Пчелиная пыльца
К биологически активным продуктам пчеловодства кроме прополиса, маточного молочка, пчелиного яда относится и пчелиная пыльца, которая с профилактической и лечебной целью применяется в медицине при онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваниях организма, а также в косметологических целях .
Пчелиная пыльца представляет из себя скатанные крупинки цветочной пыльцы. Скелет пчелы снаружи покрыт жесткими ворсинками к которым при посещение цветков растений цепляется пыльца растений (анатомия пчелы).
Пчелы собирают цветочную пыльцу со своего тела в виде шара, затем с помощью нектара склеивают, после чего кладут в специальные образования на задних лапках.
Пчелиная пыльца из-за процесса изготовления у пчеловодов получила ряд названий:
Цвет пчелиной пыльцы зависит от вида растений, с которых она была собрана пчелой.
Это обусловлено тем, что химический состав выделяемого тычинками растений различный. Так цвет обножки от:
- Груши, абрикоса, персика, конского каштана – красный.
- Донника, шиповника, крыжовника, орешника, ольхи – золотисто – желтый.
- Липы, кипрея узколиственного (иван-чай), клена, рябины- зеленый.
- Лён, дуб, ясень – желто-зеленый.
- Яблоня, акация, малина – белый.
- Гречиха, фацелия, дягиль, колокольчик – фиолетовый.
- Ива – ярко-желтый.
- Синяк, дикая мальва – синий.
- Малина, вяз, белена – бело-серый.
- Подсолнечник, одуванчик – оранжевый.
Необходимо отметить, что лечебные свойства пчелиной пыльцы не зависят от ее окраса. Натуральный пыльца обладает сладким привкусом и цветочно-медовым запахом.
Как и куда пчелы собирают нектар, его свойства
Пчелы собирают нектар с цветущих растений и набивают им свои зобики — одно из отделений желудка пчелы, предназначенное специально для сбора нектара. Именно там находятся специальные железы, которые:
- Ферментируют нектар.
- Расщепляют глюкозу, содержащуюся в нем.
- Обогащают нектар декстринами.
По возвращении в улей пчела загружает нектаром ячейки, а рабочие пчелы сортируют его:
- Часть нектара идет на подкормку личинок.
- Другая часть закладывается в соты для созревания.
- При закладке нектара в соты рабочие пчелы тоже обогащают его ферментами.
В улье температура довольно высокая. Трудясь над созданием запасов, рабочие пчелы своими крылышками вентилируют воздух в улье, помогая созревающему меду избавляться от излишней влаги и приобретать необходимую вязкость. Сам нектар состоит из влаги на 50%, а мед содержит влагу не более 20%. Вязкий мед в сотах запечатывается воском и дозревает в герметичной упаковке.
Гранулы перги укладываются в соседние соты и тоже заливаются нектаром. Весь процесс ферментации тот же, что и при закладке меда в соты. Соты меда с пергой отличаются от обычного меда по цвету:
- Мед с пыльцой пчелиной — желтого цвета.
- Чистый мед — темного, почти коричневого цвета.
Химический состав пчелиной пыльцы
Химический состав пыльцы обусловлен самим соцветием растений, географическим происхождением, климатическими условиями, типом почвы, расой и деятельности пчел.
Пыльца, состоит на 24% из белка, на 3 -5% – из жиров (включая незаменимые жирные кислоты), на 18,5% – из сахаристых веществ, на 2,55% – из минералов и на 0,56% – из молочной кислоты. Перга содержит 20–24 % белков, 0,6–1,5% жиров, 24–34% сахаристых веществ, 2,4–2,6% минералов и 3% молочной кислоты.
Витамины и минералы в составе различных сортов перги одинаковы, но их содержание отличается в зависимости от растения, с которого она собиралась. В состав входят следующие химические компоненты:
- Углеводы.
- Растительные ферменты, белковые соединения и аминокислоты.
- Минеральные компоненты: фосфор, кальций, калиевые и натриевые соли, магний, железо, селен, цинк.
- Флавоноиды.
- Ненасыщенные жирные кислоты и растительные жиры.
- Фенольные вещества.
- Витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая кислоты, ретинол, альфа-токоферол.
- Стимуляторы роста.
- Фитонциды.
