,55 | 64,10 |
Каштан конский | 289,25 | 107,25 | 916,44 | 124,02 |
Горец змеиный | 383,50 | 120,25 | 417,79 | 63,00 |
Таким образом, исследованные нами виды пыльцы могут оказаться полезными в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонической болезни, а также других патологических состояний, связанных с недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов, спазмами гладкой мускулатуры желудка, кишечника и других органов. Лейкоантоцианам, катехинам свойственно в первую очередь капилляроукрепляющее, противовоспалительное действие, однако имеются данные о наличии у некоторых из указанных соединений и противоопухолевых свойств (О. К. Кабиев, С. Б. Балмуханов, 1975).
Обращает на себя внимание высокое содержание хлорогеновых кислот в пыльце, собранной пчелами с растений рода ива, а также вишни. В последнее время стало известно, что хлорогеновым и ряду других фенолкарбоно-вых кислот свойственно желчегонное, мочегонное и в некоторой степени капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие. Также установлено, что они обладают способностью регулировать функцию щитовидной железы.
Источник