- Стероиды.
- Фитоэстрогены.
Какое лечебное действие на организм человека оказывает пчелиная пыльца
Учитывая химический состав пчелиной перги она оказывает следующее положительное действие на организм человека:
- Ускоряет течение обменных процессов.
- Повышает иммунитет.
- Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Стимулирует работу эндокринной системы.
- Выводит из кровеносных сосудов холестерин.
- Восстанавливает баланс жирового обмена.
- Снимает психоэмоциональные перегрузки, устраняет нервозы.
- Уменьшает боли в суставах.
- Повышает уровень гемоглобина в крови.
- Положительно воздействует на мочеполовую систему.
- Замедляет рост злокачественных новообразований.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Восстанавливает силы после перенесенных заболеваний.
- Используют в косметологии.
Применение пчелиной пыльцы при лечении заболеваний.
При лечении заболеваний пчелиную пыльцу используют в качестве вспомогательного средства, а иногда применяют ее в качестве самостоятельного лекарственного средства. Наиболее часто пчелиную пыльцу применяют при:
- Гипертонической болезни. Принимают по 0,5-1 ч. л. пчелиной пыльцы на голодный желудок, 2-3 раза в день. Курс лечения 3 недели. При необходимости курс лечения через 3 недели можно повторить.
- Гипотонии (низком кровяном давлении). Применяют в смеси с соком черноплодной рябины после приема пищи по 1 чайной ложке 2 раза в день.
- Железодефицитной анемии, смешивая 10грамм перги, 50грамм теплого меда и 100мл молока 3,3% жирности. Смесь на хранение ставят в холодильник. Принимают по 1 чайной ложке в день на голодный желудок.
- Хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастроэнтероколите, гипоацидном гастрите). Входит в состав лекарственной смеси – 10грамм растертой пыльцы смешивают с 250мл подогретого меда, добавляем 35мл. сока алоэ. Принимать по 1 ч. л., за 30 минут до приема пищи 2-3 раза в день.
- Туберкулезе, болезнях печени. 1чайную ложку перги и меда разводят в 250мл теплой воды, настаивают 2 часа. Принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
- Панкреатите и воспалении желчного пузыря в стадии ремиссии. Предварительно готовят травяной отвар из тмина, трехлистной вахты, цветов ромашки, одуванчика, взятых по 15 г, 1 г зверобоя, 25 г тысячелистника. 3 ст. л. сбора заливают 500 мл горячей воды, варят на среднем огне 20 минут, оставляют остывать на 45 минут. Состав нужно пить по 250 мл 2 раза в день вместе с пыльцой, взятой в количестве 1 ч. л.
- Заболеваниях половой сферы у мужчин: ДГПЖ, эректильной дисфункции, простатите, бесплодии. Готовят состав из 200 г растопленного сливочного масла, 100 мл теплого меда, 50 г обножки, получается пастообразная масса. Ее намазывают на хлеб, едят 2 раза в день. Подобным образом пергу используют для восстановления организма после хирургического вмешательства или длительного истощения.
- Неврозах, неврастении, заболеваниях нервной системы. Принимают по 1 ч. л. за полчаса до еды, смешивая со 100 мл воды. Перед применением настаивают в течение 3 часов. Людям с низкой массой тела уменьшают разовую дозировку в 2 раза.
В народной медицине пчелиную пыльцу употребляют с целью профилактики инфекционных заболеваний имеющих бактериальное, вирусное и грибковое происхождение по 1 ч. л. раз в день. В осенне- зимний период времени, когда вспышки вирусных заболеваний (грипп и т.д.) резко возрастают дозу пчелиной пыльцы необходимо увеличивать путем приема ее по 1ч.л. два раза в день. Пыльцу принимают на голодный желудок. Профилактический курс проводится в течении 2,5- 3 недель. Обычно данные профилактические курсы проводят 3 раза в год.
Людям пожилого возраста пчелиная перга позволяет улучшить память, предупредить развитие склероза, инсульта и инфаркта.
Пчелиное средство принимают на голодный желудок. Курс терапии с целью профилактики заболеваний составляет около 2,5-3 недель. Для достижения положительного эффекта достаточно проводить курс до 3 раз в год.
Противопоказания
Являясь наименее аллергенным продуктом пчеловодства, все же необходимо иметь, что людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства самостоятельно принимать пчелиную пыльцу не стоит. Необходимо предварительно проконсультироваться с медицинским специалистом.
Пчелиная пыльца противопоказана:
- Людям, болеющим заболеваниями крови (плохая свертываемость).
- Имеющим тяжелые заболевания печени.
- Детям в возрасте до 3 лет.
- Больным сахарным диабетом.
Источник
Пчелиная пыльца: польза и вред для здоровья
Существует немало продуктов, являющихся уникальными по своему составу. Их чаще всего используют как терапевтические и профилактические средства.
Самыми интересными в этом плане является один из продуктов пчеловодства: пчелиная пыльца. Что это такое, в чем заключается польза ее применения практически для любого человека, можно узнать из статьи ниже.
Что такое пчелиная пыльца
Пчелиная пыльца на самом деле является цветочной пыльцой, которую пчелы собирают с растений и обрабатывают специальными ферментами. Именно ею питается вся пчелиная семья в течение долгой зимы.
По внешнему виду пчелиная пыльца похожа на небольшие шарики в оболочке, самых разнообразных цветов. Их диаметр составляет около 2-3 мм. Такое разноцветье происходит из-за того, что пчелы собирают пыльцы с разных медоносов. Потому каждый шарик имеет не только свой цвет, но и вкус.
Химический состав пчелиной пыльцы
Пчелиная пыльца представляет собой своеобразный концентрат, включающий в себя белки, витамины, минералы и аминокислоты. По набору аминокислот этот продукт наиболее близок к мясу, яйцам и молочным продуктам.
Питательная ценность пчелиной пыльцы составляет приблизительно 215 килокалорий на 100 грамм продукта. Содержание белков — 13 гр, жиров — 1 гр, углеводов — 39 гр.
В ее состав входят:
- Витамины:
- Ретинол (А): улучшает зрение, способствует прочности костной ткани и быстрой регенерации кожного покрова.
- Тиамин (В1): нормализует работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
- Рибофлавин (В2): ускоряет рост и регенерацию клеток, нормализует работу нервной системы, участвует в обменных процессах.
- Ниацин (В3): улучшает обмен веществ, уменьшает уровень плохого холестерина, укрепляет нервную систему.
- Пантотеновая кислота (В5): укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, участвует в нормализации обменных процессов.
- Фолиевая кислота (В9): улучшает кроветворение и синтез белка, повышает репродуктивные способности организма.
- Токоферол (Е): участвует в формировании эритроцитов, нормализуют работу нервной системы.
- Биотин (Н): участвует в синтезе глюкозы, в расщеплении и синтезе стероидов и аминокислот.
- Флавоноиды (Р): уменьшает проницаемость сосудов.
- Аскорбиновая кислота (С): понижает уровень холестерина, участвует в усвоении железа и кальция, укрепляет иммунную систему, оказывает общеукрепляющее действие, защищает от действия свободных радикалов.
- Минеральные вещества:
- Калий: нормализует кислотно-щелочной баланс, нормализует количество натрия, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Кальций: участвует в формировании костных тканей, нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем
- Натрий: нормализует кровяной давление, участвует в выработке пищеварительных ферментов, оказывает благотворное влияние на мышечную и нервную ткани.
- Магний: уменьшает нервную возбудимость, участвует в формировании костей, нормализует углеводный обмен.
- Фосфор: нормализует работу сердечно-сосудистой и нервных тканей, гормонов.
Показания к применению пыльцы
Из-за своего богатого витаминно-минерального состава, пчелиная пыльца является ценнейшим и полезнейшим продуктом пчеловодства наравне с медом, пергой, маточным молочком и прополисом.
Польза пчелиной пыльцы
Польза употребления пчелиной пыльцы для организма человека огромна. Регулярное использование:
- улучшает работу сердечной мышцы;
- уменьшает проницаемость сосудов и увеличивает их эластичность;
- выводит плохой холестерин;
- способствует обменные процессы организма;
- нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшает потенцию;
- повышает репродуктивные функции организма мужчин и женщин;
- нормализует кровоснабжение сосудов головного мозга;
- укрепляет местный и общий иммунитет;
- способствует ускорению ранозаживляющих процессов;
- замедляет рост и развитие некоторых видов раковых клеток;
- повышает физическую и умственную активность;
- снижает нервозность и уровень стресса;
- улучшает качество сна;
- снижает воздействие радиации и свободных радикалов;
- нормализует кровяное давление.
В косметологии пчелиную пыльцу используют как средство для разглаживания мимических морщин, как средство уменьшения очагов воспаления и образования угрей и прыщей. Маски и кремы замедляют процесс фотостарения кожи лица.
Средства по уходу за волосами, содержащие этот компонент, ускоряют рост волос, улучшают их внешнее состояние, способствуют увеличению объема прически. Кроме того, маски нормализуют жировой баланс кожи головы и активизируют рост волосяных луковиц.
Противопоказания к применению пчелиной пыльцы
Противопоказанием для применения пчелиной пыльцы является индивидуальная непереносимость продукта. Хотя считается наименее аллергенным продуктом, людям, склонным к проявлению аллергии, применять ее следует только после консультаций с лечащим врачом.
Кроме того, этот продукт не стоит употреблять людям, имеющим в своем анамнезе следующие заболевания:
- гемофилия;
- почечные патологии;
- диабет;
- возраст до 3-х лет;
- хронические соматические заболевания в период обострения.
При беременности и кормлении грудью принимать пчелиную пыльцу необходимо строго после консультации с врачом.
Правила приема пчелиной пыльцы
Пчелиную пыльцу принимают как биологически активную добавку к пище и в лечебно-профилактических целях. Специалисты советуют принимать ее в количестве, не превышающем две чайные ложки без верха в сутки. Пчелиную пыльцу рекомендуется смешать с медом в равных пропорциях.
Приготовленную смесь необходимо положить под язык и рассосать. Прием следует разделить на два раза. Лечение следует проводить курсами: 20 дней 3-4 раза в год.
Врачи не советуют принимать пчелиную пыльцу натощак. Пить жидкости не стоит еще в течение 30 минут после приема. На ночь принимать ее не рекомендуется: она обладает выраженным тонизирующим свойством.
В случае использования пыльцы в капсулах, лучше принимать продукт, освободив его из желатиновой оболочки.
Как выбрать качественную пыльцу
При покупке пчелиной пыльцы следует обратить внимание на следующие факторы:
- Срок изготовления. Чем более свежая дата стоит на упаковке, тем больше полезных свойств будет иметь продукт.
- Хранение. Перед продажей она должна храниться в темном, прохладном месте.
- Внешний вид гранул. Гранулы должны быть неправильной округлой формы, различных оттенков желтого и коричневого цветов. Чем больше оттенков в пыльце, тем более полезной она будет.
- Запах и вкус. Аромат не должен иметь яркую выраженность. Вкус сладковатый, чуть вяжущий.
- Место сбора. Необходимо избегать любого продукта пчеловодства, произведенного в местах с неблагополучной экологической обстановкой.
К сожалению, чаще в наших магазинах можно встретить пчелиную пыльцу, произведенную с нарушением технологий. Недобросовестные продавцы добавляют в смеси большее количество меда или сахара. При этом проверить пропорции практически невозможно. Потому необходимо покупать пчелиную пыльцу, мед и другие продукты пчеловодства у проверенных продавцов.
Хранение пчелиной пыльцы
Современные технологии позволяют пчеловодам собирать пыльцу, не обращая внимание на погоду. В свежесобранной пчелиной пыльце содержится около 20% влаги. Это снижает срок ее хранения. Пчелы для сохранности обрабатывают ее ферментом, и плотно запечатывают воском в сотах.
Пчеловоды собранную пыльцу высушивают в темном помещении с низкой влажностью. Иногда для сушки могут использоваться специальные сушильные шкафы. Применение таких технологий не влияет на качество пчелиной пыльцы, лишь ускоряет процесс сушки.
В смеси с медом или сахарной пудрой в пропорции 1:2, пчелиная пыльца сохраняет свои свойства до пяти лет. Однако, с каждым годом ее полезные свойства уменьшаются: через шесть месяцев на четверть, через один год на сорок процентов.
Приобретенную пчелиную пыльцу необходимо хранить в холодильнике. При этом необходимо поместить ее в сухую, светонепроницаемую посуду.
Источник